Аллергия (греч. alios - другой + ergon - иное, необычное действие). Термин был предложен австрийским педиатром Пирке , который определил аллергию как приобретенное специфическое изменение способности организма реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность. Примером последнего являлся иммунитет. С тех пор смысл понятия «аллергия» изменился. За ним сохранилось только представление о гиперреактивности организма. Обычно широко используют расширенное представление об аллергии как повышенной (измененной) чувствительности организма к какому-либо веществу, чаще с антигенными свойствами. Такое определение подчеркивает только феноменологическую сторону реакции, которая может быть вызвана разными механизмами. В связи с этим аллергические реакции были разделены на основании патогенетических механизмов на группы:
истинные, или специфические;
неспецифические, или ложные.
Последние называют также псевдоаллергическими. В течении специфических аллергических реакций различают 3 стадии:
I стадия - иммунологическая;
II стадия - патохимическая, или образования медиаторов;
III стадия - патофизиологичекая, отражающая конечный результат действия тех или иных механизмов и проявляющаяся определенными симптомами.
В период первой стадии развивается повышенная чувствительность - сенсибилизация (от лат. sensibilis - чувствительный) к впервые попавшему в организм аллергену.
Для сенсибилизации достаточно очень небольшого количества аллергена - сотых или тысячных долей грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10-14 дней, и сохраняется у животных в течение 2 мес и более, затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.
Сенсибилизация представляет собой сложней процесс, в течение которого усиливается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндотелиальной системы, начинаются плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них специфических антител.
Если к моменту появления антител аллерген из организма удален, никаких болезненных проявлений не наблюдается. При повторном воз действии на уже сенсибилизированный организм аллерген соединяется с образовавшимися антителами или лимфоцитами, формируя комплекс аллерген-антитело. С этого момента начинается II стадия - происходит ряд биохимических процессов, приводящих к высвобождению и образованию многочисленных медиаторов. Если количество медиаторов и их соотношение оказываются неоптимальными, то возникают повреждение клеток, тканей, органов и нарушение их функции. Это составляет суть III стадии. Повышенная чувствительность организма в таких случаях специфична, она проявляется по отношению к аллергену, который ранее вызвал состояние сенсибилизации.
Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации В развитии этих реакций выделяют только 2 стадии - патохимическую и патофизиологическую. Попадающий в организм аллерген самостоятельно вызывает высвобождение и образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы.
При специфической аллергической реакции в ответ на поступление аллергена в организме включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию аллергена. При иммунитете в ответ на попадание в организм различных чужеродных веществ, называемых антигенами, также включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию чужеродного вещества и в конечном счете - к очищению организма от него Что же тогда объединяет между собою аллергию и иммунитет и чем они отличаются друг от друга? Общим в этих двух видах реакций является их защитная функция. В обоих случаях попадающее в организм чужеродное вещество активирует иммунные механизмы, выполняющие защитную функцию. Образующиеся антитела или сенсибилизированные лимфоциты связывают это чужеродное вещество, инактивируют его, способствуя очищению организма от данного вещества. Кроме того, есть данные, указывающие на то, что очищение при аллергии идет более интенсивно, чем при иммунной реакции. К тому же собственно иммунные механизмы при аллергии и иммунитете принципиально однотипны, т.е нет каких-либо специальных механизмов для аллергии или иммунитета.
В чем же тогда различие? Различие заключается в том, что если при иммунных реакциях не происходит повреждения тканей, то аллергические реакции сопровождаются повреждением ткани. Исходя из этого, специфическую аллергическую реакцию можно определить как иммунную реакцию, сопровождающуюся повреждением, или точнее как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на экзогенный аллерген. При этом повреждение тканей становится как бы побочным эффектом иммунной реакции на аллерген Этим положением можно обосновать употребление терминов «антиген» и «аллерген». Если развивается иммунная реакция, то вещество, вызывающее ее, называется антигеном, а если аллергическая - аллергеном. По своей сути аллергическая реакция относится к разряду типовых патологических процессов, таких, как воспаление, лихорадка и др., для которых характерно одновременное проявление противоположных эффектов - защиты и повреждения, полезного и вредного, хорошего и плохого для организма. Конечный результат для каждого индивидуума будет определяться соотношением этих противоположных эффектов в каждом конкретном случае.
