Цетрария исландский мох применение. Цетрария — исландский мох: разнообразие применения в лечебных целях

Цетрария исландский мох применение. Цетрария — исландский мох: разнообразие применения в лечебных целях

Цетрария исландская, она же исландский мох, представляет собой лекарственное растение, относящееся к виду лишайников. Несмотря на свое название, распространена цетрария не только в северных странах, но произрастает даже в Африке и Австралии, не говоря уже про европейские и азиатские страны.

Цетрария, подобно другим лишайникам, может встречаться как на земле, так и на пнях деревьев. Чаще всего исландский мох вырастает в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, в тундрах, в болотистых местностях, а также в горных массивах. Обычно встречается на почвах с высоким содержанием песка, а также на травянистых склонах, на торфянистых почвах, на освещенных местах. Особенность цетрарии в том, что ее появление служит своеобразным сигналом об экологической чистоте местности - в условиях загрязнения воздуха это растение никогда не встречается.

Этот лишайник является многолетним растением. По внешнему виду цетрария похожа на небольшие кустики, обычно они не вырастают выше 15 см. Плоские лопасти похожи на узкие ленточки, кое-где загнуты, покрыты маленькими ресничками. Размеры лопастей и их цвет зависят от факторов окружающей среды. Под влиянием света, влажности, температуры цетрария может быть коричневого цвета или иметь зеленоватый оттенок, у основания переходящий в красный, а нижняя сторона лопастей обретает цвет от бежевого до белого, покрыта светлыми пятнами.

Размножаться цетрария может путем переноса любой части растения, однако растет она крайне медленно, что в целом нехарактерно для вида лишайников.

Заготовка и хранение

Для применения в лекарственных целях заготавливают слоевище. Традиционно периодом сбора исландского мха считается лето, возможна заготовка его осенью, в сухую погоду. Слоевище лишайника отрывается от почвы, очищается от загрязнений и высушивается. Главной трудностью при заготовке является сам процесс очистки исландского мха от земли и посторонних примесей, который обычно производится вручную. Сушку допустимо проводить как в тени, так и под солнечными лучами, и, конечно, в промышленных сушилках. Сырье для сушки раскладывается на бумажных или тканевых подстилках тонким слоем.

Готовое сырье цетрарии исландской может сохранять свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения - в плотно закрывающихся емкостях, в сухом помещении при прохладной температуре воздуха. При хранении в ящиках сырье перекладывают бумагой, чтобы не допустить попадания излишней влаги, так как мох впитывает ее как губка.

Пригодное к употреблению сырье отличается своеобразным ароматом и горьковатым вкусом. Попадая в воду, цетрария становится склизской. Отвар после приготовления и охлаждения напоминает по консистенции студень.

История использования

Подобно другим лишайникам, история лекарственного использования цетрарии насчитывает не одну сотню лет. Дошедшие до нашего времени письменные свидетельства времен Средних веков отражают, что исландский мох находил применение как универсальное лекарство от широкого круга заболеваний. Лекари североевропейских стран советовали цетрарию пациентам при простудных заболеваниях, воспалениях в дыхательной системе. Целебный мох был лекарством при разных видах кашля и болях в горле, из него готовили отвары при коклюше, туберкулезе , бронхитах , астме .

У скандинавов цетрария была излюбленным средством для лечения желудочно-кишечных недугов. Настои исландского мха применялись целителями для того, чтобы справиться с запорами , расстройствами желудка, дизентерией, а также для того, чтобы повысить аппетит. Назначали средства на основе цетрарии при кровотечениях, а также считалось, что исландский мох успокаивает излишнюю половую возбудимость у женщин. Кроме того, традиционным было применение цетрарии в лечении опухолей, в том числе злокачественных. В целом, исландский мох ценился за свои высокие питательные свойства и способность укреплять иммунитет.

Примочки на основе целебного лишайника применяли в качестве наружной терапии различных кожных болезней, прыщей, ожоговых и язвенных повреждений, абсцессов, гнойных фурункулов. Иногда и сам мох в необработанном виде прикладывали к ранам, чтобы ускорить их заживление.

К 19 веку цетрария входила в подавляющее большинство фармакопей Европы. Все доктора признали ее ценные антисептические эффекты, и она стала популярным лекарством при чахотке.

В 20 веке исследования лекарственных свойств исландского мха велись в разных странах, в том числе и в России, было выпущено несколько научных работ. Доказано, что цетрария обладает действием, подобным антибиотикам - способна уничтожать бактерии. Особенно ценна в этом отношении усниновая кислота, которая выделяется из цетрарии - она воздействует на бактерии туберкулеза, стафилококковые и стрептококковые микроорганизмы. В 50-е годы началось создание первых фармацевтических средств на основе этих открытий. Так, в Советском Союзе был выпущен натрия уснинат - лекарство для лечения ожогов , ран, для предотвращения развития инфекции в ране и ускорения регенерации кожи.

Есть сведения, что высушенную и перемолотую цетрарию в северных районах использовали в качестве добавки в муку и называли “хлебным мхом”. Считалось, что питательные вещества цетрарии хорошо усваиваются и оказывают общее укрепляющее действие на организм.

И в настоящее время существует ряд лекарств, в составе которых в той или иной форме присутствует цетрария, среди них пастилки и сиропы от кашля, лечебные чаи и другие.

Химический состав

Цетрария богата различными элементами, проявляющими биологическую активность. Питательные свойства обеспечены высоким содержанием в лишайнике углеводов. В сырье содержится до 80% полисахаридов, при приготовлении водных препаратов из цетрарии выделяется глюкоза и другие питательные вещества.

В лишайнике содержатся Слизи и кислоты, которые обладают успокаивающим эффектом, положительно воздействуя на работу нервной системы. Группа органических кислотых исландского мха, которые носят название лишайниковых, производят тонизирующее действие на организм и обладают антибактериальным воздействием. Содержание этих кислот придает препаратам из цетрарии горький вкус.

Наиболее ценным веществом является усниновая кислота - благодаря ей цетрария проявляет антибактериальные и антимикробные свойства. Усниновая кислота способна воздействовать на туберкулезную палочку и ряд прочих грамположительных бактерий. Также в цетрарии выделяется фумаро-протоцетрариева кислота, также обладающая антисептическими эффектами, и стимулирующая правильную работу иммунитета. D-протолихестериновая кислота способствует излечению при язве желудка и двенардцатиперстной кишки, так как способна убивать бактерии хеликобактер, являющиеся причиной заболеваний.

В цетрарии также значительно содержание белков, Витаминов группы В, Аскорбиновой кислоты в хорошо усваиваемой форме. Исследования показывают, что Витамин с в сухом сырье исландского мха сохраняется в течение трех лет. В составе цетрарии также обнаруживаются воск, Камедь, ряд минералов, нафтохинон, тритерпены и другие биологически активные вещества.

