Чем заменить сметану в блюдах: интересные варианты. Чем заменить сметану, чтобы не испортить салат или торт Можно ли сметану заменить йогуртом в выпечке

Чем заменить сметану в блюдах: интересные варианты. Чем заменить сметану, чтобы не испортить салат или торт Можно ли сметану заменить йогуртом в выпечке

Молочнокислые бактерии, витамины и минералы в составе сметаны несут огромную пользу. К тому же они усваиваются лучше, чем из других молочных продуктов. Однако бывают случаи, когда приходится искать альтернативу сметане (при диабете, язве желудка или просто продукта не нашлось в холодильнике, когда срочно нужно приготовить блюдо). Есть несколько вариантов, чем можно заменить сметану.

Следует учесть, что сметану получают в результате бактериального брожения молочных продуктов. Исходя из этого, самым незаметным заменителем станут другие представители кисломолочки, такие как йогурт, кефир (в некоторых случаях подойдут масло и сливки). Немного сложнее заменить другими продуктами. Наиболее распространенный вариант из немолочных изделий – майонез.

Учет причины замены

Теперь нужно понять, для чего именно вы хотите его заменить. Вероятнее всего, продукта не оказалось под рукой, а в магазин идти нет времени/возможности. Тогда вам пригодится знание, что можно использовать вместо сметаны. Для большинства рецептов составляющую можно поменять. Исключение – сметанники, в которых замена ингредиента превращает его в совсем другое блюдо.

Бывает, что именно сметану как продукт следует убрать из рациона (в рамках лечебной диеты или для похудения). Тогда выбор несколько ограничивается. Основные альтернативы — йогурт и кефир до 5%.

Обзор основных заменителей

Рассмотрим преимущества и недостатки каждой из альтернатив сметане.

  1. Кефир.
    Кефир станет отличным заменителем сметаны в выпечке или лёгких салатах. Тесто при его добавлении получится также воздушным, но менее калорийным (если взят низкокалорийный продукт). В овощные салаты добавляйте небольшое количество кефира, иначе перебьется вкус других составляющих.
  2. Йогурт.
    Можно заменить вообще почти любое блюдо, в котором есть сметана. По консистенции он почти ничем не отличается,вдобавок имеет огромную вариацию вкусов, поэтому можете добавлять его и выпечку, и в полноценное блюдо, а также в различные десерты. Вот чем можно заменить сметану в пост.
  3. Майонез.
    Самый плохой вариант для замены, так как его свойства существенно отличаются: при термической обработке майонез распадается на составляющие. Соус потеряет внешний вид, хоть вкус особо не изменится.
  4. Сливки.
    Одинаковая жирность, похожая структура, однако вкус достаточно сильно отличается. Поэтому единственным возможным способом, где сливки можно заменить, это в выпечке, где главное пышность, а не схожесть вкуса, поэтому сливки можно рассматривать как вариант, чем заменить сметану в рецепте обычных кексов или коржей.
  5. Сливочное масло.
    Поможет в замене только тех блюд, которые требуют долгих часов готовки. Тогда разность жировой прослойки будет не такой заметной. Нельзя заменять в блюдах быстрого приготовления, так как вкус будет абсолютно другой.

Не отчаивайтесь, если любимая сметана недоступна. Попробуйте поэкспериментировать. Возможно, блюдо удастся даже улучшить за счет другого продукта.

Делаем сметану из кефира, супер рецепт: Видео

Блюда со сметаной очень вкусны, но содержат много калорий. Кроме того, не всегда можно купить качественный молочный продукт. Можно ли заменить сметану и что подойдет в качестве аналога? Давайте разберемся.

Чем заменить сметану? Отлично подойдет несладкий йогурт

Чем заменить сметану в основных блюдах?

Считается, что в качестве заменителя сметаны в борще и салате можно использовать майонез. Но этот соус чаще всего изготавливают с искусственными добавками и усилителями вкуса, что не слишком полезно для здоровья. Да и само блюдо по вкусу будет сильно отличаться от варианта со сметанной заправкой.

Поэтому в первых блюдах и салатах вместо сметаны лучше взять сливки на растительной основе, в них меньше калорий. Можно ли заменить сметану кефиром в этом случае? Почему бы и нет.

Только нужно взять молочный продукт погуще и немного взбить.

Вместо сметанного соуса можно приготовить аналог на основе молока по рецепту заварного крема. Сахар добавлять не следует, а вот посолить стоит.

Чем заменить сметану в выпечке и десертах?

Сметана делает пироги и торты пышнее, улучшает консистенцию теста, а также используется в кремах и десертах. Но что делать, если ее не оказалось под рукой, а гости вот-вот нагрянут? Попробуйте применить аналоги из тех, что есть в холодильнике:

Если вы печете коржи для бисквитного торта, вместо сметаны можно использовать сливки или кефир, который предварительно следует чуть-чуть взбить.

