Что такое лобстеры и омары. Приготовление

Что такое лобстеры и омары. Приготовление

Этот крупный морской рак, вальяжно занявший всю огромную тарелку, не случайно считается королем ракообразных. Впервые увидев этого красавца, трудно себе представить как есть лобстеров. В любом ресторане к нему подадут щипчики или рыбный нож и вилку с двумя небольшими зубцами. Справиться с большим лобстером непросто, для этого нужен специальный навык. Однако все усилия будут вознаграждены по-царски: вкус этого морского деликатеса трудно сравнить с каким-либо другим кушаньем.

Что такое лобстер?

Лобстер (лат. Nephropidae, французское название - омар) - представитель крупных десятиногих ракообразных. У него очень крупные клешни, в остальном лобстер похож на своего речного собрата. В XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и как удобрения сельскохозяйственных полей. В колониальной Америке лобстер считался пищей бедняков, его включали в рацион заключенных и первых европейских переселенцев. Скорее всего, в те далекие времена этих ракообразных просто не умели правильно готовить.

Время вылова лобстеров - с августа по март, потому подают их в свежем виде только осенью и зимой. Весной и летом у ракообразных период линьки и восстановления репродуктивной функции. Самые вкусные лобстеры в возрасте пяти лет.

Как правильно есть лобстера?

Прежде всего, нужно оторвать вареному лобстеру ноги. Едят ракообразных руками, помогая себе щипчиками или рыбным ножом при вскрытии панциря и клешней. Оторвать клешни можно, сломав их в суставах. Выступающую клешню отгибают назад, отделяют её от туловища и выскребают мясо из панциря вилкой. Мясо из самой клешни достают, разбив её щипцами.

Самая вкусная часть, как и у рака, у лобстера находится в хвосте. Придерживая панцирь, нужно воткнуть вилку в хвост, он легко вытащится. Затем удаляют хвостовые плавники, очищают хвост, выбрасывая черную жилку, расположенную вдоль хвоста.

Намного труднее разобрать на части верх туловища. Открыв панцирь, можно найти жабры, систему кровообращения и зеленую пищеварительную железу, так называемую томалли. У лобстеров очень сильно развит половой диморфизм, то есть самки намного мельче самцов. Если же на тарелке окажется самочка лобстера, в туловище можно обнаружить еще и неоплодотворенные яйца. И томалли, и яйца съедобны.

В лобстере не едят только усики и большой нос, они вызывают несварение желудка и метеоризм.

Оторванные ноги рака можно почистить и съесть мясо или же пососать, как рыбные косточки.

Очищенное от панциря белое нежное мясо лобстера можно употребить в натуральном виде, а можно приготовить из него самые разные блюда - от супа до гриля, от пиццы до паэльи. Очень аппетитно смотрится разобранный лобстер, выложенный в вычищенных кусочках панциря, аккуратно разложенных на большом блюде. К таким кушаньям подают соус майонез, «винегрет» и свежий зеленый салат, сухое белое вино.

Возьмите на заметку

Если в ресторанном меню предлагается одно блюдо из лобстера, скорее всего, для его приготовления шеф-повар будет использовать консервированного или замороженного морского рака.

Даже в большом лобстере весом от полкилограмма съедобного мяса будет не более ста-ста пятидесяти граммов.

Однако этого будет вполне достаточно, чтобы получить истинное гастрономическое наслаждение.

Мясо лобстера - продукт низкокалорийный: в ста граммах содержится всего 90 калорий. Оно насыщено жирными кислотами омега-3, источник «хорошего» холестерина .

Это интересно

Новый закон, принятый в итальянском городке Реджо-нель-Эмилия (Центральная Италия), запрещает пытки над лобстером. Опускание живых ракообразных в кипящую воду теперь чревато крупными штрафами - от 25 до 495 евро. «Это бессмысленная пытка животных, сначала нужно убить лобстера», - заявил представитель городской администрации.

В городке Кенебанк (США), штат Мэйн прошел чемпионат мира по скоростному поеданию лобстеров. Победительницей состязания стала Соня Томас, которая за двенадцать минут успела поглотить 38 этих крупных раков. Какими же навыками вскрытия панциря нужно обладать.

У берегов Канады несколько лет назад поймали огромного лобстера, как оказалось, самого большого в мире. К тому же, этот великан оказался еще и долгожителем. По расчетам экспертов этому гиганту ни много, ни мало - 140 лет.

