Неинфекционные желудочно-кишечные заболевания. Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

Неинфекционные желудочно-кишечные заболевания. Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент - амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов - химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них - наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез - муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

Терапевтические заболевания пищеварительной системы - это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже - запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Одним из самых опасных заболеваний, передающихся через пищеварительную систему, является ботулизм. Болезнь проявляется через несколько часов после попадания в организм ботулиновой бактерии и начинается с рвоты, головных болей и болей в животе, но температура обычно не поднимается. Болезнь быстро развивается и уже через сутки может привести к расстройству зрения, параличу мышц и смерти. Ботулиновая бактерия живёт в почве и размножается в бескислородной среде (споры бактерий очень устойчивы к различным факторам среды). Бактерия ботулизма попадает в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами.

Ещё одним опасным заболеванием является сальмонеллёз (вызывает его бактерия - сальмонелла). Заражение сальмонеллёзом происходит через продукты - яйца, молоко, мясо. При этом заболевании наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет и может умереть. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе.

Очень опасно ещё одно инфекционное заболевание - холера, вызывается бактерией - холерным вибрионом. Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время её хранения или мытья, а также через загрязнённые руки. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Глистные заболевания (гельминтозы)

Причины глистных заболеваний - несоблюдение правил гигиены и употребление пищи, зараженной яйцами глистов.

Аскарида - круглый червь, обитает в кишечнике человека, ее длина достигает 35 см. Личинки аскарид развиваются в кишечнике и через печеночную вену попадают в печень, сердце, трахею, гортань, глотку, а затем они возвращаются в кишечник, где превращаются во взрослые особи. Аскариды могут вызывать боль в животе, рвоту и даже аппендицит. Личинки аскариды, попадая в легкие, могут вызывать воспаление лёгких.

Личинки плоского червя - свиного цепня (а также бычьего цепня) могут развиваться в мышцах человека, вызывая тяжелые заболевания.

Глисты имеют очень высокую плодовитость (например, одна самка аскариды может откладывать до 200 000 яиц в сутки, которые выходя с калом во внешнюю среду, могут сохраняться в почве несколько лет).

Заболевания желудка и 12-перстной кишки

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, которая в силу различных причин (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.) не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина, находящихся в желудке.

Если гастрит не начать вовремя лечить, то может возникнуть язва желудка (повреждение слизистой оболочки, которое в наиболее тяжёлых случаях может привести к прободению - сквозному отверстию в стенке желудка). Часто встречается также язва 12-типерстной кишки (причём в той её части, которая прилежит к желудку).

Заболевания печени и желчного пузыря

От несоблюдения гигиены питания часто страдает печень. Одной из причин гибели её клеток может быть воспаление печени - гепатит (это общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от различных причин и требующих разного лечения). Одним из признаков гепатита является желтуха - пожелтение кожных покровов больного, вызванное нарушением барьерной функции печени. Часто гепатит имеет вирусную природу. Возбудителем заболевания является устойчивый в условиях внешней среды вирус, патогенный только для человека. Если вовремя устранить причину разрушения печени, то часть органа, оставшаяся неповреждённой, может регенерировать.

При определённых условиях из веществ, составляющих желчь, в желчном пузыре образуются желчные камни. Камни раздражают стенки желчного пузыря, приводя к их воспалению - острому холециститу. Если камни перекрывают выводной проток поджелудочной железы, то в ней развивается воспаление - панкреатит. Если камни в желчном пузыре вызывают повторяющиеся болевые приступы, то их удаляют (иногда удаляют весь желчный пузырь).

Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Соблюдение этих мер поможет избежать или во время выявить и своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и организма в целом.

Питание при заболеваниях желудка и кишечника.

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний. Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Заболевания органов пищеварения - эта группа заболеваний занимает одно из ведущих мест среди болезней внутренних органов. Дело в том, что на систему пищеварения постоянно воздействуют различные факторы внешней среды – характер питания, условия труда и быта.

Помимо структурных изменений органов пищеварительной системы, могут также возникнуть и функциональные нарушения. К внутренним органам пищеварения относятся пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа. В пищеварении также участвуют желчные пути.

Заболевания органов пищеварения широко распространены. Чаще всего это различные воспалительные процессы, связанные с наличием инфекции или нарушением работы желез внутренней секреции. Любая из этих болезней в острой стадии требует немедленного лечения, так как при переходе ее в хроническую форму может потребоваться оперативное вмешательство.

