Благовоние в домашних условиях. Делаем благовония своими руками: ароматические палочки

Благовоние в домашних условиях. Делаем благовония своими руками: ароматические палочки

Ни одна ароматная палочка или конус, купленные в магазине, даже если на них написано слово «натуральные благовония», никогда не заменит благовония, сделанные своими руками. Хотя бы просто почитать, как делаются домашние благовония, становится понятно, что покупные благовония натуральными быть не могут. Во-первых, настоящие благовония из натуральных материалов, не могут долго храниться. Во-вторых, в покупные благовония добавляют не натуральные эфирные масла, а химические ароматные соединения, которые всего лишь имитируют аромат натуральных.Все эти искусственные ароматы представляю собой смесь из сотен и сотен химических веществ, которые в основном токсичны и могут принести вред здоровью.

Для тех, кто интересуется ароматерапией, кто может отличить натуральные эфирные масла от искусственных ароматических веществ, нетрудно научиться составлять свои собственные ароматные благовония с использованием исключительно натуральных веществ. Такие благовония можно добавлять в аромалампы или в специальные огнеупорные курительницы.

Все ингредиенты для домашних благовоний можно купить в :

ВАЖНО! Во время приготовления благовоний следует обязательно одевать перчатки!

Благовония делятся на два вида по способу тления:

1. Те, которые легко возгораются. К таким благовониям относятся палочки и конусы, которые продаются в магазинах. Для того, чтобы они легко зажигались, туда добавляют горючие токсичные материалы типа селитры.

2. Благовония, для возгорания которых используются только натуральные материалы: древесный уголь и японское makko. Японское makko изготавливают из древесины японского дерева, которую размалывают до порошкообразного состояния. Порошок не горит, а выделяет сильное тепло.

Сначала готовится основа для благовоний. Обычно это смола или древесина, которую размалывают до порошкообразного состояния. Затем в основу добавляют другие компоненты: сухие травы, эфирные масла, специи. Начинать лучше с простых рецептов благовоний. Например, таких: 1 часть смолы ладана, 1 часть смолы стиракса, 1 часть сухой корицы, 1 часть эфирного масла сандалового дерева или вирджинийского кедра.

Сначала смешиваются сухие ингредиенты. Затем добавляются эфирные масла. Еще раз хорошо перемешать и оставить на одну неделю летом или на две недели зимой в сухом теплом месте, чтобы благовоние получилось с ярким, отчетливым ароматом.

В специальной огнеупорной емкости, наполненной песком или пеплом, разложить уголь. Сверху положить кусочки приготовленных благовоний. Поджечь уголь. Помните, уголь гореть не должен. Если уголь горит, значит, в его составе находится селитра. Лучше использовать уголь, полученный из древесины бамбука.

Если в качестве возгорателя используется японское makko, его кладут в огнеупорную курительницу, куда насыпают песок. В середине делают углубление и кладут makko.. Вокруг него разложить кусочки благовоний. После окончания процесса возжигания благовоний, пепел можно просеять. В нем могут остаться не догоревших кусочков благовоний, которые можно использовать в другой раз.

Подробнее о домашних благовониях для личных ангелов-хранителей и как сделать можно узнать в следующей статье.

Содержимое

Давно подмечены целительные свойства различных ароматов. Они помогают людям справиться с депрессиями, расстройствами сна, успокаивают нервную систему. С глубокой древности известны рецепты изготовления благовоний из цветов, коры деревьев, фруктов и других ароматных частей растений. Из них изготавливаются эфирные масла, ароматические палочки, аромасвечи.

В наши дни все это можно купить в специализированных магазинах, но приготовленные с любовью своими руками благовония, принесут гораздо большее удовольствие. Проявив немного фантазии, можно создать разные по форме и цвету аромаизделия, которые принесут радость не только своим запахом, но внешним видом.

Материалы и ингредиенты

Самыми используемыми ингредиентами для создания букетов благовоний являются корица, ваниль, сандал, гвоздика, ладан, лавр, мирра, фиалка, жасмин, роза. Эти и многие другие компоненты используются как в виде порошка, так и ароматических масел.

