«19 октября», анализ стихотворения Александра Пушкина. "19 октября" (1825, Пушкин): анализ стихотворения

«19 октября», анализ стихотворения Александра Пушкина.

День 19 октября 1811 года - несомненно, важная дата в истории русской литературы, В этот день был открыт Царскосельский лицей, и Александр Пушкин стал одним из его первых воспитанников. В 1817 году поэт окончил учебу и вместе с друзьями-лицеистами договорился встречаться каждый год 19 октября. В 1825 году Пушкин был в ссылке и не смог приехать на встречу, прислав лишь стихотворение, посвященное событию.

Главная тема стихотворения

Тема содружества и верности в дружбе - основная в произведении. Поэт обращается к друзьям, вспоминает дни, проведенные вместе и тех, кого уже нет с ними. Он жалеет о том, что не может быть вместе в этот день. Поэт соединяет в стихотворении два мотива: одиночества, грусти, скорби и неразделимости «вечного» союза, братства. Еще одной темой, которой дышит произведение - поиск своего пути в жизни. Призвание человека, напоминает поэт, часто можно увидеть уже с юных его лет. И куда бы не забросила судьба лицеиста, каких бы высот в карьере он не достиг, поэт призывает не забывать лицейский союз и годы учебы, проведенные вместе.

Стихотворение начинается с описания осеннего пейзажа, подчеркивающего печальное настроение поэта. Как мы помним, в это время он был в ссылке, в Михайловском. Одиночество стало его спутником на два долгих года, что для поэта было тяжким испытанием. Поэтому с особой теплотой в стихотворении описаны моменты приезда, а иногда и случайных встреч в сельской глуши с тремя друзьями из лицейского братства: Дельвигом, Пущиным и Горчаковым. Грусть поэта разрастается от воспоминаний о товарищах, которых уже нет, и размышлениях о неискренности новых дружеских связей. Настроение меняется, когда поэт ободряется мечтой о том, что в следующем году он точно будет вместе с друзьями и призывает радоваться, «пока ещё мы тут».

Стихотворение заканчивается эмоциональным напутствием сохранения верности лицейскому братству. Полноту чувств и эмоций подчеркивают риторические восклицания и вопросы. Стихотворение наполнено многочисленными образами: огня жизни» и холода смерти, лицемерия многих нынешних «друзей» и настоящего братства царскосельского, образа лицея как «Отечества», которому он посвящает гимн.

Структурный анализ стихотворения

Пушкинские стихи богаты изобразительными средствами: метафорами, олицетворениями и, конечно же, эпитетами. С помощью их автор передает свои чувства: грусть, тревогу, гордость, признательность и братскую любовь. Читатель хочет сопереживать поэту и радоваться вместе с ним.

Размер стихотворения - пяти- и шестистопный ямб. Пушкин в стихотворении использует два типа рифм - опоясывающую и перекрестную. Стихотворение содержит девятнадцать строф. Каждая строфа состоит из восьми строк. Жанр стихотворения «19 октября» - дружеское послание. На это указывают и многочисленные обращения, встречающиеся в тексте. Как и во многих других произведениях Пушкина чувства и эмоции поэта тесно связаны, вплетены в описания природы.

Для поэта друзья играли огромную роль в жизни. Его открытая натура и горячее сердце требовали дружеского общения всечасно. И с годами Пушкин не потерял эту особенность своей личности. Вспомним: даже умирая, он хотел быть в кругу друзей.

19 октября 1811 года впервые распахнул свои двери Царскосельский Лицей. Александр Пушкин был в числе первых его выпускников. Этот курс всего из 29 человек оказался богат на личности, оставившие след в истории России. Вместе с Пушкиным здесь учились поэт Кюхельбекер, издатель Дельвиг, министр иностранных дел и вице-канцлер Горчаков, адмирал и полярный исследователь Матюшкин, декабрист Пущин, композитор Яковлев. По окончании Лицея выпускники постановили: каждый год 19 октября собираться вместе.

Эти ежегодные встречи стали доброй традицией. Осенью 1825 года Пушкин находился в ссылке в Михайловском и не смог приехать на очередную встречу лицеистов. Но написал стихотворение «19 октября» , которое было торжественно зачитано в кругу собравшихся друзей.

