Что будет если не есть мясо и мифы о вреде мяса. Можно ли есть блюда из сырого мяса

Что будет если не есть мясо и мифы о вреде мяса. Можно ли есть блюда из сырого мяса

Приверженцев вегетарианства становится все больше и больше. У всех разные причины отказа от мяса и других продуктов животного происхождения: одни это делают из-за моральных принципов, другие — заботятся о своем здоровье. Основным мотивом отказа служит их вред для человеческого организма.

О пользе незаменимых кислот и , содержащихся в мясе внушают людям с самого детства. И одним из любимых аргументов сторонников мясоедения является то, что вегетарианцы не получают всех необходимых витаминов, минералом и иных веществ. Но это очередной миф, так как они содержатся во многих растительных продуктах. К примеру, спирулина, конопляные семена и Чиа включают в свой состав сразу все 9 незаменимых органических соединений. А такие продукты как брокколи, бобовые, шпинат и др. насыщены протеином, который быстрее и лучше усваивается организмом человека, придает ему энергии, а не отнимает ее.

Если мясоедение так полезно, то почему сами же врачи, которые его пропагандируют, прописывают диету без мяса людям, страдающим от проблем с сердцем, пищеварением и др.? Разве продукт несущий исключительно пользу и дающий прилив сил можно убирать из рациона больных? А где они будут брать белок на период лечения? :) Стоит задуматься.

Наши предки не ели мясо

Если начать глубоко изучать рацион питания наших предков, то можно заметить, что его основу составляли растительные продукты. Древние римляне и греки, например, питались в основном фруктами. Кстати, всем известные великие философы Пифагор, Сократ и Платон были вегетарианцами. В Древней Спарте мясо было запрещено, спартанцы питались злаками. Об их силе и могуществе известно всем и по сей день.

Обратите внимание на славянские сказки. Стоит заметить, что в них никогда на столе не встречаются продукты животного происхождения. Герои питаются кашами и овощами. Посмотрите сказку , и вы увидите какую роль в ней играет мясо.

Иисус Христос придерживался растительной диеты. В Библии говорится:

«И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу!»

Влияние мяса на организм человека

Мясо крадет энергию

В первую очередь, еда должна давать нам энергию. Это самая главная ее ценность. Мясная же пища, другими словами, «мертвое тело», не может ее дать человеку. Она не обладает топливной ценностью, так как через 3-4 ч после смерти животного начинается бактериальное разложение тканей из-за свертывания белковых веществ. Для того чтобы притормозить процесс гниения трупа, мясо хранят в холодильниках. Охлаждение замедляет разложение, но не останавливает его полностью, оно не прекращается даже во время приготовления.

Гниющее мясо, поступающее в ваш желудок, продолжает гнить и там, так как для его полного переваривания и выделения неусвоенных остатков из организма требуется около 5 дней (кстати, основными признаками внутреннего разложения служат запах изо рта и зловонное потоотделение). Продолжая разлагаться, «мертвечина» выделяет трупный яд, бактерии, гормональные препараты, гной, яйца глистов, нитраты, гербициды и инсектициды, красители, холестерин, жир, трансгены и т.д. Неудивительно, что такое продолжительное прибывание мяса в теле человека приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма.

Мясо отравляет организм

Не переваренное мясо оседает в складках кишечника и образует токсичные уплотнения, называемые «каловые камни». Копясь в теле человека, они препятствуют пищеварению и продвижению продуктов по пищеводу. Это очень опасно, особенно для тех людей, которые «лечатся» голоданием. Не получая еду, кишечник начинает питаться и всасывать в кровь то, что можно высосать из остатков пищи, покрывающей его стенки. Другими словами, происходит всасывание токсинов и ядов, содержащихся и накапливающихся в каловых камнях. Это становится причиной внутреннего отравления организма. Скорее всего, вы часто замечали, что у вас начинается головная боль, когда долго не ели. Теперь вы будете знать, истинную причину такого явления. Поэтому рекомендуется перед началом лечебного голодания проводить очистку кишечника при помощи .

