Как выглядит гриб чага, места распространения, фото. Описание гриба чага

Как выглядит гриб чага, места распространения, фото. Описание гриба чага
Чага березовый гриб

Чага березовый гриб

Трутовик скошенный (Inonotus obliquus ), часто называемый: березовый гриб, чага берёзовая, или просто чага — представляет собой стерильные наросты на деревьях лиственных пород, таких как вяз, ясень, клён, рябина, но чаще всего на берёзе и ольхе. Такие наросты появляются на повреждённых участках дерева (в местах трещин, солнечных ожогов, отломленных веток, сучков и т.д.), куда попали споры гриба. Плодовые тела чаги вызывают белую сердцевидную гниль ствола. Гриб может поразить как живые, так и мертвые деревья.

Чага, как и все грибы, размножается спорами. Проникнув под кору дерева, споры прорастают и образуют множество разветвлённых грибных нитей, или гифов. Со временем этих гифов становится больше, гриб за счёт давления прорывает кору и на поверхности дерева появляется черный, покрытый трещинами с неровными краями нарост, который и принято называть чагой.
Плодовое тело чаги имеет неправильную форму, распростертое, в ширину достигает 30-40 см и более, в толщину — 10-15 см. Вес, учитывая его плотность и размеры, может быть достаточно внушительным — от 1,5 до 5 кг.

Вся поверхность плодового тела состоит из трубочек, наклонённых к поверхности под углом 20-30 градусов. Ткань под гименофором (часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой - гимений, в котором и образуется большое количество спор ) практически отсутствует или очень тонкая. Поры обычно растянуты, угловато-округлые. Консистенция кожисто-мясистая, при подсыхании твёрдая. Цвет сразу после освобождения от коры имеет беловато-древесный оттенок, у старых грибов — чёрно-бурый. Иногда на поверхности грибов сохраняются остатки бересты. Гриб растёт медленно, чтобы достигнуть средних размеров, ему требуется не менее 8-10 лет. Общая же продолжительность жизни отдельных экземпляров более 20 лет. При этом дерево-хозяин неминуемо погибнет.

Для использования в лечебных целях берёзовый гриб собирают только со стволов живых берез. При этом необходимо помнить, что старая крошащаяся чага для лечения не пригодна.

Кроме того, необходимо отличать чагу от других трутовых грибов, например — ложного трутовика (Phellinus igniarius ), который также произрастает на берёзе. Его основное отличие от чаги — форма тела гриба. Трутовик ложный имеет копытообразную форму, верхняя часть — выпуклая, нижняя — плоская. Поверхность этого гриба мягче, чем у чаги, бархатистая, серого цвета с темно-бурыми концентрическими кругами. Обычно ложные трутовики в отличие от чаги встречаются на сухих и упавших деревьях, и только изредка — на живых.
Необходимо отличать чагу и от настоящего трутовика (Fomes fomentarius ), который имеет форму сероватого или коричневатого полукруга с гладкой поверхностью и крепится к дереву только при помощи центральной части плода и легко, в отличие от настоящего берёзового гриба, отделяется от ствола.
В лечебных целях ни ложный, ни настоящий трутовики не применяются.

наружный — тёмно-бурый или чёрный и как бы смолистый, с растрескавшейся бугристой поверхностью;
средний — коричневато-бурого цвета, очень плотный, на изломе имеющий зернистую структуру;
внутренний — рыжевато-бурого цвета, с желтоватыми прожилками.

На внутренней поверхности гриба, которая соприкасается со стволом дерева, отсутствует губчатый слой, имеющийся у других грибов — трутовиков.

Грибы трутовики

Чагу можно встретить повсюду, где растут березы. Территория распространения этого гриба довольно широкая — это практически вся лесная и лесостепная зоны северного полушария. Правда, чага плохо переносит высокие температуры, поэтому его не найти на берёзах, произрастающих в крайних южных широтах.

Березовый гриб чага растет прямо на дереве, и не является съедобным грибом. Чага используется в медицине и косметологии. Ниже мы приведем описание разновидностей чаги, расскажем как выглядит настоящая березовая чага и как отличить ее от ложной.

