Что значит забить кальян. Как сделать дымный кальян: полезные советы

Что значит забить кальян. Как сделать дымный кальян: полезные советы

В этой записи я постараюсь ответить на некоторые вопросы по выбору и приготовлению кальяна, выбору табака и утля исходя из личного опыта.

Начнем с фактов по выбору кальяна:

  1. Высота кальяна для оптимального курения — от 60 до 90 см Возьмете выше - разницы практически не ощутите, возьмете меньше, удовольствия не ощутите (дым от табака очищается хуже, меньше идет охлаждение дыма, тяги мало
  2. Страна производитель: большинство кальянов в России и СНГ — китайские, есть еще египетские и турецкие. Тут совет один - выбирайте по качеству сборки и подгону элементов. Единственный минус у китайских, даже с хорошей сборкой — быстро окисляются и ржавеют.
  3. Чашу для кальяна (чилим) выбирайте лучше отдельно, не важно с разделением она идет по табаку или нет, самые главные факторы для выбора — это глубина чаши, чтоб хватило на 30-40 минут курения, срез чилима, для герметичности фольги, материал (керамика или глина), плотности соединения с резинкой шахты.
  4. Внешний вид кальяна — тут уже выбор каждого.

Приступим к притотовлению кальяна

Понадобится:

  1. Табак
  2. Уголь
  3. Щипчики
  4. Сок (алкоголь, нектар, каждому свое, главное, чтоб вкусы сочетались)
  5. Бумажные салфетки (обьясню насчет них позже)

Остановлюсь подробней на выборе угля.

Выбор угля для кальяна

Всего есть три вида угля:

1) Саморазжигающийся в виде таблеток — самый простой и дешевый табак, из плюсов — быстро разжигается, сыреет меньше. Минусы — синтетический привкус при курении, быстро сгорает.

2) Кокосовый древесный уголь — используется в основном в барах и клубах. Плюсы — хороший привкус дыма табака, долго тлеет, не дымит и не коптит. Минус - долго разжигается, даже на газовой плите (7-10 минут).

3) Древесный уголь — в принципе все тоже самое, что и в кокосовом, но имеет ряд привкусов исходя из добавок того или иного дерева (лимонное дерево, виноградная лоза)

4) Электрические угли — буквально недавно вышли на рынок кальянов, к сожалению про них ничего не смогу сказать.

Наливаем жидкость в колбу, так как у меня табак со вкусом двойного яблока, добавляю в колбу сок, в соотношении 9/10 части воды, 1/10 сока. Шахта в жидкость должна быть погружена на 8-10 мм. Совет — не наливать полную колбу сока, только продукт испортите, также лучше не делать кальян на алкоголе, алкогольные пары перебьют вкус табака, плюс на утро голова будет неимоверно болеть.

После этого ставим угли на газовую плиту, пока мы будем заниматься набивкой чаши — угли нагреются до оптимального состояния (к сожалению, древесные угли не успел прикупить, буду делать на саморазжигающихся). Настало время распаковки табака и его отжима, тут и пригодятся салфетки. НА один покур, я обычно беру треть пачки, исходя из глубины чаши. Собираем табак в салфетку и два-три раза хорошенько жмем (тут шлавное не переборщить, сухой табак нам не нужен). Дальше руками начинаем «распушивать» табак, его перебирать и избавляться от «бревен». В моем случае, их собралось приличное количество.

Дальше смотрим количество табака, относительно среза наши, табак не должен выпирать, если выпирает - немного приминаем его. Потом проверяем плотность уложения табака в чаше, подносим дно чаши ко рту и вдыхаем в себя - если воздух проходит спокойно через табак - самое оно, если нет - берем зубочистку и ворошим табак, не забывая про срез чаши.

Теперь берем фольгу. Я обычно беру простую с магазина и складываю вдвое, есть и специальная фольга для кальяна, но она слишком мала для чаши, как по мне, поэтому делаю старым дедовским способом. Намечаю место для верха чаши и нанинаю методинно натягивать фольгу на чашу, вот до такого состояния.

Теперь настало время для отверстий, тут два варианта:

  • много, но маленького размера (иголкой), или
  • мало, но большого размера (зубочисткой).

Придерживаюсь первого варианта (привычка наверное). Обычно прохожусь иголкой по спирали, от боков к центру. Не забываем, что фольга должна быть натянута сильно, чтоб не было провисаний под весом угля.

Получилось немного коряво, но для курения вполне сойдет. НА мою чашу у меня выходит 2 угля, раскуриваю обычно от центра к краям чаши.

Располагаем уголь таким образом и начинаем раскуривать кальян (извиняюсь за немытую посуду). Обычно при правилвно нагретом угле раскур происходит за 3-4 затяжки.

В принципе все.

Добавлю еще от себя пару общих советов:

1) Никогда не курите кальян и не пейте алкоголь одновременно, сделайте лучше чай с фруктами — намного больше удовольствия получите.

2) Чтобы избежать утром головной боли — соблюдайте этикет курения кальяна: сделайте одну затяжку кальяном, потом секунд 20-30 просто подышите воздухом, не торопитесь скуривать кальян сразу.

4) He забывайте выдувать углекислый газ — тогда дым горчить не будет.

5) Кальян одному курить не всем по нраву, обычно это делается с компанией. Поэтому при курении кальяна с компанией, не забывайте пластиковые насадки на мундштук трубки.

6) Если курите летом, в процессе приготовления кальяна — киньте трубку в морозильник на 10-20 минут. Дым будет намного приятней и прохладней.

7) He забывайте стряхивать пепел с угля — лучше тяга будет.

Кому понравится, когда табак горчит и дыма мало? Давайте разберемся, как этого избежать. Чтобы не тратить время впустую, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Качество забивки;
  • Оптимальное охлаждение дыма внутри колбы;
  • Подготовка курительной смеси.

Важно подобрать качественный табак, в котором и пропитка, и табачный лист хорошего качества.

Некоторые шахты имеют вверху емкость для помещения в нее льда. Это позволяет регулировать температуру проходящих через внутреннюю полость устройства газов. Так удается получить ту температуру, при которой процесс конденсации проходит оптимально. Регулировка температуры осуществляется путем изменения количество льда в емкости.

Выполните всего 3 шага и вы сможете правильно сделать кальян, от которого будет много дыма!

  1. Подготовка смеси

Табак необходимо подготовить. Для этого ее можно просушить, избавив от излишков глицерина, с помощью бумажного полотенца. Чтобы это сделать, табак выкладывается на несколько сложенных вместе салфеток, заворачивается в виде конверта и немного сжимается вручную. В результате этого излишки глицерина впитываются в полотенце. Удалить нужно только излишки, иначе, забить кальян правильно, чтобы было много дыма, вы не сможете.

Далее подготовленную смесь, разрыхляют и укладывают в чашу. Разрыхление - очень важный этап. После такой подготовки жар будет равномерно проходить через весь объем чаши, что значительно увеличит густоту «выхлопа».

  1. Правильная укладка

Вы не хотите, чтобы курение сопровождалось неприятной горечью во рту? Тогда следует позаботиться об углях, они не должны касаться кабака. Для этого смесь забивают так, чтобы оставалось расстояние до краев емкости величиной в 5мм. Далее на чашу сверху укладывают несколько листов специальной фольги, которую прижимают к краям и, натягивая, оборачивают вокруг чашки.

Это расстояние и поможет избежать подгорания табака и вы сможете правильно забить кальян, чтобы было много дыма.

  1. Не забывайте про фольгу

После того, как смесь защищена слоем фольги, в ней делается ряд отверстий. Для этого удобно использовать тонкую иглу. Чтобы получить максимальную густоту «выхлопа», больше отверстий следует делать вблизи края чаши, сокращая их количества ближе к ее центру. Так табак будет равномерно прогреваться и не будет гореть, а это главная цель при забивке кальяна.

Сверху на фольгу укладываются угли, температура которых должна быть оптимальной. Лучше всего используйте кокосовый уголь! Его разогревают докрасна на газовой плите или используя ацетиленовую горелку. Угли не должны быть очень крупными и их следует равномерно распределить по фольге. Чем активней вы курите, тем меньшее количество угольков необходимо использовать!

Вывод: сделать кальян вкусным и дымным очень просто, необходимо всего лишь соблюдать 3 правила при подготовке и забивке чаши. С данной задачей справится даже новичок. Еще один совет: лучше используйте чаши из глины или силикона. Желаем вам много дыма и приятного времяпрепровождения!

