ЗДОС

Сайт науки

Алгебра
Астрономия
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Высшая математика
География
Геометрия
Гуманитарные науки
Естествознание
Журналы, публикации
Зоология
Информатика
История
Литература
Научные издания
Полезное
Психология
Рефераты
Русский язык
Социология
Технические науки
Учебные материалы
Физика
Философия
Химия




Открыт выставочный зал Ruclimat - магазин климатической техники.

Переваривание белков в кишечнике

 

Функции тонкой и толстой кишок: 1). завершение переваривания всех компонентов пищи; 2). всасывание образовавшихся соединений; 3). удаление непереваренных продуктов (формирование каловых масс и их эвакуация). 4). экскреторная. (выведение из организма мочевины, мочевой кислоты, креатинина, ядов, лекарственных препаратов, кальция, тяжелых металлов). 5) эндокринная (образование гормонов серотонин; холецистокинин, секретин; мотилин; соматостатин, вазоинтестинальный пептид (ВИП)); 6). защитная (образует защитный барьер от антигенных свойств пищи). 7). метаболическая (синтез витаминов групп В и К с помощью микрофлоры в толстом кишечнике).

Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус, которыйпоступает в двенадцатиперстную кишку.

Переваривание белков происходит в кишечнике под действием пищеварительных соков поджелудочной железы и тонкой кишки.

Панкреатический сок

Для пищеварения в поджелудочной железе синтезируется сложный по составу сок, который представляет собой бесцветную опалесцирующую жидкость с величиной рН=7,5-8,8. В сутки выделяется 1,5-2,5 литра сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами.

В соке содержится 5-6г общего белка, катионы Na+ (134-142 мг/л), Ca2+, К+ (4,7-7,4 мг/л), Мg2+ и анионы Cl- (35-97 мг/л), SO32-, HPO42-, особенно много в нем бикарбонатов - 150 ммоль/л.

Ферментная часть секрета образуется в ацинарных клетках, а жидкая (водно-электролитная) - муцин и бикарбонаты - в эпителии протоков.

В панкреатическом соке содержится большое количество гидролитических ферментов: липаз, фосфолипаз, эстераз, нуклеаз, амилаз, мальтаз ив неактивной форме эндопептидаз(трипсиноген, химотрипсиноген, проколлагеназа, проэластаза) иэкзопептидаз(прокарбоксипептидазы А и В).

Активация протеаз в просвете кишечникапроисходит путём их частичного протеолиза.

Трипсиногенпревращается в активный трипсин под дей­ствием энтеропептидазыэпителия кишечника, которая отщепляет с N-конца трипсиногена гексапептид Вал-(Асп)4-Лиз.

Образовавшийся трипсин частичным протеолизомактивируетоставшиесяпроферменты панкреатических протеаз (проэластаза, проколлагеназа и прокарбоксипептидазы А и В, химотрипсиноген). В результате образуют­ся активные ферменты — эластаза, коллагеназа, карбоксипептидазы А и В, и несколько активных химотрипсинов (π,δ, α).

Химотрипсиногенсостоит из одной полипептидной цепи, содержащей 245 АК и пяти дисульфидных мостиков. Под действием трипсина расщепляется пептидная связь между 15-й и 16-й аминокислотами, в результате чего образуется активный π-химотрипсин.

Далее π-химотрипсин отщепляет дипептид сер(14)-арг(15), что приводит к образова­нию δ-химотрипсина. δ-химотрипсин отщепляет дипептида тре(147)-арг(148) что приводит к образова­нию стабильной формы активного фермента — α-химотрипсина, который состоит из трёх полипеп­тидных цепей, соединённых дисульфидными мостиками.

Специфичность действия протеаз

Трипсинпреимущественно гидролизует пеп­тидные связи, образованные карбоксильными группами аргинина и лизина.

Химотрипсинынаиболее активны в отношении пептидных свя­зей, образованных карбоксильными группами ароматических аминокислот (Фен, Тир, Три).

Карбоксипептидазы А и В — цинксодержащие ферменты, отщепляют аминокислоты с С-конца. Карбоксипептидаза А отщепляет преимущественно аминокислоты, содержащие ароматические или гидрофобные радикалы, а карбоксипептидаза В — остатки аргинина и лизина.

