Как сделать благовония своими руками ютуб. Как сделать ароматизаторы для дома своими руками

Как сделать благовония своими руками ютуб. Как сделать ароматизаторы для дома своими руками

Экология потребления. Познавательно: Сейчас благовония или фимиам превратились в жалкий придаток парфюмерии. Причем далеко не самого высокого качества...

Сейчас благовония или фимиам превратились в жалкий придаток парфюмерии. Причем далеко не самого высокого качества. Дымок струится уже не из натуральных веществ, а из синтетических, созданных в химических лабораториях, имитирующих запах природы. Когда-то ароматный дым спасал людей от страшных эпидемий. Сейчас он стал ядовитым, способным, напротив, вызывать болезни.

История благовоний восходит к временам Древнего Египта. Тогда прекрасно разбирались в ароматных веществах и выбирали только те, которые были полезны для здоровья людей. Мирра курилась днем, чтобы рассеять смрадный воздух, источавшей изнывающей под солнцем землей. Вечером в алтарях возжигали купи , чтобы люди после тяжелого трудового дня могли расслабиться, отдохнуть и хорошо выспаться. Купи обладал антисептическими, антибактериальными свойствами. Это благовоние способствовало хорошему пищеварению и очищению организма.

Рецепты благовоний можно найти в священных книгах всех религий. Им всегда отводилось самое почетное место. Даже ярые противники благовоний, христиане, и те смирились, сделав благовония частью своих религиозных ритуалов, правда, проигнорировав их лечебные свойства.


Древние прекрасно разбирались в благовониях. Их возжигали не только в честь Бога, но и в честь божьих посланников, Архангелов. Причем каждый из 7 Архангелов имел свой собственный аромат. И обращаясь к небесным представителям с просьбами о помощи и защите, об избавлении от бед и преодолении несчастий, древние точно знали, какой из ароматов будет приятен, понятен и принят их Архангелом-покровителем.

Сейчас эти знания забыты. Если кто-то и зажигает ароматные палочки или конусы, то никогда не принимает во внимание тот факт, что ароматный дым не просто несет с собой эстетическое удовольствие . У него есть множество других функций – защита от злых сил и негативной энергии, с помощью них просьбы о помощи, о здоровье и благополучии доносятся до Бога быстрее, чем слова . Наконец, ароматный дым может очистить дом и принести здоровье больным людям.

И это действительно так, потому что в древности в состав благовоний входили не только смолы, но и многие лечебные растения. Так, например, составляя благовония для поклонения пяти стихиям, древние придерживались следующих правил:

1. Эфир или Святой дух ассоциировался со звездчатым анисом.

2. Стихия Воды – с различными частями деревьев, таких как сандаловое, алоэ, кедр, кассия.

3. Стихия Земли – с корнеплодами, такими как куркума, ветиверия, имбирь, валериана.

4. Стихия Огня – с цветами и специями, такими как гвоздичное дерево.

5. Стихия Воздуха – с листьями, такими как листья пачули.

На фоне множества растительных веществ, используемых в составе благовоний, особенно выделялся ладан . На западе его называют Frankincense или olibanum. Ладан представляет собой смолу дерева вида Boswellia, в частности Boswellia sacra (синоним B. carteri, B. thurifera) (род Burseraceae), которое произрастает на Ближнем Востоке. Кусочки смолы, которые выделяются на дереве, называют «слезами». Выше всего ценятся кусочки непрозрачной смолы ладана. Лучшей считается смола деревьев, которые растут в Омане, Йемене или на Севере Сомали.

Кусочки смолы были найдены в гробницах египетских фараонов. Из обугленной и перетертой в порошок смолы ладанного дерева делали специальную подводку для глаз, которая, как считалось, защищала фараонов от влияния злых сил. Аромат ладана во все века означал Жизнь. Ее использовали в основных обрядах всех без исключения мировых религий: при крещении, во время отпевания усопших или при таинстве причащения.

Чем руководствовались древние, когда так упорно на протяжении тысячелетий сделали ладан своим постоянным спутником, возведя в самый высокий ранг? Конечно, не приятным ароматом, как бы ни пытались нас в этом убедить современные авторы статей. Легкомыслие древним было не свойственно. У них все было слишком рационально, в отличие от наших современников, которые, обладая огромными знаниями, не имеют понятия, как эти знания применить. «Многие знания, многие печали», как говорил мудрец.