Гриб Чага — фото и описание

Чага — это плодовое тело гриба-трутовика, которое внешне представляет собой образование в виде неправильных по форме выростов (достигают 0,5-2 м в длину), поверхность которых неровная, покрыта трещинами. Вес гриба чаги может доходить от 2 до 5 кг. Ткань выростов неоднородна как по цвету, так и по своей структуре: будучи тёмно-коричневого цвета снаружи, она становится светлее по направлению к центру ствола, к древесине, при этом она испещрена мелкими желтоватого цвета прожилками; очень плотная и твердая сверху и более мягкая у основания.

Чаще всего чагу можно увидеть на поломанных ветках, сучках. Берёзовый гриб чага развивается так: споры, попав, например, на трещину на поверхности дерева (обычно страдают нижняя и средняя части ствола), проникают в древесину, которая постепенно разрушается — она лопается от нароста, со временем выходящего из-под коры. Дерево поражается белой сердцевинной гнилью. Так же действует и ложный трутовик. По этой причине чагу долго считали его бесплодной формой. Сейчас уже установлено, что у чаги отсутствует трубчатый слой, характерный для трутовика, который встречается гораздо чаще, чем чага.

Берёзовый гриб чага располагается под корой в виде лепёшкообразных плодовых тел шириной до 20 см при толщине 3-4 см. По мере увеличения гриба (на это может потребоваться от 10 лет и более) кора на стволе дерева вскрывается и отпадает. Пока дерево живо, чага питается его соками, но с возрастом оно погибает. Вместе с ним разрушается и чага. На её месте появляются различные виды трутовиков, которые не представляют никакого интереса с точки зрения медицины.

Где растет гриб чага и как выглядит

Географически чага распространена достаточно широко. Это и европейская часть страны, и Западная Сибирь, и Дальний Восток, и Урал, и Северный Кавказ. Как и другие виды грибов, чага размножается спорами, которые, осев на повреждённую морозобоинами, солнечными ожогами и иным кору деревьев, прорастают, давая многочисленные гифы (грибные нити). По мере увеличения их количества ствол дерева покрывается наростом.

Царство грибов включает более 100 ООО видов, хотя микологи склонны считать, что их примерно 1,5 млн. При этом в пищу используют примерно 30 видов, а количество грибов, применяющихся с лечебной целью, можно пересчитать практически по пальцам.

Как используется гриб чага

Березовый гриб, или трутовик косотрубчатый (Inonotusobliquus), издавна использовался жителями некоторых регионов России для приготовления горячего напитка, заменяющего дорогой «колониальный» товар. Затем было замечено, что в тех деревнях, где пьют такую заварку, не встречаются случаи рака.

Фармакологические исследования прошлого века не дали ответа на вопрос, за счет каких соединений возможен такой эффект, но в результате клинических испытаний гриб чага был разрешен к применению. На его основе выпущен густой экстракт чаги, фиксированный сульфатом кобальта, — препарат «Бефунгин». Он рекомендован к применению для лечения язв желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство.

Но опыт народной медицины трактует действие березовой гораздо шире: его принимают при всех видах запущенных и неоперабельных опухолей как средство, улучшающее общее состояние больного, снимающее интоксикацию, нормализующее сон. В качестве профилактики рекомендуется пить чай из чаги при мастопатиях, папилломатозе слизистых, узлах и склонности к новообразованиям. Чага благоприятно действует на формулу крови, улучшает показатели работы печени и почек, уменьшает боли и снимает состояние тревоги. Современные исследования грибов из семейства трутовиков показали их несомненное положительное действие на организм человека, идет разработка отечественных БАД и препаратов на основе некоторых видов.

Чагу необходимо отличать от ложных, настоящих и окаймлённых трутовиков и от берёзовой губки (грибы семейства трутовиковых).

Как отличить ложную чагу от настоящей

Более всего на чагу похож ложный трутовик, который не отличается от неё ни по твёрдости (ткань деревянистая, её невозможно поцарапать, обычно рыжевато- или каштаново-бурая), ни по цвету (вся в трещинах, поверхность молодого гриба коричневатого либо рыжеватого цвета, покрыта бледно серым пушком; с возрастом гриб становится сначала серовато-чёрным, потом — чёрно-бурым). Но при этом у ложного трутовика шляпка правильной формы.

Березовый гриб чага - в чем его польза и как использовать

В большинстве случаев ложные трутовики встречаются на пнях или мёртвых деревьях, что не характерно для чаги.