Возникает вопрос - почему в одних случаях реакция на антиген развивается как иммунная, а в других - как аллергическая? Это можно объяснить различными факторами, которые объединены в 2 группы: первая - характер антигена, его свойства и количество и вторая - особенности реактивности организма. Действительно, в некоторых случаях развитие иммунной или аллергической реакции связано с характером антигена. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, стимулируя образование 1дЕ, тем самым обусловливают развитие преимущественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадающего в организм аллергена. Так, например, некоторые слабые антигены, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца растений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.
Однако в зависимости от условий один и тот же антиген в одном и том же количестве может вызвать либо иммунную, либо аллергическую реакцию. Так, например, при воспроизведении у кроликов сывороточной болезни введением белка результат в значительной степени определяется интенсивностью образования антител и, тем самым, характером образующегося комплекса. У большинства пациентов, получавших пенициллин, обнаруживают антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, к пенициллину и его метаболитам, однако аллергические реакции на пенициллин развиваются не у всех. Указанные факты свидетельствуют об особенностях реактивности индивидуума.
Из конкретных особенностей реактивности, определяющих характер ответа, выделяются следующие:
повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, ведущая к поступлению в организм антигенов (аллергенов), которые при отсутствии таковой либо не поступают, либо их поступление ограничено (например, пыльца растений при поллинозе);
характер течения собственно иммунной реакции.
Для иммунной реакции при аллергии (в отличие от реакции иммунитета) характерны количественные отличия - изменение количества образующихся антител, а также их соотношения среди иммуноглобулинов различных классов;
особенности патохимической стадии иммунной реакции любого типа, характеризующиеся изменениями количества образующихся медиаторов и их соотношением между собой (медиаторы 1дЕ - опосредованных реакций, комплемент, кинины, лимфокины и др.);
характер ответа тканей, органов и систем организма на образующиеся медиаторы в форме способности реагировать воспалением и активностью ферментных систем, необходимых для нейтрализации эффекта образующихся медиаторов.
Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привести к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реакции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связывается, и реакция на антиген протекает как иммунная - без повреждения тканей.
Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие детерминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген - будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьется аллергическая реакция.
Аллергены бывают не только экзогенными, т.е. попадающими в организм извне. Аллергены могут быть и эндогенными, т.е. образующимися в самом организме. Такие аллергены называют эндогенными, или аутоаллергенами, а аллергический процесс, развивающийся на аутоаллергены, - аутоаллергическим. Если при аллергии, вызываемой экзогенным аллергеном, повреждение тканей связывают с «побочным» эффектом медиаторов, то при аутоаллергии действие иммунных механизмов направлено непосредственно на белки, клетки и ткани организма. В обычных физиологических условиях к собственным антигенам белков, клеток и тканей имеется толерантность, и аутоаллергическая реакция на них не развивается. Для организма это «свои» антигены. Однако при многих патологических процессах меняется конформация белковых молекул, на поверхности клеток появляются чужеродные, «не свои», антигены - аутоаллергены. Тогда и развивается аутоаллергический процесс. Его можно определить как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое действием иммунных механизмов на аутоаллергены собственных клеток и тканей.
Аутоаллергию, аутоаллергические процессы следует отличать от аутоиммунных процессов. Аутоаллергические процессы возникают в тех случаях, когда в организме появляются чужеродные антигены (аутоаллергены), нормальная иммунная система обнаруживает эти аутоаллергены и реагирует иммунной реакцией, направленной на нейтрализацию и элиминацию их из организма.
При аутоиммунных процессах повреждена сама иммунная система. Она оказывается не в состоянии отличить «свое» от «чужого» и «бьет» по своему, вызывая повреждение своих, неизмененных клеток и тканей.
Аллергия (греч. alios - другой + ergon - иное, необычное действие). Термин был предложен австрийским педиатром Пирке , который определил аллергию как приобретенное специфическое изменение способности организма реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность.