Поджелудочный сок обеспечивает в просвете кишки полостное переваривание. Ферменты поджелудочной железы гидролизуют полипептиды пищи до олигопептидов и аминокислот.

Возрастные особенности панкреатического сока

Протеолитическая активность пищеварительного сока поджелудочной железы находится на довольно высоком уровне уже с первых месяцев жизни, достигая максимума к 4-6 годам. Липолитическая активность увеличивается в течение первого года ребенка. Активность поджелудочной амилазы к концу первого года жизни возрастает в 4 раза, достигая максимальных значений к 9 годам.

Кишечный сок

Кишечный сок является продуктом деятельности всей слизистой оболочки кишечника и представляет собой неоднородную вязкую жидкость, с величиной рН=7,2-8,6 (с усилением секреции рН повышается). За сутки у человека в тонкой кишке выделяется до 2,5л сока, а в толстой кишке - 50-100мл сока. Кишечный сок продуцируется в основном бруннеровыми железами 12-перстной кишки и либеркюновыми железами 12-перстной, тощей и подвздошной кишок.

Основной компонент кишечного сока - вода, в которой растворены органические (белки, аминокислоты, промежуточные продукты обмена, слизь) и неорганические (хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) компоненты.

В кишечном соке содержится более 20 ферментов, гидролизующих углеводы (мальтаза, трегалаза, инвертаза, лактаза, а- и γ-амилазы), белки и их фрагменты (аминопептидазы, трипептидазы, дипептидазы, энтерокиназа), липиды (моноглицеридлипаза, карбоксиэстераза), нуклеазы, фосфатазы и другие гидролазы. Состав кишечного сока меняется в зависимости от пищи.

Экзопептидазы (аминопептидазы, три- и дипептидазы)синтезируются ки­шечником сразу в активной форме,они гидролизуют оставшиеся олигопептиды до аминокислот.

Аминопептидазы последовательно отщепляют N-концевые аминокислоты пептидной цепи.

Лейцинаминопептидаза— Zn2+- или Мn2+-содержащий фермент, обладает широкой специфичностью по отношению к N-концевым аминокислотам.

Аланинаминопептидаза.

Трипептидазы расщепляют трипептиды на дипептиды и аминокислоты, а дипептиды гидролизуют на ами­нокислотыдипептидазы.

Ферменты кишечного сока функционируют преимущественно в составе гликокаликса щеточной каемки кишечного эпителия, обеспечивая пристеночное и мембранное пищеварение.

Защита клеток от действия протеаз

Клетки поджелудочной железы защищены от действия пищеварительных ферментов тем, что:

  • эти ферменты образуются в клетках поджелудочной железы в неактивной формеи активируются только после секре­ции в просвет кишечника.
  • в клетках поджелудочной железы присутству­ет белок-ингибитор трипсина, образующий с

активной формой фермента (в случае преж­девременной активации) прочный комплекс.

В полости желудка и кишечника протеазы не контактируют с белками клеток, поскольку сли­зистая оболочка покрыта слоем слизи, а каждая клетка содержит на наружной поверхности плаз­матической мембраны полисахариды, которые не расщепляются протеазами и тем самым за­щищают клетку от их действия.

Разрушение клеточных белков протеазами про­исходит при язвенной болезни желудка или две­надцатиперстной кишки.

Просмотров: 1828

Автор: alex

Вернуться в оглавление




  • Затраты и их классификация в управленческом учете
  • Девиантное поведение
  • Османская империя в XVI–XVII веках.
  • Социализация: понятие, механизмы, средства, агенты, институты, этапы
  • Организация системы управленческого учета на предприятии
  • Анализ зависимости «затраты – объем производства – прибыль»
  • Место России в мировом сообществе
  • Институт брака и семьи
  • Социальные статусы и социальные роли личности. Социальные роли и автономия личности
  • Социальные институты | Институт образования

  • Открыт выставочный зал Ruclimat - магазин климатической техники.
       
     

    © zdos.ru При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.