Для создания благовоний дома необходима четкая дозировка, используемых ингредиентов. Помогут в этом максимально точные весы. Измельчать твердые составляющие, лучше всего ступкой с тяжелым пестиком. Она даст возможность растолочь их до состояния порошка. Кофемолка и другие технические приспособления могут быстро забиться и выйти из строя.

Вязкие материалы, например, смолы ладана, элеми, до измельчения нужно немного заморозить. Это поможет их растолочь, а чтобы они не приставали к ступке, можно добавить немного молотых специй. Палочки корицы и кора сандала очень плохо поддаются измельчению руками, поэтому их лучше заменить уже готовым порошком.

Свежие цветы, соцветия и травы можно нарезать в блендере или ножом. Кожура цитрусовых растений быстрее высохнет, если ее сначала измельчить на терке, а затем перетереть пестиком. Перед нарезкой сухофруктов рекомендуется добавлять в них немного меда или вина, что придаст запаху более насыщенный оттенок.

Создавая ароматы можно следовать определенным рецептам или выдумывать оригинальные, смешивая различные ингредиенты в разных пропорциях.

Примеры рецептов благовоний

  • Собрать 3 части ладана, 1 часть гвоздики, корня фиалки, сандала и несколько капель эфирного масла мирры или ладана в одной посуде и смешать. Затем сосуд герметически закрыть и оставить созревать аромат примерно на 10 недель.
  • Тщательно перемешать смесь из равных частей коры пало санто, смолы стираксового дерева и толуанского бальзама. Добавить к полученной массе одну четвертую часть порошка ванили.
  • Простым и бюджетным благовонием может служить смесь порошка мирра, масла корицы и древесного алоэ.

Изготовление ароматических палочек

Для создания ароматических палочек нужно больше времени и терпения.

Потребуется 20 штук палочек для основы длиной примерно 25-30 см, 15 мл дипропиленгликоля или масляной базы, примерно 6 мл смеси ингредиентов и эфирные масла. Также необходимы специальная посуда и приспособления: большая стеклянная пробирка с держателем, маркер и 2 пипетки.

Следует продумать также место для просушки готовых благовонных палочек. Подойдет обычная сушилка для белья.

В хорошо вымытую и сухую пробирку нужно залить масляную базу, используя одну из пипеток.

Затем маркером зафиксировать уровень наполненности пробирки.

После этого можно другой пипеткой добавлять ароматическое масло в желаемом соотношении. Например, один к одному, один к двум или один к трем, в зависимости от нужной интенсивности запаха. Затем необходимо взболтать состав в пробирке, закрыв ее горлышко.

Осталось нанести благовонную массу на основы, опустив их в пробирку. Аромасмесь покроет чуть больше трети длины палочек. Чтобы состав лучше пропитал основу нужно оставить их в пробирке на несколько суток. Важно соблюдение температурного режима - смесь нельзя переохлаждать.

В течение тысяч лет люди использовали ароматные цветы, растения и травы в качестве ладана. Использование дыма для отправки молитв богам разных религий до ритуалов языческого костра. Вы можете сделать свою собственную смесь благовоний довольно легко, используя смесь трав, цветов, древесной коры, смол и ягод.
Большинство из этих ингредиентов – то, что вы можете выращивать самостоятельно, находить в лесу или купить недорого.

Почему благовония?

Благовония – так же как масла и парфюмерия — работают на нескольких уровнях. Первое — это влияние на ваше настроение — определенный запах вызовет определенную эмоцию. Ароматерапевты уже много лет используют запахи для влияния на разные органы чувств. Во-вторых, аромат может иметь различные ассоциации. Вы можете идти через магазин, поймать дуновение запаха и вдруг вспомнить свою бабушку, детство или сладкие моменты давно прошедших дней. Запах определенной пищи может вызвать воспоминания о лете.
Наконец, мы ощущаем запахи на вибрационном уровне. Каждое живое существо имеет энергию и излучает свою собственную вибрацию — растения ничем не отличаются. Когда вы смешиваете их с ладаном, эти вибрации изменяются в соответствии с вашими намерениями.


Вот почему в магии ладан настолько популярен — в дополнение к приятному запаху вашего ритуального пространства вы можете изменить вибрацию в атмосфере, влияя на изменение во Вселенной.

Зачем делать?