Настоящие трутовики имеют копытообразную форму и растут плоскостью, обращенной вниз, к дереву крепятся исключительно центром своей верхней части, поэтому оторвать их от ствола не составляет труда. Помимо этого, их поверхность не такая твёрдая, как у чаги, бархатистая на ощупь, серого цвета, покрыта концентрическими кругами тёмно-бурого цвета.

Шляпка окаймлённого трутовика желтовато-оранжевого или красноватого цвета, причём она выделяется нарастающим ярким оранжево-красным краем. Поверхность гриба пропитана смолистыми веществами, поэтому часто она поблёскивает.

Берёзовая губка имеет почкообразную форму, слегка сморщенную эластичную поверхность. Берёзовый гриб горьковат на вкус и не имеет запаха. Он состоит из трёх слоев: наружного (чёрного, бугристого); среднего (коричневато-бурого, плотного, зернистого на срезе); внутреннего (рыжевато-бурого, рыхлого, исчерченного прожилками).

Березовый гриб чага, описание которого мы привели выше, имеет характерный вид, и мало других грибов на него похожи. Однако, необходимо знать как отличить ложную чагу, особенно если вы хотите проводить лечение чагой.

Видео: Описание гриба чаги

Мы сами того не ведаем, но природа дарит нам множество полезных растений, которые при правильном использовании помогают победить различные недуги. Вот, например, березовый гриб чага.

Это удивительное растение появляется из маленькой споры, со временем разрастаясь до грибочка внушительных размеров. Он имеет в своем составе большое количество полезных веществ, так как напитывается березовым соком. Благодаря этому чагу используют для лечения различных недугов, например, заболеваний печени и кишечника, профилактики онкологии.

Польза и вред гриба чага

Наш сегодняшний герой уже давно известен своими полезными свойствами людям, ведь он обладает противомикробным и антисептическим действием.

Березовый гриб часто используется в качестве сырья для приготовления настоев и отваров, которые применяются для лечения опухолей, укрепления иммунитета и подпитки организма необходимыми витаминами.

Считается, что на начальных этапах развития рака лечебные свойства чаги способны замедлять рост вредоносных клеток.

Полезные вещества: смола, клетчатка, муравьиная, щавелевая, уксусная кислоты, полисахариды, входящие в состав этого дара природы, помогают бороться с болью, улучшают аппетит. Способен березовый «нарост» снижать и уровень холестерина в крови.

Чага способна бороться с воспалительными процессами, а также обладает кровоостанавливающим свойством. Перечислить все лечебные свойства грибка просто невозможно, их слишком много благодаря богатому составу. Так, например, фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, присутствующие в этом герое, характеризуют его как прекрасное желчегонное и мочегонное средство.

Применение этого целебного «нароста» оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Также гриб способен справиться с хроническими недугами и восстановить функцию ЖКТ, повысив иммунитет человека.

Безусловно, полезные свойства гриба чаги велики, но и о противопоказаниях не стоит забывать. Так, он запрещен к использованию при дизентерии и колите. В период грудного вскармливания и беременности препараты чаги могут нанести вред. Не рекомендуется длительный прием полезного дара природы, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением, а также повысить возбудимость. Если у человека наблюдаются такие симптомы, то следует немедленно прекратить лечение.

Граждане, страдающие аллергическими реакциями, перед приемом настоев и отваров с березовым грибочком должны выяснить, нормально ли они переносят природный компонент. Тем, кто решит использовать «нарост» в лечебных целях для детей, должны в обязательном порядке посетить педиатра для консультации.

  • нельзя одновременно применять березовый «нарост» и антибиотики;
  • вводить глюкозу внутрь при использовании чаги нельзя;
  • если у вас дизентерия или колит, откажитесь от настоев и прочих препаратов с грибком;
  • необходимо тщательно следить за своим рационом. Этот вопрос подробнее поднимем немного ниже.

Как видите, польза у этого дара природы высока, но стоит обращать внимание и на противопоказания, дабы не нанести вред организму.

Как и когда собирать чагу?

Чтобы провести лечение грибочком, его следует сначала собрать. Делать это можно в любое время года, но наиболее удобно заниматься работой осенью, зимой и весной, в этот период деревья стоят «голые» и «нарост» хорошо заметен на стволе.

