Крупы на завтрак. Утренняя каша — какая лучше, самая полезная каша на завтрак

Крупы на завтрак. Утренняя каша — какая лучше, самая полезная каша на завтрак

Содержание:

Правила полезного завтрака

Утренняя трапеза по праву считается самой важной, поскольку именно она заряжает энергией на целый день. Вкусный и полезный завтрак улучшает настроение, повышает работоспособность и позволяет в спокойной обстановке подготовиться к предстоящему дню. Но что делать, если по утрам есть совсем не хочется? Простые рекомендации помогут справиться с этой проблемой:

  1. Чтобы восполнить гликоген в печени, необходимо завтракать в течение часа после пробуждения. Но не следует прямо из постели бежать на кухню – организму нужно время проснуться. Чтобы появилось первое ощущение голода, неплохо сделать зарядку и принять прохладный душ.
  2. После пробуждения рекомендуется выпить стакан отфильтрованной воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи. К очищенной воде можно добавить полстакана минералки с большим содержанием магния, полезного антистрессового микроэлемента.
  3. Вопреки расхожему мнению, завтрак не должен быть слишком плотным. Переедание вызывает чувство сонливости. Лучше часть первой трапезы перенести на ланч. Если нет возможности съесть второй завтрак, можно заменить его орешками или сухофруктами.
  4. Необходимо помнить, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда, а белковый, прежде всего, необходим тем, кто работает физически.
  5. Питаться нужно вкусно и разнообразно. Отсутствие аппетита по утрам совсем не удивительно, если на завтрак каждый день есть одно и то же.

Диетолог Ковальков о полезном завтраке

Варианты белкового завтрака

Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Омлет или яичница

Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.

Йогурт

Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме. Очень просто приготовить его в домашних условиях: в специальной йогуртнице, мультиварке или в обычном термосе. В натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья.

Творог

Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Варианты углеводного завтрака

Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.

Каша

В первую очередь, к сложным углеводам относятся крупы. Вот почему несколько раз в неделю на завтрак полезно есть каши. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Цельнозерновые каши обеспечат энергией на несколько часов, а грубые волокна помогут работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Их потребление вызовет сонливость, а вскоре и очередной приступ голода. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.

Мюсли

Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок. Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом.

Бутерброды из цельнозернового хлеба

Немногие знают, что полезно есть на завтрак бутерброды. Только не из белого хлеба с колбасой и сыром. Они содержат простые углеводы, консерванты и вредный холестерин. Такая утренняя трапеза лишь пробудит аппетит, и через час-другой есть захочется еще больше. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с кусочками отварной куриной грудки или рыбы. Вместо масла лучше использовать нежирный творог с зеленью, добавить свежие овощи и листья салата. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой куда угодно. Кстати, зерновой хлеб – прекрасный источник клетчатки и витаминов группы B, необходимых для красоты и здоровья волос.

Цельнозерновые блинчики

Когда, если не утром, можно порадовать себя калорийными блинчиками без ущерба для фигуры? О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их не из пшеничной муки высшего сорта, а из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой. Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.

Хорошее настроение, высокая работоспособность и чувство бодрости на целый день зависят напрямую от потребляемых утром продуктов. Завтрак не займет много времени, а пользу для здоровья принесет колоссальную. Начинайте свой день правильно!


О пользе каш известно многим. Но не все знают, какую кашу лучше есть на завтрак. От завтрака зависит весь будущий день человека. Порой люди просто не могут понять, почему они чувствуют себя уставшими уже с утра — человек просто не получил утром необходимые микроэлементы, вещества, нужные для полноценной работы организма. Вот и болит с утра голова, и хочется все время спать. Кроме того, организм такого человека быстрее и легче поддается различным инфекционным заболеваниям.

Почему стоит кушать на завтрак каши – основные причины

Причин таких немало. Основная причина – польза каши на завтрак. В первую очередь, стоит отметить богатый состав каш. Каждый элемент этих блюд благотворно влияет на общее состояние людей. Основные составляющие каш:

  1. Каши богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить кишечник от шлаков.
  2. Эти блюда содержат углеводы, которые необходимы для формирования сил, энергии. Углеводы позволяют весь день сохранять бодрость духа, хорошее настроение. Кроме того, человек не так быстро начинает ощущать голод.
  3. Различные витамины тоже обогащают утреннее блюдо. С помощью них каждый выглядит свежо и красиво. Ведь многим хочется иметь красивые волосы, ногти, гладкую кожу. Витамины группы В улучшают память, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Витамины А и Е обеспечат внешнюю красоту и внутреннюю гармонию.
  4. Микроэлементы улучшают пищеварение, очищают организм от токсичных «врагов».
  5. Фолиевая кислота в составе каш поможет избежать малокровия и ряд других опасных заболеваний.
  6. Магний, калий, фтор также помогут укрепить общее состояние здоровья, обеспечат нормальную работоспособность.

