Как не переедать, избавиться от пищеголизма и остановиться. Как научиться не переедать, описание эффективного способа

Как не переедать, избавиться от пищеголизма и остановиться. Как научиться не переедать, описание эффективного способа

Узнай, как уберечь себя от перееданий, что положительно скажется на твоей фигуре.

1. Используй напоминания о съеденной пище

Во время еды не спеши убирать со стола использованную посуду, пустые бутылки и упаковки. Это напомнит твоему подсознанию о том, сколько еды ты уже съела раньше. Исследования показывают, что мы съедаем на 34-73% продуктов больше, когда их запасы неограничены.

2. Выбирай маленькие упаковки

Покупая сладости и закуски в маленьких упаковках, ты будешь потреблять на 25% меньше калорий, даже не замечая этого.

3. Используй маленькие тарелки и узкие стаканы

Наше тело стремится обеспечить себя максимальным количеством пищи. Чем больше тарелка, тем больше вкусной (а также вредной и жирной) еды на нее поместится. Всего лишь заменив тарелку диаметром 32 см на аналогичную размером 24 см, ты будешь съедать на 27% пищи меньше. Аналогичный фокус можно проделать со стаканами: выбирай широкие стаканы для полезных жидкостей, таких как вода и натуральный сок, и узкие высокие стаканы для алкоголя и сладких напитков.

4. Уменьши разнообразие

Исследования показали, что слишком большой выбор разнообразной еды принуждает нас употреблять на 23% больше пищи. Чтобы не переедать - уменьши количество вкусов, текстур и цветов в своей тарелке. Например, во время застолья выбери не более 2 закусок и пей один и тот же напиток весь вечер.

5. Убери особо вредные продукты подальше

Поговорка «с глаз долой - из сердца вон» отлично работает с едой. Когда лакомства находятся у нас на глазах, то мы уступаем соблазну их съесть на 71% чаще.

6. Добавь сложностей в процесс приема пищи

Чем больше нужно действий, чтобы съесть что-то лишнее, тем чаще мы отказывемся от еды. Возьми в привычку есть только сидя за столом. Это поможет не есть со скуки перед компьютером или во время готовки.

7. Ешь медленно

Вдумчивый прием пищи - это простой способ съесть меньше калорий и получить больше удовольствия. Попробуй есть палочками вместо вилки или держи приборы в левой руке.

8. Не отвлекайся

Если мы смотрим ТВ, слушаем радио или играем в компьютерную игру во время еды - мы переедаем. К счастью, это касается и полезных продуктов тоже. Участники одного исследования съели на 11% больше моркови во время просмотра телепередач. Но когда речь об обеде, все же лучше сосредоточиться только на еде.

9. Мудро выбирай компанию

Ученые посчитали, что мы съедаем на 35% больше, когда обедаем всего с одним человеком. И на 96%, когда принимаем пищу в компании семи и более человек. В то же время, обед с человеком, который ест медленнее или меньше, чем ты, поможет не переедать.

10. Ешь по своим «внутренним часам»

Полагайся на внутренние сигналы голода, вместо еды по расписанию. Помни, что реальный голод не разграничивает продукты. Если тебе хочется чего-то конкретного, то это верный признак психического голода. Чтобы отделить его от физического голода, спроси себя: готова ли я сейчас съесть яблоко?

11. Остерегайся «здоровой пищи»

Не все продукты, на этикетке которых написано «диетический», «натуральный», «с низким содержанием сахара» и подобное, являются такими в реальности. Внимательно читай состав продуктов и их энергетические характеристики.

12. Покупай необходимое количество

Большинство из продуктов, купленных про запас, мы съедаем намного раньше. Особенно это касается вредных закусок и сладостей. Если же в покупке таковых была необходимость, то убедись, что держишь их не в поле зрения.

13. Увеличь объем еды

Большой объем продуктов помогает нам чувствовать себя сытыми и уменьшить потребление пищи. Добавление в рацион овощей, богатых клетчаткой, - это самый простой способ увеличить объем еды.

Хочется выбросить сантиметр куда-нибудь подальше и никогда больше не вставать на весы. Неожиданно обнаруживаешь себя с лишними сантиметрами на талии и завязавшимся жирком на ягодицах. Любимое платье не налезает на грудь и на живот и, прогуливаясь по магазинам, начинаешь выбирать все более свободные вещи, которые замаскируют внезапно обнаруженные несовершенства фигуры. «Это потому, что кто-то слишком много ест!» - вспоминаешь мультфильм про Винни-Пуха. Всему виной действительно - неправильное питание. Как не переедать и начать питаться правильно, чтобы прийти в форму?

Когда думаешь о том, чтобы как-то изменить свой режим питания и перестать переедать, волной накатывает ощущение бессилия: ну как же ты будешь без сладкого, соленого или жареного? Все это так вредно, но так вкусно! Как только начинаешь задумываться о диете, перед глазами встают умопомрачительные торты со взбитым кремом, картошка фри и остренькие куриные крылышки в панировке. И, конечно, если речь идет о торте, попробуешь один кусочек и уже не можешь остановиться, пока не съешь - о, ужас! - целых три куска.

Понятно, что все они отложатся на талии, особенно если съесть их перед сном, заедая стресс после работы.

Но неужели тортики придется исключить? А жить-то как? Как справляться со стрессом, если сладкое есть нельзя?

Вот основные факторы, которые способствуют перееданию:

  • Когда мы накидываемся на еду, не ощущая ее вкуса. Например, длительные перерывы между приемами пищи для некоторых людей недопустимы. Они способствуют возникновению такого сильного голода, что в конце дня человек съедает все, что найдет в холодильнике — не ощущая вкуса и не в силах остановиться. По такому сценарию формируется привычка переедать на ночь.
  • Заедание стрессов и проблем, когда мы едим не потому, что хочется есть, а чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, заполнить пустоту внутри, отсутствие эмоций или отношений. Например, студент может начать переедать во время неудачной сессии, а взрослый человек начинает переедать во время напряженного конфликта на работе или в семье.
  • Переедание во время других занятий, когда мы не контролируем количество съеденного: например, если едим попкорн во время просмотра фильма и т.д.
  • Традиционные застолья, посиделки в гостях с разговорами за столом, праздники и встречи с друзьями, на которых незаметно съедаешь за двоих.

