Краб дыхательная система. Ракообразные — описание, признаки, питание, размножение и классификация

Краб дыхательная система. Ракообразные — описание, признаки, питание, размножение и классификация

Ракообразные - это членистоногие, приспособленные к жизни в водной среде. Это преимущественно пресноводные (речной рак, дафнии, циклопы) и морские (омары, лангусты, крабы) существа, которые населяют всю толщу воды - от глубоководных морских впадин поверхностной пленки. Лишь отдельные виды приспособились к жизни на суше (мокрицы, тропические крабы).

Типичным объектом для рассмотрения особенностей ракообразных является речной рак (Astacus actacus ). Он живет на дне водоемов, где питается водными растениями и животными, а также их остатками. Раки очень чувствительны к загрязнению водоемов, которое приводит к их массовой гибели. Продолжительность жизни - до 20 лет. Линяют 1-2 раза в год. Самые распространенные в Украине два вида: длиннопалый и широкопалый рака. Длиннопалый рак более устойчив к загрязнению водоемов, более плодовитый, поэтому вытесняет широкопалого, который занесен в Красную книгу.

Особенности внешнего строения

Отделы тела - головогрудь и брюшко:

Голова должна: 1) усики 2 пары - короткие антенулы (органы осязания) и длинные антенны (органы обоняния) 2) ротовые органы: 3 пары челюстей (пара верхних мандибул и две пары нижних максил) 3) глаза простые или сложные,

Грудь состоит из 8 сегментов, которые сливаются с головой и образуют головогрудь ) имеют 3 пары ногощелеп (участвуют в питании) и 5 пар ходильных ног (на первых трех парах этих ног расположены клешни, из которых лучше всего развиты передние)

Брюшко образовано 6 сегментами и анальной пластинкой, членики брюшка не сливаются: конечностями брюшка есть 5 пар плавательных ножек (у самцов первая пара - копулятивный аппарат), шестая пара с анальной лопастью образуют хвостовой плавник; у самок брюшко шире, чем у самцов.

Конечности двогиллясти, на каждом сегменте, кроме последнего, есть пара конечностей, которые могут видоизменяться. При линьке или опасности рака способны с помощью мышечного сокращения отделять клешню (самоскаличення), которая затем восстанавливается (способна к регенерации).

Покровы : гиподерма, хитиновая кутикула, которая утолщается и укрепляется отложением известняка, без восковой пленки.

Особенности внутреннего строения и процессов жизнедеятельности

Пищеварительная система: передний (рот, глотка, пищевод, "жвачный желудок" и "цедильный желудок"), средний с большой печенью и задний отделы; распашных пищеварительная железа (печень) через проливы, которые впадают в среднюю кишку, выделяет пищеварительный сок с ферментами.

Дыхательная система: жабры (тонкостенные вырасти основ грудных ног).

Кровеносная система незамкнутая; сердце в виде пятиконечного мешочка с тремя парами отверстий, через которые кровь поступает из полостей; располагается сердце на спинной стороне в грудязс, кровь бесцветная.

Выделительная система: в виде двух пар желез (челюстные или зеленых), которые по строению напоминают метанефридии кильчакив и расположены в голове.

Нервная система: надглоточного и подглоточный узлы, соединенные между собой; брюшная нервная цепочка с парными ганглиями в сегментах.

Органы чувств развиты хорошо: усики - органы обоняния и осязания, в основе коротких усиков есть орган равновесия; органы вкуса на ротовых конечностях; глаза сложные, или фасеточные, обуславливающих мозаичный зрение.

Размножение : раздельнополость, половой диморфизм; оплодотворение наружное; икринки откладываются на брюшные ножки самок, имеют более широкое брюшко.

Развитие прямой.

Внутреннее строение рака речного: А - длинные усики; Б - короткие усики; В - сложные глаза; Г - надглоточного ганглий; Д - жевательный желудок; Е - цедильный желудок; Ж - сердце; 3 - средняя кишка; И - половая железа; И - брюшная нервная цепочка; К - печень; Л - жабры; М - зеленые железы; Н - подглоточный ганлий

Сообщение про ракообразных, кратко изложенное в этой статье, расскажет Вам о водных животных этого вида.

Доклад на тему: «Ракообразные»

Класс ракообразных представлен водными животными, которые населяют пресные водоемы и моря. Их отличительная черта – разделение тела на брюшко и головогрудь, фасеточные глаза и две пары усиков. Они дышат жабрами.

Краткая характеристика ракообразных

В первую очередь следует упомянуть о том, на какие отделы разделено тело ракообразных. Оно состоит из брюшка и головогруди. На голове животных имеются антенны и антенулы. Видоизмененные шесть пар конечностей образовали ротовой аппарат грызущего типа: верхнюю челюсть образует первая пара, нижнюю челюсть — вторая и третья пары, ногощелепы – последующие три пары. Ими ракообразные подносят пищу ко рту, измельчают и фильтруют ее.