Произведение представляет собой дружеское послание, но в нем встречаются фрагменты, которые можно сопоставить с одой и элегией. Композиционно «19 октября» состоит из двух частей: минорной и мажорной.

Во многих стихотворениях Пушкина человеческие чувства гармонично связаны с временами года. «19 октября» – не исключение. Оно начинается с грустного осеннего пейзажа, который подчеркивает печаль и одиночество автора. В холодный осенний день Пушкин с бокалом вина пытается силой воображения перенестись в веселый круг друзей.

Грусть поэта усиливается, поскольку он понимает, что не только сам не смог приехать на встречу. Пушкин вспоминает умершего в Италии Корсакова, а также Матюшкина, который в то время находился в кругосветной экспедиции. Вслед за этими размышлениями поэт воспевает дружбу, навсегда соединившую лицеистов в «священный союз» , разрушить который никто не в состоянии.

Пушкин сообщает, что новые друзья оказались «ложными» . Только лицейские однокашники рискнули посетить его в ссылке: Дельвиг, Пущин и Горчаков. Автор хотел бы увидеть еще Кюхельбекера, чтобы поговорить с ним на интересные темы.

Затем настроение Пушкина меняется. Он предсказывает, что через год обязательно приедет на встречу с друзьями и предлагает несколько тостов для будущей вечеринки. Поэт призывает радоваться, что «пока еще мы тут» , и сожалеет о горькой участи последнего лицеиста, который будет праздновать этот день в одиночестве. Окончание стихотворения полностью противоположно его началу. Автор говорит, что провел этот день «без горя и забот» .

«19 октября» написано пятистопным ямбом со смешанной рифмовкой. Поэт использовал довольно сложные предложения с многочисленными однородными членами. Этим обусловлено большое количество эпитетов и сравнений. «Он, как душа, неразделим и вечен – неколебим, свободен и беспечен» , – такую красивую характеристику дает Пушкин союзу лицеистов. Александр Сергеевич, согласно жанру стихотворения, часто использует обращения: «друзья мои» , «несчастный друг» , «мой брат родной по музе, по судьбам» , «мой запоздалый друг» и прочие.

Эмоциональность произведения подчеркивают многочисленные восклицания. В стихотворении также много вопросов, особенно в третьей строфе: «Кто не пришел? Кого меж вами нет?» , «Еще кого не досчитались вы?» Такая структура произведения приближает его к разговорной речи.

«19 октября» стало гимном настоящей дружбе. В жизни Пушкина друзья играли большую роль. Даже умирал поэт не в окружении родственников, а на руках друзей. Зародилась и окрепла эта дружба именно в стенах Лицея. Годы учебы в нем были особенными. В Лицее проявился талант юноши, здесь были заложены основы вольнодумства, которому Пушкин оставался верен всю жизнь. Без преувеличения можно сказать, что в Лицее сформировалась личность поэта. Отсюда все выпускники вынесли чувство чести и достоинства, научились любить отечество. Поэтому наряду с «лицейским братством» в стихотворении возносится хвала и самому учебному заведению. Поэт с уважением вспоминает наставников, хранивших «юность нашу» , и даже царя за то, что тот основал Лицей.

Многие строки из этого замечательного стихотворения стали крылатыми: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» , «Служенье муз не терпит суеты» , «Пируйте же, пока еще мы тут!»

Богатство мыслей и чувств, музыкальность построения, особая теплота и одновременно философская глубина поставили «19 октября» в ряд настоящих шедевров русской литературы.

  • «Капитанская дочка», краткое содержание по главам повести Пушкина
  • «Погасло дневное светило», анализ стихотворения Пушкина
  • «Я помню чудное мгновенье…», анализ стихотворения Пушкина

Пребывая в Михайловском, поэт остро ощущал свою оторванность от "жизни", от друзей, в том числе и лицейских. Из всех стихотворений, посвященных "лицейской годовщине", "19 октября 1825 года" - самое "развернутое" с точки зрения обращения автора к прошлому. В нем образы автора и лирического героя неотделимы, можно сказать, что лирическим героем его является сам Пушкин, обращающийся к друзьям для того, чтобы избавиться от горького одиночества: "Печален я: со мною друга нет...". Мысленно он находится "на брегах Невы", где друзья сегодня празднуют годовщину и где "Меня друзья сегодня именуют", однако от этого одиночества становится только горше.

