Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться. Диета при повышенной кислотности желудка Питание при повышенной кислотности после 50 лет

Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться. Диета при повышенной кислотности желудка Питание при повышенной кислотности после 50 лет

Что собой представляет повышенная кислотность? Если говорить просто, то повышение кислотности – это когда часть желудочного сока, у которого удельный вес превышает 0,5%, оказывается в пищеводе, что приводит к раздражению слизистой пищеводной трубки. Появляется чувство жжения за грудиной, кислый привкус в ротовой полости.

Многие из нас периодически испытывают такое состояние, чаще всего связанное с нарушениями пищевого режима: например, с приемом не совсем правильной пищи, либо с употреблением пищи «на бегу», второпях, всухомятку. Если такой дискомфорт повторяется, или более того, стал регулярным, то это косвенный признак неполадок в системе пищеварения. Причем первое, что назначит в таком случае доктор – это диета при повышенной кислотности желудка.

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.

Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.

Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).

Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.

При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.

Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.

Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.

Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.

Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.

Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.

I день

  • Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
  • Полдник: чай с галетами.
  • Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.

II день

  • Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
  • Перекус: молоко с сухариком.
  • Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: вареники с картошкой, компот.

III день

  • Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.

IV день

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Перекус: кисель с печеньем.
  • Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.

V день

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Перекус: стакан молока, сухое печенье.
  • Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: макароны с творогом, кисель.

VI день

  • Завтрак: творог со сметаной, компот.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
  • Полдник: желе из яблок.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

VII день

  • Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
  • Перекус: печенье, простокваша.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
  • Полдник: творог с вареньем.
  • Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).

Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.

Запеканка из творога

Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.

В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!

  • Нежирные мясные продукты: куриное филе (без кожицы), индейка, кролик, телятина.
  • Молочная продукция: свежее молоко, свежий кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
  • Напитки: некрепкий чай, травяные чаи, некислый компот, кисель, чай с молоком.
  • Десерты: желе, фруктовые муссы, суфле, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье, мед, джем, варенье.
  • Масла и жиры: растительное и сливочное масло в небольшом количестве.
  • Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

    • Хлебобулочные изделия: белая свежая выпечка, сдобные булки, слоеное тесто, пирожки, чебуреки, пицца, торты, пирожные.
    • Пища, раздражающая слизистую желудка: орехи, грубые продукты, кукуруза, семечки, чипсы, снеки, соленые сухарики, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Доширак), фаст-фуд, копчености и пр.
    • Жирное и красное мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки, легкие). Колбасные изделия: вареные, копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.
    • Рыба: речная, жареная или слишком жирная.
    • Овощи: с некоторых овощей рекомендуется удалять кожицу. Не рекомендуется белокочанная капуста.
    • Кислые фрукты и сок из них: цитрусовые, ананас, киви.
    • Сладости: шоколад, масляные кремы, десерты с глазурью, орехами, с синтетическими красителями и консервантами, мороженое.
    • Специи и пряности, соусы, подливы, бульоны, маринады, кетчуп, майонез, аджика.
    • Алкогольные напитки (в том числе и пиво), курение.
    • Газированные напитки, энергетики, кофе, какао, горячий шоколад, кислые соки.
    • Жареные блюда, маринованные, консервированные, квашенные, вяленые и соленые продукты.

    Безусловно, строгая диета назначается в основном на период обострения. Однако это не означает, что вне этого периода можно возвращаться к прежнему беспорядочному питанию. По мере возможности следует придерживаться данных рекомендаций.

    Правильно подобранная диета при повышенной кислотности желудка позволит каждому человеку с некоторым нарушением функции пищеварительного тракта избавиться от дискомфорта и значительно улучшить качество жизни. Следует разобраться подробно, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы признаки, причины ее появления и основные способы ее устранения.

    Причины развития повышенной кислотности желудка

    Полноценное и сбалансированное питание является одной из важных составляющих, лежащих в основе крепкого здоровья каждого человека. Привычка следовать постулатам здорового образа жизни помогает многим забыть о различных недугах своего организма. Но что делать тому, у кого возникли некоторые проблемы с желудком, в частности, наблюдается постоянное или периодическое повышение его кислотности?

    Желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и специальных пищеварительных ферментов, представляет собой некоторый секрет слизистой оболочки желудка. Он необходим для первичного переваривания пищи. Уровень кислотности секрета определяется степенью концентрации ионов водорода в составе соляной кислоты. Чем выше концентрация последних, тем сильнее будут проявления повышенной кислотности желудка.

    Увеличение производства ионов водорода слизистой желудка происходит в силу:

    • злоупотребления нездоровой пищей;
    • приверженности к алкоголю и курению;
    • врожденных аномалий желудка;
    • инфекционного поражения органа;
    • частого приема некоторых медикаментов и др.

    При частом сочетании нескольких перечисленных факторов риск возникновения болезни многократно увеличивается.

    Часть кислого желудочного сока попадает в пищевод, вызывая тем самым его раздражение. Это происходит из-за дисфункции гладких мышц желудка, утративших в силу различных причин свою способность эффективно сокращаться. В то же время подвержены воспалению и желудочные слизистые оболочки.

    Указанное патологическое состояние желудка в медицинской науке носит название гастрита с повышенной кислотностью, при котором происходит нарушение нормального процесса пищеварения. Заболевание чрезвычайно распространено в последнее время. Согласно медицинской статистике, практически 50% населения земного шара больны гастритом желудка в той или иной степени.

    Стандартными проявлениями указанного заболевания надо считать:

    • нестерпимое чувство жжения за грудиной;
    • частую изжогу;
    • горький привкус во рту;
    • кислую отрыжку;
    • тошноту и рвоту;
    • болевые ощущения в подреберье при длительном голодании;
    • потерю вкуса.

    Восстановить нормальную функциональность желудка при указанных проблемах поможет только специальная диета, понижающая кислотность желудочного сока.

    Важные принципы питания

    Правильное питание при повышенной кислотности желудка играет в процессе восстановления нормальных функций всей пищеварительной системы, в целом, основополагающую роль. Важными рекомендациями специалистов при составлении диеты с повышенной кислотностью желудка считаются следующие:

    1. Дробное регулярное питание, состоящее в частом приеме пищи, небольшими порциями, что позволяет значительно снизить разовую нагрузку на желудок.
    2. Достаточное употребление чистой воды (не менее 1,5–2 л в день) разбавляет желудочный сок с высоким уровнем кислотности.
    3. Основу лечебного питания составляют белковые продукты, яйца, крупы, молоко, цельнозерновой хлеб.
    4. При формировании рациона питания отдается предпочтение полезным продуктам, рекомендованным диетологом.
    5. Безоговорочное исключение из ежедневного меню запрещенных продуктов и газированных напитков.
    6. Пища должна быть приготовлена только правильным способом: варкой, тушением, запеканием, на пару.
    7. Температура потребляемой пищи должна варьироваться в пределах 20–30 градусов.
    8. Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, любые блюда должны иметь мягкую консистенцию, без твердых комков.
    9. Плотный завтрак, состоящий из правильно подобранных полезных продуктов, считается основой хорошего дня.
    10. Последний прием пищи должен быть запланирован за несколько часов до сна.
    11. Запрещение острой пищи и пряностей, рефлекторно повышающих выработку ионов водорода слизистой желудка.
    12. Избежание употребления кислых ягод и фруктов, вызывающих повышение концентрации желудочного сока.
    13. Замена сильнодействующих медикаментов (типа НПВС) на более щадящие препараты.
    14. Недопущение в свою жизнь стрессов и неприятностей, нарушающих нормальное функционирование ЖКТ.

    Для исключения периодов обострения болезни желудка с повышением кислотности следует соблюдение вышеуказанных рекомендаций здорового питания сделать частью своей жизни.

    Разрешенные продукты

    С давних времен было отмечено положительное влияние некоторых продуктов на процесс переваривания пищи, что с успехом практиковалось народными целителями. Сейчас принципы правильного питания при различных заболеваниях поставлены на научную основу. Врач-диетолог, будучи специалистом в своей сфере, на основе подробных исследований состояния здоровья любого пациента сможет составить для него лечебный рацион питания, способствующий его быстрому выздоровлению.