Итак, продолжим разговор о том, как сделать кальян с большим количеством дыма. Как уже было сказано выше, если правильно собрать кальян и забить чашу, не забывать контролировать жар, кальян не будет горчить, давить на горло и даст много густого дыма.

Кстати, одной из причин недостаточного количества пара может быть плохая герметичность кальяна. Если он сифонит из-за неплотного соединения шахты с колбой, шланга с портом или неплотной посадки чаши, то и дыма будет мало. Проверьте ваш курительный прибор на герметичность.

Что касается фольги, то неважно, какой стороной ее уложить на чашу. Этот фактор не влияет на дымообразование. А вот количество и качество дырочек в фольге скажется на тяге и, соответственно, на возможности приготовить дымный кальян.

Всем дымных вечеров!

Если вам не чужда химия, то, скорее всего, вы уже догадались. Одна из составляющих табачной смеси при испарении образует большое количество пара. Ещё одна подсказка: именно этот элемент входит в состав большинства косметических средств. Бинго! Это глицерин – трёхатомный спирт, добавив несколько капель которого в чашу, вы добьётесь нужного эффекта!

Но для того, чтобы глицерин начал активно испаряться, и эфирные масла подарили вам свой неповторимый аромат, смесь необходимо нагреть. Это и есть второй секрет успеха – определённый уровень нагревания! Понять достиг ли табак оптимальной температуры, можно только раскуривая кальян – количество дыма увеличится, а вкус и запах раскроется наиболее ярко.

Дымность кальяна зависит и от табака, который вы используете. Смеси разных марок отличаются влажностью и содержание глицерина, а значит и количество пара от них будет разным. Лидерами в рейтинге дымных табаков по праву можно назвать Fakhur, Aljomeyra, Al Ajamy, El Nakhla.

Ещё одним важным моментом является способ забивки табака. Ведь в зависимости от того, как будет уложен табак в чашу, смесь будет проявлять себя по разному. Если укладывать более пышно и свободно, то дыма будет больше, а горечи меньше - так как пригоревшая часть смеси будет иметь минимальное соприкосновение с остатками. К тому же, за счёт этого можно получить максимальный дымный эффект от него, так как его буквально будет высушивать до последней капли.

Конструкция и вид кальяна тоже довольно сильно влияют на дымность. Так, если вы хотите побывать в ароматном тумане, то колбу и чашу для кальяна стоит выбирать большего размера. Кроме того, следует отдавать предпочтение чашам из глины или силикона, так как они способствуют лучшему прогреванию табака.

И, наконец, разберемся, что такое густота дыма. Это количество взвешенных конденсированных частиц, которые захватываются при тяге, образуя тот самый дым. Для того, чтобы клубы нагретого пара конденсировались, их температуру необходимо понизить. Для этого используются специальные хладоэлементы из силикона, удлиняется шахта, чтобы пар, проходя по ней, охлаждался естественным образом, и в колбу добавляется лёд.

Даже если вы никогда не делали кальян, благодаря нашей подробной инструкции вы сможете сделать это действительно качественно.

  1. Тщательно промойте кальян, проверьте воду в колбе – она должна быть свежей. Для улучшения вкусовых качеств дыма можно использовать вместо простой воды молоко или вино. Проверьте шахту – на ней не должно быть ржавчины (если она металлическая).
  2. Затем возьмите все части кальяна и проверьте их герметичность. Просто втяните воздух через кальян. Если из каких-то щелей тянет «сквозняк», нужно собрать конструкцию так, чтобы воздух не проходил. При необходимости заклейте щели кусочками скотча.
  3. После этого можно начать забивать кальян. Чтобы не мыть чашу после каждого забивания и для того, чтобы чаша не пропитывалась запахом табака, ее можно предварительно выстлать кусочком фольги. Тщательно оберните чашу изнутри, повторяя ее форму и изгибы.
  4. Когда чаша обернута фольгой, можно накладывать в нее табак. Не нужно его отжимать или промывать. Ведь вкус и особенную дымность дает сироп, которым пропитан табак. Ведь, как вы помните, то, что мы вдыхаем – это не дым от горения, а сироп, который испаряется от горячего воздуха. А если промывать табак и лишать его драгоценного сиропа, что же мы будем курить?
  5. Табак в чаше должен быть распределен по всей поверхности равномерно. Ни в коем случае не нужно его утрамбовывать и уплотнять. Между кусочками табака должно быть пространство, через которое будет проходить воздух.
  6. Насыпайте в чашу ровно столько табака, чтобы сверху было пространство не менее 3 мм. Это не позволяет табаку прикоснуться к углям. Если же табак будет касаться углей, он начнет гореть. Как следствие, мы получим неприятный, горький вкус кальяна.
  7. Покройте табак фольгой. Фольга может быть специальной, обычной пищевой и даже от плитки шоколада. Значения также не имеет, какой стороной вы устанавливаете фольгу – матовой или блестящей.
  8. После этого в фольге нужно сделать отверстия. Это можно сделать простой иголкой или зубочисткой. Однако, если вы часто делает кальяны, советуем вам изготовить такой инструмент. Обычную иголку воткните плоскогубцами в пробку от вина. Протыкать фольгу таким устройством быстро и удобно. К тому же, подобный инструмент всегда будет у вас под рукой. Чтобы кальян давал много дыма, отверстия нужно делать не по центру, а как бы по кругу фольги. Это позволит углям оставаться в центре, но не поджигать табак.
  9. После этого поставьте на фольгу кусочки угольков. Количество углей может быть разным, ровно, как и размер тлеющих угольков. Главное, сделать так, чтобы табак прогрелся, но не загорелся.
  10. После того, как вы поставили уголь, накройте чашу колпачком. Если специального колпака нет, можно сделать из фольги цилиндр и надеть сверху. Это позволит табаку прогреться гораздо быстрее.
  11. После этого кальян можно начать раскуривать. Вдыхайте пары, меняйте положение углей.
  12. Обычно одну порцию табака нужно курить не более получаса. Считается, что после указанного времени сироп полностью испаряется и начинает гореть табак. Так мы начинаем вдыхать настоящий дым, то есть, попросту курим.
  13. После того, как вы покурили кальян, снимите с чаши фольгу с табаком. Табак должен быть немного маслянистым. Если он подпаленный и сухой – значит, вы курили его слишком долго.
  14. После курения непременно промойте шланг от кальяна. После того, как он засохнет, кусочки пепла и других веществ вымыть будет практически нереально.

Это простой алгоритм для забивания вкусного дымного кальяна без горечи.

Опытные кальянщики знают, что для того, чтобы дыма от кальяна было много, а также, чтобы он был густым и крепким, нужно соблюсти некоторые условия.

  1. Покупать нужно качественный табак. После вскрывания пачки его нужно хранить в холодильнике.
  2. Чтобы дыма было много, табак нужно хорошенько прогреть. Поставьте угли на фольгу, но не курите кальян ближайшие 5-10 минут, как бы вам этого не хотелось. Дело в том, что когда прогревается больше табака, получается больше дыма.
  3. Чтобы получить много дыма, используйте 3-4 слоя фольги над чашей. Однако имейте в виду, что в этом случае раскурить кальян будет гораздо сложнее.
  4. Лучше использовать несколько мелких угольков, чем греть табак одним углем.
  5. Если вы курите кальян в одиночку, целесообразно использовать больше угля. Если же курит несколько человек, лучше оставить немного угля, так как его смогут очень быстро раскурить.
  6. Еще один из секретов дымного кальяна – это глицерин. Добавьте несколько капель глицерина в табак, чтобы получился густой белый дым.
  7. Лучше использовать силиконовые и глиняные чашки для горения – табак в них греется равномерно, но не тлеет. В керамических чашках табак быстро сгорает, придавая кальяну характерную горечь.
  8. Существует мнение, что кальян получается дымнее, если сделать его на молоке.
  9. Помните, чтобы получить много дыма – не нужно класть много табака. Он должен быть рыхлым.
  10. В ассортименте курительных смесей есть продукты, предназначенные специально для кальяна с большим количеством густого дыма.

Сколько воды наливать в кальян

Забивка глиняной чаши

Воздушная забивка

Табак укладывается рыхло, для этого его надо распушить руками на разделочной доске, раскрыть листья. Затем шилом или другим острым предметом нужно легко уровнять верхний слой, чтобы выдержать небольшой отступ до фольги. Здесь работает правило: чем меньше отступ от табака до фольги, тем крепче будет забивка.

