Как лечиться от отравления едой. Что пить при отравлении

Как лечиться от отравления едой. Что пить при отравлении

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление - это заболевание, с которым может столкнуться любой человек независимо от пола или возраста. Чаще всего проблема связана с употреблением грязных или несвежих продуктов и напитков. Если пищевые продукты хранятся при несоблюдении санитарных требований, то есть все шансы для развития в них бактерий и других болезнетворных организмов.

Потребляя пищу, в которой присутствуют микробы или бактерии, вы подвергаете себя опасности инфекционного заражения. Легкая форма болезни достаточно просто поддается лечению. Для этого существует множество домашних средств. Иногда загрязненная пища может способствовать возникновению проблем в вашем желудке и кишечнике, в результате чего понадобится неотложная медицинская помощь.

Доказано, что 1 из 6 человек после употребления несвежей пищи отравляется. Бактерии или микробы способствуют возникновению диареи и рвоты. Именно эти симптомы представляют собой два основных признака, характеризующих пищевое отравление. Также иногда можно получить пищевое отравление от химикатов, но это достаточно редкое явление.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления зависят от вида загрязнителя, который вызывает пищевое отравление, а также от количества съеденной пищи. Признаки и симптомы в организме человека могут развиваться достаточно медленно. В некоторых случаях отравление становится заметным через час, а иногда это может произойти даже через несколько дней. Есть некоторые симптомы, которые обнаруживаются только через несколько недель.

Причины пищевого отравления

В основном человек страдает от пищевого отравления, если он употребляет загрязненную воду или пищу. Отравление продуктов может произойти на любой стадии: при изготовлении или сборе, при переработке, а также в процессе хранения. Продукт можно получить уже зараженным, если он хранится или производится в антисанитарных условиях. Бактерии, вирусы и другие вредные микроорганизмы, вызывающие заражение, приводят к пищевому отравлению в легкой или тяжелой форме.

Симптомы

К наиболее распространенным симптомам пищевого отравления относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • боль в области живота;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • зуд и неприятные ощущения в области лица;
  • кровь в стуле.

Бактерии

Существует множество бактерий, которые вызывают пищевое отравление. Также заболевание могут спровоцировать выделяемые ними токсины. К наиболее распространенным видам бактерий относят: бактерии E.coli , Clostridium , сальмонеллы и шигеллы . Легко подвергаются заражению подобными микроорганизмами следующие продукты питания: яйца, молочные продукты, заварной крем, рыба, сырое и обработанное мясо, сливки, загрязненная вода.

Симптомы

Симптомы при бактериальном отравлении:

Симптомы

  • диарея;
  • боль в глазах;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • спазмы желудка;
  • усталость.

Вирусы

Есть несколько вирусов, которые могут вызывать пищевое отравление. Норовирусы могут находиться в сыром мясе и необработанных морепродуктах.

Симптомы

Симптомы при вирусном отравлении:

  • озноб;
  • тошнота;
  • боль в области живота;
  • рвота;
  • диарея;
  • чувство усталости;
  • отсутствие аппетита;
  • желтизна в глазах и на коже.

Аллергены

Существует несколько пищевых аллергенов, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы организма. Некоторые продукты содержат аллергены. К примеру, молоко, яйца, сыр, морепродукты или грибы могут вызывать у человека аллергическую реакцию.

Токсины и вредные пищевые вещества

Пищевые или химические токсины могут также вызывать заражение.

Грибы и поганки

Есть много видов грибов и поганок, которые провоцируют пищевое отравление. Мускарин может негативно воздействовать на нервную систему, в некоторых случаях даже может вызвать частичный или полный паралич.

Симптомы

Отравление грибами сопровождается следующими симптомами:

  • пена у рта;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • потливость;
  • головокружение;
  • судороги;
  • кома.

Инсектициды

Инсектициды, которые распыляются на овощи и фрукты в процессе их выращивания, также содержат много ядовитых веществ. Попадая в организм, они влекут за собой пищевое отравление. Поэтому, чтобы минимизировать риск попадания в организм инсектицидов, необходимо перед употреблением тщательно мыть овощи.

