Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды? Сироп из боярышника.

 Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды? Сироп из боярышника.

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

Добрый день, дорогие читатели!

Знаете ли вы растение под названием «боярка»? Думаю, не многие о нем слышали, но вид у него действительно по-боярскому пышный. Еще одно название этого растения – боярышник. А так знакомо?

Наверняка многие из вас выращивали из него живые изгороди на своих садовых участках. Ягоды растения обладают уникальными качествами и способны излечивать многие болезни. Чем полезна боярка лечебные свойства противопоказания которой мы сегодня рассмотрим.

Боярышник представляет собой куст с колючками, который может достигать в высоту 4 метра. В хороших условиях он превращается в раскидистое дерево с прочной древесиной. Плоды растения – маленькие ягоды, почти безвкусные. Зато польза от них неоценимая!

Уникальные свойства мелких ягодок обусловлены составом растения:

  • холин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • сапонины;
  • сорбит и другие.

Богаты ягоды витаминами А, В, С и микроэлементами: кальцием, калием, кобальтом, магнием. Удивительно, дорогие читатели, но даже малое количество настоя ягод будет содержать эти элементы в достаточном количестве для организма человека.

Какие полезные свойства боярки ценит человек?


Если вы заболели , стоит налечь на боярышник, поскольку он чрезвычайно богат витамином С. Благотворно влияет ягода боярка и на зубную эмаль.

Но злоупотреблять ею нельзя. Боярышник имеет и противопоказания. Не рекомендуется съедать больше стакана плодов в день. Злоупотребление ягодой приводит к проблемам с желудком и вызывает сонливость, поэтому есть ее в больших количествах гипотоникам, беременным и кормящим нельзя. Вред от боярки, конечно, не слишком велик, но излишества никогда еще не были полезны.

Чтобы ягода принесла максимальную пользу, нужно правильно ее приготовить.

Как употреблять?

Чтобы приготовить целебные отвары и средства из боярышника, нужно правильно его заготовить. Плоды лучше всего высушить в тени: так они будут храниться в течение нескольких лет и не потеряют своих полезных качеств.

Любители сладостей могут приготовить желе, мармелад: именно так поступают в Европе. Из поджаренных плодов готовят вкуснейший сидр. Молотые сушеные ягоды отлично подойдут для приготовления чая.

В общем, найти применение боярышнику не проблема. Рассмотрим несколько целебных рецептов, ведь они являются самыми ценными.


Для сердца

Для приготовления понадобятся 1 столовая ложка ягод и 1 стакан кипятка. Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и пить по 1-2 столовой ложке несколько раз в сутки. Этот рецепт хорошо помогает при головокружении, удушье.

От гипертонии

Взять по 1 части боярышника, адониса, пустырника, березовых листьев, полевого хвоща. Приготовленную смесь в объеме 2 столовые ложки залить пол литра кипятка. Принимать по полстакана трижды в сутки. Хорошо помогает при гипертонии 1 и 2 стадии, симптоматическом проявлении заболевания, осложнениях сердечной системы.

При аритмии

Для этой цели лучше подойдут цветки растения, хотя их можно успешно смешать с ягодами. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана трижды в сутки.

Из боярышника получаются отличные пастилки, джем, самодельные конфетки. Они хорошо подойдут диабетикам, если их приготовить на фруктозе или с заменителем сахара.

Настой на водке

В лечебных целях применяется и настойка из боярышника. Ее можно приготовить на спирту или на водке. Рецепт очень простой и не требует особых усилий:

  1. 150 г плодов измельчить в кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Насыпать сырье в стеклянную банку и залить 1 л водки или спирта.
  3. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
  4. Каждый день настойку нужно аккуратно взбалтывать.
  5. Через 20 суток готовое целебное средство процедить.

Храниться это средство в течение 4 лет. Приведенный рецепт подходит для сушеных плодов. Если для приготовления берутся свежие ягоды, лучше заливать их 70% спиртом. В крайнем случае, можно налить в банку стакан спирта, а остальное пространство занять водкой.