Мясо приводит к болезням

Поедание мяса приводит к серьезным заболеваниям, таким как рак, артрит, ревматизм, диабет и др. Возникновение раковых опухолей связано с наличием канцерогенных веществ в данном продукте, а также с большим содержанием жиров, которые увеличивают выделение желчи в кишечнике. Развитие болезненности в суставах возникает из-за распределения по организму неусвоенной мочевой кислоты мяса.

Мясо вредит сердцу

Питание мертвечиной приводит и к более серьезным последствиям.

На сегодняшний день в Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Как думаете, в чем причина? А все очень просто. США является страной, занимающей первое место по употреблению мяса!

Решить данную проблему проще простого, чем кажется на первый взгляд. Нет необходимости проводить многолетние исследования и тем более употреблять различные медикаменты, достаточно всего лишь полностью отказаться от продуктов питания животного происхождения. Ведь они содержат в себе насыщенные жиры, которые забивают сосуды человека холестерином, затрудняя продвижение крови по ним, а в результате этого повышается давление и возникают тяжелые заболевания сердца, такие как ишемия и гипертония. Давным давно уже доказано, что вегетарианцы, а тем более сыроеды, гораздо реже, чем мясоеды, умирают от пороков сердца.

Кстати, те же американцы являются самой «толстой страной», страной страдающей от ожирения… Стоит задуматься, не правда ли?


Кровеносные сосуды при разной системе питания

Мясо вызывает агрессию

Мясоедам свойственна вспыльчивость, агрессия и раздражение, утомление и стресс, они часто находятся в подавленном настроении. Причиной этого опять же служит долгое переваривание мяса. Пока энергия организма направлена на усвоение, человек испытывает слабость, поэтому очень часто после еды хочется полежать и отдохнуть. О какой энергии от мяса тут может быть идти речь? Мертвечина приводит только к износу и преждевременному старению организма.

Мясо — это бизнес

Если мясная продукция несет столько вреда, то почему от него не откажутся? Ответ весьма прост. К сожалению, наш мир стал слишком материальным, все хотят получить свою выгоду. Промышленные сферы направлены на уменьшение затрат на введение своего бизнеса, и увеличение прибыли от него. Об этом говорится и в статье . Животных держат в ужасных антисанитарных условиях, их «пичкают» дешевыми химическими кормами, а также накачивают гормонами и антибиотиками. Все эти действия ускоряют их рост и увеличивают массу. Мясо животного становится еще более вредным для человека.

Помимо этого, с ними очень жестоко обращаются. Посмотрев фильм , ужасаешься откуда в людях столько ненависти, злости и агрессии. Каждый раз, когда едите мясо помните, что это было живое существо.

Можно смело сказать, что мясо приносит исключительно вред как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Всевозможные медицинские исследования всегда показывают, что вегетарианцы и сыроеды болеют реже, чем всеядные. Поэтому выбор за вами. Вы можете помочь вашему организму в самоочищении и самооздоровлении самостоятельно, без помощи врачей. Необходимо всего лишь изменить культуру питания.

Видео Вред животных белков

Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакцией от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем : чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic - врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

ФОТО GettyImages

«Вегетарианство - это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Хочу сразу сказать, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить, прежде чем сделать однозначный вывод.

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее:

Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность . С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро.

Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания.

Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Исходя из вышеизложенного, отказ от мяса ассоциируется со снижением риска избыточного веса и ожирения , ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа.

ФОТО GettyImages

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

ФОТО GettyImages

Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца? Главное отличие белков растительного и животного происхождения - содержание аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов - замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба - уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

ФОТО GettyImages

Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец - 37 грамм, веган - 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель - сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».

Спор про то, полезно мясо или нет, кажется, не завершится никогда. Стоит только приверженцам мяса сказать, что в отсутствии потребления данного продукта человек не сумеет полноценно жить, как им тут же возражают вегетарианцы, заявляющие, что мясо – основная первопричина чуть ли не всех наших заболеваний. На чью сторону встать в данном вопросе? Возможно ли прожить без мяса и чем чревато его излишнее употребление?

Из числа больших плюсов мяса – его вкусовые особенности. Несомненно, блюда из мяса – одни из самых аппетитных, недаром ни одно застолье не проходит без них. Если взглянуть под другим углом, таковой вкус мясу дают специи и соусы – без этого всего мясо не какое уж и вкусное.

