Боль в зубах после сладкого. Почему зубы болят от сладкого? Причины реакции на холодное

Боль в зубах после сладкого. Почему зубы болят от сладкого? Причины реакции на холодное

Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.

Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.

Почему возникает боль зубов от сладкого?

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к ? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Основные причины

Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:

  • воспаление десен;
  • трещина или скол;
  • слишком жесткая щетка;
  • неправильный уход и личная гигиена полости рта;
  • употребление слишком холодных напитков;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • употребление газировки;
  • чрезмерное употребление сладкого.

Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.

Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.

Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.

Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.

Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.

Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.

Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.

Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого

Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Как сладкое разрушает эмаль?

Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.

Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.

Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.

Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество , которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.

Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.

Выводы

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

Трудно найти взрослого человека, который не знает, что такое зубная боль. Рано или поздно зубы болят практически у каждого, на это есть немало причин. Зубная боль, наряду с болью в ухе, считается одной из самых интенсивных и ощутимых. А все потому, что в районе челюсти расположено огромное количество нервных окончаний. Очень часто бывает так, что зуб болит не просто так, а после употребления сладкого. Сегодня вы узнаете, почему зуб начинает болеть после сладкого, а не после, например, соленого или острого. Также мы расскажем вам об основных способах решения проблемы – как подавить боль до визита к врачу.

Почему зубы болят от сладкого

На самом деле, зубы могут болеть после поедания сладкого по разным причинам. Мы обозначим основные из них.

  1. Чаще всего от сладкого болит больной зуб, пораженный кариесом. Если внутрь кариозной полости попадают микроскопические частички сахара, это дает питание многочисленным бактериям и микробам, живущим внутри этой полости. Они начинают активно питаться и размножаться, что приводит к усилению болевых ощущений.
  2. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма. Но даже она не способна противостоять концентрации простых углеводов, которые мы потребляем в виде пирожных и тортов. В природе нет фрукта, в котором так много сахара. Поэтому даже эмаль не в силах противостоять нашему питанию. Если в полости рта остается много частичек пищи, которые вовремя не счищаются щеткой, на поверхности начинают размножаться вредоносные бактерии, приводящие к истончению и разрыхлению зубной эмали. В результате этого зуб становится незащищенным и любое воздействие (сладкая пища, холодные и горячие блюда и напитки) приводят к резкому дискомфорту и боли.
  3. Глубокий кариес может поразить не только саму структуру зуба (дентин) но и нервные окончания. Очень часто оголенные зубные нервы реагируют на сладкое, холодное или горячее.

Можно сказать, что главная причина зубной боли после сладкого – это кариес. Не откладывайте проблему в долгий ящик, даже если вы не видите явных разрушений. Очень часто кариозная полость начинается в промежутке между двумя зубами. Самому очень сложно ее обнаружить. С виду зуб кажется вполне здоровым, а внутри растет и развивается черная полость. Помните, чем раньше вы попадете к врачу, тем легче и дешевле окажется лечение. В противном случае кариес может поразить нерв и вызвать развитие пульпита (воспаления нервных окончаний). А там и до потери зуба недалеко.

Что делать, если зуб болит от сладкого

Как было отмечено, такая боль возникает либо из-за кариеса, либо от повреждения зубной эмали и оголения нервов. В любом случае, нужно обязательно обращаться к врачу, хотя бы для грамотной диагностики. Если был обнаружен кариес, развитие событий происходит следующим образом.

Сначала врач должен сделать рентген больного зуба, чтобы оценить площадь его поражения. Это позволяет оценить масштаб бедствия, а также узнать, задет ли кариесом нерв. После этого пораженная часть зуба высверливается. Процесс напрямую зависит от профессионализма доктора, поскольку в полости нельзя оставлять даже микроскопический участок поврежденного зуба. Затем высверленную полость тщательно высушивают и пломбируют. Современные методики пломбирования подразумевают многослойное нанесение различных материалов, которые высушиваются специальными световыми волнами. Далее идет подгонка – чтобы человеку было удобно смыкать зубы, жевать, говорить. Если у вас развивается кариес, это единственный способ решить проблему зубной боли при поедании сладкого. Помните, боль нельзя притуплять, нужно лечить ее источник.

