Что выпить чтобы спать в полете. Снотворное для полета в самолете: разрешенные препараты

Что выпить чтобы спать в полете. Снотворное для полета в самолете: разрешенные препараты

Если в сидячем положении вы любите скрещивать ноги, откажитесь от этой привычки. Такая поза мешает нормальному кровообращению в ногах и не даёт организму расслабиться. Лучше всего, когда они выпрямлены и лишь слегка сгибаются в коленях. Увеличивайте угол изгиба, когда эта поза начинает надоедать, а через время выпрямляйте ноги обратно.

2. Сдвиньте спинку кресла назад

Продолжительное сидение с прямой спиной создаёт нагрузку на поясницу. Чтобы снизить её, наклоните кресло назад и лягте на спинку. В качестве альтернативы можете приобрести подушку под поясницу и брать её с собой в полёты.

3. Выбирайте место у окна

По возможности выбирайте место у окна, чтобы иметь под боком стенку самолёта. В таком случае у вас будет в запасе ещё одна удобная поза для сна: вы сможете отдыхать, наклонившись набок, не мешая при этом соседу. Если выбрать заранее место не вышло и вам не досталось кресло у окна, спросите бортпроводника, нельзя ли пересесть на другое место.

4. Не контактируйте с дисплеями перед сном

В течение часа до сна старайтесь не использовать экраны своих гаджетов, будь то планшеты, ноутбуки или смартфоны. Свет, который они излучают, подавляет выработку мелатонина - гормона сна.

5. Убирайте лишние вещи на полку

Убирайте одежду, сумки и прочие лишние вещи на полку для багажа. Если оставите что-то из них при себе, придётся класть это рядом на кресло или держать в руках. Такие объекты наверняка будут создавать дискомфорт во время сна.

6. Следите за своим рационом

Не ешьте в течение двух часов перед сном. И не переедайте в день полёта. Забив желудок большим количеством еды, вы заставите сердце сильнее работать, чтобы поддерживать пищеварение. Это будет мешать вам расслабиться.

7. Комфортная одежда

Во время длительного перелёта вам вряд ли будет удобно сидеть в узких джинсах. Наденьте, к примеру, мягкие, не обтягивающие штаны - в них будет гораздо удобнее. Обдумывайте заранее, какая ваша одежда лучше подходит для самолёта.

8. Берите с собой принадлежности для сна

Во время полёта вам могут пригодиться беруши, подушка и маска на глаза. Отсутствие света и нежелательных звуков - то что нужно для крепкого сна, как и повышенное удобство. Можете также захватить с собой небольшой плед, если любите укрывать ноги.

9. Пробуйте меньше спать перед отлётом

Как вариант можете ограничить свой сон в ночь перед отлётом. Измотав себя, в самолёте вы будете спать как младенец. Но если полет будет недолгим, то лучше не утруждайте себя этим трюком. Иначе не успеете восстановить силы и после посадки будете чувствовать усталость.

10. Принимайте снотворное

Если впереди долгий полет и ничего не помогает от бессонницы, остаётся последний вариант - принять снотворное. Для таких ситуаций подходят препараты на основе мелатонина. Но перед выбором снотворного обязательно проконсультируйтесь у врача.

Читатель моего блога может подумать, что моя жизнь состоит исключительно из поездок в разные страны. На самом деле это не так. . Так что каждый час отпуска у меня на учёте, и тратить несколько дней на привыкание к новому (или старому) часовому поясу я просто не могу. Поэтому для меня очень важна возможность спать в самолётах.

Этот навык пришёл ко мне не сразу, но отточив его, я вдруг понял, что передо мной открыт весь мир.

Теперь я могу планировать поездки, которые многим показались бы абсурдными. Сгонять ? Не проблема! Или ? ? ? Про . Всё это возможно, если научиться спать на борту самолёта!