Заболевания органов пищеварения

Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков.

Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая название гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения.

В основе этих заболеваний могут лежать различные общепатологические процессы, такие как альтерация, воспаление, гипер- и диспластические процессы, аутоиммунные нарушения и, наконец, опухоли.

Описания заболеваний органов пищеварения

Причины заболеваний органов пищеварения

Причинами расстройства системы пищеварения являются:

Спровоцировать заболевания органов пищеварения могут экзогенные, эндогенные, а также генетические факторы.

Экзогенные

К таким первичным причинам заболевания относят:

  • прием пищи всухомятку,
  • употребление очень горячих блюд,
  • злоупотребление различными специями и пряностями,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • курение,
  • употребление недоброкачественной пищи,
  • отсутствие режима питания,
  • торопливый прием пищи,
  • дефекты жевательного аппарата человека,
  • бесконтрольный прием лекарств,
  • неблагоприятную экологическую обстановку.

К болезням, вызванным экзогенными факторами, относятся гастрит и энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, а также дискинезия и цирроз печени.

Эндогенные

Вторичными (или эндогенными) причинами заболеваний ЖКТ являются такие болезни как сахарный диабет и анемия, ожирение и гиповитаминозы, различные заболевания почек и легких, стрессы. Заболевания, спровоцированные эндогенными факторами, это гепатиты и холецистит, панкреатит и энтеробиоз.

Генетические

К данной группе относятся генетические факторы, а также аномалии развития, среди которых пороки развития пищевода и доброкачественные опухоли (причем и пищевода, и желудка), диагностированное аномальное развитие поджелудочной железы (например, кистозный фиброз непосредственно поджелудочной железы), а также врожденная гипоплазия поджелудочной железы.

Следует отметить, что чаще всего заболевания ЖКТ возникают при сочетании как эндогенных, так и экзогенных факторов.

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Симптоматика заболеваний пищеварительной системы разнообразна, но всегда присутствуют основные признаки присутствия болезни:

  • тошнота;
  • частая смена стула;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе различной локации;
  • бессонница.

Остальные характерные симптомы различны и зависят от вида заболевания. Во многих случаях болезни пищеварения сопровождаются высыпаниями на кожных покровах.

Диагностика заболеваний органов пищеварения

Изначально при подозрении на развитие заболеваний пищеварительной системы врач обязательно проводит тщательный осмотр пациента. В процессе осмотра практикуется пальпация, перкуссия, аускультация. Необходимо подробно расспросить о жалобах, изучить анамнез.

Как правило, при заболеваниях этого типа больному назначается проведение лабораторных исследований:

  • общий и биохимический анализы крови,
  • проведение общего анализ мочи,
  • анализа кала.

Широко в процессе диагностики практикуются и лучевые методы исследования. Информативным методом является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведение рентгенографии, рентгеноскопии с применением контрастных веществ, КТ, МРТ.

В зависимости от заболевания могут назначаться также процедуры, позволяющие оценить состояние внутренних органов системы пищеварения и одновременно получить материал для проведения биопсии:

  • колоноскопия,
  • эзофагогастродуоденоскопия,
  • ректороманоскопия,
  • лапароскопия.

С целью обследования желудка практикуется применение функциональных тестов, позволяющих получить подробную информацию о кислотной секреции желудка, его моторной функции, а также о состоянии поджелудочной железы, тонкой кишки.

Лечение заболеваний органов пищеварения

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют следующие лекарственные препараты: м«Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол».

Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства. Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Питание при заболеваниях органов пищеварения

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний.

Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни.

Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое.

Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию.

И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Вопросы и ответы по теме "Заболевания органов пищеварения"

Вопрос: Покушаю, ложусь спать и появляется горечь в горле и во рту.

Ответ: Горечь во рту и горле считается проявлением множества заболеваний различного типа: от отоларингологических и стоматологических патологий до нарушений в работе пищеварительного тракта. Наиболее вероятной причиной ощущения горечи в горле является нарушение в работе желчевыводящих путей. Вам нужна очная консультация врача для обследования.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 52 года. Где то в 2000-ом году была на обследовании у врача, диагноз поставили гастрит и грыжа пищевода, панкреатит, холецистит, вообщем целый букет болезней. Были камешки в желчном пузыре. Пила препараты различные, отвары из трав, а потом прекратила свое лечение. Но меня на протяжении многих лет мучает изжога, бывают боли в области желудка, печени. Я принимаю различные препараты от изжоги, а в течении года, после каждого приема пищи, я чувствую тяжесть в желудке и через некоторое время постоянно клонит ко сну и опять частая изжога. Я практически постоянно спасаюсь только антацидными средствами. Скажите пожалуйста почему меня после приема пищи начинает клонить ко сну и не вредно ли частое применение Ренни и Альмагеля А?

