Физалис: полезные свойства, рецепты, противопоказания. Физалис – вред и противопоказания

Физалис: полезные свойства, рецепты, противопоказания. Физалис – вред и противопоказания

Физалис — многолетнее растение которое часто можно встретить в огородах и дачных участках. В народе его называют Пузырник, Марунка. Это растение с крупными оранжевыми цветами, напоминающими фонарики, достигает в высоту от 50 до 100 см. Стебли высокие, прямостоячие, листья тонкие с зазубринами, растут супротивно. Физалис относится к семейству Пасленовых. Считается одним из самых крупных в этом семействе.

Растение может иметь не только оранжевые цветки, цвет может варьировать от светло-бежевого до коричневого. Цветки свисают как «колокольчики». Внутри цветка вызревает плод, который имеет шаровидную форму, ягода ярко — оранжевого, почти красного цвета. Внешне может напоминать маленькие помидорки .

Виды физалиса

Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.

Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.

Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.

  • физалис ананасный – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
  • физалис земляничный – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
  • Менее сладкий перуанский физалис имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
  • физалис овощной – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.

Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.

  • физалис декоративный – имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.

Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов, которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.

Применение физалиса

В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.

Благодаря наличию целого спектра полезных свойств, физалис можно употреблять в сыром виде. Плоды имеют восковидную пленку и перед потреблением ягоды нужно облить горячей водой, для того чтобы эта пленка смылась. Его можно добавлять в разные блюда, или есть его просто так.

Ягода обладает сладким и терпким вкусом, что делает ее популярным ингредиентом в приготовлении различных пирожных, сладостей и хлебобулочных изделий, а также салатов и фруктовых салатов.

Состав физалиса

Чем же обусловлена польза физалиса, конечно же, составом. По химическому составу этот вид растения уникален: в нем содержится огромное количество витаминов А , В1 , В2 , В6 , С . Также в составе физалиса встречаются микроэлементы важные для организма такие как кальций, железо, цинк, медь, калий натрий.

Физалис можно использовать как диетический продукт. На 100 грамм продукта приходится всего 32 калории. Из них растительных жиров всего 1 грамм, все остальное белки и углеводы. Его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, так как большое содержание витамина В6 помогает компенсировать его недостаток при отказе от мясных продуктов.


Что приготовить из физалиса?

Из ягодок можно варить кисели, варенье, компоты или просто кушать в свежем виде, и они окажут благоприятное воздействие на организм, помогут восстановится.

Плоды этого растения можно консервировать. Ими можно начинять пироги. Начинки, приготовленные с добавлением этих ягод, приобретают приятный сладких вкус с легкой кислинкой.

Промариновавшись в соке физалиса мясо или рыба приобретает приятный привкус. Для любителей это растения, можно смешивать соки с кефиром и творогом. Физалис можно использовать как украшение для блюд. Существует огромное количество рецептов с использованием физалиса. Его плоды могут придать любому блюду необычный вкус.

Эти ягоды широко используются как в кондитерских изделиях, так и в обычной кулинарии. Они хорошо могут украсить блюдо своим ярким цветом.

Использование растения в народной и традиционной медицине

Это растение обладает широким спектром действий на организм человека. Однако главным достоинством плодов физалиса является высокая концентрация антиоксидантов в их составе. Полифенолы и каротиноиды являются мощными элементами для сохранения здоровья человека.

Плоды физалиса используют как мочегонное, для остановки кровотечений, обезболивающее, обеззараживающее.

Физалис нашел широкое применение в медицине. Cтоит отметить помощь физалиса в похудении, детоксикации организма, управление диабетом, оптимизацию функций почек, уменьшение воспаления, предотвращение некоторых дегенеративных заболеваний, повышение здоровья сердца и иммунной функции организма.

Антиоксиданты

Как мы уже отметили выше, главным достоинством физалиса является содержание антиоксидантов в его составе, что делает его идеальной добавкой для профилактики некоторых хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака.

Антиоксиданты, как каротиноиды и полифенольные соединения, найденные в плодах, способны нейтрализовать свободные радикалы, способные вызвать мутацию здоровых клеток в раковые. Это качество делает физалис очень популярным по всему миру.