В мясе содержится белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из доводов в пользу потребления мяса считается предотвращение анемии в связи с содержанием в нем железа.
Но больше в мясе нет полезных веществ, для нашего организма. Так, оно не содержит клетчатки, которая помогает нормализовать работу – непосредственно вследствие этого мясо тяжело переварить, и организм израсходует на его переработку немало энергии. А ее, кстати, в мясе как раз и нет – оно не имеет углеводы. К тому же в нем содержится большое количество тяжелых жиров и холестерина!

Вредно или полезно кушать мясо?

Открытия ученых за последние годы также не радуют приверженцев мяса. Один за другим ведутся исследования, эффект которых неутешителен: потребление мяса является предпосылкой возникновения почти всех серьезных болезней. Ну а в списке причин, которые способствуют ранней смертности, мясо находится на третьем месте после курения и спиртного!
Излишнее потребление мяса приводит к постоянным процессам гниения в кишечном тракте. Печень и почки при всем этом начинают усиленно трудиться, чтобы нейтрализовать токсины, образующиеся вследствие гнилостных процессов. К тому же, такие процессы приводят к нарушению работы этих органов.


Вред мяса существенно усиливается современными способами его обработки. Всевозможные гормоны, которые усиливают рост животных, корм, в котором большое количество нитрат и пестицидов, химикаты, которые придают мясу привлекательный цвет – это все фактически не оставляет полезных веществ в мясе да и вообще усиливает вредные качества.

Если ранее считалось, что для полноценной жизнеспособности человека необходимо потреблять 150 грамм белка в день, то прогрессивные диетологи не советуют превосходить норму в 45 грам. Кроме того если раньше утверждали, что это обязаны быть и животные, и растительные белки, то на данный момент профессионалы в сфере питания убеждают, что необходимость организма в белках можно полностью и всецело удовлетворить потреблением исключительно растительной пищей.
Конечно, невозможно заставить абсолютно всех жителей нашей планеты бросить есть мясо. Так как если для одних сделать это довольно просто, то другим тяжело представить свою жизнь без данного продукта. Помимо всего этого, абсолютное исключение мяса из меню также сможет привести к проблемам со здоровьем. Подлинным вегетарианцам грозит недостаток витаминов D и В2 , а также некоторых необходимых здоровью аминокислот.
Как поступить? Как и самочувствию не навредить, и удовлетворить собственные потребности?

Во-первых, нужно вспомнить самое важное правило здорового питания: надо питаться сбалансировано. Когда в вашем повседневном меню помимо мяса будут присутствовать овощи, фрукты, злаки и бобовые – вред от мяса существенно снизится, организму будет проще его переварить и усвоить.

Никогда не превышайте положенную норму потребления мяса. В том числе и наиболее отъявленным мясоедам рекомендовано хотя бы один раз в неделю организовывать день без употребления мяса.

Если говорить про то, какое мясо считается наиболее вредным, то это в первую очередь конечно мясо млекопитающих. Наименее вредным считается белое мясо птицы, а еще субпродукты. Фактически не содержит вредные свойства мясо рыбы. Постарайтесь употреблять менее вредные виды мяса.

Уделите особенное внимание выбору мяса и способу его приготовления. Приобретайте исключительно свежее мясо. Тут, естественно, повезло тем людям, у которых есть собственное хозяйство – к сожалению, это могут позволить себе далековато не все.

Перед тем, как готовить блюдо из мяса, вымочите его на протяжении часа в прохладной воде. Также нужно запомнить, что нельзя использовать первый мясной бульон– его нужно сливать. Также мясо нельзя жарить, его следует варить, тушить или запекать.

Чрезвычайно важным считается правильное сочетание мяса с другими продуктами, которые смогут усилить или же, напротив, ослабить его вредные качества.

Очень нежелательно кушать мясо с овощами, которые содержат крахмал. Лучше всего в качестве гарнира к мясу брать свежую зелень, огурцы, стручковую фасоль, лук.
Стоит ли есть мясо, естественно, решать каждому из нас. Мы только дали информацию к размышлению – вероятно, именно вследствие ее прочтения кто-то решит скорректировать свой рацион питания.

В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.

Что нам дает животная пища?

Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Генетика и вековое формирование рациона человека

Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.

Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.

Мясо: вредно или полезно?

Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!

Положительные аспекты

  1. Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь. В результате приобретает свежий и здоровый вид кожа.
  2. Снижается уровень холестерина, что крайне полезно для больных сосудов и сердца.
  3. Когда сами вегетарианцы отвечают на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, главным образом, они упоминают легкость. Так как организм очищается, нет тяжести в желудке, нет усталости и вялости. Но стоит сказать, все это только на первых порах подобной диеты.

Негативные моменты

  1. Резкая потеря веса. Так как из рациона уходит наиболее питательный, более того, строительный элемент - натуральный белок, человек резко худеет.
  2. Меняется микрофлора кишечника. Это двоякий вопрос, и ответ на него зависит строго от индивидуальных особенностей кишечника. Для кого-то это оборачивается губительными последствиями, а для других - идет на пользу.
  3. Главное, что будет, если не есть мясо - нарушится привычный обмен веществ. Организму придется заново учиться переваривать и распределять пищу.

Исход вегетарианства

Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики - в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.

Что будет, если не есть мясо?

Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.

  • Арахидоновая кислота. Считается, что этот элемент, который содержится в красном мясе, разрушает стенки желудка. На самом деле он восстанавливает клеточные мембраны.
  • Молекула сахара, которая находится в том же Для человеческого организма данный элемент чужд, поэтому веганы настаивают на том, что он вызывает хроническое воспаление в кишечнике. В реальности единственное, что будет, если не есть мясо и не поглощать в себя эту молекулу, организм ослабнет и станет уязвимее.
  • ИФР-1, который есть в мясе, вызывает рак. На практике всех погибших от рака можно разделить ровно пополам - веганы и мясоеды в равных количествах.

Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.

Есть такой популярный журнал о кулинарии — «Хлеб-Соль». Журнал хороший, интересный, несколько любопытных вегетарианских рецептов оттуда пополнили мою коллекцию. Так сложилось, что я лично знаю некоторых людей, работающих в журнале, поэтому могу утверждать — журнал создается людьми, действительно любящими готовить и разбирающимися в еде и кулинарии.

Тем более удивительно было наткнуться на сайте журнала на с нелепыми рассуждениями о том, нужно ли человеку мясо или все-таки нет. Собственно к корреспонденту особых претензий нет — в конце концов не обязан каждый журналист лично досконально разбираться в том, о чем пишет. А вот уровень приглашенного «эксперта» поразил чрезвычайно. Неужели все так плохо в отечественной медицине, что даже человек с высшим образованием несет этакую ахинею?

Вот что утверждает некая Юлия Химунина, диетолог(!) и врач-терапевт(!) ГКБ им. Буянова в Санкт-Петербурге.

К.- Нужно ли организму человека мясо?
Юлия – врач-терапевт:
Организму человека мясо необходимо. Люди до нашей эры, которые занимались собирательством, конечно, жили без мясных продуктов. Но насколько продолжительной была их жизнь? Явно не очень долгой. Так же большой вопрос, какого качества было их существование? Если доисторический человек все-таки начал охотиться, значит, инстинкт охотника в нас не спит.

Итак, на наших глазах произошло крупнейшее историческое открытие. Оказывается, люди до нашей эры жили без мясных продуктов! Строители египетских пирамид, великие ученые Древней Греции и высокоразвитые цивилизации Индокитая занимались собирательством и были вегетарианцами! Ну а как только научились охотится — так сразу «качество существования» взлетело на недосягаемые высоты!

Ну допустим, что врач-терапевт не обязан блистать историческими познаниями. Но, по-моему, иметь хотя бы приблизительное представление о ходе исторических процессов должен всякий культурный человек. Не знать, что охота в первобытно-общинном обществе зародилась едва ли не раньше собирательства и не знать ничего о том, как живут современные первобытные племена — это элементарное невежество.

К.-Чего лишается организм человека, когда тот отказывается от мяса?
Юлия:
Лишается незаменимых аминокислот, которые содержатся только в мясных продуктах. Дефицит кальция, йода, железа и витаминов группы В приводит к различным расстройства и болезням. Полностью заменить мясо не может ни один вид продукта. Растительные белки и растительное железо усваиваются значительно хуже.

