Манка для грудничка жидкая на молоке: советы по приготовлению. Манная каша в питании малыша

Манка для грудничка жидкая на молоке: советы по приготовлению. Манная каша в питании малыша

Первый прикорм – важный этап жизни грудничка. От того, какой пищей он будет питаться, зависит его здоровье и развитие. Каждой молодой маме нужно знать, что до года, кишечник ребенка не до конца сформирован. Уровень ферментов не только не стабилен, но еще и не полон. Таким образом, грудничок не способен переваривать и усваивать определенные продукты. Манную кашу не рекомендуют вводить в качестве первого прикорма, за счет содержащихся в ней элементов, но после года она обязательно должна быть в меню ребенка.

Если говорить о последовательности ввода продуктов в качестве прикорма, нужно придерживаться определенной схемы:

  1. Начинать с легкого. — гиппоаллергенный овощ, легок в усваивании и готовке. Далее усложняем, добавляя к нему другие овощи.
  2. Фруктовые пюре будут вторым взрослым блюдом крохи. Сперва, далее — расширять рацион персиками, морковкой и прочими фруктами (советуйтесь с педиатром).
  3. Усложняем. Вводим в рацион каши. Гречневая и рисовая — первые каши грудничка.
  4. Молочная продукция — .
  5. Последним этапом станет и смешивание овощных пюре с мясом, а фруктовых с кашами.

Малышам с повышенным весом манка запрещена из-за калорийности

На основе этой последовательности и особенностей грудничка, происходит его ознакомление с взрослой пищей. Всегда допустимы отклонения, ведь у ребенка может быть аллергия, непереносимость, болезни, отсутствие подходящих продуктов у мамы (не сезон).

Вернемся к манке. Исключением для раннего ввода может стать недобор грудничка в весе. Так как манка быстро усваивается и очень питательна, ее рекомендуют деткам, испытывающим проблемы с весом, либо тем, которые уже не наедаются молоком. Весьма проблематично убедить ребенка живать и глотать относительно твердую пищу, сразу после маминого молока. В таких случаях варят жидкую манку и допаивают из бутылочки. Но это не самый лучший метод решения проблемы.

Исключение: Манку можно давать и с 8 месяцев. В таком случае, она должна встречаться в меню грудничка 1 раз в полторы недели.

Как сварить грудничку манную кашу

Рецепт приготовления манки грудничкам отличается от рецепта детям 2х летнего возраста. Взрослый рецепт состоит полностью из молока, в то время как грудному ребенку необходимо готовить, соблюдая пропорцию воды и молока 1:1. Что бы сварить правильную манную кашу, следует использовать покупное молоко, так как в нем указан процент жирности. Это важно – следить за жирностью в рационе крохе. Манка особенна тем, что оседает на дно и прилипает к стенкам, потому, что бы сварить кашу без комочков, ее нужно постоянно помешивать.

Рецепт один

На одну порцию понадобится:

  • манная крупа — 2 ч.л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ч.л.

Просеянную манку, медленно всыпают в подсоленную, кипящую воду, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 10-13 минут, не прекращая помешивания. В конце добавить сахар, молоко, довести до кипения и дать остыть.

Рецепт два

На одну порцию понадобится (для детей, которые едят с ложки):

  • манная крупа — 1 ст.л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 ч.л.

Медленно всыпать манку в кипящую, подсоленную воду и варить, помешивая, в течение 10-15 минут. Добавить молоко и сахар, вскипятить и остудить. Можно добавить кусочек сливочного масла.

Можно варить манку на молочной смеси. Искусственникам нет смысла покупать молоко и разводить его с водой. Смесь идеально подходит по всем критериям. А вот деткам, сидящим на грудном вскармливании не желательно давать молочную смесь. Она может им понравиться гораздо больше маминого молока, и они вовсе откажутся от груди.

О полезности манной крупы в рационе питания малыша можно говорить много. Она богата на витамины, белки, углеводы и клетчатку, поэтому ее вводят в качестве всем детям. Но, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу? В каком виде она будет полезной, а в каком вредной, как ее правильно приготовить? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей публикации.

Полезные свойства

Чем же так полезна манная кашадля ребенка? А главные преимущества в ее достоинствах, среди которых можно отметить:

  • В ней присутствует около 65% крахмала, также белок, витамины и много минеральных веществ, которые способствуют быстрому развитию и росту маленького человечка.
  • Во время варки в кастрюле манка не теряет полезных качеств.
  • Как и пюре, кашу очень быстро готовить - примерное время готовности продукта 7-10 минут.
  • Относится к энергоемкой пище, так как содержит всего 0,2 % клетчатки.

Несмотря на полезность продукта, варить кашу для ребенка 3 месячного возраста еще рановато. Но если маме не терпится, и она желает накормить свое чадо этим блюдом, тогда делать это, нужно предельно осторожно и в малом количестве.