Стресс, отсутствие эмоций, нехватка радости в жизни… В основе привычки переедать часто лежат психологические причины. Осознав эти причины, мы получаем полный контроль над своим пищевым поведением. Понять, что заставляет переедать на ночь, и избавиться от переедания можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Переедать опасно и плохо, но мы продолжаем переедать

Ни для кого не секрет, что, если человек постоянно переедает, у него появляется лишний вес, а это фактор риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и многих других заболеваний. Но мы об этом не думаем, когда перед глазами очередной торт.

И ведь на самом деле привычка сильно переедать доставляет нам значительный дискомфорт: ощущение тяжести в животе и даже тошноту. Съев больше, чем нужно, мы чувствуем себя плохо и тяжело, испытываем различные проблемы с пищеварением - то изжога замучает, то живот заболит. Но каждый раз под вечер после работы как будто забываем об этом и наедаемся до отвала. Головой мы понимаем, что переедать плохо, но, несмотря на это, нас тянет к холодильнику снова и снова.

В такой ситуации многие начинают искать хитрые способы, как есть так же, как раньше, но при этом похудеть. В ход идут такие средства как:

  • слабительные,
  • несбалансированные диеты,
  • попытки не есть после шести вечера,
  • вызывать у себя рвоту, если сильно переел.

Все это - вредные советы, которые вызывают большой стресс организма и здоровья не прибавляют. Но часто человек идет на что угодно, чтобы быстренько похудеть и при этом не менять свой образ жизни. А попытка загнать себя в строгую диету оборачивается новым стрессом, срывом, а значит - новой неудовлетворенностью и чувством вины, которое мы опять начинаем усиленно заедать. Получается, что переедать плохо, но сидеть на диете для многих еще хуже.

Что делать, если переел? В первую очередь - перестать себя винить в этом и эмоционально раскачиваться вокруг этого события.

Как заставить себя не переедать?

Режим питания бывает сложно изменить. Многие люди, которые пробуют это сделать, рано или поздно срываются, и все возвращается на круги своя: начинают сильно переедать и набирают лишний вес. Очень часто диета воспринимается как борьба с собой, которая заранее обречена на провал. Бороться с собой - это не вариант, альтернатива - это понять себя.

Как прекратить переедать? Чтобы научиться не переедать, рассмотрим глубинную психологическую причину переедания.

Проблема переедания - проблема доступности еды

Наше отношение к еде резко изменилось за последние 100 лет. В мире уже не стоит так остро проблема голода. Лишь в отдельных странах и среди отдельных категорий людей эта проблема все еще существует. Но в цивилизованном мире - пищи завались. И мы не думаем о том, что поесть, чтобы выжить. Мы относимся к пище, как к развлечению, как к источнику удовольствия. Именно это ключевой момент, осознав который, можно перестать переедать.

Желая получить от пищи как можно больше удовольствия, мы экспериментируем со вкусами, пробуем разные кухни мира, едим то, что совсем не полезно, но очень хочется. Переедаем, когда едим сладкое на ночь после работы, глушим в страшных количествах кофе или газировку, едим фаст-фуд, заказываем пиццу на дом, чтобы сэкономить время.

Но если еду мы воспринимаем как источник удовольствия, то постоянно переедаем и испытываем определенную зависимость от еды тогда, когда нам этого удовольствия катастрофически не хватает в жизни, и мы сводим получение наслаждения к простейшему способу - к еде. Научиться не переедать можно, если начать получать больше удовольствия от жизни, открыть для себя новые источники радости и счастья.

А больше всего счастья мы получаем, когда:

  • реализуем себя, свои таланты, свое предназначение;
  • воплощаем свои заветные желания и мечты;
  • достигаем своих серьезных целей;
  • налаживаем отношения с близкими людьми.

Все это делает нашу жизнь осмысленной, наполненной. Возникает внутреннее ощущение горения, вдохновения, полноты жизни - и тогда нам некогда думать о еде: удовольствие от проживания жизни намного больше, а это помогает избавиться от переедания.

Вслед за этим и отношение к пище меняется - теперь это не способ хоть как-то ощутить радость от жизни среди бесчисленных проблем, а осознанное ощущение удовольствия. И, чтобы это удовольствие почувствовать, не нужно переедать. Достаточно маленького кусочка, съеденного с ощущением благодарности к жизни, после которого в теле остается легкость и желание двигаться, а не лечь на диван, чтобы переварить целого слона. Пропадает охота постоянно переедать, и лишний вес уходит сам собой.

Как не переедать

Быть счастливым и радоваться жизни - самый легкий способ не переедать, перестать зацикливаться на еде и похудеть. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает раскрыть в себе источник этой невероятной радости жить и ощущать жизнь во всех красках, во всех оттенках, со всей полнотой ощущения счастья. Это возникает непроизвольно, когда мы начинаем понимать себя и свои природные свойства, реализовывать свой потенциал, свои возможности, которые у каждого человека уникальны. А когда мы понимаем других людей, у нас уходит раздражение и повод для стрессов и конфликтов, поэтому мы перестаем переедать.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает понять психологию питания и избавиться от лишнего веса комфортно и легко. Об этом говорят многие участники тренинга в своих результатах.

«… После пубертата с пищей начались очень трудные взаимоотношения. С одной стороны, был лишний вес и хотелось похудеть, а с другой - бесконтрольное желание есть. Был период, когда около месяца не было чувства голода. Для приема пищи находился миллион причин, кроме самой главной - чувства голода.
Были различные эксперименты с едой: то голодовки, то сыроедение, то подсчет калорий, то вегетарианство, то раздельное питание. Нормализовать приемы пищи пробовал на физическом уровне, а причина в итоге оказалась на уровне психологическом.

