Душистый табак полезные свойства. Настой табака, лечение, удобрение и рецепты настоек

Душистый табак полезные свойства. Настой табака, лечение, удобрение и рецепты настоек


Те, кто застал 90-е, наверняка помнят, как проблему дефицита товаров правительство пыталось решить с помощью распределения этих товаров по талонам. У нас в семье, помнится, всегда оставались невостребованными талоны на сигареты, и мы их меняли на "сахарные" талоны.
А вот курильщикам приходилось очень плохо - талонов не хватало, а если и хватало, то не всегда их можно было отоварить...

И тогда многие умельцы, имевшие хоть небольшой клочок земли, научились выращивать табак и обрабатывать его так, чтобы сделать пригодным для курения. Качество таких сигарет было низким, но "лучше уж так, чем вообще никак" - рассуждали курильщики и затягивались самодельным куревом...

Никогда не знаешь, какие навыки могут оказаться полезными в жизни, поэтому давайте рассмотрим, как сделать табак согласно руководству из XIX века. Книга научит нас выращивать табак, делать нюхательный и курительный табак, улучшать его свойства, различать и самостоятельно делать различные табачные сорта.

Выращивание табака

Мы не будем углубляться в особенности агротехники этого растения, т.к. подобных материалов в сети более чем достаточно, а заострим внимание на признаках, которые сигнализируют о зрелости табачных листьев - т.е. о готовности растения к дальнейшей обработке.

Зрелость листьев определяется по совокупности следующих факторов:

  • лист приобретает светлый цвет, и если держать его против солнца, то становятся видны красноватые пятна;
  • верхушка растения начинает клониться к земле;
  • на ощупь листья липкие, легко отделяются от стебля.

Следует обратить внимание на то, что табачные листья могут созревать не одновременно на всем кусте: как правило, нижние листья созревают раньше всех остальных. Спелость листа имеет важное значение: если сорвать недозрелый лист, то высока вероятность его скорого загнивания да и табак получится низкокачественный; перезрелый лист теряет свою сочность и аромат.

Листья табака собирают в солнечный сухой день, тщательно просушивают и в обязательном порядке сортируют, удаляя некачественное сырье (с механическими повреждениями, признаками заболеваний и т.д.). При сортировке сырье делят на две группы: тонкие листья малозаметными прожилками отбирают для изготовления курительных смесей; мясистые листья с толстыми прожилками - для нюхательных.

Как приготовить табак

Ни в коем случае нельзя употреблять для курения сырые необработанные листья - помимо никотина в них содержится большое количество смол и солей органического происхождения, ухудшающих не только вкус табака, но и вредящих здоровью.

Предварительная обработка табачных листьев необходима для того, чтобы устранить излишнюю горечь, жгучесть и едкость, придать курительной смеси приятный аромат и мягкость.

Чтобы сделать табак (самый простой, без изысков), листья вымачивают в смеси воды, азотной кислоты и селитры, взятых в следующей пропорции: на полтора пуда (1 пуд = 16 кг) сухих листьев берут 8 лотов (1 лот = 12,8 г) селитры, 9 лотов азотной кислоты, 40 фунтов (1 фунт = 409 г) воды.

Ферментация табака

Для вымачивания и ферментации необходимо стопки табачных листьев уложить в просторную деревянную емкость (лучше всего - дубовую) с двойным дном, разделенным промежутком. Верхнее дно должно иметь отверстия для стекания жидкости, а нижнее - кран или закрывающееся отверстие, через которое можно сливать избыток влаги.

Емкость устанавливают на небольшое возвышение - чтобы удобнее было сливать воду и подбирают крышку таким образом, чтобы под действием пресса она могла плотно прижимать листья к верхнему дну.

Стопки листьев плотно укладывают на дно емкости, наливают сверху подготовленную смесь из воды, селитры и кислоты, затем доливают простой воды так, чтобы листья примерно на ладонь высотой были покрыты жидкостью и закрывают крышкой. Примерно через полчаса внизу емкости открывают сливное отверстие, собирают вытекшую жидкость в таз, листья вынимают, расправляют, укладывают на чистую ткань и, накрыв их другим лоскутом ткани, сверху кладут какой-либо гнет.

Через некоторое время табачные листья освобождают из-под пресса, промывают в проточной воде, вручную отжимают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный табак измельчают и используют для курения. Некоторые специалисты предпочитают улучшить вкус курительных смесей, добавляя к сухим листьям различные ароматические смеси (соусы).

