Гемоглобин образуется. Пониженный гемоглобин у женщин: почему и что делать? Какой должна быть норма

Гемоглобин образуется. Пониженный гемоглобин у женщин: почему и что делать? Какой должна быть норма

Просматривая результаты анализа крови, врач всегда обращает особое внимание на показатель уровня гемоглобина в крови. Почему так важно знать, насколько фактическое содержание гемоглобина отличается от нормы?

Общие сведения о гемоглобине

Благодаря гемоглобину, который является сложным белком в составе эритроцитов, наша кровь имеет именно такой цвет – алый. Такой оттенок придает ей входящее в состав белка железо. Благодаря его присутствию, гемоглобин обладает возможностью в легких присоединять молекулы кислорода и транспортировать его во все клетки нашего тела. В свою очередь, накопившийся в клетках в результате газообмена углекислый газ захватывается эритроцитами и выводится обратно в легкие.

В случаях, когда по каким-то причинам уровень гемоглобина падает или этот белок теряет способность переносить достаточное количество газов, организм начинает испытывать нехватку кислорода. Медики называют это состояние гипоксией.

Какова норма или сколько гемоглобина должно быть в организме

Гемоглобин измеряют показателем в граммах на литр крови (г/л). В зависимости от пола, возраста и некоторых других особенностей, нормальный показатель гемоглобина может варьировать, и очень значительно.

У мужчин уровень этого белка в норме выше, чем у женщин и может колебаться в пределах от 130 до 170 г/л. Это различие объясняется тем, что особая группа мужских гормонов – андрогенов – стимулирует развитие гемоглобина и увеличивает его выработку.

У женщин норма составляет 120-155 г/л. При беременности уровень белка в крови снижается как в связи с уменьшением плотности крови, так и из-за повышенного потребления развивающимся плодом железа и фолиевой кислоты, ответственных за рост показателя гемоглобина. Норма при этом колеблется от 110 до 140 г/л.

Для детей и подростков до 18 лет уровень белка не зависит от половых особенностей, а связан исключительно с возрастом. Так в течение первых двух недель жизни норма гемоглобина составляет от 135 до 195 г/л, затем она постепенно снижается, достигая к годовалому возрасту 110-130 г/л. Ближе к школьному возрасту можно видеть цифру в 115-135 г/л, затем она плавно повышается, составляя к 15 годам 120-145 г/л.

Возвращаясь к взрослым, надо отметить, что в показателях уровня гемоглобина бывают некоторые колебания, которые могут быть вызваны такими факторами, как прием перед сдачей анализов острой или жирной пищи, интенсивные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа. Искажению данных может способствовать курение, прием алкоголя или некоторых лекарств.

К сожалению, часто случается, что анализ крови выявляет снижение уровня гемоглобина, а иногда очень существенное. Такое состояние в медицине называют анемией. Считается, что практически каждый третий человек на земле испытывает дефицит этого важнейшего белка в крови.

По степени тяжести различают легкую форму анемии с уровнем гемоглобина выше 100 г/л крови, среднюю (от 66 до 100 г/л) и тяжелую форму с гемоглобином ниже 66 г/л.

С чем связано понижение уровня гемоглобина?

На уровень гемоглобина может влиять множество факторов. Так, в качестве основных причин его снижения можно назвать следующие:

  • некоторые хронические заболевания, например, почечная или сердечная недостаточность;
  • несбалансированная диета или пищевые ограничения часто приводят к дефициту железа и необходимых витаминов в рационе;
  • нарушение усвоения питательных веществ в кишечнике в связи с генетическими сбоями, из-за онкологии или при проблемах всасывания микро-и макроэлементов в желудочно-кишечном тракте;
  • при беременности развивающийся плод отбирает у материнского организма большое количество железа, с чем связан частый дефицит гемоглобина у женщин на последних этапах вынашивания ребенка (интересен факт, что потребность в железе для беременной в два раза выше, чем у взрослого мужчины);
  • подростки могут страдать анемией в связи с быстрым ростом, а люди, работающие тяжело и напряженно – из-за высоких физических нагрузок;
  • очень часто анемия – сигнал явной или скрытой кровопотери в организме, связанный с травмами, операциями, геморроем, менструацией, язвой или, к примеру, пародонтозом (длительно кровоточащие десны, как ни странно, тоже могут вызвать дефицит гемоглобина).

Помимо перечисленных факторов, дефицит гемоглобина могут вызывать и врожденные аномалии, а также заболевания, связанные с аутоиммунными процессами. К числу таких анемий относят гемолитическую (в этом случае эритроциты разрушаются быстрее, чем продуцируются организмом) и гипопластическую, когда нарушение кроветворения происходит в костном мозге.
Опасна ли анемия?

Ставя диагноз «анемия», медики первым делом начинают выявлять ее причину, параллельно назначая препараты, повышающие гемоглобин в крови. Почему так важно быстро восстановить нормальный уровень белка в крови?

Во-первых, анемия часто сопровождается такими неприятными для человека явлениями, как:

  • головокружения
  • обмороки
  • головная боль
  • сильная слабость
  • сонливость
  • значительное снижение работоспособности
  • шум в ушах
  • нарушение менструального цикла
  • тахикардия и сердечная недостаточность
  • импотенция

Внешне дефицит белка проявляет себя в бледности кожных покровов (эффект алебастровой кожи) и сухости слизистых, «заедах» в уголках губ, выпадении волос. Женщины при этом могут испытывать зуд и жжение во внешних половых органах, недержание мочи.

Во-вторых, гемоглобин ниже нормы часто приводит к значительному сбою в работе иммунной системы, а это грозит постоянными простудными болезнями, частыми и опасными осложнениями во время них.

Для беременных особенно важно быстро снять проблему дефицита белка в крови, так как анемия может угрожать здоровью как самой матери, так и малыша. Часто низкий гемоглобин способствует гипоксии младенца, вызывая различные аномалии органов, отклонения в физическом и умственном развитии его в будущем.

Железо в организме человека

Поскольку наибольшее распространение среди различных видов анемий получила именно железодефицитная, то рассмотрим некоторые особенности усвоения этого важного химического элемента в организме. Организм взрослого человека содержит 4 г железа с небольшими отклонениями в обе стороны в зависимости от возраста и пола.

Концентрация железа в крови, в пересчете на 1 кг массы тела:

  • у мужчин – 50 мг/кг
  • у женщин – 35 мг/кг (уменьшение за счет потери менструальной крови)
  • у новорожденных – 75 мг/кг (вспомните уровень гемоглобина у младенцев, о котором говорилось выше 135-195 г/л)

В организме этот химический элемент содержится в эритроцитах (около 60%), в мышцах (27%), в печени (8%).

Все железо, которое человек получает, находится в пище и усваивается в двенадцатиперстной кишке. Причем различают легкоусвояемое человеком двухвалентное железо, которое содержится в мясных продуктах и рыбе, и трехвалентное – из молока и овощей.

Значительно влияет на усвоение микроэлемента и кислотность желудочного сока, поскольку пониженные значения кислотности уменьшают поступление его в организм.

Скорость всасывания железа в кишечнике не может превышать 2-2,5 мг в сутки, она строго ограничена. Отсюда понятно, что значительные или систематические потери элемента могут привести к его дефициту (женщины теряют 2 мг железа в день, мужчины – 1 мг).

Как происходит повышение гемоглобина лекарственными средствами

При обнаружении признаков дефицита железа в организме, врач обязательно назначает курс лечения основного заболевания, вызвавшего снижение уровня гемоглобина. Помимо этого проводятся мероприятия для восстановления уровня железа до нормы и пополнению запасов этого важнейшего микроэлемента.

В качестве мер по борьбе с анемией медики используют таблетированные препараты. Лишь в случаях, когда кровопотеря слишком велика или снижена всасывающая функция кишечника (операции, патологии), врачи назначают внутривенное или внутримышечное введение препаратов.

Таблетки, безусловно, мощное оружие в борьбе с падением уровня железа, но это – крайняя мера, которая порой является неэффективной или не подходит для лечения конкретного человека. Почему? Давайте разберемся.

Как правило, медики в борьбе с дефицитом железа назначают препараты, где этот элемент представлен в трехвалентной форме. Такие лекарства трудно усваиваются, их прием сопровождается запорами, тяжестью в желудке. Уровень железа начинает повышаться медленно, и лишь через 3-4 недели можно ожидать первых результатов от их приема. Бывает, что бесконтрольный прием приводит к переизбытку элемента в печени, селезенке, что отрицательно сказывается на здоровье.

Кроме того, важно знать, что, например, белок молока (казеин) затрудняет усвоение железосодержащих таблеток, поэтому молочные продукты нужно потреблять за несколько часов до или после приема препарата, что довольно неудобно. Помимо казеина многие вещества блокируют усвоение железа – чай, кофе, яичный белок, соя и шпинат, овощи, содержащие нитраты.

Лекарственные железосодержащие формы малоэффективны при пониженной кислотности желудочного сока.

Как видим, прием таблеток накладывает значительные ограничения на рацион человека, и вообще, эффект наступает не быстро, поэтому по возможности, гемоглобин нужно восстанавливать естественным путем, употребляя нужные продукты и используя наработанные веками средства народной медицины. И лишь в случаях, когда наблюдается средняя и тяжелая форма этого заболевания, подключают прием лекарственных средств.

А как насчет биологически активных добавок?