Примером последнего являлся иммунитет. С тех пор смысл понятия «аллергия» изменился. За ним сохранилось только представление о гиперреактивности организма. Обычно широко используют расширенное представление об аллергии как повышенной (измененной) чувствительности организма к какому-либо веществу, чаще с антигенными свойствами. Такое определение подчеркивает только феноменологическую сторону реакции, которая может быть вызвана разными механизмами. В связи с этим аллергические реакции были разделены на основании патогенетических механизмов на группы:
Истинные, или специфические;
Неспецифические, или ложные.
Последние называют также псевдоаллергическими. В течении специфических аллергических реакций различают 3 стадии:
I стадия - иммунологическая;
II стадия - патохимическая, или образования медиаторов;
III стадия - патофизиологичекая, отражающая конечный результат дей
ствия тех или и.ных механизмов и проявляющаяся определенными симптомами.
В период первой стадии развивается повышенная чувствительность - сенсибилизация (от лат. sensibilis - чувствительный) к впервые попавшему в организм аллергену.
Для сенсибилизации достаточно очень небольшого количества аллергена - сотых или тысячных долей грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10-14 дней, и сохраняется у животных в течение 2 мес и более, затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.
Сенсибилизация представляет собой сложней процесс, в течение которого усиливается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндотелиальной системы, начинаются плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них специфических антител.
Если к моменту появления антител аллерген из организма удален, никаких болезненных проявлений не наблюдается. При повторном воз действии на уже сенсибилизированный организм аллерген соединяется с образовавшимися антителами или лимфоцитами, формируя комплекс аллерген-антитело. С этого момента начинается II стадия - происходит ряд биохимических процессов, приводящих к высвобождению и образованию многочисленных медиаторов. Если количество медиаторов и их соотношение оказываются неоптимальными, то возникают повреждение клеток, тканей, органов и нарушение их функции. Это составляет суть III стадии. Повышенная чувствительность организма в таких случаях специфична, она проявляется по отношению к аллергену, который ранее вызвал состояние сенсибилизации.
Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации В развитии этих реакций выделяют только 2 стадии - патохимическую и патофизиологическую. Попадающий в организм аллерген самостоятельно вызывает высвобождение и образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы.
При специфической аллергической реакции в ответ на поступление аллергена в организме включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию аллергена. При иммунитете в ответ на попадание в организм различных чужеродных веществ, называемых антигенами, также включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию чужеродного вещества и в конечном счете - к очищению организма от него Что же тогда объединяет между собою аллергию и иммунитет и чем они отличаются друг от друга? Общим в этих двух видах реакций яв/іяется их защитная функция. В обоих случаях попадающее в организм чужеродное вещество активирует иммунные механизмы, выполняющие защитную функцию. Образующиеся антитела или сенсибилизированные лимфоциты связывают это чужеродное вещество, инактивируют его, способствуя очищению организма от данного вещества. Кроме того, есть данные, указывающие на то, что очищение при аллергии идет более интенсивно, чем при иммунной реакции. К тому же собственно иммунные механизмы при аллергии и иммунитете принципиально однотипны, т.е нет каких-либо специальных механизмов для аллергии или иммунитета
В чем же тогда различие 7 Различие заключается в том, что если при иммунных реакциях не происходит повреждения тканей, то аллергические реакции сопровождаются повреждением ткани. Исходя из этого, специфическую аллергическую реакцию можно определить как иммунную реакцию, сопровождающуюся повреждением, или точнее как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на экзогенный аллерген. При этом повреждение тканей становится как бы побочным эффектом иммунной реакции на аллерген Этим положением можно обосновать употребление терминов «антиген» и «аллерген». Если развивается иммунная реакция, то вещество, вызывающее ее, называется антигеном, а если аллер-
гическая - аллергеном. По своей сути аллергическая реакция относится к разряду типовых патологических процессов, таких, как воспаление, лихорадка и др., для которых характерно одновременное проявление противоположных эффектов - защиты и повреждения, полезного и вредного, хорошего и плохого для организма.
Конечный результат для каждого индивидуума будет определяться соотношением этих противоположных эффектов в каждом конкретном случае.
