Что не говорить при депрессии. Что нельзя говорить человеку в депрессии

Что не говорить при депрессии. Что нельзя говорить человеку в депрессии

Многие больные депрессией предпочитают лечиться в стационаре. Одна из причин — чтобы окружающие не мешали выздоравливать. Резкое слово жены (мужа), сына, соседа и даже прохожего на улице способно привести депрессивную личность к мысли о самоубийстве.

Профессор кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ им. М. Танка, врач-психиатр и психотерапевт Сергей Игумнов рассказал GO.TUT.BY про 5 самых частых ошибок в общении, которые совершают близкие страдающего депрессией. Примеры неподходящих выражений собраны из клинического опыта Сергея Игумнова и его коллег.

Ошибка № 1. Подстегивать к решительным действиям

Типичные фразы: «Ты не прекратишь этот скулеж?», «Ты еще не устала от этой… м-м-м… чепухи»? «Если бы ты постарался быть построже к себе, то не валялся бы в постели!», «Возьми себя в руки!».

По мнению обывателей, это «пинок», который враз вытолкнет из трясины уныния. Увы, призывы и стимулы действуют на подавленного человека так же, как плетка на загнанную лошадь. Здоровому сложно понять, что тот, кем овладела депрессия, ничуть не притворяется: он действительно ощущает душевное, а порой и физическое бессилие, иногда такое, что руку поднять сложно. Образно выражаясь, батарея в организме разряжена. Хотите «подзарядить»? Тогда вместо понуканий лучше сказать: «Я сочувствую тебе, понимаю твою боль», «Мне жаль, что ты так сильно страдаешь».

Человеку в депрессии, обесточенному тягостным чувством вины, важно убедиться, что он своим состоянием не усложняет никому жизнь. Самое невыносимое для него — знать, что он источник страданий. Поэтому поспешите в этом разубедить: «Я беспокоюсь о тебе, но ты не должен переживать, что своими страданиями травмируешь меня».

Простые слова «Я тебя люблю!», по мнению Сергея Игумнова, тоже работают на выздоровление. Правда, при одном условии — когда действительно любите. В противном случае врач рекомендует ограничиться словами сочувствия.

Ошибка № 2. Сравнивать

Типичные фразы: «Эх, мне бы твои проблемы!», «Ты посмотри вокруг, сколько инвалидов (больных раком, семей, которые едва сводят концы с концами…), им намного хуже!», «Человек в твоем возрасте должен жить нормальной, полноценной жизнью!», «Я-то думал, что вы покрепче других…», «Дети в Африке недоедают, а ты…».

Переживающий депрессию воспринимает любой сравнительный оборот как еще одно доказательство своей несостоятельности. Услышав такое, человек будет еще больше стремиться к полной изоляции. Он, поверьте, и хотел бы помочь детям в Африке, но пока у него есть личная нерешенная внутренняя проблема, он на это просто неспособен. Если стакан пустой, кто из него напьется?

Прежде чем напомнить пребывающему в депрессии о чужих трудностях, Игумнов советует близким самим определиться, что их сейчас больше волнует — возрастные стандарты, проблемы чужих семей или душевное состояние собственного мужа (жены…). Не случайно ли родной человек ощущает себя «за бортом»?

Ошибка № 3. Пытаться поставить диагноз «по лицу» и выдать чудесный рецепт

Типичные фразы: «Ты просто добиваешься внимания к себе!», «Ты сама взвалила все на себя!», «Да ты просто хочешь лежать и ничего не делать!», «Ты сам притягиваешь к себе проблемы!», «Я думаю, это наказание за твое поведение».

Далее, как правило, следует продолжение с ценными указаниями: «А вы не пробовали отвар ромашки? Мне от этого всегда становится лучше!», «Выйди на свежий воздух! Развейся», «Заведи парня (девушку), секс кого хочешь оживит!», «Помогай другим, не будет времени закисать!».

Претендующему на роль врача-эксперта, который «по лицу понял» и «сразу знает, что предпринять», по мнению Сергея Игумнова, для начала надо собрать у депрессивного пациента анамнез, в первую очередь узнать, какой именно помощи он ожидает от близких. Это самое важное условие установления с ним душевного контакта.

— Поинтересуйтесь: «Что я могу сделать сейчас для тебя?», «Что тебе на самом деле больше всего нужно?» — советует специалист. И приводит примеры из практики, когда члены семей его пациентов, впервые задавшие этот вопрос, были поражены ответом: — Бизнесмен, которого хотели везти за границу восстанавливать психику, попросил отвезти его в глухую деревню на пару часов постоять у озера. Старушка, живущая в городе с внуками, тосковала о запахе печеной картошки, вкус которой она помнит с детства, а учительница биологии из райцентра втайне мечтала побрить голову наголо…

Ошибка № 4. Словесно контролировать выздоровление

Типичные фразы : «Ну как, тебе стало лучше?».