После тренинга стало получаться есть исключительно при необходимости. Не заедать проблемы и не добирать удовольствие от жизни за счет чрезмерного приема пищи, а есть потому, что проголодался. Теперь более чем получается контролировать приемы пищи. А чувство голода стало моим постоянным спутником…»

«... После тренинга стало меняться отношение к пище, как-то само собой - сейчас вообще все по-другому. Каждый прием пищи для меня - это праздник, причем это может быть маленький кусочек черного хлеба с растительным маслом и солью или запеченный картофель с селедочкой и солененьким огурчиком - это взрыв вкуса во рту. Я с удовольствием ем все, чего никогда даже не пробовала - горькое, соленое, разное. И всегда огромное наслаждение - и вот это ощущение благодарности - оно стало подсознательным, не знаю, как сказать - автоматическим, наверное. Просто огромное счастье ощущать этот вкус. Еще - НЕ МОГУ КУШАТЬ ОДНА, обязательно нужно с кем-то. Прихожу в гости к родителям - обязательно приношу еду и всегда зову их к столу, хочу общаться и кушать вместе с ними. В семье едим только вместе, никогда раздельно - и ощущение вкуса от этого только усиливается...»

«… После тренинга я похудела почти на 10 кг. Просто адекватно стала относиться к еде. До пубертата я была очень полная, врачи поставили диагноз ожирение 3 степени. В школе мальчишки дразнили, и это впоследствии сформировало у меня ряд комплексов по отношению к противоположному полу: я не могла свободно общаться с мужчинами, стеснялась на них смотреть. Жизнь продолжается, а комплексы остаются.

Уже в процессе прохождения тренингов я заметила, что мужчины на меня смотрят! И, представляете, я даже могу с ними вести беседы и иногда шутить)) У меня изменилось психологическое состояние. Все знакомые мне сказали, что я стала невероятно красива, что я влюбилась. И да!!! Они правы! Я влюбилась в жизнь!..»

Чтобы узнать, как не переедать, и избавиться от лишнего веса, приходите на тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Раздел:

Переедание – болезнь современности. Трудно удержаться от ставших доступными деликатесов и экзотической пищи, не побаловать себя лишним куском любимого торта. Очень сложно отказаться и не попробовать хотя бы по ложечке от каждого блюда, которыми гостеприимные хозяева хотят порадовать гостей. Корпоративные мероприятия, семейные обеды, праздничные застолья – так много поводов, приводящих к трудностям в пищеварении и лишним килограммам. Существует немало способов, которые помогут контролировать свой аппетит и перестать переедать.

Содержание:

Последствия переедания

Переедание подразумевает под собой чрезмерное употребление пищи за один прием (при застольях, обильных обедах и ужинах) или за счет частых перекусов. В том и другом случаях происходит превышение суточной калорийности, что ведет к лишнему весу. Однако переедание грозит не только этим. Наиболее частые последствия – это тяжесть в желудке, нарушение пищеварения и усвоения пищи, что, в свою очередь, влечет авитаминозы и другие неприятные проблемы.

Частые перекусы вызывают беспрерывную работу желудка. Кроме того, при каждом приеме пищи орган выделяет желудочный сок для переваривания даже небольшого, как кажется, кусочка. Обилие выделяемой соляной кислоты, ее постоянное присутствие часто ведет к гастриту и язвам. Если не делать перерывы между едой и перекусом хотя бы 2 часа, то пища попросту не успевает полноценно перевариться, задерживается в желудке, приводя к процессам брожения и гниения. Перестать переедать – значит избавить свой организм от шлаков.

Частые причины переедания

Причин переедания немало. Много ест человек при депрессиях и от скуки, при нерегулярном питании, когда наступает сильное чувство голода и контролировать свой аппетит бывает очень трудно, от неумения остановиться вовремя.

Разделяют два понятия голода: физиологический и психологический. И чаще всего переедание происходит именно по психологическим причинам.

Что такое физиологический голод

Физиологический голод ощущается через 3-5 часов после еды. В области желудка начинается легкий дискомфорт, который постепенно нарастает, человек ощущает желудочные спазмы. Утолить такой голод легко: дискомфорт проходит после принятия пищи. При физиологическом голоде, как правило, нет желания съесть что-то определенное (кусочек шоколада или именно куриную ножку).

Важным здесь является не допустить сильного чувства голода. Слишком голодному человеку трудно контролировать количество съеденной пищи, он ест быстро и торопливо. Это каждый раз приводит к тому, что он переедает .

Это важно: Физиологический голод иногда путают с жаждой. Импульсы, которые получает мозг человека при обоих этих состояниях, одинаковые. Если обед или перекус был не так давно, но все равно «сосет под ложечкой», можно выпить стакан воды. Как правило, после этого дискомфорт уходит.

Видео: Психолог о причинах переедания

Психологический голод

Психологический голод не вызывает дискомфорта. Это навязчивые мысли о еде, которые могут возникать даже сразу после принятия пищи. Такая реакция становится ответной на стресс, нехватку общения, разочарование и прочие жизненные неурядицы.

Если есть понимание, что на самом деле необходимости в еде на данный момент нет, но все равно тянет что-то съесть, можно попробовать отвлечься, найти себе занятие или просто собраться и выйти прогуляться до следующего приема пищи.

Как не переесть за столом

Главная проблема многих людей - неумение вовремя остановиться, чтобы не съесть добавку или не сделать перекус между приемами пищи. Конечно, в этом плане понадобится определенная выдержка. Но сразу же можно успокоиться: недолго. Желудок – мышечный орган, способный растягиваться достаточно быстро. Но так же быстро он принимает свои нормальные размеры, и уже через 2-3 дня небольшие порции будут давать насыщение.

Важно оставить привычку перекусывать. Необходимо перейти на питание по времени, есть через каждые 3 часа небольшими, по 200-250 грамм, порциями. Поначалу это будет сделать сложно, особенно человеку, который привык есть большими порциями и тогда, когда он этого захотел. В этом случае необходимо контролировать себя, убирать с поля зрения все, что может привести к случайному и ненужному перекусу: печенье, шоколад, сладкие фрукты и сухофрукты, орехи.