Морепродукты

Креветки, мидии, устрицы, моллюски и морские гребешки могут вызвать отравление у человека в случае, если они плохо очищены или приготовлены без тщательной обработки. Эти моллюски вырабатывают сакситоксин , который несет ответственность за возникновение пищевого отравления.

Симптомы

При отравлении морепродуктами могут возникать следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • головная боль и зуд;
  • кожные высыпания;
  • боли в области брюшной полости, возникающие из-за давления на желудок и кишечник.

Другие источники

Кроме этого, существуют и другие источники, являющиеся причиной пищевых отравлений:

  • ягоды и цветы;
  • свинец и кислоты, используемые при изготовлении керамической посуды;
  • кадмий из пищевых лотков;
  • переспелые клубни;
  • ботулизм.

Когда нужна медицинская помощь?

Очень важно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • тошнота, рвота, лихорадка или диарея длится на протяжении 2-3 дней;
  • если симптомы отмечены у ребенка меньше 3-х лет;
  • если другие члены семьи, которые употребляли те же продукты, также больны;
  • состояние не улучшается даже после принятия большого количества жидкости в течение 2-3 дней;
  • если больной не может принять лекарства из-за рвоты;
  • при беременности.

Если вы страдаете от легких приступов тошноты, лихорадки или диареи, то можно попробовать некоторые из наиболее распространенных домашних средств для борьбы с пищевым отравлением.

Самые эффективные домашние средства от пищевого отравления

Пищевое отравление - это болезненное состояние, которое нельзя игнорировать. Если у вас появилась диарея, тошнота или рвота в легких формах, тогда можно воспользоваться некоторыми домашними средствами, чтобы устранить проблему.

Имбирь - лучшее домашнее средство, которое всегда есть под рукой, если у вас возникли проблемы с пищеварением. Все, что вам нужно сделать, это смешать несколько капель сока имбиря с ложкой меда. После принятия пройдет боль в животе, снизится воспалительный процесс.

Листья базилика являются прекрасным средством для лечения горла, а также при проблемах с желудком. Необходимо выдавить и процедить сок из нескольких листьев базилика и добавить туда столовую ложку меда. Через 2-3 часа вы почувствуете облегчение.

Одним из самых известных домашних средств, которые эффективны при борьбе с негативным воздействием бактерий, является лимонный сок. Его кислота обладает антимикробными свойствами. Нужно выжать сок из 1 или 2-х лимонов в небольшую миску и добавить щепотку сахара. Пить его можно в качестве обычного напитка. Также можно добавить несколько капель лимонного сока в чашку черного чая.

Чтобы избавиться от спазмов в желудке и снять воспалительный процесс, можно добавить семена тмина в суп или просто вскипятить их в воде.

Бананы являются богатым источником калия, который творит чудеса в вашем желудке. Он снимает воспаление и снижает болевые ощущения. Нужно приготовить пюре из бананов и яблок. Это поможет справиться с пищевым отравлением.

Листья мяты перечной используются не только для ароматерапии. Они имеют много целебных свойств. Мята считается одним из лучших домашних средств при пищевом отравлении, сопровождающимся умеренными спазмами желудка. Нужно добавить несколько капель сока мяты, выдавленного из листьев, в черный чай. Через несколько часов вы почувствуете облегчение. Листья мяты обладают успокаивающим эффектом.

Если вы страдаете от пищевого отравления, то очень важно обеспечить водный баланс в организме, т.к. диарея обычно сопровождается большой потерей жидкости. Поэтому нужно пить много воды, чтобы обеспечить необходимый уровень воды. Кроме того, вода поможет избавиться от токсинов и бактерий, способствуя восстановлению организма после отравления.

Активированный уголь поглощает все вредные вещества и газы, оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка. После употребления заметно сокращаются желудочные спазмы.

Уксус обладает щелочными свойствами. Яблочный уксус успокаивает слизистую оболочку желудка. Он будет способствовать скорейшему восстановлению после пищевого отравления. При употреблении внутри желудка создается аура, в которой бактериям сложно размножаться.

Яблоки являются эффективным средством от изжоги. Эти фрукты вырабатывают ферменты, подавляющие рост бактерий в желудке. Они помогут легко справиться с болью в животе и диареей.