Возникает вопрос - почему в одних случаях реакция на антиген развивается как иммунная, а в других - как аллергическая? Это можно объяснить различными факторами, которые объединены в 2 группы: первая - характер антигена, его свойства и количество и вторая - особенности реактивности организма. Действительно, в некоторых случаях развитие иммунной или аллергической реакции связано с характером антигена. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, стимулируя образование IgE, тем самым обусловливают развитие преимущественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадающего в организм аллергена. Так, например, некоторые слабые антигены, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца растений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.
Однако в зависимости от условий один и тот же антиген в одном и том же количестве может вызвать либо иммунную, либо аллергическую реакцию. Так, например, при воспроизведении у кроликов сывороточной болезни введением белка результат в значительной степени определяется интенсивностью образования антител и, тем самым, характером образующегося комплекса. У большинства пациентов, получавших пенициллин, обнаруживают антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, к пенициллину и его метаболитам, однако аллергические реакции на пенициллин развиваются не у всех. Указанные факты свидетельствуют об особенностях реактивности индивидуума.
Из конкретных особенностей реактивности, определяющих характер ответа, выделяются следующие:
Повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, ведущая к поступлению в организм антигенов (аллергенов), которые при отсутствии таковой либо не поступают, либо их поступление ограничено (например, пыльца растений при поллинозе);
Характер течения собственно иммунной реакции.
Для иммунной реакции при аллергии (в отличие от реакции иммунитета) характерны количественные отличия - изменение количества образующихся антител, а также их соотношения среди иммуноглобулинов различных классов;
Особенности патохимической стадии иммунной реакции любого типа, характеризующиеся изменениями количества образующихся медиаторов и их соотношением между собой (медиаторы IgE - опосредованных реакций, комплемент, кинины, лимфокины идр.);
Характер ответа тканей, органов -и систем организма на образующиеся медиаторы в форме способности реагировать воспалением и активностью ферментных систем, необходимых для нейтрализации эффекта образующихся медиаторов.
Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привести к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реакции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связывается, и реакция на антиген протекает как иммунная - без повреждения тканей.
Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие детерминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген - будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьется аллергическая реакция.
Аллергены бывают не только экзогенными, т.е. попадающими в организм извне. Аллергены могут быть и эндогенными, т.е. образующимися в самом организме. Такие аллергены называют эндогенными, или аутоаллергенами, а аллергический процесс, развивающийся на аутоаллергены, - аутоаллергическим. Если при аллергии, вызываемой экзогенным аллергеном, повреждение тканей связывают с «побочным» эффектом медиаторов, то при аутоаллергии действие иммунных механизмов направлено непосредственно на белки, клетки и ткани организма. В обычных физиологических условиях к собственным антигенам белков, клеток и тканей имеется толерантность, и аутоаллергическая реакция на них не развивается. Для организма это «свои» антигены. Однако при многих патологических процессах меняется конформация белковых молекул, на поверхности клеток появляются чужеродные, «не свои», антигены - аутоаллергены. Тогда и развивается аутоаллергический процесс. Его можно определить как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое действием иммунных механизмов на аутоаллергены собственных клеток и тканей.
Кажется, в последнее время мир захлестнуло волной аллергических заболеваний. Пища, воздух, которым дышим, пыль, бытовая химия, насекомые, пыльца растений, шерсть домашних животных - все это является потенциальными аллергенами для человека.
Какие факторы провоцируют развитие аллергии, врожденное ли это заболевание, что лучше не принимать в пищу, отчего аллергические заболевания прогрессируют в современном мире и самое главное - как помочь человеку при отеке Квинке - на все эти вопросы пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU ответила Анна Николаевна Загородных, врач аллерголог-иммунолог ГБУЗ ТО ОКБ №1.
Анна Николаевна, сколько лет вы уже в профессии? Это был порыв пойти в медицину или взвешенное решение?
Еще будучи маленьким ребенком, когда ходила в детский сад, я мечтала стать врачом. С уверенностью могу сказать, что в профессию пришла по призванию. С 18 лет и на протяжении всех лет обучения в Медицинской академии я работала медицинской сестрой в хирургическом отделении. Аллергологом я работаю уже пять лет, а общий стаж работы в ОКБ№1 составляет 15 лет.