Принимают настойку по следующей схеме: по 20 капель трижды в сутки до приема пищи.

Дорогие читатели, следует учесть, что настойка на боярышнике – очень сильное средство, и передозировка может быть опасна для здоровья. Боярышник понижает давление, так что особенно осторожным надо быть гипотоникам.

Показаниями к применению настойки являются:

  • тахикардия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • чрезмерная активность щитовидки;
  • бессонница;
  • истощение;
  • климатерический синдром.

У настойки есть и противопоказания к применению:

  • дети до 12 лет;
  • беременные в первом триместре;
  • люди с индивидуальной непереносимостью компонентов настойки.

В период приема водителям стоит ограничить пользование транспортными средствами. Не рекомендуется пить настойку совместно с сердечными препаратами и особенно антиаритмическими медикаментами. Пренебрежение этими рекомендациями может повлечь за собой отрицательные последствия для сердечной системы.

Боярка – полезная для человека ягода, но использовать ее нужно умело. Лучше всего готовить некрепкие отвары, которые будут мягко регулировать внутренние процессы в организме.

До новых встреч, дорогие друзья!

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Топ десять рецептов безалкогольного мохито по ссылке http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/osvezhayushie/10-receptov-bezalkogolnogo-mokhito.html.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма - стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц - полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Подписывайтесь на обновления:

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и...

« На главную / Свойства ягод / Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания

Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания

18.03.2014 которого широко известны в европейской части России, относится к семейству розовых, которое является одним из крупных семейств цветковых растений, включающее около 100 родов и 3000 видов. Растение живёт очень долго, его возраст может достичь 300- 400 лет – очевидно, этим можно и объяснить полезные свойства боярышника. Древесина у этого растения очень крепкая.

Боярышник – садовая культура. Он очень часто встречается в средней полосе России, в Прибалтике, на Кавказе, а также на Украине. Родиной растения является Западная Европа.

Плоды яблокообразные, кроваво-красного цвета. Ягоды боярышника съедобны, мясистые сами по себе, с мучнистой мякотью. Внутри ягод находятся семена. Плодоносить растение начинает с 10-14-летнего возраста.

Плоды боярышника обычно сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре около 70 °C. Для того чтобы высушить ягоды на солнце, их разлаживают по 4–5 кг на 1-2 метра. Сушка продолжается 7–8 дней. А для приготовления целебных настоек используются высушенные цветки этого растения.

В плодах боярышника содержится около 10 % сахаров, много органических кислот, аскорбиновой кислоты, эфирное масло, каротин, а в ягодах, в свою очередь, – 15% флавоноидов. Также его плоды содержат дубильные и фитостериноподобные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловую, кратеговую, урсоловую), жирное масло, холин и другие вещества. Цветки боярышника содержат до 12% биофлавоноидов, тритерпены и фенолкарбоновые кислоты.

Боярышник – полезные свойства

Экстракт плодов боярышника оказывает воздействие на сердце и, следовательно, уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Применять препарат в больших количествах противопоказано, так как это приводит к расширению сосудов во внутренних органах и периферических сосудов.

Боярка, полезные свойства которой характеризуются спазмолитическим действием, усиливает кровообращение, благотворно влияет на эластичность стенок мелких сосудов и уровень венозного давления.

Боярышник, что немаловажно, положительно влияет на состояние кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки носоглотки.

Вышеупомянутые тритерпеновые кислоты, которые входят в состав боярышника, повышают чувствительность сердца и снижают артериальное давление, усиливают кровообращение в сосудах мозга.

Настойка боярышника – применение

Всем известна распространённая в аптеках настойка боярышника, применение которой желательно производить по рекомендации врача. Спиртовой экстракт на основе боярышника (настойка боярышника) обладает сильным мочегонным и желчегонным действием. Следует отметить, что он повышает мочеотделение – на 80-100 % и желчеотделение на 62-140 %.