Листья Тулси имеют отличные целебные свойства. Как известно, их применяют при лечении язвы желудка, а также для снятия болей в животе. Чтобы остановить рвоту, нужно жевать эти листья с кардамоном. Также можно подготовить одну чайную ложку сока Тулси, смешать его с порошком кардамона, добавить щепотку порошковой гвоздики и хорошо перемешать. Такая смесь поможет справиться с рвотой.

Содовые напитки с экстрактом лимона или мяты снижают спазмы желудка. Это поможет облегчить общее состояние и снять болевые ощущения.

Медленно возвращайтесь к нормальному рациону

Как только вы справились с проблемой пищевого отравления, к нормальной еде необходимо возвращаться поэтапно. Для начала лучше употреблять продукты, которые легко усваиваются. К ним относят крекеры, бананы, рис и тосты. Через несколько дней можно будет перейти на другие продукты.

Продукты, которые не следует употреблять при пищевом отравлении

При проявлении легких или умеренных симптомов отравления, не рекомендуется употреблять алкоголь, сахар, молочные и жирные продукты. Также стоит отказаться от курения. Лучше всего в таком случае подойдут мягкие фрукты, суп, бульон, фруктовые соки и овощи.

Диета «BRAT»

Одним из хорошо известных средств для людей с нарушенным пищеварением является диета «BRAT». Рацион включает в себя тосты, рис и бананы. При соблюдении диеты также можно употреблять крекеры, картофель и морковь.

Травы

Существует много видов трав, которые помогают в борьбе с пищевым отравлением. Наиболее популярными в домашнем приготовлении являются: солодка, азиатский женьшень, ромашка, орегонский виноград, корица, корень пиона, барбарис.

Вы считаете, что побороть болевые ощущения при пищевом отравлении сложно? Тогда ознакомьтесь выше с популярными домашними средствами, которые творят чудеса с организмом человека, помогая снизить симптомы пищевого отравления.

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых , обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих , необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое .

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания . Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи . При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм . Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник . В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов , содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты . Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс . Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии . К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий , без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.


Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями
. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала , так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.


В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания
, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления .

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.


Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте . Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

Самочувствие при интоксикации организма значительно ухудшается, поэтому нужно знать, что делать при отравлении, проводя первую доврачебную помощь. Из-за сильного обезвоживания могут быть самые серьезные последствия, и важно обладать необходимыми навыками, чтобы предупредить развитие всевозможных осложнений.

Интоксикация – причины

Спровоцировать отравление могут различные вещества, попавшие в организм или входящие в состав продуктов распада. Среди самых распространенных видов можно выделить следующие интоксикации, в зависимости от причин их возникновения.

  1. Отравления ядами растительного происхождения и микроорганизмами.
  2. Интоксикация организма солями тяжелых металлов (галогены, бериллий, мышьяк, кадмий и пр.).
  3. Пищевая интоксикация возникает при употреблении испорченных продуктов или изначально зараженных различными патогенными и ядовитыми организмами.
  4. Химические отравления при использовании средств бытовой химии.
  5. при работе или соприкосновении с приборами, содержащими это вещество.
  6. при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков или поддельного алкоголя с использованием метилового или этилового спирта.
  7. Отравление бытовым или .
  8. Лекарственные отравления, причиной которых чаще является неконтролируемый прием препаратов и несоблюдение рекомендованной дозировки.
  9. Интоксикации, вызванные воздействием кислот и щелочей.

Симптомы отравления

Симптоматика интоксикаций зависит от причины отравления, поэтому следует разобрать каждый вид отравления индивидуально. Самые распространенные признаки отравления, наблюдающиеся при большинстве видов интоксикаций:

  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головные боли;
  • рвота;
  • понос;
  • головокружения;
  • озноб;
  • учащение пульса или его ослабление;
  • мышечная слабость и сонливость.

