Головка вошла во. Если головка открыта, то чем это грозит? Почему головка не открывается до конца или не открывается совсем

Головка вошла во. Если головка открыта, то чем это грозит? Почему головка не открывается до конца или не открывается совсем

Препараты витамина Д используют для профилактики и лечения состояний, вызванных его недостатком. Они выпускаются в форме капсул или раствора для приема внутрь и могут содержать как активные, так и неактивные метаболиты. Выбор лекарства осуществляется с учетом целей его применения, наличия сопутствующих заболеваний. Витамин Д входит в состав многих комплексных добавок для детей и взрослых, а также некоторых средств для терапии остеопороза.

Значение витамина для организма и суточная доза

Витамин Д является жирорастворимым веществом . Его предшественники поступают в организм человека с пищей и вырабатываются в коже под действием ультрафиолета на солнце. Для осуществления биологических эффектов необходимо поэтапное превращение неактивных форм в активные. Сначала в печени образуется кальцидиол, а затем в почках - кальцитриол (D-гормон), который способен оказывать физиологическое действие.

В пище витамин содержится в виде эргокальциферола (Д2) и холекальциферола (Д3), большое количество которых находится в молочных продуктах - сливочном масле, сыре, молоке, сметане, а также яичном желтке, говяжьей печени и грибах. Богаты ими разные виды рыбы - сельдь, сом, лосось, сардины, тунец. Для профилактики D-дефицита полезен рыбий жир. В коже образуется только холекальциферол.

Основная роль витамина заключается в поддержании фосфорно-кальциевого баланса. Кальцитриол способствует всасыванию кальция в кишечнике и препятствует вымыванию микроэлемента из костной ткани. Он также влияет и на другие процессы, происходящие в организме:

  • оказывает иммуномодулирующий эффект;
  • принимает участие в обновлении волос;
  • уменьшает избыточное деление клеток кожи при пролиферативных болезнях - псориазе и других;
  • предупреждает возникновение злокачественных новообразований;
  • замедляет прогрессирование атеросклероза и снижает артериальное давление;
  • защищает от нейродегенеративных заболеваний - болезни Альцгеймера, деменции;
  • способствует нормальному протеканию беременности и развитию ребенка.

Существует определенная суточная потребность в витамине в зависимости от возраста человека. Она увеличивается у женщин во время беременности и у пожилых лиц. Нормы потребления Д2 и Д3 для детей и взрослых:

Показания для приема витамина Д

Последствия дефицита витамина Д

Основные показания для назначения средств, содержащих витамин Д:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • терапия состояний, связанных с дефицитом кальцитриола - рахит, остеомаляция;
  • предупреждение и лечение остеопороза.

Нехватка витамина характерна для большинства современных людей. Недостаточное образование элемента обусловлено низким поступлением Д2 и Д3 с пищей, нарушением их всасывания в кишечнике, лишним весом, приемом лекарств - глюкокортикоидов, противоэпилептических, противогрибковых, антиретровирусных препаратов, холестирамина. Применение средств от загара также снижает продукцию холекальциферола.

Дефицит витамина проявляется нарушением баланса фосфора и кальция. Достаточный уровень микроэлементов в крови поддерживается за счет их вымывания из костной ткани. Этот процесс происходит под действием паратгормона, концентрация которого увеличивается. Развивается вторичный гиперпаратиреоз. Кости становятся менее прочными, у взрослых наблюдаются признаки остеомаляции, а у детей - симптомы рахита. У лиц старшего возраста недостаточное поступление витамина увеличивает риск остеопороза и связанных с ним патологических переломов.

Среди медицинских препаратов существуют средства, содержащие как неактивные формы - Д2 и Д3, так и активные метаболиты - кальцитриол и альфакальцидол. На фоне приема любого из них необходимо достаточное поступление кальция с пищей или в составе специальных добавок. Витамин Д часто является компонентом поливитаминных и минеральных комплексов для детей, взрослых и беременных.

Средства, содержащие неактивные формы

Нативные препараты, эргокальциферол и холекальциферол, рекомендованы для профилактики гиповитаминоза. Их сложно передозировать и они могут накапливаться в жировой ткани, где служат резервом для образования кальцитриола. Для лечения состояний, связанных с нехваткой витамина, показано применение средств, в составе которых находится Д3.

