Какую рыбу можно давать ребенку 8. Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм

Какую рыбу можно давать ребенку 8. Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм

Рыба – полезный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами. Она быстро насыщает и утоляет чувство голода. При этом такая пища легко переваривается, однако вводить в прикорм ребенку можно только ближе к году после введения мяса. Связано это с тем, что рыба – аллергенный продукт. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста ребенку можно горбушу и другие виды рыбы.

Рыбу начинают давать грудничку с 9-10 месяцев. В первую очередь включают нежирные сорта. Это минтай, хек и треска, окунь и судак. Вводят продукт с ½-1 чайной ложки и к году порцию доводят до 50 грамм. Норма рыбного пюре вместе с овощами для детей в год составляет 100-150 грамм.

Малышу можно вареную и приготовленную на пару рыбу, в дальнейшем добавляют тушеные и запеченные блюда. Дают продукт два раза в неделю вместо мяса, т.е. в прикорм в один день младенца нельзя кормить одновременно и рыбой, и мясом. Когда ребенок подрастет, в рацион включают рыбные котлеты и тефтели, бульоны и супы, запеканки и жареную рыбу. Подробнее о правилах прикорма грудничка читайте .

Польза и вред горбуши

Горбушу относят к красной рыбе, которую отличает высокое содержание полиненасыщенных и жирных омега кислот. Они укрепляют сосуды и мышцы, улучшают состав крови и очищают организм. Однако красная рыба весьма аллергенный продукт, поэтому она не подходит для детей грудного возраста.

В состав горбуши входят витамины группы В, витамины D, Е и РР, калий и йод, фтор и хлор, медь и другие полезные элементы. Горбуша замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Она эффективно восстанавливает и очищает организм. Поэтому очень полезна . Но и для грудничка этот вид рыбы принесет много пользы.

Полезные свойства горбуши:

  • Насыщает организм витамином D, что важно для грудничка. предотвращает развитие рахита и укрепляет кости;
  • Регулирует работу пищеварения и вещественный обмен;
  • Снабжает клетки кислородом;
  • Нормализует работу нервных клеток и центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови;
  • Налаживает функционирование щитовидной железы;
  • Способствует снижению веса;
  • Восстанавливает и омолаживает организм;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Предотвращает развитие язвы и диабета, артрита и гипертонии.

Большой плюс горбуши в том, что она не содержит канцерогены и вредные вещества. Конечно, если это натуральный продукт без добавок. Но такую рыбу нужно употреблять с осторожностью, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция. Кроме того, чрезмерное потребление горбуши приводит к нарушениям в работе желудка, кишечника и щитовидной железы, нарушает стул и даже может вызвать отравление.

Как вводить горбушу в прикорм

  • Если у ребенка нет аллергии или предрасположенности к аллергии на морепродукты и рыбу, горбушу начинают давать уже после года. При проявлении аллергии введение лучше отложить до трех лет;
  • В первый раз дайте малышу половину ложечки пюре из горбуши и понаблюдайте за реакцией двое суток. Если проявились , отложите введение и обратитесь к педиатру;
  • Если аллергии нет, порцию горбуши постепенно увеличивают до 50-70 грамм;
  • В первое время не давайте горбушу ребенку чаще одного раза в неделю;
  • Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе и блюдам, приготовленным в домашних условиях;
  • Тщательно выбирайте продукт и обязательно проверяйте срок годности. Качественная рыба должна иметь красные жабры с цельной чешуей, которая не должна быть липкой и скользкой;
  • Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо, особенно в первый прикорм. Допускается хранение готового пюре в холодильнике до 24-48 часов;
  • Если вы покупаете готовое детское питание, тоже внимательно проверяйте дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки. Выбирайте питание, которое соответствует возрасту ребенка;
  • Не давайте взрослые детям до 4-5 лет.

Как приготовить ребенку горбушу

Оптимальный вариант для начала прикорма рыбой – приготовление на пару. Также рыбу можно сварить. Для приготовления используют филе без косточек, которое тщательно промывают. Приготовленное пюре режут на кусочки и пропускают через мясорубку или взбивают в блендере до консистенции пюре. Из специй допустима только соль. Но и первый прикорм рекомендуется готовить без соли. В рыбное пюре можно добавить морковь или картофель.