Температура при отравлении

Рассматривая признаки интоксикации организма, особое внимание нужно уделить такому симптому, как повышение температуры тела. Такое состояние сигнализирует о том, что организм начал борьбу с опасными веществами, создавая среду, невозможную для выживания инфекций. Это говорит о том, что сбивать температуру, которая не выше 38 градусов не нужно, но что делать, если показания ртутного столбика перешагнули эту отметку? Симптомы интоксикации имеют свою причину и бороться с последствиями неэффективно, поэтому следует заняться устранением самих причин.

  1. Прием адсорбентов. Необходимо выпить любой адсорбирующий препарат, если первая доза не помогла, следует принять еще.
  2. Промывание желудка. Необходимо пить как можно больше жидкости, в том числе и для провоцирования рвоты.
  3. Очищение кишечника при помощи клизмы. При помощи теплой воды и промывают кишечник. Делать процедуру лучше в первые несколько часов.

Рвота при отравлении

Что делать при отравлении, сопровождающемся рвотой – вопрос закономерный, ведь такой симптом способен привести к обезвоживанию организма. Как известно, первые признаки интоксикации – это рвота, головокружения и боли в животе. Бороться с таким состоянием необходимо с учетом причины, чтобы знать, как воздействовать на нее, а не на последствия. Остановить срабатывание рвотного рефлекса при интоксикациях могут помочь:

  1. Промывание желудка слабым раствором марганцовки.
  2. Содовый раствор для тех же целей (20 г на литр воды).
  3. Прием активированного угля из расчета одной таблетки на каждые 10 килограммов веса.
  4. Если организм отторгает все принимаемые растворы и препараты, то можно сделать противорвотную инъекцию Церукала и через время возобновить прием растворов или таблеток-абсорбентов.

Первая помощь при отравлении

Оказывая первую доврачебную помощь при отравлении нужно знать о причинах интоксикаций и что предпринимать в каждом отдельном случае. Что нужно делать при отравлении предопределяет и наличие средств, необходимых того, чтобы эффективно произвести оказание помощи при отравлении. В любом случае, необходимо узнать у человека, страдающего от интоксикации о возможных их причинах и только потом что-либо предпринимать.

Пищевое отравление

Самая популярная причина интоксикаций - отравление пищей. Нарушение условий хранения и приготовления пищи, несоблюдение санитарных норм, употребление зараженных продуктов часто приводят к отравлению. Каждому могут пригодиться знания, как правильно оказать помощь в этом случае.

  1. Промывание желудка. Чаще это раствор марганца (слабый) или соды (в одном литре растворяют 20 г соды). Если естественным путем рвота не наступает, то нужно ее вызвать самому.
  2. Обильное питье. Во избежание обезвоживания и для улучшения процесса вывода токсических веществ из организма рекомендуют много пить. Это может быть черный чай без сахара, минералка без газа, кипяченая вода, отвар ромашки.
  3. Прием лекарственных препаратов. Это прием обволакивающих препаратов (Альмагаель, Магнезия, Фосфалюгель и пр.) и абсорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс и пр.).

Отравление алкоголем

Еще одна распространенная причина отравления - алкогольная интоксикация, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, слабостью, а при принятии больших доз и потерей сознания. Последствия таких интоксикаций могут самыми страшными, вплоть до летального исхода, поэтому многое зависит от умения оказать правильную помощь.

  1. Первое, что необходимо – избавиться от остатков алкоголя в желудке. Для этого пьют в больших количествах воду (можно подсоленную) и вызывают рвоту.
  2. Следующий этап – восстановление баланса воды и соли в организме. Для этого необходим прием жидкостей, содержащих электролиты. Подойдет минеральная вода без газа, раствор Регидрона.
  3. Далее необходимо принять абсорбенты, которые свяжут и помогут вывести остатки продуктов распада спирта из организма.

Если острое отравление спиртосодержащими напитками привело к потере сознания, то порядок действий такой:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Нужно постараться привести человека в чувство до приезда «скорой». Для этого дают понюхать нашатырный спирт и активно растирают мочки ушей.
  3. Пытаться вызвать рвоту у человека без сознания категорически запрещено! Чтобы пострадавший не задохнулся при западании языка и/или не захлебнулся рвотными массами, его укладывают на плоской поверхности на бок. Такие действия применимы во всех случаях потери сознания при интоксикациях.

