ЗДОС

Главная

Болезни
Детское здоровье
Здоровый образ жизни
Лекарственные препараты
Народная медицина
Нетрадиционная медицина
Полезные советы
Товары

Уретрит: причины, симптомы, лечение

Боли в мочеиспускательном канале чаще всего обусловлены воспалительным процессом. При остром уретрите боли резкие и мучительные. При хроническом уретрите боли менее сильные и воспринимаются как ощущение жжения. Боль может быть связана с актом мочеиспускания, может носить постоянный характер, иметь различную локализацию.

ОСТРЫЙ УРЕТРИТ

Причины

Острый уретрит чаще всего обусловлен какой-либо болезнетворной микрофлорой, проникающей в мочевой канал при половом акте, при несоблюдении гигиены или при инструментальных исследованиях уретры. В зависимости от вида возбудителя острый уретрит подразделяют на специфический и неспецифический. Уретрит могут вызвать гонококки, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус герпеса, кандиды (грибки). Чаще всего встречается именно гонорейный уретрит. Широкое распространение получил также уретрит, связанный с трихомонадой и с урогенитальным хламидиозом.

При нарушении местной защиты со стороны слизистой оболочки уретры у ослабленных больных острое воспаление может быть обусловлено любой другой патогенной и условно патогенной микрофлорой — стафилоккоком, кишечной палочкой и прочими.

Кроме того, у женщин, например, острый уретрит и вагинит нередко возникают при использовании пен для ванн, которые обладают раздражающим действием.

Очень часто при остром уретрите может страдать и мочевой пузырь.

Симптомы

Признаки заболевания, независимо от возбудителя, довольно типичны и появляются обычно через 3-15 дней после заражения. При этом отмечаются выделения из уретры, характер и количество которых зависят от причины, вызвавшей воспалительный процесс.

Так, при гонорейных уретритах из уретры, преимущественно в утренние часы, наблюдаются обильные гнойные выделения. При уретрите другой этиологии выделения могут быть слизистые или слизисто-гнойные. При герпетическом уретрите выделения обычно очень скудные. Ткани вокруг мочеиспускательного канала отечные и покрасневшие (гиперемированы). Одним из постоянных симптомов является боль и чувство жжения во время мочеиспускания.

Поставить диагноз острого уретрита не трудно. Основана диагностика на характерных жалобах больного, на данных осмотра, на результатах анализов мочи и отделяемого из уретры.

Лечение

При лечении острого уретрита следует учитывать, какой возбудитель вызвал данное воспаление уретры. Основным в лечении острого уретрита следует считать использование антибактериальных препаратов с учетом чувствительности к ним возбудителя, вызвавшего заболевание, и с учетом переносимости данного лекарства пациентом.

При антибактериальном лечении уретрита следует также лечить этим же препаратом и полового партнера, поскольку основная масса уретритов относится к заболеваниям, которые передаются половым путем. Причем в период острого процесса рекомендуется воздерживаться от половых контактов.

В зависимости от возбудителя лечение проводят от 1 до 14 дней. Необходимо строго соблюдать назначенную схему лечения — кратность и продолжительность приема лекарств.

В комплексном лечении рекомендуеться использовать и лекарственные растения-антисептики. К ним относяться цетрария, уснея, кладония, чабрец, календула, ромашка.

 

Фиточай для комплексного лечения

Для комплексного лечения острого уретрита и обострения хронического процесса можно использовать антибактериальный фиточай. Состав: слоевища цетрарии, кладония, уснея, трава чабреца, цветы ромашки, цветы календулы, трава багульника, трава иван-чая, взятые поровну. Способ употребления: 3-4 ст. ложки сбора залить 1 л воды, кипятить при закрытой крышке на малом огне 20 минут. Настоять 40 минут. Пить по 1/2 стакана 5-6 раз в день независимо от еды. Этим же настоем рекомендуется обрабатывать наружные половые органы 2-3 раза в день. Курс приема: 2-3 недели.