Современная наука подтверждает мудрость и прозорливость древних. Ароматный дым ладана действительно избавляет от депрессии, страхов, неуверенности в себе, тревог и боязни. Мало того, была выявлена способность ладана отделять нормальные клетки от раковых и успешно бороться с последними. Босвеливая кислота (boswellic acid), основной компонент ладана, способна уничтожать злокачественные опухоли головного мозга. Подтверждено, что ладан – великолепное средство против артрита.

Рецепты натуральных благовоний

Благовония по способу тления делятся на два вида.

1. Легко возгораемые – это такие смеси, в состав которых добавляются горючие токсичные материалы типа селитры. Именно такие благовония в виде палочек и конусов можно увидеть на прилавках современных магазинов.​

2. Негорючие благовония. Рецепты приготовления таких благовоний взяты из древних манускриптов. В качестве горючих веществ используются исключительно природные материалы. К таким материалам относятся:

- древесный уголь . Его кладут в специальную курильницу или другую огнеупорную емкость, наполненную песком или пеплом. Вокруг угля или на него кладут кусочки готовых, подсушенных благовоний. Поджигают уголь. Он в свою очередь нагревает благовония, которые начинают источать ароматный дым. Главное, не допускать горения угля.

Если уголь горит и потрескивает, значит, в его составе есть селитра . Таким углем лучше не пользоваться. Селитра выделяет токсины в процессе горения.

Используйте уголь, полученный из древесины бамбука.

- японское makko. Натуральная древесина из японского дерева Tabu-no-ki, размолотая до порошкообразного состояния. Продается в готовом виде. Древесный порошок не горит, но выделяет сильное тепло. Именно оно имеет значение для того, чтобы благовония тлели, а не сгорали. В курильницу насыпать пепла или сухого песка. Сделать углубление и насыпать makko. Вокруг углубления разложить кусочки благовоний. После окончания возжигания благовоний, просейте пепел.

Оставшиеся кусочки можно использовать еще раз.

Сначала готовится основа для благовоний. Куда потом добавляются различные компоненты в виде сухих трав, размолотой древесины и корней, эфирных масел, абсолю, ароматных гидрозолей, сухих фруктов, меда и т.д.

Основа для жидких благовоний:

1. Размельчить смолу до порошкообразного состояния. Для этого лучше не использовать электрическую кофемолку. Можно положить смолу на 15-20 минут в морозилку. А затем пестиком или ножом раздробить ее на мелкие части.

2. Для измельчения древесины или другого растительного сырья вполне можно использовать кофемолку. Впрочем, можно купить и готовые, размолотые смолы и части растений.

3. Смешать отдельно растительные компоненты и отдельно смолы, если в рецепте несколько видов смол. Для начинающих лучше выбирать рецепты с небольшим количеством компонентов, чтобы набить руку.

Например:

  • 1 часть размолотой древесины сандалового дерева, 1/2 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1/2 часть эфирного масла гвоздичного дерева или саму пряность.
  • 1 часть смолы стиракса, 1 часть ладана,
  • 1 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1 часть эфирного масла или размолотой древесины сандалового дерева.

4. Добавить порошок из смеси смол в порошок из растительного материала. Тщательно перемешать.

5. Добавить эфирные масла. Перемешать в однородную массу. Не забывайте одевать перчатки. Оставить сушиться. Летом – на одну неделю, зимой – до двух недель. Это очень важно для достижения более глубокого и яркого аромата благовоний.

6. Для возжигания полученных благовоний используйте уголь или makko.

Примечание: древесный уголь или makko можно включать в состав благовоний. В этом случае благовония не нуждаются в дополнительном угле или makko. Если используете только размолотую древесину сандалового дерева, то добавлять уголь или makko можно немного, до 10%. Если в основе благовоний есть смолы, то процент горючих веществ нужно увеличить до 80%.

Рецепт для основы благовоний с сухофруктами, медом и вином:

1. На 1 чашку основы берется полчашки сухофруктов. Это могут быть сливы, абрикосы, яблоки и т.д.