Быстро восполнить дефицит железа и поднять уровень гемоглобина до нормальных значений можно при помощи БАД. Выбирая производителя обратите внимание на то, чтобы в составе было только легко усваиваемая органическая форма железа – бисглицинат . Такие добавки не вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, например, таких как запоры. Это хороший способ подлечиться и при наличии железодефицитной анемии, и после обильной кровопотери (например, после месячных). Единственный минус такого способа быстро повысить гемоглобин – это высокие цены на действительно качественные добавки.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Пища с высоким содержанием железа – лучшее средство для тех, кто думает о том, как быстро повысить гемоглобин. Человек, имеющий дефицит железа в крови, должен регулярно получать этот элемент с пищей. Ниже представлен перечень продуктов с самым высоким содержанием железа по убыванию (в пересчете на усвояемость в организме):

  • говяжья, куриная и свиная печень
  • моллюски, мидии, устрицы
  • отварная говядина, крольчатина, индейка
  • рыба – сардины, пикша, окунь, тунец (в том числе в консервированном виде)
  • отварная курица, телятина
  • морская капуста
  • отварная фасоль, горох, нут
  • соевый сыр тофу
  • семена тыквы и кунжута
  • сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, финики)
  • орехи (грецкие, фисташки, миндаль, фундук)
  • капуста брокколи
  • печеный картофель
  • горький шоколад

Длительное время считалось, что яблоки и гранаты помогают восстановить уровень железа, однако хочется развенчать этот миф. Для того чтобы получить достаточное количество этого элемента в сутки, придется съедать 30 яблок и 50 гранатов.

А вот как источник витамина С, который в 2 раза увеличивает усвоение железа, эти продукты вполне подходят, также, как и следующие:

  • шиповник (он сам содержит много железа)
  • соки (томатный, лимоновый, апельсиновый)
  • зелень, лук, чеснок
  • ягоды (особенно черная смородина, облепиха, клубника)
  • квашеная капуста и рассол из-под нее

Желательно употреблять мясо и рыбу с вышеперечисленными продуктами, тогда усвоение железа значительно растет.

А вот молоко и молочные продукты замедляют всасывание в кровь этого микроэлемента, поэтому прием мясных, крупяных и молочных продуктов нужно разграничить во времени. Так, гречневая каша с молоком не даст едоку ни железа из крупы, ни кальция из молока – эти элементы нейтрализуют друг друга.

Кроме того, выпив чай или кофе сразу после мясной пищи, вы замедлите усвоение железа более чем на 60% из-за того, что танины из напитков связали молекулы железа. Вообще на время лечения лучше всего заменить эти напитки отварами трав, круп, соками и компотами.

Считается, что пища, приготовленная в чугунной посуде, обогащается железом, поэтому нужно чаще ее использовать.

Составляя рацион, нужно обязательно обращать внимание на такие особенности в пищевых сочетаниях, которые могут помочь быстро восстановить гемоглобин.

Методы народной медицины в борьбе с низким уровнем гемоглобина, рецепты

Борясь с железодефицитной анемией, не стоит сбрасывать со счетов многовековой опыт, накопленный народом. Ниже приведены самые эффективные рецепты.

  1. Очень действенный способ – это раз в день съедать 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника. Именно съедать в сухом виде (можно запивать водичкой), главное не заливать кипятком, чтобы сохранилось больше витамина С, который поможет лучше усвоиться всему тому железу, которое находится в шиповнике.
  2. Взять равные объемы изюма, грецких орехов и кураги. Все это измельчить в блендере или через мясорубку, добавить мед в таком же объеме, как и каждый из остальных ингредиентов, затем тщательно перемешать. Смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  3. Смешать стакан сока алоэ, стакан меда и стакан красного вина. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  4. Употреблять отвар овса с медом ежедневно.
  5. Смешать 10 г цветочной пыльцы и 100 г меда. Принимать по чайной ложке трижды в день.
  6. Регулярно добавлять в каши мякоть тыквы, курагу.
  7. С утра натощак необходимо съедать мелко тертую свежую морковь, заправленную растительным маслом.
  8. Курсами по 1-2 месяца нужно пить настои чабреца, мяты, душицы, крапивы, одуванчика (содержат много железа).
  9. Необходимо всегда приправлять мясную пищу зеленью базилика, укропа, сельдерея.

Стоит также обратить внимание на физические упражнения, которые позволяют быстрее привести в норму гемоглобин. Речь, конечно, не идет об интенсивных нагрузках на спортивных тренажерах, которые еще больше снизят содержание железа в крови. Полезными будут быстрая ходьба, небольшие пробежки, танцы, упражнения на растяжки, для суставов, утренняя гимнастика, да и просто прогулки на свежем воздухе. Также всегда будут полезны выезды на природу с таким обязательным пунктом культурной программы как приготовление шашлыков.

Таким образом, в наше время, когда есть возможность регулярно контролировать уровень гемоглобина в крови, правильно наладить питание, наряду с традиционными (или даже в качестве альтернативы) использовать методы народной медицины, заниматься посильными физическими упражнениями, – железодефицитную анемию можно вполне считать относительно легко излечимым заболеванием.

Гемоглобин - это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию - газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ.

Гемоглобин - своего рода посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом. Для полноценного функционирования организма количество гемоглобина должно стабильным, с размахом колебаний (с учетом возраста и пола).

Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение, приводит к расстройствам обмена веществ, к возникновению заболеваний и патологий.

Функции белка

В составе гемоглобина находится два составных элемента:

  • белок глобин, являющийся основой для гемоглобина,
  • железо в форме гемма, прикрепленное к определенным зонам белка.

Только в таком виде гемоглобин способен переносить в ткани кислород в виде оксигемоглобина, и уносить от них углекислоту в виде карбоксигемоглобина. Это окрашенные пигменты, оксигемоглобин имеет ярко-алый цвет, а карбоксигемоглобин - вишневый. Этим и обусловлена разница в окраске артериальной венозной крови, артериальная богата кислородом, венозная - углекислотой.

Обмен газов осуществляется в организме непрерывно, даже малейшее нарушение в системе дыхания или обмена газов немедленно приводит к сбоям в работе всего организма и развитию гипоксии (недостатка кислорода).

Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец), находящихся в крови в строго определенных количествах. При снижении количества эритроцитов закономерно снижается и количество гемоглобина в них.

За поддержание стабильного количества эритроцитов в организме человека отвечает костный мозг, где они образуются, а также селезенка и печень, где отжившие эритроциты разрушаются, а гемоглобин из них утилизируется.

Анализ крови на гемоглобин

Исследование гемоглобина проводят при общем анализе крови, параллельно изучая количество эритроцитов и их качественные характеристики.

Уровень гемоглобина сам по себе не дает возможности поставить диагноз, но является важной характеристикой нездоровья в организме, и оценивается врачом в сочетании с другими изменениями крови и клиническими симптомами.

Нормы

Количество гемоглобина неразрывно связано с количеством эритроцитов, поэтому, нормы эритроцитов составляют:

  • для мужчин 4.5-5.5*10 12 /литр,
  • для женщин - 3.7-4.6*10 12 /литр.

Количество гемоглобина составляет:

  • у мужчин 125-145 г/л,
  • у женщин 115-135 г/л.

Также существуют особые показатели, отражающие содержание гемоглобина в организме, необходимое для нормальной жизнедеятельности - цветовой показатель , то есть степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, он составляет в норме 0.8-1.1 единиц. Также определяется и степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином - в среднем это составляет 28-32 пикограмма.

Гемоглобин у детей

У взрослых в крови циркулирует только взрослая форма гемоглобина. У плода и новорожденных детей из-за особенностей кровообращения существует и особая форма гемоглобина - фетальная. После рождения ребенка она быстро разрушается и замещается на нормальный, взрослый гемоглобин. В норме фетального гемоглобина допускается в крови не более 0.5-1%.

Средняя продолжительность жизни эритроцита - около 120 суток, если жизнеспособность эритроцита уменьшается, это приводит к развитию различных аномалий в виде гемолитических анемий .

Нарушения в структуре гемоглобина

Гемоглобин в результате врожденных или приобретенных аномалий может приобретать неправильные формы или структуру, что отражается на способности эритроцита переносить кислород. Возникают такие нарушения как:

  • аномальные гемоглобины (известно около 300 форм, одна из самых известных гемоглобин при талассемии),
  • при отравлении угарным газом образуется карбогемоглобин, стойкое соединение, не способное переносить кислород,
  • при отравлении многими ядами образуется метгемоглобин, также не способный переносить кислород.
  • при избытке глюкозы крови при сахарном диабете формируется гликированный гемоглобин , также не способный полностью выполнять свои функции.

Могут быть и количественные нарушения:

  • увеличение количества гемоглобина и эритроцитов при эритроцитозах и обезвоживании (сгущение крови),
  • снижение гемоглобина при различных видах анемии .

Повышение гемоглобина

В норме уровень гемоглобина повышен у спортсменов и альпинистов, летчиков и людей, длительно пребывающих на свежем воздухе. У жителей гор тоже физиологически повышен гемоглобин.

При патологии гемоглобин повышается:

  • при эритроцитозе, патологическом увеличении количества эритроцитов при онкологии,
  • при патологическом сгущении крови при обезвоживании и увеличении вязкости,
  • при пороках сердца,
  • при ожогах,
  • при развитии легочно-сердечной недостаточности,
  • при кишечной непроходимости.

Снижение гемоглобина

Физиологическое снижение гемоглобина может возникать во время беременности за счет увеличения объема циркулирующей крови и разведения крови плазмой.