После введения можно давать не только пюре, но и мелкие отварные кусочки горбуши. Варить филе или рыбу лучше целиком, так она будет более сочная и вкусная. Порезать можно уже готовый продукт. Кстати, при приготовлении на пару, горбуша сохранит больше полезных веществ, чем при варке. Жареная и замороженная рыба теряет около половины полезных элементов.

Если вы варите рыбу, опускайте продукт в уже кипящую воду и готовьте на мелком огне. При приготовлении на большом огне рыба разваривается и теряет вкус. При использовании замороженной горбуши, разморозку делают в подсоленной прохладной воде. Рыбное филе не размораживают до конца. Слегка оттаявший продукт ополаскивают в холодной воде и начинают готовить. Далее предлагаем рецепт горбуши для ребенка.

Блюда с горбушей для детей

Пюре

  • Филе горбуши – 120 грамм;
  • Молоко – 2 ст. ложки;

Варите горбушу около 20 минут, затем охладите и порежьте на кусочки, которые нужно измельчить в блендере или мясорубке. Добавьте масло и молоко, перемешайте и доведите массу до кипения. В блюдо можно добавить измельченную вареную морковь или картофель. Как приготовить овощное пюре для грудничка, смотрите .

Паровые котлеты

  • Филе горбуши – 80 гр;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – ¼ шт;
  • Белый хлеб – 10 гр.

Филе пропустить через блендер или мясорубку. Хлеб размочить в молоке и добавить к рыбе. Массу снова измельчить, взбить яйцо и перемешать так, чтобы получилась однородная консистенция. Из полученной смеси сделать котлеты и готовить на пару 20-30 минут.

Пудинг

  • Филе горбуши – 100 гр;
  • Отварной картофель – ½ клубня;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – ½ шт..

Картофель и филе мелко порезать или провернуть в блендере. Яйцо взбить и добавить вместе с молоком и маслом к картофелю с рыбой. Смесь перемешать и положить в форму, готовить в пароварке или на водяной бане полчаса.

Тефтели

  • Филе горбуши – 120 грамм;
  • Куриное яйцо – ½ желтка;
  • Размоченный хлеб – 20 грамм;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки.

Сырое филе измельчите в мясорубке или блендере, смешайте с хлебом. Добавьте масло и яичный желток. Из полученной массы слепите небольшие тефтельки, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они погрузились наполовину. Тушите блюдо 20 минут.

Суфле

  • Филе горбуши – 100 гр;
  • Мука – 2 ч. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 5 гр;
  • Яйцо куриное – ⅓ шт..

Филе сварить и измельчить в мясорубке или блендере. Молоко прокипятить с мукой 6-8 минут и влить соус в рыбу. Добавить яичный желток и масло, белок взбить и тоже добавить в фарш. Смесь перемешать и выложить в форму. Готовить на водяной бане 15-20 минут.

Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.

Что это за рыба?

Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.

Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Питательная ценность

В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:

  • белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
  • зола;
  • витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
  • микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
  • макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.

Добыча и обработка минтая в море

Полезные свойства

Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

  • понижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
  • укрепляются зубы и костная ткань;
  • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
  • понижается содержание холестерина в крови;
  • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой

Противопоказания к употреблению этого продукта


Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.

Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.

Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.

Рецепты блюд

Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

Рыбное пюре


Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

  • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
  • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
  • В готовое пюре добавьте немного молока.
  • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

Рыбное суфле

Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:


  • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
  • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
  • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
  • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
  • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

Рыбные тефтели

Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

  • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
  • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
  • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
  • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

Питательный супчик


Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

  • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
  • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
  • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

Как приготовить минтай


Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:

  • суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
  • если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
  • размораживайте данный продукт в холодильнике;
  • не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.

Видео: Рыба Минтай в мультиварке

Чем разнообразить рацион маленького гурмана, если он уже кушает овощи, фрукты, мясо? Безусловно, рыбой. Давай поговорим о том, как это сделать правильно.

Чтобы ребенок рос здоровым и сильным, в его меню должна присутствовать рыба.

Зачем ребенку нужна рыба

Какой продукт, по-твоему, уникален? Можно вспоминать что угодно, но по-настоящему уникальна только рыба. Она полностью усваивается организмом и максимально полезна. Таким составом и степенью «переработки» не может похвастаться ни один другой гость нашего стола.

Вкусна, полезна и прекрасно усваивается!

