Фестиваль собаки в городе 10 июня. Фестиваль «Собаки в городе

Фестиваль собаки в городе 10 июня. Фестиваль «Собаки в городе









Описание

Монумент героическим защитникам Ленинграда, возведенный на площади Победы в районе бывшей Средней Рогатки сегодня является одним из самых выразительных и запоминающихся памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Он был создан по проекту народных архитекторов СССР В. А. Каменского и С. Б. Сперанского и народного скульптора СССР М. К. Аникушина - участников обороны Ленинграда. Сооружение памятного комплекса имело всенародное значение. Широко обсуждались предлагаемые проекты и местоположение мемориала. На специальный банковский счет перечислялись добровольные денежные пожертвования. Памятнику отводилась особая роль в ансамбле Зеленого пояса Славы - комплекса мемориальных объектов на бывших рубежах обороны Ленинграда.

Весной 1974 года началось строительство Монумента героическим защитникам Ленинграда. Наземная часть памятника, возведенная в рекордно короткие сроки, была открыта 9 мая 1975 года в день 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подземный Памятный зал с документально-художественной экспозицией, посвященной обороне и блокаде Ленинграда, был открыт 23 февраля 1978 года.

Ансамбль наземной части мемориала объединяет 48-метровый гранитный обелиск, «Площадь Победителей» и открытый Памятный зал «Блокада».

Главная вертикаль памятника - гранитный обелиск - символ торжества Победы в одной из тяжелейших войн в истории человечества. У основания обелиска - скульптурная группа «Победители»: фигуры рабочего и солдата свидетельствуют о единстве города и фронта. Обелиск - связующее звено между «Площадью Победителей» и полукруглым Памятным залом «Блокада». К нему ведут широкие лестницы по обеим сторонам постамента обелиска. Ломаные линии стен, грани разрыва символического кольца блокады ассоциируются с хаотическими нагромождениями всеразрушающей войны. По замыслу авторов, поверхность стен сохраняет фактуру деревянной опалубки - такими были оборонительные сооружения военных лет. На «Площади Победителей» на гранитных пилонах установлены 26 бронзовых скульптур - это образы защитников Ленинграда. Скульптурные группы обращены в сторону бывшей линии фронта - к Пулковским высотам.

Зал «Блокада» опоясывает 124 метровое разорванное гранитное кольцо с лаконичными надписями «900 дней» и «900 ночей», символизирующее прорыв блокады Ленинграда. В центре зала - скульптурная композиция «Блокада». Здесь всегда горит вечный огонь и играет тихая музыка, что создает особую атмосферу «храма скорби и памяти».

В подземном Памятном зале располагается музейная экспозиция. Мозаичный триптих «Блокада 1941», выполненный С. Н. Репиным, И. Г. Ураловым и Н. П. Фоминым запечатлели первые дни обороны и блокады Ленингарада: уходящих на фронт добровольцев, жительниц города, работающих на блокадном заводе; портрет композитора Д.Д.Шостаковича – автора Седьмой симфонии, посвященной Ленинграду. Панно «Победа», расположенное в противоположном конце зала изображает встречу победителей и июльский Парад Победы в 1945 году в Ленинграде. В экспозиции демонстрируются документы, награды, личные вещи воинов, отдавших жизнь за Ленинград, оружие военного времени, предметы, рассказывающие о жизни блокадного города. Одна из главных реликвий Памятного зала - ломтик хлеба весом в 125 грамм – дневной паек жителя осажденного Ленинграда с 20 ноября по 25 декабря 1941 года.

В Памятном зале хранится «Летопись героических дней блокады Ленинграда» и «Книга Памяти». Бронзовые страницы «Летописи» рассказывают о каждом из 900 блокадных дней. Каждый день на специальных постаментах в Памятном зале выставляются страницы, рассказывающие о событиях произошедших в осажденном Ленинграде и на полях сражений под Ленинградом в этот день в 1941, 1942, 1943 и 1944 годах. Ежедневная смена дат и страниц дает возможность проследить реальный ход исторических событий.
«Книга Памяти», страницы которой также выполнены из бронзы, содержит полный перечень воинских формирований, защищавших Ленинград.

В музейной экспозиции можно увидеть документальные фильмы «Воспоминание о блокаде» и «Ленинград в борьбе». Кадры военной кинохроники демонстрируются в музыкальном сопровождении Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича.