У этих животных 5 пар так званых ходильных ног и клешни, которыми они защищаются от врагов и нападают на свою добычу. У высших раков также есть еще и брюшные конечности, выполняющие дыхательную функцию.

Пищеварительная система ракообразных представлена тремя отделами. Кишка снабжена важным веществом – хитином. Он способствует перетиранию пищи. В желудке размещена пищеварительная железа. У большинства представителей этого класса отсутствуют органы дыхания, и они дышат тонкими покровами тела. Другие виды дышат при помощи кожных жабр. Кровеносная система незамкнутая и кровь, циркулирующая по организму, изливается в ротовую полость. Ракообразные раздельнополые животные. Они заботятся о своем потомстве.

К ракообразным относятся более 40 000 видов, которые разделены на классы:

  • Отряд десятиногие

Сюда относятся речной рак, планктонные креветки, лангусты, омары, разнообразные крабы. Они считаются ценным пищевым объектом. Из них получаются деликатесные блюда.

  • Отряд равноногие

Сюда относятся наземные и водные ракообразные серого и беловатого цвета. Они обитают в листовой подстилке, пустынях и во влажных местах. Представители этого отряда маленького размера – до 15 мм.

  • Отряд ветвистоусые

Представителем этого отряда является дафния. Она перемещается прыжками и за этой в народе ее прозвали водяной блохой.

  • Отряд веслоногие

Этот отряд представлен циклопом, планктонным рачком, которым питаются пресноводные и морские промысловые рыбы и усатый кит.

Надеемся, что доклад про ракообразных помог Вам узнать много полезной информации об этих животных. А дополнить сообщение про ракообразных Вы можете через форму комментариев ниже.

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Класс ракообразные - это, в основном, водные животные населяют моря и пресные водоемы. Тело их расчленено на головогрудь и брюшко. Они имеют две пары усиков, сложные, или фасеточные глаза. Дышат жабрами. Общее число известных видов - 20 000.

Типичный представитель - речной рак . Живет в пресных проточных водах. Днем скрывается под камнями или в норах, вырытых на дне, или под корнями деревьев.

Ночью они выползают из своих укрытий в поисках пищи. Речные раки всеядны. Головогрудь рака образована из сросшихся члеников головы и груди: Передняя часть головогруди вытянута, заострена и заканчивается острым шипом. У его основания два сложных глаза, расположенных на стебельках, благодаря чему рак может поворачивать их в разные стороны. Сложные глаза состоят из множества мелких глазков — до 3 000 и называются фасеточными . Головогрудь рака несет две пары усиков. Длинные служат органами осязания, а короткие - органами обоняния. Ниже усиков расположены ротовые органы, представляющие из себя видоизмененные конечности. Первая пара образует верхние, а вторая и третья - нижние челюсти, остальные три пары - ногочелюсти . На головогруди находится пять пар членистых ходильных ног. Из них передняя пара конечностей имеет самый сильный орган нападения и защиты - клешню . Клешня еще выполняет роль захвата пищи. Членистое брюшко несет брюшные ножки на которых самки вынашивают икру.

Раки всеядны. Измельченная ротовыми органами пища через глотку и пищевод попадает в желудок, состоящий из двух отделов — жевательного и цедильного . На внутренних стенках жевательного отдела располагаются хитиновые зубчики, с помощью которых пища перетирается. В цедильном отделе - процеживается и поступает в кишку, а затем — в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ.

Органы дыхания рака - жабры , расположенные по бокам головогруди. В протекающую по жаберным сосудам кровь проникает кислород, а из крови выделяется углекислый газ. Кровеносная система рака незамкнутая и состоит из мешковидного сердца , лежащего на спинной стороне тела, и отходящих от него сосудов.

Нервная система рака состоит из крупного надглоточного и подглоточного нервных узлов, образующих окологлоточное кольцо, и брюшной нервной цепочки.

Органы выделения рака - пара зеленых желез , расположенных в головной части тела. Выводные каналы их открываются наружу у основания усиков. Через зеленые железы из организма рака удаляются растворенные в крови вредные продукты обмена веществ.

Раки - раздельнополые. Зимой самка откладывает яйца, приклеивая каждое к своим брюшным ножкам. В начале лета из икринок (яиц) выходят молодые рачки, которых самка еще долго носит на своих ножках.

К классу ракообразных принадлежит несколько отрядов. Среди них: десятиногие ракообразные , равноногие , ветвистоусые , веслоногие , карпоеды .

Отряд десятиногие . Сюда относится описанный выше речной рак , а также планктонные виды креветок , морские раки крупных размеров - омары , лангусты , разнообразные крабы . Все они являются ценными пищевыми объектами и используются в пищу для приготовления всевозможных деликатесных блюд. К данному отряду относится рак-отшельник , ведущий своеобразный образ жизни. Молодые рачки находят брюхоногих моллюсков с раковинами соответствующих размеров, убивают и съедают их, а свое брюшко прячут в раковину. После каждой линьки размеры рака увеличиваются и им приходится искать нового моллюска с большим размером раковины, и все повторяется сначала.