Вред манной каши для организма детей

В чем опасность продукта и почему нельзя давать манную кашу ребенку до года? А все дело в ее химическом составе, содержащем следующие вещества:

  • Глютен , который способен вызывать дисбактериоз либо другие аллергические реакции в виде высыпания на кожном покрове (покраснения, сыпь, шелушение), а еще расстройства пищеварения (нарушение стула). Вот почему первый прикорм манной крупой врачи-педиатры рекомендуют начинать осторожно, наблюдая в течение дня за реакцией организма малютки.
  • Фитин - препятствует всасыванию в организм крохи таких минералов как кальций, железо, а также витамина группы D. А ведь они играют важную роль в развитии опорно-двигательного аппарата, и тем самым служат профилактикой от рахита.
  • Глиодин - вещество, из-за которого происходит омертвение тканей кишечника.

С какого месяца можно детям манную кашу в качестве прикорма


Начинать вводить манку в рацион ребенка без каких-либо опасений можно в возрасте 1,5-2 года, а еще лучше с 3-х лет. Впервые месяцы продукт должен быть монокомпонентным, без добавления масла, соли и других ингредиентов. Если у крохи имеются проблемы с заболеванием кишечника, тогда это блюдо необходимо отложить на более поздний срок.

Особенно остро стоит проблема с введением в прикорм детской каши , организм которых, еще не готов к приему данной пищи. Большинство детских педиатров утверждают, давать манную кашу в этом возрасте можно, но в очень ограниченном количестве, 1 чайной ложечки, и не чаще 2 раз на месяц. Еще ее можно разбавлять с готовыми детскими смесями, для улучшения вкусовых качеств.

Врачи-педиатры и диетологи рекомендуют варить каши для детей после знакомства с кукурузной, гречневой и рисовой кашей, а также овощными пюре, в которых отсутствует глютен. И если для взрослых этот компонент не страшен, то для крохи он слишком опасен, так как может нарушить работу ЖКТ.

Как и другие продукты, манная каша в меню ребенка после года, более уместна, чем начинать с нее прикорм в 6 месячном возрасте. Это объясняется особенностью работы пищеварительного тракта младенцев. А если быть точным, ферментной системы кишечника, которая ближе к году уже сформирована и, готова переваривать более тяжелую пищу.

Как правильно варить. Рецепт приготовления манки

У каждой хозяйки может быть свой любимый рецепт, как приготовить манную кашу для малыша. Он может быть позаимствован у бабушек либо найден в интернете. Но варить вкусное и лакомое блюдо без комочков, пенки и не слишком жидкое, которое понравится детям любого возраста, умеет не каждая мама.

Быстро сварить манку для своего карапуза можно следующим способом:

  • Налить в кастрюлю чистую артезианскую воду (250 мл), детям которые плохо набирают вес можно готовить на молоке, в тех же пропорциях.
  • Довести до кипения, после чего засыпать 3-4 чайные ложечки крупы.
  • Варить манную кашу в течение 5-7 минут (все зависит от сорта злака) на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. Обращайте внимание на ее консистенцию - она должна быть без комочков и не слишком густой.
  • Снять с огня, дать ей остыть и можно предложить крохе.

В случае если мама сомневается, когда можно давать ребенка манную кашу, или возникли опасения за его здоровье, лучше проконсультироваться со своим врачом или пройти обследование в гастроэнтеролога.

Малышам, которым исполнилось 1,5-3 года и старше, в манную кашку можно добавлять кусочек сливочного масла, щепотку соли и сахар по вкусу. Детям годовалого возраста эти добавки не рекомендуют.

Нередко от нынешних бабушек и дедушек можно услышать, что в их времена малышей растили исключительно на манной каше и давали ее детям каждый день и по два раза в сутки.

Каша: не так проста, как кажется

При этом современные педиатры твердят, что именно с этим блюдом надо бы быть осторожней - его состав не так прост, как кажется, а сам продукт довольно-таки тяжелый для восприятия. Из-за такой разницы во мнениях невольно напрашивается вопрос: "Манную кашу со скольки месяцев можно давать ребятишкам и в каком количестве?"

Согласно данным, полученным диетологами, именно манная каша при очень частом употреблении способна менять микрофлору кишечника (из-за содержащегося в ней фитина). Таким образом она ограничивает поступление в организм витаминов. Особенно затрагивает процесс витамин Д - общеизвестно, что его недостаток у малыша может привести к развитию рахита. Другое проявление «передозировки» манной кашей - частые простуды в старшем возрасте.

Ждем до года

При этом родителям известно, что малыши очень любят манную кашу. Со скольки месяцев можно давать ребенку такое блюдо? Конечно, каждый родитель сам ищет ответы на подобные вопросы, стараясь не слушать советы окружающих, чтобы поберечь нервную систему. Так случится и в ситуации, когда он будет принимать решение, со скольки можно манную кашу именно его малышу. Однако прислушаться к мнению педиатров все же желательно. А они утверждают, что с манной каши нежелательно начинать

Мало того, что она содержит глютен, способный вызывать аллергию у неподготовленного организма, так еще и варится с обязательным добавлением молока. А младенцу, который только начинает пробовать взрослую еду, желательно давать на пробу В противном случае можно легко спровоцировать появление и жидкого стула, и даже расстройства желудка.

