Нельзя конфеты есть потом зуб болеть. Почему болят зубы от сладкого? Что делать, если зуб болит от сладкого

Нельзя конфеты есть потом зуб болеть. Почему болят зубы от сладкого? Что делать, если зуб болит от сладкого

Сахар содержится во многих продуктах в натуральном виде, но в очень небольших количествах. Больше всего природной глюкозы в сладких фруктах – грушах, винограде, персиках, но они не могут сравниться по своему составу с тортами, мороженым, конфетами, молочным шоколадом. С тех пор, как человек научился выделять сахар из сахарного тростника или свеклы, здоровье его зубов ухудшаться. Сахар, попадая на зубную эмаль, вызывает ее химическое разрушение.

Эмаль человеческих зубов – самая твердая в организме ткань, в ней огромное количество неорганических веществ и очень мало воды, она способна выдерживать сильные нагрузки, но со сладким справиться не в состоянии.

Сахар разрушает эмаль и находящийся под ней дентин. Это происходит постепенно: одна съеденная конфета не вызовет такие , но если регулярно и не чистить сразу после этого зубы, то оставшаяся в полости рта глюкоза медленно начнет воздействовать на эмаль. В результате на образуются мелкие трещинки, куда проникают болезнетворные микробы, а сахар – идеальная среда для их размножения. Повышенная кислотность, которую провоцируют сладости, тоже благоприятна для бактерий. Так .

Сахар действует на зубы не только снаружи, но и изнутри. Для переваривания большого количества рафинированного сахара необходимы витамины В и кальций, которые в основном содержатся именно в зубной ткани. Недостаток этих веществ сказывается на здоровье зубов – они буквально разрушаются изнутри, так как запас нужных элементов не успевает пополняться между приемами сладкой пищи.

Почему сахар вызывает боль в зубах?

Если на поверхности зуба есть трещина, а в ней образовался кариес, бактерии постепенно разрушают зуб, и канальцы, обычно скрытые под эмалью, обнажаются. Они ведут прямо к нерву, поэтому, когда на них попадает пища, особенно сладкая, нервы реагируют на нее, и человек чувствует острую боль. Более того, реагировать на сладкое могут даже здоровые зубы, если на них есть трещинки и дефекты, но нет кариеса. Истонченная, слишком чувствительная эмаль – тоже причина болезненности от сахара.

Часто от сладкого болят не зубы, а десна – если десна оголилась, то в получившийся карман может попадать сахар, который тоже вызывает болезненные ощущения.

Не обращать внимания на боль, даже если она проходит через несколько секунд после попадания сладкого на зубы, нельзя. Обязательно обратитесь к стоматологу – запущенный кариес может привести к более серьезному заболеванию, периодонтиту. Начните чистить зубы после каждого приема пищи и после каждого употребления сладкого, а желательно сократить или совсем отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар. Замените торты и пирожные фруктами и сухофруктами, в них содержится гораздо меньше глюкозы.

Сахар – один из самых сильных раздражителей. Наряду с холодным, горячим и кислым он вызывает острую болезненную реакцию. Если зуб реагирует на сладкое, необходимо понимать, что такие ощущения – не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на патогенные процессы.

Как сладкое воздействует на зубы?

Избыточное употребление сахара неизбежно приводит к разрушению эмали. Попав в полость рта, он начинает окисляться. В результате создается идеальная среда для размножения бактерий и микробов.

Кроме того, для его расщепления необходим витамин В и кальций. Если десерт сопровождает каждый прием пищи, организм начинает забирать эти элементы из «резервных запасов». В том числе происходит их вымывание из зубных тканей.

Важно! Единичное употребление сладостей не может привести к заболеванию, особенно если тщательно соблюдать . Чтобы эмаль разрушилась из-за сахара, он должен ежедневно попадать в организм в больших количествах на протяжении нескольких месяцев или лет.

Избыточное употребление сахара неизбежно приводит к разрушению эмали.

Боль при употреблении сахара – всего лишь симптом возможных заболеваний. Она кратковременна, длится максимум 10 – 15 минут и сразу же проходит, если убрать источник раздражения: прополоскать рот или почистить зубы.

Причины

Для назначения корректного лечения необходимо определить, почему зубы реагируют на сладкое. Причинами могут выступать:


Важно! Иногда зубы могут реагировать на сладкое из-за повышенной пористости эмали. Эта причина обусловлена некачественной водой, недостаточным питанием или частым приемом антибиотиков в детстве.

Способы устранения проблемы

Если часто возникает реакция на сладости, необходимо квалифицированное лечение. Его тип зависит от причины:

  1. При кариесе необходимо удалить пораженные ткани, герметизировать полость и восстановить коронковую часть пломбой.
  2. Если фактором выступает гиперестезия или микротрещины, проводят процедуры, направленные на : фторирование, реминерализацию, покрытие фторлаком, физиопроцедуры.
  3. Для устранений последствий некорректного лечения необходимо повторно посетить стоматолога.
  4. В каждом случае дополнительно назначают гели, пасты и ополаскиватели, снижающие чувствительность.