Лекарства выпускают в виде капель. Их дозировка рассчитывается в международных единицах (МЕ) и подбирается индивидуально. Она зависит от целей приема, суточной потребности, уровня витамина в крови. Средняя профилактическая доза для детей составляет 1–2 капли в сутки, для взрослых - 1–4 капли ежедневно или 15–30 капель раз в неделю.

Восполнение дефицита вещества проводится под контролем лабораторных показателей. Необходимы консультация и наблюдение врача. Изначально используют насыщающие дозировки (до 400 000 МЕ), а затем переходят на поддерживающие. У лиц с ожирением, нарушением процессов всасывания в кишечнике возможно применение до 8000 МЕ в день. Суточная доза для беременных - 800–1000 МЕ.

Перечень нативных препаратов:

Активные метаболиты

К этой группе относятся средства, содержащие в качестве действующего вещества альфакальцидол и кальцитриол. Они назначаются только врачом, на фоне приема обязателен контроль уровня кальция в моче и крови. Средняя лечебная доза активных метаболитов - 0,5–1 мкг в сутки (при нормальных показателях кальция и фосфора). Альфакальцидол принимают в один прием, кальцитриол - несколько раз в день.

Показания для применения:

  • терминальная стадия почечной недостаточности;
  • псевдогипопаратиреоз;
  • гипопаратиреоз;
  • значительное снижение кальция в крови;
  • высокий риск падения у пожилых;
  • возраст старше 65 лет;
  • лечения остеопороза при неэффективности нативных средств;
  • прием лекарств, нарушающих образование D-гормона.

Активация альфакальцидола происходит в печени. Кальцитриол уже обладает физиологической активностью и может использоваться у пациентов с выраженной печеночной недостаточностью.

Лекарства, в состав которых входят активные формы:

Название Форма выпуска и доза активного витамина Д
Препараты, содержащие альфакальцидол
Альфа Д3 - ТЕВА 1 капсула - 0,25 мкг/0,5 мкг/1 мкг
Ван-Альфа
Альфадол 1 капсула - 0,25 мкг
Этальфа 1 капсула - 0,25 мкг/0,5 мкг/1 мкг; раствор для внутривенного введения 2 мкг/1 мл
Оксидевит Масляный раствор для приема внутрь 9 мкг/1 мл
Комплексные средства с альфакальцидолом
Альфадол-Са 1 капсула - 0,25 мкг
Тевабон 1 капсула - 1 мкг
Препараты, содержащие кальцитриол
Остеотриол 1 капсула - 0,25 мкг/0,5 мкг
Рокальтрол
Земплар 1 капсула - 1 мкг/2 мкг; раствор для внутривенного введения 5 мкг/1 мл

Поливитаминные комплексы и витаминно-минеральные добавки

Для профилактики и лечения гиповитаминоза у детей и взрослых, а также во время беременности используют комплексные средства. В своем составе многие из них содержат эргокальциферол или холекальциферол. Их количество в разных препаратах отличается. При дополнительном назначении нативных или активных форм следует учитывать общую дозировку витамина.

Комплексные средства, содержащие витамин Д:

Название Дозировка действующего вещества
Препараты, содержащие холекальциферол
Витрум кальций 200 МЕ в 1 таблетке
Кальций-Д3 Никомед
Кальций+Витамин Д3 Витрум
Компливит кальций Д3
Юниджекс
Суперджекс
Витрум Бэби
Кальцемин Адванс
Супрадин Кидс 100 МЕ в 1 таблетке
Кальцинова
Кальций-Д3 Никомед Форте 400 МЕ в 1 таблетке
Идеос
Натекаль Д3
Витрум Пренатал форте
Витрум
Витрум Кидс
Элевит Пронаталь 500 МЕ в 1 таблетке
Супрадин
Компливит Кальций Д3 для малышей Порошок для приготовления суспензии, 10 МЕ/1 мл
Кальцемин 50 МЕ в 1 таблетке
Мульти-табс Бэби Капли для приема внутрь 400 МЕ/1 мл
9 месяцев витаминно-минеральный комплекс 235,78 МЕ в 1 таблетке
Препараты, содержащие эргокальциферол
Гендевит 250 МЕ в 1 таблетке/драже
Компливит Мама
Мориамин Форте 500 МЕ в 1 драже/таблетке
Мегадин Пронатал
Виталипид Н взрослый Эмульсия для инфузий 20 МЕ/1 мл
Виталипид Н детский Эмульсия для инфузий 40 МЕ/1 мл

Витамин D является одним из наиболее популярных и широко обсуждаемых витаминов в последние десятилетия. Поскольку витамин D был впервые рекомендован в качестве ключевого питательного вещества в 1943 году, история его изучения охватывает длительный период.