Чтобы собрать урожай полезного грибка, следует вооружиться острым ножом или топориком. Выбранным орудием «нарост» аккуратно отделяется от ствола, немного счищается от древесины, она совсем не нужна в лекарственном препарате. Старайтесь выбирать грибки, которые растут как можно выше от поверхности земли, в них содержится больше полезных веществ.

Самый простой способ заготовки гриба для хранения будет таким:

  • разрежьте «нарост» на небольшие кубики. Их размер не должен превышать 5 см;
  • заготовку разложите на ровной поверхности и сушите при температуре не выше 60 градусов. Проделать это можно в специальной сушилке, в духовке, правда, она должна хорошо проветриваться, можно оставить грибок засыхать естественным путем. Последний вариант наиболее долгий.

Просушенные кубики соберите в стеклянную тару, плотно закройте крышкой и можете хранить до двух лет в затемненном месте.

Если вы будете собирать грибок по всем правилам, то он принесет только пользу. Но так как есть опасность после приема препарата получить повышенную возбудимость, рекомендуется применение «нароста» с небольшими перерывами. Например, используете месяц, отдыхаете 7-14 дней. Стоит отметить, что для достижения положительного эффекта терапия должна проходить курсом в 3-5 месяцев, но, естественно, с небольшими перерывами.

Очень важно в период приема чаги следить за питанием. Из меню необходимо убрать лук и чеснок, острые приправы, жирные и жареные блюда, копчености, консервы, фаст-фуд. Количество сладостей также рекомендуется сократить. Основой рациона следует сделать молочную и растительную пищу. Минеральная вода без газов, яйца и хлеб из отрубей могут быть в меню в период лечения.

К сожалению, пациентам с тяжелыми заболеваниями чага не приносит исцеления, но зато помогает унять боль и немного улучшить общее состояние.

Если вы считаете, что у вас нет противопоказаний для использования березового грибка, то все равно проконсультируйтесь со специалистом о целесообразности приема таких препаратов. Помните, что средства, в состав которых входит «нарост», являются достаточно сильными. Чтобы не нанести вреда здоровью, лучше посоветоваться с врачом.

Гриб чага, как заваривать?

Существует несколько рецептов приготовления этого дара природы для применения, рассмотрим некоторые способы.

Возьмите 2 литра чистой воды и замочите в ней до размягчения около 250 г грибочка. Затем вытащите ставший мягким «нарост» (воду не выливайте) и измельчите на крупной терке, полученную массу отправьте обратно в оставшуюся жидкость. Поставьте тару на медленный огонь и варите 60 минут. Снимите кастрюлю с газа, немного остудите и процедите.

Теперь возьмите 1 л воды и залейте ей 1 стакан калины (ягоды должны быть сухими).

Дайте этой смеси постоять около 5 часов, а затем подержите ее на водяной бане 60 минут. Содержимое кастрюли нужно остудить, процедить и влить в настой чаги, добавив туда еще по 250 г меда и сока столетника. Далее смесь необходимо хорошенько размешать и разбавить кипяченой водой, чтобы объем стал 4 л. Затем можете отправлять тару со смесью в темное, прохладное место на 6 дней.

За это время настой должен забродить, как только это случится, отправляйте его в холодильник. Применять средство нужно за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 ст. л. При этом следует учитывать, что интервал между приемами настоя не должен быть меньше 60 минут. Конечно, готовить долго, зато такое средство может помочь при миоме матки. Для этого нужно пропить настой курсом 5 месяцев.

Более простой способ заваривать «нарост» выглядит следующим образом: возьмите 1 ст.

Чага (гриб)

л. лещины (листьев) и 1 ч. л. сушеного березового гриба, залейте компоненты 2 стаканами воды, прокипятите смесь около 5 минут, процедите. Принимайте полученное средство за 30 минут до приема пищи трижды в день в количестве 2 ч. л.

Сегодня вы узнали, когда собирать, как готовить и принимать гриб чага. Безусловно, он обладает огромным количеством полезных свойств и способен помочь справиться с некоторыми недугами, но все-таки применять его без консультации с врачом не стоит. Берегите свое здоровье, удачи!

Природа дарит нам множество полезных творений. Они помогают бороться со многими заболеваниями. Среди них гриб чага.

В большинстве случаев он обитает на березе и питается ее соком.

Также встречается на рябине, клене и вязе.