Плотная забивка

Табак плотно трамбуется пальцем, таким образом, чтобы листья были ниже края стенок чашки. Плотная забивка дает дыма чуть меньше, чем на воздушной или на овере, но при этом получается более яркая вкусопередача. Курение плотно забитой чаши длится заметно дольше и дает порядка 1,5–2 часов соло-курения.

Забивка оверпаком

При этом методе забивки табака в чашу укладывается в два раза больше, чем обычно. Оверпак позволяет лучше прочувствовать крепость табака и яркость его вкуса. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от тепла. При оверпаке горка, которая выступает над краем чаши, должна быть вдвое больше того количества табака, которое уложено в саму чашу.

Забивка в касание

Данная забивка напоминает оверпак, но горка в этом случае делается небольшая, чтобы она лишь слегка касалась фольги или калауда. В остальном то же самое.

Несколько рецептов забивки чаши для тех, кто ищет новых ощущений и хочет удивить друзей.

Способ 1. Делаем из фольги много маленьких шариков размером около 0,5 см. Забиваем чашу воздушно, без колодца, по края чаши. Затем равномерно покрываем табак шариками из фольги, поверх которых сразу будем ставить уголь.

Способ 2. Табак укладывается аналогично. Чашу плотно покрываем сложенной в два слоя фольгой и затем делаем на фольге ряд диагональных надрезов обычным или канцелярским ножом.

Способ 3. Чаша с табаком накрывается фольгой, сложенной в четыре слоя, затем ножом посередине делается небольшой надрез. Поверх образовавшегося отверстия делаем крестообразный надрез и расширяем его мизинцем - всё, чаша готова.

Также можно поэкспериментировать с табаком: уложить его слоями или секторами, но об этом расскажем в следующих публикациях.

И помните: как бы вы ни забили чашу, главное, чтобы кальян курился приятно и дымно, чего всем и желаем.

Перепробовав множество брендов остается чувство недосказанности, будто есть нечто особенно, не похожее ни на один табак. И это действительно так!

Вместо привычного растительного компонента, многие курят специальные камни и даже крем.

Первые представляют собой небольшие камушки определенной пористой породы, которая впитывает маринад. При нагреве патока медленно испаряется, выделяя приятный аромат без табачных оттенков.

Крем – отдельная история. Новинка на кальянном рынке: без смол и никотина. Создан на растительных компонентах. Насколько хватает одной баночки? Следите за обновлениями сайта, и мы обязательно расскажем подробнее

Чашки для кальяна бывают разных форм и размеров, выбор зависит от предпочитаемого табака и предположительного количества людей, курящих на одном кальяне.

Как сделать хороший кальян? Первым этапом будет правильная подготовка табака, чтобы мы могли получить приятный аромат, наш табак не горел и кальян долго курился. Сам табак предварительно разрыхляется щипчиками и укладывается в чилим(чашку).

В нашем способе табак укладывают так, чтобы он не лежал слишком свободно (иначе потеряется аромат), в противном случае мы рискуем забить табаком все отверстия чашки чтто приведет к слабой тяги. Поэтому ищем золотую середину. Это и будет ответом на вопрос, правильно забить табаком чашу для нашего кальяна

Еще одной хитростью, как забить правильно чашу для кальяна будет вытаскивание крупных стеблей из табака, тогда он не станет горчить. Так мы обеспечим качественное приготовление нашего кальяна для раскуривания.

Количество табака рассчитывается исходя из количества человек, чем больше курящих кальян дома, тем больше табака нужно задействовать. Его не нужно укладывать до самого верха, в чилиме должно оставаться свободное пространство.

Если не оставить свободного места, то табак начнет быстро гореть и дым станет едким из-за близкого расположения табака и углей. Такое правило используется для ароматического табака, потому как на черный табак угли укладываются сверху.

Если вы решили попробовать покурить черный табак то очень важно предварительно его замочить, чтобы он не был слишком крепким. В противном случае тщательное приготовление нашего кальяна будет испорчено, и можно будет начинать все снова, чтобы не курить горький дым.

После того как вы забили колбу табаком на неё надевается плотная пищевая фольга и протыкается в нескольких местах иголкой, а сверху укладывается раскаленный до красна уголь. Очень хорошо помогает в разогреве углей газовая горелка или спиральная конфорка, самое главное это разогреть уголь до его полного покраснения.

Дымность кальяна зависит не только от мастерства курильщика, но и от выбранного для забивки чаши табака, и его количества. Пожалуй, самые дымные табаки выпускают американские марки Starbuzz, Fumari, Haze и другие. В общем, все влажные табаки с сильной вымочкой будут дымными. Чем больше сиропа, тем дымнее табак и тем насыщеннее его вкус. Берите их, чтобы приготовить дымный кальян.

Больше всего дыма будет, если забить эти табаки воздушно с колодцем, поскольку способ забивки также влияет на дымообразование. Своего рода инновация в кальянной индустрии - паровые камни, - которые можно забивать вместо табака и вместе с табачными листьями, дает много густого пара.

Еще одно условие обилия густого дыма: чем больше жара вы дадите, тем более дымным получится кальян. Соответственно, устанавливаем на чашу 3–4 угля под колпак и снимаем уголь по одному по мере достижения желаемого результата.

Силиконовая чаша идеально подойдёт новичкам. Именно силикон считается самым удобным материалом ёмкости при изготовлении лёгкого кальяна. Он настолько мягко проводит жар, что передержать и перегреть табак просто невозможно, поэтому вкус кальяна будет некрепким и без горечи.

Как забить чашу:

  1. Набрать в колбу воды.
  2. Приготовить курительную смесь: высыпать около 20 г табака и разрыхлить пальцами (при чрезмерной влажности отжать при помощи салфетки); перебрать табак.
  3. Уложить табак, не утрамбовывая его, оставляя возможность для прохождения воздуха.
  4. Разогреть угли и положить их в металлическую ёмкость.

Советы при выборе силиконовой чаши:

  • чаша не должна гнуться;
  • лучше выбирать плотный силикон;
  • запах должен быть приятным.

Для кальяна широко применяются также глиняные чаши. Многие жалуются на наличие характерного запаха, но если приобрести качественный товар и хорошо отмыть его после применения с использованием химических средств, вы получите истинное наслаждение.

Алгоритм забивки глиняной чаши:

  1. Отжать смесь, уложить листы в чашу, придавая им «пушистость».
  2. При помощи зубочистки или иголки проделать отверстия над проходными дырками чаши.
  3. Плотно натянуть специальную фольгу.
  4. Сделать большое количество крупных дырочек.
  5. Разделить крупные угли на мелкие части, раскалить докрасна, уложить к центру, прогреть и можно наслаждаться процессом.

В зависимости от размера и формы чаши нужно рассчитывать и количество табака.

Используя классическую форму, следует набрать 12 от объёма ёмкости. Продолжительность процесса курения составит чуть меньше часа, зато вкус будет приятным. Поэтому в таком случае табак нужно наложить так, чтобы он был рыхлым.

В чаши Phunnel нужно укладывать столько табака, желательно крепкого, чтобы до фольги оставалось 2 мм, но здесь стоит отталкиваться от диаметра чаши. Укладывается он вокруг центрального отверстия, при этом должна быть обеспечена проходимость воздуха.

В форму Upgrade уходит столько же табака, но в этом случае не стоит проделывать дырки в фольге. Их можно сделать в самой курительной смеси.

Приступим к притотовлению кальяна

Понадобится:

  1. Табак
  2. Уголь
  3. Щипчики
  4. Сок (алкоголь, нектар, каждому свое, главное, чтоб вкусы сочетались)
  5. Бумажные салфетки (обьясню насчет них позже)

Остановлюсь подробней на выборе угля.

Выбор угля для кальяна

1) Саморазжигающийся в виде таблеток - самый простой и дешевый табак, из плюсов - быстро разжигается, сыреет меньше. Минусы - синтетический привкус при курении, быстро сгорает.

2) Кокосовый древесный уголь - используется в основном в барах и клубах. Плюсы - хороший привкус дыма табака, долго тлеет, не дымит и не коптит. Минус - долго разжигается, даже на газовой плите (7-10 минут).

3) Древесный уголь - в принципе все тоже самое, что и в кокосовом, но имеет ряд привкусов исходя из добавок того или иного дерева (лимонное дерево, виноградная лоза)

4) Электрические угли - буквально недавно вышли на рынок кальянов, к сожалению про них ничего не смогу сказать.

