Лабораторный анализ на сквален масло амаранта. Амарантовое масло - польза для здоровья, сквален и многое другое

Лабораторный анализ на сквален масло амаранта. Амарантовое масло - польза для здоровья, сквален и многое другое

Сквален представляет собой вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы. Он является очень сильным противоопухолевым средством, которое препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Сквален, легко проникая сквозь кожу внутрь, оказывает влияние на весь организм и представляет собой мощный иммуностимулятор. В масле амаранта содержится 8% сквалена.

Масло амаранта применяется при широком спектре заболеваний:

злокачественные болезни;

иммунодефицитные состояния, авитоминозы;

болезни печени и желудка;

атеросклероз, нарушения периферического и мозгового кровообращения;

заболевания кожи, раны, пролежни, язвы, ушибы;

гинекологические патологии.

Описание фотографии

Состав масла амаранта:

минеральные вещества: фосфор, кальций, железо;

ПНЖК – 77%;

углеводы – 63%;

протеины – 16%;

аминокислоты: 9 незаменимых и 13 заменимых;

витамины группы В, Е, D.

Безграничность использования амаранта как лечебного средства обусловлена его уникальным химическим составом.

Для вскармливания новорожденных древние ацтеки применяли амарант, воины брали с собой зерна растения в тяжелые походы как источник здоровья и силы. Королевская знать в Древнем Китае и Индии использовала амарант для лечения.

На сегодняшний день к нему обращаются при различных заболеваниях: при воспалениях мочеполовой системы, геморрое, авитаминозах, диабете, неврозах, ожирении, кожных патологиях и ожогах, атеросклерозе, пародонтите и стоматите, язвенных заболеваниях.

Благодаря сквалену препараты, в составе которых есть масло амаранта, оберегают организм от последствий лучевой терапии, снижают уровень холестерина, уменьшают размеры злокачественных опухолей.

Сквален

Описание фотографии

В 1906 году японский доктор Митцумаро Цуджимото из печени глубоководной акулы выделил экстракт, позже идентифицированный как сквален (от латинского слова squalus – акула).

Данное вещество является биологическим соединением, природным ненасыщенным углеводородом. В 1931 году доктор Клаур, лауреат Нобелевской премии, профессор Цюрихского университета, доказал следующий факт. Для того чтобы достичь стабильного состояния, сквалену необходимо 12 атомов водорода, по этой причине он забирает эти атомы из любого источника, который ему доступен. А так как вода в организме человека – это наиболее распространенный источник кислорода, сквален с легкостью вступая с ней в реакцию, высвобождает кислород и насыщает им ткани и органы.

Глубоководным акулам сквален требуется для того, чтобы выжить, плавая на больших глубинах в условиях жесточайшей гипоксии (при низком уровене кислорода). А люди могут применять его как антиканцерогенное, антимикробное и фунгицидное средство.

Давно доказан факт, что недостаточное количество кислорода и окислительный стресс – главные причины старения организма и развития злокачественных опухолей. Сквален способствует омоложению клеток, замедляет рост раковых опухолей. Помимо этого, он повышает в несколько раз силы иммунной системы.

Сквален являлся одним из самых дорогостоящих и дефицитных продуктов, поскольку его добывали из печени глубоководной акулы, которая содержала всего 1-1,5%.

Учеными были предприняты усилия по поиску альтернативных источников данного вещества. В малых дозах сквален был обнаружен в дрожжах, в оливковом масле, в рисовых отрубях, в масле из зародышей зерен пшеницы. Но наибольшее его количество содержало масло из зерен амаранта – 8-10%.

В процессе биохимических исследований были открыты другие интересные свойства сквалена. Ученые выявили, что он является производным витамина А, при выработке холестерина он преобразуется в 7-дегидрохолестерин (биохимический аналог), который под действием солнечного света становится витамином D, обеспечивая радиозащитное действие. Также когда витамин А растворен в сквалене, он значительно лучше усваивается.