Если же болезненные ощущения из-за оголенных нервов и истонченной зубной эмали, тогда вам также обязательно необходимо показаться стоматологу. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого тела, но даже она способна разрушаться. Газировка, антибиотики, неправильный и недостаточный уход, курение, кофе и чай, использование абразивных зубных паст – все это приводит к разрушению зубной эмали. Для снижения чувствительности зубов можно использовать специальные лечебные зубные пасты, которые постепенно восстановят рыхлую и истонченную эмаль. Они действуют за счет кальция и фтора – веществ, из которых состоит эмаль зуба. Если хотите добиться быстрого результата, можно попросить своего лечащего врача нанести на зубы специальный состав, который при застывании остается защитным слоем вместо естественной эмали. Вы получаете этакий эффект ламинирования зубов.

Как подавить боль до похода к врачу

Очень часто болевые ощущения доводят больного до того, что он готов помчаться к стоматологу уже сейчас. Но не всегда это возможно. Если вы хотите дождаться утра, приезда из командировки или выхода вашего лечащего врача из отпуска, можно подавить боль несколькими способами. Первый – принять обезболивающие препараты, Парацетамол, Ибуфен, Анальгин. Очень полезно полоскать полость рта различными обеззараживающими растворами. В стакане воды можно растворить соль или пищевую соду. Если дома есть антисептики, их также можно использовать – Фурацилин, Хлорофиллипт, Мирамистин и т.д. В крайнем случае, можно использовать слабый раствор уксуса, лимонной кислоты или валерианы. Брызните на зуб спрей, которым вы обычно лечите больное горло. Это вызовет онемение и временно избавит от боли. Если полоскать полость рта каждый час и после еды, боль станет гораздо менее выраженной. Но это не значит, что от похода к врачу стоит отказаться.

Чтобы предотвратить появление боли и кариеса, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистите зубы не только щеткой, но и зубной нитью, ведь именно в промежутках между зубами скапливаются труднодоступные частички пищи. Если зубы реагируют на сладкое, холодное и горячее, нужно использовать специальные зубные пасты с компонентами, которые закрывают дентинные канальца и снижают чувствительность зуба. И помните, после употребления сладкого нужно обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать их. И тогда боль вас не побеспокоит!

Видео: влияние сладкого на состояние зубов

Ребенок дошкольного возраста с заплаканным лицом дергает маму за юбку и требует: «Купи шоколадку!», а та невозмутимо отвечает: «Я купила тебе конфет, зубы заболят» – знакомая картина? Ни у кого не возникнет сомнения в ее словах, так как считать вредность сладкого для человеческих зубов неоспоримым фактом вполне нормально. Однако каким образом сахар влияет на зубную структуру, чем на самом деле грозит частое употребление десертов и почему так происходит, знает далеко не каждый.

Влияние сахара на зубы

Принято считать, что любое воздействие разрушительного характера на тот или иной предмет начинается с уничтожения его оболочки и внешней структуры, но с зубами дело обстоит иначе. Они начинают разрушаться изнутри, так как рафинированный сахар вытягивает из их костной ткани кальций, который способствует его успешному перевариванию. Без этого вещества сахар никак не сможет быть принят и усвоен человеческим организмом, а где еще взять в ротовой полости то, что необходимо для дальнейшего усвоения? Правильно, в месте сосредоточения кальция. Тут-то и начинается процесс разрушения, а зубы реагируют на него и болят.

Сахар вызывает повышенную кислотность ротовой полости, что приводит к появлению благоприятной среды для размножения бактерий, а потому стоит помнить – все хорошо в меру. Сладкие десерты на праздничных столах не запретишь, но и увлекаться ими не следует.

Каким образом зубы реагируют на сладкое

Реакция зубов на большое количество рафинированного сахара может быть разной. Она зависит от того, сколько сладкого было съедено, какие человеку даны зубы от природы, насколько они здоровы изначально, как тщательно за ними следят и ухаживают.

Основная реакция, которой так любят запугивать маленьких детей, увлекшихся поеданием конфет – боль. «Не ешь столько сладкого, зубки заболят!».

Боль

В отличие от порезанного пальца или удара коленом, зубная боль даже при незначительных повреждениях десны или кости доставляет человеку сильный дискомфорт. Если через несколько минут после ушиба неприятные ощущения постепенно сходят на нет, то зуб будет болеть сильно и долго из-за начавшегося воспалительного процесса.