Противовоспалительная активность

Еще одним полезным свойством, достойным упоминания, является уменьшение воспаления. Если вы страдаете от артрита, подагры, мышечных и хронических болей, или даже геморроя, противовоспалительные соединения могут успокоить эти проблемы и в целом повысить качество жизни.

Воспаление артерий и кровеносных сосудов также очень опасно для сердечно-сосудистой системы, так что физалис также может улучшить здоровье сердца, уменьшая нагрузку на него и предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Он эффективно снижают артериальное давление, уменьшают симптомы гипертонии и позволяют сердцу работать в спокойном режиме.

Потеря веса

Так как плоды являются низкокалорийной пищей (всего 32 калорий на 100 грамм), они представляют собой интересный вариант для людей, пытающихся похудеть. так же не смотря на свой маленький размер плоды обеспечивают большой процент требующихся нам ежедневно питательных веществ, но не содержат вредных жиров или калорий, что важно для тех, кто пытается похудеть или следит за своим весом.

Жирные кислоты

Хотя многие люди думают, что все жиры плохие, мы на самом деле нуждаемся в широком спектре незаменимых жирных кислот для обеспечения многих природных процессов в нашем организме. Например, олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в плодах, фактически уменьшают количество «плохого» холестерина в нашем организме и повторно устанавливают баланс холестерина, улучшая работу сердца.

Диабет

Некоторые из соединений, найденных в составе растения, могут замедлить распад и потребление простых сахаров из углеводов. Это означает, что сахар в крови не повышается, и рецепторы инсулина регулируются должным образом. Резкие колебания сахара в крови являются основной причиной диабета и могут быть очень опасными для людей, страдающих от этого состояния, а это означает, что применение физалиса являются эффективным профилактическим методом и для лечения сахарного диабета.

Здоровье глаз

Из-за высокого содержания каротиноидов, плоды растения часто предлагаются как средство для повышения здоровья глаз. Каротиноиды устраняют окислительный стресс в глазах, предотвращая развитие катаракты и замедляя наступление макулярной дегенерации, что позволяет сохранить зрение на долгие годы.

Иммунитет

Значительный уровень витамина С (почти 15% от ежедневной нормы) в составе плодов делает их очень важным продуктом для иммунной системы. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует выработку кровяных клеток, а также обладает некоторыми антиоксидантными свойствами.

Кроме того, витамин С является ключевым компонентом в производстве коллагена, в котором организм нуждается для ремонта и производства клеток, тканей, органов и кровеносных сосудов.

Для лечебных целей в сентябре собирают корни и сушат их. Сушеные корни можно заваривать как чай. Отвар из корней используют для лечения ревматических и печеночных проблем, также используют при лечении геморроидальных кровотечений и болезнях мочеиспускательной системы.

Кипяченое молоко с соком ягод используют для лечения и профилактики у детей, больного горла, насморка и стоматита. Чтобы заставить принимать подобный отвар, непослушных детишек, можно добавить немного сахара или меда, чтобы изменить вкус и сделать его более приятным.

Физалис должен занять постоянное и достойное место в рационе вашей семьи, и тогда болезни обойдут ваш дом стороной.


Вредные свойства физалиса

Однако иногда ягоды физалиса могут причинить и вред человеческому организму. Несмотря на хорошее влияние растения на пищеварительную систему стоит с осторожностью принимать ягоды людям с высокой кислотностью желудка.

Много съедать таких ягод за раз тоже не стоит. Они содержат много аскорбиновой кислоты, что может навредить желудку. Известны также случаи отравления плодами физалиса. Чаще всего это происходит из-за того, что люди употребляют виды, которые не являются съедобными. Листья и чехлики физалиса являются ядовитыми.

В их составе содержится большое количество алколойдов, они оказывают сильные отравляющие действие.

Во избежание проблем с сердечно сосудистой системой нельзя употреблять ягоды с кофе. Головная боль и проблемы тахикардии в этом случае обеспечены.