Как сделать табак улучшенного качества

Чтобы из самодельного табака низкого качества сделать превосходную курительную смесь, не отличавшуюся от фабричных продуктов, использовали следующий алгоритм:
  • в расчете на 40 кг простого табака брали 3 четверика буковой или 5-6 четвериков любой другой хорошо просеянной золы (1 четверик = 26,24 л) и сбрызгивали ее мягкой чистой водой так, чтобы хорошенько смочить золу;
  • в центр горки золы клали полгарнца негашенной извести (1 гарнец = 3,27 л), известь также смачивали водой, присыпали золой и аккуратно приглаживали лопаткой; особое внимание уделяли появлению трещин на поверхности смеси - как только они возникали, их требовалось немедленно разравнивать лопаткой или любым другим подручным предметом;
  • смесь настаивалась около 2 часов, после чего ее тщательно перемешивали, получая крепкий щелок;
  • затем подготавливали большой деревянный сосуд (кадку, бочку) таким образом, чтобы в сосуде было двойное дно - нижнее со сливным отверстием;
  • на верхнее дно клали чистую, хорошо натянутую ткань, закидывали ее соломой и поверх соломы высыпали смесь из золы и извести, плотно утрамбовывая ее каким-либо тяжелым предметом;
  • после утрамбовки на поверхность смеси выливали 7-8 ведер чистой мягкой воды, давали настояться 30-50 минут и сливали через нижнее отверстие в заранее подготовленный сосуд; для дополнительной крепости рекомендуется повторить процедуру еще раз: т.е. слившуюся жидкость снова вылить на золу, дать настояться и затем слить;
  • в полученный щелок щипцами обмакивают табачные листья, затем складывают их в емкость с двойным дном и прижимают прессом;
  • табачные листья выдерживают под гнетом в течение 2-х дней, после чего вынимают и крошат;
  • крошенный табак поджаривают на большом металлическом листе до температуры, когда невозможно будет дотронуться до курительной смеси голой рукой. Очень важно следить за тем, чтобы табак не подгорел, иначе он приобретет неприятный горький вкус и аромат;
  • после обработки на открытом огне измельченный и поджаренный табак сушат в естественных условиях;
  • для дальнейшей обработки самодельного табака берут 16 фунтов того же щелока, что использовался ранее, смешивают с ним 2 фунта сушеных и истолченных в мелкий порошок можжевеловых ягод, фунт измельченного фенхеля и столько же - донника, при желании добавляют полфунта виргинского табака. Эту смесь варят в закрытом крышке котле в течение 30 минут, процеживают и получившейся ароматной жидкостью (соусом) смачивают искрошенный табак и снова поджаривают его на металлическом листе;
  • дальнейшее улучшение качество самодельного табака сводится к тому, что к полученному соусу (см. выше) добавляют полфунта сахара, половину чайной ложки росного ладана, золотник касскарильской корки (кора крушины американской) и смачивают этой смесью табак; после высушивания курительную смесь упаковывают в плотные картонные коробки.

Другие способы улучшения самодельного табака

Кроме вышеописанного есть и другие способы улучшения качества простого табака - как курительного, так и нюхательного. Для этого табачные листья также укладывают в бочонок и вымачивают в сосусах, придающих конечному продукту мягкость, приятный вкус и аромат.
Так, у ряда табачных фабрикантов XIX века особой популярностью пользовалась такая смесь:


Еще более простой способ улучшить качество простого табака - это вымочить его в растворе поваренной соли, а после этого опрыскать крепким отваром сассафраса ("укропное дерево"). Полагаю, что отвар укропного дерева может заменить продающееся в современных аптеках и специализированных магазинах эфирное масло сассафраса.

Как сделать "фирменный" самодельный табак

Табак популярных в позапрошлом веке дорогих марок также можно приготовить в домашних условиях. Вот, к примеру, рецепт табака Порторико. Помните, как у А. Дюма в книге "Граф Монте-Кристо" это было?
"Однако в день, назначенный для свидания, Альбер в утреннем наряде расположился в маленькой гостиной нижнего этажа. На столе перед широким мягким диваном были выставлены в голландских фаянсовых горшочках все известные сорта табака, от желтого петербургского до черного синайского; здесь был и мэриленд, и порторико, и латакие. Рядом с ними, в ящиках из благовонного дерева, были разложены, по длине и достоинству, пуросы, регалии, гаваны и манилы"...

Итак, рецепт табака Порторико:

Это интересно
Множество диковинок увидели испанцы - спутники Христофора Колумба, ступив на вновь открытый ими американский континент. Особенно поразила их привычка индейцев сворачивать листья какого-то (из неведомых европейцам) растения в трубочку, поджигать эту трубочку с одного конца, а другой конец брать в рот, втягивать в себя дым и выпускать его через ноздри. Некоторые матросы стали подражать индейцам и научились курить. Но это привело их по прибытии в Испанию прямо в тюрьму, потому что в те времена считалось: дышать дымом через нос могли только колдуны.

Это интересно
В Московское государство табак завезли, по преданию, еще во времена Ивана Грозного. Но отношение к табакокурению было до XVIII в. отрицательным. Временами кое-где за курение наказывали плетьми, ссылали в Сибирь. Царь Федор Алексеевич, брат и предшественник Петра Великого, приказал отрубить нос - орган греха - тем, кто нюхал табак, а при повторных случаях велел отрубать голову. Правда, еще более I радикально в этом отношении действовал шах Персии, который в ту же самую эпоху сажал нюхавших и куривших табак на кол. Но курильщики не переводились.

Табак настоящий - Nicotiana tabacum L. - однолетнее железисто-опушенное растение из семейства пасленовых высотой до 3 м.

Стебель обычно неветвистый, округло-ребристый, обильно облиственный. Листья очередные, с овальными или яйцевидными пластинками, заостренные на верхушке, с длинными крылатыми черешками.

Цветки крупные, длиной до 4 см, собраны в метельчатое соцветие, которым заканчивается стебель. Чашечка из 5 сросшихся зеленых чашелистиков, остающаяся при плодах; венчик из 5 сросшихся розовых или красных лепестков, трубчато-колесовидный, с отгибом шириной до 3 см; 5 тычинок, сросшихся с трубкой венчика; пестик с верхней завязью и головчатым рыльцем. Плод - коробочка длиной 1,5-2 см, с многочисленными мелкими семенами.