2. Вымочить сухофрукты в вине в течение ночи. Вынуть и хорошо подсушить.

3. Добавить сухофрукты к ранее приготовленной основе, в составе которой присутствует смола.

4. Смешать все в однородную массу. Можно использовать миксер. Лучше смешать все руками, с использованием деревянной толкушки или фаянсового пестика. В этом случае следует добавлять к основе сухофрукты постепенно. Мешать до получения однородного пюре. Мешать только в эмалированной или глиняной посуде.

5. Медленно влить полчайной ложки меда, но не в середину смеси, а распределить по всей поверхности смеси. Хорошо перемешать. Можно руками или завернуть в хлопковую ткань, восковую бумагу и хорошо размять. Мед в этом случае служит консервантом.

6. Хранить полученную смесь в темном сухом месте. Можно скатать из полученной смеси шарики, размером в горошину, и оставить сушиться на 2-4 недели, в зависимости от времени года и климата. Необходимо постоянно переворачивать шарики. Можно положить шарики в керамическую посуду с крышкой и оставить на длительное хранение.

7. Возжигать полученные благовония на угле или makko.

Телец, Весы – смола бензоина, серая амбра, мускус, эфирное масло или лепестки розы и эфирное масло или ветки мирта, древесина или эфирное масло сандалового дерева.

Овен, Скорпион - драконова кровь (красная смола драконова дерева), черный перец, эфирное масло пачули. Травы: спорыш, подорожник.

Близнецы, Дева – смолы: стиракс или даммаровая смола или трагакантовая камедь, эфирные масла мускатного ореха, корицы, майорана, абсолю нарцисса. Травы: лапчатка, клевер, цедра лимона.

Рак - ладан, эфирное масло или трава горькой полыни, эфирное масло или древесина сандалового дерева, абсолю жасмина. Травы: мандрагора (женская), женьшень, лютик, семена огурца.

Лев – смолы: олибанум или ладан или мирра, эфирные масла или листья шафрана, лавра, корицы. Травы: апельсиновая корка, подсолнух, гелиотроп.

Стрелец, Змееносец, Рыбы - фиалковый корень, смола стиракса, эфирное масло или трава шафрана, эфирное масло или ветки кедра, эфирное масло или трава иссопа. Травы: алоэ, листья осины и тополя.

Козерог, Водолей – смолы: мирра или стиракс, эфирное масло или ветки кипариса, эфирные масла или трава руты душистой, вербены. Травы: листья вяза, тиса, вьюнок скрипковидный. опубликовано

Наполняя атмосферу дома разными ароматами, появляется особое настроение, заряд энергии и бодрость духа. Для достижения такого эффекта используются ароматизаторы для дома, которые можно сделать в домашних условиях или купить в готовом виде. Большой популярностью пользуются натуральные ароматизаторы для дома, изготовить которые можно своими руками. Готовые ароматизаторы пользуются не таким спросом, так как в основном содержат химические соединения, вредные для здоровья человека.

Для того чтобы понять как сделать ароматизатор своими руками и из каких компонентов, рассмотрим наиболее популярные их виды и способы приготовления.

Масляные

Сделать ароматизатор для дома своими руками можно при помощи эфирных масел. Существуют разные способы его изготовления, рассмотрим наиболее распространенные.

Содовый ароматизатор

Данный способ является самым простым и доступным. Для его приготовления потребуется:

  • небольшая стеклянная баночка;
  • сода (1\3 от объема емкости);
  • масла эфирные.

Засыпав соду в баночку, капните на соду 10 капель масла, перемешайте. После чего накройте крышкой с небольшими отверстиями.

Берем соду, масло и баночку

Насыпаем соду в баночку

Капаем 5-10 капель масла

Хорошо перемешиваем

Закрываем крышкой с отверстиями

С аромапалочками

Необходимые компоненты:

  • деревянные палочки (20–30 см);
  • декоративная бутылочка, вазочка;
  • масло растительное рафинированное, его количество зависит от объема вазочки. Оно должно покрывать 1/3 часть палочек, после установки их в вазу;
  • масло эфирное;
  • спирт (для ускорения процесса ароматизации).

