Микробы – друзья и враги человека. Проект на тему "Микроорганизмы – враги или друзья?" Проект микроорганизмы друзья или враги

Микробы – друзья и враги человека. Проект на тему

Какие бактерии полезные?

В кишечнике живет множество бактерий. Они разнообразны и их состав меняется. Все зависитот многих условий. Состав бактерий меняется с возрастом – у новорожденных их нет, онитолько начинают получать бактерии до 3 лет, у детей постарше состав микробов в кишечникеменяется, у людей молодого возраста он тоже отличается, а в пожилом возрасте бактерии вкишечнике имеет абсолютно иное соотношение.

Больше всего в кишечник лактобактерий, бифидобактерий и энтерококкков, кроме них вкишечнике живут определенные типы кишечной палочки (вообще их более 120). Онивыполняют полезные функции, например, доедают растительную пищу. То есть мы кормимрастительной пищей бактерий, и они съедают ее. А заодно, пока они делают ее доступной дляусвоения, организм «подворовывает» переваренные фрукты и овощи себе обратно. За это мыговорим бактериям «спасибо» и предоставляем место проживания. И всем от этого хорошо.

Полезные бактерии помогают нам усваивать витамины, некоторые сложные дляпереваривания вещества, даже сами синтезируют витамины и ферменты в кишечнике, даютвозможность иммунной системе тренироваться, помогают бороться с вредными микробами,пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями.

Откуда берутся вредные бактерии?

Все бактерии в принципе попадают в кишечник из внешней среды через рот. Это может бытьеда, или руки, или облизанный карандаш, да что угодно. Только в норме желудок долженобезвредить всех микробов своей кислотой. У него получается это на 90-95%, именно такоеколичество микробов, и вредных, и полезны, вообще микробов погибает в желудке.

Оставшиеся, но все же проникшие в организм микробы будут убиты иммунными клетками,которые в большом количестве находятся в кишечнике или будут задавлены хорошимибактериями и вытеснены из кишечника полностью. В обычной жизни мы просто не замечаемэтой постоянной борьбы, лишь иногда система дает небольшой сбой и тогда мы чувствуем неладное.

В те редкие моменты, когда организм ослаблен вредные микробы могут проникнуть вкишечник и не только. Например, после интенсивной изнуряющей физической работы илиперетренированности в спортзале, после тяжелого умственного рабочего дня, которыйизмотал все силы, после нескольких бессонных ночей или регулярного недосыпания, илипосле простудного заболевания – организм устал, не успел восстановиться и произошловременное снижение иммунитета. Если в этот момент к нам попали вредные микробы, да еще и в большом количестве, то защита не справится, и они попадут в кишечник. Тогда начнутсяпроблемы, но их очень просто и быстро можно решить, понимая, как живут микробы, и зная,что делать.

Что делать с условно-патогенными или условно-болезнетворными бактериями?

Болезнетворные или патогенные микробы могут попасть в кишечник, тогда возникнутдостаточно сильные симптомы. Скорее всего это будет похоже на пищевое отравление иликишечную инфекцию. К болезнетворным микробам относятся кишечные вирусы и опасныебактерии, наподобие холеры, дизентерии, сальмонеллеза и некоторых злобных видовкишечной палочки. Сколько бы их ни попало в кишечник, всегда произойдет беда. Здесь безбольницы не получится обойтись и лучше не тянуть, если появилась сильная диарея, боли вживоте, температура, тошнота или рвота.

Существует еще огромное множество так называемых условно-патогенных или условно-болезнетворных микробов. Они вызывают проблемы только при определенных условия, либоесли их просто становится много в кишечнике, либо если мы их хорошо кормим, либо если вкишечнике почти не осталось собственных хороших бактерий, либо если в кишечнике уже естькакое-то другое заболевание, либо даже если просто есть нарушения со стулом.