Первоначально, суточная потребность в витамине D была примерно 200 МЕ (5 мкг холекальциферола). На протяжении многих лет, этот уровень постепенно повышался. Сначала до 400 МЕ (10 мкг холекальциферола), а затем до 400-800 МЕ (10 — 20 мкг холекальциферола). Тем не менее, последняя рекомендуемая суточная доза остается спорной по трём причинам.

Во-первых, хорошо известный факт, что клетки кожи человека могут синтезировать витамин D на солнце. Под действием ультрафиолетового излучения B (UVB) наши клетки кожи (кератиноциты) преобразуют 7-дегидрохолестерин в форму провитамина D называемую холекальциферол. Количество пигментов в клетках кожи, сила УФ-излучения, использование солнцезащитных кремов, общее состояние здоровья нашей кожи и других факторов влияют на выработку витамина. Поэтому точно предсказать количество вырабатываемого витамина D сложно.

Во-вторых, холекальциферол не то же самое, что и активный витамин D. Для его образования необходимо транспортировать холекальциферол к клеткам печени, где образуется 25-гидроксихолекальциферол. Затем 25-гидроксихолекальциферол транспортируется в почки, где он преобразуется в 1,25-дигидроксихолекальциферол. Именно это форма витамина D и является активной.

Наконец, рекомендуемая доза остаётся вопросом, так как до сих пор не известен защитный уровень витамина D для предупреждения заболеваний. Ранние исследования эффектов витамина D были направлены на профилактику рахита (нарушение остеогенеза у детей). Поздние исследования витамина D сосредоточены на иммунной и сердечно-сосудистой системах, а также уровне сахара в крови.

Роль витамина D для здоровья

Здоровье костей. Дефицит витамина D может привести к размягчению или порокам развития костей. У детей, это состояние называется рахитом. У взрослых это называется остеомаляцией. Отношения между витамином D и костным метаболизмом является более сложным, чем можно было бы предположить. Витамин D увеличивает уровень кальция в крови, помогая усваивать кальций из продуктов питания и уменьшая выведение кальция с мочой. Кроме того, витамин D может извлекать кальций из костей, чтобы поддержать необходимый уровень в крови, и это сказывается на их прочности.

Очевидно, что если наша цель заключается в создании крепких костей, нам нежелательно допускать выведение кальция из костной ткани. По этой причине, мы должны обеспечить достаточное поступление витамина D с пищей или образование его в клетках кожи под действием солнечного света. Любая костистая рыба, в том числе сардина или лосось, потенциально является богатым источником и витамина D и кальция.

Контроль сахара в крови. Исследователи обнаружили, что риск гипергликемии и диабета выше у людей с низким уровнем витамина D. Более поздние исследования доказали, что повышение концентрации витамина D в организме может снизить уровень сахара и риск развития сахарного диабета.

Иммунитет. Витамин D является одним из многих веществ, участвующих в созревании лейкоцитов — нашей первой линии обороны против большинства инфекций. В частности, исследователи обнаружили связь между низким уровнем витамина D и риском респираторных инфекций.

Витамин D содержится в продуктах

Список продуктов, содержащих витамин D, является достаточно коротким. Кроме того, один из лучших пищевых источников витамина D – , теряет свою пользу в процессе обработки. Однако вам будет проще, если вы любите рыбу. Лосось, например, содержит суточную норму витамина D только в одной порции. Сардины содержат более 40% от нормы, а тунец содержит чуть менее 25%.

Яйца от куриц, находящихся на свободном выгуле, являются хорошим источником витамина D (около 10% нормы на яйцо). Витамин D сосредоточен в желтке, так что нужно съесть целое яйцо.

Также надо учитывать, что витамин D является очень стабильным питательным веществом. Он не разрушается при большинстве методов приготовления пищи. Яичница теряет около 20% витамина D. Можно ожидать небольшие потери витамина D при приготовлении на масле. В любом случае, большая часть витамина D, в конечном итоге, останется на вашей тарелке.

Одна исследовательская группа обнаружила, что при запекании продуктов при температуре 232° C в течение 10 минут витамин D почти не разрушался. В другом исследовании сообщалось, что яйца, запечённые при 163° C в течение 40 минут потеряли более половины витамина D. Другими словами, виновной может быть длительная экспозиция.