Применение в медицине

Исландский мох применяется в медицине в качестве противовоспалительного, антисептического средства. При различных воспалительных заболеваниях в дыхательной системе цетрария оказывает смягчающее действие, в случае кашля проявляет свойства разжижать мокроту и способствовать ее выведению. Это находит применение в терапии туберкулеза , астматических заболеваний, бронхитов , воспаления легких и других болезней. Активные вещества цетрарии способны обеспечить защиту слизистой от негативного воздействия негативных факторов.

Препараты, изготовленные из цетрарии, рекомендуются для применения при воспалениях в полости рта, стоматитах, при воспалениях в носовой полости, а также для уменьшения болезненности. В случаях, когда у пациентов появляется охриплость голоса, цетрария помогает справиться с этими симптомами. Ее используют для применения внутрь, а также для полосканий, причем назначают даже детям.

Из высушенного исландского мха приготавливаются отвары, которые проявляют хорошие целебные свойства в отношении заболеваний желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, оказывают успокаивающее и заживляющее действие. При язвенной болезни пациентам дают цетрарию перед едой, что помогает предотвратить боль после приема пищи. Хороший эффект дает использование исландского мха в лечении диареи и прочих расстройств в пищеварительной системе. Горечи, лишайниковые кислоты способствуют восстановлению нормального аппетита и хорошо стимулируют процесс переваривания пищи.

Свойство цетрарии убивать болезнетворные микробы и бактерии делает ее растительным антибиотиком, который хорошо проявляет себя в комплексной терапии заболеваний, вызванных стафилококками , стрептококками и рядом других вредных микроорганизмов. В качестве наружного средства цетрарию используют для обработки ран, высыпаний на коже, дерматозах, ожогах , других кожных заболеваниях. Примочки и отвары из исландского мха способствуют заживлению и обеззараживают поверхность кожи.

Средства на основе цетрарии показывают хороший эффект при лечении аллергических заболеваний, а также как средство для восстановления сил после перенесенных тяжелых болезней. Отвар цетрарии укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма и оказывает противовирусное действие.

При онкологических заболеваниях цетрарию советуют как средство, способное затормозить процесс развития раковых клеток . Усниновая кислота, содержащаяся в цетрарии, является антиоксидантом и эффективно борется со свободными радикалами. Это помогает, в том числе, предотвратить преждевременное старение, улучшить состояние кожи, а также нормализовать психическое состояние.

Как наружное средство применяется раствор цетрарии при конъюктивите и для лечения угревой сыпи .

Женщинам отвар цетрарии помогает наладить правильное функционирование эндокринной системы, а также избавиться от мастопатии и справиться с токсикозами. Используют цетрарию и для борьбы с лишним весом - она нормализует процесс пищеварения и обладает легким слабительным свойством.

Используемые части растения

Противопоказания

Для части растения - Мох

Рецепты

Для части растения - Мох

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять до остывания, процедить. Принимать мелкими глотками, в течение дня, за 30 минут до еды.

При пиелонфрите, цистите, уретрите.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 1 стаканом молока, довести до кипения, томить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать в полугорячем виде, на ночь.

Чай.

2 чайные ложки измельченного растения залить 500 мл. воды, томить при слабом кипении 10 минут, настоять, укутав, 45 минут, процедить. Выпить небольшими порциями в течении дня.

При атонии желудка и кишечника, поносе, хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка, при бронхиальной астме, кашле, бронхите, отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного мха залить 200 мл. воды, варить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При упадке сил, общем истощении, как общеукрепляющее средство.

2 чайные ложки измельченного сырья залить 2 стаканами холодной воды, нагреть до кипения, настоять 2 часа, процедить. Выпить равными порциями, в течении дня.

При отсутствии аппетита.

20 грамм измельченного слоевища залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Выпить весь отвар небольшими глотками, в течении дня.

Студень. Студень едят в течение 1-2 месяцев ежедневно. Он улучшает пищеварение, повышаюет общий тонус организма при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения, при туберкулезе легких, системной красной волчанке, лор заболеваниях.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 3 часа, добавить 10 грамм соды, размешать, воду слить, цетрарию промыть. Мох залить 0,5 литра кипятка, варить при слабом кипении 30 минут, процедить, настоять до остывания. Принимать можно без ограничений.

При бронхите, простудных заболеваниях.

1 столовую ложку измельченной цетрарии залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При хронических колитах с запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, диарее, кашле. Наружно применять при заболеваниях кожи, ожогах, системной красной волчанке, дерматозах, трофических язвах в виде примочек, компрессов.

2 столовые измельченной цетрарии залить 1 стаканом кипятка, томить 8 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, перед едой.

Экстракт. При запорах, воспалении кишечника, дисбактериозе.

100 грамм измельченного мха залить 1 литром воды, настоять 24 часа, процедить. Настой упарить на водяной бане до половины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Желе. После тяжелых болезней, при истощении, при недостатке веса.

2 столовые ложки измельченного мха залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить на слабом огне 7 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за 15-20 минут до еды.

При заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше.

2 чайные ложки измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, перед едой. Курс - 10 дней, перерыв 4 дня, всего провести 3 таких курса.

Дополнительные материалы

  • Гонадотропные схемы при гинекологических заболеваниях

Как же быстро бежит время, месяц как собираюсь написать Вам и не могу найти время. Дела мои идут с временными переменами, то лучше, то плохо бывает, но жить можно. Что беспокоит даже писать не охота, нет такого органа, чтобы был здоров. Писать заставило то обстоятельство, что анализируя свое состояние, я думаю хорошо бы попить противоопухолевый состав трав, т.к. в 2017 году я делала полипэктомию на кишечнике, в этом году снова пришлось перенести эту процедуру. А к тому же у меня миома матки, кисты на яичнике и увеличилось количество папилом на теле. Длительное время уже (несколько лет), у меня присутствует грибок ногтей на ногах (никак не могу с ним справиться). Это может усугублять мое состояние? Вот хочу с Вами посоветоваться по этому поводу, услышать ваши рекомендации.

Спасибо Вам огромное за все и за то, что Вы есть вот такая!

Сейчас считают, что грибок - это проявление любви к сахару и молоку. Помимо, конечно, прямого заражения при носке чужой обуви. Так что, начните с отказа от всех продуктов с дрожжами. Хлеб ешьте бездрожжевой. После оздоровления ногтей вся обувь должна быть обработана в химчистке. - 1, плоды шиповника - 2.

1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут.

Настоять 45 минут, процедить, отжать и долить до 300,0 мл.

Пить по 100,0 мл трижды в день, за 30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

3. Состав.

Рецепт прост и 100% эффективен.

Смешать в указанной последовательности 1 куриное яйцо, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. 70% уксуса. Взбить, хранить в прохладном месте. Наносить состав 2 раза в день или на всю ночь - кисточкой на все ногти и межногтевые промежутки. Надеть бахилы. Убирать размягченные участки ногтя 1 раз в неделю, предварительно распарив стопу.