Определить причину реакции зубов на сладкое может только врач.

Важно! Самостоятельно определить причину реакции на сладкое невозможно. Только специалист может установить, чем конкретно вызвана проблема и назначить правильное лечение.

Реакция зубов на сладости – всего лишь симптом одного из заболеваний эмали или десен. В качестве профилактики применяют общие рекомендации по гигиене: очищать и полоскать ротовую полость после каждого приема пищи, заменить кондитерские изделия фруктами, проходить регулярные осмотры у стоматолога и своевременно устранять возникающие проблемы.

Небольшое количество сахара необходимо организму, но излишки этого продукта и сладостей приносят вред, особенно зубам. Сегодня мы расскажем вам, почему от сладкого болят зубы, а также к чему эта боль может привести и как с ней побороться.

Причины боли

После употребления пирожных, конфет и прочих кондитерских изделий могут болеть зубы. Это происходит по разным причинам.

1. Микротрещинки

На зубе иногда бывает данный дефект, не видимый глазу. Только специалист распознает микротрещину, образовавшуюся в результате повреждения эмали. Сладкая еда содержит сахар, который способен проникнуть через мельчайшую щелочку к нервной ткани зуба и вызвать дискомфорт или болевое ощущение.

2. Повышенная чувствительность зубов

Эта причина возникает вследствие истончения эмали, оголения или начальной стадии воспаления зубного корня, частых диет, употребления газированных напитков и увлечения цитрусовыми.

3. Десны

Нередко боль в зубах - ложное ощущение, а на самом деле причиной являются оголившиеся десны. В образованный карман попадает сахар, вызывая боль.

4. Кариес

Наиболее распространенный виновник зубной боли от сладкого - это начальный кариес, притаившийся между зубами. Также может отозваться болью и скрытый (внутренний) кариес, который можно увидеть только на снимке. Более серьезная причина - пульпит (воспаление нерва) и периодонтит (поражение околокорневых тканей зуба).

Механизм возникновения кариеса от сладкого

Избыток сахара, растворяясь в ротовой полости, образует дополнительную кислоту, разрушающе действующую на эмаль и дентин - основную часть зуба, находящуюся над десной. Этот процесс происходит постепенно, уверенно развиваясь в том случае, когда сладкое едят регулярно и не заботятся после его употребления о зубах.

Если слой эмали тонкий, то сахар легко проникает к дентину, затем через нервные каналы - внутрь зуба. Это приводит к образованию микротрещин, через которые попадают бактерии, и в конечном итоге появляется кариес. Дальнейшее употребление сладкого усугубляет заболевание и приводит к осложнениям.

Профилактика

Для предупреждения таких ситуаций необходимо постоянно следить за гигиеной полости рта . После каждого приема пищи следует проконтролировать чистоту межзубных промежутков нитью, а зубы вычистить пастой. Особенно нужно тщательно проводить такие процедуры после употребления сладкого. Если говорить о жевательной резинке, то это - эфемерное средство, не приносящее должной пользы.

Утром и вечером, не зависимо от принятия пищи, зубы нуждаются в гигиенической чистке. Главным образом это касается вечернего ухода, так как в течение дня во рту могут находиться микроскопические остатки еды, выполняющие роль вредителей зубов. При этом надо не забывать обо всей полости рта: щеках, небе, языке, деснах.

При появлении зубной боли от сладкого, не нужно откладывать визит в стоматологию: это гораздо эффективнее и экономичнее, чем добиваться осложнений и ослабления здоровья зубов.

Факторов, вызывающих резкую зубную боль при употреблении сладостей, достаточно. Сахар содержится не только в сладких напитках, пирожных и выпечке, но и во многих других безобидных на первый взгляд продуктах. Давно известно, что сладости негативно влияют на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Воздействие сладкого на зубы

Нередко после употребления даже маленького кусочка шоколада или сдобного печенья в ответ появляется боль в зубе, которая буквально пронизывает всю челюсть. Богатые сахаром лакомства содержат избыток углеводов, как простых, так и сложных. Для переработки простых углеводов достаточно простых ферментов, содержащихся в слюне. Они легко усваиваются клетками и выводятся. Это фруктоза, лактоза и сахароза, которыми богаты:
  • фрукты;
  • овощи;
  • шоколад;
  • сладкие напитки и соки;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия.
Простые углеводы соединяются в сложные цепочки, которые трудно растворяются в организме. К ним относится растительная клетчатка – хитин из грибов, целлюлоза, а также гликоген из мясных продуктов, крахмал из хлеба.

Многие ученые изучали влияние углеводов на развитие кариеса. В полости рта они оказывают негативное воздействие, если остаются там долгое время. Сам процесс жевания не приносит негативных последствий.

Частички продуктов притягивают к себе патогенную флору, вызывая кариес на зубах. Чтобы этого избежать, после еды лучше полоскать рот, пользоваться зубочисткой или использовать жевательную резинку, если под рукой нет зубной щетки.