Какого рациона придерживаться

Некоторые правила помогут запомнить, как перестать передать:

  1. Выбирать продукты для трапезы необходимо так, чтобы они были не только полезными, но и сытными. Понятно, что, даже съев полкочана капусты, человек, привыкший употреблять долго переваривающееся в желудке мясо, буквально через час почувствует жуткий голод. Главное на первых порах – это не качество пищи, а ее небольшое количество, что и требуется строго контролировать.
  2. В приемы пищи необходимо выбирать блюда с высокой питательной ценностью: с мясом или молоком в составе, отдавать предпочтение кашам из цельных злаков , сырым овощам. Это позволит удовлетворить все потребности организма в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах.
  3. Необходимо планировать свой рацион. Завтрак должен быть полезным и сбалансированным, тогда физиологическое чувство голода не проявится до самого обеда. Обед – время основного дневного рациона, которого должно хватить до вечернего приема пищи.
  4. Между приемами пищи разрешаются легкие перекусы. Отдавать предпочтение необходимо яблокам и другим несладким фруктам, обезжиренным кефиру и йогурту. Некоторые советуют во время приступа голода съедать горсть орехов или сухофруктов. Но иногда горсти бывает мало, поэтому существует риск не остановиться вовремя, и вместо горсти будет съедено полкилограмма очень калорийных продуктов.
  5. В пищу перестать класть много приправ, которые только способствуют аппетиту. Слишком острая или пряная пища притупляет все ощущения, в том числе и ощущение сытости, которое наступит гораздо позже.

Видео: Пищевая зависимость. О том, как не переедать в программе «Все буде добре»

На время (или навсегда, если понравится) заметь свой набор посуды набором из посуды для детей. Небольшие тарелки позволят создать видимость большой порции, к которой так привык глаз постоянно переедающего человека. Ведь иногда психологический голод возникает именно по той причине, что человека не оставляет мысль: за обедом он съел слишком мало.

Психологические приемы

Психологи советуют во время еды оставить все дела, наслаждаясь самим блюдом, запахом пищи, процессом. Если разговаривать, решать деловые или бытовые проблемы за столом, то происходит лишь механическое наполнение желудка, удовлетворения от этого не будет никакого. И буквально через час организм гурмана забьет тревогу, требуя не просто физиологического, а уже психологического насыщения.

Замечено, что некоторые цвета и запахи способны подавлять или, напротив, вызывать аппетит. Так, в домашней обстановке избежать переедания можно, если отделать кухню в сиреневых, темно-синих, коричневых тонах и перед обедом распространить запах цитрусовых: бергамота, грейпфрута, лимона. А вот оттенки красного, желтого, оранжевого, преобладающие на кухне, только разожгут аппетит, даже если до этого есть не особо хотелось.

Пережевывать пищу следует тщательно и медленно. Недаром существует поговорка о том, что жевать надо 33 раза. А если собьешься, считать сначала, - дополняют ее шутники. И здесь только доля шутки, ведь тщательно пережеванная пища – залог правильного пищеварения. Мозг получает информацию от заполненного желудка только через 15-20 минут после еды. Если есть медленно, то чувство сытости придет в то время, когда будет съедена небольшая порция. Тем же, у кого нет времени на долгие трапезы, выход только один: выходить из-за стола с чувством легкого голода, а не добиваться сытости за 5 минут чрезмерно большой порцией. Когда через положенные 20 минут импульсы дойдут до мозга, окажется, что человек снова переел.


Моя клиентка Инга довольно давно перешла на здоровое питание. На последней консультации она обсуждала со мной тему, которую я неоднократно слышала и от других моих клиентов, стремящихся сбросить вес.

Женщина рассказала, что главным изменением за период нашего взаимодействия стало даже не снижение веса, а то что она чувствует себя более счастливой, не испытывая при этом дискомфорта от меньшего количества еды. Хотя я помню нашу первую встречу, на которой Инга говорила, что ей никак не удается уменьшить размер порции блюда.

Карта клиента:

Инга, 39 лет. Руководитель отдела продаж крупной строительной компании в Москве. После рождения второго ребенка 8 лет пытается избавиться от 7 кг лишнего веса и справиться с вечерним перееданием. Цель: научиться получать удовольствие от натуральной пищи, похудеть и перестать заедать стресс.

Осознанное питание — путь к здоровой и гармоничной жизни

Но, после того как она начала питаться медленно и осознанно, смакуя пищу, то быстро обнаружила, что большие порции перестали её привлекать. Наслаждение каждым кусочком пищи теперь приносит ей куда больше удовольствия, чем поедание огромного количества безвкусной суррогатной еды.

Плюс, Инга была удивлена тем фактом, что её предпочтения в еде начали постепенно меняться. Раньше она ела довольного много жареной пищи, кремовых пирожных, соленых снеков, но с тех пор как начала практиковать осознанное питание и наслаждаться вкусом продуктов, прежние нездоровые гастрономические предпочтения перестали приносить удовольствие.

Богатая насыщенными жирами и простыми углеводами пища полностью утратила для нее свою привлекательность. Этот пример доказывает, что вкусы людей действительно меняются, даже в том случае, если они до этого были убеждены в обратном.

Внимательное и медленное питание

Узнали себя в этой истории? Вы тоже постоянно переедаете и потом вините себя за это?

Ниже я собрала рекомендации, которые использовала в рамках терапии со своей клиенткой Ингой для решения проблемы «питания на автопилоте». Когда мы сосредотачиваемся не на приеме пище, а на отвлекающем факторе и упускаем сигнал насыщения, что и приводит к перееданию.

Упражнения по осознанному питанию тренируют внимательность по отношению к еде, что естественным образом способствует потере веса, снижает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также мои советы помогут вам начать получать удовольствие от вкуса натуральных продуктов.

Совет № 1. Сервируйте блюдо на тарелках небольшого диаметра

Не более 22 см. Чем больше размер тарелки, тем порция визуально кажется меньше. Заполняя пустоты тарелки, вы съедаете больше.

Секрет: именно поэтому во всех отелях, где есть система питания “Все включено” на шведском столе всегда используются маленькие тарелки. Чтобы гости съедали меньше, а значит снизятся затраты отеля.