Но эффект надо поддержать полной заменой обуви, носок, и всего, что так или иначе было в контакте.

"Подготовить три трехлитровые банки с капроновыми крышками.

Чистотел с корнями промыть, дать стечь воде, мелко порезать и перекрутить через мясорубку. Объем сырья должен равняться 3-м литрам. По 1-му литру этой массы разложить в каждую из подготовленных банок.

Листья и ветки омелы (желательно с плодовых деревьев) перекрутить через мясорубку. Объем сырья должен равняться 3-м литрам. По 1-му литру этой массы - разложить в каждую из подготовленных банок.

Свежие цветы календулы перекрутить через мясорубку. Объем сырья должен равняться 1,5 литра. По 0,5 л этой массы разложить в каждую из подготовленных банок.

Свежие корни аира мелко порезать и перекрутить через мясорубку. Объем сырья должен равняться 1,5 л. По 0,5 л этой массы разложить в каждую из подготовленных банок.

При отсутствии свежих растений всыпать в каждую из трех банок по 200 гр размельченного сухого чистотела, по 200 гр сухой омелы, по 100 гр сухих цветов календулы и по 100 гр размельченных сухих корней аира.

Чистотел, омелу, календулу и аир равномерно перемешать и залить экстрагентом (40% спиртом, коньяком, водкой или вином “Кагор”), покрыв растительную массу на 2-3 см. Через три дня настаивания, после впитывания растительной массой экстрагента, можно долить в каждую банку еще такой же экстрагент, чтобы он снова покрыл на 2-3 см сырье. Настаивать 5-7 дней в темном прохладном месте (не в холодильнике). Если используется вино, то после 5-7 дней настаивания настойку сохранять в холодильнике.

Первые 2 недели принимать настойку по чайной ложке три раза в день за 15-20 минут до еды. Затем увеличить дозу до столовой ложки три раза в день за 15-20 минут до еды. Растительную массу не выбрасывать, а придавливать ложкой, чтобы можно было отлить настойку.

После использования настойки из первой банки, добавьте к растительной массе 1,5 л кипящей воды, настаивать ночь, отжать и выбросить растительную массу. А полученную жидкость поставьте в холодильник. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день перед едой пока не закончится весь настой.

Аналогично используйте вторую и третью банки. Потом – перерыв три месяца.

После трехмесячного перерыва снова сделать такой же сбор. Новую порцию готовят по такому же рецепту.

Для полного выздоровления такие курсы повторяются регулярно, с перерывом между каждым из них - три месяца, а для профилактики развития опухоли достаточно одного курса в год.

Свежий чистотел и омелу, которые не вымерзают, можно заготавливать в любую пору года, а календулу и аир зимой используют сухими."

В фитотерапии и фармакологии используют множество интересных растений. Одно из них — исландский мох. Он содержит массу полезных веществ, что позволяет применять растение при лечении широкого спектра заболеваний. Исландский мох, лечебные свойства и противопоказания которого были тщательно изучены, официально признан фармакологическим сырьем. Он успешно применяется и для изготовления некоторых аптечных лекарств.

Характерные признаки

Цетрария исландская – правильное ботаническое название исландского мха. Вопреки распространенному мнению, цетрария не мох, а лишайник, из семейства пармелиевых. Это низкорослый кустарник, зеленовато-коричневого цвета. В зависимости от условий произрастания, может иметь как прямой, так и стелющийся, разветвленный стебель. Лишайник не имеет листьев, их заменяют узкие кожистые лопасти, обрамленные ресничками. С изнаночной стороны, каждая лопасть покрыта белыми пятнышками, через которые цетрария поглощает воздух. У основания лопасти матовые, ярко-красные. Полностью сформированный лишайник называется слоевище. Внешний вид его представлен на фото.

Биологически, исландский мох не совсем растение. Он является симбионтом микроскопических грибов и водорослей. Цетрария является эпифитом, то есть, не имеет выраженной корневой системы. Растение способно менять цвет и форму слоевища. При недостатке влаги или освещения, лишайник приобретает темно-коричневый оттенок, лопасти вытягиваются и становятся более узкими.

ВАЖНО! Существует распространенная ошибка в названии. Исландский мох часто называют испанский, что не соответствует действительности.

Ареал и особенности произрастания

Растение распространено по всему миру, но чаще встречается в северных областях. Произрастает во всех климатических зонах, кроме засушливых районов. Цетрария также растет в России, на довольно обширных территориях. Встретить ее можно как в центральном регионе, так и в Сибири, на Дальнем востоке и на Кавказе. ВУкраине исландский мох встречается в левобережной части страны.

Лишайник предпочитает песчаные почвы, на которых образует целые заросли. Предпочитает хорошо дренируемую почву и освещение, не переносит засухи. Размещается на границе лесов, на открытых тундровых пространствах и на торфяниках. Особенно любит селиться в сосновых лесах.

Исландский мох, как и любой другой лишайник, является своеобразным индикатором экологической обстановки. Он растет только в тех районах, где отсутствуют загрязнения воды и почвенного слоя, а вредные выбросы в атмосферу минимальны. Если загрязнение возрастает, лишайник быстро вымирает.

Заготовка

Самостоятельная заготовка исландского мха не требует особых умений, но должна соответствовать некоторым требованиям:

  • Собирать растение рекомендуется в конце лета и до середины осени, в сухой период.
  • Выбирать нужно крупные, полностью сформированные слоевища. Растения срывать вручную, отламывая только часть слоевища, не повреждая основной стебель и корневую систему. Сбор производить выборочно, чтобы в массиве не оставалось проплешин.
  • Сушить мох необходимо в затененном, хорошо проветриваемом месте. В процессе сушки, его необходимо беречь от попадания воды. Для быстрого результата, можно воспользоваться специальной термосушилкой. Подойдет для сушки и духовка, где сырье должно сохнуть на низком температурном режиме. Мох не моют, только отряхивают от пыли и крупного мусора. Делать это лучше щеткой.
  • Хранить сушеный мох рекомендуется в льняных мешочках в темном, прохладном месте. Сухая трава хранится не более 2х лет, после чего теряет большую часть лечебных качеств.

ВНИМАНИЕ! Поскольку исландский мох растет очень медленно, заготовка должна быть аккуратной и щадящей.

Химический состав

Исландский мох растет очень долго, поэтому биологические элементы в нем постепенно концентрируются. В процессе роста накапливаются следующие вещества:

  • Углеводы (слизи), около 80%. Это полисахариды (лихенин, изолихенин), а также сахара (глюкоза, галактоза).
  • Витамины С, В 12 .
  • Микроэлементы (свинец, цинк, кремний, кадмий, олово).
  • Органические лишайниковые кислоты (горечи). Это лихестериновая, усниновая, прото- и паралихестериновая, цетраровая, прото- и фумаропротоцетраровая кислоты. Они обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, способствуют повышению иммунитета и стимулируют деятельность ЖКТ.
  • Хитин. Способствует нормализации перистальтики в ЖКТ, является биологическим сорбентом.
  • Камедь.
  • Воск.
  • Протеин.
  • Жиры.
  • Пигменты.