    Разрешенными продуктами питания при указанной патологии желудка можно считать:

    • нежирное мясо птицы, телятины, кролика;
    • отварную морскую рыбу;
    • пюре из сырых или отварных овощей (свеклы, моркови, шпината, цветной капусты, тыквы, кабачка);
    • яйца в виде омлета или - приготовленные варочным способом;
    • различные крупы, макаронные изделия;
    • растительные масла;
    • сладкие фрукты и ягоды - яблоки, груши, бананы;
    • молоко и молочные продукты - ряженка, сливки, натуральный йогурт, простокваша и пр.;
    • на десерт — мед, кремы, желе, суфле, фруктовые сладости в протертом или запеченном виде;
    • подсушенные хлебобулочные изделия.

    Разрешается употреблять первые блюда (крем-супы) на основе нежирных бульонов с протертыми крупами. Мясные изделия при приготовлении лучше всего измельчать, готовить в виде суфле, фрикаделек или котлет. Холодные закуски типа селедки (хорошо вымоченной), сыра или ветчины можно себе позволять иногда в небольшом количестве. Употребление воды в чистом виде - обязательно. Для диеты хорошо подойдут каши-размазни, обладающие обволакивающим воздействием на желудок. Полезны будут сладкие фруктовые кисели и соки, компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа.

    Запрещенные продукты

    Продукты, увеличивающие выработку соляной кислоты и вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода, следует категорически исключить из своего рациона людям с повышенной кислотностью. К таким продуктам относятся:

    • свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из сдобного теста;
    • копчености;
    • полуфабрикаты;
    • фаст-фуды;
    • жирное мясо - свинина, гусь, говядина;
    • наваристые густые мясные бульоны;
    • все виды колбас и мясосодержащие изделия;
    • кисломолочные продукты - кефир, сметана;
    • белокочанная капуста;
    • помидоры;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • арбузный сок;
    • жирные сорта рыбы;
    • специи, пряности;
    • поваренная соль;
    • грибы;
    • алкоголь в любом виде;
    • шоколад, конфеты;
    • газированные напитки, крепкий чай, кофе.

    Список продуктов, которые нельзя кушать при повышенной кислотности желудка, может дополняться или уменьшаться врачом-диетологом в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного.

    Особое внимание здоровому питанию должны уделять люди с повышенной кислотностью желудка старше 50 лет. В этом возрасте при неправильном питании значительно возрастает опасность возникновения атрофии слизистой желудка, способной перерасти в раковое образование.

    Примерное меню на каждый день

    Во время диеты при повышенной кислотности желудка меню на каждый день может иметь следующий вид:

    • завтрак - овсяная каша на нежирном молоке, чай с мармеладом;
    • второй завтрак — омлет из 2 яиц, запеченное яблоко с медом, печенье из не сдобного теста с молоком;
    • обед - крем-суп, салат из свежих овощей, отварной картофель с котлетой из птицы, приготовленной на пару, компот из сухофруктов;
    • полдник - творог с нежирной сметаной, кисель из сладких ягод с белыми сухарями;
    • ужин - гречневая каша с кусочком отварной морской рыбы, некрепкий чай с зефиром;
    • на ночь - стакан ряженки или теплого молока.

    При составлении лечебного меню необходимо пользоваться списком разрешенных продуктов. Чтобы недельное питание было полноценным и разнообразным, необходимо ежедневно брать равноценные разрешенные продукты из разных групп. Первые блюда, гарниры, овощи, фрукты должны меняться каждый день. Этот принцип относится и к мясным, рыбным блюдам.

    Перекусами между основными приемами пищи могут служить орехи, ягоды, фрукты. Предпочтение следует отдавать более сладким плодам. Отличным фруктом против кислотности желудка является банан, ежедневное употребление которого в небольших количествах поможет убрать многие неприятные симптомы указанной болезни желудка.

    Уменьшение кислотности народными средствами

    В уменьшении выработки соляной кислоты и снижении общей нагрузки на желудочно-кишечный тракт помогут некоторые средства народной медицины, положительное воздействие которых на организм больного проверено временем. Их можно использовать как дополнительное средство лечения при повышенной кислотности желудка, но только после консультации со своим лечащим врачом.