Обычно патологическое понижение количества гемоглобина называют анемией. Она может возникать:

  • вследствие острой кровопотери при кровотечениях,
  • в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое , кишечных, маточных, десневых кровотечениях.
  • при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей,
  • при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза,
  • при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12,
  • при хронической патологии организма,
  • при поражении костного мозга с угнетением его функций.

О том, как правильно питаться для того, чтобы поднять гемоглобин - в нашей отдельной статье .

Прогноз

Любое патологическое изменение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования.

Необходимо проведение адекватной терапии, особенно при анемиях. В среднем, при правильном лечении уровень гемоглобина при анемии повышается на 1-2 единицы в неделю.

Гемоглобин образуется эритроцитами в красном костном мозге и циркулирует с клетками в течение всей их жизни – 120 дней. Когда селезенкой удаляются старые клетки, компоненты гемоглобина удаляются из организма или поступают обратно в кровоток, чтобы включиться в новые клетки.

К нормальным типам гемоглобина относится гемоглобин А или HbA (от adult - взрослый), имеющий структуру α2β2, HbA2 (минорный гемоглобин взрослого, имеющий структуру α2σ2 и фетальный гемоглобин (HbF, α2γ2. Гемоглобин F – гемоглобин плода. Замена на гемоглобин взрослого полностью происходит к 4-6 месяцам (уровень фетального гемоглобина в этом возрасте менее 1%). Эмбриональный гемоглобин образовывается через 2 недели после оплодотворения, в дальнейшем, после образования печени у плода, замещается фетальным гемоглобином.

Аномальных гемоглобинов более 300, их называют по месту открытия.

  • Оксигемоглобин – соединение гемоглобина с кислородом. Оксигемоглобин преобладает в артериальной крови, идущей от легких к тканям. Из-за содержания оксигемоглобина артериальная кровь имеет алый цвет.
  • Восстановленный гемоглобин или дезоксигемоглобин (HbH) - гемоглобин, отдавший кислород тканям
  • Карбоксигемоглобин – соединение гемоглобина с углекислым газом. Находится в венозной крови и придает ей темный вишневый цвет.

Как же это происходит? Почему в легких гемоглобин забирает, а в тканях отдает кислород?

Христиан Бор заявил, что при большей кислотности (более низкое значение рН, например, в тканях) гемоглобин будет меньше связываться с кислородом, что позволит его отдать.

Медиа по теме

Лицензия № ЛО791 от 24.01.2017

Лаборатории ЦИР - независимые медицинские лаборатории © «Лаборатории ЦИР» 2006–2017

Гемоглобин в крови

Гемоглобин – это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию – газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ.

Гемоглобин - своего рода посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом. Для полноценного функционирования организма количество гемоглобина должно стабильным, с размахом колебаний (с учетом возраста и пола).

Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение, приводит к расстройствам обмена веществ, к возникновению заболеваний и патологий.

Функции белка

В составе гемоглобина находится два составных элемента:

  • белок глобин, являющийся основой для гемоглобина,
  • железо в форме гемма, прикрепленное к определенным зонам белка.

Только в таком виде гемоглобин способен переносить в ткани кислород в виде оксигемоглобина, и уносить от них углекислоту в виде карбоксигемоглобина. Это окрашенные пигменты, оксигемоглобин имеет ярко-алый цвет, а карбоксигемоглобин – вишневый. Этим и обусловлена разница в окраске артериальной венозной крови, артериальная богата кислородом, венозная – углекислотой.

Обмен газов осуществляется в организме непрерывно, даже малейшее нарушение в системе дыхания или обмена газов немедленно приводит к сбоям в работе всего организма и развитию гипоксии (недостатка кислорода).

Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец), находящихся в крови в строго определенных количествах. При снижении количества эритроцитов закономерно снижается и количество гемоглобина в них.

За поддержание стабильного количества эритроцитов в организме человека отвечает костный мозг, где они образуются, а также селезенка и печень, где отжившие эритроциты разрушаются, а гемоглобин из них утилизируется.

Анализ крови на гемоглобин

Исследование гемоглобина проводят при общем анализе крови, параллельно изучая количество эритроцитов и их качественные характеристики.

Уровень гемоглобина сам по себе не дает возможности поставить диагноз, но является важной характеристикой нездоровья в организме, и оценивается врачом в сочетании с другими изменениями крови и клиническими симптомами.

Нормы

Количество гемоглобина неразрывно связано с количеством эритроцитов, поэтому, нормы эритроцитов составляют:

Количество гемоглобина составляет:

Также существуют особые показатели, отражающие содержание гемоглобина в организме, необходимое для нормальной жизнедеятельности - цветовой показатель, то есть степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, он составляет в норме 0.8-1.1 единиц. Также определяется и степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином – в среднем это составляетпикограмма.

У взрослых в крови циркулирует только взрослая форма гемоглобина. У плода и новорожденных детей из-за особенностей кровообращения существует и особая форма гемоглобина – фетальная. После рождения ребенка она быстро разрушается и замещается на нормальный, взрослый гемоглобин. В норме фетального гемоглобина допускается в крови не более 0.5-1%.

Средняя продолжительность жизни эритроцита – около 120 суток, если жизнеспособность эритроцита уменьшается, это приводит к развитию различных аномалий в виде гемолитических анемий.

Нарушения в структуре гемоглобина

Гемоглобин в результате врожденных или приобретенных аномалий может приобретать неправильные формы или структуру, что отражается на способности эритроцита переносить кислород. Возникают такие нарушения как:

  • аномальные гемоглобины (известно около 300 форм, одна из самых известных гемоглобин при талассемии),
  • при отравлении угарным газом образуется карбогемоглобин, стойкое соединение, не способное переносить кислород,
  • при отравлении многими ядами образуется метгемоглобин, также не способный переносить кислород.
  • при избытке глюкозы крови при сахарном диабете формируется гликированный гемоглобин, также не способный полностью выполнять свои функции.

Могут быть и количественные нарушения:

  • увеличение количества гемоглобина и эритроцитов при эритроцитозах и обезвоживании (сгущение крови),
  • снижение гемоглобина при различных видах анемии.

Повышение гемоглобина

В норме уровень гемоглобина повышен у спортсменов и альпинистов, летчиков и людей, длительно пребывающих на свежем воздухе. У жителей гор тоже физиологически повышен гемоглобин.

При патологии гемоглобин повышается:

  • при эритроцитозе, патологическом увеличении количества эритроцитов при онкологии,
  • при патологическом сгущении крови при обезвоживании и увеличении вязкости,
  • при пороках сердца,
  • при ожогах,
  • при развитии легочно-сердечной недостаточности,
  • при кишечной непроходимости.

Снижение гемоглобина

Физиологическое снижение гемоглобина может возникать во время беременности за счет увеличения объема циркулирующей крови и разведения крови плазмой.

Обычно патологическое понижение количества гемоглобина называют анемией. Она может возникать:

  • вследствие острой кровопотери при кровотечениях,
  • в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое, кишечных, маточных, десневых кровотечениях.
  • при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей,
  • при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза,
  • при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12,
  • при хронической патологии организма,
  • при поражении костного мозга с угнетением его функций.

О том, как правильно питаться для того, чтобы поднять гемоглобин - в нашей отдельной статье.

Прогноз

Любое патологическое изменение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования.

Необходимо проведение адекватной терапии, особенно при анемиях. В среднем, при правильном лечении уровень гемоглобина при анемии повышается на 1-2 единицы в неделю.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

СИНТЕЗ ГЕМОГЛОБИНА

«Патофизиология гипоксических состояний».

Медгиз, М., 1961 г.

Публикуется с небольшими сокращениями.

Из всех индивидуальных белков гемоглобин синтезируется в организме в наибольшем количестве.

В нормальных условиях гемоглобин синтезируется там, где образуются эритроциты, т. е. только в костном мозгу. Лишь при тяжелых анемических состояниях синтез совершается в печени, селезенке и лимфатических узлах - экстра медулярно.

Изучение синтеза гемоглобина и факторов, влияющих на синтез, - задача еще полностью не решенная. Изучение проводится путем наблюдения над синтезом гемоглобина при удалении из диеты экспериментального животного того или иного компонента. Но при этом остается невыясненным, оказывает ли влияние данный компонент на синтез гемоглобина или образование эритроцитов. Кроме того, в таком эксперименте не удается дифференцировать уменьшение синтеза от увеличенного распада. Все эти вопросы требуют окончательного разрешения.

Рассмотрим роль основных компонентов гемоглобина - железа, глобина и порфирина в синтезе гемоглобина.

Железо. Для сохранения нормального содержания гемоглобина в крови для взрослого человека необходимо введение с пищей ежесуточно в среднем 15-16 мг железа. Минимально допустимой величиной считается 5-6 мг. В нормальном пищевом рационе взрослого человека содержится от 10 до 30 мг железа, что, как правило, удовлетворяет указанную потребносгь. Следует отметить, что часть железа, поступающего с пищей, находится в связанной форме и плохо абсорбируется.

Непосредственно для синтеза гемоглобина используется лишь ничтожная часть железа из пищи, остаток поступает в печень и селезенку.

В организме взрослого человека за сутки распадается около 8 г гемоглобина. Это соответствует освобождению 26 мг железа. Однако из этого количества экскретируется за сутки лишь приблизительно 0,9 мг. Остальное количество железа, освободившееся при распаде гемоглобина, вновь используется для его синтеза. Ежесуточная потеря 0,9 мг восполняется за счет железа пищи.