ИНТЕРЕСНО! Исландский мох можно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. В 1918 г, в Москве, цетрария входила в состав ржаного хлеба.

Терапевтическое действие и способы лечения

Чем полезен, и имеет лиисландский мох лечебные свойства? Рецепты, отзывы о которых вы слышали, оказывают эффективное действие, при различных заболеваниях и патологиях. В народной медицине его применяют как антимикробное и противовоспалительное средство, рецепты бывают в виде чая, отваров и настоек. Используют исландский мох, показания к применению которого достаточно обширны, в следующих случаях:

При бронхо-легочных заболеваниях

Усниновая кислота, содержащаяся в лишайнике, является сильнейшим природным антибиотиком. Она эффективна даже против палочки Коха, возбудителя туберкулеза. В народной медицине используют отвар, который смягчает кашель, способствуя разжижиению мокроты и облегчает отхаркивание. Применяется, в составе комплексного лечения, при бронхите, пневмонии, астме, коклюше и туберкулезе.

Средства при патологиях дыхательной системы

Рецепт 1. Облегчить состояние больного при бронхите, пневмонии или во время лечения бронхиальной астмы, поможет отвар из исландского мха. Как правильно заваривать растение? Традиционный отвар готовят следующим образом:

  • 2 ст. л. сухого мха залить 400 мл. кипящей воды.
  • Медленно кипятить на водяной бане, не менее 5 минут.
  • Готовый отвар охладить в течение 30 минут, затем дважды процедить.

Употреблять отвар мха необходимо в теплом виде. Пить 3 раза в день, перед приемом пищи, по 100 мл. Курс лечения от 5 дней до 1 месяца.

Рецепт 2. Помогает исландский мох от кашля, эмфиземы и при туберкулезелегких, когда отвар приготовлен по следующей технологии:

  • 2 ст. л. сухого сырья тщательно измельчить, добавить 400 мл. молока, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сливочного масла.
  • Смесь медленно довести до кипения на водяной бане.
  • Отвар процедить и пить теплым, утром и перед сном, в количестве 200 мл (1 стакан). Лечение продолжать не более 15 дней.
  • Чай с цетрарией и мать-и-мачехой способен вылечить даже сильный кашель. Его хорошо пить при коклюше и обструктивном бронхите. Заварите в стакане (кипящей водой) ½ ч. л. мха и ½ ч. л. мать-и-мачехи. Через 10 минут процедите, и разбавьте 200 мл. кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками, при каждом приступе кашля.

При воспалениях ЖКТ

Слизи, которые входят в состав исландского мха, обволакивают поврежденную слизистую оболочку желудка или кишечника, облегчая пищеварение и способствуя заживлению. Антимикробные и противовоспалительные свойства растения позволяют лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. При токсикозе, отвар из цетрарии обволакивает желудок, предотвращая рвотные спазмы. Усниновая кислота позволяет избавиться от гастрита, уничтожая его возбудителя – бактерию Хеликобактер (Helicobacter pylori). Горечи цетраровой группы стимулируют аппетит и пищеварительную деятельность.

Лечение и профилактика ЖКТ

Рецепт 1. Для лечения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, принимают отвар. Его готовят как из сушеного, так и из свежего мха. 4 ст. л. цетрарии заливают 600 мл. воды и кипятят на медленном огне, в течение 10 минут, при закрытой крышке. Отвар выпивают перед едой, в течение дня, разделив его на 3 части.

Рецепт 2. Стимулировать пищеварение и перистальтику поможет кисель из исландского мха. Его варят так:

  • 3 ст. л. сушеного мха и 1 ст. л. меда заливают 700 мл холодной воды.
  • Смесь настаивают 1,5 часа, затем медленно доводят до кипения.
  • Готовый кисель сразу процеживают и пьют теплым, во время еды.

Рецепт 3. При заболеваниях ЖКТ и диарее, можно прибегнуть к помощи спиртовой настойки. Чтобы ее приготовить, к 40 г цетрарии добавляют 200 мл медицинского спирта. Настаивают средство в плотно закупоренной таре, не менее 10 дней в темном, прохладном месте. Принимать настойку перед едой, не больше 15 капель.

При наружных повреждениях кожных покровов

Применение в народной медицинеисландского мха позволяет эффективно лечить кожу, пострадавшую в результате ожогов, или при наличии ран, язв, угревой сыпи, дерматитов. Полисахариды исландского мха имеют крахмальную фракцию. При нанесении на кожу, полисахариды, в совокупности со слизями и усниновой кислотой, обеспечивают обволакивающий эффект, антисептическое и заживляющее действие. Поврежденную кожу промывают традиционным отваром цетрарии. Также хорошо помогают компрессы и примочки, регулярно накладываемые на пострадавшие участки.

При воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки

Антимикробное и противовоспалительное действие исландского мха применяют для лечения стоматитов, ангины, ларингита и насморка. Для этого готовят средство, которым промывают нос, 3 раза в день. В состав жидкости, помимо цетрарии, входят зверобой продырявленный, шалфей и софора японская. Все ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л), смесь заливают кипящей водой и варят 20 минут, на очень медленном огне. Отвар остужают и тщательно процеживают.

Для укрепления иммунитета

Исландский мох способствует восстановлению сил, оказывая общеукрепляющее действие, усиливает противовирусный ответ иммунных клеток, при проникновении вирусов и аллергенов. В профилактических целях, рекомендуется 1 раз в день принимать 10 капель настойки из цетрарии.

При нарушении работы щитовидной железы

Нормализует и восстанавливает функции щитовидки, при ежедневном употреблении состава, на основе меда и кефира. Для его приготовления возьмите 1,5 ст. л мха и 1,5 ст. л меда. Добавьте 250 мл простокваши или кефира, перемешайте в блендере. Это средство нужно употреблятьпри щитовидке, полностью выпивая его утром, перед приемом пищи.

При мастопатии

Оказывает рассасывающее действие на узлы, сформировавшиеся в молочных железах. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется ежедневно употреблять отвар из исландского мха, а также применять отвар для компрессов.

При онкологических заболеваниях

Исландский мох содержит вещества, которые обладают антиоксидантным действием и сопротивляются проникновению в организм свободных радикалов. Это способствует торможению процесса роста раковых клеток.

При остром и хроническом простатите

Усниновая кислота полностью уничтожает бактериальные микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекций и воспалительных процессов в мочеполовых органах. Обволакивающие, антисептические и ранозаживляющие свойства растения, помогают остановить развитие простатита, и восстанавливают организм, в реабилитационном периоде.