Позднее сквален был обнаружен в железах наружной секреции человека, в сальных железах. Это привело к революции в косметологии. Представляя собой естественный компонент кожи (12-14%), он с легкостью всасывается и повышает скорость проникновения веществ, растворенных в косметическом средстве.

Также выяснили, что сквален в амарантовом масле обладает уникальным ранозаживляющим действием. Он успешно справляется с такими кожными заболеваниями, как псориаз, экзема, ожоги, трофические язвы. Смазав амарантовым маслом участок кожи с опухолью, можно повысить дозу облучения, не опасаясь получить лучевой ожог. Употребление этого масла увеличит период восстановления организма пациента до и после лучевой терапии, поскольку сквален активирует регенерацию тканей внутренних органов.

Подытоживая зарубежный и отечественный опыт, можно говорить о сквалене, как о мощном средстве для профилактики, лечения и оздоровления. Он оказывает действие на весь организм, восстанавливает иммунитет, нормализует обмен веществ, что становится причиной долговременных положительных результатов.

По материалам Одинец А. Г. Идеальное питание.

АМАРАНТ – ХЛЕБ СЛАВЯН

Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только назывался он щерица. Из семян этого растения наши предки делали муку и пекли хлеб, а также делали знаменитую Полбу. В своих реформах Петр 1 запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Руси (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет).

АМАРАНТ . Мара — это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание — например моральный-аморальный и т.д., лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА — буквально получаем то же самое — мрита — это смерть, приставка «а» — отрицание.

Про амарант и его продукты (много чего хорошего, это лишь часть):
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло — известный источник Сквалена.

Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта — рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое — это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлемой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.

Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях. Зерна этого растения содержат рекордное количество белка – 14-16%, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу. Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку. Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей. Удивительно, но мы так мало знакомы с этим растение – и это притом, что у многих из нас оно растет на даче! В последнее время продукты из амаранта – не редкость в европейских магазинах, однако так было не всегда. Всему виной религиозные конфликты: дело в том, что американские индейцы — инки и ацтеки — считали пищу из его зерен священной, поэтому испанские завоеватели в пылу борьбы с традиционными верованиями коренных жителей Америки стали активно уничтожать амарант, называя его «растением дьявола». Амарант забыли и не вспоминали о нем несколько столетий. Однако справедливость восстанавливается: сейчас с зернами этого растения пекут хлеб, из них делают масло, крупу и муку, а листья предварительно ошпарив, добавляют в салаты, омлеты и запеканки.

Текст: Ольга Ким

В мире полезных веществ все как в Голливуде: есть звезды первой величины, вроде известных витаминов C, В, Е, а есть скромные «серые кардиналы», на которых все в действительности и держится. К числу малоизвестных героев, безусловно, относится сквален. Это удивительное химическое соединение даже в микроскопическом количестве способно творить настоящие чудеса. Откуда берется сквален, для чего он нужен и в каких продуктах его искать?

Чем полезен сквален?

Сквален получил свое название от латинского имени акулы - squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

С биохимической точки зрения сквален является природным ненасыщенным углеводородом, но для стабильного его состояния необходимы атомы водорода. Как известно, человек состоит на 80% из воды, и именно с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют «витамином кислорода».

Природа наделила акул продуктивной способностью вырабатывать сквален: они жизненно нуждаются в способности высвобождать кислород при его нехватке на глубине. Однако «умеют делать» сквален не только подводные хищники, но и практически все живые существа, и человек не исключение. В организме человека сквален выступает в роли антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства. Именно недостаток кислорода в организме ведет к преждевременному старению и развитию опухолей. Должное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов.

Нормальная концентрация сквалена в крови человека, признанная учеными - 250 частей на миллиард, или 250 нанограмм на миллилитр. Сквален синтезируется в печени и выделяется с кожными секрециями, обеспечивая защитное и обеззараживающее действие естественной гидролипидной мантии. При этом сквален на удивление устойчив к воде и моющим средствам - например, положительную пробу на сквален дают даже отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, уделяющих, как известно, повышенное внимание гигиене рук.