Каждая каша полезна по-своему. Не стоит увлекаться какой-либо одной кашей. Лучше составить себе своеобразный график, по которому варить каждое утро новое блюдо. Для этого стоит узнать, какие каши полезны на завтрак, а от каких стоит воздержаться. И поможет в этом диетолог или гастроэнтеролог.

Недельное меню с кашами


Возможный вариант каш на неделю:

  1. Понедельник. Неделю можно начать с гречневой каши. К гарниру рекомендуется добавить несложный салат из свежих овощей.
  2. Вторник. Утро второго дня стоит начать с рисовой каши со сладкими ягодами (можно с изюмом).
  3. Среда может начаться с геркулесовой каши. В середине недели обычно требуется огромная энергия, поэтому следуют с утра зарядиться силой богатырей.
  4. В четверг будет полезна пшенная каша на завтрак. Эта каша уникальна тем, что она помогает нормализовать давление. А середина недели часто бывает сложной, тяжелой.
  5. Для пятницы подойдет кукурузная каша на завтрак. Это блюдо поможет очиститься от воздействия токсинов, также противостоять вредным внешним факторам окружающей среды.
  6. В субботу отлична перловая каша на завтрак. Она подготовит организм к выходным дням, поможет настроиться на новую волну.
  7. В воскресное утро стоит сварить ячменную кашу. Она разнообразит неделю, порадует ароматом и нежным вкусом.

Обязательно нужно разнообразить недельный рацион. Увлекаться одной кашей и питать исключительно одной каждое утро не стоит. Даже самая полезная каша на завтрак при ежедневном употреблении может привести к избытку в организме одних микроэлементов, и недостатку других. Овсянка на завтрак давно доказала свою целебность, поэтому многие предпочитают другим кашам именно ее.

Кроме всего, разнообразие блюд поможет привить любовь к кашам на завтрак детям. Ведь именно дети не совсем любят каши. А так можно их заинтриговать. Пусть попробуют по запаху угадать, что за блюдо их ожидает, какого она цвета. Так можно завтрак превратить в приятную игру.

Как похудеть с помощью каши


Поможет диетическая каша на завтрак. Крупу можно выбрать любую на вкус. Обязательно нужно учесть необходимость разнообразия.

Сварить такой завтрак достаточно просто. Весь рецепт остается обычный, нужно только убрать из состава масло, соль, сахар. Не стоит также варить блюдо на жирном молоке. Если убрать их полностью не получается, то стоит хотя бы для начала ограничить количество. Постепенное уменьшение количества сахара и соли, масла поможет легче привыкнуть к новым ощущениям.

Полезные каши на завтрак для похудения должны быть, в первую очередь низкокалорийными, но очень питательными и богатыми, чтобы организм мог восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. За счет богатого содержания каши не возникнет проблем со здоровьем, с общим самочувствием.

Отлично решат проблему с чувством голода отруби на завтрак. Они позволяют быстро насытиться, уменьшить аппетит. Отруби можно добавлять в каши, либо есть их отдельно.

Геркулес – еда или лекарство


Особенно богатой и диетической считается овсянка. Геркулес с древних времен ценился в народе. Она в некоторых случаях даже являлась своеобразным целительным средством. После операций рекомендуют именно эту кашу, так как она помогает восстановить силы, способствует правильной работе кишечника.

Польза геркулесовой каши по утрам доказана предками еще много веков назад. От бабашек нынешнему поколению достался чудо – рецепт этого лечебного блюда. Варить его просто.

Необходимые ингредиенты для геркулесовой каши на 4 порции:

Состав

  • овсяная крупа (2 стакана);
  • вода (5-6 стаканов);
  • щепотка соли;
  • растительное масло (1 — 2 ст. л.).