Ежегодно на Монументе проходят торжественные церемонии, посвященные праздничным и памятным датам в истории города и страны:
18 января в День прорыва блокады Ленинграда;
27 января в День полного снятия блокады Ленинграда;
23 февраля в День защитника Отечества;
9 мая в День Победы;
22 июня в День памяти начала Великой Отечественной войны;
8 сентября в День памяти начала блокады Ленинграда.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

2 июня, суббота. У всех выходной день, многие еще спят, но мы, волонтеры фонда «Рэй», наспех натягиваем синие футболки и направляемся в Воронцовский парк. С самого утра погода обещала быть солнечной и благоприятствовала проведению фестиваля. На часах почти 10, я, задыхаясь, как могу спешу на площадку, зная, что должна была явиться на полчаса раньше.

На фестивале «Собаки в городе» я первый раз, раньше была только на мероприятии «Тыквы и коты», оба раза проходившем в закрытом помещении. А тут… Поляна, на которой расположились белые тенты и цветные кресла-мешки, импровизированная сцена на траве и люди в майках разных цветов - все они представляли какую-либо организацию-партнёра фестиваля.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Все мастер-классы на фестивале отдали партнёру, меня в этот раз меня поставили на маркет. Было сложно уложить в голове две вещи: мы ничего здесь не продаем, а меняем на пожертвования (нас заранее об этом предупредили), но в то же время на все товары была фиксированная цена.

На фестиваль приехало более 40 собак, одни уже бывали на выставках пристройства, другим довелось это испытать впервые. Конечно, мы все ставили на то, что малышей до года обязательно должны взять.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Люди со своими питомцами гуляли в парке с самого раннего утра и заходили на площадку, с интересом разглядывая, что тут такое происходит, еще до официального начала мероприятия, но в 11 часов народ стал прибывать уже очень заметно.

Зазвучала музыка, на сцену вышел ведущий Михаил Николенко. Он стал рассказывать о том, насколько важны такие мероприятия, параллельно информируя гостей о зонах площадки.

Конечно, кошек берут лучше, чем собак, - говорит стоящая со мной рядом Ирина, волонтер одного из приютов. - Кошек берут охотнее, ведь с ними меньше проблем, на последних «Тыквах и котах», наши уехали домой шесть из шести.

Семьи с детьми тут же окружили зону мастер-классов, туда было буквально не подойти. Их было очень много, но еще больше было собак. Такого скопления четвероногих я до сего дня не видела.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Собаки все разные, совсем крошечные и просто гигантские, породистые и дворняги. И все они как-то слились воедино на этом празднике непослушания. Одни охотно играют друг с другом, другие выясняют отношения, третьи, будучи теми еще интровертами, предпочитают забиться в какой-то тихий уголок.

В половине двенадцатого приехала та самая Веста - собака, ставшая звездой Инстаграма. Ее хозяев пригласили провести лекцию и рассказать о том, каково людям, никогда не имевшим раньше собак, взять проблемное животное и найти с ним общий язык.

@tasamayavesta / Instagram

Оказывается, для того, чтобы проводить лекцию, необязательно быть специалистом в какой-то области, достаточно быть ответственным и иметь желание получать знания и делиться ими с людьми.

Начались танцы с собаками. На сцену вышла девушка в костюме панды с бультерьером. Как изящно они оба двигаются! У меня, как и у многих, сломался в голове стереотип, что бультерьеры - собаки-убийцы.

У нас на маркете с самого утра народу тоже было немало, я заняла позицию у стола с книжками вместе с девочкой Лидой, которая волонтерила на мероприятии впервые. Я не прогадала: именно у нас двоих полдня просто аншлаг: по 2-3 покупателя сразу, и каждому подскажи, посоветуй. Порой, когда одна из нас уходила перекусить, подбегали девочки с других столов и спрашивали, не нужна ли помощь. Меня и правда удивило, что люди охотно берут книги, несмотря на то, что сейчас всё можно найти в интернете.

И вот, около часа дня, слышится радостный голос ведущего - первая собака нашла своих хозяев! Счастливчиком оказался щенок Бейли из муниципального приюта «Кожухово».

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Трудно передать наши чувства - один уже едет домой! Это уже была победа, это значит, что весь этот фестиваль мы организовали не зря. Конечно, сбор пожертвований тоже был важной задачей мероприятия, но всё-таки главной целью было именно пристройство, поскольку никакие корма и лакомства, никакие ковры и пледы, купленные на пожертвования, не заменят животному любящей семьи.