При простатитехорошо зарекомендовал себя отвар из исландского мха, пыльцы сосны, крапивы, шалфея и полевого хвоща. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях (по ½ ч. л), заливаются 500 мл кипятка, и подвергаются 20 минутной тепловой обработке на водяной бане. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют такое средство по 1 ст. л 3-4 раза в день, на протяжении 2-3 месяцев.

СОВЕТ! Цетрария активизирует пищеварение и нормализует работу эндокринной системы. Это очень эффективно для похудения.

Аптечные средства

На основе исландского мха выпускают несколько лекарственных препаратов:

  • Сироп от кашля Гербион, Пектолван. Содержат концентрированный экстракт слизей исландского мха. Обладают противокашлевым, иммуномоделирующим, антимикробным и противовоспалительным действием. Смягчают сухой кашель и охриплость.
  • Таблетки Цетрасепт и пастилки Исла-моос. Предназначены для рассасывания. Снимают спазмы бронхов при сухом кашле, помогают при лечении ларингита, фарингита и бронхита.
  • Крем Исландский мох. Оказывает лечебное разогревающее действие, как при простудных, так и при суставных заболеваниях.
  • Мазь Эозин. Антисептическое средство, эффективно заживляет ожоги, раны, экземы.
  • Аптечный сбор. Используется для приготовления отваров и настоек.

Подробное описание препаратов даетинструкция, прилагаемая к каждому лекарственному средству.

Противопоказания

Противопоказаний для применения исландского мха очень немного. С осторожностью его рекомендуют использовать, при лечении беременных и кормящих женщин. Не желательно употреблять спиртосодержащие народные средствадля детей. При наличии аутоимунных заболеваний, средства, на основе цетрарии, противопоказаны. При нарушении дозировки или индивидуальной непереносимости, возможно появление аллергической реакции. Терапия разрешена только после консультации специалиста.

Исландский мох — растение, применяющееся для лечения большого количества заболеваний. Но правильно утверждать, что это не мох, а лишайник из семейства пармелиевых (отсюда и другое название — пармелия).

Мох цетрарии — растение, применяющееся для лечения большого количества заболеваний

Мох цетрарии — это невысокое неприхотливое растение. В высоту оно вырастает не более чем 15 см. Отметим, что в некоторых случаях можно услышать сочетание «испанский мох», что в корне неправильно, потому что такой мох называется исландским. Тело лишайника прикрепляется к дереву. Серая пармелия не имеет корней, а только ризоиды. Иногда он растет не только на земле: к удивлению можно обнаружить, что им облеплены деревья. Такое можно увидеть нечасто и только в экологически чистых районах.

Слоевище такого лишайника имеет разную окраску. Сверху она зеленоватая, а внизу пармелия имеет коричневатый оттенок. Ветки мха изогнуты, несколько сантиметров в длину. Так что его редко можно спутать с другими растениями. Большинство не знает, где растет такой лишайник. Излюбленные места его обитания — болото, сосновый лес. Однако больше всего встречается такая трава в полосе лесотундры. Предпочитает солнечные места, равнины, опушки. Так что в наших условиях его можно встретить без особых ограничений.

Галерея: исландский мох (25 фото)


Лечебные свойства исландского мха (видео)

Польза цетрарии

Если вы встретили лишайник, вам он пригодится, ведь полезные свойства его очень разнообразны. Состав следующий:

  1. В его частях находится большое количество слизи — около 70%. Она и обеспечивает полезные свойства мха.
  2. Органические кислоты оказывают выраженное противомикробное действие на организм человека.
  3. Высокое содержание натрия, без которого невозможно лечение туберкулеза и других опасных инфекционных патологий.
  4. Ферменты.
  5. Ароматические вещества.
  6. Иммуномодуляторы.

Мох цетрарии — это невысокое неприхотливое растение

Однако наибольший интерес вызывает именно наличие большого количества слизи. Экстракт исландского мха содержит все необходимое для успешного лечения заболеваний пищеварительного тракта, дыхания, он эффективно снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, особенно в носоглотке. «Испанский мох» содержит и вещества, оказывающие успокоительное воздействие на человеческий организм.

И еще одно составляющее такого лишайника — горечи. Они оказывают благотворное действие на органы пищеварения.

Рецепты чаев и отваров такого лишайника применяются для улучшения пищеварения и аппетита.

Целебное действие пармелии

Это растение имеет мощные лекарственные свойства. Известно, что его употребляли внутрь народы, живущие высоко в горах (там из-за особенностей климата тоже произрастает такой лишайник). Они варили из него желе с добавлением меда и так могли выжить в холодные суровые зимы. Это объясняет их возможность жить в таких условиях и не болеть. Во времена голода они варили питательный напиток из этого лишайника и овечьего молока. Он тоже защищал организм человека от большинства инфекционных патологий.


Сфера применения такого растения гораздо шире, потому что это настоящий кладезь полезных веществ

Характеристика такого растения разносторонняя. Он улучшает процессы пищеварения в организме, очищает кровь от токсинов и вредных шлаков. То же можно сказать и о лимфе. Большинство народов применяло это полезное растение для заживления ран, так как его компоненты благотворно сказывались на этом процессе.

Известны случаи, когда с помощью цетрарии и других мхов удавалось излечивать даже кровоточащие, рваные и инфицированные раны. Это свидетельствует о мощном антибактериальном эффекте растения. Примочки могут применяться для лечения большинства инфекционных (особенно осложненных гнойным процессом) заболеваний.


Это растение имеет мощные лекарственные свойства

Благодаря тому что цетрария — это настоящий кладезь слизи (а такое свойство присуще немногим мхам), данное растение оказывает еще и мощное обволакивающее действие. Вот почему растение так хорошо помогает при заболеваниях пищеварения.

И еще одно важное замечание: клинические исследования показали, что испанский лишайник, очищенный от горечей, может использоваться для лечения диабета. Пока что в этом направлении ведутся исследования, и это означает, что вскоре может появиться новое антидиабетическое средство на основе цетрарии.

Эликсир долголетия (видео)

Сфера применения исландского мха

Применение цетрарии очень обширное. Издавна растение применялось в традиционной и народной медицине как эффективное противокашлевое и противорвотное лекарство. Рецепты допускают использование всех частей лишайника, потому что везде имеются полезные для человека компоненты.

С помощью цетрарии лечатся практически все патологии ЖКТ (кроме тех, что относятся к группе «острого живота»). Так как пармелия повышает аппетит, она находит свое применение в лечении острой или хронической дистрофии или состояний, вызванных длительным голоданием, авитаминозом, других состояний, при которых угнетается работа органов.


Благодаря тому что цетрария — это настоящий кладезь слизи (а такое свойство присуще немногим мхам), данное растение оказывает еще и мощное обволакивающее действие

Чай из этого растения может использоваться не только внутренне, но и наружно. Он хорошо лечит угри и другие воспалительные явления кожного покрова. А некоторые пациенты замечают, что внутреннее применение данного чая тоже эффективно помогает от угревой и гнойничковой сыпи. Однако для этого чай надо пить регулярно.