Дикорастущим этот вид растения не встречается нигде. В Америке растут другие дикие виды рода Nicotiana, из них местные жители вывели особые культурные формы, которые и стали разводить задолго до открытия Нового Света европейцами. В Европе (да и вообще в Старом Свете) «прижились» и повсеместно разводятся два вида: табак настоящий (описание его приведено выше) и растение несколько меньших размеров, получившее название махорка - Nicotiana rustica L. Махорка дает курительный табак невысокого качества, но она имеет преимущество перед табаком настоящим в том, что является более холодостойкой. Это позволяет выращивать ее значительно севернее, чем возможна культура настоящего табака.

Культура табака требует больших затрат труда. Сначала из семян выращивают в парниках рассаду, потом ее высаживают в поле. Под табак отводят участки с богатыми почвами, так как он весьма требователен к почвенному плодородию. Плантацию табака удобряют, растения подкармливают минеральными удобрениями и поливают. Листья обрывают вручную, потом нанизывают на шнуры и подвешивают на несколько дней в сушильных сараях для так называемого томления. При томлении в листьях проходят биохимические процессы, в результате которых они желтеют и приобретают специфический запах. Но на этом процесс обработки листьев не заканчивается: впереди особая сушка, ферментация, измельчение и т. д. Так что путь от табачного семени до сигареты весьма долог.

Главное назначение табака - изготовление из него курительных сигарет и папирос. Для этого используют листья, в которых содержатся от 1 до 4% ядовитого алкалоида никотина и от 5 до 17% органических кислот. Наркотическое действие у курильщиков вызывает содержащийся в табаке никотин, а аромат - присутствующие в его листьях эфирное масло и смолы.

Лекарственное значение

Это интересно
Известен обычай индейцев, проживающих на равнинах, выкуривать «трубку мира». Например, при заключении мира после воинственных стычек недавние противники садились в круг, вождь раскуривал трубку и передавал ее соседу. Тот после одной-двух затяжек передавал трубку своему соседу, а он -своему соседу. И так, по кругу, шла «трубка мира». Современные биохимики, в действительности, признают табак в качестве средства, расслабляющего нервную систему.

Это интересно
Особенно важную роль играл табак, смешиваемый с настоящими галлюциногенными растениями, в обряде посвящения будущих шаманов; при этом они были почти полностью лишены пищи, с заменой ее большим количеством табачной жидкости. В результате ее приемов новичок «совершал» свое первое «путешествие в иной мир», чтобы встретиться там с духами. По данным американского этнолога Иоханнеса Вилберта, для индейцев племени вараос в восточной Венесуэле большие сигары и сегодня служат средством общения с духами.

Это интересно
Нужно отметить, что противников курения в Европе было много во все времена. Они противодействовали внедрению табака, но безуспешно. Одному из английских королей приписывают такую характеристику курения: «Обычай отвратительный для глаз, ненавистный для носа, вредный для груди, опасный для легких». Известны слова Гете: «Образованный человек не курит»

В XVI в. табак считался в Европе панацеей от всех болезней. Оливер де Серре относит его в 1600 году к медицинским травам, поскольку его дым, вдыхаемый через рот, «излечивает ожоги, раны и боль, застарелый кашель, болезни зубов». Однако табак вскоре становится наркотиком, мода на который быстро распространяется по всей Европе, несмотря на запрещение, вскоре последовавшее от государственных властей, которые иногда действовали с особенной жестокостью. Так, в 1692 году в Сент-Жак-де-Компостель пять монахов были замурованы живьем за то, что курили в хорах во время службы.

Однако длительное время табак находил и защитников в медицинских кругах, ему приписывали качества «средства, вызывающего слюноотделение», которое служит для того, чтобы «благоприятствовать обращению слюнной жидкости, находящейся в массе крови и железистых фильтрах»; затем говорили о нем как о «чихательном средстве», предназначенном для отделения посредством чиханья известных «нечистых жидкостей». Включенный в кодекс 1748 года табак считался в те времена «травой от всех болезней». В виде настоек его использовали как слабительное и глистогонное средство, табачный дым прописывали при астме, кашле и катарах бронхов.

Даже наиболее известные врачи - Ван Свитен, Борхов и Бар-толин - рекомендовали табак в XVIII в. от ревматизма и подагры, невралгий, эпилепсии и водянки. В XIX в. знаменитый Труссо рекомендовал его для улучшения зрения.

Но наиболее нетрадиционным способом его применения было окуривание прямой кишки в целях пробуждения к жизни утопленников. Для этой деликатной операции были даже изобретены особые аппараты, напоминавшие воздуходувный мех для разогревания самовара.

Вначале курили только трубку и сигару. Сигареты, или табак, разделенный на палочки, обернутые в бумагу, появились совсем недавно. Во Франции они распространились по-настоящему лишь после того, как государственный завод представил сигареты в пачке, готовые к использованию. С тех пор весь мир не перестает курить, причем все больше и больше. В наши дни потребление табака возрастает на 3% ежегодно.

Сейчас колоссальный вред курения доказан многочисленными точными исследованиями. Содержащийся в табаке алкалоид никотин - сильнейший яд. Он оказывает очень вредное воздействие почти на все органы курильщиков, особенно на сердце и кровеносные сосуды. Смола, образующаяся при сгорании табака, обладает канцерогенным действием, то есть вызывает онкологические заболевания. Курильщики получают неизлечимый рак легких во много раз чаще, чем некурящие. Особенно вредно курение в детском возрасте.