Отравление лекарствами

Немаловажно знать и о том, что принимать при отравлении лекарственными препаратами и какие действия предпринять в этаком случае. При уверенности в медикаментозном отравлении порядок действия следующий:

  1. Промывание желудка при помощи обильного приема жидкости.
  2. Прием препаратов-сорбентов: Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель, Сорбекс, Полисорб, Атоксил и пр.
  3. Обильное питье: кипяченая или минеральная вода (без газа) или черный негорячий чай.

Отравление кислотами и щелочами

Знания того, что делать при отравлении, если его причина – воздействие щелочи или кислоты, помогут оказать правильную помощь пострадавшему еще до приезда врачей. Такие интоксикации протекают очень тяжело, особенно если речь идет о попадании этих веществ внутрь. Химические ожоги слизистых оболочек и внутренних органов могут спровоцировать асфиксию и летальный исход.

До приезда медиков оказывают первую помощь если получено отравление кислотами:

  1. Проводят промывание желудка через зонд, используя раствор жженой магнезии или известковой воды.
  2. При невозможности промывания при помощи зонда нужно дать пострадавшему выпить обволакивающие средства, которые окажутся под рукой: слизистые отвары, яичные белки, растительное масло, молоко.
  3. Для уменьшения болевого синдрома в области живота можно приложить что-то холодное.
  4. Важно! Содовый раствор для промывания давать запрещено! При отравлении карболовой кислотой давать молоко и жиры тоже запрещено!

При отравлении щелочами необходимо сделать следующее:

  1. В первые четыре часа промыть желудок теплой водой, добавив в нее лимонную или уксусную кислоту (1%).
  2. При невозможности такой процедуры дают пить любые обволакивающие средства, лимонный сок или 3%-ный раствор уксусной кислоты.
  3. Важно! Соду применять при отравлениях щелочами запрещено!

Отравление ртутью

Любые интоксикации опасны, а отравление химическими веществами – одно из самых сложных, несущее серьезную угрозу здоровью человека. При такой интоксикации рекомендуется принять ряд мер, перед госпитализацией.

  1. Уйти от источника отравления.
  2. Слабым раствором марганцовки промыть все открытые участки кожи и слизистые оболочки.
  3. Промыть желудок при помощи зонда слабым раствором перманганата калия, если есть такая возможность.

Отравление бытовым газом

Что делать при отравлении бытовым газом должен знать каждый, ведь никто не застрахован от его утечки. Отравление газом сопровождается повышенной слезоточивостью, жжением слизистых, головными болями и головокружениями. При выраженных симптомах интоксикации в этом случае применяют следующие меры:

  1. Эвакуируют пострадавшего из помещения.
  2. Обеспечивают максимальный доступ кислорода.
  3. Укладывают на ровную поверхность, приподняв ноги. При открытой рвоте кладут человека на бок.
  4. Если произошло отравление газом, то пострадавшему массируют грудную клетку, чтобы улучшить кровообращение.
  5. Обеспечивают обильным питьем.
  6. При потере сознания проводят искусственное дыхание.

Отравление угарным газом

Если произошло отравление угарным газом, следует знать правила оказания экстренной помощи до приезда медиков и госпитализации.

  1. Необходимо вывести/вынести человека на улицу или в другое помещение и обеспечить доступ кислорода, дать понюхать нашатырный спирт.
  2. Не дать человеку уснуть, а если сознание отключилось, то произвести искусственное дыхание.
  3. Дать выпить любые сорбирующие препараты.

Отравление – лечение

Для организма опасна любая интоксикация, лечение которой необходимо начать как можно быстрее. Последствиями отравлений могут статьи серьезные проблемы со здоровьем, так как всегда в таких случаях страдают внутренние органы и системы нашего организма. Лечение назначают с учетом вещества, вызвавшего интоксикацию. Если описывать общие методы терапии, применяемые при разных отравлениях, то это в основном:

  1. Промывания желудка при помощи растворов, принимаемых внутрь или при помощи зонда.
  2. Прием сорбирующих препаратов, помогающих вывести из организма опасные токсины и ядовитые вещества.
  3. Восстановление водно-солевого баланса в организме во избежание обезвоживания и для улучшения вывода вредных веществ.
  4. Обеспечение покоя и полноценного отдыха для более быстрого восстановления.