Ответ: Прежде всего, необходимо определиться с камнями в желчном пузыре. При их наличии все Ваши проблемы будут только усугубляться. Необходимо обследование у гастроэнтеролога.

В настоящее время высока частота хронических неинфекционных желудочно-кишечных заболеваний человека и важнейшую роль в развитии этих заболеваний человека играет микрофлора кишечника. Отмечается неуклонный рост числа больных, имеющих избыточную массу тела и ожирение, сопровождающиеся не только метаболическими нарушениями, но и микробиологическими.

Проведены исследования комплексных пробиотиков «Курунговит» и «Курунговит ЖКТ» в коррекции нарушений функций желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений у пациентов при неинфекционных заболеваниях человека. Какие направления исследовались?

Норма микрофлоры

Нормальная микрофлора человека или микробиота рассматривается как качественное и количественное соотношение популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма хозяина.

Дисбактериоз, что это?

Дисбактериоз кишечника (микро экологические нарушения желудочно-кишечного тракта), рассматривается как клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, в том числе при синдроме раздраженного кишечника, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры определенного биотопа, а также транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части пациентов клиническими симптомами.

Различной степени выраженности выявляется у 90% населения России по данным РАМН. Он возникает от разнообразных причин:

  • характера питания;
  • возраста;
  • состояния окружающей среды;
  • при пищевой аллергии и аллергических заболеваниях;
  • у больных, длительно получающих антибактериальную терапию;
  • от воздействия лучевой и цитостатической терапии;
  • при гастроэнтерологической патологии;
  • у больных метаболическим синдромом.

Происходит гибель нормальной кишечной микрофлоры, расширяется спектр потенциально-патогенных микроорганизмов, изменяется видовой и количественный состав.

Нарушение качественного и количественного соотношения микробного пейзажа кишечника в сторону увеличения потенциально патогенной и резкого уменьшения нормальной микрофлоры определяется как дисбиоз.

Дисбиоз

Является синдромом, всегда вторичным состоянием, приводящим к изменению внутренней среды кишечника, нарушению процессов пищеварения с повреждающим воздействием на кишечную стенку, а вслед за структурными морфологическими изменениями развиваются и функциональные, проявляющиеся синдромом нарушенного всасывания (мальабсорбцией) и нарушением моторно-эвакуаторной функции в виде запоров или поносов.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений, продолжительностью свыше 12 недель за истекший год, включающий в себя боль в животе, уменьшающуюся после акта дефекации, разнообразные кишечные расстройства, в том числе, метеоризм, поносы, запоры или их чередование, чувство неполного опорожнения кишечника и императивные позывы на дефекацию.

Следует указать, что распространен повсеместно, от которого на всем земном шаре страдают около миллиарда жителей.

Через дисбактериоз образуется патологический порочный круг, который необходимо разорвать, чтобы предупредить прогрессирование поражения кишечника и его функций, успешного лечения основного заболевания и диктует необходимость поиска и включение в комплекс реабилитационных мероприятий препаратов, направленных на восстановление нормального микробиоценоза кишечника.

Как могут помочь пробиотики?

Ключевыми элементами функционального питания во всем мире признаны поликомпонентные пробиотики , которые позволяют оптимизировать процессы пищеварения, устраняют газообразование в кишечнике, способствуя его очищению, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне.

Их включение в пищевой рацион обеспечивает организм не только энергетическим и пластическим материалом, но в большей степени, влияет на функциональное состояние различных органов и систем, обеспечивая поддержание здоровья, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, снижает рис развития ряда социально значимых заболеваний и т.д.

Общедоступные категории продуктов функционального питания являются пробиотические продукты, в том числе содержащих бифидобактерии и другие молочнокислые бактерии, пищевые волокна. К ним относится:

  • « » (бифидостимулирующий эффект моркови связан с наличием пантотенатсодержащих соединений, хорошо стимулируют рост лактобацилл)
  • «Курунговит ЖКТ» (в состав которого включен имбирь и дигидрокверцетин).