Технология изготовления:

  1. Отмерив необходимое количество масла, выливаем в вазочку.
  2. Добавляем эфирное масло из расчета 25 капель на 100 мл рафинированного масла.
  3. Хорошо перемешав, вливаем 2 чайные ложки спирта.
  4. В полученную смесь ставим палочки.
  5. Ароматизатор с палочками готов к использованию.

Гелевые

Представляют собой желе, технология изготовления которого немного отличается от съедобного продукта. В его состав входит желатин, глицерин, сок и эфирное масло.

Необходимые компоненты:

  • желатин 1 пачка (20 г);
  • вода — 0,3 л;
  • глицерин 1 столовая ложка;
  • 10–15 капель эфирного масла;
  • емкость для застывания;
  • краситель (по желанию).

Как готовить:

  1. Растворить желатин в воде.
  2. Готовый раствор поставить на огонь для нагревания, не доводя до кипения. По желанию добавить краситель.
  3. В остывший раствор добавить глицерин, эфирное масло. Все тщательно перемешать.
  4. Разлить состав в подготовленную посуду.
  5. После застывания смеси ароматизатор используется в виде небольших кусочков, выложенных на пиалу, в баночке или в другой удобной форме.

Гидрогелевый ароматизатор

Необходимые компоненты:

  • гидрогель в шариках, достаточно одного пакетика.
  • 10–15 капель эфирного масла;
  • вода - согласно инструкции на упаковке с гидрогелем;
  • красивая емкость.

Процесс изготовления:

  1. В емкость высыпаются шарики.
  2. В подготовленную воду капается масло и хорошо перемешивается.
  3. Шарики заливаются ароматизированной водой. Полученная смесь оставляется на 12 часов для настаивания.
  4. Через 12 часов ароматизатор готов к использованию, пересыпав их в красивую емкость можно устанавливать ее в помещении.

Через некоторое время форма шариков начнет уменьшаться и терять свой аромат, так вот для возобновления их действия нужно снова залить их ароматизированной водой.

С деревянными фигурками

Для изготовления ароматизатора необходимо купить деревянные, не лакированные фигурки. Или можно выпилить небольшие деревянные кубики используя нехвойные деревья, так как они сами по себе издают приятный аромат.

Подготовив фигурки, нужно со всех сторон обмазать их эфирным маслом и прибрать в плотно закрывающуюся емкость, для их пропитки.

Через 5–6 дней можно начинать использовать.

Увлажнитель помещения

Необходимые компоненты:

  • емкость для жидкости (200 мл);
  • вода 150 мл;
  • масла эфирные (лимон и розмарин, в соотношении 15/5);
  • экстракт ванили 1–3 капли.

Процесс приготовления:

  1. В воду добавляются масла и ванильный экстракт. Все тщательно перемешивается.
  2. Переливается в подготовленную емкость и ставиться на батарею.

Сухие ароматизаторы

Самостоятельно изготовить ароматизатор в домашних условиях можно и без использования масел. Нам потребуются сборы душистых трав, растений, которыми можно запастись на собственном участке или рядом находящейся лесопосадке. Возможно, в наших широтах найти такое растение, как лаванда и не получится, но вот разыскать мяту, душицу или жасмин вполне реально.

К сухим ингредиентам относятся и некоторые специи, такие как бадьян, корица, сушеная цедра цитрусовых.

Сделать ароматизатор из собранных ингредиентов просто:

  1. Шьется небольшой мешочек (саше) из хлопчатобумажной или другой натуральной ткани небольшого размера, в среднем он составляет 10*8 см или 12*14 см.
  2. Набивается сухим сбором и крепко завязывается или зашивается.
  3. Укладывать можно как один сбор, так и в комплексе, главное соответствие их ароматов.
  4. Для украшения саше можно использовать бусины, бисер, стразы. Тогда саше будет не только благоухать, но и выполнять роль декоративного элемента.

Срок действия саше составляет не более 3 месяцев.

Водные ароматизаторы

Пользуются наименьшим спросом из-за неудобности их использования. Для получения желаемого эффекта ароматизированный раствор необходимо каждый раз подогревать, что не всегда удобно.