Применение в медицине

Ягоды и цветки растения широко используются в качестве лекарственного средства. Их назначают, как помогающие стимулировать функцию сердечной мышцы и как успокоительные препараты при гипертонической болезни, а также атеросклерозе, особенно женщинам в климактерический период.

Боярышник довольно сильно влияет на сосудистую систему человека. Настойки из этого растения уменьшают возбудимость нервной системы и расширяют сосуды при сосудистых спазмах.

Препараты боярышника применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Они улучшают сон, и действуют особенно эффективно, если используются вместе с экстрактом валерианы. Также препараты из боярышника назначают при расстройствах сердца и сердечной слабости, гипертиреозе с тахикардией, после перенесенных заболеваний, а также при ангионеврозах.Боярышник, свойства которого позволяют широко применять его при лечении тахикардии и легких форм мерцательной аритмии, также используют в качестве лекарства для укрепления мышцы сердца, успокоения пульса у людей, страдающих стенокардией, а также для ослабления приступов болезни.

Чай, приготовленный из сухих плодов боярышника, пьют при кашле, заболеваниях легких и болезнях мочевых органов. Даже для лечения эпилепсии также используют боярышник.

В тибетской медицине препараты из боярышника используются в качестве средства, которое стимулирует обмен веществ.

В древнегреческой медицине плоды боярышника употреблялись при расстройствах пищеварительной системы, ожирении, камнях в почках, а также обильных менструациях у женщин в качестве кровоостанавливающего средства.

В средние века Кверцетамус (королевский медик Генриха IV) готовил для своего хозяина «старческий сироп» именно из боярышника. В настоящее время это растение не утратило свою популярность и все также считается очень полезным, особенно для людей пожилого возраста. Боярышник всегда широко применялся в народной медицине как средство для лечения сердечнососудистых заболеваний, а также как средство от колик при почечных камнях. Препараты боярышника применяются при дизентерии.

Боярышник (плоды) употребляют в пищу как свежими, так и в переработанном виде. Из плодов также варят желе, варенье, кисели, отдельно засахаривают ягоды, из них готовят суррогаты чая и кофе. Из мякоти плодов создается пастила. Более того, создают муку из сушеных плодов и добавляют в тесто, что придает фруктовый привкус хлебобулочным изделиям. Листья боярышника добавляют в борщ вместо щавеля, а также используют в приготовлении специального диетического салата.

  • Способ применения сока цветков боярышника:

Сок отжимают из свежих цветков растения в начале его цветения. Принимать следует по 10-20 капель 3 раза в день после еды.

  • Способ применения сока плодов боярышника:

Принимать по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Боярышник – противопоказания

Людям, которые страдают от нарушения сердечной деятельности, следует аккуратно употреблять боярышник, противопоказания которого не позволяют использовать чай из листьев или напиток из плодов боярышника таким больным.

Боярка, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим сегодня, - это растение боярышник которое можно отлично использовать в качестве так называемых живых изгородей, кроме того, оно произрастет и в лесной полосе самостоятельно. В осеннее время на этом кусте появляются багрово-красные плоды, они небольшого размера и обладают целебными качествами.

Лечебные свойства боярки известны с давних времен, да и к тому же, как уже было сказано, боярышник – является отличным растением для живой изгороди, так как наличие больших колючек на ветвях не даст пробраться через кустарник так называемым непрошенным гостям.

Куст боярышника или боярки относится к семейству розовых. Он может быть достаточно высоким, вплоть до четырех метров, со временем превращаясь в красивое и аккуратное деревце с крепкой древесиной, при этом на его ветках присутствуют четырехсантиметровые колючки. Цветение растения длится не долго, но за это время пчелы успевают собрать с него ценный боярышниковый мед. В осеннее время созревают ягодки, они не очень вкусные, но зато полезные.