Да, они не сильно болезнетворные, но насколько будет плохо, зависит от их количества. Еслипопало мало микробов, вероятно, организм выберется сам за неделю. Но если микробовприлетело много, то за неделю не пройдет и точно придется лечиться. Лечится все оченьпросто и быстро, примерно за неделю. Нужно только знать, как и не забыть проверить, что всетеперь стало хорошо.

Опасны ли грибы в кишечнике?

Не только бактерии и вирусы могут попасть в кишечник, в природе есть еще много интересныхживых существ, например, грибы. Не только шампиньоны и подберезовики, которыеперевариваются, но и микроскопические, то есть плесень. Черная плесень, белая плесень,зеленая плесень – то разные виды грибов: пеницилл, аспергилл, мукор, кандида и другие.Конечно, не очень хочется иметь плесень в кишечнике, и это правильно. Допустимо наличиенебольшого количества только кандиды в кишечнике, до 1000 колоний, остальные грибыдолжны быть уничтожены.

Это не займет много времени, если раньше этих грибов никто не успел полечить инатренировать их устойчивость к таблеткам. Обычно вопрос решается всего за неделю. Но соговоркой, в грибах всегда содержится много раздражающих веществ, поэтому если их всехразрушить, то все токсические вещества вывалятся из них наружу – в кишечник. Поэтомунеделя небольшого дискомфорта и газообразования избавит вас от неблагополучных соседей.

Наши далекие предки даже представить себе не могли, что мир, который их окружает, густо заселен целыми армиями невидимых живых существ. Лишь с изобретением микроскопа в XVII веке человечество узнало эту ошеломляющую новость. А ведь эти живые организмы появились на нашей планете несколько миллиардов лет назад! Мельчайшие живые существа играют на Земле свою неоценимую роль. Бактерии преобразовывают органические вещества в неорганические, очищая нашу планету от мусора, а полезные микроорганизмы, которые обитают в пищеварительном тракте, на коже и слизистых оболочках, участвуют в пищеварении, защищают нас от болезнетворных «сородичей» и даже синтезируют некоторые витамины. Вот уже несколько столетий ученые постоянно «подсматривают», что же творится в этом «параллельном мире». Открытия в области микробиологии позволили разработать правильные, научно обоснованные методы лечения болезней, а также меры, препятствующие их широкому распространению микробов - друзей и врагов человека.


Зловредные «запятые»

В недалеком прошлом одним из самых страшных и опасных заболеваний считалась холера. Из Индии, где появлялись ее очаги, эпидемия проникала в другие страны, неся с собой смерть и опустошение. Никто не знал, как бороться с этим бедствием. Рассматривая под микроскопом воду, взятую из водоемов, где бушевала холера, исследователи обнаружили в ней крохотные живые существа, которые имели форму запятой и быстро передвигались с помощью жгутиков. Это и были возбудители холеры. Открытие помогло разработать эффективные методы, способные побороть недуг, и спустя некоторое время холера перестала быть страшной, вселяющей ужас болезнью. С помощью микроскопа также были обнаружены микробы, вызывающие туберкулез, брюшной тиф, сибирскую язву. Со временем ученые изобрели лекарства для борьбы с этими заболеваниями и микробами - друзьями и врагами человека.


Маленькие, да удаленькие микробы
- друзья и враги человека.

Размер микробов - друзей и врагов человека составляет от тысячных до миллионных долей миллиметра, рассмотреть их можно только под микроскопом. Состоят эти микроорганизмы из одной клетки (исключение - некоторые грибки). Как и всякие живые существа, микробы питаются и размножаются. Хорошей питательной средой для них являются продукты, содержащие много воды (молоко, бульоны), а также мясо, рыба и т. д. Благоприятная для размножения микроорганизмов температура - 37-40 С. В таких условиях уже через полчаса количество микробов удваивается, а через два часа увеличивается в 16 раз и т. д. Микробы широко распространены в природе: в 1 мл загрязненной воды можно обнаружить десятки миллионов микробов, в 1 г унавоженной почвы их миллиарды.