Посмотрите видео-совет Юлианны Плискиной про осознанное питание и как не переедать >>

Совет № 2. Ешьте медленно и пережевывайте небольшое количество пищи не менее 30 раз

Когда желудок наполняется и растягивается, в дело вступают рецепторы, которые реагируют на изменение натяжения стенок желудка. Они расположены в верхней части желудка на внутренней его стенке. Когда стенки этой части желудка расширяются, то в мозг поступает сигнал, что пора заканчивать прием пищи, человек при этом испытывает чувство сытости.


Почитайте мою статью про этапы пищеварения >>

Кажется, все просто – человек ест, и желудок сам сигнализирует о том, что пора остановиться. Однако, желудок – это, по сути, растягивающийся мышечный мешок.

Поэтому, если есть быстро и много, то происходит парадокс – пища растягивает нижнюю часть желудка и под своим весом проваливается все ниже и ниже, удаляясь от рецепторов насыщения. В результате мы съедаем много, а чувства сытости нет – рецепторы верхней части желудка так и остались не задействованными.

Чтобы избежать такой ситуации — ешьте медленно, и не допускайте растяжения нижней части желудка одномоментным поступлением большого количества пищи.

Совет № 3. Наслаждайтесь разнообразными вкусами и текстурами пищи

Все дело во вкусовых рецепторах, расположенных во рту. Многочисленные исследования показали, что сигналы от рецепторов ротовой полости влияют на общий объем съедаемой пищи.

Животные, получающие интенсивное раздражение этих рецепторов, прекращали прием пищи при полупустом желудке. Если вкусовые сосочки языка раздражать различными вкусами, то мозг быстрее дает телу команду о наступлении сытости. Человек, который съедает за один прием пищи продукты разных вкусов, быстрее насыщается, причем меньшим количеством еды.

Прямо сегодня заполните тарелку ароматными травами, сделайте домашнюю заправку на основе нерафинированного масла и специй т.д.

Как разнообразить блюда оригинальными и полезными соусами и заправками >>

Совет № 4. Положите нож и вилку на стол после того, как отправили кусочек пищи в рот

Сделайте паузу на 1 минуту. Стоит только перейти на подобное медленное питание, как вес тут же пойдет вниз, а желудок будет вовремя давать сигнал о насыщении. Вы будете быстрее наедаться, хотя желудок будет оставаться полупустым.

Совет № 5. Выпейте стакан воды за 20 минут до еды, а не во время приема пищи

Если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного. А еще вода помогает сбить чувство голода и избежать вредных перекусов.

Совет № 6. Между приемами пищи перекусывайте богатой белками пищей

Это поможет контролировать аппетит. Обратите внимание на то, что вы едите в перерыве между обедом и ужином. Чтобы не переедать во время ужина, около 16 — 17:00 сделайте белковый перекус — съешьте вареное яйцо, натуральный несладкий йогурт с корицей или несколько сырых орешков без сахара и соли.

Совет № 7. На обед съедайте белковой продукт размером с ладонь вместе с порцией сложных углеводов, зеленью и овощами

Полноценный и богатый всеми питательными компонентами обед (белки, полезные жиры, сложные углеводы) — профилактика вечернего переедания.


Пример обеда >>

Если вы испытываете сильный стресс или нервное напряжение, лучше откажитесь от приема пищи и отправьтесь на 15 минутную прогулку, выпейте чашку ромашкового или мятного чая или примите ванну, чтобы успокоить нервы. А после — садитесь за стол.

Ваша задача не садиться за стол в тревожном состоянии.

Полезные статьи по теме снижения уровня стресса >>

Не пытайтесь сразу следовать всем моим рекомендациям и советам. Осваивайте новые привычки постепенно, без стресса. Не вините себя, если что-то не смогли внедрить в повседневную жизнь сразу.

В следующий раз — точно получится. Если вы поставите перед собой цель и не сможете ее выполнить, то эмоциональное расстройство может обернуться новым пищевым срывом или перееданием.

Почему вы набиваете храм вашей души едой до тех пор, пока не станет тяжело и неудобно?

В храме всегда есть свобода. Освободите пространство внутри себя для чего-то нового. Да звучит слишком абстрактно и пафосно, но наше физическое состояние влияет на психологическое поведение.

Следующий прием пищи будет уже совсем скоро. Зачем набивать пузо, как в последний раз?

Буквально через 2-3 часа вы сможете снова поесть. Остановитесь. Не бойтесь оставить еду на тарелке. Установки заложенные в детстве: «Пока не вылижешь тарелку не выйдешь из-за стола», во взрослом возрасте играют с нами злую шутку.

Читайте статью по теме, как с помощью аффирмаций создать новые позитивные установки >>

Через 5 минут после начала трапезы, остановитесь и подождите 20 минут. Понаблюдайте за ощущениями, чувствуете ли еще голод? Вот как долго ваше тело передает сигнал мозгу, что вы сыты, поэтому, сделав паузу, вы сможете быстрее поймать сигнал насыщения.

В течение 20 минут сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы помочь пищеварению. Если есть возможность, выйдите из-за стола, походите.

Нет ничего хуже, чем чувствовать себя раздутым и ходить потом полдня с набитым брюхом о-хая и а-хая. Держите в голове это неприятное ощущение, прокрутите его в мыслях, если по прошествию 20 минут, вы все же решили вернуться за стол.

Сухой остаток: чтобы перестать переедать, снизить вес и получать удовольствие от натуральных продуктов и здоровых блюд, нужно практиковать осознанное питание.

Вот 11 советов, как это можно сделать:

  1. Сервируйте блюдо на тарелках небольшого диаметра
  2. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу
  3. Наслаждайтесь разнообразными вкусами
  4. Положите нож и вилку на стол после каждого кусочка пищи
  5. Выпейте стакан воды за 20 минут до еды
  6. Между приемами пищи перекусывайте белковой пищей
  7. На обед съедайте белок вместе с порцией сложных углеводов, зеленью и овощами
  8. Не садитесь за стол в состоянии тревоги или стресса
  9. Ставьте перед собой реальные цели
  10. Тело — не помойка!
  11. Вы живете в изобилии еды

Ваша Юлианна Плискина! ©

Сергей Малоземов, ведущий на НТВ программу "Еда живая и мертвая", выпустил одноименную книгу, в которой собрал множество мифов и научных фактов о правильном питании. Материалом послужили встречи с учеными, диетологами, врачами других специальностей и сторонниками здорового образа жизни по всему миру, с помощью которых автор создает сюжеты своих программ. Вот как Сергей Малоземов с помощью экспертов отвечает на вопрос, как перестать переедать.