Существуют эффективные рецепты лечебных сборов, в составе которых имеется этот лишайник. Такие составы могут использоваться при болях разного происхождения в области желудка или груди. Отвар этого растения эффективно используется при запорах или поносах.

При варке растения выделяется слизь, которая и обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.

Ну и наконец, лишайник используется для восстановления здоровья после болезни. Это объясняется тем, что растение повышает аппетит, помогает быстрому усвоению еды.

Некоторые рецепты использования исландского мха

В литературе можно ознакомиться с простыми, но в то же время эффективными рецептами лечения некоторых заболеваний с помощью серого мха. Необходимо указать, что такое растение в свое время было очень популярным. Так, до наших времен дошли фрагменты скандинавских рецептов народного лечения:

  1. Напиток от коклюша. Его основа — это тимьян и лишайник. Компоненты берут в равных соотношениях, заливают водой (кипятком) и оставляют на 5 минут. Надо соблюдать дозировку и периодичность приема, поэтому обязательно следует обратиться к врачу. Так лечили коклюш еще наши дедушки и бабушки.
  2. Отвар лишайника от язвы желудка и ДПК. Для его приготовления необходимо смешать в равных частях семена льна, корни алтея, сам мох цетрария. Варить его надо на огне не более 7 минут, потом процедить и пить после еды небольшими количествами.
  3. Настойка на спирте готовится таким образом: растущие части лишайника заливаются аптечным спиртом. Количество необходимого сырья можно узнать у лечащего врача, так как при передозировке препарата могут возникнуть неблагоприятные изменения в организме. Использование такой настойки строго ограничено в дозах. Ее применяют при поносе, сильном кашле, одышке, потере аппетита и патологиях ЖКТ.
  4. Лечение туберкулеза проводится с применением лечебного отвара. Его очень просто приготовить: необходимо взять немного сырья, залить его холодной водой и поставить на огонь вариться. Исландский лишайник превосходно справляется с проявлениями туберкулеза. Пить настой рекомендуют понемногу. Для детей может сделать назначение только опытный врач, потому что могут быть противопоказания.
  5. Лечение бронхита эффективно проводится с помощью ягеля или исландского мха. Варить такое растение в этом случае придется уже на молоке. Принимается напиток в горячем виде и непосредственно перед сном. Помните, что сфагнум для этих целей применять нельзя: у него другие способы использования и применения.
  6. С помощью цетрарии успешно лечится и атония желудка. Если залить лишайник водой и потом медленно варить его в течение 30 минут, то получится отвар с большим количеством слизи. Такой кисель надо употреблять на протяжении дня. И еще одно предостережение: олений мох для таких целей использовать нельзя.
  7. Экстракт получают таким способом: измельченная цетрария заливается холодной водой и настаивается сутки. Далее состав процеживается, а потом наполовину вываривается на водяной бане. Такое лекарство является очень эффективным при запорах, особенно хронических. Эффект наступает не сразу, поэтому необходима длительная терапия.

Сфера применения такого растения гораздо шире, потому что это настоящий кладезь полезных веществ. Клинические исследования показали, что применение цетрарии полностью безопасно для здоровья. Средства на основе растения можно принимать длительный период, даже на протяжении нескольких лет.

Цетрария является эффективным лекарственным средством для лечения большого количества всевозможных патологий. Такие свойства растения были замечены народными врачевателями еще издавна. Сегодня все чаще лишайник применяется и в официальной медицине, и, надо сказать, сфера его использования каждый день возрастает. На основе лишайника готовятся всевозможные лекарственные отвары, настойки, экстракты. Они не оказывают неблагоприятное действие на организм даже при условии длительного лечебного применения.

Целительные способности исландской цетрарии (мха) известны еще со времен древнего знахарства. Мох использовался травниками Норвегии, Исландии для лечения большого спектра заболеваний: кашель, нарушения пищеварения, патологии репродуктивной системы и пр. Зная лечебные свойства исландского мха и противопоказания к его применению, можно с успехом использовать лишайник и в наши дни.

Исландский мох относится к низшим растениям - лишайникам. Что это такое? Исландская цетрария (Cetrária islándica) представляет собой симбиоз гриба и водорослей. Ее тело - слоевище — не имеет вегетативных органов и практически не похоже на листостебельные растения.
Название цетрария исландская имеет латинское происхождение, оно произошло от слова cetra, что означает кожаный круглый щит римских воинов. Это название растение получило благодаря форме органов спороношения - апотециев.
Видовое определение указывает на то, что впервые люди узнали о целебных свойствах растения от исландцев.

Морфология и физиология растения

Слоевище или таллом цетрарии имеет кустистую структуру беловатого, зеленоватого или коричневого цвета, состоящую из плоских или трубчатых лопастей до десяти сантиметров в высоту и до четырех сантиметров в ширину. Исландский мох в нижней части покрыт красными пятнами, а края его лопастей имеют реснички. При обработке таллома 10%-ным раствором гидрооксида калия он желтеет.

Важно! Мхи и лишайники не имеют корней, их заменяют выросты клеток кожицы — ризоиды.

Цетрария, как и любой другой лишайник, — продукт симбиоза. Исландский мох сочетает в себе два организма с абсолютно противоположными свойствами: зеленую водоросль, синтезирующую в процессе фотосинтеза органические вещества, и гриб, питающийся этими веществами и снабжающий водоросль водой с растворенными в ней минеральными солями, которые он сам поглощает из внешней среды. Размножается лишайник спорами, которые прорастают, переплетаются нитями и образуют зачаточный таллом. Из него формируется настоящий лишайник только после контакта с определенным видом водорослей. Возможно и бесполое размножение с помощью групп клеток, содержащих нити гриба и клетки водоросли. Растет цетрария преимущественно на песчаных почвах в светлых сосновых борах, на болотах среди мхов. Это самый распространенный лишайник, являющийся основным кормом для северных оленей.

Где исландский мох растет в России? Цетрария чаще всего встречается в тундре Крайнего Севера, лесотундровой сибирской зоне, в высокогорье Алтая. Кроме того, ее можно обнаружить в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях, Карелии.

Сбор и заготовка

Лучшим временем, когда стоит собирать исландский мох, считается осенне-летний период, когда все ценные вещества присутствуют в лишайнике в максимальной концентрации. Сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, поскольку влажный мох сушится очень сложно (по этой причине перед сушкой мыть лишайник нельзя).

Важно высушивать цетрарию максимально быстро, поэтому травники советуют сушить ее на ветру или сквозняке. Кроме того необходимо избегать прямых солнечных лучей, которые сводят к минимуму целебные свойства мха.

Хранить высушенный лишайник необходимо в мешочках из натуральных тканей (лен, хлопок) не более двух лет.

Важно! Не только свежесобранный, но и сушеный мох необходимо тщательно оберегать от лучей солнца и влаги, которые пагубно влияют на его целительные способности.