Впервые научные доказательства полезных свойств молочнокислых бактерий были получены великим русским ученым, лауреатом нобелевской премии И.И. Мечниковым в начале xx века.

Целью исследования явилось изучение влияния пробиотиков «Курунговит» и « » в коррекции нарушений функций желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений у пациентов при неинфекционных заболеваниях человека, оценка их клинической и микробиологической эффективности.

О полученных читайте в следующей статье.

Состояние нашего здоровья зависит не только от того, какую пищу мы едим, но и от работы тех органов, которые эту пищу переваривают и доводят до каждой клеточки нашего организма.

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, далее следует глотка, затем пищевод и, наконец, основа основ пищеварительной системы – желудочно-кишечный тракт.

Ротовая полость является первым отделом пищеварительной системы, поэтому от того, насколько хорошо и правильно в ней протекают все процессы по первоначальной переработке пищи, зависит и весь дальнейший процесс пищеварения. Именно в ротовой полости определяется вкус пищи, здесь она пережевывается и смачивается слюной.

Глотка следует за ротовой полостью и представляет собой воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. В ней перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, деятельность которых должна четко регулироваться организмом (не зря говорят, когда человек поперхнется, что пища попала «не в то горло»).

Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку, расположен между глоткой и желудком. По нему пища попадает в желудок. Пищевод, так же как и глотка, выстлан слизистой оболочкой, в которой находятся специальные железы, вырабатывающие секрет, увлажняющий пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Общая длина пищевода составляет около 25 см. В спокойном состоянии пищевод имеет складчатую форму, но он обладает способностью к удлинению.

Желудок – одна из основных составных пищеварительного тракта. Размер желудка зависит от его наполненности и составляет примерно от 1 до 1,5 л. Он выполняет ряд важных функций, к которым относятся: непосредственно пищеварительная, защитная, выделительная. Кроме того, в желудке происходят процессы, связанные с образованием гемоглобина. Он выстлан слизистой оболочкой, в которой сосредоточена масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок. Здесь пищевая масса пропитывается желудочным соком и измельчается, точнее, начинается интенсивный процесс ее переваривания.

Основными компонентами желудочного сока являются: ферменты, соляная кислота и слизь. В желудке поступившая в него твердая пища может находиться до 5 часов, жидкость – до 2 часов. Компоненты желудочного сока производят химическую обработку пищи, поступающей в желудок, превращая ее в частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой верхнюю, или первую, часть тонкого кишечника. Длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев (отсюда и ее название). Она непосредственно соединяется с желудком. Сюда, в двенадцатиперстную кишку, поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки также находится достаточно большое количество желез, которые вырабатывают богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия попадающего в нее кислого желудочного сока.

Тонкая кишка, кроме двенадцатиперстной кишки, объединяет еще тощую и подвздошную. Тонкая кишка в целом имеет длину примерно 5–6 м. В тонкой кишке протекают практически все основные процессы пищеварения (переваривание пищи и ее всасывание). На внутренней стороне тонкой кишки имеются пальцеобразные выросты, за счет которых ее поверхность значительно увеличивается. У человека процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, который также выстлан слизистой оболочкой, очень богатой железами, выделяющими кишечный сок, в состав которого входит достаточно большое число ферментов. Ферменты кишечного сока заканчивают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Масса, находящаяся в тонкой кишке, перемешивается за счет перистальтики. Пищевая кашица медленно продвигается по тонкому кишечнику, небольшими порциями попадая в толстый кишечник.

Толстая кишка примерно вдвое толще тонкой. Она состоит из слепой кишки с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочной и прямой кишки. Здесь, в толстом кишечнике, происходит скапливание остатков непереваренной пищи, а процессы пищеварения практически отсутствуют. В толстой кишке происходят два основных процесса: всасывание воды и формирование каловых масс. Прямая кишка служит местом скопления каловых масс, которые в процессе дефекации удаляются из организма.

Аппендикс, как мы уже говорили, является частью толстого кишечника и представляет собой короткий и тонкий отросток слепой кишки длиной около 7-10 см. Его функции, а также причины его воспаления медикам до сих пор четко не ясны. По современным данным и мнению некоторых ученых, аппендикс, в стенке которого находится множество лимфоидных узелков, является одним из органов иммунной системы.