Сегодня я поделюсь с вами своими методами. Вдруг кому нибудь пригодится. Чем дольше рейс, тем легче проспать какую-то его часть. Например до Сингапура лететь было 18 часов, я успел поспать дважды. Но если очень надо, то можно поспать и на четырёхчасовом рейсе. Меньше уже особого смысла не имеет.

В успехе авиа-сна есть две очень важных составляющих: потребность и возможность . Потребность - это насколько сильно вам хочется спать, а возможность - это как удобно вам спать на том месте в котором вы летите. Разумеется они взаимосвязанны: если очень хочется спать, то заснуть можно даже в самом тесном и неудобном кресле.

Я кстати именно так сплю в эконом-сиденьях. Поэтому я никогда не беру себе места в первом ряду, или сразу посли стенки, до которой не дотянуться коленями. (Ещё и потому, что там заставляют всю ручную кладь на антресоль убирать.) Спать сидя, вытянув ноги мне не удобно, всегда надо во что-нибудь упереться. Иногда я даже раскрываю столик, и складываю ноги прямо на него - а в остальном поза у меня стабильная:

Этот капюшон - тоже не случайно. Его можно надвинуть на глаза, и не будет мешать свет, когда сосед решит посреди ночи порешать судоку. (А вот маски на глаза я не люблю.)

Знаю, есть люди, которые наоборот любят на столик головой облокотиться (я сам иногда так делаю, но долго не выдерживаю, не очень удобно мне). Если сидишь у окна, можно ещё на стенку облокотиться. А некоторые как раз запросто сидя вытягивают ноги и спят - с такой подушкой, которая на шею надевается. Как бы то ни было, у каждого свой способ спать в экономе.

Но максимальная возможность поспать конечно у пассажиров бизнес класса, такого, в котором кресло превращается в кровать. Тут можно заснуть даже при минимальной на то потребности. (Я недавно описал пять способов, как обыкновеный человек может летать в бизнес классе .)

Но если ты летишь в эконом классе, это ещё не значит, что нельзя разлечься. Бывает, что в экономе можно целый ряд захватить, и поднять ручки сидений. Тогда спать практически так же удобно как и в дорогом бизнесе, можно в полный рост вытянутся. (Это ещё один повод не садиться в первом ряду - там ручки у кресел не поднимаются, потому что в них спрятаны столики и мониторы.

В принципе для того, чтоб заснуть достаточно и двух мест, просто придётся свернуться калачиком. Удивительно, на какие акробатические трюки способны взрослые, казалось бы, люди, которые хотят заснуть.

Что же до потребности спать, то есть всего два способа её увеличить: не выспаться, или принять снотворное. Для особого темоядерного эффекта, советую применять и ту, и другую.

С "невыспаться" всё понятно. Если рейс вечером, можно накануне поспать всего несколько часов. Если же рейс утенний, то можно ночью до него вообще не ложиться. Заодно у вас будет куча времени, чтоб собрать чемодан/рюкзак.

Что до снотворного, тут надо осторожно - обычно это на хорошие восемь часов, так что на рейсах покороче может быть не самый подходящий вариант. Но зато на длинных - очень помогает, особенно для того, чтоб подстроить сон под часовой пояс точки назначения (это лучший способ побороть джетлаг).

Лично я пользуюсь таблетками NyQuil - они вообще-то для гриппа и простуд, но содержат снотворное (изначально, появились в 1960х, чтоб больной мог нормально отоспаться). Эти таблетки в Америке продают без рецепта, они красивого зелёного цвета, и легко глотаются. Мне хватает одной таблетки, которую я для пущего эффекта запиваю чем-нибудь спиртным. Через пол часа - сорок минут сон гарантирован. (Да, я знаю, что пить со снотворным вообще-то не рекоммендуется.)

По моему в России NyQuil не продают, но похожее снотворное вещество содержится в лекарстве под названием Донормил. Так что, проверяйте в своей аптеке.

Ну вот пожалуй и всё. Главное запомнить формулу:

Успешный Сон (в самолёте) = Возможность + Потребность

Итак вперёд, к светлому будущему! Весь мир ваш.