Пищевая психология - область, в которой в последнее время появляется всё больше исследований. В них охотно участвуют многочисленные добровольцы, ведь проблема переедания приобрела уже размах мировой эпидемии. Эта работа помогает учёным разбираться в подсознательных механизмах, которые управляют нашим аппетитом. Мы с коллегами даже собрали несколько научных советов, как перестать переедать, и выбрали пять главных рекомендаций.

Поиск ответа на вопрос "Как есть меньше?" - мы начали с Франции. Там я встречался с Мирей Гильяно, автором книги "Француженки не толстеют". Она работала менеджером по продаже элитного шампанского и некоторое время назад по долгу службы переехала на несколько лет в Америку. Там она изменила французскому стилю питания и располнела, а когда вернулась во Францию, проанализировала свое пищевое поведение. Мирей уверена: проблема современного человека в том, что он питается бездумно, часто на ходу и фактически не чувствует, что именно ест.

Когда вы едите, ни на что не отвлекаясь, ваш организм сам скажет, когда остановиться, - говорит Мирей. - Французы или японцы, которые редко бывают полными, часто вообще не в курсе, что такое "считать калории". На первом месте у них сама еда и связанные с ней ритуалы. Такое отношение к еде подразумевает, что на вашем столе должно быть красиво, вкусно и разнообразно. Это и помогает наедаться меньшим количеством.

Можно ли научиться есть "по-французски"? Решить эту задачу удалось, хоть и с большим трудом, москвичке Анне - героине нашего сюжета о хитрых трюках в борьбе с аппетитом. За один год девушка избавилась почти от 60 килограммов лишнего веса. Она говорит, что самым сложным было остановить процесс бесконтрольного переедания.

Я замечала за собой, что как только включаю телевизор либо музыку, я начинаю терять ощущение того, что я ем, - вспоминает Аня. - Я могу съесть в три раза больше, я могу съесть всё, что угодно, если это лежит рядом. Неосознанно, машинально у меня рука сама тянется за едой...

Наука подтверждает, что громкие звуки отвлекают внимание и подавляют наше сознательное отношение к еде. Мы перестаём ощущать её вкус и запах, не замечаем, что мы, собственно, жуем, и не отдаём отчёта в том, как часто тянем ложку в рот. Еда под телевизор, как выяснили психологи американского Университета Бригама Янга, легко добавляют сотню-другую лишних килокалорий.

Мы надели на испытуемых наушники, - рассказывает об одном из своих исследований профессор Райан Эдлер. - Те, кто слышали громкий шум, съели больше своих коллег по эксперименту, которые обедали в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они заглушают естественные звуки - например, жевания. Когда мы слышим, как жуем , больше вероятность, что обратим внимание на то, что едим . Это помогает вовремя распознать сигналы насыщения, которые посылает мозг. И задуматься: надо ли вообще браться за еще одну пачку с чипсами?!

Так называемый "метод хруста" (когда ешь в тишине и вслушиваешься в производимые тобой звуки) завоевал уже целую армию поклонников на Западе. Некоторые даже не стесняются выкладывать в интернет свои пищевые видео- или, скорее, аудиодневники. И есть рестораны, где взяли за правило устраивать "разгрузочные часы тишины", когда специально выключают музыку, чтобы посетители смогли лучше сконцентрироваться на еде: это полезно!

Секрет второй: меньше хаоса

Еще в 30-е годы, когда Ильф и Петров приехали в Америку, их поразило, насколько там любят всё измерять в цифрах и переводить в проценты. Я вспомнил об этом, когда приехал со съёмочной группой в Корнелльский университет. Там есть научно-исследовательская лаборатория, которая больше похожа на кухню. И люди в этой лаборатории действительно едят, но при этом за ними наблюдают скрытые камеры, а иногда ещё и сотрудники лаборатории из-за зеркальных окон. Цель экспериментов состоит в том, чтобы чётко зафиксировать, как много люди едят и что выбирают, а самое главное - понять, от чего это зависит.

Недавно Корнелльский и Сиракузский университеты провели совместный эксперимент. Одних женщин на 10 минут оставили в чистой и тихой кухне, а других - в неприбранной и с постоянно звонящим телефоном. И там, и там участницы могли угощаться крекерами, сладким печеньем и морковью. В итоге те, кого намеренно поместили в состояние хаоса, съели в среднем на 65 килокалорий больше. И это всего за десять минут!

Учёные нашли этому такое объяснение: беспорядок вызывает ощущение потери контроля и нарастающую тревогу. Все ресурсы (внимание и сила воли) тратятся на то, чтобы справиться с этой угрожающей обстановкой, поэтому у человека уже не хватает ресурсов на то, чтобы контролировать свой аппетит и выбирать правильную, здоровую еду. Раз всё вышло из берегов, зачем сдерживаться?! Так что давайте расчистим пространство для приема пищи и избавимся от хаоса!

Несколько лет назад на весь мир прогремел опыт профессора Брайана Уонсинка из того же Корнелльского университета. Реквизит до сих пор хранится у него в гараже. Ученый оборудовал стол "бездонными чашками": через трубки незаметно для едоков туда постоянно добавлялся суп.

Когда через 10 минут мы спросили группу с бездонными чашками: "Вы наелись?", каждый участник отвечал: нет, у меня же ещё полтарелки. Как я могу наесться? - смеётся Брайан, вспоминая свой остроумный эксперимент.

Аппетит участников из первой группы сравнивали с теми, кто ел из обычных чашек. И тем, и другим дали задание просто утолить голод, при этом подопытные с бездонными чашками съели на 73 процента больше! Привычка доедать до конца сыграла злую шутку. Глаза - тарелка же ещё полная! - игнорировали сигналы желудка о насыщении.

