Наложение лечебной повязки на асептических ранах. Асептическая повязка на рану: какие медикаменты использовать? Особенности окклюзионной повязки

Наложение лечебной повязки на асептических ранах. Асептическая повязка на рану: какие медикаменты использовать? Особенности окклюзионной повязки

Особенно много Омега-3 кислот содержится в рыбе: - форели; - палтусе; - скумбрии; - лососе; - сельди; - тунце; - треске. Кроме рыбы жирными кислотами Омега-3 богаты: - креветки и некоторые другие морепродукты; - мясо домашнего скота; - домашние яйца; - тыквенные семечки; - , рапсовое, оливковое и соевое масла; - грецкие орехи; - зародыши овса и пшеницы; - соевые бобы; - листовые овощи; - белокочанная, брюссельская и цветная капуста; - кабачки.

Омега-3 жирные кислоты и их польза для здоровья человека

Множество важных функций выполняют в Омега-3 кислоты. Так, особые гормоноподобные биологически активные вещества – эйкозаноиды, принимающие активное участие в различных клеточных и тканевых процессах, вырабатываются исключительно с их помощью. Нарушение эйкозаноидов в организме приводит к возникновению хронических заболеваний и различных патологий.



Для поддержания здоровья в сутки необходимо от 1 до 2,5 г Омега-3 кислот, лучшим источником которых считается рыба.
Еще одна функция Омега-3 кислот – . Являясь веществом, необходимым для формирования клеточных мембран, они особенно нужны клеткам мозга, мужским половым клеткам и сетчатке глаз. Достаточное содержание в организме Омега-3 способствует улучшению мозговой деятельности, слаженной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а также сохранению сперматозоидами высокой способности к зачатию. Кроме того, во время прохождения биохимических реакций организм использует Омега-3 кислоты в качестве топлива, получая большую часть необходимой энергии из полиненасыщенных жиров.

Дефицит Омега-3 кислот приводит к сухости кожи и зуду, ломкости волос и ногтей.
Омега-3 обладают уникальной способностью откладываться в жировой ткани и создавать запасы, не вызывая накопления веса и расходуясь организмом только при насущной необходимости. Об этом следует помнить людям с атеросклерозом и лишними килограммами и чаще включать в свой рацион продукты с высоким содержанием жирных Омега-3 кислот.

Жирные кислоты Омега-3: немного о вреде

Несмотря на то, что превысить норму содержания Омега-3 кислот в организме довольно сложно, не стоит забывать, что их переизбыток может стать причиной: - обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта; - понижения артериального давления; - кровотечений в желудке и кишечнике; - гемартрозов; - низкой свертываемости крови.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9: польза и вред, норма потребления, продукты, их содержащие, пропорции жирных кислот в рационе человека.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.

Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине 20-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

Омега-3

Польза омега-3

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

Источники омега-3

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
  • рыбий жир;
  • красная, черная икра;
  • морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • проращенная пшеница;
  • льняное семя;
  • сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи и макадамия;
  • яйца деревенской птицы;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.

Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин. Дневная норма содержится в 70 г лосося, в 100-120 г консервированных сардин или тунца, 25 мл рапсового масла, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна. Для нездоровых людей эти нормы могут меняться, они зависят от характера и степени тяжести имеющегося заболевания.

Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношение омега-3: если в тунце их всего 3,5%, то в соевом масле – примерно 55%, а в льняном – целых 70%.

Избыток и дефицит омега-3

При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.

Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.

Омега-6

Польза омега-6

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Источники омега-6

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орешки, фисташки.

Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде. А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Омега-9

Польза омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Источники омега-9

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

  • нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
  • арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
  • свиной и говяжий жир;
  • тофу;
  • жир трески;
  • свинина, мясо птицы;
  • миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
  • семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.


Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

Омега-3 является жирной кислотой, которая влияет на все системы органов в человеческом теле. Благодаря употреблению таких кислот, можно укрепить здоровье и повысить тонус. Мужчинам необходимо употреблять достаточное количество омега-3 чтобы ощутить и, избежать болезней сердца, почек.