Пушкин обращается к друзьям, вспоминая тех из них, кто сегодня не сможет присоединиться к общему веселью, скорбит о навсегда ушедшем Корсакове, гордится отважным моряком Матюшкиным... Имена не называются, но разве могут друзья не узнать их в любовно выписанных поэтом образах? Заключает же поэт свое обращение к друзьям поистине крылатой фразой-утверждением: "Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен...".

Говоря о собственной судьбе, поэт, "преследуем судьбой, Запутанный в сетях судьбы суровой", благодарит друзей, которые в это трудное для него время не оставили его одного, поддержали и ободрили: и Пущина, своим посещением превратившего "поэта дом опальный" в "день лицея"; и Горчакова, с которым они, несмотря на то, что им "разный путь судьбой назначен строгой", "встретились и братски обнялись"; и Дельвига, благодаря "голосу" которого "бодро я судьбу благословил"; и Кюхельбекера, которого он называет "мой брат родной по музе, по судьбам...". Здесь же, поскольку друзья его - поэты, Пушкин говорит о своем понимании природы поэтического творчества: "Служенье муз не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво...".

Воспевая Лицей, Пушкин в стихотворении "19 октября 1825 года" проводит интересную параллель: он просит друзей выпить за... царя, сославшего его в Михайловское, ставя ему в заслугу две вещи: "Он взял Париж, он основал лицей"... Кто его знает, может быть, для русской культуры, для России это и в самом деле самые великие "деяния" Александра I?..

Заканчивается стихотворение "19 октября 1825 года" грустными размышлениями поэта о том из лицеистов, кому "под старость день лицея Торжествовать придётся одному...". Пушкин жалеет этого "несчастного друга", который, "средь новых поколений Докучный гость и лишний, и чужой", останется один на один с воспоминаниями о прошлом, когда все его друзья были с ним и когда им было так хорошо... Что может быть трагичнее, чем остаться одному? Но до этого, по уверению поэта, еще далеко, и сегодня он, "затворник опальный", благодаря незримому присутствию в его жизни верных друзей, счастлив...

1)К какому жанру можно отнести этот текст (лиро-эпическое повествование, описание, монолог и т.п.)?
2)На какие смысловые части можно разделить это стихотворение? С какой интонацией следует читать каждую часть? Аргументируйте свою точку зрения.
3)Как изменяется настроение от части к части? Почему это важно для его понимания? (Каково настроение первой части (1-8-й стихи)? Каково настроение второй части (9-16-й стихи)? Как изменилось настроение в третьей части (17-24-стихи)? Докажите, что заключительная часть стихотворения самая динамичная. Каково её настроение)?
4)Какими изображены в стихотворении сосны и ели? Как их сниженная оценка подтверждается значением ключевых слов?
5)Какие слова и выражения характерны для "образа" листьев? Какую роль в создании образа играет глагольная лексика?
6)Какое настроение и смысл придаёт тексту короткая длина стиха (двустопный амфибрахий)? Подтвердите своё мнение примерами.
7)Найдите в каждой части стихотворения аллитерации и попытайтесь объяснить их роль в тексте.
8)Проанализируйте глагольную лексику стихотворения. Как она меняется от строфы к строфе? Какой смысл выявляется при определении времени, наклонения и лица глаголов?
9)Подумайте о скрытом смысле стихотворения. Можно ли его соотнести с человеческим существованием, с состоянием прекрасной и быстро ушедшей молодости, с вечным обновлением природы и быстротечностью человеческой жизни? Обоснуйте своё мнение.

Это стихотворение Пушкина посвящено друзьям по лицею, и, конечно, даже в названии отражена праздничная дата открытия того самого лицея лицея. До сих пор это день лицеиста в России.

Именитых (и первых) выпускников этого заведения связывала крепкая дружба. В стихотворении Александр Сергеевич о каждом говорит интересно и приятно.