Вы можете купить изготовленные благовонные палочки и конусы где угодно, и они не так дороги.
Тем не менее, они, как правило, сделаны из синтетических ингредиентов и, следовательно, имеют мало магического значения. Они, конечно, хорошо горят, и пахнут прекрасно, но приносят небольшую пользу в ритуальной обстановке.

Как читать рецепты

Любой хороший повар знает, что первый шаг — всегда сочетать самые вкусные ингредиенты. Каждый рецепт ладана представлен в «частях». Это означает, что любая единица измерения, которую вы используете — чашка, столовая ложка, горстка — это одна часть.
Если рецепт требует две части, используйте две меры из того, что вы выбрали. Одна половина — половина чашки, если вы используете чашку для измерения, или половину столовой ложки, если вы используете столовую ложку.

Когда вы делаете свои собственные благовония, если вы используете смолы или эфирные масла, сначала объедините их. Используйте свою ступку и пестик, чтобы растереть их, пока они не станут немного липкими, прежде чем добавлять кору или ягоды. Сухие травы, цветы или порошкообразные предметы должны добавляться последними.

Примечание по аллергии

Многие люди страдают аллергическими реакциями на дым. Во многих случаях это вызвано реакцией на синтетические материалы в промышленном благовонии. Некоторые люди считают, что у них меньше реакции, если они используют ладан, сделанный только из натуральных материалов. Однако, если у вас есть аллергия или какое-либо другое недомогание, которое может быть вызвано курением или ароматом, вам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать какие-либо благовония, будь то коммерчески купленные или сделанные дома или органические.

Метки:

Экология потребления. Познавательно: Сейчас благовония или фимиам превратились в жалкий придаток парфюмерии. Причем далеко не самого высокого качества...

Сейчас благовония или фимиам превратились в жалкий придаток парфюмерии. Причем далеко не самого высокого качества. Дымок струится уже не из натуральных веществ, а из синтетических, созданных в химических лабораториях, имитирующих запах природы. Когда-то ароматный дым спасал людей от страшных эпидемий. Сейчас он стал ядовитым, способным, напротив, вызывать болезни.

История благовоний восходит к временам Древнего Египта. Тогда прекрасно разбирались в ароматных веществах и выбирали только те, которые были полезны для здоровья людей. Мирра курилась днем, чтобы рассеять смрадный воздух, источавшей изнывающей под солнцем землей. Вечером в алтарях возжигали купи , чтобы люди после тяжелого трудового дня могли расслабиться, отдохнуть и хорошо выспаться. Купи обладал антисептическими, антибактериальными свойствами. Это благовоние способствовало хорошему пищеварению и очищению организма.

Рецепты благовоний можно найти в священных книгах всех религий. Им всегда отводилось самое почетное место. Даже ярые противники благовоний, христиане, и те смирились, сделав благовония частью своих религиозных ритуалов, правда, проигнорировав их лечебные свойства.


Древние прекрасно разбирались в благовониях. Их возжигали не только в честь Бога, но и в честь божьих посланников, Архангелов. Причем каждый из 7 Архангелов имел свой собственный аромат. И обращаясь к небесным представителям с просьбами о помощи и защите, об избавлении от бед и преодолении несчастий, древние точно знали, какой из ароматов будет приятен, понятен и принят их Архангелом-покровителем.

Сейчас эти знания забыты. Если кто-то и зажигает ароматные палочки или конусы, то никогда не принимает во внимание тот факт, что ароматный дым не просто несет с собой эстетическое удовольствие . У него есть множество других функций – защита от злых сил и негативной энергии, с помощью них просьбы о помощи, о здоровье и благополучии доносятся до Бога быстрее, чем слова . Наконец, ароматный дым может очистить дом и принести здоровье больным людям.

И это действительно так, потому что в древности в состав благовоний входили не только смолы, но и многие лечебные растения. Так, например, составляя благовония для поклонения пяти стихиям, древние придерживались следующих правил:

1. Эфир или Святой дух ассоциировался со звездчатым анисом.

2. Стихия Воды – с различными частями деревьев, таких как сандаловое, алоэ, кедр, кассия.

3. Стихия Земли – с корнеплодами, такими как куркума, ветиверия, имбирь, валериана.

4. Стихия Огня – с цветами и специями, такими как гвоздичное дерево.