При последующих исследованиях полезных для организма свойств сквалена, было доказано, что это вещество является одним из производных витамина А, которое при взаимодействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D и улучшает транспортировку других витаминов и витаминоподобных веществ в «глубины» организма.

Сквален произвел революцию не только в диетологии и фармакологии, но и в косметологии. При верном посредничестве сквалена полезные компоненты проникают в глубь эпидермиса. Кроме того, сквален, входящий в состав косметических средств действует как эффективное ранозаживляющее средство, что особенно актуально для страдающих псориазом, экземой, нейродермитом.

Спутники сквалена - алкилглицеролы (АКГ), невероятно ценные эфиры жирных полиненасыщенных кислот, даже микроскопическое количество которых способно творить настоящие чудеса. АКГ отвечают за эластичность и целостность мембран имунных клеток, качество которых определяет способность организма противостоять инфекциям. Максимальное количество АКГ содержится в крови малышей первого года жизни, вскармливаемых грудью, потому что мать «делится» с ребенком алкилглицеролами через молоко. Это обеспечивает малыша иммунитетом на то время, пока он осваивается в мире; без перебоев работающий сформировавшийся организм синтезирует и сквален, и АКГ самостоятельно.

Однако по достижении человеком приблизительно двадцатилетнего возраста потребности в сквалене и его компонентах возрастают, и имеет смысл задуматься о бережном отношении к этому ресурсу и его пополнении при помощи полезных продуктов питания.

Преимущества сквалена

  • Мощный адаптоген - повышает способность организма противостоять неблагоприятным условиям

  • «Очиститель» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада

  • Стимулятор клеточного роста и здоровья

  • Обладает способностью связывать «плохой» холестерин, препятствуя его отложениям в сосудах

  • Обеспечивает антивозрастной эффект

  • Борец с нездоровой флорой и бактериями

  • Нормализатор выработки гормонов.

Сквален в продуктах питания: «бескровные» источники

Выяснив полезные качества сквалена, ученые принялись искать альтернативные ресурсы этого уникального вещества. Первые годы «скваленового бума» обернулись настоящей трагедией для популяции глубоководных акул: из-за ценности своей печени они оказались под угрозой истребления. При этом содержание сквалена в акульей печени относительно невысоко - не более 1,5%, поэтому добываемый таким образом сквален оказывался, во-первых, невероятно дорог, во-вторых, его промысловое количество не удовлетворяло спроса.

К счастью, поиски исследователей увенчались успехом. Обнаружив особенно большое количество сквалена в коже американского бобра, крота скалепуса и цветочного медведя кинкажу, они нашли «бескровный» и доступный способ получения этого ценного вещества.

Сквален был найден в составе ряда растительных культур. Так, оливковое масло первого холодного отжима содержит около 1% чистого сквалена. Вероятно, это не в последнюю очередь способствует антиканцерогенным свойствам выжимки из оливок и пользе средиземноморской диеты !

Кроме того, сквален есть в масле рисовых отрубей и зародышей пшеницы, а также в пальмовом и амарантовых маслах. О последнем необходимо рассказать подробнее.

Как амарант победил акулу

Амарант (по-русски эта культура называется также щирица) часто называют псевдозлаком - он аналогичен зерновым по применению в кулинарии и питательным свойствам, однако относится к собственному семейству амарантовых. Кстати, не являясь злаком, амарант не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе и нагноениях.

Продукты с содержанием сквалена

  • Псевдозлак амарант

  • Рисовые отруби

  • Зародыши пшеницы

  • Оливковое масло первого холодного отжима

  • Рыбья печень, особенно акулья



  • Живые дрожжи

Сквалан - удачный «ребенок из пробирки»

Сквалан - созданная в лабораториях версия сквалена, добываемого из животных и растительных источников. По химической формуле сквалан представляет собой гидрогенизированный сквален, а по виду и форме - прозрачное масло без запаха.

У равномерно гидрогенизированного и тонко очищенного сквалана есть два основных преимущества перед «прародителем»:

  • при его производстве не страдают животные, поэтому сквалан не противоречит веганской философии;

  • сквалан более стабилен и устойчив к окислению.