Последствия отравления

Любая острая интоксикация может иметь негативные последствия для здоровья человека, о которых необходимо знать, чтобы избежать ситуаций, несущих опасность интоксикации.

  1. При отравлениях, вызванных химикатами, ядами, газами могут появиться сбои в работе систем и органов: патологические нарушения в работе печени, гипертония, проблемы с желчным пузырем, атеросклероз сосудов.
  2. Отравление алкоголем может затронуть абсолютно любые системы и органы, все зависит от вида спирта, степени отравления и индивидуальных особенностей организма.
  3. Пищевые отравления опасны возможностью на их почве развития различных хронических заболеваний органов ЖКТ. Мало кто знает, что лишний вес, аллергия, проблемы с суставами, диабет и разные нарушения в работе внутренних органов могут быть последствиями перенесенных ранее пищевых отравлений.

Пищевое отравление — то состояние, которое требует как можно более раннего подхода к началу лечения: ведь от этого будет зависеть, успеют ли токсины всосаться в кровь и начать свое негативное воздействие на организм.

Вот почему так важно вовремя среагировать на болезнь и распознать в ней пищевое отравление. Лечение в домашних условиях возможно при появлении первых симптомов, если же оно уже вышло из-под контроля и угрожает жизни человека, нужно срочно ехать в больницу или звонить в скорую помощь.

Со здоровьем маленьких детей, которым еще не исполнилось и трех лет, а также женщин при беременности особенно нельзя временить. Ведь одни еще не могут толком рассказать, что их беспокоит, а вторые рискуют заразить токсинами развивающийся в их утробе плод. И те, и другие достаточно слабы в плане иммунитета, им не рекомендованы антибиотики, а развитие стадий интоксикации при этом что у ребенка, что у будущей мамы может проходить крайне быстро.

Обычно этот диагноз характеризуется следующими признаками:

  • тошнотой,
  • спазмами в животе и кишечными коликами,
  • расстройством стула в виде диареи,
  • рвотой,
  • повышением температуры тела,
  • обезвоживанием организма,
  • падением артериального давления,
  • дисфункцией ЦНС, обмороками, а в самых тяжелых случаях – комой.

Общие принципы лечения пищевого отравления

В случае легкого пищевого отравления недомогание длится от двух часов до двух дней , однако существуют и более тяжелые формы. Если вы сомневаетесь в том, что делать при пищевом отравлении, запомните: лечение любой из форм отравления в домашних условиях должно быть построено на определенных направлениях:

  1. Устранение интоксикации и процесс выведения токсинов из организма.
  2. Профилактика обезвоживания (если среди симптомов есть рвота или диарея).
  3. Восстановление микрофлоры кишечника.
  4. Восстановление деятельности пищеварительной системы путем диеты.

Очищение желудка путем устранения интоксикации и выведения токсинов

Промывание желудка

Первым этапом и, соответственно, первой помощью в лечения любого отравления является промывание желудка. Это позволит вывести из организма вредоносные токсины, попавшие в желудок с некачественной пищей.

Чем же промыть желудок? Для этого лучше всего подойдет перманганат калия (он же — марганцовка) . Делаем слабый раствор марганцовки (ориентируемся по цвету – он должен быть бледно-розовым). Должно получиться 1,5-2 литра жидкости. Далее пытаемся выпить её, тем самым спровоцировав рвоту. Если марганцовки под рукой нет, вполне подойдет вода, разбавленная морской солью или пищевой содой.

Даже если отравление и так сопровождается рвотными позывами, этого недостаточно для полноценной очистки организма, поэтому придется вызывать рвоту искусственным образом, путем введения в рот двух пальцев и плотного нажатия ими на корень языка. Для лучшего эффекта такую процедуру осуществляют два или три раза до того момента, пока желудок не начнет выводить чистую воду (раствор).

Если вас не тошнит и нет позывов к рвоте, скорее всего, испорченный продукт уже успел покинуть желудок и переместиться в кишечник. Смысла в искусственной рвоте в этом случае нет.