Выделяют 3 вида омега-3 кислот:

  • Альфа-линоленовая - ALA
  • Докозагексаеновая - DHA
  • Эйкозапентаеновая - EPA

Первый вид омега-3 жиров необходим для нормального функционирования организма, потому его стоит получать при приёме пищи. В рацион обязательно нужно включить продукты богатые на DHA и EPA жиры. Это способствует поддержанию стабильного, не только физического, но и психического здоровья.

Употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот должно регулироваться. Чрезмерное употребление, как и нехватка этого компонента, может навредить организму. Для установления суточной нормы необходимо сделать поправку на возраст. В юности необходимо употреблять продуктов с омега-3 значительно меньше, чем в более зрелом возрасте. Необходимо учитывать и риск развития или наличие сердечных заболеваний. Все это учитывается доктором, который и сможет точно указать количество омега-3 жиров для употребления в сутки.

Какие болезни предотвращает омега-3?

Сердечные заболевания

Здоровье сердца и омега-3 тесно связаны. Учёными было доказано, что эта жирная кислота снижает уровень холестерина в крови. Даже при нормальном уровне здоровья, омега-3 оказывает благотворное влияние. Исследования показали, что такая жирная кислота оказывает воздействие на триглицериды и плазменные липиды, липопротеиды.

После опыта над двумя группами мужчин, которые перенесли инфаркт миокарда, было доказано, что можно продлить жизнь, употребляя достаточное количество морской рыбы. Смертность в группе, где в течение двух лет употребляли в пищу достаточное количество продуктов богатых на омега-3 жиров, оказалась значительно ниже, чем в контрольной.

Небольшое количество омега-3 жиров способно снизить систолическое и диастолическое артериальное давление, что воспрепятствует развитию и возникновению гипертонии. Полезно это особенно для людей страдающих избыточным весом, которые находятся в группе риска этого заболевания. Омега-3 может помочь при похудании.

Болезни простаты

Исследования калифорнийских и шведских учёных показали, что мужчины, которые употребляют богатую на жирные кислоты рыбу, имеют меньший процент риска получить заболевание простаты. Мужчинам стоит серьёзно отнестись к возможности развития рака простаты. Лечение обойдется значительно дороже профилактики. Потому стоит следить за своим питанием и свести этим риск развития рака простаты к минимуму. При нехватке этой кислоты риск заболевания возрастает в несколько раз.

Артрит и его лечение

Удивительно, но и в этом случае омега-3 может помочь. Рыбий жир в капсулах воздействует на больные суставы, как обезболивающее. Повышается подвижность суставов. Это позволяет почувствовать облегчение больным с этим диагнозом. Хоть действие жирной кислоты незначительна, но это огромное достижение для облегчения симптомов болезни. Кроме того, профилактика жирной кислотой поможет избежать этого заболевания в дальнейшем, если мужчина полностью здоров.

Отдельно нужно сказать о влияние омега-3 на мужскую потенцию. С помощью такой жирной кислоты можно стимулировать выработку тестостерона, вследствие чего , половое влечение. Также придерживается нормы гормональный фон, повышается стрессоустойчивость. Обычно капсулы с омега-3 назначают при диагнозе бесплодие, потому как значительно улучшается сперматогенез. Из-за противовоспалительного действия риск появления простатита снижается. Можно еще избавиться от проблем в процессе полового акта, которые могут появиться у любого мужчины с возрастом.

Где содержится омега-3?

Богатым источником такой жирной кислоты является рыба(атлантическая сельдь, черная треска, скумбрия, лосось), льняное и соевое масла, грецкие орехи. Содержится он также в креветках, курице и в яйцах, но в меньших количествах. Морепродукты содержат массу полезных витаминов для правильной работы мужского организма. Но самым богатым продуктом с содержанием омега жиров является рыбий жир! Многие относятся к нему очень отрицательно, даже зная все его полезные качества. Связано это с не особо приятным вкусом продукта.