Приготовление

  1. Для приготовления такой каши лучше выбрать чугунную сковородку. В ней каша свариться быстрее и будет намного наваристее и нежнее.
  2. Залить сковородку водой. Поставить на огонь.
  3. Сполоснуть крупу несколько раз холодной водой и положить в сковородку.
  4. Добавить соль. Накрыть посуду крышкой. Варить на медленном огне.
  5. Как только каша вскипит, огонь выключить.
  6. Дать постоять каше на пару минут 5.
  7. Добавить в кашу масло, перемешать.

Такая каша не потеряет при варке полезные свойства. Она будет вкусной, нежной. При желании можно приготовить овощной салат, нежирное мясо или рыбу. Овсянка нормализует давление, устраняет признаки диареи. Также она выводит полученные после лечения лекарственные препараты из организма, улучшает состояние сосудов, придает силы.

Мультиварка – чудесная помощница


Отличную еду сварить поможет и микроволновка. Каша в мультиварке на молоке на утро – самое лучшее блюдо для всей семьи. Такой завтрак полезен, как пожилым, так и маленьким детям.

Например, если перловка на завтрак готовится довольно долго, то мультиварка решит эту проблему запросто. Даже не придется заранее замачивать крупу.

Кроме вышесказанного, мультиварка способна сохранять полезные свойства блюд. Ведь в ней блюдо варится на своем же пару. Также сваренная в ней каша получается намного сочнее, сохраняя вкусовые качества крупы.

Чудесный аппарат является отличным помощником для любой хозяйки еще потому, что экономит ее время, не требует вкусовых добавок в виде соли или сахара. Такая каша на завтрак и для похудения не противопоказана.

Процесс готовки каши в микроволновке:

  1. Залить водой емкость для варки. Можно разбавить наполовину с молоком.
  2. Добавить крупу.
  3. Установить время варки.
  4. Запустить аппарат.

Любую кашу из микроволновки украсят зелень, свежие овощи или фрукты. Также отлично будет сочетаться блюдо с творогом, со сметаной.

Как рассчитать объем завтрака в виде каши


Сколько грамм каши нужно съедать на завтрак, нужно решать в зависимости от интенсивности будущего рабочего дня, от наличия лишнего веса или его отсутствия, нехватки веса.

Также важно учитывать, если есть какие-либо особые показания или противопоказания. Идеальнее всего будет посоветоваться с диетологом или врачом – специалистом по питанию.

Объем завтрака должен зависеть и от пола, возраста человека:

  1. Мужчинам советуют на завтрак в тарелку наложить 200 – 250 г каши.
  2. Женщинам – 150 – 200 г.
  3. Детям – 100 – 150 г.
  4. Для желающих похудеть – не более 100 г за один присест.

Главное – не забыть разбавить кашу с другими дополняющими компонентами. Нельзя питаться одной кашей. Можно сделать салаты, можно добавить орехи, фрукты, овощи, зелень.

Могут ли каши принести вред организму?


Противопоказаниями могут являться различные заболевания. Выявить их могут только специалисты.

Ряд заболеваний могут стать причиной того, что человек становится вынужденным полностью отказаться от той или иной каши. От овсянки и других каш рекомендуют отказаться тем, кто лечится от кишечного инфантилизма, целиакии.

Противопоказана пшенка при проблемах, связанных со щитовидной железой. Нельзя употреблять ячневую кашу тем, у кого выявлены тяжелые заболевания кишечника или желудка.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не "Кусочничать" до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше - это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы - разная польза.

Овсянка - диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она клетчаткой и ценным белком богата. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Необработанные хлопья без пометок типа "1 минута покупайте! "или"моментальное приготовление" - "быстрая" Овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы о таких кашах ниже расскажем.

Манная крупа или манка - мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп - более 300 ккал на 100 г. но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка - продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа - это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы в, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки - ячневая крупа - дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным - длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе - 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы в и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет - это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) - мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов - группы в, а, Е, РР, и микроэлементов - железа и кремния.

Вид крупы калорийность на 100 г каши (ккал).

  • Овсяная 109.
  • Манная 120.
  • Рисовая 144.
  • Кукурузная 170.
  • Гречка 101.
  • Перловая 135.
  • Пшенная 109.
  • Ячневая 96.

Какие бывают каши

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна - на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются - например, Овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны.

Лишь в том случае, если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы - а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая "Очищенная" каша - это манка.

