Какую рыбу можно в 10 месяцев малышу. Какая рыба полезна для детей? Выбор рыбы для ребенка

Какую рыбу можно в 10 месяцев малышу. Какая рыба полезна для детей? Выбор рыбы для ребенка

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов - биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) - 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке - опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% - и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты

* Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

* Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками - сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков - 10-15 минут, для крупных рыб - от 25 до 45 минут.

* При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Делаем выбор

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы - те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично - темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив - немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда - рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла - оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда - и жиры животного происхождения - сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) - 60 г,

молоко и растительное масло - по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное - 100 г,

молоко - 25 г,

мука - 3 г,

яйцо - 1/3 шт.,

масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

Филе рыбы - 100 г,

картофель - 1/2 шт.,

масло - 2 ч. ложки,

молоко - 2 ст. ложки,

яйцо - 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы - 60 г,

хлеб пшеничный - 10 г,

желток - 1/4 шт.,

вода - 10 мл,

растительное масло - 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

Филе рыбное - 80 г,

молоко - 25 мл,

хлеб белый - 10 г,

яйцо - 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Рыба ‒ ценный и полезный продукт питания, в котором есть все аминокислоты, необходимые для растущего организма.

В любой свежей рыбе, морской или речной, много легкоусвояемого белка, который необходим ребенку для полноценного развития и роста. Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального формирования нервной ткани, а также минералы и витамины для формирования костей и зубов.

Эти ценные компоненты помогают малышу вырасти здоровым, укрепляют его иммунитет. Но нельзя забывать, что некоторые сорта рыбы очень аллергенны, да и к тому же рыбные продукты могут быть источником заражения различными патогенными организмами. Поэтому для детского питания надо выбирать только свежую рыбу и подвергать ее тщательной термической обработке. Сегодня поговорим о том, какую рыбу можно давать малышу до года, какую рыбу можно годовалому ребенку.

Чтобы ответить на вопрос, какую рыбу давать ребенку, сначала напомним, какие сорта рыбы бывают.

Перечислим три главные категории:

  • нежирные сорта (не больше 4% жира) ‒ пикша, серебристый хек, речной судак, навага;
  • умеренно жирные сорта (не больше 8% жира) ‒ салака, морской окунь, зубатка, карп, сом;
  • жирные сорта (больше 8%) ‒ горбуша, севрюга, кета, осетр, скумбрия, сайра, сельдь.

Какую рыбу можно давать ребенку до года? Малышу младше года можно давать нежирные сорта. Крохе постарше можно приготовить блюда из рыбы умеренно жирного сорта, но количество рыбных продуктов в рационе должно быть ограниченным. От жирной рыбы лучше отказаться, так как желудок годовалого малыша не справится с этим продуктом.

Нельзя давать детям до года икру, жаренную и копченую рыбу. Выбирая, какую рыбу давать ребенку, нужно учитывать и способ ее приготовления. Дело в том, что в рыбе есть экстрактивные вещества (карнозин, пуриновые основания, креатин), которые при варке переходят в бульон, возбуждая секрецию желудочного сока и придавая ему специфический вкус. Излишняя стимуляция пищеварительных желез может привести к их перенапряжению, поэтому рыбные бульоны педиатры советуют вводить после 3-х лет.

С каких рыбных продуктов начать прикорм?

Если отвечать на вопрос, какую рыбу давать ребенку, который впервые будет ее пробовать, надо сказать, что лучше предложить ему рыбное пюре в баночках без специй и крахмала. Детям с года можно давать рыбу кусочками. Детям до трех лет рыбные блюда желательно не солить, поскольку соль содержится в рыбе в естественном виде.

Если вы предпочитаете готовить для малыша самостоятельно, помните, что от правильности приготовления и хранения рыбы зависит ценность и безопасность блюда. Если вы решили использовать замороженную рыбу, то она обязательно должна быть свежей.

Чтобы рыба при размораживании не утратила своих полезных свойств, нужно оттаивать ее в соляном растворе (10 г соли на литр воды). Слегка оттаявшее филе промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне. Филе рыбы протереть через сито и добавить несколько капель подсолнечного масла. Готовое рыбное пюре хранят в закрытой емкости в холодильнике не больше двух суток. Перед подачей можно смешать пюре с продуктами, которые уже знакомы малышу (с кашей или овощами).