Количество железа, абсорбируемого из желудочно-кишечного тракта, зависит от количества запасного железа в организме. Большая часть железа абсорбируется из тонких кишок, некоторое количество из желудка и двенадцатиперстной кишки. Интересно, что наличие или отсутствие запасов железа в органах влияет на его абсорбцию в большей мере, чем наличие или отсутствие анемии.

Основная масса железа сохраняется в органах - депо (печень, селезенка) в виде ферритина. Ферритин - это комплекс железа с белком, апоферритином. Образование этого комплекса предотвращает возможность накопления железа в плазме выше нормального уровня (100 у%)- Все излишнее количество будет связываться с белком - апоферритином и откладываться в запас (довольно лабильный, тонко регулируемый). Слизистая желудочно-кишечного тракта обладает специальным механизмом для регуляции уровня железа, поступление которого в клетку регулируется уровнем ферритина. Насыщение слизистой железом сопровождается накоплением ферритина. Содержание железа в апоферритине может доходить до 23%. По достижении этого уровня насыщения (предел емкости апоферритина) железо в кишечнике не абсорбируется, наступает так называемый мукозальный блок и часть железа переходит в плазму крови. Только после того, как количество ферритина в клетках слизистой снизится благодаря отдаче железа в кровь, наступает новая абсорбция железа. По-видимому, образование ферритина является фактором, лимитирующим абсорбцию железа.

Транспорт железа в крови обусловлен наличием в плазме белка сидерофиллина (типа в-глобулина), на который осуществляется перенос железа с апоферритина и дальнейший перенос его в костный мозг. Нет достаточно достоверных данных, свидетельствующих о том, что абсорбция больших доз железа, вводимых человеку, регулируется таким же образом. Когда емкость апоферритина исчерпана, а железо продолжает поступать в организм, оно соединяется с другим белком, емкость которого по отношению к железу выше (55%). Это соединение носит название гемосидерина.

Введение больших доз железа в течение длительного времени, как это имеет место при лечении гипохромных анемий, не является безвредным ввиду опасности цирроза печени в результате отложения железа. Необходимо все же признать, что условия, при которых железо высвобождается из органов депо для синтеза гемоглобина, и те превращения, которым оно подвергается перед своим внедрением в порфириновое кольцо в эритроцитах костного мозга, в настоящее время не могут считаться окончательно выясненными.

Глобин сохраняется и вновь используется (как и железо), но не как готовый белок, а после предварительного разрушения. В построении глобина принимают участие как тканевые, так и плазменные белки. При сочетании в организме недостаточности гемоглобина с общей белковой недостаточностью синтезируется прежде всего гемоглобин. Опыты показали, что на 4 г глобина синтезируется 1 г плазменных белков. При внутривенном введении плазменных белков при наличии достаточного количества железа в нормальном организме синтезируется гемоглобин. Вообще метаболизм глобина теснейшим образом связан с обменом белка в организме.

Что касается роли аминокислот, то в синтезе гемоглобина наибольшее значение принадлежит глутаминовой кислоте и аргинину. Отсутствие в пищевом рационе аргинина приводит к нарушению синтеза глобина. Глутамяновая кислота входит в состав птероил-глутаминовой кислоты, которая является важным фактором, стимулирующим синтез эритроцитов. Что касается роли других аминокислот в синтезе глобина, то она не отличается от их роли в синтезе остальных белков.

В синтезе гемоглобина большую роль играют некоторые металлы и прежде всего медь. Известно, что для нормального синтеза гемоглобина у крыс требуется 0,01 мг меди. Медь не участвует в синтезе, но без нее не происходит внедрения железа в порфирин; она катализирует этот процесс. Полное отсутствие меди в диете приводит к анемии.

Кроме того, для нормального синтеза гемоглобина требуется наличие кобальта. Максимальное его содержание имеется в витамине B12 (4,5%). До сих пор еще точно не установлено, влияет ли кобальт на синтез гемоглобина или на созревание эритроцитов. Большинство исследователей является сторонниками последнего мнения.

Молекула витамина B12 представляет собой большую кольцевую структуру, состоящую из четырех пирролиновых колец. В этом отношении она несколько напоминает структуру гемоглобина.

Мукопротеин желудочного сока, по всей вероятности, извлекает витамин B12, поступающий с пищей, и в сочетании с ним образует пептидный комплекс, легко адсорбируемый в кишечнике. В таком связанном состоянии витамин B12 не захватывается теми кишечными микроорганизмами, для которых он является существенным метаболитом, и легко всасывается в кишечнике. Из кишечника он поступает в печень, где откладывается и откуда по мере надобности переходит в костный мозг, регулируя как фактор роста гемопоэз.

B12 играет также важную роль в обмене аминокислот - метионина и тирозина и в использовании белка у млекопитающих.

При злокачественном малокровии у больных не образуется гастромукопротеина и не происходит связывания B12 в пептидный комплекс. «Незащищенный» витамин B12 или поглощается микроорганизмами кишечника, или вовсе не используется макроорганизмом. В кале у больных с анемией Бирмера появляется большое количество витамина B12, и этот тип анемии можно рассматривать как авитаминоз B12.

При введении витамина B12 парентерально или лучше внутримышечно увеличение количества эритроцитов наступает через 15 дней. Ни одно из антианемических средств не вызывает такого нарастания гемоглобина и эритроцитов, как витамин B12.

Кроме витамина B12, для синтеза гемоглобина немалое значение принадлежит ряду витаминов группы В: рибофлавину (В2), пиридоксину (В6), никотиновой кислоте (фактор Р-Р).

Что касается механизма действия витамина В2 и В6, то они, являясь коэнзимами ряда ферментативных процессов (переаминирования, окислительно-восстановительных процессов), необходимы для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в клетках костного мозга, причем энергия этих процессов идет на обеспечение созревания эритроцитов. Влияние, оказываемое этими витаминами на жизнедеятельность и тканевое дыхание клеток костного мозга, косвенно отражается и на синтезе гемоглобина.

Витамин С также влияет на синтез гемоглобина. При отсутствии витамина С железо не переносится из депо в костный мозг и, таким образом, затрудняется его внедрение в порфириновое кольцо. Было показано, что перенос железа осуществляется в виде соли аскорбиновой кислоты - аскорбината железа.

Относительно витамина D известно, что он улучшает абсорбцию железа из крови.

Что касается малоидентифицированных веществ, оказывающих влияние на гемопоэз, без того чтобы их можно было дифференцировать как индивидуальные химические соединения, то к ним относятся «антианемические вещества», содержащиеся в печеночных экстрактах.

Не совсем ясно, что собой представляет «фактор печени». Известно лишь, что печеночные экстракты как антианемические вещества являются гораздо более активными, нежели любое из названных веществ.

Очень интересным соединением является фолиевая кислота. Это, собственно говоря, целый класс веществ, главным составным компонентом которого является птероилглутаминовая кислота. Нельзя сказать, что фолиевая кислота идентична «фактору печени», который по существу представляет собой группу веществ, входящих в состав экстракта из печени. Эта группа веществ пока не дифференцирована. Известно, что часть этих веществ являются порфиринами.

Количество гемоглобина в организме связано с условиями онтогенеза. У новорожденного оно достигает 21 г%, на протяжении первого года жизни резко падает, затем начинается медленный рост и к 11 годам количество гемоглобина достигает 11-12 г%. После наступления половой зрелости у девочек рост гемоглобина идет медленнее, чем у юношей. У женщин содержание гемоглобина достигает 14,5 г%, у мужчин - 16г%. В процессе онтогенеза изменяется не только количественное содержание гемоглобина, но и его качественная характеристика. Гемоглобин плода и взрослого организма отличается качественно по кривой диссоциации, устойчивостью по отношению к денатурации, скоростью реакции трансгемирования и т. д. В процессе онтогенеза процентное содержание «фетального» гемоглобина падает.

Но и в крови взрослого может содержаться небольшой процент «фетального» гемоглобина. В последнее время открывают все новые «сорта» гемоглобина. Они различаются по своей белковой компоненте, которая характеризуется по электрофоретической подвижности, устойчивости к денатурации. Они появляются при некоторых видах анемии. Тонкие изменения структуры гемоглобина находят отражение и в морфологической картине самого эритроцита. Так, например, известны «серповодные» эритроциты, которые являются носителями особым образом видоизмененного гемоглобина, характеризующегося тонкими нарушениями его белковой структуры в результате патологии синтеза белка в организме.

Очевидно синтез гемоглобина тесным образом связан с его распадом. Известно, что синтез гемоглобина повышается при инъекции билирубина. Отсюда следует, что при патологических состояниях с повышением распада гемоглобина, понижением его устойчивости, гемолизе эритроцитов и т. д. компенсаторное повышение его синтеза происходит благодаря стимулирующему воздействию продуктов распада.

В последнее время в плазме животных и человека при анемии обнаружен особый фактор, стимулирующий образование эритроцитов и гемоглобина и названный эритропоэтином. Он был найден и в нормальной плазме. Его наличие убедительно доказано в опытах на крысах, кроликах и людях, страдающих анемией, хотя до настоящего времени он не идентифицирован как индивидуальное химическое соединение (Якобсон, Гольдвассер, Гурней, Фрид и Плцак).

Возможно, что трансгемирование, т. е. наблюдавшийся нами процесс переноса гема с глобина на другой белок, представляет собой явление, широко распространенное и в организме. Гем входит в состав ряда дыхательных ферментов.