Описание гриба

Как выглядит чага? Ее относят к виду – «трутовик скошенный». Вырастает из малюсенькой споры, которая попадает на поврежденные участки, и становится очень большим, образуя наросты в виде гребня.

Березовый гриб чага: свойства, применение в лечении рака и других заболеваний

Они пронизаны прожилками, в виде прозрачных гиф. Сам черный нарост представляет собой неправильную форму. Березовый гриб чага имеет поверхность с большим количеством трещин. Внутренняя часть – темно-коричневая, постепенно изменяет оттенок в рыже-бурый приближаясь к древесине. Рассмотреть его можно на фото ниже.

Гриб в своем составе имеет три натуральные кислоты. Также в нем содержится клетчатка с полисахаридами и смола. Все эти вещества улучшают аппетит, помогают снять болевые ощущения и понизить уровень холестерина.

Гриб чага произрастает около двадцати лет. За это время его плодовое тело способно появиться с противоположной стороны ствола, так как оно прорывает кору и внедряется в ствол. Естественно, дерево от такого вмешательства через время погибает. В нашей стране чагу можно встретить в лесах и березовой роще, также не редко она бывает в лесостепях и в тайге.

Гриб срезают с живых деревьев. На погибших его лучше не трогать, так как количество полезных веществ в нем будет незначительно. Хранение чаги осуществляют в сушенном и измельченном виде. Подбирают плотно закрытую посуду.

Какую пользу приносит чага

С давних времен чагу использовали, чтобы вылечить многие заболевания, так как она хороший антисептик. Она содержит биогенные стимуляторы. Используется в виде отваров и настоек, которые применяют при онкологических заболеваниях. Они способны поднять иммунитет, насытить организм витаминами. Если принимать гриб в начальной стадии ракового заболевания, то он способен задерживать рост злокачественных клеток.

Чага березовая, благодаря дубильным веществам в своем составе, влияет на образование защитного слоя слизистой оболочки органов, хорошо останавливает кровь и снимает воспаление, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие на организм. Содержит множество основных микроэлементов, требующихся нашему организму. Принимая самостоятельно приготовленные настойки, можно наладить работу вегетативной нервной системы, снять хронические обострения, восстановить работу кишечника и повысить иммунитет.

Как применяют гриб

Настойки и отвары на основе гриба – хорошее профилактическое средство. Его успешно применяют при лечении кожных заболеваний, а также при мужских и женских болезнях. Используя ингаляции в течение семи минут, можно добиться неплохих результатов в лечении рака гортани, так как процедура помогает снять осиплость, воспаление, улучшить глотание и дыхание.

Гриб чагу принимают двумя способами. В первом случае это короткие курсы, которые повторяют несколько раз за год через равные промежутки времени. Во втором случае чагу принимают длительно. Это может затянуться до трех месяцев. Первый способ обладает наименее выраженным эффектом, а вот второй уже в скором времени оказывает лечебное действие.

Естественно, начинать пить чагу без постановки диагноза не стоит. Первоначально надо обратиться в больницу, чтобы специалист поставил вам правильный диагноз. В целях профилактики допускается применение гриба в виде чая и в небольших количествах. Важно правильно и в нужных пропорциях готовить отвары и настойки. В народной медицине существует множество рецептов. Старайтесь придерживаться точного количества ингредиентов, чтобы вместо положительного эффекта не получить отравление.

Когда нельзя применять чагу

Как любое лекарственное средство, чага имеет как показания к применению, так и противопоказания. К ним относится:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия;
  • колит;
  • дизентерия.

Если вы будете длительное время принимать гриб, то возможно расстройство пищеварительного тракта. Также у пациентов повышается возбудимость нервной системы. При первых признаках таких побочных эффектов лечение надо прекратить. Детям дают чагу только после консультации с врачом.

Принимая такое природное лекарство, надо соблюдать диету. Она исключает все жирное, сладкое, острое, соленое. Если вам назначено медикаментозное лечение, то с чагой нельзя принимать параллельно антибиотики, особенно пенициллинового ряда. Также нельзя применять внутривенно глюкозу.

Надо быть уверенным, что гриб заготовили правильно. Только так он не будет токсичен и не принесет вреда. Чтобы избежать излишней возбудимости старайтесь между приемами делать перерывы в две недели. Курсы могут длиться от трех до пяти месяцев.