Полезные свойства ягоды боярка

В маленькой ягоде боярке содержится очень много полезных химических веществ, перечислю их с ознакомительной целью: холин, ацетилхолин, жирное масло, флавоноиды, присутствует эфирные масла, сорбит, кофейная кислота, есть сапонины, а также из органических кислот еще можно отметить: винную, лимонную, кроме того, выявлены дубильные вещества, а также прочие ценные компоненты.

Эти плоды чрезвычайно полезны, так как они могут улучшать работу сердца, нормализуют кровяное давление, а также в целом улучшают кровообращение, кроме того, процесс засыпания и сна в целом, следовательно, не будет беспокоить бессонница, кроме того, ягоды препятствуют развитию одышки и тахикардии.

Из ягод можно готовить лекарственные отвары и целебные настои, которые принимают с профилактической целью. Кроме стимулирующего эффекта плоды славятся содержанием в них значительного количества витаминов. Очень много в боярке аскорбиновой кислоты, без этого соединения трудно представить себе нормальное функционирование органов и систем.

Целесообразно использовать эти ягоды в период простудных заболеваний, а также при гриппе. Кроме лечебных свойств у плодов этого кустарника существуют и некоторые противопоказания, которые стоит перечислить.

Имеет ли боярка противопоказания к применению?

Казалось бы, эта ягода всем хороша, но есть и некоторые противопоказания. Ее не следует употреблять в большом количестве, нормой является стакан ягод в сутки. Ее не следует использовать беременным и кормящим женщинам, а также при почечной патологии.

Кроме того, боярка – ягода которая может спровоцировать развитие сонливости, а также у человека возникнет расслабленное состояние, следовательно, водителям автомобилей следует быть внимательными в употреблении ягод.

Блюда в которые входит боярка, рецепты их приготовления

Существуют разные рецепты приготовления ягоды, например, хозяйки готовят из этих плодов варенье, джем, полезный конфитюр, кроме того, их добавляют в компот из яблок, что делает его вкус особенным а также настаивают и делают вкусный и целебный чай, кроме того, можно приготовить отвар, а также лекарственную настойку.

Кроме того, если перемолоть эти ягоды и добавить их к муке, тогда получится сладковатое тесто, которое может использоваться для приготовления различных кондитерских блюд.

Можно приготовить лечебное варенье из боярки, с этой целью потребуются такие ингредиенты:

Ягоды – 1 килограмм;
Стакан воды;
Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды следует перебрать, хорошо помыть и просушить, затем необходимо сварить сироп, для этого следует смешать сахар с водой и довести до кипения, после чего им следует залить плоды. Можно в таком виде оставить их на 12 часов. Далее следует прокипятить варенье в течение пяти минут и вновь оставить охлаждаться на два часа, затем после вторичной термической обработки следует его разложить по стеклянным банкам.

Сначала банки необходимо простерилизовать, после чего в них разливают варенье и закатывают емкость жестяной крышкой на зимнее хранение. Получится вкусное варенье с полезными свойствами, которое можно использовать с лечебной целью.

Можно приготовить лекарственный отвар из плодов боярки. Для этого потребуется две столовые ложки ягод на стакан кипятка. Такое снадобье следует накрыть крышкой и оставить для настаивания на некоторое время, примерно на 40 минут. После чего получится лечебный настой, который следует профильтровать.

Для этого необходимо использовать ситечко или можно воспользоваться сложенной в два слоя марлей, через которую профильтровывают настой, а оставшиеся ягоды можно выбросить. Снадобье доводят кипяченой водой до объема 200 миллилитров и принимают по рекомендации фитотерапевта при заболеваниях сердца.

А вот еще что можно приготовить из ягоды боярки:

Компот из ягод и яблок

На зимнее время можно сделать заготовку из этих полезных ягод, для этого в трёхлитровую банку насыпают примерно четверть емкости плодов и такое же количество кусочков очищенных яблок и заливают их кипятком. Затем, спустя 30 минут, когда жидкость немного остынет, ее сливают в кастрюлю, куда добавляют стакан сахарного песка, все доводят до кипения.