Для его приготовления используются такие компоненты:

  • лимон;
  • корица;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • апельсин;
  • хвоя;
  • гвоздика.

Для получения ароматизатора необходимо залить один из компонентов водой и довести до кипения.

Подводя итог, можно сказать, что сделать натуральный ароматизатор в домашних условиях очень просто. Главным его преимуществом является экологичность и безопасность для здоровья человека. Основными компоненты для его приготовления являются травы, специи и эфирные масла. Существует множество способов изготовления ароматизатора, которые зависят от личных предпочтений, вкуса и фантазии владельца квартиры.

  • Разрежьте апельсин пополам
  • Аккуратно удалите мякоть, не повреждая белую оболочку внутри
  • Вылейте масло в апельсиновую «чашу»
  • Подожгите фитиль и наслаждайтесь ароматом.

  • Налейте в баночку эфирное масло на свой выбор
  • Долейте в ёмкость детское масло
  • Опустите в неё бамбуковые палочки (деревянные шампуры)
  • Через час поверните их и вдыхайте аромат.

  • Заполните небольшую кастрюлю на 2/3 тёплой водой
  • Положите в неё лимон, разрезанный на несколько частей и несколько веточек розмарина
  • Всыпьте 1-2 чайные ложки ванили
  • Варите на медленном огне в течение всего дня, при необходимости долейте воды. Аромата такой смеси хватит на пару дней.

  • Возьмите свечу и обклейте её по кругу палочками корицы
  • Подождите пока клей высохнет и обвяжите конструкцию красивой ленточкой. Можете использовать в украшении гофрированный картон
  • Здесь также возможен вариант, когда свеча в стеклянном держателе. Тогда палочками корицы обклеивайте держатель, который будет нагреваться от свечи и передавать тепло корице, источающей тонкий аромат. (Не оставляйте без присмотра.)

  • Возьмите баночку с крышкой, в которой проделайте отверстия, используя гвоздь и молоток
  • Наполните четверть банки содой
  • Накапайте в соду по несколько капель эфирных масел
  • Закрутите крышку и встряхните банку - готово!

  • Нагрейте 500 мл воды
  • Растворите желатин и соедините его с горячей водой
  • Добавить столовую ложку соли и перемешайте смесь
  • В заготовленную посуду накапайте несколько капель эфирных масел, а затем добавьте приготовленную смесь
  • Дайте остыть и наслаждайтесь своим творением.

  • Выберите понравившееся эфирное масло и налейте немного в чашу
  • С помощью кисточки нанесите масло на кубики
  • Поместите их в закрытый контейнер и оставьте на ночь, утром открывайте и вдыхайте тонкий аромат.

Сшейте небольшой мешочек из натуральной ткани, можно из мешковины. Для этого вам потребуется прямоугольный лоскут. Сложите его вдвое и сшейте по бокам и снизу, сделайте шнуровку сверху
Разгладьте саше утюгом и украсьте, например, вышивкой или лентами
Сложите в мешок засушенную благоухающую лаванду.

  • В маленькой кастрюле вскипятите 0.5 л воды
  • Добавить 4 столовые ложки сушёного базилика и дайте настояться несколько минут
  • В другой кастрюле доведите до кипения 3/4 стакана воды
  • Поместите воронку в открытый пульверизатор
  • Влейте смесь через воронку, используйте фильтр, чтобы задержать кусочки базилика, затем снимите фильтр
  • Добавьте вскипевшую воду и эфирные масла
  • Закрутите крышку и встряхните бутылку. Можно распылять!

  • Собери цветы, аромат которых вам нравится
  • Разложите их на бумажных полотенцах
  • Дайте им высохнуть в тёплой духовке около 1 часа
  • Добавьте листья, специи и всё смешайте
  • Поместите смесь в банку
  • Дайте ей досохнуть в течение двух недель в защищённом от света месте, перемешивая время от времени
  • Добавьте усилитель и закрепитель запаха
  • Разложите смесь в чаше или поместите в тканевый мешочек.

Благовония используются во многих культурах для религиозных церемоний или ароматерапии. Процесс изготовления ароматических палочек достаточно прост и понравится тем, кому интересно попробовать создать собственный аромат.