5. Стихия Воздуха – с листьями, такими как листья пачули.

На фоне множества растительных веществ, используемых в составе благовоний, особенно выделялся ладан . На западе его называют Frankincense или olibanum. Ладан представляет собой смолу дерева вида Boswellia, в частности Boswellia sacra (синоним B. carteri, B. thurifera) (род Burseraceae), которое произрастает на Ближнем Востоке. Кусочки смолы, которые выделяются на дереве, называют «слезами». Выше всего ценятся кусочки непрозрачной смолы ладана. Лучшей считается смола деревьев, которые растут в Омане, Йемене или на Севере Сомали.

Кусочки смолы были найдены в гробницах египетских фараонов. Из обугленной и перетертой в порошок смолы ладанного дерева делали специальную подводку для глаз, которая, как считалось, защищала фараонов от влияния злых сил. Аромат ладана во все века означал Жизнь. Ее использовали в основных обрядах всех без исключения мировых религий: при крещении, во время отпевания усопших или при таинстве причащения.

Чем руководствовались древние, когда так упорно на протяжении тысячелетий сделали ладан своим постоянным спутником, возведя в самый высокий ранг? Конечно, не приятным ароматом, как бы ни пытались нас в этом убедить современные авторы статей. Легкомыслие древним было не свойственно. У них все было слишком рационально, в отличие от наших современников, которые, обладая огромными знаниями, не имеют понятия, как эти знания применить. «Многие знания, многие печали», как говорил мудрец.

Современная наука подтверждает мудрость и прозорливость древних. Ароматный дым ладана действительно избавляет от депрессии, страхов, неуверенности в себе, тревог и боязни. Мало того, была выявлена способность ладана отделять нормальные клетки от раковых и успешно бороться с последними. Босвеливая кислота (boswellic acid), основной компонент ладана, способна уничтожать злокачественные опухоли головного мозга. Подтверждено, что ладан – великолепное средство против артрита.

Рецепты натуральных благовоний

Благовония по способу тления делятся на два вида.

1. Легко возгораемые – это такие смеси, в состав которых добавляются горючие токсичные материалы типа селитры. Именно такие благовония в виде палочек и конусов можно увидеть на прилавках современных магазинов.​

2. Негорючие благовония. Рецепты приготовления таких благовоний взяты из древних манускриптов. В качестве горючих веществ используются исключительно природные материалы. К таким материалам относятся:

- древесный уголь . Его кладут в специальную курильницу или другую огнеупорную емкость, наполненную песком или пеплом. Вокруг угля или на него кладут кусочки готовых, подсушенных благовоний. Поджигают уголь. Он в свою очередь нагревает благовония, которые начинают источать ароматный дым. Главное, не допускать горения угля.

Если уголь горит и потрескивает, значит, в его составе есть селитра . Таким углем лучше не пользоваться. Селитра выделяет токсины в процессе горения.

Используйте уголь, полученный из древесины бамбука.

- японское makko. Натуральная древесина из японского дерева Tabu-no-ki, размолотая до порошкообразного состояния. Продается в готовом виде. Древесный порошок не горит, но выделяет сильное тепло. Именно оно имеет значение для того, чтобы благовония тлели, а не сгорали. В курильницу насыпать пепла или сухого песка. Сделать углубление и насыпать makko. Вокруг углубления разложить кусочки благовоний. После окончания возжигания благовоний, просейте пепел.

Оставшиеся кусочки можно использовать еще раз.

Сначала готовится основа для благовоний. Куда потом добавляются различные компоненты в виде сухих трав, размолотой древесины и корней, эфирных масел, абсолю, ароматных гидрозолей, сухих фруктов, меда и т.д.

Основа для жидких благовоний:

1. Размельчить смолу до порошкообразного состояния. Для этого лучше не использовать электрическую кофемолку. Можно положить смолу на 15-20 минут в морозилку. А затем пестиком или ножом раздробить ее на мелкие части.

2. Для измельчения древесины или другого растительного сырья вполне можно использовать кофемолку. Впрочем, можно купить и готовые, размолотые смолы и части растений.

3. Смешать отдельно растительные компоненты и отдельно смолы, если в рецепте несколько видов смол. Для начинающих лучше выбирать рецепты с небольшим количеством компонентов, чтобы набить руку.