Ли польза от "Быстрых каш есть"

Каши из пакетиков сделаны из так называемых "Хлопьев" - расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы - в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного "Геркулеса" - в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Лишь в том случае, если нет времени на готовку.

"Геркулес" варится 15-20 минут, пшеничная крупа - полчаса, а перловка - все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой "Варки" достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко "для Каши" с добавлением сливок - его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний. И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Миллионы людей предпочитают кушать кашу на завтрак. Какая из каш считается самой полезной?

  • Овсянка. Овсяная каша прекрасно утоляет голод, нормализует процесс пищеварения и заряжает энергией. В ней высокое содержание минеральных веществ и витаминов. Овсяную кашу можно есть на завтрак и сочетать с фруктами и орехами, это поможет повысить иммунитет, укрепить сердечную мышцу и сосуды.

  • Гречка. Минимум углеводов делают гречневую кашу диетической. Она быстро насыщает организм, а благодаря гормону допамину повышает двигательную активность. Регулярное употребление гречки на завтрак укрепляет нервную и сосудистую системы, нормализует давление.

  • Амарант. Содержание аминокислот и белка в этой крупе довольно много. Помимо этого, она богата железом, калием, фосфором. Благодаря особому веществу – скваленому, регулярное употребление каши способно замедлить процессы старения.

  • Ячменная каша. Она отличается изысканным вкусом и большим количеством клетчатки. Люди, которые придерживаются диет, должны дозировать порцию, так как ячменная крупа отличается высокой калорийностью. Ячменная каша на завтрак великолепно усваивается организмом, насыщая его всеми полезными веществами. К тому же, она укрепляет сердце и сосуды, снижает холестерин.

  • Кукурузная каша. Это гипоаллергенный продукт. Пройдя термическую обработку, в ней сохраняется максимум полезных веществ. Она является лидером по своим детоксикационным свойствам, способна насытить организм полезными минералами и витаминами, зарядить бодростью на целый день.

Вы, скорее всего, не знали, но гречка улучшает мужскую потенцию. Место рождения любимой гречневой крупы - Гималаи. Наши предки назвали кашу гречкой потому, что на территорию Киевской Руси крупа была завезена из Греции. В моей семье, это самая любимая кашка, которую кушают постоянно.

В Европе гречку, чтобы вы знали, продают как лечебное средство. В небольших расфасованных кулечках с подробным описанием и дозировкой употребления. Все, что содержат выше сказанные каши (топ 1 - топ 3), содержит гречневая тоже. Это микроэлементы: железо, кобальт, никель, магний, калий, селен. Гречневая оболочка содержит почти все витамины группы В.

Витамин А и Е. Гречневая каша также не содержит глютен, поэтому ее можно кушать аллергикам. Гречневое растение, к нашему счастью, не подверглось генетическим изменениям или как правильнее сказать генно не модифицировалось.

Растение само по себе с крепким здоровьем, нетрудно выращивается, мало того, при ее выращивании фермеры не используют пестициды. Поэтому крупа не накапливает тяжелые, вредные металлы, которые очень пагубны для орагнизма. Крупа низкокалорийная, существуют даже диеты для снижения веса. Гречневую кашу полезно употреблять взрослым и детям, перенесших операционное вмешательство на ЖКТ.

Ее дают маленьким деткам, которые не могут употреблять молоко матери и соевый белок, им дают перемолотую гречку. Гречневая каша снижает сахар, выводит холестерин. Единственные полезный пункт, которым не владеет данная крупа - обволакивающа слизь, как у овсянки.

Пшенная каша на завтрак. Полезные свойства пшённой каши

Если смотреть по питательной ценности белка, то пшённая каша стоит на последнем месте, но зато она схожа с овсянкой большим содержанием полезных растительных жиров. Не содержит глютена. Пшённая крупа – чемпион по содержанию витамина В6, больше чем в гречке и овсянке, содержит много калия, фосфора, магния, что хорошо при сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что употребление пшённой каши укрепляет мышцы, дает силу, благотворно действует на развитие головного мозга и нервной системы. Рекомендуют есть эту кашу во время приема антибиотиков, так как она помогает выводить из организма вредные вещества, так же рекомендуют эту кашу больным сахарным диабетом, атеросклерозом. С осторожностью нужно употреблять пшённую кашу людям, у которых проходят воспалительные процессы в толстой кишке и людям с пониженной кислотностью.