Риск дефицита

Риск дефицита витамина D является существенным. В каждой возрастной и гендерной группе опрошенных, выявленные уровни витамина D не соответствовали дневной норме даже при потреблении добавок и обогащенных продуктов. Поскольку витамин D может образовываться на солнечном свете, предпочтительно не исключать этот источник.

Хуже всего, что дефицит витамина D вырос в три раза по сравнению с показателями 80-х годов. Эта тенденция, вероятно, связана с сокращением пребывания людей на солнце и широкого использования солнцезащитных кремов.

Имеет значение и география вашего проживания. Чем дальше на север, тем меньше шансов для удовлетворения потребностей организма в витамине D. К северу от 37-й параллели в течение зимних месяцев вы практически не получаете витамин D от естественного солнечного света. Чем темнее кожа, тем менее эффективно вы синтезируете витамин D. Поэтому людям с тёмным цветом кожи лучше жить ближе к экватору.

Солнцезащитный крем мешает производству витамина D в коже. Одна исследовательская группа обнаружила, что применение солнцезащитного крема SPF8 в соответствии с рекомендациями полностью блокировало производство витамина D.

Болезни при дефиците витамина D

  • Остеопороз
  • Рахит
  • Остеомаляция
  • Нарушение равновесия
  • Сахарный диабет
  • Ревматоидный артрит
  • Бронхиальная астма
  • Депрессия
  • Эпилепсия
  • Слабый иммунитет

Связь с другими питательными веществами

Как говорилось выше, активность витамина D и очень тесно связана. Есть основания полагать, что витамин D в отсутствии адекватного количества кальция в организме может привести к потере костной ткани за счет увеличения скорости резорбция кальция.

Витамин D также, судя по всему, немного увеличивает всасывание магния в кишечнике. Так как кальций и магний конкурируют друг с другом за всасывание, дефицит магния может рассматриваться в качестве отягчающего фактора. При обмене веществ в костной ткани вместе работают витамин D и витамин К. Низкие уровни витамина К создают риск возникновения проблем с костями.

Риск токсичности

Допустимый верхний предел витамина D составляет 4000 МЕ для взрослых. Учитывая, что довольно сложно для многих людей достигнуть нормы в 400 – 800 МЕ, это не так страшно. В качестве примера можно сказать, что необходимо съедать полкило лосося в день, чтобы достигнуть нормального уровня.

В 2010 году Национальная академия наук США обновила нормы потребления витамина D.

  • 0-12 месяцев: 400 МЕ (10 мкг холекальциферола)
  • 1-70 лет: 600 МЕ (15 мкг холекальциферола)
  • 70 + лет: 800 МЕ (20 мкг холекальциферола)
  • Беременные женщины: 600 МЕ (15 мкг холекальциферола)
  • Кормящие женщины: 600 МЕ (15 мкг холекальциферола)

Деформация костей, рахит, проблемы с зубами, ухудшение зрения, судороги, артрит, сердечно-сосудистые заболевания – перечень далеко не всех проблем, которые может спровоцировать нехватка витамина Д. Это вещество способствует усвоению кальция, фосфора, магния, регулирует размножение клеток, участвует в синтезе гормонов. Оно предупреждает развитие рака, атеросклероза, диабета, укрепляет силу мускулов, иммунитет, улучшает состояние кожи.

Что такое витамин Д

Под термином «витамин Д» подразумевают группу биологически активных веществ, кальциферолов, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К ним относятся:

  • D2 – эргокальциферол. Является жирорастворимым веществом, способствует обмену фосфора и кальция, распределяет и откладывает минералы в костной ткани, препятствуя ее размягчению. Синтетическим способом выделен из дрожжей.
  • D3 – холекальциферол. Жирорастворимое вещество. Стимулирует всасывание кальция в кишечнике, способствует переходу ионов кальция через мембраны, увеличивает их захват костной тканью, способствует формированию костей. Образуется из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Синтетическим методом выделен из тканей животных.
  • D4 – дигидроэргокальциферол. Отвечает за выделение щитовидной железой гормона кальцитонина, который регулирует уровень кальция в крови, не допуская его избытка. Стимулирует паращитовидные железы к синтезу паратгормона, который способствует извлечению кальция из костной ткани и выводу его в кровь.
  • D5 – 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол). Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, улучшает состояние волос, кожи, снижает артериальное давление, предотвращает гиперфункцию паращитовидной железы, усиленная работа которой может привести к вымыванию кальция из организма. Искусственным путем извлечен из масел пшеницы.
  • D6 – стигмакальциферол. Воздействие на организм находится на стадии изучения.