Современные методы производства промышленного сквалана исключают использование химических очистителей и растворителей, поэтому сквалан нетоксичен и абсолютно дружелюбен по отношению к организму человека. Он любим и ценим в косметологии за свою способность смягчать кожу и препятствовать старению, удерживая в коже влагу без риска засорения пор.

В продуктах питания создаваемый в пробирке аналог сквалена, соответственно, не встречается, но сквалан содержится в аптечных витаминизированных смесях и биологически активных добавках к пище, успешно замещая своего более редкого и дорогого «папу». Такие капсулы чаще всего носят названия вроде «акулье масло», «масло акульей печени», «препарат норвежской акулы».

Аптечные сквален и сквалан способствуют защите организма от воспалений, вирусов и различных инфекций. Сквален будет держать вашу иммунную систему под замком, не давая шансов вредным бактериям и другим внешним негативным факторам.

Растение амарант обладает уникальным составом, огромным количеством биологически активных веществ во всех частях растения. Это заменимые и незаменимые аминокислоты, микро – и макроэлементы, витамины, ПНЖК, витаминоподобные вещества, желчные кислоты, спирты, стериды и сквален.

Сквален представляет собой вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы. Он является очень сильным противоопухолевым средством, которое препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Сквален, легко проникая сквозь кожу внутрь, оказывает влияние на весь организм и представляет собой мощный иммуностимулятор. В масле амаранта содержится 8% сквалена.

Масло амаранта применяется при широком спектре заболеваний:

  • злокачественные болезни;
  • иммунодефицитные состояния, авитоминозы;
  • болезни печени и желудка;
  • атеросклероз, нарушения периферического и мозгового кровообращения;
  • заболевания кожи, раны, пролежни, язвы, ушибы;
  • гинекологические патологии.

Состав масла амаранта:

  • минеральные вещества: фосфор, кальций, железо;
  • ПНЖК – 77%;
  • углеводы – 63%;
  • протеины – 16%;
  • аминокислоты: 9 незаменимых и 13 заменимых;
  • витамины группы В, Е, D.

Безграничность использования амаранта как лечебного средства обусловлена его уникальным химическим составом.

Для вскармливания новорожденных древние ацтеки применяли амарант, воины брали с собой зерна растения в тяжелые походы как источник здоровья и силы. Королевская знать в Древнем Китае и Индии использовала амарант для лечения.

На сегодняшний день к нему обращаются при различных заболеваниях: при воспалениях мочеполовой системы, геморрое, авитаминозах, диабете, неврозах, ожирении, кожных патологиях и ожогах, атеросклерозе, пародонтите и стоматите, язвенных заболеваниях.

Благодаря сквалену препараты, в составе которых есть масло амаранта , оберегают организм от последствий лучевой терапии, снижают уровень холестерина, уменьшают размеры злокачественных опухолей.

Сквален

В 1906 году японский доктор Митцумаро Цуджимото из печени глубоководной акулы выделил экстракт, позже идентифицированный как сквален (от латинского слова squalus – акула).

Данное вещество является биологическим соединением, природным ненасыщенным углеводородом. В 1931 году доктор Клаур, лауреат Нобелевской премии, профессор Цюрихского университета, доказал следующий факт. Для того чтобы достичь стабильного состояния, сквалену необходимо 12 атомов водорода, по этой причине он забирает эти атомы из любого источника, который ему доступен. А так как вода в организме человека – это наиболее распространенный источник кислорода, сквален с легкостью вступая с ней в реакцию, высвобождает кислород и насыщает им ткани и органы.

Глубоководным акулам сквален требуется для того, чтобы выжить, плавая на больших глубинах в условиях жесточайшей гипоксии (при низком уровене кислорода). А люди могут применять его как антиканцерогенное, антимикробное и фунгицидное средство.