    Народная медицина для устранения указанной патологии предлагает:

    • мятный чай, активно снижающий повышенную кислотность желудка, препятствует возникновению стрессов;
    • листья базилика, благотворно влияющие на микрофлору желудка, уменьшают чувство боли и жжения;
    • настой из тысячелистника и полыни, взятых в равных частях, устраняет изжогу и тошноту;
    • сырой картофельный сок, принимаемый ежедневно натощак, заметно снижает уровень кислотности желудка;
    • отвар из цветков ромашки, употребляемый перед каждым приемом пищи, поможет подготовить к работе слизистую желудка;
    • смесь меда и сока из измельченных листьев алоэ, смешанных в равных количествах, позволит устранить воспалительный процесс в указанном органе;
    • свежевыжатый сок из моркови ощутимо снижает выработку серной кислоты;
    • полезная смесь тыквенного и облепихового масел, принимаемых по чайной ложке по утрам, окажет благотворное успокаивающее воздействие на ЖКТ;
    • стакан чистой прохладной воды, выпитый утром после пробуждения, избавит от боли в желудке, разбавив высокую концентрацию кислоты, образовавшейся за ночь.

    Вот такими простыми, но действенными народными средствами можно облегчить состояние больного с повышенной кислотностью желудка. Действие народных средств основано на целебном обволакивании воспаленных стенок указанного органа настоями лечебных растений и полезных продуктов.

    Заключение по теме

    Таким образом, если вы будете длительное время придерживаться лечебной диеты с исключением запрещенных продуктов, составленной врачом-диетологом, то нейтрализуете повышенную кислотность желудка, устраните неприятные симптомы и восстановите нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта. Главное, постараться удержаться от пищевых соблазнов и забыть о сигаретах и алкоголе.

    В нашем желудке вырабатывается специальный сок, благодаря которому уничтожается большое количество вредоносных бактерий, попадающих с пищей. При пониженной или повышенной кислотности вырастает риск развития различных патологий.

    Основные симптомы повышенной кислотности

    Повышенная кислотность возникает в процессе избыточного выделения соляной кислоты, которая с течением времени приводит к различным заболеваниям. Основными и часто встречаемыми симптомами являются следующие:

    • изжога - пожалуй, самая неприятная часть болезни. Больного очень часто беспокоят приступы сильной изжоги после того, как в желудок попадает пища, а также во время сна;
    • отрыжка - в основном имеет горьковатый или кислый привкус, сопровождается болями в районе желудка;
    • тяжесть - возникает даже после незначительного количества пищи;
    • диарея и запор - кроме данной проблемы, у больного также начинает пропадать аппетит и возникает вздутие живота.

    Главными причинами возникновения повышенной кислотности желудка могут быть вредные привычки, стрессовые ситуации, несбалансированное питание, употребление определенных лекарств и многое другое.

    Если больной отказывается проходить должное лечение, то со временем повышенная кислотность может перерасти в гастрит, язву, гастродуоденит, а также могут возникнуть проблемы с кишечником. Основной причиной развития данного недуга является бактерия Helicobacter pylori, которая продолжает жить, несмотря на воздействие соляной кислоты. Нормальным показателем кислотности является диапазон от 4,5 до 7,5 pH.

    Способы лечения

    Повышенная кислотность может стать причиной возникновения различных заболеваний, которые позже будет трудно вылечить. Именно по этой причине стоит обратить внимание на свое недомогание, иначе проблема только усугубится.

    Обычно повышенная кислотность встречается у пожилых людей, а гастрит может быть вызван пониженной, нейтральной и нулевой кислотностью. Если же больной все-таки решился на лечение, то сперва стоит обратиться к специалисту и узнать ее тип.

    Далее нужно начать следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Кроме этого, требуется сбросить лишний вес, избавиться от вредных привычек и стараться носить свободную одежду, чтобы не было давления на область живота.

    Медицинские и народные средства

    Повышенную кислотность можно вылечить как медицинскими средствами, так и народными, которые славятся своей эффективностью.