А. М. Чарный высказал предположение, что в печени синтезируется только протогем, который может давать различные комплексы в зависимости от наличия того или иного специфического белка: протогем + глобин дает гемоглобин, протогем + специфический белок образует миоглобин, протогем + другой специфический белок дает образование каталазы.

Указанные соединения различаются только по структуре белковой молекулы, синтез которой тонко регулируется в организме в зависимости от конкретных условий, создающихся в каждый данный момент.

Гемоглобин принадлежит к числу белков с особо важной специфической функцией. Благодаря его способности обратимо присоединять кислород, он обеспечивает снабжение организма кислородом. Гемоглобин является белком, преобладающим и по своему количеству.

Принимая во внимание, что любые патологические изменения в организме неизбежно связаны с нарушениями его кислородного снабжения, изучение изменений структуры гемоглобина является очень важным при различных патологических состояниях.

При разрушении гемоглобина порфириновое кольцо не является строительным материалом для синтеза новой молекулы гемоглобина. Этот компонент выделяется в виде уробилина и других желчных пигментов и не используется для ресинтеза гемоглобина. Порфирины пищи также не идут на построение гемоглобина. При искусственном введении гематина, гема или при поступлении их с пищей они также не используются для построения гемоглобина. Из введенного в организм большого количества гемина утилизируется только железо гема, но не порфириновое кольцо. Элементы распада гемоглобина крови также не используются для синтеза нового гемоглобина, кроме небольших количеств железа и глобино-вого компонента, который после переваривания является исходным материалом для образования аминокислот, идущих на синтез белка. Около 10% по весу вводимого гемоглобина используется после предварительного разрушения до аминокислот для синтеза новых белков. Очевидно, организм синтезирует порфирин в количестве, совершенно достаточном для ресинтеза гемоглобина. Неизвестны такие патологические состояния, при которых синтез гемоглобина нарушался бы по причине отсутствия или недостаточности порфиринов. Это позволяет сделать вывод, что организм обладает неограниченными возможностями в отношении синтеза порфиринов.

Благодаря недавним работам многих исследователей, проведенных главным образом с помощью метода меченых атомов, в настоящее время вопрос о путях синтеза порфиринов в животном организме можно считать решенным.

Выяснилось, что основные элементы, из которых синтезируются порфирины, принадлежат к промежуточным продуктам углеводного обмена, возникающим в реакциях цикла трикарбоновых кислот. Из них наиболее существенным компонентом является янтарная кислота, которая вступает во взаимодействие с глицерином. Вслед за первым этапом, заканчивающимся возникновением у-аминолевулиновой кислоты, происходит конденсация двух ее молей с образованием порфобилиногена. Четыре моля порфобилиногена конденсируются в уропорфирин III с последующим превращением его в протопорфирин IX. При этом в белковых группах в-заместителей происходит замена пропионовокислых остатков на метальные, а остатков уксусной кислоты - на винильные группы.

Выяснилось, что янтарная кислота, прошедшая цикл Кребса, является источником 26 углеродных атомов ферропорфирина, а для остальных 8 атомов используются углеродные атомы глицерина в а-положении (Г. В. Пронякова).

Один из простейших порфиринов, в молекуле которого 8 атомов водорода пиррольных колец замещены в в-положении 4 этильными и 4 метальными группами, называется этиопорфирином. Это искусственно синтезированный продукт, не встречающийся в организме. Возможны 4 его изомера, которые образуются в соответствии с возможными комбинациями в расположении этильных и метальных групп. Этиопорфирин используется как стандарт при идентификации различных видов порфиринов. Все обнаруженные в растительном и животном мире порфирины соответствуют I и III типам этиопорфирина.

При замещении в протопорфирине двух винильных групп на пропионовые образуется копропорфирин, названный так потому, что он впервые был обнаружен в кале. Порфирин с 8 карбоксильными группами, из которых 4 приходятся на долю остатков пропионовой и 4 берутся из остатков уксусной кислоты, известен под названием уропорфирина (впервые обнаружен в моче). В организме человека возможно наличие двух типов изомеров - копро- и уропорфирина (I и III).

Взаимоотношения между различными порфиринами и пути их превращения в животном организме представляют сложную и недостаточно изученную область исследования. Проблема порфиринемий и порфиринурий является наименее разработанной областью патологической физиологии, как и взаимозависимость между так называемыми свободными порфиринами и гемам в качестве важнейшего металлопорфирина.

Порфирины крови. В нормальных эритроцитах содержится от 2 до 20 у порфиринов на 100 мл эритроцитов. Установлено, что это протопорфирин. Особенно богаты протопорфирином ретикулоииты, но еще богаче им не идентичные с ретикулоцитами «флуоресциты», количество которых составляет 0,1% общего числа эритроцитов. В мегалобластах и эритробластах содержится большое количество порфирина.

В сыворотке наличие порфиринов считают несомненным фактом, хотя количественное их определение представляет большие трудности. Полагают, что порфирином сыворотки является копропорфирин. При ряде патологических состояний и при патологической порфирии удавалось обнаружить в плазме копропорфирин в сопровождении уропорфирина, а при свинцовой интоксикации также копропорфирин.

Порфирины в органах и тканях. В клетках эмбриона и у новорожденных детей имеются небольшие количества уропорфирина. В печени барана обнаружен протопорфирин. У крыс и мышей во второй половине беременности по краю плаценты идентифицирован протопорфирин. Он был экстрагирован из пигментных пятен скорлупы яиц. Установлено большое количество порфирина в гардеровской железе у грызунов. Полагают, что он является у них истинным резервом для образования гемоглобина. Копропорфирин и уропорфирин III (в виде комплексов с металлом) обнаружены в перьях птиц. У человека копропорфирин III был найден в органах, моче, желчи только при патологических состояниях. Фишер обнаружил значительные отложения порфиринов в различных органах и тканях больных. Клювер в белом веществе мозга нашел копропорфирин типа I.

Копропорфирин был им найден у 33 видов животных, птиц, а также у человека. Флуоресценция, типичная для порфиринов, отмечалась у людей при исследовании зубов, слюны, отверстий сальных желез и женских половых органов, по-видимому, как продукт жизнедеятельности бактерий. В мышцах появление порфиринов наблюдалось при процессах аутолиза.

В свое время Граник и Гильдер указали, что некоторые порфирины могут тормозить рост бактерий. В связи с этим, а также с данными Клювера о присутствии порфиринов в белом веществе головного мозга, где нет главного фермента цитохромной системы - цитохрома С, высказывались предположения о том, что различные порфирины могут либо выполнять функцию окислительно-восстановительных ферментов, либо влиять на процессы тканевого дыхания, стимулируя или угнетая его. Н. Н. Лаптева прямыми опытами с прото- и копропорфирином показала, что последние не влияют на потребление кислорода тканевыми срезами и кашицами.

Экскреция порфиринов. Порфирины выделяются мочой, калом и желчью. В нормальной моче копропорфирин встречается в сопровождении следов уропорфирина, протопорфирин же не был обнаружен. В патологических условиях в моче может содержаться большое количество копропорфирина.

На выделение порфиринов оказывает влияние пищевой режим, главным образом мясная пища. Жиры повышают суточное количество порфиринов в 2-3 раза. Употребление пива (2-3 стакана) приводит к увеличению суточного выделения порфиринов в 2-3 раза.

Суточное выделение порфиринов, по данным последних исследований (Ю. К. Смирнов), составляет от 40 до 60 у. С калом выделяется значительно больше - от 150 до 400 у за сутки. Природа порфиринов кала не всегда точно устанавливалась. Пищевой режим сильно влияет на количество и характер порфиринов, выделяемых с калом.

Порфирины в жидкостях организма в нормальных условиях образуются и выделяются в чрезвычайно малых количествах. Отмечается резко выраженное несоответствие между количеством распавшегося за сутки гемоглобина и ничтожно малым выделением порфиринов.

А. М. Чарным предложена классификация порфиринурий и порфиринемий, позволяющая рассматривать их с точки зрения нарушения порфиринового обмена.

Порфиринемия и порфиринурия - это симптомы, встречающиеся при ряде заболеваний как известной, так и неизвестной этиологии и свидетельствующие о нарушении порфиринового обмена в организме. Такое нарушение порфиринового обмена может быть названо порфирией.

На основе этой классификации различают порфирии известной этиологии (интоксикация свинцом, ртутью, и др.) и порфирии, этиология которых неизвестна. Синдром, возникающий при глубоком нарушении метаболизма порфиринов, имеющий место при различных интоксикациях, будет носить название токсической порфирии. Расстройства порфиринового обмена при различных заболеваниях крови, легких, печени и др. могут быть названы функциональными порфириями.

Наконец, очень редкое заболевание с хроническим течением, длительным латентным периодом, которое протекает с кожными, брюшными и нервными симптомами, может быть отнесено к идиопатическим порфириям.

В литературе порфирия рассматривается как сложная патология, в основе которой лежит нарушение конституциональных и наследственных факторов. Этот термин применяется только с нозологической единицей sui generis, являющейся чрезвычайно редким заболеванием.

Порфиринурию принято считать симптомом при ряде заболеваний как известной, так и неизвестной этиологии. В связи с тем, что в основе патологии, при которой проявляются как симптомы порфиринемии, так и порфиринурия, лежит глубокое нарушение порфиринового обмена, такое подразделение надо считать необоснованным. Более рационально объединить все виды нарушения порфиринового обмена под общим названием порфирии, среди которых различаются токсические, функциональные и идиопатические.