Порой для старшего поколения немыслимо, что полезноемолоко на самом деле очень аллергенный продукт. Часто можно услышать фразу: «Мы раньше все ели, пили и аллергий никаких не знали!». Как специалист можете ли вы подтвердить или опровергнуть тот факт, что два-три поколения назад люди действительно меньше были подвержены аллергическим реакциям, и с чем это может быть связано?
В действительности, за последнее десятилетие рост аллергических заболеваний увеличился в шесть раз, поэтому сейчас даже у старшего поколения скептицизм по поводу аллергии сошел на нет. То, что молоко - аллергенный продукт, знали еще в начале XX столетия. Честно признаться, в своей практике я не сталкиваюсь с непониманием мам относительно запретов на тот или иной пищевой продукт, в том числе и на молоко. Напротив, радует участие родителей и понимание проблемы. Гораздо глобальнее на сегодняшний день проблема искусственных добавок в пище. Они порождают все новые виды аллергических реакций, и люди, как правило, просто не успевают ориентироваться, что можно принимать в пищу, а что нельзя. В том, что мир по сути захлестнуло волной аллергических заболеваний, во многом виновна и экология: недаром у людей, живущих за городом, гораздо реже диагностируется аллергия. Однако я бы не стала забывать еще об одной любопытной теории, связанной с избытком чистоты, - теории гигиены. Создавая чуть ли не стерильные условия для детей, мы лишаем их организм возможности адаптироваться к агрессивным факторам окружающей среды. И все-таки наиболее негативный фактор, который, кстати, мы в силах регулировать, - это пища, насыщенная консервантами и красителями. Необходимо как можно реже употреблять различные батончики, сладости, снеки, газировку, соусы, консервы и т.д.
Какой метод лечения является основополагающим в аллергологии?
АСИТ, или аллерген-специфическая иммунотерапия, уже более ста лет является единственным патогенетическим методом лечения аллергических заболеваний. Этот метод основан на снижении чувствительности организма к тому веществу, к которому чувствительность была повышенная. Заключается он в введении малых доз аллергена человеку, что заставляет организм, грубо говоря, привыкнуть к аллергену. На самом же деле, происходит перестройка работы иммунной системы. Этот сложный процесс приводит к тому, что организм больше не воспринимает тот или иной раздражитель как аллерген. Собственно, именно для лечения посредством данной терапии и существует такая специальность как аллергология. Все остальные терапевтические мероприятия направлены лишь на купирование симптомов аллергических заболеваний.
Известно, что аллергическая реакция - это, грубо говоря, неадекватный ответ иммунной системы на тот или иной раздражитель. Как это понимать: иммунитет у человека слабый или просто особенный?
Стоит отметить, что ответ заложен в самом вопросе: «…или просто особенный». Атопия в переводе с греческого есть не что иное, как «особенность» или «особенный», что подсказывает нам: аллергическая реакция никак не связана со слабым иммунитетом. Здесь оговорку стоит сделать лишь в отношении случаев, когда аллергическая реакция становится симптомом другого заболевания. В большинстве же случаев речь идет об аллергии I типа, то есть об атопии, что никак не связано со слабостью иммунитета, а говорит об особенности его реакции на какой-либо раздражитель.
Может ли склонность к аллергии передаваться по наследству?
Роль наследственности в патогенезе аллергических заболеваний, конечно, неоспорима. Если аллергии подвержен лишь один из родителей, то у ребенка она будет с вероятностью до 30%, если оба родителя - до 70%. Однако аллергическое заболевание коварно тем, что может развиться у людей, у которых полностью исключен наследственный фактор, а также может за всю жизнь не побеспокоить тех, у кого оба родителя страдают серьезными аллергическими реакциями. То есть наследственность имеет большое значение, однако для клинического проявления аллергической реакции должны присутствовать и другие факторы.
Сразу же возникает вопрос: какие именно внешние факторы провоцируют развитие аллергии?
Факторов может быть много: как протекала беременность у матери, были ли перенесены ею инфекционные заболевания в ходе беременности, как питался ребенок в первые годы жизни, в каком экологическом районе он живет, каким видом деятельности занимается во взрослой жизни, какой образ жизни ведет и многое другое.
Если есть аллергия одного вида, например на пыль или определенные продукты, значит ли это, что может развиться и другой вид аллергии, и, к примеру, домашнее животное уже точно заводить нельзя?