Наибольшее влияние на работу органов и систем оказывают Д2 и Д3, тогда как другие формы мало изучены, и считается, что их роль невелика. По этой причине, когда медики говорят о витаминах группы Д, они имеют ввиду эргокальциферол и холекальциферол, а лекарственные препараты, предназначенных восполнить нехватку кальциферолов, содержат одно из этих веществ.

Витамин Д3 синтезируется в коже из стероида эргостерина под воздействием солнечных лучей, поэтому облачная погода или длительное пребывание в тени сокращает образование кальциферолов на 60%. После того как провитамин становится холекальциферолом, он связывается с белком и отправляется в печень, где трансформируется в кальцидиол, который через некоторое время почки преобразуют в кальцитриол. Остальные виды витамина Д и частично холекальциферол попадают в организм в составе пищи, и в пищеварительной системе преобразуются в активные формы – кальцидиол и кальцитриол.

Роль в организме человека

Основной задачей кальциферолов является фосфорно-кальциевый обмен. Даже если кальций поступает в нужном количестве, при нехватке витаминов группы D он не будет усваиваться организмом. Под воздействием кальциферолов кальций транспортируется в костную ткань и зубной дентин, что обеспечивает прочность костной ткани и зубов, правильное формирование скелета. При переломе костей кальциферолы заставляют костную ткань срастаться быстрее, а кальций откладывается лишь в нужных местах, что позволяет избежать патологических наростов.

Костная ткань укрепляется не только за счет отложения кальция, но и благодаря синтезу коллагена, усиление которого тоже происходит под влиянием витамина Д. Белки этой группы отвечают за прочность соединительной ткани костей, кожи, сухожилий, связок. Кальциферолы оказывают влияние и на работу мускулов, повышая мышечную силу и выносливость: ионы кальция активно участвуют в мышечных сокращениях.

Последние исследования показали, что витамины группы Д не только регулируют обмен кальция, фосфора, магния. От них зависит устойчивость организма к кожным болезням, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии. В регионах, где в продуктах питания наблюдается нехватка кальциферолов, среди молодежи зафиксирована повышенная заболеваемость артритом, диабетом, атеросклерозом. Кроме того, витамины группы D оказывают на организм следующее воздействие:

  • Улучшают работу сердца и сосудов. Контролируют силу сердечных сокращений, препятствуют развитию гипертонии, в том числе у беременных. Останавливают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая риск ишемии.
  • Повышают иммунитет, способствуют устойчивости организма к инфекциям.
  • Регулируют свертывание крови.
  • Способствуют прочности и эластичности кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляют нервную систему, участвуя в выработке миелиновых оболочек нервных волокон, по которым проходят импульсы.
  • Улучшают внимание, мышление, память.
  • Регулируют работу щитовидных и паращитовидных желез, стимулируют синтез гормона инсулина поджелудочной железой, что способствует снижению сахара в крови, не допускает развития диабета.
  • Способствуют усиленному распаду жировых соединений, снижая массу тела.
  • Предупреждают развитие раковых опухолей.
  • Положительно влияют на репродуктивную систему, поднимая либидо, у мужчин усиливая эрекцию.
  • Элемент крайне необходим при беременности: от него зависит состояние костной системы плода, правильное формирование зубов и костей малыша.

Особенность кальцитриола в том, что он является еще и стероидным гормоном, поскольку оказывает влияние на рецепторы клеток кишечника, стимулируя синтез транспортного белка для переноса кальция. Кроме того, вещество воздействует на почки и мускулы, усиливая реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция. Воздействуя на ядра клеток-мишеней, кальцитриол стимулирует перенос генетических данных с ДНК на РНК, что сопровождается усилением выработки некоторых белков протеидов.

Суточная потребность

Сколько кальциферолов нужно для нормальной жизнедеятельности, зависит от многих причин – пола, возраста, веса. Рекомендованные дозы:

Повышенную потребность в кальциферолах испытывают люди, проживающие на севере, жители районов с повышенной загрязненностью атмосферы. Дополнительная доза нужна лежачим больным, которые не бывают на открытом воздухе, а также работающим ночью или предпочитающим ночной образ жизни, поскольку их кожа мало подвергается влиянию солнечных лучей.