ХРОНИЧЕСКИЙ УРЕТРИТ

Причины

Хронический уретрит это одно из самых частых заболеваний мочевых путей, особенно у женщин. Патогенные микроорганизмы присутствуют в конечной (дистальной) части мочеиспускательного канала и в норме. Риск же уретральной инфекции повышается:
• при наличии инфекции мочевых путей или половых органов у полового партнера
• при редкой смене гигиенических прокладок
• при длительной катетеризации мочевого пузыря
• при вагините (воспалении слизистой влагалища).
Хронический уретрит может развиться вследствие травмы при половом акте или во время родов.

При хроническом уретрите основными инфекциями, выявленными при обследовании, являются микоплазма и хламидии. Но могут быть и другие возбудители.

К развитию хронического уретрита предрасполагают различные хронические, вялотекущие, длительные заболевания, физическое перенапряжение и переутомление, нервно-психические перегрузки и истощение центральной нервной системы, переохлаждение или перегревание, нарушение питания, ги-повитаминозы и другие факторы, ведущие к снижению иммунитета.

Менопауза, наступающая у разных женщин от 40 до 50 лет, приводит к снижению выработки гормона эстрогена и к атрофии слизистой влагалища и нижних мочевых путей. Слизистая оболочка истончается, становится сухой и бледной. Из-за укорочения влагалища происходит выворот слизистой мочеиспускательного канала, что является причиной возникновения клинической картины атрофического уретрита.

Симптомы

Симптомами хронического уретрита являются зуд в уретре и чувство жжения по всему мочеиспускательному каналу, боли и рези при мочеиспускании, а у мужчин и при семяизвержении.

У женщин жалобы при хроническом уретрите напоминают жалобы при хроническом цистите (воспалении мочевого пузыря). Это жжение при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, ночные позывы.

Некоторые больные отмечают неприятные ощущения в области мочеиспускательного канала, особенно при ходьбе, сидении, а также боли в спине, которые часто отдают в крестец и в пах. Нередко присоединяются симптомы недержания мочи.

При хроническом уретрите может поражаться мочеиспускательный канал на всем протяжении.

По ходу уретры определяются уплотнения, которые более выражены после перенесенного обострения. В анализах мочи, как правило, нет патологических включений. И только после массажа уретры в моче могут появиться лейкоциты.

При хроническом, атрофическом уретрите у женщин часто наблюдаются симптомы раздражения мочевого пузыря — жжение при мочеиспускании и учащение мочеиспускания, недержание мочи при физическом напряжении. Часто возникают зуд вульвы и выделения из влагалища.

Диагностика хронического уретрита базируется на клинических проявлениях заболевания и на данных исследования мочи и мазков из уретры. Для подтверждения наличия воспалительного процесса в уретре наиболее ценным является исследование средней порции мочи. Когда бактериальное число в уретральном образце значительно больше, чем в других образцах, то ставят диагноз бактериального уретрита.

Лечение

Лечение бактериального уретрита проводится с учетом высеянного возбудителя, играющего основную роль в возникновении и развитии заболевания, а также с учетом чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам. Очень часто, особенно при длительном хроническом течении заболевания, приходится проводить несколько курсов антибактериальной терапии, проводя после каждого курса лечения обследование больного.

Антибактериальный сбор

Как правило, в комплексной терапии совместно с антибактериальными препаратами используют лекарственные растения, обладающие противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Обычно рекомендуют чабрец, цетрарию, кладонию, уснею, календулу, зверобой, ромашку, иву, таволгу вязолистную, черемуху. Как показывает практика, лучше использовать эти лекарственные растения в виде антибактериального сбора:

Состав: цетрария, кладония, уснея, трава чабреца, трава зверобоя, трава таволги вязолистной, цветы ромашки, трава иван-чая, лист черемухи, взятые в равных количествах.

Способ употребления: 3-4 ст. ложки сбора залить 1 л воды, кипятить при закрытой крышке на малом огне 20 минут. Настоять 40 минут. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день независимо от еды. Курс приема: 5-6 недель.

Прием настоев лекарственных растений, обладающих антибактериальным и антисептическим действием, следует чередовать. Это же касается антисептических и антибактериальных фиточаев.

 

Просмотров: 3851

Автор: alex

Вернуться в оглавление







   
 

© zdos.ru При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.