Кстати, наш желудок тоже зачастую посылает сигналы с опозданием, так что совет вставать из-за стола если не с лёгким чувством голода, то уж точно без переполняющей сытости явно имеет смысл. Стоит также избегать больших тарелок: в них даже крупная порция кажется маленькой, и человека подсознательно тянет съесть ещё.

Размер тарелки помогает контролировать понимание "много" и "мало", - подтверждает врач-диетолог Михаил Гаврилов. - Если вы берете маленькую тарелку и наполняете её с горкой, психологически у вас нет того ощущения обделённости, которое может возникнуть, если на огромной тарелке лежит малюсенький кусочек еды.

Но это, как оказалось, не все уловки с посудой, которые помогают обмануть аппетит. На моих глазах Брайан Уонсинк провёл ещё один опыт с тарелками - теперь они были разного цвета. Одни студенты ели макароны из светлых тарелок примерно такого же цвета, а другие для тех же белых макарон взяли контрастные тарелки красного цвета. И что вы думаете? Во втором случае люди накладывали себе меньше!

Что делает цвет тарелки? - вопрошает Брайан, обращаясь к студентам, взирающим на него, как на пророка. - Если он совпадает с цветом еды, та как бы маскируется, становится не так заметна, и вы бессознательно накладываете больше - в среднем на 18 процентов! Отсюда мой совет - класть тёмную еду на белые тарелки, и наоборот.

Секрет четвёртый: используйте палочки

Во время одного из экспериментов психологи Университета Южной Калифорнии раздали зрителям кинотеатра попкорн. Одним разрешили есть, как обычно, а других попросили доставать лакомство левой рукой, если ты правша, или правой, если левша. Конечно, "не своей" рукой съедено было на 30% меньше.

Как только мы меняем руку, то запускаем в работу непривычное для нас другое полушарие мозга, - объясняет врач-диетолог Лидия Ионова. - И в этот момент нейронные связи просто идут по другой цепочке, совершенно новым путем. Это вынуждает нас постоянно следить за тем, чтобы не пронести еду мимо рта, и мы начинаем обращать внимание на то, что мы едим. Это дополнительный шанс прислушаться к себе... и остановиться в тот момент, когда мы действительно сыты.

Использовать это открытие, то есть отключать "пищевой автопилот", можно и другим способом: время от времени заменять вилку на палочки. Есть не очень удобно, и пока ты этой палочкой что-то поймаешь, успеешь сто раз об этом подумать. Ещё один вариант: каждый раз после того, как вы взяли очередной кусок, класть на стол столовые приборы и давать себе время основательно прожевать.


Секрет пятый: повесьте на кухне зеркало

А ещё можно повесить зеркало в столовой или на кухне! Мы провели такой эксперимент в нашей студии, пригласив поучаствовать в нём две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же в две разные комнаты. В одной комнате перед испытуемыми висело огромное зеркало, а во второй его не было. В комнате номер два, где у едоков не было возможности видеть своё отражение, вся еда (и здоровая, и не очень) им очень понравилась. И та же самая еда вторыми "половинками" из пары, которые видели себя в зеркале, воспринималась совсем по-другому! Например, вредные сладости они сочли совершенно непривлекательными.

Подобный эксперимент, только на большом количестве испытуемых, недавно проводил Университет Центральной Флориды. Автор исследования профессор Ата Джейми объяснил нам, почему зеркало так портит аппетит:

Обычно перед зеркалом мы оцениваем свой внешний вид. Если, например, причёска не соответствует нашим представлениям о красоте, мы её поправляем. Так же и с поведением. Там, где есть зеркала, человек меньше ворует, меньше обманывает и... меньше ест, потому что оценивает себя по определенным стандартам, и собственное отражение помогает в них "вписаться".

А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать! Потому что это ещё один способ "отключить автопилот". Так что видеть своё отражение во время трапезы полезно с любой точки зрения.

Наша пятёрка трюков не претендует на полноту и универсальность, но принцип понятен: главное - отучить себя поглощать еду механически, на ходу, делая при этом кучу дел одновременно. Надеюсь, что эти советы помогут вам придумать свои способы, которые подойдут именно вам.

Купить эту книгу

Обсуждение

Есть перед зеркалом - это уже слишком))

Надо просто закрыть холодильник на большой железный замок,почитать про пользу голодовки на fitexpert и сесть на диету окончательно и бесповоротно

палочками надо есть бульон!!! Тогда точно не переешь! :)

Комментировать статью "Как избавиться от переедания? 5 секретов"

Как справиться с обжорством?. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Как справиться с обжорством? Именно обжорство, по-другому это уже не назвать.

Обсуждение

Мне помогло порциолу пить. Жор у меня был жуткий, ни одну диету нормально выдержать не могла, все время срывы были. Потом диетолог мне ее посоветовала, пока пила отвыкла от перекусов и сейчас уже "жрать ночью у холодильника" вообще не тянет. Да и наедаюсь я небольшими порциями, рассчитываю по калорийности.

Никак. Та же проблема.

Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Он возник на фоне американского праздника «День обжорства » - дня, в который можно кушать все, что пожелает душа.

Обсуждение

Все просто, есть такое понятие, как качество тела. Если не следить за продуктами, которые ты ешь, ну например. Вместо того, что съесть в течении дня полезные продукты на завтрак обед и ужин, а потребить торт, картофель фри с биг маком и пойти на пробежку или в зал, то ты конечно не разжиреешь, а может и похудеешь, но при этом красиво выглядеть не будешь, все будет дряблое и обвислое, но худое. А если хочешь иметь красивое тело, то тогда никаких бигмаков и сладостей.

Человек пытается донести второй закон термодинамики. 1. Продукты могут быть сколь угодно полезными, но если их калорийность выше, чем вами потраченная, вы жиреете. 2. если вы питаетесь одним шоколадом, но его калорийность меньше ваших затрат, вы худеете. Здесь полезность пищи для организма не рассматривается и сколь долго вы протянете на шоколаде тоже.

Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. И пейте чай травяной, так будет разбавляться концентрация секретов и сока, что вырабатывает желудок.