Целебные свойства

Исландский мох используется официальной фармакологией в пищевых добавках — БАДах и в виде фитосборов с шалфеем, ромашкой, чабрецом, бузиной, календулой. Лечебные свойства исландского мха и его широкое использование в народной медицине объясняются его уникальным составом.

  • Цетрария содержит около семидесяти процентов слизистых веществ, состоящих из полисахаридов лихенина и изолихенина — лишайникового крахмала. Их извлекают с помощью горячей воды, а затем охлаждают до образования студенистой массы.
  • Лишайниковые кислоты обладают выраженными антибактериальными свойствами.
  • Растение содержит также горечи, белковые вещества, жиры, воск, камедь, ферменты, пигменты и прочее.
  • Этот вид характеризуется скоплением большого количества цинка, олова, кадмия, свинца и кремния.

Кроме того, растение содержит следующие ценные вещества: углеводы и минеральные соли, органические кислоты, летучие вещества. За счет содержания глюкозы и галактозы лишайник обладает сильными питательными свойствами, помогает восстановить силы организма, заряжает энергией. В составе лишайника содержится высокая концентрация йода, витаминов «А», «В».

Но важнейшим веществом, содержащимся в цетрарии, является усниновая кислота – сильный природный антибиотик.

Народная медицина: показания к применению исландского мха

Медицинское значение

Чем так полезен лишайник? Он издревле считался ценнейшим природным лекарством, способным исцелить от сотни недугов.

В давние времена горные народы употребляли в пищу исландский мох в виде густого желе с медом и выживали в голодное время с помощью овечьего молока и вареного в нем мха. Это не только улучшает пищеварение, но и очищает кровь, лимфу, оказывает противовоспалительное действие. Жители крайнего севера для быстрого заживления даже рваных и инфицированных ран использовали горячие припарки из цетрарии. Исландский мох для детей служил вместо памперсов, а эскимосы лечили грудницу аппликациями из пропаренного лишайника.

Лечебная трава содержит слизистые вещества, благодаря которым она обладает выраженным обволакивающим действием. При диарее, атонии кишечника, гастрите, язве желудка, колите, хронических запорах рекомендуют отвар, приготовленный из двадцати граммов мха и стакана кипяченой воды. Принимают такой отвар по три столовые ложки ежедневно.

Важно! Предварительно отмытый от горечи отвар представляет собой пищевое антидиабетическое средство.

Препараты исландского мха оказывают лечебное действие:

  • противомикробное,
  • противовоспалительное,
  • слабительное,
  • ранозаживляющее,
  • желчегонное,
  • обволакивающее,
  • успокаивающее,
  • противокашлевое,
  • тонизирующее,
  • иммуностимулирующее,
  • детоксикационное.

Густой слизистый отвар применяют не только для лечения патологий пищеварительной системы, но и при туберкулезе легких, пневмонии, коклюше, бронхиальной астме, хроническом бронхите и пищевой аллергии.

Внимание! Примочки и обмывания таким отваром используют для лечения гнойных ранах, гнойничковой сыпи, ожогов, фурункулов, хронических дерматозов, нейродермитов.

Исландский лишайник, как и его «собрат» цетрария снежная , содержит природный антибиотик – усниновую кислоту, которая не только обладает сильным антисептическим действием, но и способна уничтожать атипичные (раковые) клетки. Поэтому исландский мох считается действенным средством при онкопатологиях (на начальных стадиях заболевания).

Лекарственное применение

Лечение исландским мхом известно в народной знахарской медицине с древнейших времен и успешно используется сегодня. Лечебная ценность лишайника заключается в следующем:

  1. Наиболее распространенное применение мха – лечение заболеваний, сопровождаемых приступами кашля. Целебные свойства растения позволяют использовать его при любой интенсивности и виде кашля. Мох применяется в комплексной терапии коклюша, хронического бронхита, астме. Кроме того, в цетрарии содержится усниновая кислота – растительный антибиотик, уникальность которого заключается в способности предотвращать рост туберкулезной палочки, за счет чего мох успешно используется при лечении туберкулеза.
  2. Используется при различных нарушениях процесса пищеварения, патологиях органов ЖКТ. В составе лишайника содержится много слизи, обеспечивающей обволакивающее, успокаивающее действие на слизистые органов. Такая способность растения помогает при любых заболеваниях ЖКТ, нарушениях процесса пищеварения. Средства на основе лишайника используются при колитах, гастрите и язве желудка, печеночных патологиях.

Горечи и ферменты, содержащиеся в растении, позволяют улучшать аппетит, нормализовать пищеварение. Употребление лишайника стимулирует перистальтику кишечника, способствует устранению запоров (наиболее эффективен в решении этой проблемы экстракт исландского мха).

  1. Усниновая кислота в составе растения обладает сильными иммуностимулирующими способностями. За счет этого, регулярное употребление лишайника помогает значительно улучшить состояние защитной системы организма и противостоять различным заболеваниям. Средства на основе мха способствуют быстрейшему выздоровлению во время серьезных патологий, восстановлению после сложных операций.
  2. Полезные свойства для мужчин. Употребление целебного мха позволяет справиться со многими мужскими проблемами: импотенция, простатит, снижение либидо, быстрое семяизвержение. Регулярный прием обычного отвара лишайника помогает улучшить качество и количество эякулята, нормализует функционирование репродуктивной системы, что в ряде случаев помогает в борьбе с мужским бесплодием.
  3. Лечение ряда гинекологических заболеваний – мастопатия, воспалительные процессы.
  4. Лечебные свойства для детей. Растение используется для фитотерапии заболеваний, сопровождаемых сильными, продолжительными приступами кашля. Однако, вместо пользы, лишайник принесет вред и проявится серьезными побочными проявлениями, если дать его ребенку до года.

Что же еще лечит исландский мох? Лишайник с успехом применяется наружно:

  • при различных поражениях кожных покровов: дерматиты, ранки, ожоги, аллергические высыпания;
  • в случаях стоматологических заболеваний: гингивит, стоматит;
  • при воспалении горла: ларингит, фарингит, ангина.

Исландский мох: как заваривать и принимать

Если вы решили поправить свое здоровье с помощью цетрарии исландской, стоит знать, как долго можно принимать исландский мох, чтобы достичь положительного результата. Лечение с помощью лишайника требует долгого времени – длительность одного курса составляет не менее 30 дней. Затем необходимо сделать перерыв в 2 недели, после чего можно снова начать прием.