Для приготовления песочного теста можно взять несладкий йогурт, хотя на сметане оно получается все-таки вкуснее.

Чем заменить сметану в рецепте торта или коржа с другим видом теста? Попробуйте творожные десерты с высокой жирностью. Его нужно брать на треть меньше, чем указано в рецептуре, поскольку избыток лакомства сделает основу для торта чересчур плотной.

При выпечке кексов и ватрушек сметану заменяют кефиром или ряженкой. Чтобы изделия получились пышными и вкусными, добавьте чуть больше муки, чем предполагалось по рецепту, или ложечку крахмала.

Чем в выпечке заменить сметану? Зачем это нужно делать? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сметана - один из самых известных компонентов, ее применяют для изготовления соусов, салатов, десертов, выпечки. Этот продукт создают из цельного молока, которое заблаговременно ферментируют с применением некоторых молочнокислых бактерий. Полученный провиант любят за его универсальность и изумительный вкус. Чем в выпечке заменить сметану, выясним ниже.

Зачем переиначивать?

Немногие знают, чем в выпечке заменить сметану. Но зачем это делать? Если у хозяйки не оказалось в холодильнике этого продукта, она может легко его заменить другими. Также некоторые люди не переносят лактозу или просто желают уменьшить калорийность кушанья.

Для десертов

Многие люди спрашивают: «Чем заменить сметану в выпечке?» Вы можете вместо этого продукта использовать сливки. Опытные кулинары не рекомендуют этого делать, так как сливки, хоть и жирные, но слишком жидкие и имеют водянистую текстуру. К тому же у них совершенно иной вкус.

Для десертов, салатов и выпечки вы можете взять:

  • 0,5 ст. йогурта натурального;
  • 4 ч. л. кефира или пахты.

Процесс изготовления:

  1. Перемешайте эти два компонента.
  2. Добавляйте смесь в необходимое яство.

Калорийная версия

  • ¾ чашки йогурта натурального;
  • ¼ чашки масла коровьего.

Выполните такие шаги:

  1. Растопите на сковородке или в микроволновой печи коровье масло. Охладите его до домашней температуры.
  2. Смешайте растопленное масло с йогуртом, охладите в холодильнике смесь.
  3. Применяйте по назначению.

Для выпечки

Так чем можно в выпечке сметану заменить? Воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. Смешайте ¾ ст. кефира с 1/3 ст. коровьего масла.
  2. Соедините 1 ст. йогурта с 1 ч. л. соды, размешайте.
  3. Перемешайте ¾ ст. кислого молока с 1/3 ст. масла коровьего.

Замена майонезом или кефиром

Можно ли сметану заменить майонезом или кефиром? Известно, что кефир жидкий, поэтому сметану им заменить можно лишь в выпечке. Тесто получится нежирным и воздушным. Чтобы добиться нужной жирности, добавьте пару ложек коровьего или постного масла.

Майонез является неплохой альтернативой, но этот продукт очень вреден для здоровья - он приводит к ожирению и повышает уровень холестерина. Вместо него лучше взять натуральный йогурт.

Как из сливок сделать сметану?

Если у вас есть натуральные сливки 10 %, то из них можно изготовить сметану. Для этого нужно сливки при домашней температуре подержать минимум сутки. Если вы добавите в них черный хлеб или немного сметаны (в идеале особую закваску), процесс ускорится.

Если сметана нужна срочно, отправьте в сливки щепоть лимонной кислоты и взбейте их вручную.

Из творога

А еще сметану можно изготовить из творога. Как это сделать? Разбавьте творог молоком до необходимой густоты и процедите через сито.

Вообще для изготовления выпечки вместо сметаны вы можете взять:

  1. Любой кисломолочный продукт. Это может быть йогурт, кефир или простокваша (скисшее молоко).
  2. Молоко или воду.
  3. Майонез. Это самый скверный вариант, так как изделие может пропечься не полностью.

Пирог

Чем заменить в выпечке пирога сметану? Это зависит от вида пирога. Известно, что тесто на кефире хуже подходит, получается более плотным и тяжелым. Обычно вместо сметаны берут аналогичные по жирности сливки. Перед применением их нужно слегка взбить.

Можно также взять жирный кефир с кусочками коровьего масла, жирный йогурт или немного творожного детского десерта. Кстати, тесто для курника можно стряпать как на сметане, так и на кефире.

Итак, вы уже знаете, чем можно в выпечке пирога заменить сметану. Многие знают, что из песочного теста получаются открытые вкуснейшие пироги и отличное печенье. Если у вас нет сметаны, в этом случае замените ее маложирным йогуртом, не имеющим добавок и фруктов. Добавляйте его в количестве, указанном для сметаны.