Например:

  • 1 часть размолотой древесины сандалового дерева, 1/2 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1/2 часть эфирного масла гвоздичного дерева или саму пряность.
  • 1 часть смолы стиракса, 1 часть ладана,
  • 1 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1 часть эфирного масла или размолотой древесины сандалового дерева.

4. Добавить порошок из смеси смол в порошок из растительного материала. Тщательно перемешать.

5. Добавить эфирные масла. Перемешать в однородную массу. Не забывайте одевать перчатки. Оставить сушиться. Летом – на одну неделю, зимой – до двух недель. Это очень важно для достижения более глубокого и яркого аромата благовоний.

6. Для возжигания полученных благовоний используйте уголь или makko.

Примечание: древесный уголь или makko можно включать в состав благовоний. В этом случае благовония не нуждаются в дополнительном угле или makko. Если используете только размолотую древесину сандалового дерева, то добавлять уголь или makko можно немного, до 10%. Если в основе благовоний есть смолы, то процент горючих веществ нужно увеличить до 80%.

Рецепт для основы благовоний с сухофруктами, медом и вином:

1. На 1 чашку основы берется полчашки сухофруктов. Это могут быть сливы, абрикосы, яблоки и т.д.

2. Вымочить сухофрукты в вине в течение ночи. Вынуть и хорошо подсушить.

3. Добавить сухофрукты к ранее приготовленной основе, в составе которой присутствует смола.

4. Смешать все в однородную массу. Можно использовать миксер. Лучше смешать все руками, с использованием деревянной толкушки или фаянсового пестика. В этом случае следует добавлять к основе сухофрукты постепенно. Мешать до получения однородного пюре. Мешать только в эмалированной или глиняной посуде.

5. Медленно влить полчайной ложки меда, но не в середину смеси, а распределить по всей поверхности смеси. Хорошо перемешать. Можно руками или завернуть в хлопковую ткань, восковую бумагу и хорошо размять. Мед в этом случае служит консервантом.

6. Хранить полученную смесь в темном сухом месте. Можно скатать из полученной смеси шарики, размером в горошину, и оставить сушиться на 2-4 недели, в зависимости от времени года и климата. Необходимо постоянно переворачивать шарики. Можно положить шарики в керамическую посуду с крышкой и оставить на длительное хранение.

7. Возжигать полученные благовония на угле или makko.

Телец, Весы – смола бензоина, серая амбра, мускус, эфирное масло или лепестки розы и эфирное масло или ветки мирта, древесина или эфирное масло сандалового дерева.

Овен, Скорпион - драконова кровь (красная смола драконова дерева), черный перец, эфирное масло пачули. Травы: спорыш, подорожник.

Близнецы, Дева – смолы: стиракс или даммаровая смола или трагакантовая камедь, эфирные масла мускатного ореха, корицы, майорана, абсолю нарцисса. Травы: лапчатка, клевер, цедра лимона.

Рак - ладан, эфирное масло или трава горькой полыни, эфирное масло или древесина сандалового дерева, абсолю жасмина. Травы: мандрагора (женская), женьшень, лютик, семена огурца.

Лев – смолы: олибанум или ладан или мирра, эфирные масла или листья шафрана, лавра, корицы. Травы: апельсиновая корка, подсолнух, гелиотроп.

Стрелец, Змееносец, Рыбы - фиалковый корень, смола стиракса, эфирное масло или трава шафрана, эфирное масло или ветки кедра, эфирное масло или трава иссопа. Травы: алоэ, листья осины и тополя.

Козерог, Водолей – смолы: мирра или стиракс, эфирное масло или ветки кипариса, эфирные масла или трава руты душистой, вербены. Травы: листья вяза, тиса, вьюнок скрипковидный. опубликовано

Приятно, когда дом наполнен упоительными запахами натуральных ароматизаторов. Сделайте такие из муки, соды, крахмала, палочек и других интересных материалов.

Сухая трава для благоухания

Саше (ударение на последний слог) в переводе с французского - «пакетик», «маленький мешочек». Такие небольшие подушечки наполняют сухими душистыми травами, пропитывают эфирными маслами, украшают их кружевом, вышивкой или бисером и развешивают в комнате или в платяном шкафу. Саше с нежным успокаивающим запахом мелиссы или лаванды кладут под подушку, такой аромат будет способствовать хорошему отдыху.