А специально для тех, кто задавался вопросом о том, манную кашу со скольки месяцев можно давать малышу, педиатры обозначили оптимальный возраст - 12 месяцев и старше. Причем в этом возрастном промежутке важно строго дозировать количество съедаемого малышом продукта. С наступлением трех лет ребенок может кушать эту кашу в неограниченных количествах - к этому времени его кишечник уже достаточно зрел, чтобы переносить ее в больших объемах.

Детям - вред, а взрослым - польза?

Задумайтесь, почему еще три десятка лет назад была столь востребована именно манная каша? Каша со скольки месяцев давалась малышам? Ребятишек кормили ею с самого раннего возраста просто потому, что она быстро готовилась и была не в дефиците. Кроме того, она помогала малышам, которые отличались худобой, быстрее набирать вес.

Кстати, нет смысла отрицать ее полезные свойства - продукт производится из пшеницы, которую очистили и тщательно измельчили. Манная каша и сейчас в мире взрослых людей считается продуктом диетическим, который даже врачи советуют употреблять после операций.

Может быть, именно поэтому наши мамы и бабушки (в отличие от поколения современных мам) не терзались, глядя на манную кашу - со скольки месяцев можно давать? Не учли они лишь того, что в силу чувствительности и незрелости ЖКТ малыша полезная манная каша теряет для него все свои самые лучшие свойства.

Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.


Плюсы манной крупы

Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.


В манной каше содержатся некоторые витамины, минералы, также клетчатка и растительные белки

Недостатки манки

  • Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
  • Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
  • Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
  • Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
  • Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.


Некоторым малышам манка противопоказана из-за содержания в ней глиодина и большого количества глютена

Давать ли ребенку манную кашу?

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

Со скольки месяцев давать манку

Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.

Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.


Прежде, чем угостить малыша манной кашей, посоветуйтесь с педиатром

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.

Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.

Как ввести в рацион

Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.


Одной ложки манной каши будет достаточно, в качестве первого прикорма этой крупой

Как варить кашу

Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

  1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
  2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
  4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.


Как разнообразить манную кашу

Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:

  • Добавлять в нее кусочки фруктов или ягоды.
  • Подслащивать готовую кашку медом.
  • Украшать кашу изюмом, создавая из него интересные картинки.
  • Поливать ее домашним джемом или вареньем.
  • Варить кашку на смеси воды и фруктового или овощного сока, например, яблочного или морковного.
  • Приготовить несладкую манную кашу на овощном отваре.
  • Добавить в готовую кашу растертый с сахаром желток.


Другие рецепты с манкой для детей

Манно-морковное суфле (с 1 года)

Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.

  1. Сварите кашу из манной крупы и воды.
  2. Разделите яйцо на желток и белок.
  3. Добавьте в манку масло, а также растертый с сахаром желток.
  4. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в кашу, хорошо перемешав.
  5. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в манно-морковную смесь.
  6. Поместите массу в смазанную маслом формочку и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.


Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)

Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.

Приготовление будет таким:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Очистите и порежьте кусочками картофель, опустите в закипевшую воду и варите до полуготовности.
  3. Заварите кипящей водой манную крупу, чтобы получилась густая каша. Немного остудите, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
  4. Добавьте в воду с картофелем тушеную морковь с луком.
  5. Набирайте чайной ложкой манную смесь и опускайте ее в кипящий суп, чтобы получились клецки.
  6. Доведите все ингредиенты до готовности.
  7. Посыпьте готовый суп в тарелке свежей зеленью.


Манник (с 2-3 лет)

Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.

Готовится манник так:

  1. Залейте манку кефиром комнатной температуры.
  2. Через 30-40 минут набухшую крупу с кефиром соедините со взбитыми с сахаром яйцами.
  3. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке до появления золотистой корочки.


Мнение специалистов из передачи «Жить здорово» о введении в рацион маленьких детей манной каши смотрите в передаче.

6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.

Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

Состав крупы

В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 100 г манной крупы приходится:

  • 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
  • 14 г воды;
  • 10,3 г белка;
  • всего один грамм жира.

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

Полезные свойства

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

  • при у детей и взрослых;
  • при ;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • в восстановительный период после оперативного вмешательства.

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

Польза манки:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
  2. и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
  3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
  4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
  5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

Вред манной каши для ребенка


Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).

Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
  2. Манная крупа содержит большое количество глютена - растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ ( , и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

  • Вскипятить 200 мл воды.
  • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

  • Варить кашу 7-10 минут.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

  • Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым или грушей.

Резюме для родителей

Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:





Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top