Причины этого таковы: в тесной зубной лунке появляется отек, который развивается и увеличивается в размерах, чем вызывает повышение давления. Нерв, подходящий к зубу, сдавливается, и в результате, если не принять срочные меры, боль начнет нарастать и становится невыносимой, мешая нормальному приему пищи, живому общению и сну. По ночам она будет усиливаться из-за неактивности надпочечников, регулирующих любой воспалительный процесс, начавшийся в организме.

Кариес

Вряд ли на свете есть человек, не знающий об этом заболевании. Кариеса опасаются, его упорно стараются предотвратить, тем не менее он наблюдается у 93% населения земного шара на разных стадиях развития.


Обычно, говоря о кариесе, люди отмечают, что зубы негативно реагируют на сладкое: «Ем много сахара, к нему зубы стали чувствительны, наверное, кариес». На самом деле во время него зубы ломит, когда больной употребляет не только шоколад и конфеты, но и холодное с горячим. Также на недолеченый кариес острой болью реагируют зубы под коронкой.

Разрушение зуба начинается с появления налета из питающихся сахаром бактерий и остатков пищи. Бактерии, переваривая сахар, выделяют кислоту, разъедающую поверхность зуба, из-за чего запускается процесс гниения.

Кариес возникает не только из-за нерегулярной чистки зубов и частого употребления сладостей. Причины могут быть самыми разными – от наследственности до полового признака (у женщин кариес встречается чаще, чем у мужчин).

Если зуб мертвый

Недостаточный уход за полостью рта, пренебрежение правилами гигиены и кариес могут привести к появлению так называемых «мертвых» зубов. Вследствие прогрессирующей патологии сосуды и нервы зуба отмирают, он перестает питаться и функционировать, при этом человек не сразу замечает какие-либо изменения. К признакам «мертвого» зуба относится потемнение эмали, острая боль в десне, шатание и последующее разрушение, которое ускорится, если часто употреблять сладкое, холодное и горячее.

Поначалу «мертвый» зуб будет болеть, но затем все ощущения в нем сойдут на нет, а сам он почернеет. Чтобы избежать этого, следует полоскать рот, раз в 3 месяца менять зубную щетку, при чистке зубов уделять внимание языку, небу, внутренней поверхности щек, снизить количество сахара в своем рационе, регулярно посещать стоматолога.

Что делать и как лечить?

Узнав о том, к чему может привести чрезмерное употребление сахара и какими плачевными последствиями оно обернется для зубов, многие начинают задаваться вопросом: «Как вылечиться?». Для ухода за ротовой полостью придумано множество эффективных средств, и совсем необязательно срываться с места и бежать к врачу при появлении несильной боли или легкого воспаления.

Медицинские манипуляции

При зубной боли действенным средством станет прием лекарства, замедляющего и останавливающего воспалительный процесс. С помощью таблеток и антибиотиков можно быстро свести дискомфорт к минимуму. Лучшими обезболивающими станут препараты, которые содержат такие вещества:

Применение специальных паст и ополаскивателей

Если зубы очень чувствительны и делают прием пищи затруднительным процессом, всегда можно использовать специальные пасты и различные ополаскиватели. Они станут идеальным оружием в борьбе с этим недугом.

В их состав входят вещества, снижающие уровень чувствительности нервов и насыщающие зубы полезными минералами: хлорид калия, аминофторид, ацетат стронция, гидроксиапатит, фторид натрия, растительные экстракты и антисептики. Использовать пасты и ополаскиватели следует два раза в день в течение месяца.

Самые лучшие препараты против зубной чувствительности:

  • Sensodyne;
  • Lacalut Sensitive.

Народные средства

Также поддерживать зубы в хорошем состоянии помогут разнообразные народные средства, которых существует великое множество. Пользоваться нужно только надежными и проверенными рецептами.

Чаще всего в домашних условиях больной использует отвары, которыми следует регулярно полоскать горло. Готовят их из:

  • шалфея;
  • коры дуба;
  • мяты;
  • эвкалипта;
  • цветков ромашки;
  • эхинацеи.