Причины дефицита

Нехватка витамина D встречается часто. Только в США в зоне риска находится четверть населения, тогда как у восьми процентов наблюдается его дефицит. Интересно, что такая проблема встречается и в теплых странах, которые не испытывают недостатка в солнечном облучении. В Индии, Пакистане, Иране нехватка кальциферола зафиксирована у 60% населения. Объясняется это тем, что у людей с темной кожей под влиянием солнца кальциферолы вырабатываются в меньших количествах, чем у светлокожих.

Кальциферолы не будут вырабатываться, если от воздействия солнечных лучей кожу защищает крем от загара, одежда или стекло. Промышленные выбросы и пыль тоже препятствуют синтезу кальциферолов. Вещество может вырабатываться при регулярном облучении в солярии, но такие процедуры способны спровоцировать онкологию. В пожилом возрасте стареющая кожа снижает выработку витамина.

Нехватку кальциферолов способны спровоцировать и другие причины. Среди них:

  • энтериты (воспалительные процессы тонкого кишечника) и другие нарушения, приведшие к плохой всасываемости;
  • патологии печени и почек, желчного пузыря (для выработки активной формы витамина необходима желчь);
  • вегетарианский образ жизни;
  • недостаточное употребление жиров;
  • неправильное питание, из-за чего наблюдается нехватка поступления витамина с продуктами питания;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лечение антацидами (препаратами, которые нейтрализуют соляную кислоту, вырабатываемую желудком для переваривания пищи).

К чему приводит недостаток витамина Д

Нехватка кальциферолов негативно отражается на костной системе. Дефицит кальция приводит к размягчению костной ткани (остеомаляции), деформации костей, снижению их плотности (остеопорозу). Чтобы компенсировать потерю, паращитовидные железы увеличивают синтез паратгормона. Это приводит к избытку кальция в плазме, снижению его содержания в костях. Возрастает риск переломов, поломанные кости долго срастаются. В позвоночнике начинаются деструктивные процессы, которые приводят к необратимым последствиям, вызывая его искривление, появление межпозвоночных грыж.

Из-за нарушения синтеза коллагена ухудшается состояние связок, развивается мышечная слабость, деструктивные процессы в суставах приводят к артрозам и артритам. Нехватка кальциферолов затрагивает работу других органов и систем, из-за чего развиваются патологии. Среди них:

  • ослабление иммунной системы, постоянные простуды, грипп;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гинекологические патологии;
  • появляются головные боли;
  • туберкулез;
  • появление астмы;
  • диабет;
  • ухудшение работы нервной системы, частые депрессии;
  • ухудшение зрение;
  • кариес, потеря зубов;
  • онкология;
  • скачки артериального давления;
  • рассеянный склероз.

Нехватка кальциферолов приводит к бесплодию. У мужчин витамин Д ответственен за скорость движения сперматозоидов и их качество, у женщин играет важную роль в образовании яйцеклетки . Если зачатие состоялось, нехватка кальциферолов у матери может спровоцировать преждевременные, осложненные роды, раннюю потерю молока. Велика вероятность, что у малыша будут проблемы со скелетом, искривление позвоночника, деформация черепа, проблемы со зрительной функцией и остротой зрения.

Симптомы нехватки витамина Д

Дефицит витамина D приводит к сбоям многих органов и систем, что проявляется разными симптомами. Среди них:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • кариес, выпадение зубов;
  • жжение во рту;
  • ухудшение зрения;
  • хрупкость костей, частые переломы;
  • повышенное потоотделение;
  • плохой аппетит, резкое снижение веса;
  • боли в суставах;
  • мышечные судороги;
  • непроходимость кишечника;
  • шелушение кожи.

У взрослых

Помимо вышеназванных симптомов, нехватка витамина Д у женщин и мужчин приводит к частым депрессиям, нервным срывам из-за мелочей. Наблюдается ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов, возникают мешки под глазами, развивается слабость в мышцах. Организм из-за ухудшения иммунитета подвержен частым заболеваниям, наблюдаются скачки артериального давления, проблемы с сердцем. При нехватке кальциферола анализы могут показывать сахарный диабет или преддиабетное состояние.