Отряд равноногие . Сюда относятся как водные, так и наземные ракообразные, брюшные и грудные конечности которых мало чем отличаются, как, например, у мокрицы . Это небольших размеров (до 10-15 мм) серые или беловатые животные, обитающие во влажных местах, в листовой подстилке, некоторые встречаются даже в пустынях.

Отряд ветвистоусые , представителем которого является дафния . За способ передвижения прыжками ее в народе называют «водяной блохой».

Отряд веслоногие , к которому относится циклоп . Это планктонные рачки, которыми питаются многие виды морских и пресноводных промысловых рыб, и даже такие крупные животные, как усатый кит.

В целом к ракообразным относится около 50 000 видов.

Общие признаки
1. Двусторонняя симметрия, трехслойность.
2. Конечности членистые (они покрыты кутикулой, состоящей из хитина, и членистое строение обеспечивает их подвижность).
3. Три отдела – голова, грудь, брюшко.
4. Внешний скелет из кутикулы, состоящей из хитина. Рост членистоногих из-за нерастяжимости кутикулы прерывистый и сопровождается линькой. Изнутри к кутикуле прикрепляются мышцы из поперечнополосатой мышечной ткани.
5. Смешанная полость тела, образующаяся за счет слияния вторичной и первичной полости тела. Она заполнена жидкостью.
6. Незамкнутая кровеносная система. Есть сердце, сосуды и лакуны. Сердце расположено на спинной стороне тела, состоит из камер и имеет остии (парные боковые отверстия), через которые кровь поступает в сердце.
7. Нервная система представлена нервными узлами и брюшной нервной цепочкой.

Характеристика класса производится на примере речного рака . Речной рак обитает в пресной воде. Тело разделяется на головогрудь и брюшко. Сегменты тела несут по паре конечностей, к которым крепятся жабры. На головогруди расположены: 2 пары усиков (короткие антеннулы и длинные антенны), 3 пары челюстей, 3 пары ногочелюстей и 5 пар ходильных конечностей. Первая пара ходильных ног видоизменена в клешни. На брюшке расположено 5 пар конечностей. У самцов первые две пары видоизменены в копулятивный аппарат, у самок первая пара брюшных ног редуцирована. Кутикула пропитана карбонатом кальция для увеличения прочности. В ее состав входят различные пигменты. Мышцы хорошо развиты, их основная часть сосредоточена в брюшке и конечностях.
Пищеварительная система начинается ртом, открывающимся в пищевод, который переходит в желудок. Желудок имеет два отдела (жевательный и цедильный). В средней кишке происходит переваривание и всасывание пищи. Задняя кишка прямая; через нее удаляются непереваренные остатки. Речной рак питается живыми и мертвыми животными, а также живыми растениями. Дыхательная система – жабры. Многие мелкие ракообразные не имеют жабр и дышат с помощью кожи. Выделительная система состоит из двух зеленых желез – почек. Выделительные отверстия находятся у основания антенн. Органы чувств: зрение – сложные глаза на стебельках (состоят из отдельных глазков; каждый из них воспринимает небольшую часть изображения, поэтому такое зрение называют мозаичным); осязание (антенны) и обоняние (антеннулы) и органы равновесия.
Половая система ракообразных представлена половыми железами и их протоками. Среди представителей класса встречаются раздельнополые животные и гермафродиты. Развитие прямое или с личинкой. Речной рак – раздельнополое животные с выраженным половым диморфизмом. После спаривание яйца находятся на конечностях самки. Развитие яиц длится примерно 3 месяца, после чего из них в начале лета вылупляются молодые особи (у речного рака прямое развитие), которые также некоторое время (10-12 дней) держатся на конечностях самки.

Некоторые представители
Дафния – мелкие водные животные, относящиеся к планктону. Характеризуются крупными антеннами, одним сложным глазом и одним простым. Играют важную роль как корм для мальков искусственно разводимых рыб.

Циклопы – это мелкие водные животные, относящиеся к планктону. Один из наиболее характерных признаков – наличие одного сложного глаза. Являются промежуточными хозяевами гельминтов (широкого лентеца). Используются как корм для рыб.

Высшие или десятиногие раки . От предыдущих групп отличаются постоянным количеством сегментов и наличием 5 пар ходильных конечностей. В основном это крупные водные животные, но встречаются и сухопутные формы (некоторые крабы, мокрицы). Представители : крабы, омары, креветки, лангусты, рак-отшельник, мокрица, водяной ослик, бокоплавы.

Значение ракообразных
1. Пищевое. Многие виды – промысловые животные.
2. Используются как корм для рыб в рыборазводных хозяйствах.
3. Промежуточные хозяева гельминтов.
4. Наносят вред кораблям (обрастают дно и уменьшают скорость движения).




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top