Шаги

Быстрые ароматические палочки (из эфирных масел)

    Купите набор простых палочек без запаха. Приобрести палочки-основу для благовоний можно в интернете. Они, как правило, черные и без запаха и стоят недорого, порядка 50–100 рублей за упаковку.

    Выберите собственные эфирные масла и смешайте их в нужном количестве. Эфирные масла можно приобрести в любой аптеке или в интернет-магазине. Они бывают самыми разными и имеют разную концентрацию. Выбирайте наиболее концентрированные, ароматные масла, чтобы ароматические палочки получились более ароматными. Популярными для изготовления благовоний являются следующие масла:

    Смешайте в неглубокой миске 20 капель эфирного масла на одну ароматическую палочку. Если вы хотите сделать только одну ароматическую палочку, вам понадобится 20 капель эфирного пасла; если же хотите сделать несколько палочек, не делайте более 4–5 за один раз. Если вы хотите сделать 5 палочек за раз, то вам понадобится 100 капель эфирного масла, или около 4 мл.

    • Если вы решили смешать несколько ароматов, то начните смешивать по несколько капель, и так пока не добьетесь нужного сочетания. Очень маловероятно, что аромат получится неприятным, но все-таки вам придется поэкспериментировать прежде, чем вы найдете идеальный вариант.
  1. Положите палочки в неглубокую миску. Если палочки не вмещаются, перелейте эфирные масла на лист фольги, свернутый формой V, чтобы масло не вытекало. Убедитесь, что эфирное масло покрывает палочки со всех сторон.

    Переверните и осторожно надавите на палочки, чтобы они полностью впитали все масло. Этот процесс не занимает много времени. Когда в миске не останется масла, вы сможете переместить палочки.

    Положите палочки в кружку, чтобы они высохли. Прежде чем поджигать палочки, их нужно просушить в течение примерно 12–15 часов. Впрочем, даже пока палочки будут сохнуть, они будут выделять восхитительный аромат, а это значит, что они будут работать даже без горения!

    Также можно смешать ароматические масла с дипропиленгриколем и замочить палочки в этой смеси в пробирках на ночь для более стойкого аромата. Звучит безумно, но приобрести дипропиленгликоль можно в интернете, и стоит он недорого. Очень часто его можно приобрести в тех же интернет-магазинах, что и палочки-основы. Возьмите пробирку необходимого размера. Используйте все так же 20 капель эфирного масла на палочку и добавьте дипропиленгликоль в таком объеме, чтобы палочка оказалась на 3/4 в растворе. Замочите палочку в смеси хотя бы на сутки, а затем дайте высохнуть в течение 24 часов или дольше, если понадобится.

    • Вместо дипропиленгликоля можно использовать базовое масло, которое используют при изготовлении ароматических свечей.

    Скатываемые вручную ароматические палочки

    1. Решите, какие ароматы вы хотите смешать, и возьмите по 1–2 столовые ложки каждого. Для начала попробуйте брать только 2–3 разных аромата, а уже потом, как освоитесь, экспериментируйте с бо́льшим количеством ароматов. И хотя делать благовония несложно, все равно вас ждут пробы и ошибки, поскольку разные ароматы требуют больше или меньше воды и макко (горючий связывающий агент). Все ингредиенты можно купить как цельными, так и в виде порошка, но с порошками намного легче работать:

      Отслеживайте, сколько каждого аромата вы используете, делайте заметки, если планируете делать благовония часто. Количество воды и связывающего агента, которое нужно использовать, зависит от количества ингредиентов в форме порошка, поэтому отслеживайте количество и отмечайте для себя. Обычно 1–2 столовых ложек на каждый ингредиент бывает достаточно, но при необходимости вы можете использовать кухонные весы.

      • В рецептах ароматических палочек, как правило, указаны пропорции, поэтому, если в рецепте указано «2 части сандала и 1 часть розмарина», можно смешать 2 столовые ложки сандала с 1 столовой ложкой розмарина или 2 стакана сандала с 1 стаканом розмарина и так далее.
    2. С помощью ступки и пестика смешайте все выбранные ингредиенты. Если вы используете свежие ингредиенты, а не в форме порошка, то их нужно сначала измельчить в порошок. В этом могут помочь мельницы для трав, но постарайтесь не использовать кофемолки, так как они нагреваются, что отрицательно сказывается на ароматических соединениях в используемых ингредиентах. При измельчении не забывайте:

      Оставьте порошок на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Смешав все ингредиенты, перемешайте их еще раз и дайте смеси настояться. Делать это не обязательно, однако так аромат получится более полным.