Наиболее ярким примером токсической порфирии является отравление свинцом, при котором отмечается массивная порфиринурия с порфиринемией. Суточное выделение порфирина с мочой достигает 3,8 мг. К токсическим порфириям приводит также отравление мышьяком, ртутью, нитротолуолом, светильным газом, окислами азота, четыреххлористым углеродом. Механизм токсических порфирии пока не известен. Можно с уверенностью сказать, что предположение о связи порфириногенеза при этой патологии с процессом синтеза и катаболизма гемоглобина мало обосновано.

К токсическим порфириям могут быть отнесены также порфирии, возникающие после приема ряда лекарственных веществ. Известна порфиринурия после приема трионала, сульфонала, при сальварсанотерапии.

Все токсические порфирии характеризуются экскрецией С мочой и калом копропорфирина III. Происхождение больших количеств порфиринов в моче, кале и желчи при интоксикациях пока не известно, так как природа патологических порфиринурий и порфиринемии изучалась мало и недостаточно тщательно.

К функциональным порфириям относится нарушение метаболизма порфиринов при различных заболеваниях крови, печени, при авитаминозах, пневмониях, абсцессе легких, туберкулезе, лихорадочных состояниях.

К идиопатическим порфириям относится редкое, хронически прогрессирующее заболевание с периодическим обострением и большим полиморфизмом симптомов.

В клинике различают 4 группы идиоматических порфирии: врожденную (у грудных детей), кожную (у взрослых) с доминирующим симптомом светочувствительности, острую (с абдоминальным и нервным симптомами) и латентную, протекающую длительно, бессимптомно, при высокой экскреции порфиринов.

Место и механизм образования порфиринов при идиопатической порфирии остается невыясненным. Ряд исследований, поставленных в лаборатории патофизиологии ЦИУ, с изучением порфиринурий при сатурнизме, облучении ультрафиолетовыми лучами, при воздействии алкоголя, наркотических средств, голодания (Ю. К. Смирнов) позволяет утверждать, что порфиринурия и порфиринемия являются симптомами нарушения порфиринового обмена. Последний является самостоятельным видом обмена веществ и не находится в какой-либо генетической связи с синтезом гемоглобина. Данные изучения порфириногенеза и характер экскре-тируемых порфиринов, полученные методом меченых атомов, показали, что образование и распад гемоглобина, а также образование и экскреция порфириноз являются параллельно идущими процессами, генетически не связанными. На основе этих исследований самостоятельность порфиринового обмена не подлежит сомнению.

На основании данных, полученных Ю. К. Смирновым, при ряде патологических процессов, протекающих с порфиринурией, имеются серьезные нарушения в центральной нервной системе. Если учесть, что в белом веществу головного и спинного мозга различных животных содержится копропорфирин и что в этих областях нервной системы отсутствует или содержится в незначительном количестве цитохром С, то представляется весьма вероятным, что порфирины могут рассматриваться как окислительно-восстановительные системы, заменяющие цитохром С и цитохромоксидазу в тех участках нервной системы, где таковые отсутствуют (А. М. Чарный). В исследованиях, проведенных в той же лаборатории, показано, что порфирин, возможно, является хорошим акцептором и донатором водорода (Эльпинер, Л. А. Блюменфельд и С. Э. Красовицкая). Таким образом, можно полагать, что порфириновый обмен теснейшим образом связан с физико-химическими процессами, протекающими в нервной ткани. Порфиринемия и порфиринурия являются ранними симптомами нарушений, имеющих место в нервной системе, главным образом в ее проводящем отделе.

Если Вам требуется пройти курс лечения или реабилитации какого-либо заболевания в зарубежных клиниках, Вы всегда можете обратиться за подробной и бесплатной консультацией по лечению за границей на нашем сайте.

Уровень гемоглобина в крови норма – это хорошо, вы счастливая женщина, но так живется не всегда.

Гемоглобин бывает нормальным, пониженным, повышенным. От чего он зависит, почему повышается и падает, от чего зависит его нормальные показатели?

Уровень гемоглобина норма, что такое гемоглобин:

Что такое гемоглобин, какую важную миссию он выполняет для нашего драгоценного здоровья?

Гемоглобин – состав крови, сложный по составу белок, он входит в красные кровяные тельца (эритроциты).

Он главный в крови, связывает и доставляет кислород нашим тканям, а затем и органам.

Если детально — забирает из наших легких кислород, отдает углекислый газ, а забранный кислород отдает нашим клеткам организма.

Сам гемоглобин крови состоит из 2 частей:

  • Крупной молекулы белкового происхождения, глобина, в который встроен гемм (в центре его находится ион железа).
  • Оно вступает в связку с кислородом, позволяя легко выполнять гемоглобину свою транспортную функцию.

Определить уровень гемоглобина можно сдав натощак из пальца кровь. В ваших анализах он будет отмечен HB.

Уровень гемоглобина норма, таблица :

Возраст человека Норма гемоглобина
Новорожденный ребенок 115-180 г/л
Ребенок возрастом от 2 до 6 месяцев 95-140 г/л
Ребенок до 1 года 105-150 г/л
Ребенок до 12 лет 105-150 г/л
Из этой же группы девочки от 12 лет до 18 112-152 г/л
Из данной группы мальчики от 12 лет до 18 120-160 г/л
Мужчины 18-65 лет 130-160 г/л
Мужчины после 50-65 лет 125-165 г/л
Беременные женщины 110-140 г/л

Уровень гемоглобина в крови норма у женщин:

Если не хватает гемоглобина, говорят о заболевании – анемия.

Кровь становится жидкой, переносит малое количество кислорода, а также питательных веществ, женщина постоянно усталая, потому, что все органы работают плохо.

Уровень гемоглобина в крови, анемия:

Для производства гемоглобина нужно железо крови.

Анемия (малокровие) – железодефицитная ее форма самый распространенный тип болезни.

Малокровие в наше время находят у 90% женщин.

Признаки развития:

  • Вялость во всем теле.
  • Постоянную слабость.
  • Хроническую утомляемость.
  • Головокружение, потемнение в глазах.
  • Сухая, бледная кожа.
  • Частые простуды.
  • Постоянная слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мерзнут ноги, руки.
  • Слоятся ногти.
  • Выпадают волосы.
  • Бледные слизистые оболочки, кожные покровы.
  • Сухая кожа.
  • Стоматит.
  • Снижен эмоциональный тонус.
  • Проявление одышки.
  • Тахикардия.
  • Слабость мышц.
  • Сниженный аппетит.
  • Расстройство органов пищеварения.
  • Неустойчивый стул (запоры и ).
  • Недержание мочи, когда чихаете или смеетесь у взрослых и детей.
  • Отставание в психическом, физическом развитии детей.

Эти симптомы мы чувствуем у себя при недостатке железа в нашем организме.

Норма — усвоение из продуктов 1,5 мг железа/ сутки, но усвоение происходит не более 10%.

Где брать недостающие проценты. Выход из положения, включать в питание продукты содержащие высокий процент железа.

Профилактика анемии:

Правильное питание, каждый день женщина должна потреблять с продуктами не меньше 20 мг железа, для женщин беременных 30 мг.

У женского пола ежемесячно теряется с менструациями больше железа, примерно в 2 раза, если сравнивать потерю мужчины.

Об его правильном, регулярном пополнении нужно заботиться постоянно.

Продукты с содержанием железа хорошо усвояемое: телятина, говядина, рыба, печень.

Плохо усваивается:

  • Гранат.
  • Морковь.
  • Яблоки и любые овощи, фрукты.

Такие продукты нужно сочетать с приемом мясных блюд, витамин С, содержащийся в овощах помогает усвоить железо из мяса.

Очень полезен апельсиновый сок после приема пищи богатой железом, чтобы лучше усвоилось, а также фруктоза, содержащаяся в меде (лучше темных сортов).

Большие дозы железа, меди содержатся в крупах, бобовых культурах, но в них еще содержатся так называемые фитаты – соединения фосфора.

Они какой препятствуют усвоению железа. Нужно изменить способ их приготовления, перед употреблением их лучше измельчать, замачивать либо проращивать, что дополнительно напитает организм витаминами.

Любителям попить чайку любых сортов следует знать, что содержащиеся в чае танины блокируют усвоение железа из пищи.

Если у вас данные проблемы со здоровьем пейте лучше соки, компоты, морсы.

Для приготовления блюд используйте чугунную посуду, потери железа не будет, наоборот, его содержание увеличивается.

Женщинам не стоит увлекаться диетами без мяса и белка, вегетарианство не всегда полезно, может и навредить, учитывайте это обязательно.

Уровень гемоглобина норма у женщин, поднимаем гемоглобин:

Изучим причины происхождения пониженного гемоглобина:

  • Нарушение усвоения, диеты для нормального количество железа у женщины.
  • После хирургического вмешательства(операции).
  • Язва желудка.
  • Полипы кишечника, травмы, другие причины.
  • Почечная недостаточность, хронические ее формы.
  • Нехватка фолиевой кислоты, и еще витамина В 12.
  • Инфекции, воспаления в организме.

Самолечением заниматься не следует, можете скорректировать только диету, потому как лишнее железо в организме еще страшнее, чем недостаток.

Анемия провоцирует развитие заболеваний костного мозга, селезенки, печени.

Обязательно нужно установить причину анемии, ведь их насчитывается около 50.

Диагноз пониженного уровня гемоглобина:

  • Доктор осмотрит ваши кожные покровы, измерит давление, послушает сердце и его ритм и тоны (для определения тахикардии).
  • Анализ крови на уровень гемоглобина.
  • Посещение гинеколога обязательно (выявить норму менструального цикла).
  • Исследуют желудок (для исключения хронического гастрита).
  • У З И селезенки, печени.
  • Могут назначить препараты фолиевой кислоты или называется витамин В9, витамин С.
  • Правильное питание, профилактика и вовремя лечение своих болячек.