Современная медицина использует табак как сырье для промышленного получения никотиновой кислоты, или витамина РР, имеющего важное физиологическое значение для человека и поэтому нашедшего широкое применение в лечебной практике. Никотиновая кислота необходима для организма, так как входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах. Недостаток витамина РР ведет к потере аппетита, болям в области желудка, тошноте, поносу, общей слабости. В тяжелых случаях развивается болезнь пеллагра, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, кожного покрова и желудочнокишечного тракта. Естественно, витамин РР - одно из главных средств лечения пеллагры . Но не только ее. Никотиновую кислоту назначают при атеросклерозе, других заболеваниях сердечнососудистой системы, органов дыхания и пищеварения, кожи, глаз, нервной системы, а также при сахарном диабете.

Рецепты народной медицины

  • В народе используют табак при болезни ног . Для этого нужно растолочь 2 пакета табака (в порошок) и перемешать с 500 г меда. Смазывать ступни каждый вечер перед сном в течение 12 сут.
  • Для примочек используют сок свежих листьев табака при воспалении слезного мешка.

Другие названия растения:

табак обыкновенный, богом проклятая трава, чертово зелье.

Краткое описание табака настоящего:

Табак настоящий (обыкновенный) – это травянистое однолетнее растение высотой 80–150 см с ветвистым желтовато-белым корнем. Стебель цилиндрический прямостоячий, до 2 м высоты.

Листья светло-зеленые, очередные, крупные, удлиненно-эллиптические, покрытые железистыми волосками, которые выделяют клейкое вещество с неприятным запахом. Цветки тоже крупные, обоеполые, душистые, собранные в метелки, распускаются ночью. Чашечка неопадающая, колокольчатая, венчик опадающий, сверху розовый, книзу зеленоватый. Цветет с июня по октябрь.

Места произрастания:

В 1753 году в честь Жана Нико Карл Линней назвал род, к которому относятся разные виды табака, – никотиана.

Этому роду принадлежат 66 видов – однолетние или многолетние травы, редко кустарники, семейства пасленовых. Они растут в умеренных и субтропических поясах Америки, Австралии и Полинезии. Для получения курительного табака возделывают табак настоящий или курительный и махорку. На территории России табак разводят в Краснодарском и Ставропольском краях и других южных районах России как культурное растение.

Заготовка табака:

С лечебной целью используют необработанные и невымоченные листья табака. Их собирают вполне развитыми (в августе – сентябре) и сразу же сушат на открытом воздухе, на солнце. Сухие листья табака бурого цвета, очень ломкие с неприятным запахом.

Химический состав табака настоящего:

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава табака настоящего (табака обыкновенного).

Фармакологические свойства табака настоящего:

Фармакологические свойства табака определяются его химическим составом.

Листья табака применяют как противовоспалительное и инсектицидное средство.

Применение табака в медицине, лечение табаком:

Никотин служит основой для получения лимонной и никотиновой кислот (витамина РР).

Для клизм, при ущемленных грыжах, при столбняке, для лечения морской болезни, при головокружении, рвоте беременных, острых болях в суставах, беспокойном сне, чувстве разбитости, тоски, шуме в ушах и других заболеваниях используют листья табака.

Для обмываний, примочек, влажных компрессов при некоторых заболеваниях кожи волосистой части головы, а также при зудящих дерматозах и против чесотки применяют отвар листьев.

При воспалении геморроидальных узлов, туберкулезе лимфатической системы, выпадении прямой кишки (лечат пластырем, приготовленным из листьев) используют табак в качестве наружного средства.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов табака настоящего:

Из листьев табака изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар листьев табака:

Залить 1 стаканом молока 2 ст. л. сухих измельченных листьев табака, осторожно довести до кипения, процедить.

Теплым отваром полоскать горло много раз в день при ангине.

Экстракт из листьев табака:

Листья табака тщательно вымыть, мелко нарезать, положить в посуду, влить пятикратное количество воды и поместить в духовку для приготовления настоя. После охлаждения настой процедить, оставшиеся листья снова залить водой. Повторить операцию трижды. Полученные таким образом настои слить вместе и выпарить. Наиболее концентрированный экстракт получается из листьев, затем из надземной части, стеблей и корней. Для того чтобы водный экстракт не вызывал раздражения, в него добавляют вазелин и 2%-ный раствор новокаина. Полученный препарат используют при выпадении прямой кишки. Его наносят на стерильный бинт, накладывают на больной участок и закрепляют. В случае, если выпавший орган не вправился, нужно приготовить из стерильной ваты фитиль, нанести на него лекарство и ввести в пораженный орган. В легких случаях назначают 2 тампона в сутки, в тяжелых – 3. У всех больных с выпадением прямой кишки отмечается практическое выздоровление; у больных с геморроидальными узлами и с выпадением прямой кишки, осложненным наличием геморроидальных узлов, наблюдается улучшение локальных симптомов.

Паста из листьев табака:

Измельчить табачные листья и стебли и варить их до консистенции жидкой тянучки, затем добавить немного растительного масла и приготовить пасту. Паста накладывается в качестве наружного средства на пораженные лимфатические узлы при туберкулезе лимфатических узлов. В результате лечения в течение двух месяцев лимфомы пропадают. Выделение гноя из свищей прекращается в течение 1–2 недель, через 3 недели наступает полное выздоровление.