      Определите, сколько вам нужно макко, рассчитав количество сухих ингредиентов. Макко - это горючее смолистое вещество, необходимое в определенном соотношении к общей массе аромата, чтобы благовония хорошо горели. К сожалению, это наиболее сложный этап - определить нужное количество макко удастся только методом проб и ошибок:

      • Если вы используете только травы и специи, вам понадобится лишь 10–25 % макко от общей массы благовония.
      • Если вы используете смолы, тогда вам понадобится существенно больше макко, примерно 40–80 %, в зависимости от того, какое количество смолы было добавлено. Все смольные смеси требуют 80 % макко.
    3. Умножьте количество специй на желаемый процент макко, чтобы знать, сколько макко нужно добавить. Так, если у вас 10 столовых ложек порошка с малым количеством смол, вам понадобится 4 столовые ложки макко. Сделать такие простые вычисления можно с любым количеством порошка и макко.

      Уберите небольшое количество смеси в сторону. Возьмите примерно 10 % смеси и уберите в сторону. Эта часть будет необходима для сгущения, если вы случайно добавите слишком много воды на следующем шаге и не испортите этим всю партию благовоний.

      Возьмите пипетку и осторожно добавьте теплую дистилированную воду в свои благовония и перемешайте в пасту. Текстура должна быть как у теста для лепки, поскольку макко впитывает воду и превращается в глину. Получившаяся масса должна держать форму, но быть достаточно податливой. Добавьте 3–5 капель воды, смешайте, а затем добавляйте еще и еще, пока не получится жидкая, но не слишком склизкая, масса. Когда у вас получится идеальная текстура, смесь не должна разваливаться или образовывать сухие трещинки при придании формы.

      Разомните получившееся тесто в руках в течение нескольких минут. Данный процесс требует постоянного давления. С помощью кончиков пальцев надавите на «тесто», чтобы получился плоский диск. Затем сложите диск и сформируйте еще один шарик муки, а после снова раздавите его. Продолжайте делать это, поворачивая и вращая кусочек «теста», в течение нескольких минут.

      Отщипните небольшой кусочек (2–5 см) теста и раскатайте его в длинный тонкий прямоугольник. Сначала ладонями раскатайте кусочек теста в длинную веревочку или «змейку», она должна быть размером примерно в 3/4 палочки для благовоний. Затем пальцами сделайте ее плоской. Прямоугольник должен быть плоским, лишь несколько миллиметров толщиной.

      • Если вы не используете палочки, то оставьте раскатанные кусочки теста в виде «змеек». Отрежьте края ножом и дайте им высохнуть, при этом позаботьтесь, чтобы кусочки теста не приклеились друг к другу.
    4. Положите непокрытую часть ароматической палочки на тесто, затем скатайте тесто, чтобы покрыть 3/4 палочки. Вам понадобятся бамбуковые палочки, приобрести их можно в интернет-магазине. Накрутите тесто на палочку, чтобы она полностью ее покрыла.

      • Ароматическая палочка должна получиться чуть тоньше обычного карандаша.
    5. Положите палочки на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и просушите. Пока палочки сушатся, не забывайте переворачивать их один-два раза в день. Чтобы процесс сушки шел быстрее, палочки можно положить на доску, выстеленную пергаментной бумагой, и убрать все это в бумажный пакет. Пакет при этом следует плотно завязать или закрыть. Не забывайте переворачивать палочки, чтобы они просушивались равномерно.

      Через 4–5 дней, когда тесто уже начнет держать форму, палочки можно будет жечь. Когда благовония подсохнут и больше не будут менять свою форму, их можно будет использовать! Если вы живете во влажном климате, то сушка может занять около пяти дней. Впрочем, в сухом климате палочки высохнут уже через 1–2 дня.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top