А вот это будет пострашнее незнания истории. Врач, диетолог, человек с медицинским образованием рассказывает какие-то байки о «незаменимых аминокислотах» и демонстрирует полное незнание содержания основных минералов и витаминов в продуктах.
Мясо необходимо для получения йода — в то время как в свинине йода не больше, чем в брокколи, а с морской капустой вообще ни один продукт в мире не сравнится в этом компоненте.
Мясо необходимо для уровня кальция — в то время как кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах, орехах, зелени, а вот в мясе его как раз меньше всего, меньше чем в свекле или мандаринах!
Бог с ним даже, с вегетарианством — мне страшно за здоровье мясоеда, который попадет в руки такому горе-диетологу. Что может насоветовать врач с таким уровнем познаний самых элементарных принципов питания?

Ну а с мифами про аминокислоты давно пора покончить. Итак, рассказываю популярно, как на самом деле обстоит дело с этими незаменимыми белками и нужно ли действительно мясо для здоровья организма :

Человек состоит из белков, которые в свою очередь состоят из аминокислот. Всё тело и всё функционирование человека основано на белковом обмене, и для здоровья организма абсолютно необходимо наличие всех необходимых аминокислот. Из них строятся новые клетки и обновляются старые, из них состоят гормоны, они регулируют всю жизнедеятельность человека. Недостаток какой-либо аминокислоты приводит к нарушению белкового обмена и к самым различным заболеваниям, от артрита до ожирения.

Всего существует 22 аминокислоты. При это есть всего восемь незаменимых аминокислот — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. При этом для детей добавляются еще две — аргинин и гистидин. Что значит незаменимые? Это значит, что организм сам по себе не может синтезировать эти аминокислоты из других, имеющихся в наличии. То есть эти восемь (а для детского организма десять) аминокислот обязательно должны поступать с пищей.

Отсюда, собственно, и растут ноги у мясоедческих мифов. Обычные люди говорят нам — «без мяса вам не будет хватать белка!», более продвинутые — «только в мясе есть все незаменимые аминокислоты!» Как же обстоит дело на самом деле ?
А на самом деле простой вопрос — назовите хоть одну незаменимую аминокислоту, которая содержится в мясе и только в мясе — ставит в тупик этаких умников и псевдо-диетологов. Просто потому, что такой аминокислоты нет .

Валин в достаточном количестве есть в бобовых, зерновых и молочных продуктах. Изолейцин и лейцин — в орехах, яйцах и проростках. Лизин — в молочных продуктах и орехах. Метионин — в молочном и бобах. Треонин — снова в молочных продуктах, яйцах, орехах, бобах, семенах подсолнечника. Триптофан — бобовые, орехи, молочные. Фенилаланин — аналогично. Аргинин — в семенах тыквы, кунжуте, орехах, молочных продуктах. Гистидин — в сое, чечевице, арахисе. Нет ни одной незаменимой аминокислоты, которой не было бы в вегетарианском рационе . Таким образом, ответ абсолютно однозначный — употребление мяса не ведет к дефициту белка, мясо не является жизненно необходимым продуктом для человека .

При этом ради справедливости нужно сказать, что в мясе есть все необходимые аминокислоты. Мясо — это действительно самая энергетически выгодная еда, и все необходимые белки вы из него получите. Но между выгодой и необходимостью есть огромная дистанция. В которую умещаются жизни миллионов живых существ — выбор за вами.

Из короткого экскурса в аминокислоты следует важный для вегетарианцев вывод . Запомните — если вы лактоововегетарианец, то есть едите молочные продукты и яйца, то вам не о чем беспокоиться, все необходимые белки вы получаете. Если же вы веган и придерживаетесь полностью растительной диеты, обязательно ешьте достаточное количество главных вегетарианских продуктов — орехов, бобовых и сои, проростков и семян .

Да, удивительно все же невежество некоторых «специалистов»… вот и так и работает пропаганда трупоедения, так и рождаются в умах обывателей фантастические представления о том, что без куска плоти человек просто не может полноценно существовать, и хорошо еще, если это просто невежество… Поэтому очень надеюсь, что я раз и навсегда ответил вам на вопрос — нужно ли на самом деле мясо для организма человека.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top