Столовую ложку одной из этих трав в высушенном и измельченном состоянии разбавляют водой и варят смесь в течение 10-15 минут, после чего ее необходимо процедить и остудить до теплой температуры. Ни в коем случае нельзя полоскать ротовую полость холодным отваром.

Профилактические меры

Таким образом, чтобы зубы были крепкими и здоровыми, в первую очередь, нужно тщательно следить за гигиеной и питанием. Одна плитка шоколада не вызовет появление кариеса, но о том, что все хорошо в меру, следует помнить всегда. После приема сладостей не будет лишним уделить зубам внимание и почистить их или же просто прополоскать ротовую полость.

В рационе питания каждого человека присутствуют сладости. При их употреблении в чрезмерном количестве рафинированный сахар начинает разрушать эмаль, что приводит к образованию микротрещин, развитию кариеса.

Мнение эксперта

Бирюков Aндрей Aнатольевич

врач имплантолог ортопед-хирург Закончил Крымский мед. институт в 1991 г. Специализация терапевтическая, хирургическая и ортопедическая стоматология включая имплантологию и протезирование на имплантах.

Задать вопрос эксперту

Считаю, что на визитах к стоматологу всё же можно существенно сэкономить. Конечно я говорю об уходе за зубами. Ведь если тщательно ухаживать за ними, то до лечения действительно может и не доходить дело - не потребуется. Микротрещинки и небольшой кариес на зубах можно убрать обычной пастой. Как? Так называемой пломбирующей пастой. Для себя выделяю Denta Seal . Попробуйте и вы.

В этом случае зуб начинает болезненно реагировать при употреблении этих продуктов, что заставляет человека обратиться к стоматологу.

Причины боли

Дискомфорт в зубах после употребления сладкого возникает в ситуациях:

    1. Образование микротрещин на эмали. В микроскопических трещинах задерживаются остатки пищи, которые являются средой для жизни патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности образуются вещества, нарушающие плотность эмали. Она становится рыхлой, кусочки сладостей могут достигать нервной ткани, вызывая болевые ощущения.
    2. Истончение эмали и оголение зуба от постоянных диет, чрезмерного употребления цитрусовых, газированных напитков.

Сахар провоцирует развитие кариеса

  1. Кариес – процесс разрушения твердых тканей зуба. Микробы и бактерии образуются во время задержки кусочков сладостей в кариозной полости.
  2. Воспаление внутренних тканей зубов (пульпит), окружающих зубной корень (периодонтит). Данные заболевания являются следствиями пренебрежения лечения кариеса. При употреблении сладостей крупицы сахара попадают на нервные окончания тканей, что и становится причиной боли.
  3. Ложная зубная боль является признаком болезни десен, сопровождающихся их оголением.

Проблемы человек не всегда может заметить, при проявлении неприятного симптома нужно обратиться к стоматологу.

Правила потребления сладкого

Чтобы эмаль зубов подвергалась меньшим разрушениям, необходимо соблюдать условия употребления сладостей:

  • структура продуктов должна быть мягкой и не липкой. В этом случае остатки удаляются посредством принятия малого количества жидкости, не вызывают повреждение эмали;
  • съедать сладости рекомендуется мелкими порциями за короткое время. Не нужно растягивать их употребление на час;
  • делайте перерывы между приемами кондитерских изделий, шоколада и десертов;
  • после сладкого стола лучшей защитой для зубов будет их чистка.

Некоторые сладости лучше исключить из рациона питания или хотя бы снизить их потребление до минимума.

  • леденцы. Твердые и губительно действуют на эмаль, нарушая ее крепость. Это впоследствии может привести к образованию трещин на зубе и развитию кариеса;
  • карамельные конфеты или ириски. Отличаются тягучестью, поэтому прилипают к поверхности зубов или застревают между ними. В их составе много сахара, его крупицы и становятся причиной развития патогенной флоры в зубах.

Влияние сахара на зубы

После того, как человек научился добывать это вещество из тростника и свеклы и применять его в приготовлении разнообразных сладостей, состояние его зубов начало постепенно ухудшаться. Достаточно негативное воздействие оказывает сахар на эмаль, а также расположенный под ней дентин.

Если есть минимальное количество продуктов и соблюдать гигиену ротовой полости, то разрушительные процессы в зубной области могут не волновать человека некоторое время. В противном случае глюкоза станет средой для болезнетворных микроорганизмов, а это приведет к возникновению кариеса и стоматологических проблем.