Давно доказан факт, что недостаточное количество кислорода и окислительный стресс – главные причины старения организма и развития злокачественных опухолей. Сквален способствует омоложению клеток, замедляет рост раковых опухолей. Помимо этого, он повышает в несколько раз силы иммунной системы.

Сквален являлся одним из самых дорогостоящих и дефицитных продуктов, поскольку его добывали из печени глубоководной акулы, которая содержала всего 1-1,5%.

Учеными были предприняты усилия по поиску альтернативных источников данного вещества. В малых дозах сквален был обнаружен в дрожжах, в оливковом масле, в рисовых отрубях, в масле из зародышей зерен пшеницы. Но наибольшее его количество содержало масло из зерен амаранта – 8-10%.

В процессе биохимических исследований были открыты другие интересные свойства сквалена. Ученые выявили, что он является производным витамина А, при выработке холестерина он преобразуется в 7-дегидрохолестерин (биохимический аналог), который под действием солнечного света становится витамином D, обеспечивая радиозащитное действие. Также когда витамин А растворен в сквалене, он значительно лучше усваивается.

Позднее сквален был обнаружен в железах наружной секреции человека, в сальных железах. Это привело к революции в косметологии. Представляя собой естественный компонент кожи (12-14%), он с легкостью всасывается и повышает скорость проникновения веществ, растворенных в косметическом средстве.

Также выяснили, что сквален в амарантовом масле обладает уникальным ранозаживляющим действием. Он успешно справляется с такими кожными заболеваниями, как псориаз, экзема, ожоги, трофические язвы. Смазав амарантовым маслом участок кожи с опухолью, можно повысить дозу облучения, не опасаясь получить лучевой ожог. Употребление этого масла увеличит период восстановления организма пациента до и после лучевой терапии, поскольку сквален активирует регенерацию тканей внутренних органов.

Подытоживая зарубежный и отечественный опыт, можно говорить о сквалене, как о мощном средстве для профилактики, лечения и оздоровления. Он оказывает действие на весь организм, восстанавливает иммунитет, нормализует обмен веществ, что становится причиной долговременных положительных результатов.

По материалам Одинец А. Г. Идеальное питание.

Амарант славится высокой пищевой ценностью, он также обладает мощнейшими антиоксидантами – витамином Е и скваленом, который содержится в амарантовом масле в редкой токотриенольной форме. Доказано, что сквален способен тормозить процессы старения кожи, повышать эластичность и поддерживать количество влаги, так необходимое коже.

Масло из амаранта признается специалистами продуктом диетического характера с уникальным составом.

Масло занимает хорошие позиции среди всех масел растительного происхождения. Добывается оно из некрупных семян самого амаранта, которое является однолетним растением из семейства амарантовых.

Зерна амаранта содержат в себе около 10% жирных масел с уникальными особыми свойствами. Также амарантовое малос содержит в себе линолевую кислоту в большом количестве, которая является одной из важнейших полинасыщенной жирной кислотой. Но главными компонентами, которые делают амарантовое масло уникальным, являются два важнейших антиоксиданта – витамин Е и сквален.

Свойства антиоксидантного характера, которыми обладают витамины данной группы, активно используются специалистами в современной медицине. Амарантовое концентрированное масло помогает получить и достичь сильного противоопухолевого и омолаживающего эффекта.

Витамин Е также обладает свойствами повышения эластичности самих стенок сосуда, снижения уровня холестерина в организме и значительного снижения риска образования тромбов.

Следующим особым антиоксидантом, содержащимся в данном масле, врачи называют сквален. Непосредственно сам сквален в первый раз был выделен группой ученых из Японии из акулей печени в начале прошлого столетия.

Данный антиоксидант считается средством для иммуностимуляции и обладает также противоопухолевыми свойствами. Европейские исследования доказали, что сквален входит в состав человеческого подкожного жира.

Сквален можно назвать сильнодействующим провоопухолевым средством, которое активно препятствует сильной разрушительной и убивающей силе рака. Антиоксидант данного типа с легкостью проникает непосредственно внутрь организма человека через слои кожи, являясь мощным и сильным стимулятором иммунитета. Амарантовое масло содержит порядка 8% сквалена.