Конечно, саше можно купить, но часто наполнитель в мешочках промышленного производства искусственный, а как мы выяснили ранее, лучше использовать натуральный.


Вот что понадобится, чтобы изготовить аромасаше:
  • натуральная, не очень плотная ткань;
  • сухие травы или лепестки;
  • эфирное масло;
  • элементы декорирования (тесьма, кружева).
Начинаем делать этот ароматизатор воздуха с пошива тканевой основы. Она может быть различной формы, в виде:
  • геометрических фигур;
  • мешочка;
  • сердечка и т.д.
Любительницы строгих форм могут сшить подушечку для саше прямоугольной формы. Обычно размер ее не более 12х13 см. Если хотите изготовить его в виде круглого мешочка, тогда вырежьте из ткани круг, внутрь положите сухую траву, заверните края, перевяжите летной или тесьмой. Для прямоугольной подушечки нужно сшить мешочек такой формы, а затем положить внутрь натуральный наполнитель.


А вот такое саше станет прекрасным подарком для любимого человека. Подобные мешочки можно создавать даже без швейной машинки. Вырежьте из трикотажной ткани 2 сердечка, поместите внутрь ленту, сложенную 2 раза, чтобы при помощи нее подвесить готовую работу. Сложите заготовки изнаночными сторонами друг к другу, прошейте по краю иголкой с ниткой. Оставьте небольшой промежуток. Через него заполните мешочек ароматными травами, зашейте отверстие.


Для такого ароматизатора воздуха прекрасно подходят следующие растения:
  • мята;
  • герань;
  • лаванда;
  • полынь;
  • гвоздика;
  • тархун;
  • роза;
  • цветки акации;
  • жасмин.

Вы можете добавить к благоухающим растениям пряности, но те нужно класть лишь в небольших количествах, так как они обладают резким интенсивным запахом. В качестве такой отдушки используют: ваниль, корицу, анис, сухую цедру апельсина и лимона, душистый горошек.


Обычно такие саше хранят не более 3–4 месяцев, так как потом они теряют свой аромат. Сохранить его на более долгое время поможет пропитка из углекислой магнезии или растертого ирисового корня с концентрированной смолой. Можно добавить сюда несколько капель эфирного масла.

Этот порошок оставляют на несколько дней в закрытой посуде. За это время сухие травы пропитываются маслами, смолами, после этого их засыпают в мешочки. Оставить наполнитель настояться нужно обязательно, тогда он не будет выделять влагу, и на ткани мешочка не появятся жирные пятна.

Для сохранения запаха можно использовать искусственный или натуральный мускус, его нужно растереть с мелким кварцевым песком или порошком пемзы.

Мастер-класс по изготовлению натуральных ароматизаторов

Пусть в доме витает запах цитрусовых, ванили, корицы. Любителям хвойных ароматов можно посоветовать использовать еловые веточки, розмарин.


Аромат №1. Он состоит из:
  • имбиря;
  • апельсина;
  • миндаля.
Вот как его сделать. Апельсин нашинкуйте кружочками и сложите в банку. Миндальные орехи не дают насыщенного запаха, поэтому их заменяют миндальной эссенцией. Имбирь можно использовать свежий и в порошке. В первом случае его нарезают кружочками.

Аромат №2. Этот состав включает в себя:

  • лайм;
  • мяту;
  • тимьян;
  • ванильный экстракт.
Данные натуральные ароматизаторы подготавливаем следующим образом. Лайм нарезаем кружочками, добавляем несколько капель ванили, 2 веточки тимьяна и мяту.

Если у вас нет свежего тимьяна, добавьте вместе него щепотку сухого. Пакетик этого высушенного и измельченного растения вы сможете найти в магазине, там, где продаются приправы.


Запах №3. Включает в себя:
  • лимон;
  • ваниль;
  • розмарин.
Вот как сделать из этого ароматизатор своими руками: лимон шинкуем дольками либо нарезаем кружочками. Сложив измельченный цитрус в банку, добавьте туда же 2 капли ванильного экстракта и 3–4 ветки розмарина.