Остатки сахара, которые застревают в микротрещинах эмали, постепенно растворяются, происходит образование кислотности. Такой процесс отрицательно сказывается на состоянии эмали, дентина.

Рассмотрим протекание химических реакций на примере. Вы едите конфеты или шоколад, остатки налипают на зубах, задерживаются между ними. Через время в ротовой полости начинается образование кислоты, разрушающей зубную эмаль.

Слюна человека содержит ферменты, обладающие функцией защиты от ее воздействия, они не в состоянии помочь на все 100%. Если не ограничиваетесь употреблением шоколада, а жуете сладости в течение всего дня, растягивая удовольствие, то воздействие кислоты на зубы будет постоянным. Это приведет к повреждению эмали и разрушению зуба изнутри. Обнажаются канальца, ведущие к нервным окончаниям, человек испытывает боль.

Как подавить боль?

Бывают ситуации, когда человек испытывая зубную боль, не в силах обратиться к специалисту за помощью. Рекомендуется использовать обезболивающие средства для облегчения:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен (Нурофен);
  • Кеторолак;
  • полоскание солью и содой через каждый час.

При отсутствии анальгетика воспользоваться спреем для горла, который на время вызовет онемение и снимет боль. На наружной области щеки можно нарисовать йодную сетку.

  • Мирамистин;
  • Хлорофиллипт;

Если в аптечке отсутствуют анальгетики, воспользуйтесь народными средствами, которые нужно приложить к больному месту:

  • сало из холодильника;
  • лист валерианы;
  • подорожник;
  • мать-и-мачеха;
  • подержите во рту немного водки.

Можно приготовить отвар для полоскания из лекарственных трав: шалфей, ромашка, кора дуба. Для этого берут 1 ст. л. растения, заливают 250 мл кипятка. Варят на водяной бане 15 мин. Процедуру выполняют теплым отваром.

Что делать и как лечить?

При обращении к стоматологу врач проводит осмотр ротовой полости при помощи ультрафиолетовой лампы, специальных стоматологических инструментов, которые дают возможность определить состояние эмали. При обнаружении кариеса пациент направляется на рентген для оценки площади поражения. Исследование выявит повреждение нервных каналов и периодонта.

Лечение проводится методами:

  • высверливание пораженной полости и закладывание в нее противовоспалительных лекарственных средств;
  • удаляется нерв путем наложения пасты, очищается корневой канал, ставится пломба посредством нанесения нескольких слоев материалов. Для ее высушивания используют световую лампу. После устраняют лишнюю часть пломбы, чтобы человеку было удобно смыкать челюсти, пережевывать пищу;
  • на зуб наносится реставрационный материал, который имеет вид эмали, защищает от повреждений. Стоматолог назначает курс витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамин Д, кальций и магний. Они помогают укрепить защитную оболочку зуба и восстанавливают плотность.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?

Да Нет

Чтобы эмаль была подвержена малым повреждениям, стоматологи рекомендуют пользоваться пастами, в составе которых фтор и кальций. Иногда возможно назначение физиотерапевтических процедур, помогающих ускорить восстановление.

Боль при поедании сладостей рано или поздно проявляется у каждого человека, так как глюкоза является веществом, которое вызывает их разрушение. При ее незначительном проявлении постарайтесь быстрее посетить стоматолога, возникновение кариеса может привести к потере зуба.

Чтобы обезопасить ребенка от такой стоматологической проблемы, постарайтесь с раннего возраста приучить его к правилам употребления этих продуктов.

Факторов, вызывающих резкую зубную боль при употреблении сладостей, достаточно. Сахар содержится не только в сладких напитках, пирожных и выпечке, но и во многих других безобидных на первый взгляд продуктах. Давно известно, что сладости негативно влияют на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Воздействие сладкого на зубы

Нередко после употребления даже маленького кусочка шоколада или сдобного печенья в ответ появляется боль в зубе, которая буквально пронизывает всю челюсть. Богатые сахаром лакомства содержат избыток углеводов, как простых, так и сложных. Для переработки простых углеводов достаточно простых ферментов, содержащихся в слюне. Они легко усваиваются клетками и выводятся. Это фруктоза, лактоза и сахароза, которыми богаты:
  • фрукты;
  • овощи;
  • шоколад;
  • сладкие напитки и соки;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия.
Простые углеводы соединяются в сложные цепочки, которые трудно растворяются в организме. К ним относится растительная клетчатка – хитин из грибов, целлюлоза, а также гликоген из мясных продуктов, крахмал из хлеба.