Порошок табака:

Растереть в тонкий порошок равное количество сухих листьев табака и топинамбура (земляной груши), просеять через мелкое сито. Нюхать несколько раз в день смесь порошков этих растений при ослаблении зрения (в связи с перенесенной болезнью или возрастное). Можно нюхать и один табак.

Противопоказания табака настоящего:

Использование листьев табака и препаратов из них требует большой осторожности из-за содержания очень ядовитого алкалоида никотина.

Никотин в чистом виде впервые был получен французским химиком Поссельт-Реймоном в 1828 году. В 1893 году была установлена его формула, а затем осуществлен синтез. Никотин – бесцветная жидкость, почти не обладающая запахом. Пахнут табаком другие вещества, причем запах дыма отличен от запаха самого табака. Никотин вызывает быстро проходящее возбуждение, за которым следует депрессия, а при отравлениях паралич нервных ганглий вегетативной нервной системы. Курение и жевание табака может привести к хроническому отравлению. Отравиться можно, вдыхая воздух, содержащий табачную пыль (при производстве и сушке табака), яд может проникнуть через кожу при работе с табачными настоями или растворами никотина. Описаны случаи смертельных отравлений никотином при опрыскивании растений (он используется в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых и грибов).

Известно только одно животное, синтезирующее в своем организме вещество, близкое к никотину, – морской червь Амфипорус лактифлореус.

Острое отравление никотином вызывает першение в горле, головокружение, головную боль, слабость, икоту, жжение во рту, тошноту, рвоту, понос, сердцебиение или замедление пульса, сужение зрачков, снижение зрения, глухоту, слюнотечение, охлаждение конечностей.

В более тяжелых случаях – явления возбуждения, неясность сознания, учащение дыхания, глубокий обморок, судороги и смерть от паралича дыхания и сердца. Серьезнейшее отравление наступает, если в организм человека попадает всего 0,003–0,004 г, а смертельное – от 0,01 до 0,08 г.

Никотин особенно быстро действует, проникая через слизистые оболочки, и выводит из строя нервную систему. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Однако в больших количествах никотин содержится лишь в свежих листьях табака, не обработанных для курения. Обработка уменьшает количество никотина. Но это совсем не означает, что курить не вредно. Дело в том, что при сгорании табака выделяются дыхательные яды, а также смолы, вызывающие раковые заболевания.

В 50-х годах XIX века два врача, Дворжак и Хейнрих, работавшие в Вене у Карла Шроффа, приняли без его ведома вначале более двух миллиграммов никотина, потом по четыре с половиной миллиграмма.

Первая доза вызвала резкое раздражение и жжение языка. При увеличении дозы усилилось слюноотделение и возникло ощущение, что в желудке и пищеводе скребут щеткой. Наступили сильное возбуждение, жар, сильная головная боль, частичная потеря сознания. Раздражал свет, уши будто заложили ватой, дыхание стало затрудненным, появилось чувство скованности, словно в груди застряло инородное тело. Через десять минут после начала опыта побледнели лица, черты исказились, не было сил держать голову прямо, руки и ноги стали холодными, как лед. Озноб начался с пальцев рук и ног и затем распространился по всему телу. По прошествии двух часов начались судороги. Врачи чудом остались живы. Эти опыты показали, что никотин более токсичен, чем яд болиголова.

При отравлении табаком противоядиями являются апоморфин, сульфат цинка, сульфат меди. Желудок промывают взвесью активированного угля в воде и принимают каломель как слабительное внутрь. Подкожно вводят кофеин, наперстянку, атропин, коразол. Рекомендуется пить теплое молоко. Согревающий компресс на живот, теплая ванна при судорогах. При отравлении чистым никотином и при курении – холодный компресс на голову, промыть желудок водной взвесью угля.

Использование табака в хозяйстве:

Главное назначение табака – изготовление из него курительных сигарет и папирос. Для этого используют листья, в которых содержится от 1 до 4% ядовитого алкалоида никотина и от 5 до 17% органических кислот. Наркотическое действие у курильщиков вызывает содержащийся в табаке никотин, а аромат – присутствующие в его листьях эфирное масло и смолы.

Никотин, отходы табачного производства, в частности табачную пыль, используют в качестве эффективного средства борьбы с вредными насекомыми, наносящими урон сельскому хозяйству. Особенно успешно табачными ядами борются с огородными и садовыми вредителями. Из табака получают некоторые химические вещества, необходимые медицине и народному хозяйству, в частности никотиновую и лимонную кислоты. Семена табака содержат 30–35% жирного масла, которое можно использовать в мыловаренном производстве.

В странах, традиционно выращивающих табак на значительных площадях, издавна стоит проблема утилизации его стеблей. По большей части их используют в качестве топлива, но не очень хорошего – дым от них неприятен. В Болгарии пробовали их размалывать, а порошок использовать как кормовую добавку для скота, так как в нем содержится до 9% белка. К сожалению, широкого распространения этот прием не получил. Не вышли за пределы опытного производства многочисленные успешные эксперименты выделения белка из стеблей табака.