Она не имеет тугоплавких жиров и соединительных тканей (пленок и грубых волокон), поэтому ферментная система малыша справляется на ура с поставленной задачей усвоить новинку.

Пища для ума - это тоже о ней. В достаточном количестве она содержит магний, цинк, медь, а морская - еще и фтор с йодом. Ну и главное - Омега 3 . Не забываем о ценном белке с аминокислотами.

Кислоты Омега-3 необходимы для нормального развития детского организма. Рыба содержит это вещество в изобилии.

Все эти составляющие чрезвычайно важны. Они формируют новые ткани и клетки, участвуют в синтезе антител, защищают малыша от вирусов и бактерий. Когда начинать с ней знакомиться?

Не торопимся

Вообще, ответ на вопросы, когда давать, с какого возраста, решаются индивидуально. Одни мамы смелые и пробуют это делать в рекомендованный период, другие предпочитают перестраховаться и подождать. Оба варианта верны. С возрастом определились, пойдем за покупками?

Подходящие виды

С какой рыбы лучше начинать:

  • низкокалорийной;
  • диетической;
  • низкоаллергенной;
  • свежей.

Только нежирная морская рыба.

Под все эти параметры подходит треска, окунь, хек и лосось . От осетровых лучше отказаться до года. Если в твоем регионе имеются пикша, сайда или навага - отлично, их также можно использовать.

Одним словом, подойдет любая обитательница морей из категории «тощая», на крайний случай - «умеренно-жирная».

Свежая предпочтительнее. Если нет возможности, бери свежезамороженную, но обрати внимание на глаза и плавники. Первые не должны быть без пленки и запавшие, а вторые - с повреждениями.

Правила прикорма

Начинай с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.

Норма в сутки - 10-40 г.

Новый продукт давай на завтрак, чтобы увидеть реакцию в течение дня.

Как готовить рыбу для ребенка


Когда малыш научится жевать, смело вводи тефтельки с макаронами или овощами.

Бульон желательно не использовать в рационе до 3-х лет вообще. Почему? Потому что в рыбе имеются экстрактивные вещества (пуриновые соединения, карнозин, креатин и пр.). Когда ты варишь бульон, это все уходит в воду и жидкость приобретает характерный вкус, но она же и приводит к лишней нагрузке маленького ЖКТ.

Консервы - нужны они или нет?

Здесь все зависит от твоего желания, материального положения и свободного времени. Плохого в их использовании ничего нет.

Безопасно и полезно, но многим не по карману.

  • Это экономит силы.
  • Питание сертифицировано и гарантированно безопасно для грудничка.
  • В такие пюрешки почти всегда добавляют крупу, овощи, что дает дополнительную питательность.
  • Комбинированное и сбалансированное блюдо отлично усваивается и часто очень нравится самому едоку.

Так что - неплохой вариант.

От того насколько правильно питается малыш напрямую зависит работа его пищеварительной системы. Любой новый продукт может вызвать неполадки в работе кишечника и тогда у ребенка возникает запор, ребенок плохо себя чувствует, постоянно плачет. , расскажет наша статья.

Когда у ребенка запор его начинают мучить колики и боли в животе. Эффективным средством в борьбе с коликами является - чудодейственное средство, которым пользовались еще наши бабушки.

Если ты предпочитаешь натур продукт…

Его придется готовить. Парочка рецептов на заметку.

Суфле из мультиварки

  • филе - 50 г;
  • яйцо - половинка;
  • овсяные хлопья или кусочек белой булки - 1 ст. л;
  • молоко - 1 ч. л;
  • сливочное масло для смазки формы.

Рыбное суфле - изысканной блюдо, которое понравится не только малышам, но и родителям.

  1. В кастрюльку налить 0,5 л воды, установить парную решетку и поместить туда филе.
  2. Готовить 10-15 мин.
  3. Выложить в блендер добавить все ингредиенты, но из яйца только желток.
  4. Пюрировать массу, белок отдельно взбить и добавить.
  5. Выложить в смазанные формочки и отправить в мультиварку. Режим выставить на 20-25 мин.
  • 2 яйца;
  • 300 г филе;
  • 2 ст. л. творога;
  • кусочек сливочного масла.

Рыбно-творожная запеканка - простое и полезное блюдо.