Как появляется зубная боль от сладкого


Печенье, сладости и шоколад – основные раздражители зубной эмали, но болевые ощущения – это только признак патологии, возникающей в структуре зуба. Это последствие постепенного разрушения зубной эмали. Прочная и крепкая структура, которая постепенно под воздействием концентрированного сахара теряет свой минеральный состав и не может противостоять негативному воздействию углеводов.

Эмаль истончается, становится хрупкой, особенно на жевательных зубах, начинает быстро разрушаться, образуя трещинки и кариес. Вредные бактерии поступают в зубную полость, в результате их жизнедеятельности эмаль зуба темнеет – это начало кариеса. Затем начинается дентин – разрушение рыхлой поверхности зуба. Без должного лечения у стоматолога и ухода за зубами микробы быстро проникают в пульпу, достигают зубного нерва, и проявляется сильная боль.

Сладости и углеводные продукты портят зубные оболочки не только снаружи, но и изнутри. Чтобы расщеплять сложные углеводы, необходим ряд ферментов, минералов и витаминов, включая кальций, витамин Д, В, которые также формируют ткани зуба. Перерасход их на расщепление сахара приводит к дефициту полезных веществ в структуре зубов, что может буквально рассыпать зуб без внешних признаков повреждения.


То есть, очевидно, что зубы страдают при чрезмерном употреблении сахара не только внешне в виде появления кариеса, но и нарушается их витаминно-минеральный баланс, что сопровождается неприятными симптомами и многими стоматологическими проблемами.

Почему от сладкого болят зубы (видео)

Сладости, содержащие много сахара, негативно влияют на зубную эмаль, которая разрушается. Почему болят зубы при употреблении сладкого, узнаем из видеоролика.

Сладкое вредно для всей полости рта


Не только зубные нервы, но и десны страдают от сладкого:

  • На воспаленной от какой-либо инфекции десне есть царапинки и трещины, на которые попадает сахар и раздражает слизистую гораздо больше, провоцируя болезненность. У детей и беременных именно сладкое распространяет , провоцируя стоматит. Поэтому при таком заболевании врачи рекомендуют отказаться от острой, сильно горячей, твердой и сладкой еды.
  • Тонкая и особенно чувствительная эмаль даже без кариеса под напором сладкого может вызвать болевые ощущения. Необходим курс поливитаминов и минералов, чтобы восстановить ее структуру, а также использовать особые пасты с укрепляющими элементами.
  • Сахар, проникая в кариозную зубную эмаль, достигает нерва. Тут болезненность не предотвратить, но она может быть кратковременной, так как сахар смывается слюной или водой. Боль все равно вернется, так как нерв начинает разрушаться и воспаляться. Визит к стоматологу необходим, откладывать его бессмысленно и неразумно.


Профилактика зубной боли

Чтобы избавиться от боли после сладкого, необходимо хорошо прополоскать рот содовым раствором, а затем обратиться к стоматологу. Сильную боль снимают таблетками, например, «Найз» или «Кетанов».

Для предупреждения развития кариеса от сладкого, сахар необходимо значительно сократить, а то и вовсе убрать из рациона. Сахарное печенье, помадки, молочный шоколад, леденцы, карамельки и другие кондитерские изделия лучше заменить любимыми ягодами и фруктами, а также обогатить меню продуктами, богатыми витаминами В, кальцием, фтором и фосфором.

После каждого приема пищи желательно избавляться от остатков продуктов во рту путем полоскания или

Зуб - это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не беспокоить своего владельца. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, чтобы животное могло изменить свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. Например, если животное ест что-то жесткое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сообщить от этом в вышестоящие инстанции. Поэтому под прочной эмалью каждого зуба скрываются нервные окончания, всегда готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.

Нежные нервные окончания нельзя поместить прямо в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть кусочек, состоящий из мягких тканей, - пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба. Между пульпой и твердой эмалью, покрывающей зуб снаружи, есть промежуточный слой - дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, а также отличается от нее по структуре - дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и могут дойти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызывать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры этой жидкости, которое нерв тоже чувствует.

В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль - это самое прочное вещество, которое научились образовывать млекопитающие. Эмаль - это 97% гидроксиапатита - довольно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса , которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза - десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно твердые, чтобы разгрызть даже некоторые минералы - не то что любую еду. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?

Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механических воздействий, а из-за химических. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. Например, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но зато служат пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот - молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, и еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее в эмали возникнут повреждения и зубы начнут болеть.

Еще одна причина, по которой болят зубы, - это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом - зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.

Что делать, чтобы зубы не болели? Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые производят разъедающие эмаль кислоты. Но рот - это слишком удобное место жизни для микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах - налет. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта. Логично есть поменьше сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.

Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов - для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит - из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз . При этом в эмали образуются области, в которых слишком много минералов, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, которые живут в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.

Ответила: Юлия Кондратенко




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top