Наливаем жидкость в колбу, так как у меня табак со вкусом двойного яблока, добавляю в колбу сок, в соотношении 9/10 части воды, 1/10 сока. Шахта в жидкость должна быть погружена на 8-10 мм. Совет - не наливать полную колбу сока, только продукт испортите, также лучше не делать кальян на алкоголе, алкогольные пары перебьют вкус табака, плюс на утро голова будет неимоверно болеть.

После этого ставим угли на газовую плиту, пока мы будем заниматься набивкой чаши - угли нагреются до оптимального состояния (к сожалению, древесные угли не успел прикупить, буду делать на саморазжигающихся). Настало время распаковки табака и его отжима, тут и пригодятся салфетки. НА один покур, я обычно беру треть пачки, исходя из глубины чаши.

Дальше смотрим количество табака, относительно среза наши, табак не должен выпирать, если выпирает - немного приминаем его. Потом проверяем плотность уложения табака в чаше, подносим дно чаши ко рту и вдыхаем в себя - если воздух проходит спокойно через табак - самое оно, если нет - берем зубочистку и ворошим табак, не забывая про срез чаши.

Теперь берем фольгу. Я обычно беру простую с магазина и складываю вдвое, есть и специальная фольга для кальяна, но она слишком мала для чаши, как по мне, поэтому делаю старым дедовским способом. Намечаю место для верха чаши и нанинаю методинно натягивать фольгу на чашу, вот до такого состояния.

Теперь настало время для отверстий, тут два варианта:

  • много, но маленького размера (иголкой), или
  • мало, но большого размера (зубочисткой).

Придерживаюсь первого варианта (привычка наверное). Обычно прохожусь иголкой по спирали, от боков к центру. Не забываем, что фольга должна быть натянута сильно, чтоб не было провисаний под весом угля.

Получилось немного коряво, но для курения вполне сойдет. НА мою чашу у меня выходит 2 угля, раскуриваю обычно от центра к краям чаши.

Располагаем уголь таким образом и начинаем раскуривать кальян (извиняюсь за немытую посуду). Обычно при правилвно нагретом угле раскур происходит за 3-4 затяжки.

В принципе все.

1) Никогда не курите кальян и не пейте алкоголь одновременно, сделайте лучше чай с фруктами - намного больше удовольствия получите.

2) Чтобы избежать утром головной боли - соблюдайте этикет курения кальяна: сделайте одну затяжку кальяном, потом секунд 20-30 просто подышите воздухом, не торопитесь скуривать кальян сразу.

4) He забывайте выдувать углекислый газ - тогда дым горчить не будет.

5) Кальян одному курить не всем по нраву, обычно это делается с компанией. Поэтому при курении кальяна с компанией, не забывайте пластиковые насадки на мундштук трубки.

6) Если курите летом, в процессе приготовления кальяна - киньте трубку в морозильник на 10-20 минут. Дым будет намного приятней и прохладней.

7) He забывайте стряхивать пепел с угля - лучше тяга будет.

kalyanblog.ru

Кальян и глицерин

На просторах рунета можно найти много обсуждений на тему использования глицерина с целью получения больших клубов дыма. Одни пользователи советуют при помощи пипетки добавить пару капель глицерина непосредственно в табак и хорошо пропитать листья этим составом. Другие виртуальные любители кальяна рекомендуют добавлять глицерин в колбу. Строго говоря, табак уже содержит глицерин в достаточном количестве, это и есть дымообразующий агент.

Также активно ведутся споры о том, какой глицерин использовать для того, чтобы приготовить самый дымный кальян, - аптечный или пищевой глицерин высокой степени очистки. Для дымности советуют брать глицерин высокой степени очистки (99,5%), который можно купить в любом вейп-шопе.

От медицинского глицерина дыма получается немногим больше, чем при курении просто табака, а вот его вкус глицерин убивает напрочь. Попробуйте добавить несколько капель пищевого глицерина из вейп-шопа в табак. Он не имеет запаха и характерного для аптечного глицерина привкуса. Кроме того, глицерин высокой степени очистки стоит добавлять в самодельные смеси для кальяна за неделю до покура.

И все же прокуренные кальянные мастера предпочитают не использовать всякие посторонние добавки для нагнетания дыма, просто наслаждаясь вкусом хорошо забитого кальяна.

Как забить кальян правильно

Все начинается с подготовки муасселя. В зависимости от влажности, нарезки и наличия/отсутствия мусора в пачке, процесс может занимать от нескольких минут, до суток. Жидкость (маринад) отвечает за ароматические свойства, пропитку, но избыток ее в чашке может привести к подгоранию и горечи. Веточки, жилки и камушки из пачки необходимо убрать до начала курения. Крупную нарезку лучше измельчить.

Некоторые табаки (чаще крепких сортов) нуждаются в акклиматизации. Для этого разложите содержимое упаковки на бумаге для выпечки (пергамент) и оставьте на несколько часов при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Иногда перемешивайте. И только когда табак поменяет свой аромат, полностью раскроет букет, можно забивать дымный.

Крепость будет зависеть от нескольких факторов:

  • сорт сырья (Барли, Виджиния, Латакия);
  • приготовление (вымачивание);
  • сколько забивать (чем больше наполнена чаша, тем крепче и насыщеннее вкус).

Воздушная укладка. С этого метода все начинали. Признайся, твоя первая чаша выглядела именно так, как на этом фото;)Суть заключается в распушивании муасселя, с целью создания воздушной прослойки между листочками. Жар равномернее проходит через все слои, активизирует одновременно и маринад, и лист. Способ обеспечивает прекрасную вкусопередачу, именно так готовят легкий кальян.

Трамбовка. Возможна только на фанел (с высокой дыркой по центру изделия).Из пачки сразу перекладывают в чилим, не разрыхляя. Плотно трамбуют, оставляя края чашки сухими. За счет большего количества заправки, дает много плотного дыма.

Оверпак. Для сильных духом и легкими.Принцип укладки: положить с горкой, двойная доза никотина. Горка должна быть абсолютно равна количеству, уложенному внутрь чилима. Сверху куча накрывается фольгой. В месте соединения экрана и муасселя от жара образуется дополнительная корка, защищающая остальную массу от перегрева.Характерны: густой пар, насыщенный вкус, сильная крепость. Использовать следует табак малой пропитки или хорошо отжатую смесь.

Уголь нельзя класть на центр. Не используйте быстро разжигаемые «таблетки» - это невероятно вредно, а синтетически запах может испортить даже самую вкусную забивку. Оптимальный вариант – это 2-3 уголька по краям чилима.

Когда угольки уже разогреты и ждут звездного часа, сразу вспоминаем, что предстоит малоприятная процедура. Раскурить кальян не так просто, а если использовать некачественный уголь еще и очень вредно. В момент раскурки кальянщик вдыхает самые вредные вещества, выделяемые только при разогреве.

Полностью избежать процедуры не получится, но можно значительно сократить время раскурки, используя колодку. Разогрейте уголь, уложите его в колодку, и оставьте в покое на 5-7 минут. После закурить можно спустя 2-4 тяги.

Этот пост рассчитан для тех, кто будет кальян впервые или неопытных. Это значит, что мы будем рассматривать обычную забивку с классической заправкой кальяна. И так, как только мы потренировались с сборкой-разборкой нашего устройства, можно приступать к главному - его забивки.

  1. Первым делом необходимо заполнить колбу водой (напомню, что пост рассчитан на любителя. Если Вы знакомы с другим способом заправки кальяна - пользуйтесь им). Необходимо налить воды немного выше окончания шахты, примерно на 2-3 сантиметра. Часто для того, чтобы не высматривать шахту в колбе - имеются отметки на колбе, которые обозначают уровень необходимого количества воды. Если перелить воды - она может попасть в трубку кальяна, если недолить - то количество вредных веществ будет выше, так как заправка кальяна служит для частичной фильтрации. Рекомендуется добавить кубики льда в колбу, чтобы дым охлаждался лучше - курить в этом случае гораздо приятнее и легче;
  2. после того, как с колбой мы разобрались - необходимо установить шахту на колбу. Напомню, что для этого используются уплотнители или металлическая резьба. Плотно установите шахту на колбу и убедитесь в её герметичности - в ином случае, комфортно покурить кальян у Вас не получится;
  3. установите блюдце для угля на шахту кальяна. Тут проблем быть не должно быть;
  4. теперь необходимо установить чашу на шахту с уже установленным блюдцем. Стоит отметить, что необходимо наличие уплотнителя или уплотнителя с резьбой у чаши. Если установка будет негерметичной - опять же, покурить комфортно не получится;
  5. устанавливаем шланг на шахту кальяна. Опять же, обратите внимание на герметичность установки шланга - в этом случае можно не заметить проблемы вовремя и прокурить кальян «впустую».