Одно из самых дорогих блюд в мире - пицца Nino"s Bellisima, она включает лобстера, крабовое мясо и шесть видов икры. Стоит это чудо кулинарии чуть более тысячи долларов США.

Жанна Пятирикова

Многие гурманы ошибочно считают омаров самыми ценными из ракообразных, и всё-таки лангусты и сумочные крабы предпочтительнее. Мясо лангуст и сумочных крабов отличается более тонким, более ароматным вкусом, чем мясо омаров. Вместе с тем большее удовольствие от омара можно с гарантией получить, если вас угощают не массовым товаром с канадских ферм, а французскими омарами из Бретани, вкус которых более тонок.

Омаров обычно подают к столу уже разделенными на две части. Это упрощает их употребление, что и должно иметь место в хорошем ресторане.

В состав прибора для употребления омаров входит не так уж много предметов: обычный нож, обычная вилка, специальные щипцы и особая вилка для извлечения мяса из клешней. Нож для рыбы требовать не следует, так как его тупым лезвием даже при самом большом желании омара разрезать нельзя.

Как их едят?

Ножом удерживают панцирь, а вилку вводят в конец хвоста; если мясо проварено или приготовлено на гриле достаточно хорошо, то хвост легко отделяется. Кусочки мяса отрезают ножом; они, очевидно, должны быть оптимальных размеров. Чтобы умение повара готовить соусы было исчерпано полностью в самом буквальном смысле этого слова, можно воспользоваться соусной, или гурманской, ложкой.

Клешни разделывают руками; если требуются значительные усилия, можно воспользоваться специальными ножницами, действующими по принципу щелкунчика. Кусочки клешней отделяют друг от друга руками или специальной вилкой. По нежности мясо клешней сравнимо со сливочным маслом; ножу оно поддаётся очень легко.

С ножками поступают аналогичным образом. Их ломают руками в суставах; мясо из этих трубчатых ножек или высасывают, или извлекают специальной вилкой.

Заказывать омаров в ресторане следует только в их сезон, когда их мясо достаточно мягкое. Это месяцы с сентября по апрель. Если вы решили заказать в ресторане суп из омаров, посмотрите в меню, есть ли там другие блюда из омаров, иначе вы рискуете получить суп не из свежих, а из консервированных омаров.

Вот вы говорите — лобстер, лобстер… А ведь этот ваш лобстер — самый обыкновенный рак, только большой. Тем не менее, мясо лобстера (правильнее называть его омаром, но сейчас так говорят все реже) — общепризнанный деликатес: клешни и шейки, они же хвосты, лобстера, сочные и мясистые, можно добавлять в салат, пасту или ризотто, или употребить как есть. Там, где лобстеры водятся в больших количествах, они стоят ненамного дороже рыбы и креветок, у нас же «поймать» живого лобстера — большая удача. И на случай, если эта удача приключится именно с вами, неплохо бы знать, как приготовить лобстера.

Как приготовить лобстера

Есть много различных способов приготовления лобстера, но даже если в конечном итоге его запекают или жарят, его, как правило, сначала подвергают варке. О том, как это сделать — ниже.

Как варить лобстера

Поставьте большую кастрюлю с водой (достаточно вместительную, чтобы ваш лобстер поместился в ней целиком) на большой огонь, накройте крышкой и дождитесь интенсивного кипения. Посолите воду, дайте ей снова закипеть и опустите лобстера в кипящую воду головой вниз. Накройте крышкой, убавьте огонь после закипания и варите 7-10 минут (или меньше, если после этого вы собираетесь жарить лобстера на гриле). Выньте покрасневшего омара на тарелку, и дайте ему обсохнуть и слегка остыть.

Как есть лобстера

Вне зависимости от того, собираетесь вы есть лобстера сразу или готовить его дальше, вам нужно извлечь мясо из панциря. Ваш первейший помощник в этом деле — ножницы. Разрежьте панцирь на хвосте лобстера, раскройте его и выньте хвост. Точно так же извлеките мясо и из головы. Аккуратно разбейте клешни чем-то увесистым — например, рукоятью ножа, каменным пестиком или скалкой — и, убрав осколки панциря, выньте мясо из клешней. Наконец, разрежьте вдоль тонкие лапы и выньте мясо из них — его там наберется довольно много.

Омарами французы именуют тех же морских ракообразных, что и англичане лобстеров. Омар и лобстер - близнецы-братья, крупные десятиногие раки из морских пучин. Мясо омара обладает столь нежным и деликатным вкусом, что трудно найти какой-то морской деликатес схожий по гармонии ощущений. Однако прежде чем добраться до сочного мяса, нужно потрудиться - прочный панцирь надежно защищает рака. Как есть омаров?