Как и любую новую пищу, рыбу в рацион малыша надо вводить постепенно, начав с половины чайной ложечки. Родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Новое блюдо лучше предлагать крохе на завтрак или обед, и если проба прошла нормально, то за несколько недель можно довести количество прикорма до возрастной нормы ‒ 50 г в день нежирной рыбы или 100-150 г рыбно-растительного пюре:

  • до года ‒ 30-60 г в сутки;
  • в полтора года ‒ 70 граммов;
  • для малыша двух-трех лет ‒ 80 граммов.

В дальнейшем мясное пюре один-два раза в неделю можно заменять рыбным.

Какую рыбу можно годовалому ребенку?

После того, как малышу исполнится год, уже можно готовить разные блюда из рыбного филе. Думаете, какую рыбу давать годовалому ребенку? Стоит обратить внимание на маложирные и нежирные сорта рыб. Можно приготовить треску, форель, судака, навагу, окуня, минтая или хека. Нельзя готовить блюда из костлявой рыбы, так как косточки могут повредить слизистую малыша или застрять в горле. Выбирайте сорта рыбы, где мало костей или они крупные.4.4 из 5 (7 голоса)

Рыба относится к числу очень полезных и важных ингредиентов здорового сбалансированного меню, в том числе и детского рациона питания. Как и в , в молочной и мясной продукции, в рыбе присутствует полноценный высококачественный белок с уникальным аминокислотным составом.

Польза рыбы для ребенка

Конечно же, многим известно, что рыба является источником ненасыщенных жирных кислот , положительно влияющих на иммунитет и мозговую деятельность ребенка, а также витаминного комплекса, в частности таких витаминов, как:

  • – важнейший участник в образовании зубов и костной ткани. Грудным деткам, которые еще не употребляют рыбу, педиатры рекомендуют давать аптечный витамин Д в каплях;
  • – участвует в кроветворительном процессе и благотворно сказывается на нервной системе малыша.

Однако наибольшую пользу рыба, как продукт питания, приносит человеческому организму за счет своего богатейшего минерального состава:

Обратите внимание

Благодаря нежной текстуре, отсутствию грубых волокон и пленок рыбная мякоть легко переваривается и почти полностью усваивается человеческим организмом (93-98%).

Какая рыба подходит для прикорма малыша?

Огромный ассортимент рыбной продукции, которую можно сегодня найти на прилавках магазинов и супермаркетов, не может не радовать. Однако важно понимать, что далеко не всю доступную рыбу можно использовать для прикорма маленького ребенка.

По жирности рыба делится на три группы:

  • жирная рыба – 8-20% жирности. К этой группе относится , и ;
  • рыба средней жирности – от 4 до 8% жирности. К этой категории можно отнести морского карася и , салаку и т.п.;
  • нежирная рыба – менее 4% жирности. Представителями этой группы является речной окунь, треска и пикша.

Для первого знакомства ребенка с рыбой следует выбирать представителей нежирных сортов, поскольку они являются менее аллергенными.

Также рыба бывает речной и морской, которые отличаются по содержанию полезных микроэлементов и вкусовым качествам.

К наиболее популярным морским сортам рыбы можно отнести:

  • минтая;
  • камбалу;
  • лосося;
  • скумбрию;
  • хека.

Главное преимущество морской рыбы перед пресноводными сортами – большая концентрация в ее составе фтора, и – минеральных соединений, которые могут вовсе отсутствовать, или находится в гораздо меньших объемах, в пресноводной рыбе . Единственным недостатком данных сортов рыбы является то, что обитатели морских глубин попадают к нам на прилавки преимущественно в замороженном или консервированном виде.

Представителями речных сортов рыбы в детском меню, как правило, являются :

  • судак;
  • карп;
  • форель.

Хоть рыба из пресных вод и менее богата на полезные минеральные элементы, чем морские сорта, но зато процесс ее усвоения детским организмом проходит гораздо легче, она очень редко бывает аллергенном.

Внимание

Покупая речного представителя, очень важно выяснить, в каких именно водах обитала та рыбка, которую вы планируете приобрести для малыша. Ведь живя в загрязненных водах, рыба способна впитывать соли тяжелых металлов, находящиеся в них. Поэтому для детского прикорма рекомендуется выбирать тех пресноводных представителей, которые выращивались в искусственных источниках.