Масло из амаранта повсеместно применяется в медицине при онкологических болезнях, при иммунодефицитных состояниях, при нарушениях кровообращения. А также при различных язвах, повреждениях кожи и ушибах.

В повседневной жизни полезно применять концентрированное амарантовое масло и в кулинарии, лучше всего используя его при приготовлении холодных блюд, так оно не теряет свои полезнейшие свойства.

Опыт древних и современных народных целителей, а также врачей – фитотерапевтов показал, что зелень, зерно и препаратов из амаранта много полезных свойств - эффективно лечат различные болезни. Ароматное масло имеет наибольшую протеиновую и лечебную ценность, а проросшие семена по содержанию полезных элементов равноценны материнскому молоку. Амарантовое масло снижает содержание радионуклидов в организмов, тормозит развитие раковых опухолей.

Полезные свойства и у амарантового чая –это лекарство на начальной стадии сахарного диабета, он используется при ожирении, неврозах, атеросклерозе. Употребление зелени и зерна амаранта способствует эффективному лечению аденомы, сердечно – сосудистых заболеваний, геморроя, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовых систем у мужчин и женщин, а также восстановлению жизненных сил; улучшает самочувствие, омолаживает организм и способствует продлению жизни; тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоктивным йодом, выводит радионуклиды и нитраты.

Краткая историческая справка

Амарант - забытая злаковая чудо-культура, которую продовольственная комиссия ООН назвала культурой 21 века.

До открытия Колумбом Америки зерновой Амарант был на протяжении тысячелетий одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, пищевое значение которого было так же велико, как кукурузы и бобов. Однако, если эти культуры были впоследствии завезены в Старый Свет и получили широкое распространение, то Амарант был запрещен конкистадорами (как ритуальная культура у ацтеков) и на долгие столетия оказался забытым как ценнейшая пищевая культура и превосходное лекарственное растение.

Одну из первых попыток привлечь внимание к Амаранту предпринял академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г. Однако потребовалось еще почти 60 лет, чтобы его планы начали претворяться в жизнь. Возрождение интереса к Амаранту в мире - во многом заслуга ученых Центра Родейла шт. Пенсильвания, США, создавшего коллекционный фонд семян различных видов, разработавшего технологические рекомендации и регламенты. Прогнозируется резкий рост производства Амаранта в ближайшие годы, ученые называют Амарант надеждой человечества на выживание ввиду того, что он является по сути фабрикой белка, уникального по содержанию лизина, полностью удовлетворяющего потребность человека в нем.

Большой вклад в распространение этой культуры на просторах России внесли наши ученые и специалисты из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов, Челябинского НИИ сельского хозяйства, ВНИ-ИЖ С.-Петербурга и др. исследовательских центров. В последние годы регулярно проводятся конференции и семинары по Амаранту, где специалисты обмениваются накопленным опытом в области возделывания, технологий комплексного использования Амаранта как в пищевой, так и в медицинской промышленности.

Как овощное растение Амарант превосходит салат и шпинат и в этом качестве получил широкое распространение в Азии, Африке и Латинской Америке, обеспечивая половину белка в рационе населения. Зерно Амаранта используется для получения Амарантовой муки, повышающей ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. В США и странах Европы из Амаранта готовят диетические продукты питания свыше 50 наименований. В Индии, Мексике и др. странах существует множество рецептов приготовления различных блюд и лечебного чая с добавлением Амаранта. Фармакологические свойства Амаранта.

Издавна применяется в народной медицине многих стран мира Амарант (щирица), уникальные фармакологические свойства которого предопределены поразительным составом необходимых для человека соединений, витаминов, микроэлементов и аминокислот, из которых половина является незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека).

Амарант обладает поистине огромной биоэнергетической активностью, что по праву позволяет ему считаться лучшим активатором иммунитета растительного происхождения. Хотя пока Амарант и не входит в фармакопею РФ, общеизвестно использование его в народной медицине различных стран в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкозаболеваний, лучевых поражений, атеросклероза. Являясь настоящей аптекой, Амарант с успехом применяется в Индии, Китае и др. странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других острых и хронических заболеваниях.