Важно: Перед употреблением настоев или самих ягод в целях лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сочетание физалиса и лекарственных препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Еще один важный момент при употреблении ягод. Физалис может вызвать аллергическую реакцию. Если после принятия ягоды появилась сыпь или зуд стоит сразу же прекратить прием, чтобы не спровоцировать анафилактический шок или отек Квинке.

Анафилактический шок опасен своей быстрой активностью в результате чего, человек может погибнуть в считанные минуты. Отек Квинке не так опасен, человек остается в сознании, но у него отекают конечности и лицо. Опасно тем, что могут отечь дыхательные пути из-за чего можно задохнуться.

Видео: Физалис декоративный

Вы точно когда-то видели физалис. Это удивительное растение напоминает китайский фонарик, радует глаз яркостью красок, и, самое главное, обладает огромным количеством полезных применений. Мы привыкли больше видеть его на клумбах и считать декоративным растением. Цветок действительно выглядит великолепно, но сегодня мы поговорим не про эстетические качества, а про полезные свойства физалиса.

О физалисе

Физалис — растение из семейства пасленовых, высотой достигающее 1 метра, с яркими цветами, которые напоминают бумажный фонарик. Внутри находится небольшой, но чрезвычайно полезный плод, обладающий терпким и сладким вкусом. Родом этот чудесный «фонарик» из Южной и Центральной Америки, и о его полезных свойствах знали в свое время даже инки.

Как только физалис не называют в разных уголках Земли – золотая ягода, мексиканский помидор, земляная клюква, ананасовая вишня, перуанский крыжовник…. А само слово «физалис» пришло к нам из греческого языка, что означает в буквальном переводе «пузырь».

Различают три основных вида растения:

  • Физалис овощной (съедобный)

Он же «мексиканский помидор». Ягоды зеленые, желтые или даже фиолетовые. По вкусу слегка напоминает помидор. Используется в свежем, консервированном и сушеном виде.

  • Физалис декоративный

Самый обыкновенный и привычный всем вид. Имеет несколько сортов, но употреблять его в пищу нельзя. Используется он в качестве украшения, да и только.

  • Физалис земляничный или ягодный (съедобный)

Имеет очень сладкие и вкусные, с земляничным привкусом, плоды янтарно-желтого оттенка. Есть сорт «физалис ананасовый», который отличается еще более сладкими плодами с ананасовым оттенком.

Состав физалиса

Надо упомянуть, что такого интересного физалис содержит:

  • фруктозу и глюкозу, содержание которых доходит до 5-6%;
  • витамины группы В (B1,B6,B2,B12), а также С, А, Е, К;
  • микроэлементы в больших количествах – калий, кальций, железо, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий;
  • органические кислоты – янтарная, лимонная, винная;
  • пектин;
  • ликопин – сильный антиоксидант.

Чем полезен физалис?

Разберемся, в чем конкретно состоит польза физалиса, и когда он особенно необходим:

  • Ожирение

Благодаря тому, что энергетическая ценность растения составляет всего 40-50 кКал (Б/Ж/У – 13-28-49%), этот продукт отлично разнообразит рацион любого худеющего. Причина этому проста – при низкой калорийности наши «золотые ягоды» обладают большим количеством питательных и минеральных веществ. Немаловажно то, что благодаря наличию пектина физалис обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов и холестерин.

Также это отличная добавка в рацион вегетарианцев, которые могут не получать нужного набора питательных веществ.

  • Сахарный диабет

Научно доказано, что плоды физалиса могут замедлить распад углеводов на простые сахариды. Это, несомненно, будет чрезвычайно полезно для людей, которые болеют сахарным диабетом. В этом случае необходимо употреблять настой из сушеных плодов.

  • Профилактика онкологических заболеваний

В составе физалиса есть мощный антиоксидант – ликопин, который предупреждает развитие раковых опухолей.

  • Заболевания печени, почек

Благодаря тому, что в состав плодов входят вещества, обладающие противовоспалительными и антисептическими действиями, можно эффективно использовать их для лечения цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни.

  • Профилактика иммунной системы
  • А также

Физалис поможет при болезнях легких, гриппе, ларингите, бронхите, профилактике коронарных заболеваний сердца.