Обсуждение

пейте воду?? понимаю, что вы не о том... ну если идти на поводу у своего желудка, то из этой конфы и не вылезещь. я бы в 9-30 поставила кашу, а в 16 часов- полдник, из перечисленного логично творог плюс фрукты... ну и хватит... захотите есть- пейте. Ну при условии, что у вас нормальный обед- ужин. Вы обед с собой носите? может заведете себе термос для бульона? мне кажется, что с ним как-то сытнее:-)
Удачи!

Для меня самый сытный завтрак это омлет (не считая пельменей, но это не для этой конференции))) хотя я их ела когда активно худела и все нормально было) еще творог сытно, но я не могу зимой есть холодное, нужен хороший плотный горячий завтрак!

Про 5 -ти разовое питание. ...затрудняюсь выбрать раздел. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов Если довести организм до состояния "умираю от голода" и "чрезвычайно голоден", то существует риск переесть. Если кушать в состояниях "ни...

Обсуждение

Лучше дожидаться небольшого чувства голода, есть по часам не нужно, есть риск сьесть больше нормы

Когда начинала питаться по кбжу, то выставляла себе на телефоне будильник с расписанием приемов пищи и по звонку ела. Если пропускала какой-то из приемов, то значит калораж не добирала. Для меня это очень много еды. А потом ничего так, даже начала голодать между:) Вошла во вкус что называется. Сейчас пока на поддержке стараюсь 4-5 раз есть, но ланч и полдник легкие совсем. Чувства голода начинаю испытывать только на 3-х разовом питании. С 5 разовым комфортнее все же. Не наедаешься от пуза, ешь только потому что надо

Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Раздел: Психологические проблемы (Если человек решает проблему переедания так - два пальца в рот, о чем это говорит?)

переедаю. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и Вот как перестать переедать и увлекаться сахаром?

Обсуждение

я убрала все большие тарелки и ем теперь из тех, которые чуть больше блюдец. и еще про сладкое. щас меня все-все осудят, я знаю...когда мне прям ужас как хочется сладкого, я пью колу диетическую. она сладкая и вкусная (ну люблю я такое...)

Скажу про себя-плохо чувствую себя на низкоулеводном питании всегда,поэтому включаю в рацион хлебцы(немного),макароны из муки грубого помола-немного и с овощами,шоколад горький-все это в первой половине дня,потому что знаю,что без этого вечером будет хуже и сорвусь.И на мой взгляд,лучше мед вместо сахара,его много не съесть все равно.А вообще про сладкое-на своем опыте-чем меньше его ешь,тем меньше с каждым днем хочется,просто не надо крайностей,мне кажется.Хочется-съесть,но немного и ближе к утру.Вечером-отвлекаться.Не покупать сладкое,если купили для домашних-не ставьте эти вазочки со сладким,когда пьете чай-руки сами тянутся потому что.

Прекратите есть сосиски, колбасы, копчености. Может первое время тяжело, но надо перебороть, хочеться есть Как ни парадоксально, переедаем мы по той же самой причине.

Обсуждение

А как насчет если не есть после 19.00, исключить полностью хлеб и майонез, пить не менее 2-х литров воды и ходить три раза в неделю в бассейн, моя подруга 115 кило, таким образом скинула за 1,5 года 37 килограмм, а у нее большие проблемы с щитовидкой, гормонами, нарушен обмен веществ + почки, но вот таким вот образом она смогла похудеть.

Мне тоже ни одна диета не помогала. Но как только стало зашкаливать давление и несколько раз было плохо с сердцем сразу появился стимул похудет. И это стало успешно получаться.

Почему мы переедаем: 10 веских причин. Как перестать есть? Ну не совсем, но все же:) У меня сейчас непривычно большая для меня физическая, а главное эмоциональная загрузка.

Обсуждение

Поставьте бутылку с водой во время чтения, и вместо еды пейте:) Ведь речь идет просто о привычке, как я поняла, а не о чувстве голода?

Делюсь своим опытом - орехи, сухофрукты. А также яблоки, груши. Могу даже перец болгарский порезать и грызть. Обязательно вода (правда я ее заменяю чагой - настоящую с леса муж привез, она очень хорошо глушит безудержное желание что-нибудь съесть).

3. Стала много пользоваться духовкой, запекаю в ней мясо, курицу, рыбу, индейку - намазала солью и специями, в фольгу или рукав для запекания сунула, таймер в духовке поставила и бегом с кухни:)
4. Рис и гречку покупаю и варю исключительно в пакетиках (ИМХО, их испортить невозможно:)))
5. А макароны пусть муж варит,если у тебя не получается:)))

Попробуйте еду на вынос, раньше в Дровах было съедобно и недорого для семьи. Там раньше можно было брать шведский стол с собой. Мы брали только мясное-рыбное, гарнир приготовить уже проще.

Меня наоборот прошибает готовить во время Б., и получается вкуснее чем обычно.
Если ничего не забуду:).

Вчера делала творожную запеканку. Правда паралелльно обсуждала со свекровью дальшнейший план лечения старшего. Когда запеканка была в духовке, вспомнила, что забыла положить туда и муку, и манку. Когда запеканка приготовилась - вспомнила, что и сахара я туда тоже не положила:)). Муж ржет. Но с вареньем вполне вкусно оказалось- хоть творог не забыла положить:)).

Цитата
НЕРВНЫЙ ЖОР» И СПИРАЛЬ НАБОРА ВЕСА

На стресс умеренной силы реагирует «жором» большинство населения – и обладатели, и не обладатели лишнего веса. Однако люди, постоянно контролирующие свой вес на основе жестких диет, реагируют на стресс поеданием большего количества пищи, нежели те, кто вовсе не заботится о килограммах, граммах и калориях.

Такой вывод был доложен на Пятых ежегодных чтениях Пастеровского Института в г.Лилле (Франция) д-ром Франс Беллисль (France Bellisle).

Неутешительно также, что держащим себя в строгой узде, а потом срывающимся в «нервный жор» людям труднее впоследствии вернуться к разумному качеству и структуре питания, так что в результате каждого очередного витка жизненных стрессов набирается все больше и больше веса.

Вывод – как ни крути, а голодные диеты до стойкого результата не доводят.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top