Уровень гемоглобина в крови, диета при анемии:

Наименование продукта Содержание железа на 100г/мг
Почки, язык, печень, грибы белые, шоколад, горох, гречневая крупа, фасоль 4 мг на 100 г
Мясо баранины, конина, кролик, говядина, яйцо, орехи, пшено, овсяная крупа, шпинат, хурма, айва, кизил, груша, яблоко. 2 – 4 мг на 100 г.
Мясо курицы, мясо свинины, сосиски, вареная колбаса, скумбрия, сардины, сыр, сельдь, ставрида, хлеб. Икра рыбная.

Крупы:

Ячневая, манная, перловая, рисовая.

Лук зеленый, щавель, арбуз, редис, свекла, слива, дыня, картофель, малина, клубника, черешня, гранат, смородина

1-1,9 мг на 100 г.
Баклажан, рыба, вишня, крыжовник, лимон, персик, тыква, зеленый горошек, абрикос, клюква 0,4 – 0,9 мг на 100 г.
Мандарин, молоко, сметана, творог, апельсин, кефир (повысить уровень железа с помощью данных продуктов нельзя) 0,1 – 0,3 мг на 100 г

Придется исключить из рациона продукты богатые содержанием кальцием, препятствующие усвоению железа.

Молочные продукты, молоко, сыр, творог содержат наибольший процент кальция в составе.

Подробно читайте статью , там раскрыты все секреты правильного питания.

Вы познакомитесь с тем, что мясо нужно есть отдельно от хлеба и углеводов для хорошего усвоения железа.

Лишнего веса у вас никогда не будет при таком принципе питания.

Если вы вегетарианец, не едите мясные продукты, ешьте продукты, описанные выше.

Уровень гемоглобина крови норма, лечение в домашних условиях:

Каждый раз, когда садитесь за стол, съедайте по столовой ложке, гречневой крупы. Перед применением ее нужно размолоть.

Лечение не менее одного месяца

Морковь: утром натощак завтракать морковкой, натертой на терке с добавлением масла растительного (любого) по 100 г. Если масла не добавлять толку не будет в моркови жирорастворимые витамины.

Темный мед: кушать три раза, можно больше. На день съедайте 50 грамм за пол часа до еды, добавить сто грамм свежего козьего молока.

Плоды рябины : 2 стакана кипятка добавить к столовой ложке плодов рябины, настаиваем один час, добавляем сахар по вкусу, принимаем за три приема за целый день.

Орех «фундук»: размалываем, можно на кофемолке, добавляем любой мед 1:1. По полной столовой ложке три раза/ день съедаем за пол часа до еды.

Плоды шиповника: берем пять столовых ложек заливаем 1 л холодной воды, кипятить десять минут, укутываем на всю ночь.

Утром процеживаем, пьем вместо чая целый день.

Препараты для повышения уровня гемоглобина в крови:

С содержанием трехвалентного железа:

  • Феррум Лек.
  • Мальтофер.
  • Мальтофер Фол.
  • Венофер (для внутривенного введения).

С содержанием двухвалентного железа:

  • Ферроплекс.
  • Гемофер пролонгатум.
  • Актиферрин.
  • Тардиферон.
  • Гемофер.
  • Тотема.
  • Ферронат.

Уровень гемоглобина у женщин, повышенный:

Если у женщины обнаруживается гемоглобин в крови выше указанной нормы (смотри выше) говорят о повышенном его содержании, густой крови (повышенная свертываемость).

Это очень опасно, густая кровь склонна к тромб образованию.

  • Инфаркты.
  • Инсульты.
  • Эмболия легких.
  • Атеросклероз.
  • Варикоз.
  • Гипертония.

Гемоглобин еще выполняет функцию равновесия в организме кислотно – щелочного баланса.

Заболевание очень распространено и в юном возрасте, не только у пожилых людей.

Причины повышения уровня гемоглобина крови:

  • При тяжелых физических нагрузках, кислород быстро расходуется.
  • Проживание в условиях высокогорья (нехватка кислорода, в воздухе на высоте), организму приходится производить дополнительное количество гемоглобина.
  • Курение приводит к недостатку кислорода, у них может диагностироваться повышение гемоглобина.
  • Состояние послеоперационное.
  • Увеличение числа эритроцитов (эритроцитоз) при различных заболеваниях (пороки сердца, болезни легких). Данные болезни вызывают нехватку кислорода в наших тканях организма.
  • Наследственность.

Больные гемохроматозом (повышенное всасывание железа) подвержены накоплению избыточного количества его.

Накапливается до такой степени избыток его, что вмешивается в работу сердца, печени. Эти органы начинают плохо работать.

Может происходить накопление до 40 мг железа.

Гемохромотоз бывает:

  • Наследственный (железо всасывается в большем количестве, чем нужно).
  • Частые переливания крови.
  • Употребление препаратов железа без какого — либо контроля.
  • Появляется цирроз печени, сахарный диабет, изменение цвета кожи.
  • У мужчин исчезает половое влечение.
  • У женщин отсутствует менструация несколько месяцев – аменорея.
  • Боли в суставах.
  • Сердечная недостаточность.
  • Нарушение работы (гипотиреоз).

Если вы сдадите анализ на содержание общего железа, вам это ничего не даст, нужен показатель – ферритин (связанное с белком). Он — основной маркер запаса железа организма.

Таблица нормы ферритина:

Гемохромотоз выявляется сразу у людей с алкогольным поражением печени.

К сожалению эта болезнь очень мало изучена, поэтому обследование обязательно, а затем уже адекватное лечение.

Лечение повышенного уровня гемоглобина крови:

Нормализация питания.

Определение уровня содержания холестерина крови, лечение при его повышении.

Назначают препараты антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь пожизненно:

  • Варфарин.
  • Кумадин.
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота).
  • Противопоказания : раздражает желудочно – кишечный тракт, 12 – перстную кишку, может вызвать кровотечение, язву, эрозию.
  • Тромбо – АЦЦ.
  • Курантил.
  • Фенилин (не рекомендуется для длительного употребления).
  • Кардиомагнил в малой дозе 75 мг.
  • Эскузан (из конского каштана). Хорошо применять при варикозе, укрепляет кровеносные сосуды, убирает отеки, усталость ног.

Диета приповышенном уровне гемоглобина крови:

  1. Капуста (особенно брокколи), помидоры, клюква, грибы, лимон, оливковое и льняное масло, хрен, редька, чеснок, рыбий жир (можно капсулы), изюм, черника, виноград, апельсин, красное вино, клубника.
  2. Пить достаточное количество воды до 2 литров в день.
  3. Все листовые овощи (шпинат, салаты, укроп, петрушка).
  4. Употреблять специи: корица, имбирь, куркума.

Ограничить:

  • Цветная капуста, огурцы, чечевица.
  • Обращайте большое внимание на витамины с содержанием витамина К (который и влияет на густоту крови).
  • Употребление препаратов «Гинкго билоба», «Омега 3» также влияют на состояние крови. Кровь становится не такой густой.
  • Сгущают кровь прием антибиотиков во время простуд или болезней.
  • Обезболивающие препараты.

Народное лечение при повышенном уровне гемоглобина крови:

Каштан конский: приготавливают настойку на водке из кожуры растения. Пропорции 50 грамм кожуры на 500 грамм водки.

Настоять две недели, лучше в затемненном месте. Процедите, выпиваем натощак по чайной ложке до трех раз/ сутки.

Ива белая (кора): измельчаем в порошок, делаем из нее чай. Берем чайную ложку коры, завариваем стаканом кипятка, пьем понемногу.

Она не влияет отрицательно на желудок, но действует как аспирин.

Донник: содержит кумарины, сильно разжижающие кровь. Может спровоцировать кровотечения если у вас геморрой, обильные месячные.

Применяют в малых дозах, описано выше.

Травы: разжижают кровь боярышник, красный клевер, пион, таволга, акация, полынь, шелковица, медуница, цикорий.

Хорошо подходит для лечения густой крови женщинам, не переносящим салицилаты.

Сегодня мы узнали каким должен быть уровень нормального гемоглобина у женщин, что нас ждет если он повышен или понижен.

Почаще заходите ко мне в гости, жду Вас всегда.

Посмотрите видео, как повысить гемоглобин:

Общий анализ крови - «говорящий» показатель здоровья пациента, помогающий медикам выявить неполадки в работе организма. Одним из самых значимых параметров анализа крови считают гемоглобин, непосредственно отвечающий за количество эритроцитов в крови. Если количество этих красных телец мало, пациенту могут поставить диагноз анемии или малокровия.

Согласно врачебной статистике, понижение уровня этого сложного белка встречается у половины населения, причем особенно этому недугу подвержены женщины. Почему падает гемоглобин в крови у женщин, какие опасности влечет за собой это состояние и как с ним бороться - тема текущей статьи.

Норма гемоглобина в крови у женщин

Цифру, показывающую уровень гемоглобина, лечащий врач узнает из общего анализа крови. Для здоровой взрослой женщины этот показатель должен лежать в интервале от 120 г/л до 140 г/л. Для женщин, профессионально занимающихся спортом, беременных и курильщиц норма гемоглобина в крови может незначительно отличаться от этой цифры.