    В медицине имеются специальные медикаменты, с помощью которых снижается уровень кислотности. Данные средства обволакивают стенки желудка, не имеют противопоказаний, а также часто применяются в лечении подобных заболеваний. Но несмотря на их эффективность, они могут вызвать лишь кратковременное облегчение. Обратившись к специалисту, больной может ознакомиться со списком определенных лекарств, которые очень часто назначаются при повышенной кислотности:

    1. Маалокс.
    2. Ренни.
    3. Альмагель.
    4. Омепрозол.
    5. Мезим.
    6. Фестал.
    7. Панкреатин.
    8. Линекс.

    После того как специалист пропишет вам определенный курс приема лекарств, необходимо будет повременить с употреблением сигарет и алкоголя, а лучше и вовсе отказаться от данных привычек.

    Кроме современной медицины, может помочь народная. При высоком уровне кислотности народные средства в состоянии стать хорошей заменой обычного лечения, но полностью полагаться на нее не стоит, лучше всего сделать данный способ неплохим дополнением к тому, что прописал вам врач. Больной может принимать различные отвары, которые имеют обволакивающее свойство. Очень популярны следующие средства:

    1. Ромашковый отвар.
    2. Отвар шиповника.
    3. Мятный чай.
    4. Календула.
    5. Чай с чабрецом.

    Процесс приготовления практически одинаковый. Необходимо поставить траву на водяную баню и кипятить примерно 20 минут. Специалисты советуют принимать данные отвары три раза в сутки, желательно до того, как вы сядете за стол.

    Простой рецепт снятия повышенной кислотности в желудке:

    Соблюдение диеты при заболевании

    Для того чтобы навсегда забыть, что такое частая изжога, тяжесть и остальные неприятные ощущения, сопровождаемые повышенной кислотностью желудка, стоит обратить внимание на свое питание.

    Многие продукты могут раздражать слизистую желудка и вызывать еще больший дискомфорт. Именно по этой причине требуется строгий контроль того, что больной употребляет за весь день. Кроме этого, придется отказаться от различных наваристых супов, а особенно от грибных. В периоды обострения необходимо готовить всю еду в виде пюре.

    Список запрещенных продуктов:

    1. Овощи с высоким содержанием клетчатки: редька, капуста, свекла и т.д.
    2. Кислые ягоды и фрукты: яблоки, малина, гранат и т.д.
    3. Мясо с высоким содержанием жира: свинина, утка, гусь.
    4. Определенные специи - запрещаются практически все приправы, но больному разрешается употреблять их в умеренном количестве.

    Все фрукты лучше запекать или же делать из них пюре и смузи. Что же касается мяса, то его лучше готовить на пару. Молочные продукты разрешаются, стоит чаще употреблять творог, молоко и яйца. Также важно есть часто, но мало, тщательно пережевывая пищу.

    Специальное меню

    Для того чтобы было легче следить за своим питанием, лучше всего составить определенное меню, которое поможет вам в повседневной жизни.

    1-й день

    Утро: отварные яйца и стакан молока.

    День: запеченные овощи с мясом и стакан воды.

    Вечер: запеченные фрукты с творогом.

    2-ой день

    Утро: творог с нежирной сметаной и некрепкий чай.

    День: картофельное пюре и рыба на пару.

    Вечер: гречневая каша и стакан воды.

    3-й день

    Утро: молочная каша и некрепкий чай.

    День: отварная курица с рисом.

    Вечер: фруктовое пюре и настой ромашки.

    как определить - повышенная или пониженная кислотность?

    4-ый день

    Утро: яйца-пашот и отвар шиповника.

    День: легкий овощной суп с сухарями.

    Вечер: отвар мяты и ватрушка.

    5-ый день

    Утро: гречневая каша и некрепкий чай.

    День: спагетти с сыром и курицей.

    Вечер: картофельное пюре и ромашковый отвар.

    6-ой день

    Утро: манная каша на молоке и некрепкий чай.

    День: мясное суфле, картофельное пюре и чай.

    Вечер: тыквенный суп с сухарями.

    7-ой день

    Утро: яичное суфле и стакан молока.