После того, как кальян находится в собранном состоянии можно вздохнуть спокойно и приступить к следующему этапу - забивки кальяна. Чтобы упростить задачу и сохранить кальян в целостности - снимите чашу, чтобы укладывать кальян было проще.

Для начала запаситесь салфетками, так как они Вам понадобятся и достаточно много. И так, для того, чтобы хорошо забить чашу кальяна, необходимо угадать с количеством табака. Табак должен занимать всю чашу, при этом немного ниже верхнего уровня чаши, т.е. не доставать до верхушки чаши.

  1. Уложите несколько салфеток на стол и выложите необходимое количество табака;
  2. проверьте табак на наличие крупных веток. Если такие найдутся - стоит их выбросить, так как они могут стать причиной горечи кальяна;
  3. слегка выжмите табак в салфетке, чтобы избавиться от излишней влаги;
  4. рекомендуется нарезать табак на более мелкие части ножом или ножницами;
  5. аккуратно уложите табак в чашу. Взрыхлите его и сделайте пушистым, но относительно гладким к верху (табак не должен выходить за грани чаши - т.е. не должен касаться экрана сверху, который мы установим далее);
  6. следующим шагом будет установка экрана на чашу. Обычно для этого используют фольгу или клауд, хотя некоторые предпочитают сетку. Если у вас имеется что-либо из списка, кроме фольги - то можете установить на чашу и переходить к пункту 9;
  7. вырезать из фольги фигуру, покрывающую всю область чаши, при этом с возможностью захлестнуть её и плотно обтянуть, образовав ровную плоскость. Рекомендуется использовать 2-3 слоя пищевой фольги: если сделать больше - шанс избежать горения табака выше, однако раскурить такую чашу будет сложнее; если сделать один слой - есть риск горения табака, что испортит кальян;
  8. хаотично проткнуть фольгу иголкой или зубочисткой. Необходимо делать много тоненьких, аккуратных отверстий, желательно параллельно друг друга;
  9. далее следует разогреть угли для кальяна и равномерно уложить их по краю чаши. Оптимальным количеством для стандартной чаши обычно является 3 угля, но если чаша большая - то укладывайте столько, сколько углей влезает без особых проблем;
  10. если у вас нет колпака для кальяна, то можно соорудить колпак из фольги (в своих кругах мы называем его «шляпой») размером чуть больше чаши. Накройте чашу колпаком и дайте 3-5 минут, чтобы она прогрелась;
  11. раскурите кальян, сделав 4-5 глубоких затяжек. Как только почувствуется вкус кальяна и появится дым - можно начинать кальянную церемонию.

Если почувствуете горечь, запах горения табака, сильный дым из чаши - просто снимите колпак, продуйте кальян и продолжайте наслаждаться курением. Помните: если кальян долго стоял разогретый и его никто не курил - рекомендуется продувать кальян, так как застоявшийся дым в шахте, колбе и шланге может создать неприятный эффект и привкус.

В процессе курения не стоит забывать о гигиене - используйте мундштуки в компаниях, где вы не уверены в здоровье остальных участников кальянной церемонии. Наслаждайтесь кальяном вместе с друзьями, но помните о мере и берегите здоровье!

Как правильно забить чашу для кальяна!

1) Выбрать тип чаши (для определенных табаков и определенной забивки используют разный тип чаш). Мы рассмотрим забивку на классической турке. Если чаша использовалась ранее и не была очищена (а такое очень часто встречается) лучше ее очистить и насухо протереть2) Подготовить рабочее место для забивки, где на разделочную доску выложить примерное количество табака необходимое для забивки Вашей чаши.

Далее начинается колдовство:Выкладываем табак на разделочную доску или поверхность для работы с им. Табак из пачки будет сильно спрессован, поэтому выложив табак из пачки начинаем его пушить, то есть начинаем разминать табак разделяя листики тем самым он начинает увеличивается в объёме.После того как табак распушили, берем чашу и начинаем укладывать табак.

Табак нужно укладывать в чашу маленькими порциями, чтобы он не начал уплотнятся. Вот тут и начинается самое интересное. Табак будет ложиться не ровно, вечно создавая излишние пустые места, наша задача укладывать табак так, чтобы он лежал равномерно, без воздушных мешков, но при этом табак должен быть пушистым, точнее сказать каждый листочек должен касаться другого листочка, но недопустимо что бы они склеивались.

Объясним это так – мы увеличиваем площадь испарения, ведь если листы табака будут склеены между собой, площадь листа будет меньше, а нам нужна как можно большая суммарная площадь всех листочков табака.Основная концепция пушистого табака заключается в том, что чем больше отделенных табачных листов лежат по отдельности, тем больше площадь всех табачных листьев, которая отдает дым и вкус, поэтому очень важно табак не уплотнять, а класть пушисто, но при этом еще и плотно не создавая воздушных карманов.

Высота укладки табака, должна быть такой, чтоб табак не прикасался к фольге или калауду.Существует два пути, либо табак должен не прикасаться, допустимо 2-5 мм, либо табак должен укладываться «оверпаком», но это очень крепкая забивка, о ней мы расскажем в отдельной статье. В нашем случае нужно уложить табак пушисто и не прикасаясь в фольге или калауду, примерно на расстоянии 2-5 мм до фольги- главное пушисто.

Ставим готовить уголь – он должен покраснеть по всей своей поверхности и всем своим видом показать, что он готов дать максимальный жар.Дальше после того как уложили табак ставим чашу на кальян, на чашу ставится калауд без крышки. В калауд укладываем 3 угля размером обычно 22 мм и даем немного времени для его нагрева и прогрева чаши.

После того, как чаша и калауд прогреты, мы пытаемся раскурить кальян. Раскуривают кальян обычно для того чтобы сократить время прогрева чаши и табака. Время прогрева хорошей глиняной чаши обычно составляет 2-3 минуты.Для приготовления кальяна с использованием фольги в место калауда, нам понадобится пищевая фольга толщиной 9 микрон свернутая в четыре слоя.

Необходимо натянуть фольгу на чашу обжимая с боков руками как можно плотнее и таким образом, чтобы верхняя поверхность была идеально ровной. Помните, что блестящая сторона фольги должна смотреть вовнутрь чаши, так как, если бы уголь стоял бы на блестящей стороне отражение тепла будет сильнее, чем у матовой поверхности фольги.

Если же мы выбираем фольгу, то остается сделать еще и дырки для воздуха, а это еще одна часть ритуала. Дырки нужны не большие и не маленькие, то есть прокол фольги обычной зубочисткой отверстия получаются излишне большие, а прокол иголкой слишком маленькие.Процесс проделывания отверстий в фольге оттачивается постоянно, но мы расскажем про основную концепцию.

Концепция заключается в том, что в чашу поступает очень горячий воздух от углей и если воздух слишком горячий, то есть отверстия слишком большие, то табак начинает перегреваться и «гореть», давать неприятный вкус и как говориться давить на горло, одним словом портить кальян. Если же воздух недостаточно горячий, а это значит, что отверстия слишком малы, то табак начинает сохнуть и в этом случае дыма становится мало, а вкус табака чувствуется слабо, тем самым получается, что кальян толком не курится, а табак уже пришел в негодность.

Устройство и сборка кальяна

Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.

Кальян состоит из (снизу вверх):

  • колбы;
  • шахты;
  • шланга и мундштука;
  • блюдца;
  • чаши.

В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:

  1. клапан;
  2. крепление для шланга.

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.

Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:

  1. соединяем колбу с шахтой кальяна. Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках - металлическая резьба;
  2. устанавливаем блюдце на шахту;
  3. соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
  4. соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
  5. прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.

Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты. В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:

  1. верх шахты (район блюдца и чаши);
  2. средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
  3. низ шахты (труба, которая находится в колбе).

Подведём итоги

Основные секреты дымного кальяна:

  • состав, свежесть и влажность табачной смеси;
  • оптимальный, равномерный нагрев;
  • конструкция кальяна;
  • температура жидкости, трубки и шланга.