Аромат №4 вы сделаете из:

  • апельсина;
  • гвоздики;
  • корицы;
  • аниса.
К нарезанному кружочками и сложенному в банку апельсину добавляют 8–10 бутонов гвоздики, несколько звездочек аниса и палочек корицы. Соотношение этих продуктов зависит от ваших предпочтений.

Теперь общее для всех этих ароматов. Чтобы они раскрылись в полную силу, подготовленные ингредиенты заливают теплой водой. Через некоторое время она остынет. Когда вы вновь захотите насладиться данными запахами, нужно подогреть жидкость до теплого состояния. Для этого можно поместить емкость на батарею или слить жидкость, нагреть, а затем вновь вернуть ее в банку.

Аромат №5. Он понравится любителям хвойных запахов, так как в его составе имеется хвоя. Помимо нее, здесь ещё есть лавровый лист и мускатный орех. Этот запах получается немного иным образом. Сначала нужно надломить еловые ветки, чтобы они смогли источать свой аромат. Затем их складывают в банку, добавляют лавровый лист и цельные ядра ореха, а также измельченные на терке. Водой это всё не заливают, запах и так будет упоительным.

Как сделать ароматизатор в машину?

Куда приятнее ехать в любимой «ласточке», если в салоне витает натуральное, а не искусственное благоухание.


Такой ароматизатор в машину делается очень просто. Подумайте, какая фигурка вам нравится больше всего? Традиционная елочка или, может быть, бабочка, слоник, машинка? Увеличьте картинку до нужных размеров и распечатайте.


Вот что вам понадобится, чтобы сделать ароматизатор для машины:
  • кусочек войлока;
  • суровая нитка или тонкая лента;
  • шило;
  • эфирное масло.
Вырезанный трафарет приложите к войлоку, вырежьте. Проделайте вверху фигурки дырку, проденьте сюда ленту или нить, завяжите. Эта петелька нужна для того, чтобы подвесить ароматизатор.

Нанесите на заготовку пару капель эфирного масла и наслаждайтесь. В течение нескольких дней она пропитает ткань, и запах станет более стойким.

Если вы делаете несколько ароматизаторов для машины, наносите на каждый свое эфирное масло. Не смешивайте их, иначе запах может получиться не таким, каким бы вы хотели.



Ароматизаторы для автомобиля могут быть сделаны и немного по-другому. Вот что вам понадобится для следующего:
  • пищевой желатин - 1 пакетик;
  • вода;
  • глицерин - 1 ч. л.;
  • эфирное масло.
Желатин разведите водой по инструкции. Чтобы консистенция была более густой, можете добавить лишь половину нормы воды. Когда пройдет 40–60 минут, желатин разбухнет, добавьте к нему глицерин, перемешайте.

Возьмите небольшие емкости. Прекрасно подойдут коробочки из-под аналогичных покупных ароматизаторов. Только их нужно предварительно очень хорошо вымыть и проветрить, чтобы тот запах исчез. После того как вы разложите массу по формочкам, в каждую добавьте 5–6 капель эфирного масла.

Теперь в вашем автомобиле будет изумительно благоухать натуральными ароматами, отчего находиться здесь станет ещё приятнее.

Создаем аромакамень самостоятельно

Эти душистые предметы интерьера являются модным трендом. Вы удивитесь, когда узнаете, из чего создается такой аромакамень, для его изготовления потребуется следующее:

  • кукурузный или картофельный крахмал - 5 ст. л.;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 800 г;
  • 200–220 мл кипятка;
  • искусственные или пищевые красители;
  • эфирные масла;
  • формочки-шаблоны для вырезания печенья.
Сначала смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты: муку, крахмал и соль. В воде растворите краситель. Добавьте в жидкость сухие составляющие, замесите тесто. В зависимости от качества муки и крахмала, вам может понадобиться то или иное количество воды.


После того как вы хорошо вымесите тесто, раскатайте его в пласт, вырежьте формочками фигурки. Можно обойтись и без этих трафаретов. Тогда вы просто слепите из теста аромакамни. Чтобы они стали именно такими, каждую заготовку спрысните небольшим количеством эфирного масла. Дайте им подсохнуть. Теперь можно разложить такие красивые предметы интерьера в комнатах по отдельности или разместить в плетеной корзинке либо в неглубокой миске по несколько штук и поставить на видное место.