Микрофлора организма человека «весит» до 1,5 кг. Бактерии живут на коже, слизистых оболочках, в органах пищеварительной системы, выполняя роль наших помощников и защитников. «Вредные» микробы - друзья и враги человека также чувствуют себя в нашем теле весьма комфортно, а при ослаблении иммунитета и вовсе «распоясываются», провоцируя различные заболевания.


Тайные враги

Всем известно, что при царапинах и порезах нужно смазать рану дезинфицирующим веществом: спиртом, перекисью водорода или йодом, чтобы не оставить микробам шансов.

В местах скопления людей (метро, существенный транспорт, супермаркеты, концертные и кинозалы) количество микробов доходит до 300 тысяч на один кубический метр. На открытом воздухе их гораздо меньше. Ученые обнаружили микробы даже на высоте 1000 метров: в одном кубическом метре, казалось бы, совершенно чистого воздуха находится около 1500 микробов. Если у тебя крепкий иммунитет, организм успешно справляется с невидимыми армиями. А вот если защитные силы ослаблены, любой зловредный маленький агрессор может спровоцировать заболевание. И тогда тебе нужно придерживаться гигиены особенно тщательно.


Операция «чистые руки»

Частое мытье рук для современного человека не просто признак хорошего воспитания и аккуратности. Эта несложная процедура способна защитить от опасных заболеваний, ведь именно через грязные руки микробы-возбудители попадают в наш организм. Мытье рук с соблюдением определенных правил - один из лучших способов профилактики, который требует только мыла и теплой воды или дезинфицирующего средства на спиртовой основе.

В течение дня мы «накапливаем» на руках бактерии - они могут находиться на перилах лестницы, поручнях метро, дверных ручках, клавиатуре компьютера и других поверхностях. Именно через грязные руки передаются многие инфекционные и вирусные заболевания: ОРВИ, грипп, дизентерия, энтеробиоз, гепатит А и ряд других недугов.

Ты помнишь еще с детского сада, что после посещения туалета, а также по возвращении с улицы домой и перед едой нужно непременно мыть руки с мылом и под проточной водой.

Особенно актуальна операция «чистые руки» во время эпидемий, в период обострения сезонных болезней.

Ты посчитала деньги, разобрала покупки, убрала в обувном шкафчике или собрала в коридоре разбросанные вещи своего школьника? Не забудь помыть руки - все предметы, к которым ты только что прикасалась, не идеально чистые! Путь ребенка с улицы в комнату или на кухню непременно должен пролегать через ванную, иначе твой непоседа рискует вместе с яблоком или бутербродом отправить в рот также зловредные микробы - друзей и врагов человека.


Надежный защитник
от вездесущих микробов - друзей и врагов человека - бактерицидное мыло. Оно содержит антибактериальный компонент триклозан, благодаря которому с поверхности рук удаляется большая часть патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Вот почему бактерицидное мыло должно быть в каждом доме, ведь оно обеспечит тебе и твоей семье надежную защиту в любой ситуации: в дороге и на пикнике, в походе и на даче. Интересно также, что производители бактерицидного мыла теперь предлагают различные ароматы своего продукта - на любой вкус. Ты можешь выбрать тот, что для тебя приятнее!

Слайд 2

ЦельИзучить особенности жизни бактерий и выяснить могут ли они быть полезными

Гипотеза Бактерии могут приносить не только вред, но и пользу

Слайд 3

Задачи

Рассмотреть под микроскопом бактериальную клетку и изучить внешний вид бактерии Выяснить где живут бактерии Изучить литературные данные о вреде или пользе бактерий

Слайд 4

Методы исследования:

Побеседовали с учителями, родителями, школьным врачом Обратились к словарю Ожегова, чтобы узнать значение слова «бактерия» Прочитали книгу «Петька-микроб» Г. Остера и др.

Слайд 5

4.Рассмотрели бактериальные клетки в микроскоп 5. Получили кефир из молока путём добавления закваски 6. Предложили ребятам ответить на вопросы 7. Составили рекомендации

Слайд 6

Анкета для учеников 1 – 4-х классов

Знаешь ли ты о существовании бактерий? Как ты их себе представляешь? Где, по-твоему, могут жить бактерии? Могут ли бактерии быть полезными?