Немного истории:

Европейцы впервые увидели табак в начале 1492 г. Приплыв к берегам Кубы, Христофор Колумб отправил на сушу двух своих спутников, чтобы они побольше разузнали об острове и его жителях. Возвратившись, посланные рассказали: «Мы видели людей с дымящимися головешками во рту, причем из их рта и носа шел дым». Вскоре выяснилось, что «головешка» – вовсе не куски дерева, а свернутые в трубку сухие листья какого-то местного растения. Местные жители объясняли, что это растение дано им «великим духом» как средство от москитов и мух, не выносящих табачного дыма. На острове Гаити первобытные табачные сигары назывались «табакос», откуда и произошло слово «табак».

Узнав так о курении сигар, Колумб, однако, табачные семена в Европу не привез.

Ко времени открытия Америки обычай курить, нюхать и жевать табак был распространен на большей части этого материка. Курили главным образом через тростниковые трубочки, а трубка у индейцев была символом дружбы и мира.

Впервые в 1518 году семена табака прислал в Испанию монах Фра-Панэ, которого Колумб оставил на острове Сан-Доминго. В 1550 году табак был высеян в Лиссабонском Королевском саду от семян, привезенных купцом из Флориды, и стал быстро распространяться в Португалии и Испании.

В 1560 году французский посланник при португальском дворе в Лиссабоне Жан Нико де Виль-мен, ознакомившись с табаком как с новым драгоценным растением, прислал его семена в Париж под названием «священной целебной травы». Он посадил его в своем саду и вылечил им нескольких больных. В его честь табак стали называть «трава никотиана». Доктора начали советовать курить «целебную траву» от астмы и других грудных болезней, и около 1557 года Жан Нико де Вильмен послал табак двору. Мария и Екатерина Медичи так сильно к нему пристрастились, что табак стали называть «королевской травой».

В 1552 году кардинал Николо Торнабона прислал табак своему дяде, епископу Альфонсу, который стал употреблять его как лекарство. В Англию табак попал в 1548 году, и вскоре в Лондоне возникли первые табачные таверны. При лондонском дворе табак был введен в употребление известным щеголем того времени Вальтером Ралегом. Вначале Ралег курил табак тайно, запершись в своей комнате, но как-то раз он забыл запереть дверь. Вошел слуга и увидел, что у Ралега идет дым изо рта. Криком «Сэр Ралег горит!» слуга поднял на ноги весь дом.

Когда курение табака превратилось в наркоманию, а «священная трава» – в «чертово зелье», появились запреты. Медицинский факультет в Париже начал гонения на табак, приписывая ему ядовитые свойства. Людовик XIV приказывал проповедовать в церквях против табака. Рассказывали, что доктор Фагон, произнося по приказу короля речь против табака и проповедуя, что он смертельный яд, так увлекся, что все время нюхал табак, не замечая смеха слушателей.

Папы Урбан VIII в 1684 году и Иннокентий XII в 1690 году торжественно прокляли табак и отлучили от церкви употребляющих его, как соблазнителей и еретиков. Только папа Бенедикт XIII, которого удалось убедить, что табак удерживает от грехов и соблазнов, уничтожил некоторые запрещения и перестал отлучать от церкви курящих – он сам привык курить и нюхать табак, будучи еще кардиналом.

В Англии строго запретила употреблять табак королева Елизавета I. Яков I, «британский Соломон», убеждал своих подданных «бросить нестерпимую привычку курить табак, отвратительную для глаз и обоняния, распространяющую вокруг курителя столь заразительный запах, что кажется, будто он выходит из ада, привычку, развращающую нравственность, затмевающую разум и делающую человека каким-то низким существом». Он говорил, что если бы ему пришлось угощать дьявола, то он сперва попотчевал его горчицей, а потом подал бы ему трубку. В 1604 году он обложил табак огромной пошлиной.

В Турции в 1625 году султан Мурад IV объявил курение табака делом, противным Корану, и повелел водить курильщиков с петлей на шее по улицам, казнить их и выставлять отрубленные головы с трубкой во рту напоказ.

Персидский шах Аббас жег курильщиков вместе с табаком и трубками, поэтому персияне уходили курить в леса...

В Россию курительное зелье привез в XVI в. англичанин Ричард Чекслер, но до начала XVIII в. употреблять его было запрещено. Смертная казнь за употребление, продажу и даже за держание в доме табака была введена после проклятия табака патриархом, царем Михаилом Федоровичем в 1634 году, но уже к 1644 году заменена телесным наказанием. В приговоре Тихвинского монастырского собора говорилось, что если у кого из посадских людей этого монастыря вынут табак, того «смирять монастырским смирением, бить плетьми нещадно, да на них же приговорили правити пени на человека по 2 рубля, по 4 алтына, по полторы деньги в монастырскую казну безотдачно».

До 1697 года правительство запрещало употребление, разведение и продажу табака, с 1 февраля 1697 года запрет был снят и начинается развитие табачной промышленности. Первые табачные фабрики возникли лишь в последние годы царствования Петра I.

«Раскольники траву сию почитают проклятою и ставят в тяжелый и непростительный грех ее употребление. Когда случится кому в их избе курить табак, то они после его курят трои сутки беспрестанно ладаном; а где упало несколько крошек оного, то те ж трое сутки скоблят и моют оное место, дабы не токмо его, но и дух или запах оный вывесть вечно» (Чулков м. Абвега русских суеверий. м., 1786. С. 299).