Далее следует залить готовым сиропом ягоды и яблоки, а затем следует закрутить банки жестяными крышками. После чего их переворачивают на крышку и остужают, затем можно относить их на хранение. Полезный компот готов. Приятного аппетита!

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник. то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди . если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма - стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц - полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

http://piteika.com

Боярышник, называемый в народе бояркой, встретить можно повсюду. Это дерево или кустарник растет по берегам рек, в подлеске, на опушках леса, по оврагам. Нередко его культивируют, высаживая в парках и садах. Его красивые белые цветы, собранные в соцветия, появляются в июне. А в конце августа на ветках боярки висят гроздья красно-оранжевых ягод.

Состав

Боярышник кроваво-красный (именно так называется вид, чаще всего встречающийся в средней полосе России и находящихся в этих же широтах соседних странах) содержит в своем составе множество органических и неорганических веществ. В цветах и плодах этого растения присутствуют необходимые для организма человека минеральные вещества и витамины.

В боярышнике есть железо, калий, кальций, магний, которые являются важными макроэлементами. Еще больше он содержит микроэлементов: молибден, цинк, бор, марганец, хром, медь, алюминий и множество других. Учеными были выделены аскорбиновая кислота, витамины Е и К, а также каротин – предшественник витамина А.

Флавоноиды – органические соединения, оказывающие влияние на работу различных органов и систем. В организме млекопитающих, в том числе и человека, флавоноиды способны изменять активность некоторых ферментов, принимающих участие в обмене веществ. В цветах боярышника были выделены флавоноиды кверцетин и кверцитрин, обладающие противоопухолевым и антиоксидантным действием. А в плодах, помимо этих двух флавоноидов, содержится еще и витексин, расширяющий кровеносные сосуды и усиливающий клеточные реакции в сердечной мышце.

Сахара, дубильные вещества, азотсодержащие соединения (ацетилхолин и холин) и органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, пальмитиновая, кофейная и др.) также обнаружены в различных частях боярышника. Известно, что органические кислоты участвуют в обмене веществ и необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Калорийность боярышника

В составе ягод имеются различные растительные сахара (если попробовать ягоды на вкус, то можно самим в этом убедиться). На 100 граммов продукта приходится 14 граммов углеводов и 52,5 ккал. Для сравнения: в 100 граммах свиного мяса содержится 257 ккал.

А если сравнивать с плодами других известных культур, то энергетическая ценность ягод боярышника значительно меньше таких сладких плодов, как персик и виноград, но чуть больше, чем, например, у земляники и черники.

Полезные свойства

Ягоды боярышника вполне съедобны, только не стоит забывать, что несмотря на их пищевую ценность, есть их в большом количестве не стоит. Из них можно приготовить квас, их добавляют в компоты, варенье, джемы, повидло. Умелые хозяйки готовят из ягод пастилу, конфитюр, желе, а также перетирают их с сахаром. Зимой такие сладости – это кладовая витаминов и минеральных веществ.

Препараты из боярышника обладают тонизирующими свойствами, но при этом успокаивают нервы, сокращают количество сердечных сокращений и нормализуют пищеварение. Некоторые вещества, содержащиеся в цветах, листьях и плодах, гораздо реже встречаются в других растениях, например урсоловая кислота.

Она имеет выраженное противовоспалительное и антимикробное действие, обладает легким мочегонным и противоопухолевым эффектами, а также восстанавливает и защищает клетки печени. То же вещество стимулирует процессы регенерации в коже, восстанавливая коллагеновые волокна.

Органические кислоты, содержащиеся в растении, способствуют нормализации кишечной флоры, что обеспечивает не только улучшение пищеварения, но и поддержание иммунитета и уменьшение аллергических реакций. Известно также, что боярышник оказывает благотворное воздействие на головной мозг и способствует улучшению памяти.