PS: У кого есть свои особые методы, поделитесь!

Любители путешествовать самолетом не понаслышке знают, как сложно уснуть во время полета, даже если он длится достаточно долго. Стюардессы то и дело пытаются накормить или напоить пассажиров, соседи претендуют на личное пространство, а лоукостеры и вовсе делают расстояние между креслами столь малым, что расположиться комфортно практически невозможно. «Лента.ру» подготовила подробные инструкции для тех, кто безуспешно пытается уснуть во время перелета.

Бронируйте место у окна

Всегда выбирайте место у окна. Здесь можно быть уверенным, что спешащие в туалет попутчики не станут будить, а стюардессам с подносами и скрипучими тележками будет сложнее до вас добраться. И не стоит садиться у туалетов. Во-первых, у них часто бывают очереди, а во-вторых, спинки кресел здесь зачастую не откидываются.

Воссоздайте домашний уют

Если дома вы привыкли спать на правом боку - бронируйте место у окна справа от прохода, если на левом, то слева. Так вашему организму будет проще приспособиться к новым условиям. Кстати, этим лайфхаком постоянно пользуются не только опытные путешественники, но и пассажиры пригородных электричек, которые умудряются засыпать уже через минуту после того, как войдут в вагон.

Откажитесь от выпивки

Да, как бы ни был соблазнителен бесплатный бокал вина или чашка кофе, но от них стоит отказаться. Во-первых, танины и кофеин влияют на качество сна, во-вторых - провоцируют жажду. То же касается и слишком тяжелой пищи и острых закусок, которые могут вызвать вздутие живота. Вместо всего этого лучше выпить стакан воды.

На регистрации попросите место у аварийного выхода

Всегда старайтесь регистрироваться на рейс заранее через интернет. Так вы сможете выбрать именно то место, которое хотите. Однако, если такой возможности нет, то на регистрации в аэропорту просите место у аварийного выхода. Там намного больше места для ног. Правда, сажают туда в основном мужчин.

Откажитесь от электроники

Не садитесь напротив телевизоров, которыми оборудованы салоны лайнеров - с ними вы будете засыпать намного дольше. То же касается игр и просмотра сайтов на телефоне или планшете. Лучшим вариантом будет включить успокаивающую музыку и закрыть глаза.

Фото: Gerhard Joren / LightRocket / Getty Images

Не забудьте пижаму

Пижама или любая другая домашняя одежда на рейсе Москва - Казань, пожалуй, не лучшее идея, однако при трансатлантических перелетах удобная сменная одежда будет совсем не лишней. Да, и не стоит стесняться - поверьте, не вы один будете в пижаме.

Выпейте мелатонина

Мелатонин - основной гормон эпифиза, регулирующий суточные ритмы. Одноименные таблетки рекомендуется принимать, например, при длительных перелетах, когда сменяются несколько часовых поясов. Если же медикаментов под рукой не оказалось, можно ограничиться бананами, вишней или овсяной кашей - в них тоже содержится мелатонин. А вот шоколад или малину есть не рекомендуется, они наоборот - вызывают бодрость.

Подготовьтесь к смене часовых поясов

Если вы летите далеко и надолго, имеет смысл подготовиться к смене часовых поясов заранее. Это поможет избежать джетлага. Специалисты рекомендуют за несколько дней до поездки сдвинуть свой график на несколько часов в сторону нового времени (того, по которому вам придется жить в путешествии). Ложитесь спать и вставайте немного пораньше, если собираетесь в поездку на восток, или наоборот - отправляйтесь в постель несколько позже, если летите на запад.

Убирайте всю ручную кладь на полки

Даже если у вас несколько сумок в ручной клади, постарайтесь убрать их на полку для багажа. Иначе вам придется положить их под кресло, а это неминуемо будет мешать вашим ногам во время сна.