Не успели мы отойти от радостных эмоций, как уже забирают вторую собаку. Это просто чудеса какие-то! Вторым семью обрел пёс Дружок из Можайского приюта.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Внешне он был не самый приметный, рядовая дворняга, коих миллионы, но, видимо, он покорил своих будущих хозяев небывалой добротой и любовью к детям.

Наш тент расположился под деревом и солнце нас практически не доставало, но к двум часам оно добралось и до нас вместе с умирающими от жажды гостями. За продажу воды (то есть обмен ее на пожертвования) тоже отвечаем мы с Лидой, что немного усложняло нашу работу: люди доставали крупные и очень крупные купюры, а вода стоила всего 50 рублей и с разменом у нас часто возникали проблемы, поэтому по возможности просили оплатить картой.

Стоять на одной точке очень утомительно, пока немножко спал поток любителей литературы я пошла прогуляться, посмотреть, как обстоят дела в других палатках. Дошла до тента партнера фестиваля Farmina, заполнила анкету, получила бесплатные пробники корма для собаки и для кошки. Возвращаюсь, докладываю Лиде, что «есть такая партия», теперь отправляется за бесплатным кормом она.

Солнце сжалилось над нами и перестало так сильно печь, и под руководством ведущего второй половины фестиваля Вадима Токарева началось фрисби-шоу. Собаки творили невероятные вещи, складывалось впечатление, что в прошлой жизни они были цирковыми гимнастами.

Вдоль наших столов ходил волонтер одного из приютов с очень красивой, но немного замкнутой собакой. Мы очень надеялись, что ее возьмут.

Она первый раз на выставке, не привыкла еще к такому количеству народа, - сказала Ирина.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

А в это время домой уезжала уже третья собачка - черно-белая красотка Трикки навсегда покинула стены приюта «Домашний». Мы выдохнули - поставленный минимум выполнен: уже столько же собак, сколько на прошлогоднем фестивале нашли дом.

Продолжают проводиться конкурсы и викторины для детей. Ах да, девочка Лиза, которую зрители полюбили еще на «Тыквах и котах» за ее чарующее приглашение на фестиваль, выложенное в интернете, тоже посетила «Собаки в городе».

Вообще, это здорово, что дети и родители не просто приходят на мероприятие, но и делают что-то для его организации.

Время летит незаметно, за работой мы не успеваем следить, что происходит вокруг. А тут уже четвертая собака едет домой - на этот раз повезло щенку Мэтти из приюта «Бирюлево».

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Мы торжествуем, это действительно праздник. Ведущий поздравляет хозяев и благодарит волонтера, который так ответственно курировал собаку на протяжении долгих месяцев приютской жизни.

В это время людей начинает охватывать голод, и они бегут к нам за роллами, которые до этого брали только изнуренные работой волонтеры. Кто-то спросил, где эти роллы можно разогреть, мы в ответ лишь загадочно улыбнулись, недоумевая, для чего же мы тогда их держали в холоде.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

В зоне мастер-классов работа тоже кипит - дети вместе с родителями делают скворечники. По собакам, как приютским, так и домашним, видно, что они начинают уставать от шума и запахов. Как я их понимаю: сейчас бы лечь на травку и уснуть, но хозяин тянет за поводок, желая пойти посмотреть что-то еще.

Все уже порядком устали: и волотнеры, и собаки, приехавшие покорять сердца, и только ведущий объявляет имя пятого счастливчика - в приюте «Берегиня» не досчитаются пса Цивика.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

На самом деле это удивительно, что люди готовы взять не только щенков, но и взрослых собак.

В это время ко мне подходит мужчина с деликатным вопросом. «Скажите, Даша, у меня есть пожертвование для приютов, не денежное, куда я могу его отнести?» Направляю его в пункт сбора подарков.

Подходил молодой парень, интересовался, где достать такую же синюю футболку как у нас. Мы с Лидой хором ответили, что для этого надо стать волонтером. В ответ на вопрос «как это сделать?» мы отправили его к координатору Ане. Вместо тента «Школы зооволонтеров».

На часах пять вечера, солнце потихоньку уходит за горизонт, а вместе с ним фестиваль покидает маленькая Снежка, воспитанница приюта «Бубасти», теперь уже бывшая. Мы все просто безумно счастливы: шестеро собак (ровно в два раза больше, чем на прошлом фестивале) нашли свои дома за один день! Это огромная победа для фонда и для каждого и нас.

