Электронная запись на узи. Ультразвуковая диагностика

Электронная запись на узи. Ультразвуковая диагностика

Особенно важно его значение в акушерстве. Контроль над состоянием развития плода, сроки беременности и возможные угрозы – всё это можно и нужно видеть, дабы предотвратить неблагоприятные последствия. Настоящим прорывом стала возможность проведения исследования в трёхмерном режиме.

Где сделать узи 2D исследование?

Тот способ сканирования, который уже давно используется, но понятен только специалистам. Для того, чтобы воспользоваться им, не приходится долго искать, где сделать УЗИ. Но то, что будет видеть врач, для вас так и останется тайной. Хотя преимуществом является, например, возможность рассмотрения внутренних органов ребёнка, находящегося в утробе матери. В 3D этого сделать нельзя.

Исследование 3D

Сделать УЗИ в Москве с помощью 3D-аппарата можно в СМЦ «Бест Клиник». Особенностью данного вида исследования является использование изображения в трех проекциях: по высоте, глубине и длине. Стоимость УЗИ в трёхмерном формате несколько выше процедуры с изображением в двух измерениях, но по воздействию на организм в плане безопасности оно ничем не отличается.

Четырёхмерное УЗИ

В случае использования этого метода, к примеру, при беременности, вы можете наблюдать движения малыша. К трем показателям 3D УЗИ добавляется четвертый – время. Сделать УЗИ 4D практически всегда можно на аппарате 3D. Получаются ценные кадры видеофильма с участием вашего ребёнка в главной роли. Ранее такое было невозможно себе даже представить, используя традиционные аппараты УЗИ. Цены варьируются в зависимости от того, закажете ли вы фотографию ребёночка, а может быть, запишете видео на диск или кассету. 3D/4D методы УЗИ с успехом используются в травматологии, хирургии, эндокринологии, урологии, офтальмологии, а также ангиохирургии.

Перинатальный центр это медицинское учреждение, оказывающее комплекс услуг беременным и родившим женщинам, а также новорожденным детям. Сюда входят:

  • планирование беременности;
  • лечение и диагностика бесплодия;
  • ведение беременности, включая необходимые исследования и методы диагностики;
  • родовспоможение;
  • лечение и восстановление рожениц;
  • лечение новорожденных.

Таким образом, на базе перинатального центра, в одном здании, может получить комплексное ведение беременности, лечение, консультацию, диагностику, пройти обследование беременная или планирующая беременность женщина.

Перинатальные центры обычно хорошо оснащены современной аппаратурой, и в них работает квалифицированный медицинский персонал.


Обычно, на прием и обследование в перинатальный медицинский центр отправляют девушек с патологией беременности или рожениц из группы высокого риска, а также беременных с диагностированной врожденной патологией плода. Однако часто врачи отправляют пациенток в перинатальный медицинский центр на обследование, если не уверены в достоверности результатов, полученных на местном оборудовании. Также перинатальные центры оказывают услуги, в том числе ведение беременности, на контрактной основе всем желающим.

Запись на прием в центры обычно плотная, поэтому о выборе времени нужно позаботиться заранее.

Один из важнейших видов обследования беременных и планирующих – ультразвук. Основные его преимущества – информативность, доступность и безопасность, как для будущей мамы, так и для плода. На УЗИ в перинатальном центре придется записаться заранее, ведь его проводит квалифицированный медицинский персонал, этот вид услуг очень востребован в период беременности.

Какие виды УЗИ-диагностики доступны в перинатальном центре?


  • Допплерометрия сосудов, в том числе трехмерное допплеровское картирование.
  • УЗИ-исследование органов малого таза.
  • УЗИ внутренних органов.
  • ЭХОкардиография роженицы и новорожденного.
  • Пренатальная УЗИ-диагностика (пренатальный скрининг) в первом, втором и третьем триместрах. Проводятся для определения степени риска по развитию внутриутробного порока плода. В первом триместре скрининг проводят на 11-13 неделе, во втором триместре с 18 по 22, в третьем – на 32-34 неделях. Важно провести исследования именно в указанные периоды для получения достоверных результатов.

На первом скрининге обязательно измерение толщины воротникового пространства плода (ТВП) и копчико-теменного размера. По результатам этих замеров судят о наличии или отсутствии возможных хромосомных нарушений. Также исследуется кровоток в сосудах и его направление – у плода с нарушенным кровотоком большая вероятность выявления порока сердца или хромосомного заболевания. Все данные, полученные на УЗИ, оцениваются в комплексе, плюс в этот же день беременной женщине важно сдать анализ крови, из которого будет выделен ряд биохимических маркеров.

На втором УЗИ-скрининге оцениваются анатомические особенности плода. Хорошо видны камеры сердца и определяются внутренние органы, можно получить даже запись с 3D картинкой.

Для проведения такого рода исследований плода (особенно на первом скрининге) большое значение имеют категория и квалификация врача, а также класс аппаратуры. Именно поэтому очень часто врачи женских консультаций направляют женщин на диагностику в перинатальный медицинский центр именно в первом и втором триместрах.