Подмечено, что тяжелобольным людям применение настоек из чаги приносит заметное уменьшение болей, их состояние улучшается. Но крайне тяжелое состояние здоровья больного настойки и отвары из чаги не поправят. В любом случае, если вы хотите лечиться при помощи чаги, обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом.

Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка была одной из первых публикаций.

Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.

Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?

Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!

Эти грибы – не чага!

Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).

Трутовик настоящий

Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный (Phellinus igniarius ). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.

Трутовик ложный

Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.

Как выглядит гриб чага?

Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.

Так выглядит гриб чага

Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.

Гриб чага на березе

Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.

Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.

Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем от волнушки, а рыжик сосновый – от .

Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.

Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.

Гриб чага – описание

Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus .

Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.

Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.

Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.

Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.

Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.

Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.

Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.

У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый

А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.

Срубленный гриб чага

Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.

И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.

Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).

Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)

К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).

Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.

Сбор гриба чаги

Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.

Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.

Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.

Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!

Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.

Такую чагу не собирают!

Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.

Я очистил чагу от всего лишнего

Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.

Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.

В таком виде чагу сушат

Применение гриба чаги

Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…

Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.

Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.

Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.

Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.

Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).

Как приготовить чай из чаги

Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.

Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.

Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или .

Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.

Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги

Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.

Как готовить настой из чаги?

Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.

Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.

Соотношение гриба чаги и воды 1: 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.

Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.

Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.

Все рецепты на блоге приводятся исключительно для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен лечащий врач!

Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Фото березового гриба чага:

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги , поскольку он может:

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия , употребление чаги должно быть полностью под запретом.

Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные , поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

Как использовать чагу? Видео:

Лечение чагой при онкологии

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых , полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых , любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева , потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

Как собирать чагу? Видео:

С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя : наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

Как приготовить чагу в домашних условиях?

Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

Как заваривать чагу березовую?

Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению .

Итак,

Следует рассмотреть приготовление настоя , который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости .

Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

Как правильно сделать настой из чаги? Видео:

Отвар чаги при онкологии

Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

  • 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
  • по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
  • 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
  • 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
  • 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.

Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги ) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

После отстаивания его можно принимать по схеме:

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

Настойка чаги

Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой . 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

Масляной раствор гриба

Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

Так, чай полезен для:

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Как заваривать лесной чай из чаги?

You need to enable JavaScript to vote

Чага в народе, а также различных грибных справочниках имеет и другие названия - чёрный гриб, древесный гриб, трутовик скошенный, трутовик косотрубчатый. Встречается на живой березе, реже на рябине, ольхе, иве в виде неправильных, желвакообразных выростов, с растреснутой поверхностью черного цвета, немного блестящей. Бесформенные выросты довольно тяжеловесные, достигают крупных размеров. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая, очень твердая. Чага содержит множество минеральных солей, таких как железо, кальций, магний, марганец, цинк и медь, а также органические соединения. В народной и официальной медицине берёзовая чага применяется при лечении гастритов, язв, злокачественных опухолей. Гриб растет на одном месте до 15 и более лет.

Берёзовую чагу можно собирать в течении всего года. Однако наиболее полезно производить заготовку ранней весной, до травы, когда в грибе наблюдается максимальная концентрация полезных веществ. Нельзя заготавливать чагу с сухих (погибших) берёз, возле самой земли, старые крошащиеся плоды гриба полностью чёрного цвета. Берём только твердые части гриба — внешнюю и среднюю, прилегающую к берёзе светлую часть с собой не берём, так как там практически не содержится полезных веществ. Свежесобранную чагу разрезаем на кусочки размером до 5 см. и выкладываем сушить в хорошо проветриваемом сухом месте. Как только кусочки становятся твёрдыми и начинают крошиться, берёзовую чагу можно складывать по тканевым мешочкам. Хранят в тёмном, сухом месте не более двух лет.

Фотографии берёзовой чаги

Описание чаги берёзовой в картинках

Видео про берёзовый гриб Чагу

Из передачи первого канала - Фазенда. Кратко и понятно рассказывается о том, как сделать чай из берёзовой чаги и простейшие косметические средства из чаги.