Осторожно!

Несомненно, физалис – «золотое» растение, и его польза неопровержима. Но нужно помнить, что нельзя употреблять в пищу прицветник, а также дикорастущие растения и любые незрелые плоды.

А в остальном приятного аппетита и больше пользы!

Многие слышали о такой культуре, как физалис. Необычные красные коробочки-фонарики, в которых прячутся плоды растения - первое, о чем вспоминаешь. когда говорят о физалисе.Он относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение достигает до 50-100 см в высоту, выпускает одиночные колокольчатые цветки кремового или белого цвета, которые растут из пазух листьев и расцветают в августе. Шаровидный плод красного или оранжевого цвета находится внутри пузырчатой чашечки. Отсюда и название растения: по-гречески «физио» означает раздутый.

Дозревает плод в сентябре – октябре. Ветвистые подземные побеги растения ползучие. Растет физалис в оврагах, на опушках, возле кустарников, в светлых лесах. Распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике, Российской Федерации, Ираке, Болгарии.Широко известны его лечебные свойства. Однако не всякий плод подойдет для пищи и лечения. Поэтому далее мы разберемся подробнее, что такое физалис, и как его едят.

Знаете ли Вы? Физалис еще называют марункой, песьей вишней, пузырником.

Состав физалиса, из чего состоит целебное растение


Познакомившись с физалисом, понимая, что это такое, давайте разберемся, чем же так привлекательно растение, помимо своей внешней красоты? Его ценность составляет плод, который на 10% состоит из сухих веществ, в том числе и семян. 15% последних - это маслянистые вещества. Кроме этого, 2,5% плода составляют белки, 4,5% - сахара, 0,7-1,4% органические кислоты (яблочная, винная, янтарная, лимонная), 0,45% пектиновых и других желирующих веществ, 0,1% каротина, 45-100 мг аскорбиновой кислоты, а также фитонциды, минеральные вещества, физалин.

В ягодах содержатся такие микроэлементы:

  • цинк, который входит в состав мембран клеток нашего организма;
  • натрий, который играет главную роль в водно-солевом обмене;
  • кальций, один из основных элементов костной ткани;
  • железо, которое участвует в кроветворении;
  • магний, который обеспечивает все процессы метаболизма;
  • фосфор, который обеспечивает нормальную работу нервной системы, формирует скелет, принимает участие в обмене веществ;
  • калий, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Корни содержат разные виды алкалоидов. Листья могут похвастаться наличием стероидов, а также каротиноидов (эфиры лютеина, бета-каротин, альфа-каротин и др.). В них же находятся фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды.

Важно! Чаще всего при упоминании физалиса люди представляют себе каплевидные хрупкие коробочки, внутри которых находится небольшой красный плод. Но это лишь «Фурше» - самый распространенный вид декоративного физалиса, который имеет горький вкус и не пригоден к употреблению в пищу. Для этого существуют овощная и ягодная разновидность культуры. Ягодный от овощного отличается большей сладостью, но его реже употребляют как лекарственное растение.

Лечебные свойства физалиса, когда употреблять плоды

Теперь давайте разберемся, для чего используют физалис. Прежде всего в лечебных целях: при лечении мочевыводящих путей, дыхательной системы, ревматизме, лишаях, подагре и прочих заболеваниях. Его ценят за болеутоляющие, антисептические, кровоостанавливающие, желчегонные, мочегонные свойства.

В качестве лечебного средства используются корни и плоды растения. Их добывают и высушивают осенью, но плоды чаще используют сырыми. Для этого их надо вначале обдать кипятком, чтобы сошел клейкий, похожий на воск налет. Плоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Их добавляют в супы, консервированное овощное ассорти, салаты. Соответственно, на вопрос, можно ли есть физалис сырым, ответ утвердительный. Используют их также для приготовления вторых блюд, икры. Из свежих плодов давят соки, варят варенье, сушат и вялят.