На этом я решила закончить обзор каш, хотя, конечно же, сказала не обо всех. Но даже если вы будете в свой рацион на завтрак периодически включать вышеназванные каши, ваш организм обязательно откликнется здоровьем и хорошим самочувствием. Но вот о чем надо сказать обязательно. Самая полезная каша на завтрак будет та, которую вы будете готовить из цельных злаков. Понятно, что в процессе обработки крупы теряют часть своих полезных свойств, но все-таки зародыши зерна остаются, а значит и полезные вещества, о которых мы говорили, тоже остаются. И если в каше быстрого приготовления, которую хотя бы 5 минут надо варить, что-то полезное может еще и осталось, в кашах моментального приготовления ничего полезного точно нет. P.S. Очень полезна перловая каша. Поскольку я не рассказала про нее, предлагаю посмотреть видео. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы. Елена Касатова. До встречи у камина.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько. Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака. Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника. Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе. Правила приготовления полезных каш Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов. Чем меньше обработки, тем лучше.

Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень). Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной. Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин.

Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде. Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным. Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Какую кашу лучше есть на завтрак при похудении

Безусловным лидером среди всех видов каш считается пшенная. Причина в том, что данный злак не просто останавливает отложение жира, но еще и способствует его активному выведению. Кроме того, пшенка насыщает организм большей частью необходимых ему веществ – витаминами групп Е, В и РР, фосфором, серой, калием, магнием. Еще крупа выводит токсины, оставшиеся после приема антибиотиков.

Основным источником получения сложных (медленных) углеводов для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, служат каши. Наибольшую ценность представляют рис и гречка, содержащие в себе белок, жиры, углеводы и минералы. Длительное употребление каш из этих круп на постоянной основе перестает приносить удовольствие, поэтому в рацион требуется вносить некоторое разнообразие. С этой целью необходимо рассмотреть, какие крупы лучше всего ввести в свое меню. Манная каша в бодибилдинге
Вкус этого блюда знаком каждому с детства. Взрослые тоже не против полакомиться манкой, но, к сожалению, правильно готовить кашу могут не все. С гречкой все гораздо проще. Ее заливают водой, ставят на огонь и снимают через 30 минут. Манная каша требует постоянного контроля в процессе приготовления. Чтобы молоко не сбежало, постоянно регулируют огонь. Кроме того, саму манку необходимо постоянно помешивать. Многих подобный процесс пугает, но уже на второй или на третий раз все начинает получаться без каких-либо проблем, а со временем доводится до автоматизма. Основным достоинством манки является высокое содержание белка. В самой крупе протеина не очень много, но благодаря тому, что готовится она на молоке, готовая каша обогащается данным элементом. Есть манку лучше всего на завтрак, что позволяет восполнить недостаток углеводов уже с утра, а также не переживать о лишних жировых накоплениях, поскольку в течение дня сахар и его производные начинают тратиться в виде энергии, а не откладываться в жировое депо. Поэтому можно смело подслащивать кашу даже вареньем. Если манку есть несладкой, она будет не очень вкусной. Овсянка в бодибилдинге
Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки. Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли. Перловая каша
Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов. Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена - вещества, поддерживающего здоровье костной ткани. Гороховая каша
Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием. Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества. Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.

Каши варят из круп, а крупа - это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно - они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, "медленными" углеводами и при этом - достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не "кусочничать" до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше - это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы - разная польза

Овсянка - диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа "1 минута!" или "моментальное приготовление" - "быстрая" овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка - мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп - более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка - продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа - это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки - ячневая крупа - дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным - длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе - 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет - это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) - мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов - группы В, А, Е, РР, и микроэлементов - железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)

Овсяная 109

Манная 120

Рисовая 144

Кукурузная 170

Гречка 101

Перловая 135

Пшенная 109

Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна - на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются - например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы - а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая "очищенная" каша - это манка.

Есть ли польза от "быстрых каш"?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых "хлопьев" - расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы - в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного "геркулеса" - в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

"Геркулес" варится 15-20 минут, пшеничная крупа - полчаса, а перловка - все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой "варки" достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко "для каши" с добавлением сливок - его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу - полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты - калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша - лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Диетологи согласны с мнением бабушек и мам о пользе каш в качестве завтрака. А какие каши самые полезные, вкусные и питательные? В кашах есть два важных компонента - медленные углеводы и клетчатка. Кроме этого, они еще низкокалорийные. Поэтому вы не рискуете поправиться. Не верите? Запишитесь на прием диетолога и убедитесь сами.