Рецепты приготовления

  1. Традиционным рецептом приготовления отвара из мха является следующий: берут пятьсот миллилитров кипятка или горячего молока и одну столовую ложку измельченного сухого лишайника, смешивают, кипятят на водяной бане в течение пяти минут, а затем настаивают тридцать минут и процеживают. Так готовят отвар для употребления внутрь. Для наружного использования его готовят исключительно на воде. Такое приготовление позволяет убрать сильную горечь лишайника. Средство из исландского мха на молоке помогает при лечении гастрита (с добавлением 2 ч.л. меда), кашля, для укрепления иммунитета.
  2. Экстракт из мха получают таким образом: заливают литром холодной воды сто граммов измельченной цетрарии, настаивают сутки, процеживают, ставят на водяную баню и упаривают на половину от первоначального объема. Принимают трижды в день за полчаса до еды. Экстракт мха применяют в качестве слабительного средства. Длительность лечения - две недели.
  3. Чай из исландского мха употребляют при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии. Это средство получило признание у многих народов Европы, в частности у Югославских крестьян. Заваривают его так: кладут чайную ложку лишайника в чашку крутого кипятка, настаивают и пьют как обыкновенный чай один раз в сутки, желательно перед сном.
    Продолжительность лечения таким чаем колеблется в зависимости от обстоятельств и самочувствия больного в каждом конкретном случае и составляет от одного до трех месяцев.Для большего удобства вы можете использовать фасованный чай «Исландский мох» в фитопакетах.

    При пневмонии используется отвар исландского мха на молоке. Нужно залить 1 ч.л. лишайника чашкой молока и прокипятить в течение 30-40 минут. Пить средство перед сном.

    При астме рецепт приготовления исландского мха такой же, как при воспалении легких, за тем исключением, что проваривать его нужно всего 15 минут, а пить по кружке средства дважды в день. Детям после года разрешено пить 1 раз в день по половине стакана.

    Противокашлевые свойства лишайника позволяют использовать исландский мох от курения. Нужно заварить 1 ч.л.сырья стаканом кипятка. Принимать с утра, в обед и на ночь по половине стакана.

  4. Сбор, состоящий из исландского мха, травы льнянки, листа мелиссы и клубней салепа, рекомендуют при импотенции. Заливают столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивают, укутав, пару часов, процеживают и пьют ежедневно по три стакана.
    При простатите исландский мох используется в виде отвара. Нужно залить 100г высушенного мха 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Затем растворяем в жидкости 1 ч.л. соды и оставляем еще на 3 мин. После этого жидкость сливается, заливается кипятком и проваривается 30 минут. Готовый отвар нужно остудить и принимать 2 раза в день.
  5. Исландский мох с молоком является отличным средством при простудных заболеваниях. Заливаем 1 ч.л. сухого мха кружкой молока. Провариваем средство 20 минут. Снимаем с огня и даем остыть. В теплом напитке растворяем 2 ч.л. меда. Молочный отвар исландского мха быстро снимет симптомы при простуде, значительно ускорит выздоровление.

    Исландский мох от болей в горле применяется в виде отвара на воде. Нужно засыпать 1ч.л. высушенного лишайника в чашку кипятка и прокипятить 10 минут. Затем остудить и полоскать горло 3 раза в день.

    При ангине отвар из исландского мха на воде будет действовать активнее, если добавить в средство (готовится, как и средство от боли в горле) половину ч.л. соды. Полоскать горло 4-5 раз в день.

  6. В ряде случаев исландский мох используется в гинекологии. Так, при миоме матки нужно залить ст.л.сухого лишайника 2 кружками кипятка. Томить средство на слабом огне 10 минут, затем дать настояться в течение часа. Готовый отвар принимается внутрь перед едой до 4 раз в день. Наружно использовать такой отвар можно при мастопатии.
  7. В народной медицине исландский мох успешно применяется для лечения кишечника. При дисбактериозе нужно залить высушенное сырье (200г) водой (2л) и настаивать жидкость 2 дня. Затем средство процеживаем и увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Такой отвар нужно пить по 1 ст.л. трижды в день на пустой желудок. Есть можно через 30 мин после приема средства.
    Применение цетрарии исландской эффективно и при НЯК — неспецифическом язвенном колите. Заливаем 2 ст.л. сухого растения половиной литра кипятка. Ставим на плиту и провариваем на слабом огне 15 мин., затем настаиваем в течение получаса. Пьем по половине стакана трижды в день на голодный желудок. Поесть можно только через полчаса после приема средства. В результате приема снижается кишечное кровотечение, ускоряется заживление, восстановление пораженных тканей, купируется воспаление.
  8. Эффективна цетрария для похудения. Добавляем ст.л. сухого лишайника в половину литра кипятка. Затем ставим на плиту и варим на слабом огне час. Когда объем жидкости уменьшится на треть – снимаем с огня. Остужаем и принимаем 3-5 раз в день после каждого приема пищи. Исландский мох полезен для похудения, поскольку обладает способностью улучшать пищеварительный процесс, очищать организм от лишней воды и продуктов переработки, усиливать метаболизм.
  9. Помогает исландский мох и для лечения печени. В этом случае просто добавляем ч.л. высушенного мха в свежезаваренную чашку чая. Настаиваем 10-15 минут, растворяем в теплом напитке 1 ч.л.меда. Принимаем 3 раза в день. Желчегонные и очищающие способности исландского мха улучшают синтез желчи, восстанавливают печеночные ткани, мягко очищают орган.
  10. Исландский мох применяется при диабете. Смешиваем половину литра горячей воды с таким же количеством молока. Добавляем 2 ч.л. сухого лишайника. Кипятим жидкость в течение 5 минут. Остужаем, процеживаем. Пьем свежеприготовленное средство 2 раза в день.
    При диабетических язвах на коже завариваем 2 ч.л.сухого сырья 0.5л горячей воды. Кипятим 15 минут. Остужаем, фильтруем и прикладываем к поражениям несколько раз в день.
  11. Исландский мох улучшает сосуды и нормализует давление. Стабилизация АД происходит за счет чистки, и положительного влияния на работу сосудистой системы. Для нормализации давления и очищения сосудов нужно заварить 2 ч.л. высушенного лишайника стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Затем процедить и пить по столовой ложке четыре раза в день.
  12. При пневмонии или тяжелой форме бронхита принимают отвар, приготовленный по такому рецепту: в стакан молока кладут ложку измельченного мха, накрывают емкость неметаллической тарелочкой или блюдцем и кипятят на медленном огне тридцать минут. Принимают горячий отвар ежедневно перед сном. При воспалении легких берут измельченный лишайник, смешивают его с сосновыми почками и корнем душистой фиалки. Затем заливают эту смесь стаканом холодной воды, настаивают два часа, кипятят пять минут и принимают теплый настой.
  13. Туберкулез легких лечат отваром цетрарии. Заваривают стаканом кипятка двадцать граммов исландского мха, греют на слабом огне десять минут и пьют по целому стакану шесть раз в день.

Исландский мох: противопоказания

Исландский мох практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому его можно принимать довольно длительно - годами как взрослым, так и детям.
Однако все же существуют случаи, когда его использование запрещено.

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

  • Мастопатия;
  • Конъюнктивит;
  • Депрессивные расстройства, неврозы;
  • Ожирение;
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top