  1. Филе поставить варить.
  2. В размягченную массу добавить яйца, можно слегка присолить.
  3. Филе размягчить, выложить в смазанную форму, залить творожно-яичной смесью.
  4. Запекать в духовке до золотистой корочки.

Оба блюда можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром из овощей или крупы.

должны обязательно присутствовать в первые годы жизни ребенка. Развитие мелкой моторики оказывает влияние на становление речи малыша, его мышление, память, реакцию и интеллект в целом.

В пол года ребенок становится более самостоятельным, может похвастаться большими достижениями и победами. Читайте , где подробно расписано, что должен уметь ребенок в 6 месяцев.

Аллергия - как она проявляется и что делать

Рыба относится к аллергенам высокой степени активности. Обрати внимание, что реакцию может вызвать даже не сам продукт, а добавки - красители, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы.

С аллергией шутки плохи!

Внешние проявления бывают самыми разнообразными. Кто еще их вовремя выявит, если не мама?

При употреблении рыбы они выглядят как:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • обильная сыпь по телу;
  • отечность губ и лица;
  • понос;
  • кожный зуд.

Медицинские препараты против аллергических реакций свои у каждой мамы, поэтому опустим этот момент.

Если выявлена аллергия, ни в коем случае не пытайся экспериментировать дальше. Годам к семи можно будет попробовать сделать тесты и подобрать взаимозаменяющие продукты. Только под контролем доктора, без самодеятельности.

При первых признаках аллергии отправляйтесь к врачу.

Опыты с дальнейшем введением могут закончиться анафилактическим шоком, бронхиальной обструкцией, васкулитом. Нестабильные состояния поддерживают течение ОРВИ, имеющиеся проблемы с ЖКТ, почками, сердечно сосудистой и нервной системами.

Если вашему чаду нельзя рыбу, вы должны искусственно восполнить дефицит витамина Д.

Как восполнить витамины? Ввести их в искусственном виде. Омега-3 и витамин Д жизненно необходимы организму, поэтому важно подобрать поливитаминный комплекс или пищевую добавку с учетом этого момента.

Выбор рыбки по группе крови

В качестве полезной информации. Вдруг пригодится?

  • 1 - осетр, лосось, треска, скумбрия.
  • 2 - треска, скумбрия.
  • 3 - камбала, палтус.
  • 4 - морской окунь, тунец, судак.

Ребенок будет есть охотнее, если еда имеет необычный вид.

Малыш подрос, он уже освоил творог, каши и, наконец, пришло время знакомить его с рыбой – так в каком возрасте это сделать и с каких рыбных продуктов начать?

Так как для первого знакомства педиатры рекомендуют нежирные сорта, и тогда возникает вопрос, а подойдет ли в качестве прикорма минтай для ребенка 1 год? Ведь из этой рыбы, обитающей в Атлантическом и Тихом океанах, относящейся к семейству тресковых, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Так же, как мясо, яйца и молочные продукты, рыба является источником высококачественного белка. Но белки рыбы, в отличие от белков мяса, усваиваются гораздо легче, к тому же в мякоти рыбы нет ни пленок, ни волокон, как в мясе. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Минтай относится к диетическим сортам рыбы, в нем находится много питательных веществ:

  • Белки (15,9 г на 100 г продукта);
  • Жир (0,9 г на 100 г продукта);
  • Витамины – А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, фтор;
  • Макроэлементы – калий, кальций, сера, фосфор, йод.

Полезные свойства минтая для ребенка

При регулярном употреблении минтая:

  • Нормализуется работа щитовидной железы.
  • Укрепляются зубы и костная ткань.
  • Нормализуется состояние ногтей и кожных покровов.
  • Понижается уровень сахара.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Понижается содержание холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Предупреждается развитие анемии.
  • Благодаря невысокой калорийности снижается вес.

Противопоказания для употребления минтая

Надо помнить, что, несмотря на все свои плюсы, минтай, как и всякая другая рыба, является одним из самых сильных аллергенов.

Поэтому детям, склонным к аллергическим реакциям, введение минтая в рацион целесообразно начинать только после 1 года, желательно после консультации с врачом-аллергологом.

Как употреблять минтай ребенку в 1 год

Ввести минтай в рацион здорового ребенка можно и раньше 1 года, примерно через 3-4 недели после введения в прикорм мяса, т.е. в 10 месяцев.