Если вы решили заменить сметану творожным детским десертом 5 %, тогда выпечка более сочной получится. Этот продукт нужно брать в меньшем объеме, чем сметану, иначе тесто выйдет очень плотным.

Запеканка

Чем заменить в запеканке сметану? Смотря, для чего она необходима:

  • для изготовления теста заменяйте тем же, что и в выпечке;
  • для придания запеканке кислинки и жирности, к примеру, в запеканке творожной, возьмите любой молочный продукт с добавлением масла (лучше коровьего) или кислоты лимонной;
  • для придания корочки замените майонезом, яйцами взбитыми, молоком или тертым сыром.

В выпечке сметана играет роль связующего звена между мукой и яйцами, а при добавлении соды изделие становится более пышным. На основе этого продукта получаются отличные коржи, из которых можно собрать аппетитный торт. Если у вас нет сметаны, смело кладите вместо нее в тесто кефир или густые сливки. Приятных хлопот вам на кухне!

Сметана, собранная с домашнего молока – вне всякого сомнения, вкусный, но такой калорийный продукт! Если вы хотите сделать салат и заправить его ложкой такой сметаны, или добавить ее в борщ, следует хорошо подумать, сколько калорий получит ваш организм вместе с порцией вкусной еды. Но без потери вкусовых качеств ваших любимых блюд можно заменить сметану другими продуктами.

Чем заменить сметану в выпечке

Сметана в выпечке играет роль связывающего звена между яйцами и мукой, а при добавлении соды выпечка на основе кисломолочного продукта становится более пышной. Конечно, правильный бисквит пекут без сметаны, но на основе этого продукта получаются великолепные коржи, из которых можно собрать вкуснейший торт. Если сметаны нет, ее можно заменить кефиром или густыми сливками, для этого их нужно немного взбить и можно делать торты так, как написано по рецепту.

Можно ли сметану заменить майонезом

Многие считают, что нет ничего такого, если заменить сметану майонезом, добавив ложку майонеза в салат. Какой бы жирности не была сметана, все же она полезнее майонеза, так как это белковый продукт, а не сочетание масла и усилителей вкуса, да и калорий в майонезе в разы больше. Поэтому лучше не заменять сметану майонезом, если вы считаете калорийность рациона.

Можно ли сливки заменить сметаной

Часто в рецептах нужно сделать крем на основе взбитых сливок, но что делать, если их не оказалось под рукой? Если вас не будет смущать слегка кисловатый сметанный вкус желе или крема, сливки можно заменить если взбивать ее с сахарной пудрой и добавить пару капель лимонного сока.

Чем заменить сметану в тесте

Из которого получаются вкуснейшие открытые пироги и великолепное печенье, а также многие мировые кондитерские изделия, без сметаны испечь нереально. Но если вы собираетесь сделать печенье, а сметаны под рукой не оказалось, или хотите максимально облегчить калорийность такой выпечки, можно приготовить тесто, заменив сметану другими кисломолочными продуктами.

Великолепно подойдет йогурт с низкой жирностью, желательно без фруктов и добавок, его добавляют в количестве, указанном для сметаны.

Можно сделать тесто, заменив сметану детским творожным десертом, можно и с жирностью 5%, тогда выпечка получится более сочной. Если вы хотите сделать тесто на основе творожного десерта, лучше взять его в немного меньшем количестве, чем сметану, иначе тесто получится слишком плотным.

Если вы привыкли супы и борщи есть со сметаной, лучше заменить ее на кефир или сливки растительного происхождения, а еще лучше – отвыкайте от этой привычки в пользу полезного рациона и красивой фигуры.

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

ImpromptuKitchen/Flickr.com

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом


on-woman.com

Подходит для и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.


Justin Kern/Flickr.com

Подходит для смешанных салатов и . Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном


ais3n/Flickr.com

Подходит для пельменей и . Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.


Stijn Nieuwendijk/Flickr.com

Подходит для запеканок и . Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.


Adam Wilson/Flickr.com

Подходит для пиццы, бургеров и . Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.


Gabe Rodriguez/Flickr.com

Подходит к рыбе, морепродуктам и . Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.


Krista/Flickr.com

Подходит для блюд из свинины и , а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.


Artizone/Flickr.com

Подходит для мяса по-французски, а также . Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте


leadlifewell.com

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком


MariNaomi/Flickr.com

Подходит для и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.


youtube.com

Подходит к и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри


Rosmarie Voegtli/Flickr.com

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл ;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.


Meal Makeover Moms/Flickr.com

Подходит для , салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Очистите , удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top