Со временем аромат будет уменьшаться, но вы сможете вернуть его, если будете периодически капать эфирным маслом на аромакамни.

Как сделать спрей и жидкое благовоние?

Такой вариант благоухания подойдет тем, кто любит ароматизировать воздух при помощи пульверизатора.


Для него вы можете купить пустые баллончики или использовать те, в которых уже когда-то находилась ароматная жидкость. Чтобы воздух вокруг вас благоухал, вам понадобятся следующие предметы и компоненты:
  • стеклянный флакон-пульверизатор (в крайнем случае можно взять и пластмассовый);
  • спирт - 1 ст. л.;
  • вода -125 мл;
  • эфирные масла.
Наполните флакон водой, чтобы она заняла 3/4 его объема. Добавьте эфирные масла, спирт, хорошенько взболтайте, чтобы компоненты перемешались.

Другие жидкие ароматизаторы также хранят в небольших бутылочках. Но запах они источают без помощи спрея. В них наливается приготовленный по следующему рецепту раствор. Затем нужно взять пробку от вина, разрезать ее поперек пополам. В центре одной из половинок проделывается шилом дырка, в нее просовывается шнурок. Теперь пробкой нужно заткнуть горлышко бутылки так, чтобы одна сторона шнурка оказалась в этой емкости, а вторая была наружи. Ароматная жидкость будет постепенно подниматься по этой веревочке, доставляя приятный запах наверх.

Вот рецептура такого жидкого ароматизатора и необходимые материалы:

  • масло растительное - 300 мл.;
  • масло эфирное - 40–50 капель;
  • корковая пробка;
  • небольшие флакончики;
  • декоративный шнурок.

Ароматические палочки своими руками

Они смотрятся в стеклянных вазочках одновременно просто и загадочно. Еще одно их прекрасное качество заключается в том, что аромапалочки даруют чарующий запах. Чтобы стать обладателями этого чуда, нужно иметь под рукой:

  • бутылочку с узким горлом или стеклянную вазочку;
  • деревянные палочки (прекрасно подойдут шпажки для шашлыков);
  • спирт или водку;
  • косметическое или растительное масло без запаха;
  • эфирное масло.
Начинаем делать ароматические палочки с того, что вливаем в емкость масло без запаха. Добавляем в нее 2 ч. л. спирта и 20–30 капель эфирного масла. Смесь нужно взболтать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Теперь опустите в емкости палочки, расставьте их красиво. Через некоторое время переверните каждую вверх пропитанным кончиком, чтобы запах лучше распространялся по помещению.

Сода для ароматизаторов

Это вещество также хорошо подходит для удержания приятных запахов. Оно поможет создать натуральные ароматизаторы. Раскладывать ее мы будем в небольшие стеклянные баночки. Обычно такие остаются после того, как находящийся в них продукт съеден. Вам нужно будет хорошо вымыть тару и можно давать ей вторую жизнь.


Сначала насыпьте в баночки соду слоем 1 см. Теперь добавьте по 7–12 капель любимого эфирного масла в каждую баночку. Закройте их крышками, встряхните. Затем нужно в крышках проделать отверстия, чтобы ароматы имели возможность проникать наружу. Это делают при помощи молотка и гвоздя. Можно вместо крышек использовать фольгу, в которой сделать отверстия еще проще.

Красиво выглядят и вот такие бутылочки с разноцветной солью.


Насыпьте ее в прозрачные емкости, чередуя светлый с более темным тоном. Капните на соль эфирным маслом, сверху поставьте небольшую свечу, обязательно зафиксировав ее, чтобы не наклонилась и не упала. Пламя будет нагревать подсвечник, соль, а вместе с ней и эфирное масло, которое станет распространять упоительный аромат.

Вот сколько существует способов, которые помогут насытить воздух душистыми запахами. Если вы хотите иметь дома натуральные ароматизаторы, которые еще и годятся в пищу, тогда посадите кустик мяты, мелиссы и наслаждайтесь не только красивым видом растений, тем, как они благоухают, но и используйте листики для заваривания чая, десертов, салатов.

Если вы хотите еще больше узнать по данной теме, тогда посмотрите, как сделать аромасвечи:

Следующее видео научит вас делать ароматные камешки из соленого теста.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top