В СССР употребление рыбьего жира было массовым, обязательным и всячески поощрялось. Ещё в те времена рыбий жир считали панацеей от многих болезней и с особым рвением давали эту противную на вкус жидкость своим детям. Это отлично защитило молодые организмы от рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. После отмены обязательного употребления жира в рационе человека, многие перестали употреблять его систематично.

Также осталась некая антипатия к этому продукту, что и привело к развитию многих болезней. На их быстрое прогрессирование повлияли следующие факторы: загрязненная природа, изобилие фаст-фуда и другой вредной пищи, частые стрессы.

В отличие от тех времен, фармакология шагнула далеко вперёд и стала выпускать таблетки и капсулы с рыбьим жиром, которые не имеют ни неприятного запаха, ни противного вкуса. Потому употребление жира в чистом виде можно заменить на такие таблетки. В наше время рыбий жир не применяется как отдельный продукт питания, а используется скорее как пищевая добавка.

Как добывают рыбий жир?

В зависимости от способа получения, жир может проявлять разные концентрации содержания витаминов и токсическое действие. А от этого зависит польза продукта. Его добывают несколькими способами с разных частей рыбы.

  1. Печень трески(или другой рыбы). Витаминов в жире много, но он оказывает наиболее токсическое действие. В организм могут попасть с жиром соли тяжелых металлов, или какие-либо другие вещества.
  2. Тушки мелкой рыбы. Необходимо дополнительно применить ещё один способ очистки жира, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.
  3. Тушки большой рыбы. Полученный таким способом жир абсолютно нетоксичен. Содержание омега-3 в нем наиболее высокое. Полезные составляющие рыбьего жира представлены в чистом виде и очень ценны.

Обязательно нужно поинтересоваться, каким способом получен жир, прежде чем его употреблять.

Какие полезные составляющие рыбьего жира?

В нем очень много витаминов, к примеру, A и D, которые необходимы для всего мужского (и не только) организма. Витамин D особенно необходим в зимнее время, когда солнечного света человек получает мало. Витамин A необходим для прохождения всех процессов: начиная от синтеза белка, заканчивая важнейшей его способностью - жиросжиганием. Они прямо влияют на развитие или появление диабета, слабоумия, обмен веществ в теле, зрение, нормализируют состояние волос, ногтей, кожи и многое другое. Можно назвать и , который влияет на силу мужского полового органа. А если взять в учёт, что здоровые потомки - цель каждого мужчины, то и он несомненно очень важен.

Сделав выводы, можно сказать, что омега-3 необходим для мужчин. Его рекомендовано принимать мужчинам для поддержания здоровья всех систем органов, включая репродуктивную систему. С возрастом эта потребность возрастает. Также принимать капсулы могут спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу. Всегда нужно помнить, что недостаток жирных кислот может привести к возникновению трудноизлечимых и малоприятных болезней. Употребление рыбы должно быть обязательным помимо употребление рыбьего жира или капсул с ним. В рыбе содержится список других полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому телу. Перечисляя все необходимые микроэлементы, можно назвать йод, кальций, магний, калий, без которых жизнь также невозможна.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Рыбий жир может быть не только полезным, но и вредным при неправильном применении. Могут появиться нежелательные эффекты, такие как тошнота или головокружение. Категорически противопоказано его применять при:

  • заболеваниях почечной или печеночной недостаточности;
  • слишком высокой концентрации кальция;
  • переизбытка витамина D;
  • патологиях в работе щитовидной железы;
  • патологически высокой свертываемости крови;
  • аллергии на компоненты рыбьего жира.

Передозировка может содействовать негативно на пищеварительный тракт и вызвать диарею. Принимать рыбий жир или капсулы с ним стоит строго по назначению доктора. Не стоит употреблять его в юном возрасте без надобности.

Правильно применяя капсулы с омега-3 или употребляя достаточное количество жирной рыбы, мужчина способен хорошо сохранить и укрепить своё здоровье. Уделив внимание сейчас правильному питанию, в будущем можно будет не волноваться о работе репродуктивной системы.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top