Но пищеварительная система, как бы правильно ни были устроены ее отдельные органы, не могла бы работать без определенных веществ – ферментов, которые вырабатываются в организме специальными железами. Запускающими механизмами для пищеварительной системы являются пищеварительные ферменты, представляющие собой белки, обеспечивающие расщепление крупных молекул пищи на более мелкие. Деятельность ферментов в нашем организме в условиях процесса пищеварения направлена на такие вещества, как белки, жиры и углеводы, а минеральные вещества, вода и витамины всасываются практически в неизменном виде.

Для расщепления каждой группы веществ существуют свои определенные ферменты: для белков – протеазы, для жиров – липазы, для углеводов – карбогидразы. Основными железами, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, являются железы ротовой полости (слюнные железы), железы желудка и тонкого кишечника, поджелудочная железа и печень. Главную роль в этом играет поджелудочная железа, которая вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны, такие, как инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции белкового, углеводного и липидного обменов.

Клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты в поджелудочной железе, достаточно много. Они образуют специальные скопления, от которых отходят маленькие выводные протоки; по ним передвигается секретируемый сок поджелудочной железы, представляющий собой своеобразный коктейль из разных ферментов.

Немаловажное значение имеют и железы тонкого кишечника, в котором происходит переваривание большей части пищи.

Заболевания пищеварительной системы

Нарушения работы пищеварительной системы приносят человеку достаточно много неприятностей. Заболевания органов пищеварения, как правило, отражаются на других системах, вызывая цепную реакцию. Расстройства пищеварения возникают в результате наследственных или врожденных заболеваний; возбудителей болезней, которые попадают в организм; неправильного питания (употребление в пищу недоброкачественных или далеко не полезных для организма продуктов, нарушения режима приема пищи и т. д.); психосоматических реакций.

Наиболее распространенными причинами болезней желудочно-кишечного тракта являются инфекционные возбудители, а также неправильное питание. Так, например, желудочно-кишечные заболевания часто вызываются бактериями: сальмонеллами, стафилококками, шигеллами, которые попадают в организм с недоброкачественными продуктами питания. Такие возбудители, как амебы, черви (аскариды, солитеры, острицы), попадают в желудочно-кишечный тракт с неочищенными, плохо обработанными продуктами, зараженной питьевой водой или через грязь.

В последние годы участились заболевания пищеварительной системы, в основе которых лежит неправильное, несбалансированное питание. Чрезмерное употребление в пищу жирных, сладких, мучных продуктов ведет к перегрузке пищеварительной системы. Кроме того, пища, съедаемая на бегу, плохо пережевывается, соответственно и плохо усваивается организмом.

Несколько слов следует сказать о стрессах, которыми изобилует наша жизнь, особенно в мегаполисах. Наше душевное, точнее, психоэмоциональное состояние оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем организма. Так, например, стрессовая ситуация на работе, скандал дома могут стать причиной болей в животе, возобновления язвенной болезни. Не следует забывать, что многие люди реагируют на профессиональные и личные проблемы недугами желудочно-кишечной системы.

Гастрит (от гр. gaster – желудок) – воспаление слизистой оболочки желудка; бывает острый и хронический. Острый гастрит развивается в результате избыточного потребления спиртных напитков или других раздражающих или разъедающих слизистую оболочку продуктов. Он сопровождается резкими болями в области желудка, рвотой, иногда небольшим повышением температуры. Для острого гастрита характерно чувство переполненности желудка, кроме того, отмечаются поносы или запоры, вздутие живота.

Хронический гастрит развивается не сразу (в отличие от острого): в течение определенного времени происходят процессы, приводящие к нарушению работы клеток слизистой оболочки желудка, выделения желудочного сока, двигательной активности. Часто хронический гастрит бывает у заядлых курильщиков. В последние годы появились данные, подтверждающие инфекционную природу гастрита. Причиной возникновения хронического гастрита называют геликобактерии.

Хронический гастрит, являющийся по своей сути воспалительным заболеванием, мало похож на привычные виды воспаления. При хроническом гастрите нарушается нормальное восстановление клеток слизистой оболочки, что приводит к ее истончению, а соответственно, и нарушению выработки желудочного сока. Хронический гастрит, в свою очередь, подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. И та и другая форма сопровождаются болями в животе. При гастрите с повышенной кислотностью отмечается отрыжка с кислым вкусом, изжога, тошнота, неприятный вкус во рту. При гастритах с пониженной кислотностью часто возникают тошнота, рвота, чувство быстрого насыщения, метеоризм. Люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, склонны к похудению, у них появляется сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.