Обычно начинают с ¼ чайной ложки рыбного пюре в утреннее время, чтобы проследить за реакцией малыша. Аллергические проявления, если они есть, обычно наблюдаются уже через несколько часов после еды. В этом случае нужно исключить рыбу из рациона малыша.

Если аллергии замечено не было, не было негативных проявлений, то на следующий день можно предложить уже 1 чайную ложку рыбного пюре и постепенно увеличивать дозу. К 1 году ребенок может съедать до 60 граммов рыбы, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Несколько простых правил прикорма для мам

  • Начало рыбного прикорма согласовать с педиатром.
  • Вводить минтай в рацион ребенка осторожно, маленькими порциями, во избежание аллергических реакций.
  • Чтобы не было излишней нагрузки на пищеварительную систему, нельзя давать в один и тот же день и мясо, и рыбу.
  • Чрезвычайно тщательно удалять из рыбы все кости, даже самые мелкие, так как ребенок не может отделить их самостоятельно, и есть опасность подавиться.
  • Не вводить в рацион малыша рыбные бульоны примерно до 3-х лет – в них слишком много экстрактивных веществ, опасных для незрелой пищеварительной системы детей.

Нужны ли рыбные консервы малышу

Для питания малышей некоторые мамы приобретают специальные детские консервы с рыбой, изготовленные промышленным способом. Такие консервы содержат не только рыбу, но и овощи, крупу, а в качестве консерванта используется аскорбиновая кислота.

Но лучше, конечно, готовить рыбные блюда для ребенка в домашних условиях.

Как приготовить рыбное пюре из минтая

Рыбное пюре подходит детям до года, потому что оно содержит минимальное количество ингредиентов. Приготовить такое диетическое блюдо из минтая несложно – в духовке, мультиварке или кастрюле.

Рыбное пюре для ребенка из минтая, пошаговый рецепт

  • Филе минтая тщательно промываем и отвариваем в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут.
  • Немного охлаждаем.
  • Пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере до кашеобразного состояния.
  • В полученную массу добавляем немного молока, кусочек сливочного масла.
  • Перемешиваем и доводим до кипения на небольшом огне.
  • Готовое пюре храним в холодильнике не более 2-х суток.

Итак, рыбные блюда не стоит вводить в рацион малыша раньше времени, ведь рыба – это один из сильнейших аллергенов. Перед тем, как кроха её попробует, нужно приучить его к другой пище, предварительно посоветовавшись со своим педиатром. Являясь диетической рыбой, минтай для ребенка в 1 год подходит в качестве прикорма.

Здравствуйте, дорогие читатели! Часто от молодых родителей слышим вопрос, можно ли детям рыбу. Отвечаю, можно. Она является очень полезным продуктом. Но чтоб ввести её правильно и не навредить ребёнку, нужно знать ряд особенностей, в том числе, когда именно пришло время добавлять её в прикорм, в каком объёме, какую рыбу выбирать и как готовить. В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.

Рыба – полезный продукт

  1. Является основным источником ценных белков. Легко усваиваются организмом.
  2. Высокое содержание жирных кислот (особенно полиненасыщенных). Омега 3 и 6 жирные кислоты участвуют в развитии мышечных клеток и в процессе метаболизма.
  3. Наличие витаминов: А, D, Е, группы В. Витамин D способствует развитию костей в организме ребёнка. Витамин А способствует синтезу белков и обменным процессам в организме.
  4. Микро- и макроэлементы: F, I, K, P, Ca, Mg, Cu, Zn. Фтор участвует в строительстве костной ткани. Йод играет самую большую роль в правильном функционировании щитовидной железы.
  5. Не содержит грубые волокна и тяжёлые жиры, что облегчает процесс пищеварения.
  6. Состав в рыбе ценных веществ значительно превышает такой у мяса. Она ещё и лучше усваивается и значительно меньше нагружает поджелудочную железу.

Но не стоит забывать и о другой стороне:

Со скольки можно рыбу детям

Прикорм рыбой стоит начинать в 9 месяцев для деток на грудном вскармливании и в 7 – на искусственном. Однако, если у вашего ребёнка ранее была выявлена аллергия на другие продукты, то вероятность такой реакции на рыбу очень высока. В таком случаи ввод этого продукта лучше отложить до годика, а то и позже.