Чем полезен физалис для мужчин

Растение ценят за особое воздействие на мужской организм. Так, с годами у этой категории населения возрастает риск появления заболеваний мочеполовой сферы. Физалис имеет полезные свойствапротивовоспалительного и мочегонного характера, которые оказывают для мужчинотличное профилактическое воздействие. Преимущество растения в том, что у него практически нет противопоказаний, и его можно часто использовать в пищу.

Польза физалиса для женского организма

Оказывает растение особое положительное влияние и на женский организм. Например, отвар из его корней рекомендуют применять при нарушениях менструального цикла. Поскольку сам плод имеет мочегонные, антисептические и противовоспалительные свойства, его рекомендуют при лечении воспалений в женских половых органах, а также при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Зная, какую физалис приносит пользу для здоровья, его можно употреблять постоянно, поскольку это низкокалорийный и диетический овощ или ягода. Кстати, мазь на основе ягод используют как заживляющее наружное средство.

Использование физалиса в народной медицине, лучшие рецепты

Полезные свойства физалиса давно известны. Еще Авиценна рекомендовал применять его для лечения язв и астмы. Не удивительно, что до наших дней дожили народные рецепты по использованию растения в лечении.

Знаете ли Вы? Легенда о физалисе гласит, что однажды солнце поглотил огромный дракон. Мир погрузился во тьму, и все стало погибать. Но нашелся смелый юноша, который взял фонарик и отправился на поиски чудовища. Отыскав дракона, он победил его и освободил солнце. Оно разлилось ярким светом и на секунду ослепило юношу. Тот быстро прикрыл глаза рукой и выронил фонарь. Он ударился оземь и превратился в целую россыпь маленьких фонариков. Из них и разросся физалис по всему миру.

При анемии и гипертонии

Шаманы Средней Азии знали полезные свойства физалисаи использовали растение для лечения гипертонии, анемии и старческих запоров. В последних двух случаях отличный эффект дают свежие плоды растения. Их рекомендуют употреблять 2–3 раза в день до еды по 5–10 штук. Гипертоническую болезнь лечит чай на основе чехликов плодов и листьев растения.

Отвар при болезнях желудка

Отвар из плодов физалиса, как средство для борьбы с желудочными болезнями использовался в основном в Болгарии. Там отваром лечили не только желудочно-кишечные колики, но и кровоизлияния, желтуху, подагру, ревматизм, холецистит. Отлично он помогает при лечении геморроя и в качестве диуретика.

Чтобы приготовить отвар, на пол-литра воды берут 20 г свежих или сушеных плодов и вываривают их в течение 10-15 минут. Затем отвар настаивают, пока он не остынет. Процедив, принимают по четверти стакана 4-5 раз в день.

Сегодня плоды рекомендуют принимать для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гипоацидном гастрите, сахарном диабете, хронических холециститах. Мелкие спелые плоды берутся в количестве 10-15 штук, более крупные - 4-8.

Важно! Если у вас повышенная кислотность, норму употребления свежих плодов надо сократить вдвое. Есть их надо непосредственно перед едой, с каждым разом немного увеличивая дозу. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Максимально допустимое количество 8-15 штук в зависимости от величины ягоды.

Кипяченый сок против ангины и стоматита

В этих целях плоды физалиса используют в Таджикистане, откуда и пришел рецепт лечения. Рекомендуется растереть плоды физалиса в кашицу или выдавить из них сок. Полученную смесь прокипятить на медленном огне с добавлением молока. Затем приготовленное лечебное средство дают по 3-4 ст. ложки 3-4 раза в день в течение 4-5 дней. За это время полностью вылечивается стоматит, ангина и ларингит. Если же принимать смесь периодически, можно избегнуть рецидивов болезней.

Полезные свойства физалиса известны не всем. Большинство садоводов разводят это растение на своих «шести сотках» в декоративных целях. Но кроме способности украсить осенний букет, физалис отличается и наличием полезных свойств.

Польза

Данного представителя флоры часто называют песьей вишней, пузырником, марункой. Растение может вырасти до 1 метра в высоту. Оно имеет обильно ветвящиеся и ползучие побеги. Его стебли изогнуты под углом, а листья отличаются яйцевидной формой. Плод физалиса - это сочные, круглой формы ягоды красного или насыщенного оранжевого цвета. Они располагаются внутри вздутой чашечки-фонарика. Физалис растет во многих частях земного шара и отличается неприхотливостью.