Как добиться густого дыма:

  • выбирайте кальяны с глубокой и широко колбой, длинной шахтой и широкой трубкой, приобретайте специальные трубки с хладоэлементами;
  • выбирайте качественный, оригинальный, свежий табак;
  • забивайте табак максимально пышно и просторно;
  • хорошо прогревайте угли и обеспечивайте максимальную площадь соприкосновения табака и фольги, а также увеличьте количество отверстий в ней;
  • приобретите пищевой глицерин или сироп для кальяна Jeff’s для усиления эффекта;
  • и самое главное - забивать кальян надо с хорошим настроением и тогда всё получится!

prokaljan.ru

Сущность проблемы

Любой кальян представляет собой курительный прибор, в котором вырабатывается дымное облако при разжигании курительной смеси на основе табака. Отличием такого прибора является то, что табак проходит большой путь по шахте и шлангу, а также пропускается через колбу с жидкостью, обеспечивающей водяной фильтр. В результате человек вдыхает охлажденный и увлажненный дым.

Количество вырабатываемого дыма зависит от ряда факторов. Потребность в его объеме у разных курильщиков различна: кто-то предпочитает, чтобы вырабатывалось мало дыма, достаточного для небольшой затяжки, а многие пользователи желают, чтобы кальян окружали целые клубы. Кальян дымный предназначен для тех, кто любит больше дыма.

Что такое кальянный дым? Кальянщик вдыхает не чистый дым, а смешанный с паром, который также неоднороден. Паровая составляющая включает пары глицерина и эфирных масел, содержащихся в курительной смеси, и водяной пар, вбираемый при прохождении дыма через колбу. Водяной пар при этом насыщен ингредиентами, добавляемыми в жидкость. Таким образом, дым кальян вырабатывает насыщенный различными парами, поэтому он вкусный и ароматный.

Что влияет на количество?

Для того чтобы сделать хороший кальян, надо понять, какие причины влияют на вырабатываемый объем дыма. С учетом принципа действия прибора можно предположить, что количество дыма зависит от следующих факторов: конструкция прибора (чаши, шахты); состав курительной смеси и способ ее разжигания.

Современные качественные сорта табака для кальяна имеют очень похожие дымовые характеристики. Все они обеспечивают примерно одинаковый густой дым, отличающийся в основном вкусом и ароматом. Важно, чтобы используемая смесь была влажной, даже мокрой.

В то же время обнаруживается прямая связь между количеством вырабатываемого пара от содержания глицерина. Например, дополнительные 2-3 капли такого вещества резко увеличивают паровой объем. С учетом этого фактора замечено, что смесь Afzal парит несколько сильнее, чем состав марки Al Fakher, что объясняется разным содержанием глицерина.

Количество зависит от того, как забить табак в чашу прибора. Перед засыпкой в чашу табак следует тщательно разрыхлить, а каждый листочек развернуть аккуратно вручную и слегка отжать. Хорошо подготовленный табак обеспечивает густой и насыщенный дым. При забивке в чашу следует помнить: для того чтобы дымообразование было активным, важно обеспечить максимальную площадь контакта табака с разогретой фольгой. Только в этом случае будет обеспечен равномерный прогрев, что очень важно для образования большого количества дыма.

Влияние температурного режима

При всей важности рассмотренных факторов наибольшее влияние на густоту и количество дыма оказывает температурный режим, обеспечивающийся в кальяне. Выделяется 2 основных этапа: разогрев и разжигание в чаше и охлаждение в шахте и колбе.

Чем выше температура, воздействующая на табак, тем активнее выделяются клубы. Однако у этого явления существует реальная альтернатива: при завышении температуры табак начинает гореть, что курильщик быстро ощутит в виде горечи во рту. Таким образом, температура в чаше должна быть высокой, но не вызывающей возгорания смеси.

Охлаждение дыма в приборе определяет его густоту. Дело в том, что пар, проходя через шахту, конденсируется на ее стенках, в результате чего образуется огромное количество мельчайших капелек разного состава, которые захватываются потоком при затяжке. Эти микроскопические капельки и обеспечивают густоту дыма.

Другой важный фактор - колба с жидкостью. Увлажнение зависит от глубины погружения в жидкость нижнего торца шахты. Однако при слишком глубоком погружении дым растворяется в жидкости, и его объем уменьшается. Оптимальная глубина погружения - 15-20 мм.

После проведенного анализа можно сделать вывод по вопросу, как обеспечить кальян обильным дымовыделением. Конструктивно он должен обеспечивать высокую температуру розжига табака и иметь удлиненную шахту с охлаждением с помощью льда. В качестве курительной смеси следует использовать сорта с максимальным содержанием глицерина и эфирных масел или добавлять несколько капель глицерина в табак.

Откуда берется дым в кальяне

Итак, давайте сначала рассмотрим, как образуется дым в кальяне. Ответ на этот вопрос подскажет, как сделать дымный кальян, увеличить количество дыма и сделать его насыщеннее ароматнее и гуще.

При затяжке через дырочки в фольге в чилим поступает горячий воздух, нагревающий табачную смесь. При нагревании сироп из курительной смеси начинает испаряться, в процессе чего образуется дым. Этот дым, поступает через шахту в колбу, где охлаждается, очищается, насыщается водными парами, и только после этого попадает в легкие к курильщику.

Дымный кальян важный фактор уровень нагрева табака

Можно смело утверждать, что одним из факторов, которые влияют на дымность, является уровень нагрева табака. То есть, чем больше использовать углей для нагрева, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости из табака и дым станет более густым.

Но, чем больше будет углей использоваться, тем больше вероятность сжечь табак и таким образом испортить весь процесс курения кальяна. Дабы избежать это, советуют выкладывать уголь по краю чаши для более равномерного прогревания табачной смеси.

Правильно забить чашу

Для того, чтобы сделать дымный кальян также очень важно правильно подготовить и забить табак в чашу. Если табак крупной нарезки, то его стоит правильно нарезать. Если табачная смесь очень влажная, то промокнуть салфеткой. Но не нужно его сильно отжимать, ведь в скором времени испаряться будет нечему. У Вас должна получиться однородная и влажная смесь табака.

Теперь поговорим о забивке чаши. Есть много различных способов забивки чаши. Эти способы зависят от табака и вида чаши. О том какую выбрать чашу мы рассказывали здесь.

Табачную смесь необходимо положить в чашу, равномерно распределить и выровнять таким образом, чтобы до края чаши оставалось 7-8 мм. Табак нужно не утрамбовывать, а разрыхлить, для равномерного прогрева. Укладка табачной смеси – это самое важное условие, влияющее на дымность кальяна.

Какой табак использовать?

На дымность влияет и табачная смесь. Как же выбрать самый дымный табак для кальяна? Этот важный показатель зависит от свежести табачной смеси и его составляющих. Ведь табачная смесь после открытия имеет свойство высыхать. Вернуть смеси влажность можно смешав его со специальным сиропом. И не забывайте проверять срок годности смеси, ведь от свежего табака Вы получите намного больше дыма и удовольствия, чем от просроченного.

Что касается состава, то на каждой пачке Вы можете с ним ознакомиться. Одним из компонентов табачной смеси является глицерин, который является загустителем и под влиянием температуры именно он, испаряясь, образует густой пар. Поэтому дымность табачной смеси зависит от количества глицерина.

Самыми дымными табаками считаются:

  • Fumari,
  • Dark Side,
  • Serbetli,
  • Adalya,
  • Starbuzz,
  • Social Smoke,
  • Al Waha.

Также чтобы сделать много дыма от кальяна, можно попробовать различные сиропы, гели или ароматизаторы, которые также содержат глицерин. Эти средства помогут усилить вкус и аромат Вашего кальяна, а также прибавят немного ароматного дыма.

Жидкость в колбе

Также на количество дыма влияет наличие жидкости в колбе. Сколько необходимо налить воды в колбу мы рассказывали здесь. Если в колбе будет много воды, то насыщенного и ароматного дыма Вы не получите. Для дополнительного охлаждения в колбу лучше добавить лед.

Дырочки в фольге

Немаловажное значение для образования густого дыма играет фольга, ведь табачная смесь должна нагреваться горячим воздухом, а не углями. Поэтому лучше использовать фольгу поплотнее или складывать ее в 2-4 слоя.

На дымность кальяна влияет и количество дырочек в фольге. Чем больше отверстий в фольге, тем дым будет гуще. Но слишком много дырочек также делать не стоит, поскольку табак может пригореть. Как правильно делать дырочки в фольге, мы описывали здесь.