Зачастую организм в целях самозащиты вызывает у себя диарею как лучшее по скорости и эффективности средство по устранению вредных токсинов, поступивших в ЖКТ. Если поноса нет, то его нужно спровоцировать. С этим справятся клизма или слабительные средства (если они есть в вашей аптечке). Народные слабительные средства в этом случае лучше не использовать: они могут ухудшить состояние здоровья человека при пищевом отравлении.

Использование сорбентов

Сорбентами называют медицинские препараты, также выводящие из желудка токсины. Марганцовка и клизма могут не справиться со всеми бактериями, а после сорбентов можно быть уверенным в качественном очищении желудка.

Самый простой и известный из них — . Принимаем его согласно следующей инструкции: 1 таблетка угля на каждые 10 кг массы человека. Т.е. если отравившийся мужчина весит 105 кг, ему понадобится 10-11 таблеток за 1 прием. Их можно разжевать или развести в небольшом количестве воды и выпить.

Другие лекарственные препараты-сорбенты: смекта, энтеросгель, полисорб, сорбогель и т.п.

Профилактика обезвоживания (возмещения утраченной жидкости)

При диарее и рвоте организм не только выводит токсины, но и сильно теряет жидкость, объем которой обязательно нужно восполнять. Именно от обезвоживания может умереть человек при непрекращающейся более 24 часов рвоте и диарее (для ребенка может хватить и 3-6 часов).

Поэтому даже если вы владеете информацией о том, что именно пить при пищевом отравлении, помните: после каждого хождения в туалет или приступа рвоты нужно обязательно принимать по 100-200 грамм жидкости . А чтобы не провоцировать новый приступ рвоты, пить нужно небольшими глотками. Подойдут такие напитки:

  • негазированная минеральная вода,
  • кипяченая вода,
  • глюкозо-солевой раствор (используем порошковый препарат Регидрон или готовит его сами: в 1 л. кипяченой воды добавляем 3 стол. ложки сахара и 1 чайн. ложку соли).

Восстановление микрофлоры кишечника

Это именно тот этап, которым зачастую пренебрегают в домашних условиях. Почувствовали себя лучше после отравления, избавились от неприятных симптомов, и все — забыли о своем здоровье. Однако не все знают, что после пищевого отравления почти всегда происходит нарушение нормального биоценоза (микрофлоры) кишечника.

Поэтому на этапе выздоровления в больницах пациентам назначают препараты, содержащие пробиотики или пребиотики (полезные бактерии либо их составные компоненты). Среди них наиболее известны такие препараты, как бифидумбактерин, бифиформ, линекс, энтерожермина, йогулакт, бионорм и др. Это полезные препараты, продающиеся в любой аптеке по свободному доступу, т.е. без рецепта врача.

Соблюдение голода и диеты

Конечно же, на пике симптомов нужно полностью воздержаться от употребления пищи. Сделать это не сложно: ведь чаще всего аппетит при пищевых отравлениях отсутствует. Т.к. желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно, первые сутки болезни следует поголодать (не забывая пить!).

Последующие нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету , которая в обязательном порядке исключает из рациона острую, тяжелую и жирную пищу, молочную продукцию, алкоголь. Что же можно есть при пищевом отравлении? Идеально подойдут

  • отварные рис, гречка, картофель;
  • галетное печенье, сухари;
  • бананы и печеные яблоки;
  • нежирное отварное или приготовленное на пару мясо в измельченном виде.

При этом питание больного должно быть дробным, маленькими порциями.

Особые случаи при пищевом отравлении

Бывают ситуации, когда пищевое отравление нельзя лечить в домашних условиях из-за риска для жизни. Вот они:

  • отравление у ребенка до 3 лет;
  • отравление у беременных и у людей престарелого возраста;
  • отравление грибами или ядовитыми растениями;
  • отравление, сопровождающееся:
    • диареей более 9-12 раз в сутки;
    • диареей с примесью крови;
    • высокой (выше 38 градусов) температурой, сохраняющейся более суток заболевания;
    • неостанавливающейся рвотой;
    • сильной нарастающей слабостью или обмороком;
  • отравление, при котором симптомы на 2-3 сутки заболевания только ухудшаются.