Если аллерголог подтвердил наличие аллергии только на пылевых клещей, или, например, на молоко, то категорически запрещать иметь дома животное он не будет. Однако врачи всегда предупреждают, что по закону аллергологии спектр аллергенов с течением времени расширяется. Если у человека была аллергия непосредственно на пылевых клещей, то высока вероятность того, что в дальнейшем появится аллергия и на кошачью или собачью шерсть. К тому же не стоит упускать тот факт, что животные являются дополнительным источником пыли и грязи в доме.
Анна Николаевна, последний вопрос к вам касательно отека Квинке, который может развиться при острой аллергической реакции: какую первую помощь (до приезда скорой помощи) можно оказать пострадавшему в этом случае?
Сразу оговорюсь, что отек Квинке может возникнуть и по другим причинам, не связанным с аллергией. В любом случае и при любых обстоятельствах первое что нужно сделать - это вызвать скорую, а уже затем предпринимать меры по оказанию первой помощи. При возникновении отека Квинке следует дать человеку (или он сам может выпить, если в состоянии) 5-6 таблеток активированного угля, растворенных в стакане воды. Как правило, этот препарат есть в каждой домашней аптечке.
Также можно принять таблетку самого простейшего антигистаминного препарата, например Супрастин или Тавегил. Если кто-то из членов семьи умеет ставить уколы, то эти препараты также можно использовать в виде инъекций, которые вводятся внутримышечно. Если человек уже не раз сталкивался с отеком Квинке при аллергии, например, на пищевые продукты, то у такого пациента всегда должен быть паспорт аллергобольного, в котором указаны его личные данные, на что у него аллергия и номера телефонов ближайших родственников. При системных тяжелых анафилактических реакциях, которые чаще всего возникают на пищевые продукты с большим содержанием белка, требуется срочное введение эпинефрина, или по-другому - адреналина. Желательно всегда иметь при себе ампулы адреналина, чтобы вовремя сделать себе инъекцию.
На Западе адреналин продается в шприце-ручке, который содержит одноразовую дозу. В скором времени такие шприц-ручки появятся и в российских аптеках. Пока же препарат доступен лишь в ампулах, и введение его возможно посредством шприца внутримышечно (лучше в мышцу бедра).
Возможно, это не очень удобно постоянно носить с собой шприц и ампулу, однако в случае часто возникающих анафилактических реакциях это уже становится необходимостью.
Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Анну Николаевну Загородных, врача аллерголога-иммунолога ГБУЗ ТО ОКБ №1 . Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.
Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth
20-02-2017
2 343
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.
Иммунная система охватывает клетки, тканевые структуры и органы, которые обеспечивают должную защиту организма от отрицательного воздействия внешних факторов, представленных бактериями, вирусами, грибками и химическими частицами.
В условиях крепкого иммунитета наблюдается распознавание организмом веществ, представляющих потенциальную опасность для человека, а также активное реагирование вплоть до их полного разрушения. Но нередко бывает так, что реакция иммунитета на отрицательные факторы проявляется формированием аллергических реакций.
Иммунитет представлен невосприимчивостью и сопротивляемостью организма инфекционным заболеваниям, а также отрицательному воздействию факторов окружающей среды. В медицинской области принято выделять врождённую и приобретённую формы иммунитета.
На формирование врождённого иммунитета оказывают воздействие физиологические и анатомические особенности организма, отличающиеся наследственным характером. Иными словами, под врождённым иммунитетом следует понимать устойчивость человеческого организма к различного рода серьёзным заболеваниям. Это объясняет тот факт, что многие люди даже в условиях неоднократного подвергания рискам не болеют, к примеру, туберкулёзом.
Становление приобретённого иммунитета неразрывно связано с предшествующими контактами с болезнетворными микроорганизмами и перенесёнными инфекционными заболеваниями.
Приобретённый иммунитет может быть:
- активным, толчком для формирования которого считаются перенесённые ранее заболевания и вакцинация;
- пассивным, который возникает на фоне наполнения организма готовыми антителами, основная функция которых заключается в противодействии и очищении организма от инфекционных тел (как правило, поступление этих антител в организм ребёнка происходит в процессе кормления грудью).