Фото: Gideon Mendel / Corbis / Getty Images

Подготовьте дорожный набор для сна

Носить подушку на шее в аэропорту, как делают многие курортники, - признак дурного тона. Однако если вы летите в экономклассе, где не всегда выдают пледы и подушки, то надувная подушка придется кстати. Кроме того, стоит взять маску для сна и беруши, а при длительных перелетах еще и удобные носки, одеяльце или большой шарф. Лишними не будут шумоподавляющие наушники, способные заглушить крики плачущих младенцев или подвыпивших попутчиков.

Оставляйте ремень на виду

Не прячьте ремень под одежду. Увидев, что вы пристегнуты, стюардесса вряд ли станет вас будить. Однако если она не заметит ремня, ей не останется ничего иного, как вырвать вас из объятий Морфея: таковы ее должностные инструкции.

Путешествия развивают личность человека, расширяя его кругозор. Но у всего есть и оборотная сторона медали. Худший враг любого путешественника –смена часовых поясов.

Можно ли решить эту проблему?

Синдром смены часовых поясов

Расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом возникает, когда мы испытываем десинхронизацию между нашими внутренними часами тела и «внешними» часами — временем места нашего назначения.

Именно такое объяснение дает Натали Даутович (Natalie Dautovich), доктор философии, специалист по окружающей среде Национального фонда сна.

Симптомы этой десинхронизации включают усталость, трудности со сном, трудности с концентрацией внимания, расстройство желудка и плохое подавленное настроение.

Все эти моменты могут испортить даже самый долгожданный отдых.

Следующие 8 трюков помогут легко уснуть в самолете, чтобы потом оставаться бодрыми и свежими.

Как бороться с джетлагом*

*Джетлаг (от англ. jet - реактивный самолёт и англ. lag - запаздывание), синдром смены часового пояса - явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте.

1. Внимательно выбирайте рейсы и бронируйте билеты

Выберите рейс, который позволяет прибыть в пункт назначения рано вечером.

Именно такой совет даёт Даутович. Так вы полностью пропустите сон.

Вам будет легче не ложиться спать до 10 вечера по местному времени, что является рекомендуемым временем сна при посещении пункта назначения, который придерживается другого часового пояса.

2. Правильно настройте часы

Наличие визуальной подсказки поможет вашему телу быстрее приспособиться к новому времени.

Настройте часы на новое время, как только вы сядете в самолет. Таким образом, ваш ум начнет приспосабливаться к новому часовому поясу.

3. Примите мелатонин

Мелатонин — гормон, который естественным образом вырабатывается организмом во время сна. Вы можете приобрести меланин в аптеке. Этот препарат поможет вашему телу приспособиться к новому часовому поясу.

После принятия мелатонина ваш организм будто бы скажет: «я перепутал время, теперь пора спать», и вы засыпаете.

Доктор Базил предупреждает о том, что организму нужен только один миллиграмм препарата. Этого небольшого количества хватит, чтобы уснуть здоровым и крепким сном.

Большие дозы помогут вызвать сонливость и вялость.Поэтому тщательно соблюдайте рекомендуемую дозу.

4. Перед самолетом обязательно пообедайте

По его мнению, это часть циркадного ритма, когда вы пытаетесь сказать своему телу: «Сейчас время обеда, нужно поесть».

Вам не нужно будет ждать в самолете еду сомнительного качества, вы можете просто лечь спать.

Как уснуть в самолете

5. Используйте маску для сна

Свет препятствует выработке мелатонина, утверждает доктор Базил, и способствует тому, что человека не тянет ко сну.

Базил предлагает избегать яркого света, выключать телефоны, ноутбуки и другие современные гаджеты, чтобы избежать нарушения сна.

Ваш организм не должен бодрствовать.

На ночных рейсах старайтесь не смотреть фильмы, не читать электронные книги, когда самолет взлетает. Используйте маску для глаз, чтобы на вас попадало как можно меньше света.

6. Используйте специальную подушку для шеи


Подушки для шеи могут стать настоящей палочкой-выручалочкой, если вы находитесь в автобусе или на ночном рейсе.