Боярышник в медицине

Еще в Древней Руси знали о лекарственных свойствах растения и применяли его для лечения сердечных и нервных заболеваний. Применяется боярышник и в современной медицине. Препараты его имеют кардиотоническое действие, то есть усиливают работу сердечной мышцы и нормализуют ритм сокращений миокарда, снижая его возбудимость.

Чтобы уменьшить боли в сердце, достаточно принять одну чайную ложку сока свежих цветов. Он помогает снять сердечный приступ, способствуя улучшению снабжения миокарда кислородом. После инфаркта больным рекомендуется пить чай из заваренных цветов или плодов боярышника.

Успокаивающее действие лежит в основе применения боярки и для облегчения состояния при неврозах. Принимая водный настой ягод на ночь, можно избавиться от бессонницы и головной боли. Полезен он и для гипертоников, так как хорошо нормализует артериальное давление. Настой плодов и цветов можно применять для лечения эпилепсии. Они полезны и для больных сахарным диабетом, и при лечении аллергии, так как нормализуют обменные процессы в организме.

Помогает боярка и при желудочно-кишечных заболеваниях. Применение отваров в комплексе с другими средствами помогает облегчить состояние при гастрите. А благодаря желчегонному эффекту и наличию органических кислот, которые способствуют нормализации кишечной флоры, отвары и настои из растения помогают при кишечных расстройствах. Боярышник широко используется в народной медицине и для лечения ревматизма.

Боярышник в косметологии

Известно воздействие содержащихся в боярышнике веществ на восстановление регенерирующих свойств кожи. Экстракты этого растения добавляются в кремы, лосьоны и другие косметические средства для повышения тонуса кожи и её омоложения.

Отвар цветов или плодов улучшает состояние кожи. Употреблять такой отвар можно не только наружно, но и внутрь (соблюдая правильную дозировку). Эффект очищения и омоложения достигается благодаря антиаллергическим и антиоксидантным свойствам этого лекарственного растения.

Из плодов можно приготовить тонизирующую маску для лица. Её эффект заключается в улучшении микроциркуляции в капиллярах кожи, а также непосредственном впитывании в кожу веществ, которые стимулируют регенерационные процессы в её клетках и непосредственно служат материалом для синтеза коллагена.

Боярышник для похудения

Для похудения используются цветы или плоды боярышника в виде настоя, который пьют по столовой ложке 4 раза в день после еды. Он входит в состав различных травяных сборов для похудения.

Можно перемолоть сушеные ягоды в муку и добавлять их в различную выпечку: калорийность таких булочек и блинчиков будет ниже и полезные вещества окажут свое благотворное действие. Кроме того, практически любую диету для похудания полезно дополнить чаем из боярышника.

Полезно знать

Собирать цветы и листья боярки нужно в начале цветения, когда в соцветии наряду с распускающимися цветками есть и бутоны. Плоды содержат наибольшее количество полезных веществ в конце созревания, их собирают, в зависимости от региона, в конце августа – сентябре.

Важно помнить, что любое лекарственное растение, в том числе и боярышник, нужно собирать за чертой города, где нет большого количества тяжелых металлов и других вредных веществ, оседающих на растения и в почву.

Боярышник, как и любое лекарственное растение, помогает только при строгом соблюдении дозировки. Если переборщить с его употреблением, то это может привести к снижению частоты сердечных сокращений, понижению давления и головным болям. Особенно осторожно нужно относиться к этому растению во время беременности.

Боярышник при беременности

Беременным женщинам использовать плоды и отвары этого растения без рекомендации врача нежелательно. Его употребление в этот ответственный период, особенно в большом количестве, может вызвать головокружение, рвоту.

При использовании боярышника во время беременности возможно резкое снижение давления, ухудшение сердечного ритма не только у матери, но и у плода, что может привести к опасным для здоровья последствиям.

В любом случае возможность применения этого растения должна согласовываться с врачом.

Специально для netkilo.ru – Ollam

http://netkilo.ru

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

Видео: польза боярышника для организма




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top