Начинается стихотворение с описания осенней природы: первый мороз, унылый день, багряный закат... настроение тоски и меланхолии. Герой пьет вино, чтобы заглушить душевную боль, вспоминает юность. Теперь он живет будто в келье, хоть это богато убранная комната (с камином даже), но Пушкину в ней холодно и одиноко. Он признается, что пьет один - рядом нет ни одного друга. А так бы хотелось с кем-то поговорить по душам, помолчать, пожать сердечно руку приятелю... Но у героя только воспоминания. Его воображение зовет из прошлого друзей. В этот день как раз день их лицея. Одинокий герой задает пустоте вопросы. Например, кто из друзей сейчас тоже празднует эту дату, кто, вообще, о ней помнит. Увлекшись светской жизнью, своими заботами, они могли и забыть. Лишь бы все были живы...

И тут де поэт сам себе мысленно отвечает, что не пришел, например, его друг - Корсаков. Он будто еще жив для Пушкина: с огнем в глазах, с гитарой. На самом деле друг уже похоронен в Италии, а на его могиле нет даже ни слова на русском.

Далее вспоминается Матюшкин - мореплаватель в кругосветном путешествии. Он может быть, где угодно - в тропиках или во льдах. Пушкин желает этому беспокойному человеку счастливого пути. Его друг сохранил лицейский пыл, точно не забыл друзей.

В основном, автор не называет имен друзей. Тогда они были на слуху, теперь можно обращаться к комментариям.
Теперь строфа, где автор восхищается их крепкой дружбой, которую соединило Царское Село. Признается, что от тягот жизни хотел забыться с новыми приятелями, которые рядом, но тех лицейских друзей никто не заменит.

И далее вспоминает Пушкин друзей, которые еще ближе ему, ведь они приезжали в его ссылку. Первым прибыл Пущин. Вторым - Горчаков, с которым встретился изгнанник на проселочной дороге. И хотя их судьба давно развела, они были рады встрече. А Дельвиг появился, когда поэт почти впал в уныние, друг пробудил в нем вдохновение. Дельвиг тоже поэт, но не похож на Пушкина по темпераменту. Ему не нужны рукоплескания, он творит в тиши и для себя. Вспоминает поэт и других... и преподавателей, и основателей.

Заканчивается стихотворение оптимистично, возгласами в хвалу лицея.

Анализ стихотворения 19 октября Пушкина

Знаменитое и известное стихотворение «Девятнадцатое октября» великого русского писателя Пушкина Александра Сергеевича уже очень давно получило своё признание и народную славу. Стоит отметить, что это стихотворение является строфическим, и таких произведений у данного автора не много. В его создание используются восьмистишья, которые дополняются известным писательским приёмом формулой рифмовки.

Главной темой стихотворения становится тема дружбы, и она с особой полнотой и тщательностью раскрывается автором в его по-настоящему поэтически созданном шедевральном произведении «Девятнадцатое октября». Написано это произведение в тысяча восемьсот двадцать пятом году.

Так же стоит заметить, что у этого произведения есть посвящение, оно посвящено открытию лицея. Нельзя не отметить, что его самые первые строки, которые можно назвать начальными опутаны грустью, тоской, печалью. Все эти чувства вызываются образом жизни, и обстоятельствами, которые ему предшествуют.

Во время создания данного произведения Пушкин находится в ссылке, и не имеет ни какой малейшей возможности встретиться со своими друзьями, в самый знаменательный для них день. Но, несмотря на это автор старается сделать всё возможное, чтобы душой быть рядом с ними, и постараться передать им свои чувства, даже на расстоянии.

Прежде всего в те времена особо ценилась в друзьях их вера дружбе, схожесть практически всех направлений, решение прийти на помощь самую в трудную и тяжелую минуту. Это бережет в своих близких и Александр Сергеевич, который искренне благодарен своим друзьям за настоящую и нерушимую дружбу.

Так же следует отметить, что в стихотворении упомянуто несколько человек, которые так же как и автор находились в ссылке в то время. Именно благодаря своим мыслям о родных и близких, а так же благодаря этим людям Александр Сергеевич не чувствовал себя грустно и одиноко.

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Цветы Фета

    Стихотворение, являющееся одной из составных частей поэтического цикла «Мелодии», относится к раннему творчеству поэта и по жанровой направленности представляет собой пейзажную лирику в сочетании с философскими размышлениями и рассуждениями.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top