Когда и как вводить рыбу в прикорм ребенка?

Интересно

Кандидат медицинских наук, педиатр, который заслуживает доверия в области прикорма, Яковлев Я.Я., считает, что не стоит вводить рыбу до года, поскольку имеет место высокий риск аллергических реакций.

Но все же главным условием введения рыбных блюд в меню грудничка является то, что начинать «рыбный» прикорм можно только после того, как малыш уже познакомился со всеми остальными продуктами , в частности с мясной и молочной продукции, кашами и со всеми сезонными фруктами и овощами.

Как уже было сказано, начинать «рыбный» прикорм следует с рыбы нежирных сортов, в частности, с камбалы, судака, хека, минтая и др. В момент первого знакомства с мякотью рыбы грудничок должен быть полностью здоров и не переживать никаких стрессов (переезд, разлука с близкими, вакцинация и пр.).

Если кто-нибудь из семьи имеет пищевую аллергию, то рыбный прикорм следует отложить хотя бы до 18 месяцев.

Аллергические реакции и правила введения рыбы в детский рацион питания

Рыба является достаточно сильным аллергеном, при этом реакция на нее может проявиться как сразу, так и иметь накопительный эффект . Поэтому предлагать ребенку рыбные блюда следует очень аккуратно и с особым вниманием к его самочувствию.

Для начала нужно дать минимальное количество рыбы - четвертую часть чайной ложки. Лучшим временем для начала прикорма является первая половина дня: в этом случае у родителей остается достаточно времени до ночного сна, чтобы понаблюдать за состоянием малыша.

Возможные аллергические реакции на рыбу:

  • кожные высыпания;
  • покраснения или шелушения на коже;
  • изменение общего состояния здоровья ребенка.

С особым вниманием нужно относиться к , возникающим практически сразу после употребления пищи (реакции немедленного типа). Такие ситуации хоть и иногда, но все же встречаются при употреблении рыбной продукции.

Реакции немедленного типа чаще всего проявляются в виде:

  • покраснения или отечности губ;
  • осиплости голоса.

Два последних вида реакций являются достаточно грозными и могут свидетельствовать о развитии . Это очень опасное состояние, при котором отекают лицевые ткани, а в 20% ситуаций отечность достигает слизистой оболочки гортани, тем самым затрудняется дыхание.

В случае возникновения у ребенка синюшности или бледности лица, беспокойного поведения одновременно с затрудненным дыханием срочно вызывайте «скорую медицинскую помощь» и постарайтесь дать малышу какое-нибудь , подходящее ему по возрасту.

Внимание

Если у вашего ребенка в ответ на употребление рыбы проявилась немедленного типа, вам в будущем следует с крайней осторожностью относиться даже к готовке этого сорта рыбы для других членов семьи. Дело в том, что рыба – это своего рода уникальный продукт, поскольку даже один ее запах способен вызвать в организме человека аллергическую реакцию. Как правило, запахи пищи образовываются за счет летучих низкомолекулярных соединений, не вызывающих аллергического ответа. Однако запах рыбы обусловлен молекулами белка, которые вполне могут вызвать реакцию у людей, имеющих предрасположенность к аллергии.

Итак, если после первого знакомства с рыбой у малыша проявился тот или иной аллергический ответ, то в дальнейшем от употребления данного сорта рыбы следует отказаться . После одной-двух недель, когда состояние малыша полностью нормализовалось, можно попробовать дать ему рыбу другого сорта. Нередко у детей бывает аллергия только на какой-то определенный вид рыбы - на морскую или пресноводную. Или к примеру, один и тот же сорт рыбы в консервном виде не провоцирует никаких аллергических реакций, а в свежеприготовленном виде вызывает, или наоборот.

Конечно же, ситуации, когда рыба вызывает аллергию, бывают, но если нет предрасположенности, а рыбную продукцию предлагать малышу в соответствии с рекомендациями и нормами, то риск возникновения каких-либо негативных реакций снижается к нулю.

Итак, если после первого знакомства не возникло никаких проблем и до вечера не было негативных проявлений, то уже на следующий день малышу можно предложить целую чайную ложку рыбного пюре. При отсутствии каких-либо нежелательных реакций следует постепенно увеличивать дневную дозу до возрастной нормы.

  • для детей 9-10 месяцев – в пределах 50 г;
  • для детей 11-12 месяцев – 60-70 г.