Наталья Цветкова / БФ "Рэй"

Народу становится меньше, фестиваль подходит к концу, мы стоим довольные, что продали по меньшей мере половину книжек, некоторые из них раскупили все, конечно, не без помощи лектория, на котором эти книжки рекомендовали.

Нас заранее всех научили не отвечать гостям «я не знаю», а постараться узнать и донести до них интересующую информацию. Мы подменивали друг друга на точках, старались улыбаться гостям, несмотря на усталость и безумную боль в ногах. Ведущий Вадим Токарев отметил наш труд и попросил гостей поаплодировать «людям в синих футболках», а также волонтерам приютов.

В семь часов наше мероприятие официально закончилось. Наблюдаю, как девочки сдают футболки, которые, судя по всему, помогали разово.

Попрощавшись со всеми, беру рюкзак и спешно ухожу домой к скучающему дома Чаку. Надеюсь он простит мне длительное отсутствие и поймет, что другие собаки так же, как и он когда-то, в этот день стали счастливыми, благодаря нам, не поленившимся отправиться работать в свой выходной.

Дарья Кузнецова

10 июня в парке «Красная Пресня» состоится первый городской фестиваль для собак и их владельцев «Собаки в городе», посвященный жизни и ответственному содержанию собак в мегаполисе.

Жизнь в большом городе с собакой приносит много радости и любви, счастливые моменты каждый день, а также заботы, вопросы, тревоги. На фестиваль приглашаются владельцы собак вместе с питомцами весело и с пользой провести день в городском парке: посмотреть шоу-программу с мастер-классами по дрессуре, услышать советы о собачьем здоровье от ветеринаров, узнать секреты взаимодействия с четвероногим другом от зоопсихологов, выбрать себе «хвостик» среди специальных гостей фестиваля — собак из приютов, поговорить о гуманном отношении к домашним животным и о культуре пребывания с собакой в городе.

Гости фестиваля смогут попробовать вегетарианские блюда и свежие напитки, угостить свою собаку специальной едой, купить на «хвостатом маркете» полезные товары для животных и сувениры ручной работы, взять собаку из приюта и принять участие в сборе помощи приютам для бездомных животных.

Вечером состоится закрытый показ документального фильма режиссера Виктории Казариной «Каждая собака» о жизни собак в одном из московских приютов. Вырученные на фестивале средства пойдут на программы помощи бездомным животным благотворительного фонда «Рэй».

Площадки фестваля:

  • «Здоровая собака» — лекции, консультации, мастер-классы ветеринаров и зоопсихологов.
  • «Активная собака» — танцы с собаками и фрисби-шоу; собаки-путешественники: рассказы бывалых, рекомендации и лайфхаки.
  • «Культурная собака» — благотворительный груминг от профессионалов; забавные соревнования, эстафеты и викторины о знании правил содержания и выгула собак в городе; фотосессия собак для съемок в кино и на ТВ.

Узнать подробности можно на сайте организаторов.

10 июня в московском парке «Красная Пресня» состоится благотворительный фестиваль «Собаки в городе» , который организует фонд помощи бездомным животным «Рэй» при поддержке и участии ROYAL CANIN®.

ПЛОЩАДКИ ФЕСТИВАЛЯ:

Здоровая собака
Лекции, консультации, мастер-классы ветеринаров и зоопсихологов.

Активная собака
Танцы с собаками и фрисби-шоу, собаки-путешественники: рассказы бывалых, рекомендации и лайфхаки.

Звездная собака
Фотосессия и кастинг собак для съемок в кино и на ТВ. Принять участие может любая собака! Профессиональная фотография — в подарок!

Культурная собака
Забавные соревнования, эстафеты и викторины о знании правил содержания и выгула собак в городе. Ценные призы!

Красивая собака
Благотворительный груминг от профессионалов. Готовим свою собаку к лету — помогаем животным из приютов!

Специальные гости
Выставка-пристройство собак из приютов и сбор помощи приютам для бездомных животных.

Фудкорт
Вегетарианские блюда, мороженое и свежие напитки — для людей, а также вкуснейшие угощения для собак!

Хвостатый маркет
Полезные и красивые товары для животных и их хозяев, сувениры ручной работы.

Закрытый показ документального фильма «Каждая собака»
Режиссер Виктория Казарина сняла трогательный и очень душевный фильм о жизни собак в одном из московских приютов.

Это замечательное семейное событие, где вас ждет много интересных и увлекательных активностей. Подробная программа представлена на сайте фестиваля . Приходите с семьей и, конечно, с собаками!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top