Что же делать при пищевом отравлении с температурой? Если её показатель не достигает высоких цифр, но человек плохо переносит любую повышенную температуру, можно принять одну таблетку ибупрофена или парацетамола.

Народные средства лечения от пищевого отравления

Как уже говорилось, лечение пищевого отравления народными методами возможно лишь при легком его течении и, по возможности, после консультации с медиком.

1. Настой корицы.

Корица является неплохим естественным спазмолитиком и сорбентом . Берем 0,5 чайн. ложки молотой корицы, заливаем её 1 стаканом кипятка и перемешиваем. Через 15 минут процеживаем.

Принимаем литр настоя мелкими глотками в теплом состоянии на протяжении суток.

2. Имбирный чай.

Снять тошноту может 1 чашка имбирного чая после еды на обед или ужин. Для его приготовления берем 1 чайн. ложку тертого имбиря, заливаем его 1 стаканом горячей воды (но не кипятка), даем настояться 3-5 минут, после чего добавляем сахар по своему вкусу.

3. Укропный отвар с медом.

Сам по себе укроп быстро выводит токсины из организма и облегчает течение рвоты . Мед же удерживает калий, обильно теряющийся при рвоте и поносе.

Берем 1 чайн. ложку семян укропа, заливаем её 1,5 стаканами кипятка и настаиваем 2-3 минуты.

Затем этот настой кипятим на огне 2 минуты, процеживаем и растворяем в нем 1 чайн. ложку меда. Принимаем литр отвара в течение суток.

4. Лимонный сок.

Этот фрукт обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами . Его природная кислота помогает убить бактерии, приведшие к пищевому отравлению.

Выдавливаем сок половины лимона, добавляем в него 1 чайн. ложку сахара и пьем такой напиток 2-3 раза в день. Можно также смешать теплую воду со свежевыжатым лимонным соком в соотношении 1:5.

Внимание: этот метод противопоказан пациентам с гастритом желудка при повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ.

5. Отвар полыни и тысячелистника.

Эти травы способствуют очищению организма от токсинов . Берм 1 чайн. ложку полыни и 1 чайн. ложку тысячелистника в засушенном виде, смешиваем их с 0,5 л. кипятка, настаиваем 15 минут.

Отвар процеживаем и употребляем внутрь полученный объем за 5 приемов в течение суток.

6. Банан.

Бананы – это идеальный источник калия, помогающий уменьшить симптомы пищевого отравления. К тому же, они очень мягкие и легко переносятся желудком. Одного съеденного за сутки банана хватает для восстановления энергетического уровня взрослого человека. Однако кушать нужно только спелые бананы .

7. Семена тмина.

Они снимают воспаление желудка после всех проявлений пищевого отравления. Берем 1 стол. ложку раздавленных или размолотых семян тмина, проглатываем их, запивая 1 стаканом воды.

8. Мед.

Он обладает антибактериальным и противогрибковым действием, естественным способом избавляет от расстройства желудка . Его можно употреблять в чистом виде, рассасывая, или добавлять в воду или чай. Достаточно 1 чайн. ложки трижды за день.

Итак, в зависимости от того, сколько длится симптоматика пищевого отравления, насколько тяжелое состояние пациента, каков его возраст, и нужно определять, есть ли необходимость лечения в больничных учреждениях или можно обойтись домашним уходом.

Вылечить пищевое отравление легкой степени в домашних условиях абсолютно несложно — достаточно соблюдать основные направления лечения больного. Однако лучше всего не допускать даже возможности отравления пищей, придерживаясь профилактических мер.

И вот основные из них:

  • правильная термическая обработка пищи (особенно мяса и рыбы);
  • соблюдение норм хранения и сроков годности продуктов, а также проверка целостности их упаковки;
  • раздельное хранение (в идеале – на разных полках) в холодильнике сырых и готовых мясных или рыбных изделий;
  • отказ от употребления непроверенных грибов и растений;
  • кипячение домашнего молока или воды из нецентрализованных источников;
  • тщательное и качественное мытье посуды, фруктов, овощей и др.;
  • недопустимость на кухне насекомых и животных (мух, тараканов и т.п.);
  • соблюдение личной гигиены.



Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top