Знакомьтесь, омар, просто лобстер

Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) - семейство крупных морских десятиногих ракообразных. От речного рака их отличают сильно развитые клешни, в остальном они очень похожи. К роду Homarus относится три вида - европейский, американский, капский, род Nephrops насчитывает тринадцать тропических и тепловодных видов и норвежского омара.

Все омары вынашивают яйца на брюшных ножках в течение семи-одиннадцати месяцев. Половозрелости эти ракообразные достигают к пяти-семи годам, средний срок жизни - двадцать лет. Однако среди омаров встречаются настоящие долгожители, которые живут в океане сто и более лет. Средний вес взрослой особи в зависимости от вида и рода колеблется от пяти до двадцати килограммов. Чаще всего в продажу поступают молодые омары весом до килограмма.

Правила подачи омаров

Омар всегда подается в вареном виде. Клешни омаров отламывают на кухне и подают деликатес без них. Горячее нежное мясо омара приправляется растопленным маслом, к холодному подают майонез. Если омар выложен на большом блюде, его берут руками и начинают разделку тушки или отламывают часть омара от общей порции.

По правилам этикета при сервировке стола к вареным омарам подают полоскательницы для рук с кусочками лимона или веточек мяты и большие бумажные салфетки, полотенца. Перед тем, как разделывать омара и после окончания трапезы, руки ополаскивают и вытирают насухо. При перемене блюд использованные салфетки уносят вместе с отходами омара.

Как очистить омара от панциря?

Обычно клешни омара отламывают еще на кухне и подают на большой тарелке тушку с расколотым панцирем. Если же ракообразного подали целиком, стол будет засервирован щипцами для раскола панциря и вилкой с двумя тонкими зубцами, похожими на усики, для мяса омара. Иногда подают большой нож для разделки морского рака. Им нужно разрезать панцирь пополам и удалить содержимое брюшка вместе с длинным кровеносным сосудом.

Вилка для омара с одной стороны может иметь крючок для извлечения мяса из панциря, с другой - ложку для сока. Мясо из суставов выскребается с помощью вилки, выкладывается на порционную тарелку и режется ножом на мелкие куски. Пустые раковины складывают на отдельное блюдо, специально поданное для отходов.

Если ножки и клешни омара не вскрыты, их разламывают, вилкой достают мясо, ножки можно сосать, как кусочки рыбы. Самая вкусная часть омара, как и речного рака - хвост. Его отделяют от тушки руками, очищают от перепонок и удаляют длинную черную полоску кишечника.

Очищенные части омара выкладывают на большую тарелку, сохраняя целостность тушки. Едят мясо с помощью рыбного прибора. Кусочки омара отправляют в рот небольшими порциями, макая их в соус, получая при этом неземное наслаждение. Обычно к морским деликатесам подают сухое белое вино.

Обратите внимание

Лучше всего заказывать омаров в ресторане в период с сентября по апрель. Именно в это время их мясо особенно сочное и нежное. Весной и летом морские ракообразные проходят период линьки и заботы о потомстве. Во многих странах за вылов морских раков в неурочное время налагается солидный штраф.

Если в заведении общественного питания меню изобилует блюда из омаров, лучше поинтересоваться у официанта в каком виде поступает этот рак на кухню. Свежие омары всегда стоят дороже, однако вкус и аромат блюда не сравнить с замороженным или консервированным его собратом.

Это любопытно

В хорватском городе Задар словенский турист по просьбе своей маленькой дочери выпустил на волю три десятка живых омаров с кухни ресторана в отеле «Niko». Инициативу освобождения морских раков поддержала целая процессия туристов и местных жителей. Сначала турист заказал омара на обед, когда повар пошел вылавливать его из ресторанного аквариума, дочь клиента стала возражать против убийства морского рака.

Турист пошел навстречу желаниям малышки и решил выкупить всех имеющихся в ресторане омаров, выпустив их в воды Адриатики. Аквариум содержал почти шестьдесят ракообразных, половина из которых уже была заказана другими посетителями отеля. Экологическая сознательность обошлась гостю в 1300 евро. Турист уже практиковал такое освобождением морских животных в Греции. По рассказам руководителей ресторана подобный случай был у них недавно: клиент из России выпустил на волю двух омаров по просьбе своего сынишки.

Жанна Пятирикова




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top