Укрепить иммунитет независимо от его вида позволяют специальные пищевые добавки на натуральной основе. Благодаря особому природному составу, компоненты таких средств отличаются высокой биодоступностью и максимально усваиваются организмом, что позволяет естественным путем восстановить и укрепить иммунную систему.
Особой популярностью, благодаря эффективности, пользуются такие добавки:
- Травяной - содержит особую смесь трав, которая была разработана группой фитотерапевтов во главе с доктором наук Кристофером Хоббсом. Также добавка содержит витамин С и цинк, которые защищают организм от патогенных бактерий и микробов.
- Грибной - содержит экстракт смеси восьми видов грибов, а также корня астрагала. Эта добавка отлично подходит для поддержания исправной работы иммунной системы, благодаря большому содержанию полисахарида 1,3 Бета-Глюкана.
- - содержит более 60 природных компонентов, среди которых витамины, минералы, микроэлементы, овощные и фруктовые смеси с антиоксидантами, экстракты трав и грибов. Этот сироп не только укрепляет иммунную систему, но и обладает тонизирующими свойствами, дарит заряд бодрости и энергии на весь день.
- - мощнейший экстракт мицелий грибов, которые благотворно влияет на макрофаги - защитные клетки организма, эффективно справляясь с атипичными клетками и возбудителями заболеваний.
- - содержат витамины С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами. Они надежно защищают организм от бактерий, вирусов и микробов. Подходят для взрослых и детей от 4-х лет. Имеют форму апельсиновых долек.
- - содержит порошок Бета-Глюкана из пекарских дрожжей и грибов Маитаке. Это смесь применяется для восстановления и стимулирования выработки защитных клеток иммунитетом.
- - специально разработанная иммуностимулирующая и профилактическая формула для детей от 2-х лет. Сироп безопасный и эффективный.
Помните, что при аллергии важно поддерживать иммунную систему с помощью биологически активных добавок. Не забудьте проконсультироваться с аллергологом или своим лечащем врачом!
Аллергия и иммунитет тесно связаны между собой. К этому выводу давно пришли ведущие специалисты в медицинской области. Аллергические проявления являются результатом чрезмерного реагирования организма на внешние факторы, которые на самом деле не представляют никакого вреда для организма.
Аномальная реакция сопровождается активной выработкой антител в больших объёмах, которые и провоцируют возникновение характерной симптоматики, представленной насморком, зудом, покраснениями кожных покровов и даже анафилактическим шоком и отёком Квинке.
Как показывает медицинская практика, большую часть характерных реакций на лечение определёнными лекарственными препаратами и употребление некоторых продуктов можно смело относить к псевдоаллергическим проявлениям.
Далеко не всегда к возникновению специфических реакций приводит ослабленный иммунитет и аллергия. Как уже было отмечено, предпосылками для неё могут служить и определённые продукты питания, наполненные гистамином.
Это относится к яйцам, рыбным блюдам, шоколаду, консервам, клубнике, ананасам, орехам и сырным продуктам. При злоупотреблении этими продуктами может наблюдаться аллергия, даже если хороший иммунитет.
К опасным продуктам следует отнести и некоторые напитки, содержащие алкоголь. Речь идёт о ликерах, вермутах и красном вине, которое считается одним из самых сильных провокаторов аллергических реакций, заключающихся в покраснениях кожных покровов.
Этиология аллергических реакций
Аллергия и снижение иммунитета действительно тесно связаны, но в формировании аллергических реакций немаловажную роль играют и определённые провоцирующие факторы, представленные:
- плохой экологией;
- употреблением пищевых продуктов, наполненных биологически активными веществами, антибиотиками, гормонами;
- регулярным воздействием на организм электромагнитного излучения различного спектра;
- некоторыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт, печень, эндокринную и нервную системы;
- частыми инфекционными болезнями;
- чрезмерной стерильностью бытовых условий.
Заключение!
Говоря об аллергии, невозможно не упомянуть и такой немаловажный фактор, как наследственность. Как показывают медицинские исследования, чаще всего страдают от аллергии те дети, матери которых не понаслышке знакомы с этим недугом.
При этом если у обоих родителей были диагностированы аллергические проявления, то риск передачи болезни ребёнку достигает 90%, что достаточно серьёзно.