Гастродуоденит (от гр. gaster – желудок, duodenum – двенадцатиперстная кишка) чаще всего имеет хроническую форму. Это заболевание затрагивает двенадцатиперстную кишку, слизистая которой воспаляется, что влечет за собой боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки, горькую отрыжку. При хроническом гастродуодените у человека через 2–3 часа после приема пищи может возникать состояние вялости, общего недомогания, слабости, потливости, урчания в животе, головокружения. Эти симптомы связаны с нарушением работы чувствительных нервных окончаний, расположенных в воспаленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Диарея (понос) (от гр. diarrheo – истекаю) является расстройством функции кишечника, сопровождающимся частым опорожнением, при котором каловые массы имеют мягкую или жидкую консистенцию. Диарею нельзя отнести к заболеваниям, чаще всего она является симптомом какой-либо болезни. Понос может развиваться и при кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, непереносимости какого-либо вида пищи, нарушениях в кишечной флоре, перегрузках кишечника, а также при приеме антибиотиков или злоупотреблении слабительными средствами. Чрезмерное употребление алкоголя также может привести к расстройству кишечника. Сильный или долго длящийся понос может привести к обезвоживанию организма.

Различают несколько видов, или типов, поносов. Понос острый, который возникает при стрессовых ситуациях, страхе, возбуждении (так называемая «медвежья болезнь») или при непереносимости какой-либо пищи. Такой понос длится недолго, он безвреден и часто проходит сам собой. «Дорожный» понос может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Им страдают путешественники, туристы, особенно во время пребывания в Южной Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Причиной возникновения этого заболевания является смена климата, пищи, употребление холодного питья и мороженого. При хроническом поносе жидкий стул повторяется в течение долгого времени. Причинами этого заболевания могут быть воспалительные процессы, протекающие в толстом или тонком кишечнике, некоторые виды продуктов. Инфекционный понос вызывается бактериями и вирусами, которые могут попасть в организм человека с едой или питьем. При этом заболевании часто отмечаются спазмы, повышение температуры, лихорадочное состояние. Такой понос часто наблюдается при дизентерии, холере, брюшном тифе.

Дисбактериоз – синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник. При дис-бактериозе в кишечнике увеличивается количество гнилостных или бродильных бактерий, преимущественно Candida. Активно начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы.

При дисбактериозе снижается аппетит; может быть неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запор; каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах; часто отмечаются признаки общей интоксикации. Считается, что причиной возникновения дис-бактериоза является, в первую очередь, нарушение процессов пищеварения, а также длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, подавляющих нормальную микрофлору.

Дискинезия пищеварительного тракта – функциональное заболевание, проявляющееся нарушением тонуса и перистальтики органов пищеварения, имеющих гладкую мускулатуру (пищевод, желудок, жел-чевыводящие пути, кишечник). Заболевание сопровождается такими симптомами, как отрыжка, срыгивание желудочным содержимым после обильной еды, при наклоне туловища и в положении лежа. Кроме того, отмечается загрудинная боль, связанная с глотанием, а также ощущение тяжести в желудке, краткие боли в животе.

Запор – это состояние, при котором опорожнение кишечника происходит редко или кал представляет собой очень плотную твердую массу в виде небольших шариков. Как правило, у людей, страдающих запорами, процесс дефекации очень затруднен и сопровождается болезненными явлениями. Запоры бывают острыми и хроническими.

Острый запор наблюдается в тех случаях, когда человек временно не в состоянии каждый день опорожнять кишечник. Такое явление отмечается, например, при смене места жительства (особенно если существенно изменяются климатические, а соответственно, и пищевые условия), а также при некоторых болезнях. Основными симптомами острых запоров являются чувство наполненности желудка и кишечника, вздутия или легкая тошнота.

Если человек в течение длительного времени не может нормально ежедневно опорожнять свой кишечник, то в этом случае говорят о хронических запорах. Для хронического запора характерно чувство переполненности желудка, потеря аппетита, боли в животе и спине, головные боли, утомляемость и вялость. Кожа приобретает землисто-серый нездоровый оттенок, может возникать кожная сыпь на спине и лице. Причиной хронического запора может быть также неправильное питание, приводящее к перегрузке кишечника; психо-эмоцио-нальное состояние; злоупотребление алкоголем. Часто запоры отмечаются у женщин во время беременности.