Важно знать, что рыбные белки имеют еще одно свойство: аллергия на них может нести накопительный характер. Поэтому не рекомендуется частое употребление блюд из рыбы: следует сократить их потребление до двух-трех раз в неделю, а для потенциальных аллергиков - до одного раза в неделю.

В каком виде можно предлагать рыбу грудничку? Особенности ее приготовления

Приготовить рыбное блюдо малышу можно посредством таких методов тепловой обработки, как:

  • запекание в фольге;
  • тушение с добавлением небольшого количества воды;
  • варка;
  • готовка на пару.

Особенности приготовления рыбы:

Для начала рыбное мясо следует предлагать малышу в пюреобразном виде. Далее он сможет уже справляться с рыбными пудингами, тефтелями и котлетами, приготовленными на пару. После года ребенок уже может есть печеную рыбу вместе со всеми остальными членами семьи.

Внимание

Детям младше трех лет, не рекомендуется предлагать икру и морепродукты, являющиеся сильными аллергенами, а также рыбный бульон, поскольку в нем содержится высокая концентрация экстрактивных веществ, с которыми неподготовленная пищеварительная система малыша еще не в силах справиться.

Готовим рыбу ребенку в домашних условиях

Рецепт №1 – Рыбное пюре

Ингредиенты:

  • Минтай (филе без кожи и косточек) – 60 г
  • Молоко – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Сначала филе минтая нужно либо приготовить на пару, либо отварить в минимальном количестве воды. Затем мякоть следует измельчить при помощи блендера или мясорубки. В получившийся фарш добавляем молоко, растительное масло и соль (по желанию), перемешать до получения однородной массы, которую нужно будет довести до кипения на умеренном огне.

Рецепт №2 – Суфле из судака

Ингредиенты:

  • Филе судака – 400 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1/2 ст. ложки
  • Молоко – 50 мл
  • Масло сливочное – 25 г

Способ приготовления:

Предварительно промытое филе судака следует измельчить в блендере. Отделить белок от желтка. Белок взбить до образования пены, а желток вмешать в фарш.

Отдельно готовим молочный соус. Для этого нужно муку поджарить на сковороде. Как только мука приобрела золотистый цвет при постоянном помешивании вливаем в сковороду молоко и добавляем масло. Продолжаем мешать соус на маленьком огне пока он не загустеет.

Приготовленный таким образом соус добавляем в фарш, хорошо все смешиваем до однородной консистенции. Затем аккуратно вводим в получившуюся смесь взбитый белок. Разливаем по силиконовым формочкам (до половины) и отправляем в предварительно разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Случается, что ребенок не ест мясо не из-за пустых капризов, неподходящего меню или неудачно приготовленного блюда, а потому что оно трудно усваивается.

Любые «малышковые возмущения» не случайны и требуют внимания, но пока вы разбираетесь, заменим один полезный белок на другой и подберем блюда для детей из рыбы. Они не только выступают в качестве полноценной альтернативы мясу, но и прекрасно дополняют его благодаря своему составу.

Польза рыбных блюд для деток

В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».

С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.

Если ребенок аллергик

Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?

Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.

Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.

Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.

100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.

В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!

Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей

Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!

  • Неполная разморозка

Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.

  • Хранение не более суток

Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.

Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.

  • Не использовать рыбный бульон

Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев

Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.

  1. Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу.
  2. Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Конечно, можно использовать и блендер, но так как порция совсем крошечная и больше размажется по стенкам, да и наличие «случайных» костей тоже никто не отменял, лучше все же воспользоваться старинным способом, это убережет от неприятных сюрпризов.
  3. Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным.

Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.

Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.

Рыбное суфле с картофелем для деток 2-х лет

Пропорции указаны в расчете на одну порцию для ребенка 1,5 – 2-х лет, при желании, соблюдая соотношение, их вполне можно увеличить. Если получилось сделать лишний фарш, убираем его в морозилку.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай) – 50 г
  • Картофель – 50 г (или ½ шт.)
  • Яйцо – ½ шт.
  • Сливки или молоко – ½ ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазки формочки


Пошаговое приготовление детского рыбного суфле

  1. По отдельности варим порезанную на дольки чищенную картошку и кусочек филе.
  2. ½ яйца взбиваем со сливками или молоком в пену.