Своему сыну я в первый раза дала попробовать рыбку почти в 10 месяцев. Приготовила пюре без добавления соли и масла. Малышу оно пришлось по вкусу.

Какую рыбу стоит выбирать для малышей

Самой ценной и полезной является морская и океаническая рыба, но она является и самой жирной. Для маленьких деток такая рыбка не подойдёт.

Так, какую рыбу можно детям до года? Вводите продукт исключительно нежирных сортов. Максимальное содержание жира у таких представителей – 4%. К ним относятся: хек, минтай, лещ, речной окунь, треска. Кроме этого, для грудничков стоит готовить пюре и следить за отсутствием косточек.

Первой рыбкой, которую я дала своему сыну, был хек. Потом пробовала другие виды вводить, но почему-то именно хек полюбился моей крохе больше остальных.

А какую рыбу можно ребенку в 1 год? Тут уже потихоньку разрешается вводить рыбу средней жирности. Процентное содержание жира у таких сортов – от 4% до 8%. Представители этого типа: зубатка, салака, морской окунь, карась, карп. Деткам старше годика можно рыбку запекать. Также малыши могут пробовать самостоятельно пережёвывать кусочки рыбки, для них уже вовсе не обязательно измельчать продукт до состояния пюре.

Но жарить и вводить красные сорта рыбы следует не раньше двух-трёх лет.

Как выбрать качественный продукт

При покупке рыбы очень важно приобретать свежий и качественный продукт. Вот несколько критериев, по которым вы сможете определить насколько пригодна рыбка для употребления ребёнком:

  1. Не пугайтесь, если продукт слегка обдали льдом. Главное, чтоб слой был одинаковой толщины по всей поверхности. Это нормальная процедура.
  2. Обратите внимание на жабры. У качественного продукта они чистые. Не допустима слизь в любом количестве.
  3. У свежей рыбы глаза и чешуя блестят.
  4. Если вы покупаете рыбу белых сортов, то цвет её мяса должен быть только белым или тускло-розовым.
  5. Покупаете готовый продукт, предназначенный для грудничков – проверьте срок годности и наличие герметизации упаковки.

Правила прикорма

  1. Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку .
  2. В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
  3. Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
  4. Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
  5. Не стоит солить рыбные продукты.
  6. Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
  7. Прикорм лучше давать между кормлениями.
  8. Начинайте с рыб нежирных сортов.
  9. Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.

Готовим правильно

  1. Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
  2. Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
  3. Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
  4. Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.
  5. Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
  6. Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
  7. Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
  8. Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.

Рецепты

Когда малыш станет повзрослее, вы сможете фантазировать с тем, как и каким способом приготовить ему рыбку. Но, а сейчас предлагаю вам три рецепта, которые можно будет предложить малышу ещё до годика.

Рыбное пюре

  1. На протяжении 20 минут варим филе рыбы (60 грамм).
  2. Остывший продукт измельчаем до получения гомогенной массы.
  3. При желании допускается влить немного масла и молока.
  4. Если вы добавили молоко – прокипятитьте готовый продукт при постоянном помешивании.

Тефтели

  1. Размочите в воде 10 грамм хлеба.
  2. Возьмите его и рыбное филе (60 грамм), перемелите через мясорубку три раза.
  3. В полученную массу добавьте желток куриного яйца и по надобности соль с маслом.
  4. Всё тщательно перемешайте.
  5. Оформите шарики.
  6. Опустите тефтели в кастрюлю, залейте их водой.
  7. Готовьте не менее 30 минут на маленьком огне.

Пудинг из рыбы

  1. Отварите половинку картошки .
  2. Присоедините к ней 2 чайных ложки подсолнечного масла и молока.
  3. Измельчите доступным способом.
  4. Отварите рыбное филе (приблизительно 100 грамм).
  5. Готовую рыбу нарежьте мелкими кусочками. Вбейте яйцо.
  6. Соедините овощи и рыбу, всё перемешайте.
  7. Насыпьте полученный продукт в форму.
  8. Готовьте не менее 30 минут на водяной бане.

Меню малыша должно включать в себя рыбные продукты. Они придадут ему сил, энергии, укрепят кости и зубы, улучшат функционирование иммунной системы.

Мы с вами рассмотрели, как следует вводить рыбу в прикорм. Так что теперь, для вашего ребёнка новое блюдо будет не только вкусным и интересным, но и полезным. И пусть малыш полюбит его с первой ложечки.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top