Таблица нормальных показателей для женщин разных возрастов

Как изменяется норма для анализа крови с течением возраста, можно увидеть в таблице:

Чем больше возраст женщины, тем больше причин понижения гемоглобина. После 40 лет бурная перестройка выработки гормонов и старт менопаузы способствуют колебаниям показателей состава крови. А после достижения женщиной 50 лет самой популярной причиной нехватки гемоглобина становится недостаток в питании фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Нормальные показатели гемоглобина при беременности

Резкое снижение показателя красных телец в крови у беременных женщин встречается очень часто. Важно следить за ним и помнить, что существенное отклонение от нормы грозит патологиями малышу и влечет за собой опасность для здоровья будущей матери. Возможные осложнения:

  • Маточная гипотония - состояние, влекущее за собой уменьшение сокращений мускулатуры;
  • Гипоксия - состояние нехватки кислорода для плода;
  • Задержка и даже остановка роста и развития плода;
  • Дефицит массы тела ребенка при рождении;
  • Патологии нервной и дыхательных систем.

В период беременности женщине необходимо тщательно отслеживать свой уровень гемоглобина: многие медики уверены в связи этого показателя у будущей мамы и последующим здоровьем ребенка. Дети, пострадавшие от нехватки железа еще до рождения, плохо учатся, быстро утомляются и часто болеют простудными и вирусными заболеваниями.

В таблице показана норма показателей для женщин на разных сроках беременности:

Допустимые отклонения от нормы

Количество гемоглобина в крови может отличаться для разных категорий женщин:

Пониженные показатели гемоглобина в крови

Уменьшенное содержание гемоглобина в крови свидетельствует о нехватке кислорода. Это состояние может возникнуть как при анемии, уменьшающей количество железосодержащих клеток, так и из-за дисфункции этого сложного белка, лишающей его способности связывать кислород.

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин зачастую имеет следующие причины:

  • Дефицит полезных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Часто образуется из-за неправильного питания и следования противоречивым диетам;
  • Гипотиреоз. Нехватка тироксина - гормона, который вырабатывается щитовидной железой - ведет к снижению функции всасываемости железа в пищеварительном тракте;
  • Анемия различной природы - железодефицитная (развивающаяся при заболеваниях и патологиях органов кроветворения) и постгеморрагическая, для возникновения которой достаточно повреждения сосудов или обильного кровотечения при месячных, операциях или во время родов;
  • Заболевания костного мозга;
  • Многие аутоиммунные болезни провоцируют гибель эритроцитов;
  • Туберкулез, гепатит также могут вызвать уменьшение количества красных эритроцитов;
  • Заболевания почек;
  • Последствия недавней химиотерапии;
  • Сидячий образ жизни, при котором неминуемо замедляется кровоток, так как организм не видит необходимости создавать новые эритроциты.

Кроме перечисленных причин, в жизни каждой женщины найдутся обстоятельства, при которых легко возникает анемия - беременности, обильные менструации, менопауза.

Симптомы, свидетельствующие о понижении уровня гемоглобина

Дефицит кислорода влияет одновременно на все системы организма и очень быстро дает о себе знать плохим самочувствием и слабостью.

В этом состоянии у женщин могут наблюдаться частые глубокие обмороки.

Признаки снижения гемоглобина в крови у женщин:

  • Возросшая внезапно утомляемость, не имеющая очевидной причины;
  • Слабость и постоянная сонливость;
  • Пониженное давление и, как следствие, частые головокружения;
  • Одышка даже при незначительных физических усилиях;
  • Постоянное чувство холода в ступнях и кистях рук;
  • Судороги в различных группах мышц;
  • Внезапные обмороки;
  • Изменившийся цвет кожи - пожелтевший или болезненно бледный;
  • Значительное увеличение селезенки;
  • Увеличившаяся сухость и ломкость волос. Нередко усиливается их выпадение;
  • Тахикардия;
  • Сухость кожи и склонность ее к трещинам - в уголках губ, на кистях рук;
  • Непреходящая боль в грудной клетке.

Очень часто при анемии отмечается изменение привычного обоняния и вкуса: пациенток привлекал резкий запах (бензина, креозота) или хотелось съесть заведомо несъедобный продукт.

Перечисленный набор симптомов не является уникальным и может указывать и на иные болезни внутренних органов, поэтому для подтверждения необходимо регулярно делать общий анализ крови.

К чему может привести понижение гемоглобина

Если показатели гемоглобина в крови у здоровой взрослой женщины упали, это означает, что ее организм перестал получать необходимое количество кислорода. Тонус падает, общее состояние здоровья ухудшается, могут начаться жалобы на непривычное болезненное состояние.

  1. Следствием малокровия может стать снижение иммунитета. В результате этого - возросшая подверженность инфекциям и вирусным возбудителям болезни.
  2. В качестве симптомов низкого гемоглобина наблюдается постоянная фоновая слабость, утомляемость и сонливость, мешающие привычному образу жизни.
  3. Для компенсации нехватки кислорода увеличивается интенсивность работы сердца, что может привести к заболеваниям сердца и развитию сердечной недостаточности.
  4. Анемия, как и некоторые другие заболевания крови, может вызвать патологические изменения в тканях эпителия: слизистых рта, дыхательных путей, ЖКТ, а также верхних кожных слоев.
  5. Зачастую дефицит железа приводит к постепенно нарастающим расстройствам нервной системы: увеличивающейся раздражительности, сильным скачкам настроения без очевидной причины, уменьшению концентрации внимания.

Очевидно, что при снижении уровня гемоглобина могут быть достаточно серьезные последствия для здоровья женщины. Зачастую пациентка не обращает внимания на постепенно проявляющиеся симптомы и не считает появившуюся слабость и трещинки на губах поводом идти к врачу и обследовать свое здоровье.

Стабилизация показателей гемоглобина

Для лечения анемии необходимо не просто снять неприятные симптомы, но устранить саму причину такого состояния. Нередки случаи, когда лечение затягивается на продолжительное время, поэтому быстрых результатов ожидать не следует.

В первую очередь лечащий врач оценит степень нехватки гемоглобина: если он лишь слегка не дотягивает до возрастной нормы, рекомендации будут относиться к питанию. Исключением всех неблагоприятных при анемии продуктов уже возможно несколько поднять уровень железа в крови. Коррекцией рациона и введением в него продуктов, содержащих витамины и железо, возможно привести все показатели крови к норме.

Если же случай более тяжелый, врач пропишет медикаменты, содержащие двухвалентное железо. В случае, когда анемию вызывает патология или болезнь внутренних органов, обязательно должно быть назначено лечение заболевания, вызвавшего развитие анемии.

Особенности питания при пониженном гемоглобине

Для того, чтобы повысить гемоглобин и вылечить анемию, необходимо усиленно и правильно питаться. Необходимо разбить прием пищи на 5-6 приемов и особенное внимание уделить продуктам с повышенным содержанием железа.

Меню должно быть разнообразным, питательным и сбалансированным, чтобы обеспечить пациента всеми микроэлементами и витаминами.

Питание при низком гемоглобине может существенно поднять его уровень, но в дальнейшем пациентке придется регулярно сдавать анализы для контроля. Внимание к собственным ощущениям и своевременные походы к терапевту - вот залог того, что железодефицит удастся застать на ранней стадии, легко поддающейся коррекции.

Продукты, повышающие гемоглобин

Диета при анемии не должна состоять исключительно из одного белка - это небезопасно для сосудов и почек. Разнообразьте ваш рацион, основной упор сделав на следующие продукты:

  • Различные сорта красного мяса - индейка, говядина, кролик;
  • Говяжьи печень и язык;
  • Рыба и морепродукты (креветки, рапаны, мидии);
  • Белое куриное мясо (филе);
  • Куриные яйца (особенно желтки);
  • Все бобовые культуры;
  • Гречневая крупа;
  • Овощи: свекла, морковь, все овощи, имеющие темно-зеленый цвет;
  • Гранаты, содержащие настоящий витаминный коктейль С;
  • Яблоки красного цвета и ягоды;
  • Грецкие орехи.
  • Гранатовый;
  • Яблочный;
  • Из свеклы;
  • Из моркови.

Для эффективного усвоения железа из продуктов откажитесь от:

  • Жирной пищи;
  • Молока и молочных продуктов;
  • Кофе;
  • Зеленого чая.

Медикаментозное лечение низкого гемоглобина

Зачастую после анализа крови медики назначают заместительное лечение: выписывают препараты, искусственно восполняющие дефицит железа. Эти медикаменты, как правило, содержат железо с двумя валентностями, хорошо усваиваемое в организме.

В зависимости от результатов анализов и оценки общего состояния здоровья, медики назначают от 100 до 300 мг вещества в сутки.

Не превышайте прописанную врачом дозу лекарства. Это не приведет к более быстрому восстановлению, напротив, может навредить вам.

Для того, чтобы красные кровяные тельца у пациента восстановились в полном объеме, врачи прописывают:

  • Актиферрин;
  • Гемофер;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Ферроплекс.

Важно помнить, что ряд препаратов способен вызвать побочные эффекты:

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (диарею, запор);
  • Ощущения тяжести и вздутия в желудке;
  • Метеоризм.

Бояться не следует, все неприятные симптомы уйдут после окончания терапии или снижения дозировки препарата, которое должен назначить врач.

Профилактика анемических состояний должна заключаться в правильном сбалансированном питании, богатом витаминами. Люди в группе повышенного риска (послеоперационные больные, беременные женщины, страдающие сахарным диабетом) должны особенно внимательно следить за уровнем гемоглобина в крови.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top