Амарантовое масло - средство исключительно растительного происхождения, получаемое путем холодного отжима, средство с мощной биоэнергетикой клетки, дополняющее и восстанавливающее защитные функции человеческого организма. Его применение не приводит к необратимым изменениям в организме человека (в отличие от стимуляторов химического и животного происхождения) и не влияет на репродуктивную функцию.

Выращивать амарант несложно.

Для него пригодны любые почвы. Лучшее время посева - когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры 6° и еще содержит достаточно влаги, так необходимой в начале развития растения. В этом случае всходы амаранта обгоняют и заглушают сорняки, что может исключить и прополку. Чтобы получить самые ранние всходы, возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы.

Если сеять весной в более поздний период, следует своевременно уничтожать сорняки, сочетая прием с сохранением влаги. Учтите, всходы молодых растений, посеянных поздно, могут стать пищей для некоторых личинок и насекомых (т. е. возможно развитие вредителей), особенно на личных подворьях. Поукосные посевы проводят в конце июня - начале июля после сбора озимых на зеленый корм или на участках после редиски, ранних сортов картофеля.

Высевают амарант на корм с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями 7-10 см, на семена - соответственно 70 и 15-20 см. При большей густоте растения будут невысокими, хуже ветвиться, а урожай - ниже. Выращивая амарант на зеленый корм, отличные результаты получают при рядовом посеве в смеси с кукурузой и сорго. Важно, чтобы семена ложились во влажную почву на глубину не более 1 - 1,5 см. Рядки лучше располагать с юга на север. Поскольку семена амаранта очень мелкие, перед севом их равномерно смешивают с речным песком, сухими опилками в соотношении 1: 20. На приусадебных участках его высевают вручную, на больших площадях - овощными сеялками. Почву обязательно прикатывают до и после сева. Перед тем как засеять участок, желательно внести на сотку 0,5 т перегноя или компоста, или 1,5 кг азотных, 1,5 кг калийных, 0,8 кг фосфорных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски.

Листья и семена амаранта

Всходы появляются через 8-10 дней. Наземная часть амаранта в течение первого месяца растет медленно. В это время необходимо уничтожать сорняки, прореживать растения, рыхлить междурядья через 10 дней. Когда растения достигнут высоты 20 см, можно перед дождем или поливом добавить нитроаммофоску (2 кг на сотку). Во второй месяц растения растут очень быстро - по 6-7 см в сутки и заглушают прорастающие сорняки. Вегетационный период до укоса составляет 65-70 дней, до полной спелости семян - 100-110 дней. В северных районах России амарант на семена необходимо выращивать рассадным способом, иначе семена не успеют созреть.

На зеленый корм амарант убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту добавляют зеленую массу кукурузы (50 %) или соломы яровой пшеницы (20 %). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.

Для получения семян надо учесть, что в семенниках они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 -10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10-12 %. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Настойку из амаранта рекомендуется пить при энурезе (ночное недержание мочи у детей). Столовую ложку измельченных метелок с семенами залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15-20 мин. Настоять, пока не остынет. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, а также перед сном. Курс лечения 2 недели.

При воспалительных процессах мочеполовой системы измельченную смесь листьев, метелок и стеблей настоять (3 столовые ложки на литр кипятка) и принимать по 1 -1,5 стакана на ночь.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ в том числе радионуклидов, нитратов, пестицидов, делают сбор трав (в равных частях): амарант (траву), зверобой (траву), березовые почки, ромашку лекарственную (цветы), крапиву двудомную (листья), мяту перечную (траву). Две столовые ложки измельченной смеси вечером залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч, перед самым сном процедить и выпить один стакан, добавив чайную ложку меда. Утром остаток настоя подогреть на водяной бане и выпить за полчаса до еды. На курс необходимо 400-500 г смеси.

Повторяют лечение через каждые 2-3 года.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top