Слайд 7

Бактерии

Микроорганизмы, которые состоят из одной клетки и могут жить в любой среде

Слайд 8

Исследование 1 Внешний вид бактерий

Слайд 9

По форме бактерии делят на:

Кокки–бактерии шаровидной формы Бациллы–бактерии в виде палочек Вибрионы–бактерии, изогнутые в виде запятой Спириллы – бактерии, скрученные в спираль Так выглядит бактериальная клетка под электронным микроскопом

Слайд 10

В 1 м3 воздуха 280 000 бактерий В 1 см3 воды 6 000 бактерий В 1 г почвы – 3 000 000 На одну клетку человеческого организма приходится около 10 бактерий, живущих внутри нас

Слайд 11

Слайд 12

Вредные (болезнетворные)

воспаление легких дифтерия инфекции в открытых ранах

Слайд 13

Исследование 2:

Полезные Вредные ИЛИ

Слайд 14

Полезные

Бактерии гниения питаются органическими веществами умерших растений и животных, превращая их в перегной Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощают корни растений Некоторые бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых

Слайд 15

Полезные

Из уксусной бактерии делают закваску для кваса. Бактерии, живущие внутри живых организмов, помогают им переваривать пищу, бороться с болезнями Молочнокислые бактерии позволяют делать из молока простоквашу, кефир, --сметану, сыр и др.

Слайд 16

Получение кисломолочных продуктов

  • Слайд 17

    Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

    25.04.2011 10:34

    Микробы незаметны и живут на Земле уже задолго до нас. Микробы встречаются везде и всегда, могут быть как друзьями, так и врагами.

    Микробами, называют группу микроорганизмов, которых не видно невооружённым глазом. Размером они менее 0.1 мм. Они способны жить где угодно – глубоко в недрах земли, на дне мирового океана и даже в горячих источниках воды.

    Есть теории, которые утверждают, что микробы самые древнейшие обитатели Земли и были первыми живыми организмами.

    В основном микроорганизмы полезны. Они помогают разлагать остатки растений и животных, при этом возвращают углекислоты в атмосферу и азот в почву. Без всего этого жизнь других живых была бы невозможной.

    Существуют такие бактерии, которые проникают в корни растений и сотрудничают с ними. Одними из таких бактерий являются клубеньковые бактерии, они обогащают бобовые растения азотом, поглощая его из воздуха. В коже человека тоже живут различные микробы. Их количество увеличивается или уменьшается в зависимости от гигиены человека. Чем чаще ее моют, тем меньше на ней .

    Например, на слизистой оболочке носоглотки всегда есть пневмо-, стафило- и стрептококки. Отличной средой для жизни и размножения микроорганизмов является налет на зубах. Обильно развивающиеся микробы во рту способствуют разложению пищевых остатков и накапливанию химических продуктов этого распада, ведущих к кариесу и разрушению эмали зубов. Поэтому и важно чистить зубы, после каждой еды.

    Микробы в организме человека живут везде. Исключением не является и кишечник человека. Они могут оказывать вредное и полезное воздействие. Микроорганизмы молочнокислого брожения синтезируют белки и витамины, которые усваиваются организмом; так же они разлагают углеводы, тем самым создавая неблагоприятные условия для развития гнилостных микробов. Благодаря деятельности микробов готовится кефир, вино, масло, сыр, пиво, тесто для хлеба, квасится капуста. Для приготовления антибиотиков используются плесневые грибки.

    Под воздействием внешних факторов микроорганизмы способны видоизменяться – менять свою форму, структуру ядра, способность к окраске, усиливать активность. Таким образом, микробы способны мутировать и сохранять стойкие наследственные свойства.

    Вот фотографии микробов, а также некоторых страшных насекомых, внешне таких же “красивых”.









  • Самое обсуждаемое
    Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
    Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
    К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


    top