*Советы Поваренка
Если хочется получить еще более легкую и воздушную текстуру, белок отделяем от желтка и взбиваем его с крупинками соли. Добавлять полученную плотную пенную массу нужно будет в самом конце, вмешивая ее ложкой.

  1. Картофель сливаем, протираем или взбиваем в блендере, можно вместе с отваренным филе. Смешиваем с яичной смесью, пробуем на соль и, если делали это отдельно, добавляем белковую пену.
  2. Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем в нее рыбный фарш.

Готовить суфле можно несколькими способами:

  • Выпекаем при 180 градусов в духовке 20 – 25 минут на противне с водой или без. В первом случае получится вариант водяной бане, во втором обычное запекание.
  • Ставим на водяную баню в кастрюле, налив столько воды, чтобы формочка погружалась на 2/3. Держим также не менее 25 минут под крышкой. Чтобы не мешал конденсат, прикрываем суфле фольгой или пекарской бумагой.
  • Варим в пароварке на нужном режиме.

Готовность блюда как обычно проверяем зубочисткой. Подаем теплым со сметаной или сливочным соусом, вдополнение к овощам или само по себе.

Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.

Как приготовить рыбное филе в кляре для детей

Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.

  1. Берем примерно поровну цуккини (кабачка) и филе хека или телапии, всего по 200 г.
  2. Рыбу порежем на небольшие кусочки, овощ почистим, уберем семена и натрем на крупной терке и хорошо отожмем или дадим стечь.
  3. Добавим к тертому кабачку яйцо, соль и 1 ст.л муки, перемешиваем. При желании в смесь для кляра рубим пучок свежей зелени. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы не стекать с рыбы во время жарки.
  4. Теперь складываем кусочки филе в сырой кляр, снова мешаем и, пока сочная телапия не дала сок, тут же выкладываем ложкой каждый кусочек на горячую сковороду.
  5. Жарим на масле по 3-5 минут с обеих сторон на небольшом огне. Лишняя корочка ни к чему, а рыбка должна хорошо потомиться.

Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.

Детские питательные тефтели из трески

Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.

По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.

Ингредиенты

  • Треска (филе) – 300 г
  • Рис – 2 – 3 ст.л
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1,5-2 ст.л


Как готовить детские рыбные тефтели

Это как раз тот случай, когда филе необходимо полностью разморозить. Это нужно для того, чтобы иметь возможность полностью перебрать рыбу руками на предмет мелких косточек.

  1. После проверки измельчаем ее в блендере или прокручиваем. Сделать это можно прямо вместе с луком – консистенция фарша должна быть совершенно однородной.
  2. Рис отвариваем, он должен увеличиться вдвое, то есть на этот объем получится примерно 5-6 столовых ложек.
  3. Все смешиваем, вбиваем яйцо, солим и даем постоять минут 10 и формируем небольшие шарики, размером с крупные фрикадельки.

Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.

Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!

Детский нежный крем-суп из рыбы

Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.

Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 300 г
  • Сливки 20% – 250 мл
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Хлеб для сухариков


Готовим рыбный суп для деток

  1. Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
  2. Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
  3. Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
  4. Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
  5. Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
  6. Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
  7. На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.

Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!

Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!

Рыба и морепродукты - важные элементы здорового рациона, в том числе для самых маленьких. Но чтобы эти «взрослые» продукты не причинили вреда детскому организму, следует знать, когда и какую рыбу можно давать ребенку. А главное, что вкусного и полезного приготовить для любимых малышей.

Загорелый окунь

Знакомство с морской для детей начинается с нежирных сортов: хека, судака, трески, камбалы, морского окуня, минтая. Убедитесь в их свежести и надлежащем качестве и лишь потом приступайте к приготовлению. Промываем морского окуня, отрезаем плавники с хвостом и потрошим. Натираем рыбину солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом с лимонным соком и запекаем в фольге 30 минут при 200 °C. Затем раскрываем фольгу, присыпаем рыбу панировочными сухарями и выдерживаем окуня в духовке еще 15 минут. Разомните рыбу вилкой и выберите все до последней косточки. А на гарнир сделайте цветное картофельное пюре или подавайте рыбу с красивой сочной зеленью. Такое яркое блюдо точно привлечет внимание малыша.