У ребенка

Дефицит витамина Д у грудничков и маленьких детей способен спровоцировать рахит. Эта болезнь связана с расстройством костеобразования и плохой минерализацией костей. Признаки нехватки витамина Д у грудничков следующие:

  • плохой сон;
  • пугливость;
  • грудничок плохо берет грудь, вяло сосет;
  • запоры;
  • сутулость, сколиоз;
  • задержка формирования зубов;
  • замедление роста;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • искривление конечностей;
  • появление реберных наростов;
  • череп с увеличенными теменными и лобными буграми;
  • отставание не только физического, но и психического развития;
  • позднее прорезывание зубов, неправильный прикус;
  • поздние навыки сидения, ходьбы;
  • аллергия, сильный зуд.

Прогноз лечения рахита благоприятный. После терапии многие признаки дефицита витамина Д у грудничков исчезают, анализы нормализуются, но костные деформации остаются и во взрослом возрасте: заметны нарушения осанки, нижних конечностей, грудной клетки, формы черепа. У девочек рахит способен спровоцировать сужение малого таза, что в будущем может затруднить роды, став причиной кесарева сечения.

Лечение

Терапия при авитаминозе предусматривает прием витаминно-минеральных комплексов, продолжительное пребывание на свежем воздухе, правильное питание, солевые, хвойные, солнечные ванны. Не стоит долго «жариться» под прямыми солнечными лучами. Такие действия снижают количество провитамина в коже, приводят к ожогу, способствуют развитию меланомы.

При нехватке кальциферолов необходимо принимать препараты, содержащие этот элемент. Среди них:

  • Дуовит (Словения). Выпускают в виде твердых синих и красных таблеток. Витамин Д3 в дозировке 200 МЕ входит в состав красного драже. Суточная доза – 1 таблетка, глотать не разжевывая. Препарат разрешен с 10 лет.
  • Жевательные таблетки Компливит Кальций Д3 (Россия). В составе: кальция карбонат 500 мг, витамин Д3 в дозировке 200 МЕ. Суточная доза для взрослых при остеопорозе – 1 табл. 2-3 раза, для профилактики – 1-2 табл. Детям от 5 до 12 лет назначают 1-2 таб., от 3 до 5 лет врач устанавливает дозу индивидуально.
  • Жевательные таблетки Натекаль Д3 (Италия). Состав: холекальциферол 400 МЕ, карбонат кальция – 1,5 тыс. мг. Суточная доза для взрослых – 1-2 табл.

Для профилактики нехватки кальциферолов полезно принимать рыбий жир, который изготавливают из печени трески. Средство хорошо тем, что его можно принимать с четвертой недели жизни. Препарат содержит витамины А, Д2, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Курс лечения длится 2-3 месяца, после чего корректируется врачом. Суточная дозировка:

Следует отказаться от употребления продуктов, которые затормаживают усвоение здоровой пищи, приводят к нехватке кальциферолов. Это алкогольные напитки, фаст-фуд, сухарики, чипсы, мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, вареники, пельмени), вермишель и пюре быстрого приготовления. Вредны консервы, майонез, маргарин, масло и другие продукты, содержащие трансжиры.

Неправильная кулинарная обработка может уничтожить витамин Д и другие полезные элементы в продуктах питания. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться следующих правил:

  • рыбу и мясо не замораживать;
  • замороженные мясные продукты готовить сразу после оттаивания;
  • при варке продукты класть в кипящую, а не холодную воду;
  • во время готовки следить за тем, чтобы продукты не разварились;
  • приготовленные блюда сразу съедать, многократный подогрев не рекомендуется.

Народные средства

Восполнить нехватку витамина Д способны народные средства. Хорошего эффекта можно добиться, употребляя отвар, приготовленный из петрушки и укропа. Рецепт:

  • 150 г. травы промыть, высушить;
  • залить поллитром кипятка;
  • оставить настаиваться три часа;
  • процедить через марлю;
  • употреблять в течение шести месяцев по 1 ст. в день, распределив на три приема.

Восполнить нехватку витамина поможет настой из одуванчика. Чтобы его приготовить, надо 40 г травы залить стаканом горячей воды, настаивать тридцать минут. Выпивать четверть стакана трижды в день на протяжении трех-шести месяцев. Предотвратить авитаминоз поможет настой из зверобоя. С этой целью требуется залить 50 г травы стаканом кипятка, настаивать 45 минут, пить по 1 ст. л. трижды в день.

Видео




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top