    День: сырный суп с сухарями и курицей.

    Вечер: овощной суп и печенье со сливками.

    Также приветствуются небольшие перекусы. Можете съесть фруктовое суфле, выпить молоко с печеньем или же употребить творог со сметаной.

    Полезно знать

    Для того чтобы улучшить свое здоровье, не помешает узнать совершенно иные способы лечения. Ниже будет предоставлен небольшой список советов, которые непременно помогут решить проблему:

    • недостаток сна может привести к стрессовому состоянию, вследствие чего возникает кислотный рефлюкс. Потребуется тихая, спокойная и темная обстановка, в которой будет комфортно спать;
    • также рекомендуется применять определенную позу во время сна: требуется лечь на левый бок и просунуть между колен твердую подушку;
    • старайтесь носить просторную одежду, не зажимая определенные участки живота.
    • избегайте каких-либо физических нагрузок после еды;
    • пейте больше воды, перестаньте употреблять сильногазированные напитки.

    Топ-3 блюд при повышенной кислотности

    Данная подборка диетических рецептов поможет вам разнообразить свой рацион и есть, не переживая о своем недуге.

    Диетический суп

    Ингредиенты:

    • капуста - 200 г;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель - 1 шт.;
    • томат - 1 шт.

    Моем и очищаем от кожуры овощи. Нарезаем все овощи, кроме морковки, ее надо натереть на терке. Картофель и капусту варим в холодной воде, а остальные продукты тушим. После этого перекладываем овощи в кастрюлю и варим примерно 5-10 минут. По желанию можно добавить говядину или курицу.

    Тыквенный суп

    Ингредиенты:

    • молоко - 3 ст.;
    • манка - 2 ст.л.;
    • тыква - 200 г;
    • специи.

    Для начала выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем манку и варим до готовности. Тыкву отвариваем отдельно, а после превращаем в пюре. В манную смесь добавляем тыкву и доводим до кипения. По желанию добавляем сахар или соль.

    Мясной паштет

    Ингредиенты:

    • мясо - 0,5 кг;
    • куриная печень - 0,2 кг;
    • хлеб - 1/3;
    • яйцо - 1 шт.;
    • морковь - 3 шт.;
    • раст.масло - 2 ст.л.;
    • молоко - 1/3;
    • петрушка - 1 шт.

    Мелко нарежьте мясо и печень, после залейте все водой и поставьте на огонь. Далее добавьте нарезанную морковь и продолжайте варить. После того как все сварится, пропустите готовые продукты через мясорубку. Далее добавьте размягченный в молоке батон, зелень и яйцо. Полученную массу запекайте полчаса.

    Вашему вниманию - видеорецепт запеченного паштета:

    Старайтесь есть правильно и чаще посещайте врача, чтобы ваша болезнь не переросла в неизлечимый недуг. Из всего вышесказанного можно сделать следующее выводы:

    1. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту.
    2. Далее следует придерживаться определенной диеты.
    3. Исключить из рациона запрещенные продукты.
    4. Употреблять назначенные медикаменты.
    5. Следовать правильному образу жизни.

    Ни в коем случае не откладывайте поход к врачу и следите за тем, что вы едите.


    Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

    Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

    • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
    • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
    • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
    • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
    • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

    Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

    Правила питания при повышенной кислотности желудка

    Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

    • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
    • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
    • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
    • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
    • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
    • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
    • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

    Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

    Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

    • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
    • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
    • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
    • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
    • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
    • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
    • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
    • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

    Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

    • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
    • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
    • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
    • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
    • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
    • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
    • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
    • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
    • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

    Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

    Меню диеты при повышенной кислотности желудка

    Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

    Меню диеты на 3 дня
    День Прием пищи Продукты и блюда
    1 день Завтрак Паровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
    Второй завтрак Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
    Обед Суп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
    Полдник Банановый пудинг, чай (лучше зеленый).
    Ужин Пшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
    2 день Завтрак 2 банана, чай или компот из сухофруктов
    Второй завтрак Сухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
    Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки, хлеб, зеленый чай.
    Полдник Запеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
    Ужин Каша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
    3 день Завтрак Гречневая каша на воде, куриное филе отварное, чай (лучше зеленый).
    Второй завтрак Банан, нежирный йогурт.
    Обед Рагу из овощей и говядины, кисель.
    Полдник Творожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
    Ужин Котлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

    Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

    • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
    • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
    • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
    • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
    • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
    • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

    На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

    Гастрит очень распространенное заболевание. По данным ВОЗ в мире около 50% населения больных гастритом.