Придерживаясь этих советов, у Вас непременно получится забить самый дымный кальян, который принесет Вам огромное удовольствие.

Густые облака насыщенного плотного дыма - это то, к чему стремятся в своей работе все кальянщики, и просто хозяева, которые хотят доставить максимальное удовольствие от вечеринки своей компании. Существует ряд секретных хитростей, которые знают не все. И именно они позволяют получить по-настоящему плотные ароматные облака и вкус без горчинки. Итак, как сделать кальян так, чтобы на выдохе было много дыма?

Что такое дым от кальяна?

Для начала необходимо разобраться с тем, что представляет собой кальянный дым, а затем попытаться систематизировать хитрости, к которым прибегают, чтобы улучшить его свойства.

На самом деле, дым от кальяна - это не настоящий дым, который является просто продуктом горения бумаги и табака, к примеру, при курении сигарет. Это скорее пар от глицерина и ароматического масла, которые входят в состав пропитки курительных смесей. Конечно, продукты горения там тоже есть, но их значительно меньше.

После охлаждения пара в шахте кальяна и прохождения через шахту, он конденсируется и превращается в маленькие капельки. При этом различные масла имеют разную температуру конденсации. Поэтому, чем больше дым охладится, тем больше в нем будет этих самых капель, и тем большей будет его густота. Не удивляйтесь, если при курении одинаковой смеси количество дыма будет разным при разных условиях.

Что же влияет на количество и густоты дыма от кальяна? Можно выделить следующие аспекты:

  • Особенности конструкции кальянов.
  • Как кальян забит и приготовлен.
  • Курительная смесь (насколько она свежая, кто является производителем, и пр.).

Если говорить о физических законах, то выходит, что для получения большего количества дыма, требуется испарения как можно большего количества масла. И при этом пар нужно очень быстро и действенно охладить. Так выглядит, в целом, принцип получения густого дыма в процессе курения.

Как добиться совершенного кальянного дыма? Нужно просто учесть несколько нюансов, о которых речь идет ниже.

Итак, каждая деталь в конструкции кальян играет свою роль и способствует насыщенному и ароматному дыму на выдохе:

  • Благодаря чаше табачная смесь равномерно прогревается.
  • Шахта отвечает за этап первичного охлаждения дыма.
  • В колбе он фильтруется и снова охлаждается.
  • Шланг способствует дополнительному охлаждению дыма и конденсации.

При этом чаша - это первый и самый простой нюанс, который нужно учитывать. В ней табак должен равномерно прогреваться и не сгорать быстро. Тогда вы получите ароматные и насыщенные облака густого дыма без горчинки, которая так часто портит удовольствие от курения.

Наиболее важной деталью является именно шахта. В ней дым проходит основное охлаждение. Как можно еще больше охладить дым в шахте?

  • За счет ее удлинения.
  • Использовать дополнительные устройства, которые могут еще больше охладить дым.

Особенности формы и объема колбы не будут сильно влиять на количество дыма на выдохе. Тут важным можно назвать только, насколько глубоко шахта погружена в жидкость. Оптимальная отметка, которую традиционно назовет вам любой опытный кальянщик - это от 1,5 до 3 сантиметров.

Такая деталь, как шланг, будет больше влиять на результат при раскуривании кальяна. Важно учитывать его длину и диаметр, которые влияют на тягу и то, насколько дым охлаждается в процессе.

Выбираем табак для кальяна

Практически все табачные смеси известных марок пропитываются составом хорошего качества, поэтому при курении можно получить насыщенный дым. Выбирайте тот бренд, к которому привыкли, так как это дело сугубо ваших пристрастий.

Помните о том, что важно, чтобы табак был свежим. Изготовители, как правило, не используют много консервантов, вследствие чего продукция остается пригодной к употреблению не больше 1-2 месяцев. И уже через месяц вкусовые свойства табака неизбежно ухудшаются. С течением времени курительная смесь будет сохнуть, поэтому в процессе раскуривания кальяна вы рискуете не получить насыщенного вкуса.

Как забивать табак в чашу

Обязательно хорошо разрыхлите табачную смесь перед забивкой в чашу. Кроме того, опытные кальянщики рекомендуют даже развернуть руками все листочки. Это не так муторно, как кажется на первый взгляд, но результат не заставит себя ждать. Вы получите действительно густой ароматный дым в большом количестве.

Если вы не хотите разворачивать все листы, то это совершенно не обязательно, просто знайте, что такой метод применяется. Можно попросту несколько раз пройтись ножницами по отжатой табачной смеси, и это уже сделает ее более рыхлой.

Зачем это вообще нужно делать? Чем более рыхлым будет табак, тем больше поверхности листов будет взаимодействовать с нагретым воздухом, поэтому будет больше испарения.

Кроме того, не забывайте и о вопросе выбора чаши. Изделия из керамики способны отлично проводить тепло, поэтому табак может немного подгореть. Чаши из глины будет лучше прогреваться без подобных неудобств.

Однако не только момент забивки будет влиять на то, какой дым получит на выдохе. Учитывать нужно также, к примеру, количество жидкости внутри колбы. Вода хорошо фильтрует, но при чрезмерно глубоком погружении в нее шахты, дым станет менее ароматным и густым. Рекомендуется добавлять в колбу много льда.

Степень густоты дыма зависит также от количества дырочек в фольге (или отверстий в сетке). Запомните одно простое правило: чем их больше, тем насыщеннее и гуще получится дым. Но если их будет слишком много, то табачная смесь начнет очень быстро гореть.

Ответственно подойдите к процессу приготовления фольги, которая должна быть максимально плотной. В случае необходимости ее можно свернуть в несколько слоев, чтобы табак равномерно прогреваться горячим воздухом, а не непосредственно угольками

Надоело чувство, когда твой кальян горчит и не наваливает дыма, как того хочется? Хватит это терпеть! Научим грамотным техникам забивки кальяна. Запомни этот момент, дружок. Это твой последний сгоревший оверпак. Подробности читай далее.

Как забить кальян. Секреты густого дыма

Кальян - это способ расслабиться, хорошо провести вечер в компании друзей или предаться размышлениям в одиночестве. Как приятно прийти домой, заправить кальян и вдохнуть густой насыщенный дым!

Правильно забитый кальян - залог удачного покура. Хороший аппарат - это 50% успеха. Остальное - умение + качество табака и угля. Да-да, ты не ошибся: как бы ты не винил кальян, табак и своих друзей, в конечном счете подгоревшая забивка - твоих рук дело =)

Краткая инструкция как заправлять кальян в домашних условиях:

  • Проведи подготовительную работу (промой все детали, разожги кокосовый уголь).
  • Уложи в чашу . Технику забивки разберем чуть ниже.
  • Собери части вместе: воду в колбу, в колбу шахту со шлангом, на шахту чашу, на чашу уголь.
  • Расслабься и получай удовольствие.

Мастерство кальянщика как раз и состоит в том, как забить чашу для кальяна. У каждого любителя и профессионала есть свои секреты и способы забивки табака в чашку. Рассмотрим классические «правильные» забивки для кальяна.

Воздушная забивка для кальяна

Основа основ, подходит для новичков, т.к. вероятность того, что табак подгорит, стремится к нулю. Для начала потрать пару минут на перебор и разрыхление табака:

  1. Плотно сожми заготовленный табак в кулаке, чтобы он пустил сок. Таким образом ты удалишь излишки сиропа и лучше смешаешь табак.
  2. Выложи табак на салфетку и удали «бревна».
  3. Разрыхли полученную массу: табачные листья раскроются и насытятся кислородом.

Нужно ли выжимать табак при забивке кальяна? Только, если табак перенасыщен сиропом и с него в прямом смысле капает. Мы рекомендуем не пользоваться салфетками: просто сожми табак в кулаке, лишняя влага останется на пальцах. Помни! Табак должен быть влажным для длительного и качественного курения.

Подготовленный табак уложи в чашу воздушно. Обязательно оставь до краев не менее 3мм. Разровняй табак так, чтобы ни один листочек не доставал до края, иначе он подгорит и испортит забивку. Если ты обладатель калауда, то на этом забивка завершена: установи чашу на шахту, на нее , в него угли, сверху крышку. Пару минут дай прогреться и приступай к получению удовольствия!

Если у тебя нет калауда, то на правильно забитую чашу плотно натяни фольгу в 4 слоя (рекомендуем использовать прочную) и иголкой проделай отверстия равномерно по всей площади фольги. Это трудоемкий процесс, но маленькие дырочки препятствуют попаданию пепла в табак и обеспечивают равномерный прогрев, а с большими табак быстро сгорает. С такой забивкой справится даже новичок.