В редакцию «Губернiи Daily» за помощью обратился петрозаводчанин Сергей Павлов. Мужчину уже больше года беспокоят боли в области щитовидной железы. В январе Сергей, сходив к терапевту, отправился на прием к эндокринологу в поликлинику № 1, что на улице Свердлова. Врач его осмотрел и для определения диагноза посоветовал сделать УЗИ щитовидной железы. Правда, вот ведь незадача: номерок на бесплатное УЗИ был, но ждать Сергею пришлось бы аж два месяца. И это при таких серьезных жалобах.

Искусственные очереди

Сам Сергей — моряк международного плавания. Ему приходится по полгода проводить за границей, а затем из дома на работу начальство может вызвать его в любой момент. Сергей объяснил врачу, что не может ждать 2 месяца. Эндокринолог посоветовал записаться к нему через терапевта и сказал, что тогда, может быть, появится возможность выдать номерок на УЗИ побыстрее. Сергей так и сделал, но обследование ему назначили ровно через месяц с даты последнего приема.

— Через 2 недели после приема меня вызвали на работу, и я уехал. Естественно, на УЗИ так и не попал. Все это время боли меня беспокоили, и когда я вернулся, снова пошел на прием к врачу.

Терапевт выписал Сергею направление к эндокринологу, а эндокринолог, осмотрев пациента, снова выдал номерок на УЗИ на дату ровно через месяц. Сергей вновь объяснил, что не может столько ждать. Тогда врач предложил сделать платное УЗИ. Проходит оно в том же кабинете, что и бесплатное, стоит 570 рублей, а ждать своей очереди почти не нужно — свободного времени для платной услуги уйма — делай хоть сегодня.

— Мне показалось странным, что платное УЗИ мне готовы сделать хоть сейчас, а бесплатную услугу, на которую я имею право, получить не могу. Что это за бесплатная медицина? Я отправился к главврачу и объяснил ему всю ситуацию. На это врач махнул рукой, сказал, что с дискомфортом в щитовидной железе ходят и по два года, мне не о чем волноваться и пусть я жду своей очереди.

Но такой ответ Сергея не устроил. Мужчина отправился в карельский Минздрав и написал жалобу.

Нарушаем сроки?

За помощью мы обратились на «горячую линию» в карельский территориальный фонд ОМС. Как выяснилось, сроки оказания медицинских услуг строго регулируются постановлением от 26 декабря 2014 года № 416-П «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». И при показаниях врача УЗИ или любую другую процедуру, так же как и номерки к определенным специалистам, пациенту обязаны выдать в срок до 10 дней от даты приема. Не через месяц или два, а ровно в течение 10 дней.

Также в фонде нам пояснили, что если пациенту предлагают номерки, нарушая все сроки, нужно идти к главврачу. Если уж и там проблема не решается, как в случае с Сергеем Павловым, то нужно звонить в свою страховую компанию и жаловаться. Так, по нашему наставлению, и сделал Сергей.

— Я позвонил в «Ингосстрах». Специалист мне сказал, что разберется в сложившейся ситуации и перезвонит мне. Но перезвонила мне уже заместитель главного врача по медицинской части Ольга Львовна Помогалова. Она сообщила, что меня записали на УЗИ через 3 дня, и сказала, чтобы после процедуры я шел к ней, а она уже лично отправит меня к следующему специалисту. И как это понимать? То есть пенсионерам и больным людям нужно ждать по месяцу номерок на процедуру или на прием к врачу, а со мной проблема так быстро решилась?

«Все вопросы решены»

Как выяснилось, в том, что произошла такая ситуация, ничего удивительного нет. У каждой поликлиники подписаны договоры с фондами обязательного страхования. Каждый пункт регулируется постановлениями. И если поликлиника какое-то правило нарушает, например, не соблюдает сроки предоставления бесплатных медицинских услуг, то ее штрафуют. Конечно, штрафы платить не хочет никто, поэтому когда в отношения поликлиники и пациента вмешивается страховая компания, врачи стараются урегулировать все вопросы крайне быстро.

Как заверила нас заместитель главного врача поликлиники № 1 Ольга Помогалова, такая ситуация сложилась впервые. По ее словам, пациенты всегда получают услуги вовремя. А что послужило причиной задержки в данном случае, ей неизвестно. Хотя следует заметить, что наши читатели неоднократно жаловались на то, что им подолгу приходится ждать номерки на прием к разным специалистам. И это касается и поликлиники № 1, и других городских поликлиник.

— Сергей Владимирович уже записан на прием, все вопросы с ним решены, — рассказала Ольга Львовна. — А почему произошел такой сбой, мы разберемся. В любом случае, все вопросы можно решить внутри поликлиники, например, придя ко мне.

Надеемся, что подобные случаи в городских поликлиниках будут происходить как можно реже. Ведь каждый пациент имеет право получать медицинскую помощь бесплатно.

Если у вас возникнут вопросы об оказании медицинских услуг или потребуется консультация грамотного специалиста, можно всегда позвонить на «горячую линию» в карельский территориальный фонд ОМС по телефону 59-07-00. Также с жалобой можно обратиться и в вашу медицинскую страховую компанию. Для пациентов, застрахованных в «РЕСО-МЕД», работает номер телефона 78-54-04, в «Ингосстрах» — 33-00-29.

Нормативные документы, которые вам могут пригодиться:

U.D. Сергей Павлов не намерен оставлять это дело просто так и собирается судиться с поликлиникой.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top