Многие ученые изучали влияние углеводов на развитие кариеса. В полости рта они оказывают негативное воздействие, если остаются там долгое время. Сам процесс жевания не приносит негативных последствий.

Частички продуктов притягивают к себе патогенную флору, вызывая кариес на зубах. Чтобы этого избежать, после еды лучше полоскать рот, пользоваться зубочисткой или использовать жевательную резинку, если под рукой нет зубной щетки.

Как появляется зубная боль от сладкого


Печенье, сладости и шоколад – основные раздражители зубной эмали, но болевые ощущения – это только признак патологии, возникающей в структуре зуба. Это последствие постепенного разрушения зубной эмали. Прочная и крепкая структура, которая постепенно под воздействием концентрированного сахара теряет свой минеральный состав и не может противостоять негативному воздействию углеводов.

Эмаль истончается, становится хрупкой, особенно на жевательных зубах, начинает быстро разрушаться, образуя трещинки и кариес. Вредные бактерии поступают в зубную полость, в результате их жизнедеятельности эмаль зуба темнеет – это начало кариеса. Затем начинается дентин – разрушение рыхлой поверхности зуба. Без должного лечения у стоматолога и ухода за зубами микробы быстро проникают в пульпу, достигают зубного нерва, и проявляется сильная боль.

Сладости и углеводные продукты портят зубные оболочки не только снаружи, но и изнутри. Чтобы расщеплять сложные углеводы, необходим ряд ферментов, минералов и витаминов, включая кальций, витамин Д, В, которые также формируют ткани зуба. Перерасход их на расщепление сахара приводит к дефициту полезных веществ в структуре зубов, что может буквально рассыпать зуб без внешних признаков повреждения.


То есть, очевидно, что зубы страдают при чрезмерном употреблении сахара не только внешне в виде появления кариеса, но и нарушается их витаминно-минеральный баланс, что сопровождается неприятными симптомами и многими стоматологическими проблемами.

Почему от сладкого болят зубы (видео)

Сладости, содержащие много сахара, негативно влияют на зубную эмаль, которая разрушается. Почему болят зубы при употреблении сладкого, узнаем из видеоролика.

Сладкое вредно для всей полости рта


Не только зубные нервы, но и десны страдают от сладкого:

  • На воспаленной от какой-либо инфекции десне есть царапинки и трещины, на которые попадает сахар и раздражает слизистую гораздо больше, провоцируя болезненность. У детей и беременных именно сладкое распространяет , провоцируя стоматит. Поэтому при таком заболевании врачи рекомендуют отказаться от острой, сильно горячей, твердой и сладкой еды.
  • Тонкая и особенно чувствительная эмаль даже без кариеса под напором сладкого может вызвать болевые ощущения. Необходим курс поливитаминов и минералов, чтобы восстановить ее структуру, а также использовать особые пасты с укрепляющими элементами.
  • Сахар, проникая в кариозную зубную эмаль, достигает нерва. Тут болезненность не предотвратить, но она может быть кратковременной, так как сахар смывается слюной или водой. Боль все равно вернется, так как нерв начинает разрушаться и воспаляться. Визит к стоматологу необходим, откладывать его бессмысленно и неразумно.


Профилактика зубной боли

Чтобы избавиться от боли после сладкого, необходимо хорошо прополоскать рот содовым раствором, а затем обратиться к стоматологу. Сильную боль снимают таблетками, например, «Найз» или «Кетанов».

Для предупреждения развития кариеса от сладкого, сахар необходимо значительно сократить, а то и вовсе убрать из рациона. Сахарное печенье, помадки, молочный шоколад, леденцы, карамельки и другие кондитерские изделия лучше заменить любимыми ягодами и фруктами, а также обогатить меню продуктами, богатыми витаминами В, кальцием, фтором и фосфором.

После каждого приема пищи желательно избавляться от остатков продуктов во рту путем полоскания или




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top