Как правило, ее произносят после короткой беседы, ожидая, что пассивный субъект вдруг встанет и примется траншеи рыть. При депрессии недопустимо форсировать события. На то, чтобы расстаться с этим тягостным состоянием, требуются долгие месяцы. Следить за состоянием надо молча.

Ошибка № 5. Убеждать, что никакой проблемы нет

Типичные фразы: «Да нет никакого повода для печали!», «У вас же все хорошо, почему же вы чувствуете себя несчастным?», «Ты только посмотри, какой прекрасный день!», «У тебя есть много такого, за что нужно благодарить судьбу».

В состоянии депрессии подобный позитив воспринимается как игнорирование истинных переживаний и потребностей. Сергей Игумнов предлагает заменить вышеперечисленные выражения следующими: «Я слушаю, как ты говоришь об этом, но не могу себе представить, как это тяжело для тебя», «Я действительно не могу полностью понять, что ты чувствуешь, но я могу предложить тебе мое сострадание».

Также профессор предлагает вооружиться и еще несколькими жизнеутверждающими и поддерживающими фразами. Одна из них — «Ты не только в этом, поверь». Тем самым подчеркивая обособленность болезни и здоровой основы личности человека. При таком отношении депрессию легче преодолеть.

Депрессия заставляет человека сомневаться во всем хорошем относительно себя, особенно в ценности собственного существования. Самые целебные фразы для человека в этом состоянии, по мнению Сергея Игумнова, — «Ты мне нужен (-а)», «Мне сложно представить свою жизнь без тебя». Профессор советует родственникам или друзьям произносить ее несколько раз в день. Кашу маслом не испортишь.

Нет любимчиков. Мужчины и женщины, подростки и старики, физически здоровые и хронически больные люди могут стать жертвами психического расстройства, которое, согласно статистике ВОЗ, ежегодно лишает трудоспособности более 150 миллионов человек. И хотя понять близкого человека в депрессии бывает нелегко, крайне важно найти подходящие слова, которые помогут ему в это сложное время.

Что говорить человеку в состоянии депрессии

Я всегда рядом.

Произнося эти слова, важно быть честным: они подразумевают регулярную связь и безусловную поддержку человека, который не всегда сможет пойти вам на встречу. Возможно, вам предстоит найти ему психотерапевта, купить лекарства, помочь в рутинных делах, работе или учебе. Да, это не всегда удобно, но невозможно переоценить важность искреннего дружеского участия для человека, который пытается избавиться от депрессией.

Давай сделаем это вместе.

В депрессии люди склонны впадать в тяжелые раздумья, бесконечно переигрывать негативные события, представляя, как им стоило бы поступить. К сожалению, фиксация на прошлом нередко приводит к ухудшению симптомов депрессии, и с этим типом негативного мышления больному должен помочь врач. Но вы также можете внести свою лепту, если человек готов к какой-либо активности.

Любая совместная деятельность потенциально может отвлечь человека, на время прекратить его болезненные самокопания. Пригласите его на прогулку, запишитесь вместе на кикбоксинг, в класс йоги, рисуйте маслом картины или собирайте пазл. Ваш друг очень удивится, насколько лучше он почувствует себя после такого досуга.

Я не знаю, что ты чувствуешь, но я верю, что это очень тяжело.

Депрессия - сложное заболевание, обусловленное генетическими, биологическими и психологическими факторами. Даже если вы сами прошли через нее, ваши переживания будут отличаться от ощущений близкого человека. Не пытайтесь казаться всезнайкой, но покажите другу, что относитесь к его стоянию без страха и осуждения: так он наверняка сможет открыто заговорить о своих чувствах.

Если вы не сильны в искусстве убеждения или плохо разбираетесь в тонкостях психологии, просто посидите и послушайте. Хороший слушатель нужен каждому, а человеку в депрессии - вдвойне, ведь одиночество и изоляция стимулируют его глубже погружаться в негативные мысли. Одно лишь ваше присутствие, внимательный ласковый взгляд и теплые объятия - замечательное лекарство.

Чего не говорить другу в депрессии

Антидепрессанты - все, что тебе нужно.