Изжога не является характерным заболеванием, ее, скорее всего, можно отнести к определенным физиологическим состояниям. Она часто является результатом слишком обильной или поспешной еды, в которой доминирующими являются жирные или сладкие продукты. Изжога может быть сопровождающим симптомом при раздражении желудка и кишечника, язвенной болезни. При изжоге бывают неприятные болезненные ощущения, обычно жгущего характера, возникающие в загрудинной области, идущие по направлению от желудка к горлу. Изжога, как правило, сопровождается горьким или кислым привкусом во рту.

Колит (от гр. kolon – толстая кишка) – воспалительное заболевание толстой кишки. При колите часто возникают сильные кишечные спазмы и боли в области кишечника, сопровождающиеся поносом, иногда с примесью крови и слизи. Колит может иметь острую форму, но чаще всего развивается его хроническая форма. Причинами возникновения этого заболевания являются: длительный стресс, нарушения со стороны иммунной системы, употребление несбалансированной пищи, изменение места жительства (особенно если отмечается резкое изменение климатических условий). Кроме того, колит может развиваться в результате заражения организма амебами или какими-либо бактериями. Тогда говорят об инфекционном колите.

Панкреатит (от гр. pankreas – поджелудочная железа) – воспаление поджелудочной железы; бывает острым и хроническим. Острый панкреатит обычно развивается внезапно и характеризуется сильной болью в верхней части живота и спины, которая может нередко сопровождаться развитием шока. При хроническом панкреатите симптомы болезни явно не выражены: нет сильных болей, но результатом хронического панкреатита может быть развитие сахарного диабета. Причины возникновения данного заболевания до конца не выяснены, но многие специалисты считают таковыми наличие камней в желчном пузыре, а также злоупотребление алкоголем.

Эзофагит (от гр. oisophagos – пищевод) – воспаление пищевода, при котором отмечается изжога, поступление горечи из пищевода в полость рта, а в некоторых случаях даже затрудненное глотание, иногда сопровождающееся болевыми ощущениями. Из-за попадания желудочного содержимого в дыхательные пути по утрам могут появляться осиплость голоса и лающий кашель. К осложнениям эзофагита относят кровотечение, сужение пищеводного канала, изъязвление пищевода.

Причины, вызывающие эзофагит, могут быть разделены на две группы: внешние и внутренние. К внешним причинам можно отнести попадание в пищевод какого-то острого предмета, например рыбьей кости; ожог слизистой оболочки пищевода (например, в результате попадания в него кислоты), который затем осложняется воспалением. К внутренним причинам следует отнести нарушения в работе желудка, которые связаны с процессами протекания защитных механизмов, повышением давления в брюшной полости, высокой кислотностью желудочного сока. В определенных ситуациях желудок начинает работать так, что его сок попадает в пищевод, в результате возникают воспалительные процессы, потому что слизистая пищевода гораздо более чувствительна к кислоте, чем желудок.

Энтерит (от гр. enteron – кишки) – воспаление тонкой кишки, часто вызывающее у человека понос и рвоту. Иногда у больного отмечается значительная потеря жидкости. В основном энтерит имеет инфекционный характер в результате попадания в организм человека некоторых вирусов или бактерий. Кроме того, причиной энтерита может быть радиационное воздействие (рентгеновские лучи или радиоактивные изотопы).

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку. Это заболевание, как правило, развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Основным симптомом заболевания является боль в верхней области живота, чаще всего возникающая у человека до приема пищи (натощак). Боль может стихать самопроизвольно и не беспокоить человека в течение нескольких недель и даже месяцев, но потом может возникать с удвоенной силой. Иногда боли сопровождаются рвотой, слабостью.

Язвенная болезнь желудка развивается под действием кислоты, пепсина и желчи на слизистую оболочку стенки желудка. Секреция кислоты при этом в желудке не увеличивается. Основными симптомами язвы желудка являются рвота и боль в верхней части живота вскоре после приема пищи; нередко может развиться такое осложнение, как желудочное кровотечение.

Разрешенные и запрещенные продукты при желудочно-кишечных заболеваниях

Сведения о разрешенных и запрещенных продуктах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приведены в табл. 1.

Таблица 1




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top