О табаке сложили не одну притчу. Крестьяне Ковенской губернии рассказывали: «Однажды Бог велел всем растениям явиться к нему. Все растения пришли, один табак остался в раю. Бог призвал все-таки табак и спросил, почему он сразу не явился. Табак ответил:

– Я потому не пришел, что все товарки меня оплевали.

– За что? – спросил Господь.

– За то, что Адам с Евой, пробуя вкус трав, нашли меня очень горьким и выплюнули.

Однако до сих пор курящий сплевывает, так как все растения оплевали табак еще в раю...»

В Ставропольском уезде о табаке сочинили сказку:

«Жил-был разбойник, погубивший много христианских душ и убивший отца с матерью. Проснулась у убийцы совесть, и задумал он покаяться. Пришел к попу и говорит: «Хочу исповедаться». Священник, узнав о его преступлениях, не отпустил грехи. Разбойник и его прикончил, а сам отправился к другому, где повторилась та же история. Сколько он ни пытался обращаться к попам, конец был тот же, а совесть мучила его все больше и больше. Однажды встретил он старика, который, выслушав признание, заметил: «Нет такого греха, который не мог бы быть прощен». И наложил на убийцу епитимию: дал ему пасти трех белых овец до тех пор, пока они не почернеют, а питаться разрешил только хлебом и водой.

Разбойник, помолясь, принялся за дело. Долго он пас овец, постарел, ослаб, а овцы все белые. Но вот увидел пастух обоз чумаков, остановившихся при дороге. Они пили водку и курили табак. Подошел к ним старик и видит – все пьяны, а на возах везде табак. Попросил пить – ему дали бочонок с водкой. Рассердился старый разбойник и перебил всех пьяных чумаков, а табак свалил с возов в одну кучу и поджег. Вернулся к своим овцам и видит – все черные. Он подумал, что это чужие, и пошел искать своих. Вдруг идет навстречу тот самый старец, что дал когда-то ему белых овец. Старец уверил грешника, что черные овцы – его бывшие белые и есть, и прибавил:

– Знай, грехи прощаются тебе за то, что ты пожег столько пагубного зелья...»

Что делать, если под рукой не оказалось специального табака для кальяна, а курение запланировано, и гости уже ждут? 6 смесей, которыми можно заменить моассель

Конечно, причин для поиска альтернативной забивки может быть несколько:

  • Желание разнообразить курение , найти новые вкусы и ароматы;
  • Потребность создать что-то самостоятельно , получить оригинальный продукт;
  • Забота о здоровье – некоторые аналоги безникотиновые и наносят меньше вреда;
  • Экономия или отсутствие табака в доме, некоторые варианты дешевле, чем фабричный моассель.

Поэтому производители, да и кустарные мастера стараются выдумать что-нибудь эдакое для кальянных гурманов. Давайте узнаем, что курить вместо табака.

Чем можно заменить заправку для кальяна?

Мы взяли на себя смелость составить небольшой ТОП альтернативных забивок, исходя из их популярности в интернет-магазинах и на сайтах с отзывами о кальянной продукции. И так, 6 «заменителей» моасселя:

Камни

Плюсы:

  • Вы всегда знаете, что в составе – никаких неожиданностей!
  • Можно самостоятельно приготовить безникотиновый аналог на фруктах;
  • Приличная экономия денег : вы закупаете все в больших «дозах», а для приготовления понадобится не много, расходуется до 40%;
  • Можно удивить друзей авторскими забивками, которые никто не сможет повторить.

Минусы:

  • Не всегда получается с первого раза угадать пропорции и получить то, что хотелось. Начинайте со смешивания небольших порций, добавляйте ароматизаторы медленной и делайте тестовые покуры;
  • Смесь должна настояться .

Безопасно ли заменять заправку кальяна?

Когда речь идет об альтернативных забивках мы говорим лишь об относительной безопасности для организма !

Глицерин хоть и применяется даже в продуктах питания и косметике, все же не является совершенно безопасным для сердечнососудистой системы. Поэтому людям, страдающие заболеваниями сосудов, сердца, страдающими нарушениями кровообращения – курить противопоказано. Это же касается детей и беременных женщин.

Предупредительные надписи о вреде курения, глядящие на нас отовсюду, откладываются в голове одной мыслью – никотин это яд. Стоит вспомнить про лошадь и каплю табака, как возникшие было сомнения испаряются бесследно. А ведь на деле ситуация выглядит совсем не так, табак может быть не только угрозой для организма. Если учесть полезные свойства табака, ваше представление о нем серьезно изменится.

Правда, предварительно стоит сказать о курильщиках. Втягивая в себя сигаретный дым, они наносят непоправимый урон легким. Однако табак с его никотином тут совсем не причем, вред приносят добавки, которыми производители щедро снабжают свои сигареты. И так как курильщики всякую гадость вдыхают в себя добровольно, останавливаться именно на них мы не будем, поговорим конкретно о табаке.

Полезные свойства табака

Табак в природе представляет собой ни что иное, как растение. Последнее кстати, в зависимости от вида имеет свои прелести, поэтому часто можно встретить табак как декоративное растение на чье-то клумбе. Но о выращивании табака немного позже, сначала о его полезных свойствах. Итак, что умеет растение:

  • Дезинфицировать
  • Снимать боли сердца и ЖКТ
  • Улучшать окислительно-восстановительные процессы организма

Наверняка, такие полезные свойства покажутся вам весьма странными, ведь вбитая в голову истина о вреде курения еще не позволяет поверить в пользу табака. Но все эти полезные свойства объясняются составом полезных веществ. Состав не так уж и велик, но его хватает для возведения растения в разряд лечебных.