Овсянка, сэр!

Что касается овсяных хлопьев, то от них тоже есть польза, но только от тех, которые нужно варить или настаивать около 15-30 минут. Хлопья минутного приготовления никакой ценности не имеют.

Овсяная крупа содержит гамма-линолевую кислоту, аминокислоты, бета-глюкан, минералы и витамины - то есть все то, что необходимо организму. Из полезных свойств особого внимания заслуживает способность выводить холестерин и профилактика развития воспалительных процессов и заболеваний кожи. Овсянку рекомендуют кушать спортсменам после упорных тренировок - она снимает крепатуру, повышает активность.

Сидим на гречке

Гречневая каша - вторая по популярности. В ней много белка, железа, витаминов Е и группы В, калия и магния. Ее часто прописывают при анемии, чтобы поднять гемоглобин, и как профилактическое средство от проблем с сосудами и сердцем.

Гречневая каша - это диетический продукт и даже добавление небольшого количества масла не испортит вашу фигуру. Ее можно есть с молоком, с соусом, как отдельное блюдо или гарнир.

Рисовая каша

В магазине большой выбор риса: коричневый и белый, круглый и длиннозернистый. Для приготовления круглого риса нужно чуть больше воды и времени, чем для длинного. Для каш используют белый круглый рис. Каша становится нежной, кремообразной. Длинный рис хорош для гарниров.

В рисе содержится крахмал, витамины Е и группы В, аминокислоты, микроэлементы и клетчатка. Издавна рисовый отвар давали при расстройствах желудка или диареи, а в неограниченном количестве рис может вызвать запор.

Желающие похудеть сидят на рисовой бессолевой диете. А желающие укрепить стенки сосудов, вывести токсины и шлаки, улучшить обмен веществ, насытить кровь кислородом едят рис и в виде каш, и в качестве гарнира.

Перловка

Перловую крупу получают из ячменя. В ней огромное содержание лизина и фосфора, поэтому она весьма полезна спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Кроме этого, в ней есть белок, клетчатка, витамины группы В, селен (для сосудов) и минералы.

Чтобы сократить время на приготовление перловой каши, замочите ее хотя бы на 2 часа. Тогда вместо полутора часов она сварится за час.

Ячневая каша

Это родственница перловки. Но если перловка - это цельное зерно, то ячка (ячневая крупа) - дробленное. Она содержит те же вещества, что и перловая крупа, но варится значительно быстрее, да и вкус у нее куда нежнее.

Пшенная каша

Сырьем для пшенки служит просо. В пшенной каше содержится белок, витамины группы В, аминокислоты, ряд элементов таких, как железо, кремний, марганец, медь. Ее состав уникален и для организма в целом и для состояния волос, кожи, зубов.

Единственный минус пшенной каши - это то, что она может вызвать вздутие живота. Поэтому есть ее желательно в первой половине дня, когда вы бодры и активны.

Кукурузная каша

Мамалыга или кукурузная каша родом из Молдовы. В Испании это блюдо называется полента.

Кукуруза содержит микроэлементы (кремний, железо) и витамины Е, группы В и А, РР.

Ее можно есть и маленьким деткам, и тем, кто сидит на диетах. Она выводит токсины, хлор, органическую ртуть, фтор из организма.

Манная каша

Для одних детей манная каша является любимой, другие терпеть ее не могут, особенно, если она с комочками. Но кушать ее нужно и деткам, и пожилым людям.

Относительно полезно каши мнение диетологов разделятся. Одни считают, что манка выводит жир из организма, другие - что она высококалорийная. Калории не в манке, а в добавках - молоке, сахаре, масле, варенье.

Манную кашу получают из пшеницы. Крупа содержит белок, но особой пищевой ценности он не имеет. Она полезна детям и людям зрелого возраста, поскольку укрепляет мышцы, кости, улучшает пищеварение. Манка - единственная из всех видов каш, которая переваривается в нижней части кишечника.

Витаминов и клетчатки в манной каше нет, зато она рекомендована тем, кто болеет или идет на поправку, поскольку способна быстро восстановить силы.

Как видите, не существует вредных каш. А чтобы она принесла больше пользы, добавляйте вместо жирного молока обезжиренное, вместо сахара мед, свежие или сухие фрукты.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top