Наряду с интересным внешним видом, полезные свойства физалиса давно приковали к себе внимание любителей народной медицины. Это растение может быть чисто декоративным, например физалис обыкновенный. Он настолько горький, что не используется в пищу. Но пищевые виды (мексиканский томат, овощной физалис), имеют полезные свойства и сладкие на вкус плоды.

Полезные свойства растения:

  • В сыром виде оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
  • Ягоды являются прекрасным кровоостанавливающим средством и рекомендуются при геморрое, обильных менструациях.
  • Физалис известен и как хорошее желчегонное и мочегонное средство.
  • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Ягоды способствуют выходу из почек песка и уже образовавшихся камней.
  • Физалис относится к диетическим продуктам, что позволяет его включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом.
  • Он рекомендуется при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Полезные свойства растения помогают нормализовать артериальное давление гипертоникам.
  • С давних времен ягоды растения назначались в пищу больным эпилепсией.
  • В плодах отмечается гармоничное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Их баланс способствует повышению защитных сил организма, делает его способным бороться с имеющимися заболеваниями. По этой причине физалис часто включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни.
  • Для женского организма нежные яркие ягодки этого растения имеют незаменимые свойства. Они помогают победить пиелонефрит, цистит, болезни репродуктивных органов.
  • Свойства физалиса способствуют лечению анемии, дерматозов, дизентерии, гонореи, болезней дыхательных путей.
  • Физалисом лечат ревматизм, подагру, водянку.
  • Растение хорошо зарекомендовало себя как противокашлевое средство.

Наличие в рационе физалиса пищевого, полезные свойства которого разнообразны, поможет нормализовать работу всего организма.

Тут имеется необходимое человеку количество органических кислот, антиоксиданты (пектин, ликопин), клетчатка. Также в растении много дубильных веществ и стероидов. А присутствие в мякоти ягоды кварцетина, делает ее прекрасным диуретиком и антигистамином.

Физалис, польза которого очевидна, отличает и наличие белков, фитонцидов, неядовитых алкалоидов. Тут обнаружены такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, винная, янтарная. Кроме ягод, богатый состав флавоноидов, каратоноидов и стероидов обнаружен в корнях, стеблях и листьях растений. Все это делает его способным благотворно влиять не только на внутреннее состояние организма. Физалис, благодаря оздоровлению и укреплению органов и иммунитета, способен значительно улучшить и состояние кожи, волос и ногтей.

Ежедневное потребление плодов физалиса поможет обеспечить потребности тела в витаминах и минералах. Растение прекрасно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно улучшает работу желудка и кишечника, что всегда улучшает цвет лица и препятствует образованию морщин и пигментации.

Вред

Такое растение, как физалис широко распространено в нашей стране. Знать о том, в чем его польза и вред следует каждому. Пищевой (ягодный, овощной) физалис, необходимо употреблять в пищу в свежем виде, предварительно обдав кипятком. Дело в том, что клейкий налет на семенах растения способен привести к расстройству желудка, поэтому его необходимо полностью смыть.

Следует помнить о том, что наземные части физалиса ядовиты. По этой причине, использование отваров, например для лечения лишаев, следует проводить в точном соответствии с рекомендациями специалиста. В физалисе ядовит и прицветник. Так что, прежде чем употреблять ягоды в пищу, варить из них варенье или делать соки, следует их тщательно очистить.

В физалисе надземная часть и чехлы плодов – исключительно ядовиты. В них имеется фезелин и алкалоиды, обладающие высокой токсичностью. Поэтому, нельзя использовать эти части растения как лекарство в домашних условиях. Традиционная медицина и фармакология нашла множество способов использовать те полезные вещества, которые содержатся в стеблях и листьях физалиса. Сегодня в аптеках можно встретить настойки и мази на основе вытяжки из этого растения. Однако лечение ими обязательно должно назначаться и проводиться специалистом.