Как мы знаем, табак содержит никотин. Это вещество при попадании в организм немного изменяет свою форму. Например, определенные процессы превращают никотин в котинин, являющегося отличным средством для улучшения памяти. Но примечателен табак все же никотиновой кислотой, часто обозначающейся как витамин РР или В3. Удивлены? А ведь именно этот витамин необходим для снятия болей и снижения уровня холестерина, и именно в табаке он и находится. Как применяют табак?

Применение табака

Как уже было сказано, табак богат витамином В3, способным принести огромнейшую пользу организму. Его употребление позволяет:

  1. Улучшить память. Сам витамин В3 и его производная – котинин, позволяют справиться с потерей памяти в пожилом возрасте, в том числе облегчая течение и .
  2. Стимулировать кровообращение. При попадании никотиновой кислоты в организм процессы восстановления кровеносных сосудов происходят гораздо быстрее, равно как увеличивается и скорость кровообращения. Как результат – происходит быстрое заживление повреждений кожи, устраняются основные симптомы диабета, связанные как раз с кровообращением.
  3. Нормализует вес. Никотин способен влиять на процессы метаболизма, приводя их к нужным показателям. Это позволяет привести к нормализации массы тела с предыдущим исчезновением лишних жиров. Конечно, жиры исчезают не самостоятельно, но факт доказан. Так же важно здесь отметить способность никотина влиять на аппетит, который при употреблении никотиновой кислоты значительно снижается.
  4. Вылечить заболевания ЖКТ. Никотиновая кислота может оказывать противовоспалительное действие, которое просто необходимо при . Ее воздействие позволяет улучшить перистальтику и образовать новый защитный слой слизи на месте поврежденного.
  5. Устранить кожные заболевания. Отвар листьев табака позволяет ускорить процесс заживления нарывов, ссадин, фурункулов, царапин, вылечить чесотку и дерматоз.

Естественно, ученые не могли оставаться в стороне от табака, и их тщательные исследования показали весьма интересные результаты. Оказывается, помимо вышеперечисленных способностей табак прекрасно подходит для производства вакцин, обладая более лучшими показателями, чем его предшественник – картофель. Так же выясняется способность табака влиять на замедление роста раковых клеток.

Конечно, курильщики сейчас могут быть весьма рады приведенным аргументам, приводя их в качестве оправдания своей пагубной привычки. Однако здесь снова стоит вспомнить, что речь идет о настоящем табаке, имеющем несколько разновидностей. Если вы хотите видеть столь необыкновенное растение у себя на участке, стоит узнать о нем еще немного.

Выращивание табака

Многие курильщики предпочли бы магазинным сигаретам с непонятной начинкой душистый и ароматный табак, выращенный по всем правилам. К сожалению, не всегда посаженый и выращенный куст растения приносит желаемые результаты. Почему?

Начнем с того, что в нашей стране все виды выращиваемого табака можно поделить на декоративные и курительные. Первые радуют прекрасными цветами, подчас обладающие невероятно сильным и притягательным ароматом. Выращивают декоративный табак лишь для красоты.

Курительный табак

Что же касается табака курительного, то с ним не все так просто. Существует множество сортов, которые отличаются ароматом, крепостью и имеют разное предназначение – сигары, сигариллы, трубки, сигареты.
В нашей стране было выведено несколько видов, отвечающих погодным условиям. Селекция была необходимостью, так как настоящий табак не только крайне прихотлив, но еще и при низких температурах не растет. В целом на территории нашей страны насчитывают девять видов наиболее популярного для выращивания табака, более известного как табак сельский или махорка.

Посадка табака

Выращивают табак следующим образом. Табачное семя замачивают в воде за четыре дня до посадки, и держат его при температуре 25-27 градусов в течение суток. По истечении этого времени семена достают из жидкости, немного просушивают и складывают в посудину слоем в 2-3 сантиметра. Накрытые влажной тканью семена оставляют для проращивания, периодически их переворачивая.

После того, как проклюнутся зеленые ростки, семена аккуратно перемешивают с хорошо высушенным песком, отличающимся большой сыпучестью и рассыпают по территории теплицы. Так же в смесь песка и семян следует добавить удобрение. Неплохо подходит как питательная смесь перегной. Рассаду стоит высаживать в период с 20 апреля по 25 мая.

Полив

Что касается полива, то он зависит от фазы растения. От посадки до первой фазы, именуемой «крестиком» полив производят в расчете литра на квадратный метр. Вторая фаза, именуемая у садоводов «ушки», требует увеличения объема воды до двух-трех литров на метр квадратный. После перерастания растением фазы «ушки» объем увеличивают до трех-пяти литров.

Помимо полива растение следует подкармливать и удобрять. Из органических удобрений наиболее доступным является куриный помет.

Секрет получения хорошего табака

Курительный табак не должен зацветать, так как этот процесс отнимет у него все основные свойства. Цветущие верхушки обламывают, равно как не забывают и про удаление боковых побегов.

При благоприятном развитии событий табак по истечении нескольких дней после обрывания верхушек будет готов к дальнейшей переработке. После срывания его ждет сушка, ферментация и прямое использование по назначению.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top