Бонус: забивка кальяна с кольцом

Олдскульный метод, требующий много фольги и усилий, при этом хорош для новичков и ретроградов. Суть техники:

  • На чашу, забитую воздушно, плотно натягиваем фольгу в два слоя.
  • Берем новый кусок фольги и сворачиваем в плоское кольцо с диаметром, равным по величине диаметру чаши.
  • Устанавливаем кольцо на чашу по центру, сверху натягиваем еще 2 слоя фольги.
  • Прокалываем иголкой много дырочек по всей поверхности. Готово!

Таким образом мы создали воздушную прослойку между углем и табаком. Этот воздух передаст жар табаку.

Сегодня существуют технологичные альтернативы данному способу, называемые экранами или устройствами по управлению жаром. Наиболее распространенный среди них - Kaloud Lotus. Попробуйте! Эффект тот же, а хлопот меньше.

Плотная забивка или трамбовка

Метод забивки кальяна для (с одним крупным отверстием посередине). Достань табак из пачки и плотно уложи в чашу. Чем больше табака, тем гуще дым и равномернее прогрев табака. Главное правило, как и в воздушной забивке: табачные листы не касаются поверхности фольги или экрана. Подобная заварка кальяна более крепкая и насыщенная вкусом.

Оверпак или забивка с горкой

Это метод заварки кальяна для ценителей и мастеров кальянного мира. В общем это плотная забивка с горкой, большой горкой!

Вся суть овера в том, что верхняя часть табака, плотно прилегающая к фольге, запекается и образует защитный экран для свежего и влажного нижнего слоя. Overpack - достаточно простая забивка, на которой однако спотыкаются многие любители кальяна.

Распишем поэтапно технику:

  • Накидай в толстую глиняную чашу побольше табака. Воздушно, ничего не трамбуй.
  • Мы же не хотим, чтобы запекшийся табак испортил тягу. Правильно! Сделай колодец по центру.
  • Плотно натяни фольгу на чашу и сделай отверстия.
  • Используй только кокосовый уголь для кальяна , в противном случае правильный оверпак не получится.

По характерному шипению ты поймешь, что процесс запущен. Подожди 2-3 минуты и приступи к дымному курению =)

В России курить кальян начали не так давно. Это стало настоящей традицией. У данного вида курения есть много положительных сторон. Длительное время кальяны пользовались популярностью только у восточных соседей. Они знают все особенности того, как забить кальян правильно, чтобы образовалось много плотного дыма. В принципе обычное курение очень схоже с данным процессом, но выделяется церемонией и комбинацией ингредиентов в применяемом сырье. Изначально кальяны начали осваивать люди из высшего общества. Только через длительное время ими стали пользоваться все желающие люди. Сегодня в интернет-магазине можно найти широчайший выбор кальянов, но как правильно забивать кальян до наших пор знают не все пользователи. Только зная, как правильно забивать кальян, можно насладиться полноценным процессом курения.

Как забить кальян правильно чтобы, было много дыма?

Если вы не знаете, как правильнее забить кальян и лучше, чтобы было много дыма, то следует хорошо выбирать сырье. Каждый табак отличается своей жаростойкостью. От пропитки в сиропе может зависеть количество образуемого дыма. Чтобы было много дыма требуется знать, как правильно забить кальян. Только по правилам выполнив процедуру, можно увидеть обильное образование густого дыма. В случае если жара очень мало, то в этом поможет колпак. Но тут требуется помнить, как правильно забивать кальян, чтобы его не перегреть. Следует контролировать уровень жара, иначе сырье выжарится и восстановить будет невозможно.

На сегодняшний день существует очень много способов, как забить эффективно кальян. Перед тем, как найти подходящий способ того, как правильно забивать кальян, требуется определить для себя важные эксплуатационные показатели. Чаще всего пользователи ищут способ, как забивать правильно кальян, чтобы образовалось много дыма. Его объем считается важным и самым главным показателем. Суть того, как приготовить правильно кальян, базируется не только в укладывании сырья, но также следует обращать внимание на следующие этапы. Кальян должен быть тщательно вымыт. К главным способам чистки устройства следует отнести:

  • Перед тем, как начать готовить и забивать девайс, требуется его хорошенько прополоскать обычной водой. Промывается даже устройство новым, а если использовалось, то в обязательном порядке. На шахте скапливаются остатки дыма, что может негативно сказаться на следующем процессе. При мытье нельзя применять моющие средства. На колбе после длительного использования может образоваться налет, то тут следует обязательно использовать мыло. Многие выбирают уксус с содой;
  • Промывать требуется шахту обычной водой при помощи ершика;
  • Особое внимание обратите на трубку, так как через нее проходит дым. На стенках образуется слой нагара, который в обязательном порядке нужно удалять. Он может повлиять на процесс курения и испортить вкус;
  • Очистить следует и чашу для табака или по-другому ее называют чилим. Она не должна ни в коем случае сохранять в себе иной вкус табака. Чаша отмывается содой, и никаким другим порошковым очищающим средством. Некоторые профессионалы применяют лимонную кислоту, так как она хорошо очищает налет.
  • Только после этой процедуры можно будет определить, как забить правильно табак и ощутить полноценный вкус даже самого простого сырья.

Как правильно забивать чашу для кальяна?

Перед тем, как забивать кальян, необходимо вымыть табак и высушить его. Существует несколько этапов его подготовки, и от них будет зависеть результат.

  • Табак отжимается от лишнего сиропа;
  • Табак после этого высушивается и разделяется на 2 части. Они вместе протираются руками;
  • Если листья слишком большие, то они рвутся руками или разрезаются ножницами. Каждый пользователь выбирает способ измельчения в индивидуальном порядке. Чтобы образовалось много густого дыма, требуется знать как продуктивно и правильно забить кальян предварительно подготовленным сырьем;
  • Сырье укладывается одинаковым слоем на чашу не под самый верх. Между сырьем и фольгой оставляется зазор для проникновения воздуха в 1 мм или 2 мм;
  • Для обеспечения простой тяги и исключения прогорания табак укладывается по краю чилима. В центральной части чаши остается пустое место. Только после укладки табака можно накрывать фольгой чашу.

Иногда требуется проверять свои знания, как правильно забить кальян, ведь укладка табака в чашу является не главным показателем. Требуется узнать, как правильно забивать кальян, и какой стороной класть фольгу, чтобы не испортился конечный вкус. Всего существует две методики покрытия фольгой, и они относятся к тому, как правильно забивать кальян, чтобы было много плотного дыма:

  • Фольга укладывается в четыре слоя на дно чаши. Она должна полностью обтягивать дно. На ней делается определенное количество мелких дырочек, что обеспечивает простую тягу и процесс приятнее;
  • На сложенной фольге делаются маленькие дырочки. Из данного материала создается кольцо от 3 мм до 7 мм высотой. Диаметр окружности немного меньше самого диаметра чаши. Отверстия делаются из зубочистки. В результате уголь будет укладываться на прогретый воздух, что будет исключать пригорание табака. С таким способом, больше не возникнет проблем с тем, как правильнее забивать кальян.

Как правильно забивать чашу для кальяна, чтобы он не горчил?

Многие любители кальяна сталкиваются с вопросом, как правильно забивать кальян. Многие думают, что чем больше утрамбовать табака, тем он будет лучше куриться, а вкус - насыщеннее. Это самый неверный ход. В итоге кальян может плохо тянуться и обеспечивается не равномерное прогревание. Курильщики не будут получать необходимого наслаждения от процесса. Получается, от того, как вы забьете кальян, будет зависеть характер курения. Если вы не можете самостоятельно разобраться, как правильно забивать кальян, то можно просмотреть видео в интернете и почитать советы профессионалов. Они точно знают, что в чаше должно быть место либо отверстие в центре чаши свободным. Все это обеспечивает быструю и легкую тягу, а также равномерное прогревание.

Те пользователи, у которых кальян горчит, не знают, как правильно забивать кальяна. Когда фольга укладывается в чашу в несколько слоев, то это делается для того, чтобы по краям табак не сгорел. Если так произойдет и табак подгорел, то это и приводит к горечи. Требуется знать, как эффективно забить кальян и улучшить любимый процесс. Пользователь должен регулировать уровень жара и держать его под контролем. Если углей слишком много, то лишние нужно будет убрать.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top