Нежный хек

Как приготовить рыбу ребенку, зависит от его возраста. В 9–10 месяцев следует ограничиться тушеной рыбой и блюдами на пару. Воздушное суфле - именно то, что нужно. Вливаем в чашу мультиварки литр воды, устанавливаем решетку, кладем на нее 100 г филе хека и готовим в режиме «На пару» 10–15 минут. Удаляем косточки и пюрируем рыбу блендером, добавив ¼ стакана молока, желток и 1 ст. л. овсяных хлопьев, несколько соцветий брокколи, предварительно ошпарив их кипятком. Вмешиваем взбитый белок и слегка присаливаем полученную массу. Наполняем ею формочки, доводим до готовности в мультиварке в режиме «На пару» еще 20 минут. С такого аппетитного суфле вполне может начаться крепкая любовь малыша к рыбе.

Лосось в золоте

Начиная с года можно включать в детское меню вареную, запеченную и жареную рыбу. Разумеется, маленькими порциями по 60–70 г. Рецепт рыбы с кунжутом поможет быстрее освоиться с новыми вкусовыми сочетаниями. Нарезаем 300 г филе лосося порционными кусочками. Слегка посолив, окунаем каждый во взбитый белок и обваливаем в семенах кунжута. Выкладываем ломтики рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим по 4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы кунжут не пригорел. Добавьте к лососю овощной салат, винегрет или пюре, и маленькие гурманы вряд ли откажутся от такой сытной композиции.

Метаморфозы трески

Котлеты - идеальное блюдо из для детей. Тем более если они игнорируют ее с завидным постоянством. Срезаем корки с 2 ломтиков белого хлеба, замачиваем мякоть в молоке на 5 минут и отжимаем. Нарезаем кубиками 500 г филе трески и небольшую луковицу. Дважды пропускаем через мясорубку рыбу, хлебный мякиш в молоке и лук. Добавляем в полученный фарш яйцо, мелко натертую морковь, 4–5 веточек порубленного фенхеля, 50 г укропа и солим по вкусу. Формируем небольшие круглые котлеты, обваливаем их в муке и готовим в пароварке или на решетке в мультиварке 20–25 минут. Удачный дуэт с ароматными котлетами составит кудрявая отварная брокколи.

Рыбный ансамбль

Рыбные супы в детском меню должны быть без сомнений, только не на крепком бульоне и не из красной рыбы. Знакомство с ними отложите до 3–5 лет. А вот нежные супы-пюре можно давать малышам уже в годовалом возрасте. Варим в несоленой воде 300 г хека без костей и кожи 20 минут. Вынимаем рыбу и закладываем в бульон морковь, луковицу и картофель кубиками. Следом высыпаем 1–2 ст. л. пшена. Доводим суп до готовности, возвращаем в него измельченного хека и варим еще 5 минут. Пюрируем его блендером, украшаем узором из натертого сыра и мелко нарезанного укропа. Вряд ли кто устоит перед таким вкусным блюдом.

Судак в камуфляже

Среди блюд из для детей запеканки почти всегда идут на ура. Отвариваем 300 г филе судака 7–8 минут с момента закипания. Подсушиваем на сковороде без масла 1 ст. л. муки, смешиваем ее с 1 ч. л. сливочного масла и заливаем ½ стакана теплого молока. Слегка солим смесь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. В конце взбиваем ее венчиком с яйцом. Разминаем вареное филе вилкой, выкладываем в смазанную маслом форму, выкладываем сверху картофель (2–3 клубня), нарезанный кружками, и заливаем молочным соусом. Сверху посыпаем рыбу сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Такая запеканка станет отличным ужином, особенно в сочетании со свежими овощами.

Дебют креветок

Можно ли детям морепродукты? Несомненно, но только после трех лет и при условии, что у малыша нет на них аллергии. Начинать лучше с чего-нибудь одного, например с креветок, добавив их, скажем, к пасте. Заранее отвариваем до готовности 200 г спагетти, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Высыпаем на сковороду 150 г очищенных промытых креветок и томим под крышкой 2–3 минуты в 1 ст. л. оливкового масла. Выкладываем в сковороду с креветками готовые спагетти и тушим еще пару минут. Такая паста не оставит безучастными даже самых капризных. Зелень можно добавить по вкусу.

Надеемся, предложенные блюда придутся по вкусу маленьким гурманам. С нетерпением ждем ваших собственных рыбных рецептов, одобренных детьми и ставших любимыми семейными хитами. Расскажите о них в комментариях.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top