    Гастрит – это воспаление слизистых оболочек желудка. Выделяют два вида этого заболевания: с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. Сегодня поговорим о гастрите первого типа.

    Почему появляется это заболевание?

    Причин существует много:

    Даже при одном факторе возможно возникновение этой болезни. Если же таких факторов накопилось много, например, желудок - ваше слабое место, вы любите острую пищу, пьёте лекарства натощак, курите и много нервничаете, то за полным курсом лечения надо обращаться к специалисту, врачу гастроэнтерологу.

    Признаки того, кислоты что слишком много

    Изжога – самый частый симптом, который появляется после еды или во время сна. Нередкие для вас и приступы тошноты и рвоты. Тошнота возникает обычно натощак. Рвота может быть из-за того, что вы съели слишком много кислого в этот день.

    Голод сопровождается сосущей тупой болю под рёбрами или в солнечном сплетении, у вас часто бывает отрыжка кислым.

    Снижение или повышение аппетита и дискомфорт при любом его проявлении тоже является показателем, как и вздутие живота и слишком бурное газообразование. А если вы не ели 4-5 часов, вам становится не до шуток - боль в желудке трудно игнорировать. И так происходит каждую ночь.

    Одним из важных элементов лечения гастрита является диета. Поэтому сейчас поговорим о меню правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью.

    Чтобы не допускать рецидивов или профилактически «поститься» в неблагоприятные дни, например, во время лечения медикаментами, повышающими кислоту, надо строить рацион на определённых видах продуктов.

    Список продуктов питания при повышенной кислотности желудка:

    Вот список запрещенных продуктов:

    • Жареные яйца;
    • Бобовые;
    • Алкоголь;
    • Жирное мясо, сало;
    • Сметана;
    • Твердые сыры;
    • Толстые макароны;
    • Ржаной хлеб и свежие хлебобулочные продукты;
    • Острые приправы – хрен, перец, горчица;
    • Конфеты и шоколад;
    • Фрукты с кислым вкусом;
    • Овощи – капуста, лук репчатый, редис, картофель жареный, репа.

    Ежедневный рацион надо составлять с учетом разрешенных продуктов.

    Вот примерное меню:

    Правила питания

    Кроме режима питания при гастрите с повышенной кислотностью, есть еще некоторые нюансы:

    • питание при повышенной кислотности предполагается 5-6 раз;
    • пищу принимайте тёплую;
    • пережевывать пищу надо очень тщательно, можно иногда и запивать;
    • необходимо следить за полостью рта.

    Обострение

    Если болезнь прихватила, следует придерживаться определенных правил питания при обострении гастрита с повышенной кислотностью:

    1. Сначала назначается диета № 1а. Эта диета предполагает употребление преимущественно молочных продуктов. Углеводы и белки необходимо ограничить. Продукты с грубой клетчаткой следует исключить. Соблюдать диету надо первые четыре дня;
    2. Затем надо перейти на диету № 1б. Здесь уже можно употреблять немного больше калорий;
    3. Когда состояние улучшится, назначается диета № 1. Она соблюдается в течение месяца или больше, как потребуется. Можно употреблять больше продуктов в твердом и плотном виде;
    4. Далее можно перейти на диету № 5 и потому уже на диету № 15.

    То есть, при обострении назначаются щадящие диеты, которые постепенно от самой легкой переходят к более свободному питанию.




    Самое обсуждаемое
    Кузнецов, николай федорович Кузнецов николай федорович Кузнецов, николай федорович Кузнецов николай федорович
    Иван Григорьевич Серебряков Иван Григорьевич Серебряков
    Акафист Честному и Животворящему Кресту Господню Акафист Честному и Животворящему Кресту Господню


    top