Эта фраза сводит к минимуму человеческую боль, превращая сложные душевные переживания в набор психосоматических симптомов. Помните, что для эффективного лечения клинической депрессии врачи советуют комбинировать психотерапию и примем антидепрессантов, изменить образ жизни, ввести регулярные физические нагрузки и уменьшить влияние стрессовых факторов. Поверьте, один только прием медикаментов не вернет человеку смысл жизни и чувство счастья.

Хватит страдать. Разве ты не хочешь, чтобы тебе стало лучше?

Человек не выбирал своей болезни, а подобного рода фразы выглядят как обвинение. Депрессия часто плохо поддается лечению, и ни один метод, будь то психотерапия или прием антидепрессантов, не может гарантировать 100% успеха. Множество депрессивных пациентов переживают из-за мысли, что они недостаточно сильны, чтобы справиться с болезнью. Подобные негативные комментарии лишь подрывают их веру в себя и укрепляют стигматизацию депрессии.

У меня тоже когда-то была депрессия.

Все любят говорить о себе, но приступы плохого настроения - не то же самое, что клиническая депрессия. Слушая друга, люди хотят выразить эмпатию, пытаются рассказать, как они справились с грустью и вернулись к полноценной жизни. Но если человек находится в клинической депрессии, он не сможет примерить на себя чужой опыт. Вместо того чтобы ставить себя в пример, позвольте другу или родственнику рассказать о его переживаниях.

Держи себя в руках. В мире миллионы людей, которым хуже, чем тебе.

Мы не пытаемся сказать, что депрессия - самая опасная из существующих болезней, но не стоит недооценивать ее серьезность. Клиническая депрессия может привести к проблемам на работе, в учебе и отношениях. Исследования также подтверждают, что она повышает риск болезней сердца и сахарного диабета . Не лишним будет упомянуть, что депрессия - главная причина суицида среди подростков, взрослых и пожилых людей. К тому же во время депрессивного эпизода человеку сложно отстраниться и взглянуть на свою ситуацию со стороны, потому лучше не пытайтесь вразумить и исправить его. Внимание и искреннее участие сработают гораздо лучше.

Люди с депрессией ощущают себя в ловушке собственного мышления и страдают от отсутствия каких-либо эмоций и чувства безнадежности. Это даже хуже, чем грусть или уныние, поскольку состояние со временем становится полностью изнуряющим. Если вы страдаете как минимум пятью перечисленными симптомами в течение как хотя бы двух недель подряд, то вам следует очень насторожиться:

— Депрессивное настроение целый день, причем усиливающееся по утрам
— Утомляемость и отсутствие энергии
— Ощущение бесполезности в сочетании с чувством вины
— Нарушение концентрации внимания, нерешительность
Повышенная сонливость или бессонница
— Полная утрата интереса к любым видам деятельности
— Мысли о смерти / самоубийстве
— Беспокойство и тревожность
— Заметная потеря в весе или, напротив, его увеличение

Обратите внимание на то, что нельзя говорить человеку, страдающему депрессией, никогда и ни при каких обстоятельствах.

● А что это вы загрустили?

Прежде всего, эта фраза полностью отрицает душевное расстройство человека и заставляет его думать о том, что он преувеличивает ситуацию, а ощущение внутренней пустоты – всего лишь банальная грусть. На самом деле, депрессия – это химический дисбаланс в мозге, а никак не грусть и печаль. Такими словами вы внушаете человеку, что все это несерьезно. По сути, вы просто не понимаете его состояние. Грусть носит временный характер, а депрессия может быть постоянной, причем некоторые люди порой сражаются с ней всю жизнь.

● Все проблемы у вас в голове

Формально вы правы. Из-за химического дисбаланса в мозге, вызывающего депрессию, появляются симптомы, которые причиняют человеку реальные мучения. Да, это в его голове, и он с этим не справляется, а окружающие же видят только то, что на поверхности. Тем не менее, это самое настоящее психическое расстройство, и для человека в депрессии ваши слова будут звучать достаточно оскорбительно, а никак не ободряюще.

● Мыслите позитивно

Можно подумать, что человек с депрессией никогда не думал об этой гениальной идее! Никто не хочет пребывать в таком состоянии, но от человека уже это не зависит, и контролировать свою депрессию он нередко не в состоянии. Конечно, он может попробовать позитивное мышление, терапию, медитацию и т.д., но в его мироощущении ничего не изменится. Для лечения депрессии не существует единого подхода, и это не гарантия, что какое-либо из вышеупомянутых средств сработает. Вы должны понимать, что страдающие от депрессии уже, вероятно, пытались «быть на позитиве» каждый день, потому ваш совет им никак не поможет.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top