Калорийность

100 г плодов физалиса имеют лишь 32 ккал. Одна свежая ягодка весит в среднем около 22-25 г.

Таблица калорийности физалиса:

Противопоказания

Физалис противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Он является диетическим плодом и по составу близок к мультивитаминным комплексам. Поэтому, 2-3 ягодки в день можно съедать детям от 3 лет и беременным женщинам. Но нужно помнить о том, что наземные части растения очень ядовиты. Настойки из них нельзя втирать в область больных мест беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Пищевая ценность

Полезные свойства физалиса обеспечивает состав растения.

Таблица пищевой ценности в граммах (г) на 100 г плодов:

Так как в среднем для взрослого здорового человека достаточно 2200 ккал в сутки, то 100 г ягод физалиса (32 ккал) составляют около 1,63% от дневной нормы.

Витамины и минералы

Таблица витаминов в плодах физалиса:

Употребление 3-4 ягод физалиса в день, благотворно скажется на внешнем виде и общем самочувствии каждого человека. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, что делает его возможным участником многих диет. Его можно самостоятельно выращивать в саду, он прекрасно уживается по соседству с крыжовником и смородиной.

Родиной этого травянистого растения семейства пасленовых является Южная Америка. Перед тем, как употреблять физалис, полезные свойства которого действительно многогранны, следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях. Садоводов-любителей привлекают компактные кустики с белыми, сиреневыми, желтыми и оранжевыми цветками. Высота стебля может достигать 1 метра, крупные мясистые плоды имеют желтоватый или ярко-оранжевый цвет.

Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Плоды, вкус которых варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного, заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики.

Пользу физалиса и его вред для здоровья человека начали изучать в середине 20-х годов прошлого века. Академик Н.И. Вавилов считал, что физалис отлично подходит для выращивания в климатических условиях России и предлагал организовать масштабное производство этой культуры для нужд пищевой промышленности. Сегодня съедобные плоды используются в основном для синтеза лимонной кислоты, а из декоративных сортов получают вещества для окрашивания текстильных изделий.

Польза физалиса - 13 полезных свойств

    Плоды физалиса богаты калием и натрием , что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

  1. Профилактика онкологических процессов

    В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

  2. Снижение риска заболеваний суставов

    Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

  3. Помощь при лечении сахарного диабета

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

  4. Улучшение здоровья глаз

    Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина , являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

  5. Укрепление иммунитета

    Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

  6. Повышение плотности костей

    Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

  7. Нормализация пищеварения

    Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

  8. Замедление процессов старения

    Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию меди , при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

  9. Ускорение заживления ран

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом , что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.

  10. Помощь в снижении веса

    Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

  11. Польза физалиса для женского здоровья

    Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома , выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.

  12. Полезные свойства физалиса для мужчин

    В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин . Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма. Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

Как употреблять физалис – лечебные рецепты

Плоды физалиса съедобного в свежем и сушеном виде находят применение в лечении некоторых заболеваний. Здесь вы найдете наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине для борьбы с различными недугами.

При гриппе, бронхите, ларингите, свинке и орхите

Их высушенных некрупных ягод величиной до 4 см приготовить отвар, залив 9–15 граммов сырья 1–1,5 стаканами горячей воды. Жидкость нужно довести до кипения, дождаться пока она остынет, а затем процедить через марлю. Принимают отвар небольшими глотками 2–3 раза в день.

При пневмонии

Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в легких, рекомендуется пить отвар физалиса, приготовленный по предыдущему рецепту, но менее концентрированный. На то же количество плодов нужно увеличить объем воды в 2 раза.

При сахарном диабете

Чтобы отрегулировать баланс глюкозы в крови рекомендуется принимать настой из нескольких сушеных плодов, заваренных стаканом крутого кипятка. Выпив с утра целебный чай, не выбрасывайте ягодки – их можно заварить второй раз.

При эпилепсии

Плоды физалиса могут облегчить симптомы этого заболевания нервной системы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов достаточно съедать ежедневно 8–10 свежих или сушеных ягод.

Физалис – вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению физалиса.

    Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.

    При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.

    Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.

    Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.

    Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты .

Что еще полезного?




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top