Когда шея не может принять нужное ей положение и вы не можете откинуть её назад, вы начинаете испытывать боли в шейном отделе.

В такой ситуации на помощь придет специальная подушка для шеи.

7. Возьмите что-то, напоминающее вам о доме

Возьмите маску для глаз, беруши для ушей, наденьте удобную пижаму, и по возможности, возьмите с собой какой-нибудь предмет постельных принадлежностей из дома.

Таким образом, ваше подсознание будет воспринимать обстановку, как домашнюю и вам будет проще уснуть.

8. Избегайте алкоголя перед рейсами и во время полета

В то время, как все вышеупомянутые трюки могут способствовать хорошему и быстрому засыпанию, алкоголь, наоборот, является злейшим врагом здорового сна.

Именно так считает доктор Даутович. По его мнению, алкоголь перед сном может фактически являться стимулятором активности человека нарушить нормальный сон.

Если в сидячем положении вы любите скрещивать ноги, откажитесь от этой привычки. Такая поза мешает нормальному кровообращению в ногах и не даёт организму расслабиться. Лучше всего, когда они выпрямлены и лишь слегка сгибаются в коленях. Увеличивайте угол изгиба, когда эта поза начинает надоедать, а через время выпрямляйте ноги обратно.

2. Сдвиньте спинку кресла назад

Продолжительное сидение с прямой спиной создаёт нагрузку на поясницу. Чтобы снизить её, наклоните кресло назад и лягте на спинку. В качестве альтернативы можете приобрести подушку под поясницу и брать её с собой в полёты.

3. Выбирайте место у окна

По возможности выбирайте место у окна, чтобы иметь под боком стенку самолёта. В таком случае у вас будет в запасе ещё одна удобная поза для сна: вы сможете отдыхать, наклонившись набок, не мешая при этом соседу. Если выбрать заранее место не вышло и вам не досталось кресло у окна, спросите бортпроводника, нельзя ли пересесть на другое место.

4. Не контактируйте с дисплеями перед сном

В течение часа до сна старайтесь не использовать экраны своих гаджетов, будь то планшеты, ноутбуки или смартфоны. Свет, который они излучают, подавляет выработку мелатонина - гормона сна.

5. Убирайте лишние вещи на полку

Убирайте одежду, сумки и прочие лишние вещи на полку для багажа. Если оставите что-то из них при себе, придётся класть это рядом на кресло или держать в руках. Такие объекты наверняка будут создавать дискомфорт во время сна.

6. Следите за своим рационом

Не ешьте в течение двух часов перед сном. И не переедайте в день полёта. Забив желудок большим количеством еды, вы заставите сердце сильнее работать, чтобы поддерживать пищеварение. Это будет мешать вам расслабиться.

7. Комфортная одежда

Во время длительного перелёта вам вряд ли будет удобно сидеть в узких джинсах. Наденьте, к примеру, мягкие, не обтягивающие штаны - в них будет гораздо удобнее. Обдумывайте заранее, какая ваша одежда лучше подходит для самолёта.

8. Берите с собой принадлежности для сна

Во время полёта вам могут пригодиться беруши, подушка и маска на глаза. Отсутствие света и нежелательных звуков - то что нужно для крепкого сна, как и повышенное удобство. Можете также захватить с собой небольшой плед, если любите укрывать ноги.

9. Пробуйте меньше спать перед отлётом

Как вариант можете ограничить свой сон в ночь перед отлётом. Измотав себя, в самолёте вы будете спать как младенец. Но если полет будет недолгим, то лучше не утруждайте себя этим трюком. Иначе не успеете восстановить силы и после посадки будете чувствовать усталость.

10. Принимайте снотворное

Если впереди долгий полет и ничего не помогает от бессонницы, остаётся последний вариант - принять снотворное. Для таких ситуаций подходят препараты на основе мелатонина. Но перед выбором снотворного обязательно проконсультируйтесь у врача.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top