Напиток из чаги. Мелко рубим чагу при помощи молотка и ножа. Замачиваем тёплой водой (до 50 градусов) на ночь в прохладное место, чтобы гриб настоялся и в тоже время не забродил. На утро чага становится мягкой и её можно пропустить через мясорубку. Полученный порошок используем для приготовления настоя. На один стакан берётся одна чайная ложка порошка берёзового гриба, полстакана настоя и полстакана кипячённой воды. Употребляем три раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Скраб из чаги. Грибной порошок (как приготовить порошок см. выше) смешиваем с клейстером. Полученной массой круговыми движениями наносим на проблемные участки кожи. Такой способ помогает удалить ороговевшие частички кожи, избавить кожу от чёрных точек, выравнивает цвет кожи, улучшить кровообращение.

Косметический лёд. Настой чаги разливаем по небольшим ёмкостям. Замораживаем в холодильнике. Используем по утрам перед нанесением косметики и вечером после снятия макияжа. Постоянное использование позволяет омолодить клетки кожи, запускает процессы регенерации, насыщает кожу необходимыми элементами.

Омолаживающая маска из сливок и чаги. На стакан нежирных сливок (10-15 %) берём четыре чайные ложки грибного порошка. Смесь ставим на водяную баню на 40-45 минут, периодически помешиваем. Полученную смесь охлаждаем. Берём салфетки, смачиваем в полученном растворе. Салфетки выкладываем на лицо. Эффект от такой маски потрясающий: кожа мягкая, гладкая, отдохнувшая, кожа приобретает здоровый вид.

Малахов в передаче Доброго здоровьица. Фитотерапия и Чага.

Какие средства помогут при проблемах с кишечником? Берёзовая Чага прекрасно воздействует на кишечник и кишечный тракт. Очень важно при лечении берёзовой чагой не принимать глюкозу, антибиотики. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Лечат как настоем, так и грибныи порошком. При заваривании чаги главное не потерять биологически активные вещества, поэтому температура воды для настоя должна быть не выше 49 градусов по Цельсию. Принимают по одному стакану настоя три раза в день. Курс лечения состаляет в среднем до пяти месяцев.

Как выглядит чага, где растёт, как собирать, сушить берёзовый гриб, в какое время года наиболее целесообразен сбор, какие части гриба ценятся.

Или Берёзовый гриб

Inonotus obliquus

Семейство березовые — Betulaceae

Народное название — Чага

Ботаническое описание

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьём являются наросты, которые возникают только на берёзах. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали по ошибке другие трутовики, легко отличаемые по трубчатому слою на нижней поверхности. Чагу срубают со ствола топором или острой тяпкой, потом измельчают на куски размером 3-бсм, при этом светлую рыхлую часть выбрасывают. Сушат сырье в помещениях или в печах при температуре не выше б0°С. При сушке куски чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, темно-коричневого цвета. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Действующие вещества

В чаге обнаружены — водорастворимые хроматогены, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота, стероидные, птериновые соединения, полисахариды, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, большое количество солей калия, смолы. С лечебной целью заготавливают плодовые тела гриба круглый год, но лучше весной и осенью, когда активность сырья выше.

Использование в гомеопатии

Галеново — фармацевтическая промышленность выпускает густой экстракт из гриба чаги бефунгин, который применяют в качестве средства, улучшающего общее состояние больных со злокачественными опухолями, особенно больных раком пищевода, желудка и легких.

Целебное действие и применение

Чагу издавна применяли в народной медицине против рака внутренних органов, хотя она и не является средством, избавляющим больного от опухоли, и не задерживает ее роста. Объясняется ее популярность тем, что отвары и настои гриба оказывают благоприятное действие даже на тяжелых больных, у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Применяют чагу и для лечения гастрита в тех случаях. когда больному противопоказано большое количество жидкости.

Рецепт

  1. Настой. Предварительно подержать чагу в холодной воде 3-5ч, затем измельчить или пропустить через мясорубку. 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды (40 — 50°С) и дать настояться 2 суток. Процедить через 3- 4 слов марли, отжать и принимать по 0,5 стакана 6 раз в день за 30 минут до еды. Настой годен к употреблению не более 3-4 дней.
  2. Предварительно подержать чагу в холодной воде 3-5ч, затем измельчить или пропустить через мясорубку. 2 стакана измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды (40 — 50°С) и дать настояться 2 суток. Процедить через 3- 4 слов марли, отжать и принимать по 0,5 стакана 6 раз в день за 30 минут до еды. Настой годен к употреблению не более 3-4 дней. При гастрите, и двенадцатиперстной кишки.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top