Ортотрофия основы правильного питания шелтон герберт. Герберт Шелтон: основы правильного питания и очищения организма

Ортотрофия основы правильного питания шелтон герберт. Герберт Шелтон: основы правильного питания и очищения организма

Недаром в народе говорят: «Мы то, что мы едим». В современном мире особенно важно следить за своим питанием и образом жизни. Ведь правильный рацион и особая система питания – основа хорошего самочувствия и молодости. Об этом очень подробно рассказывает американский ученый Герберт Шелтон в своей книге «Основы правильного питания».

Идеальное питание по Шелтону

Как уже говорилось ранее, правильное питание – основа нашего здоровья и хорошего самочувствия. Но вот дилемма, как определить что правильно и допустимо, а что вредно и запрещено? Именно для решения данных вопросов стоит обратить внимание на труд американского ученого Герберта Шелтона. В своей книге он понятным и доступным языком объясняет, что необходимо кушать, чтобы чувствовать энергию, подъем сил и навсегда забыть о проблемах с пищеварительным трактом.

В основе его теории лежит раздельное . Для упрощения он делит все продукты питания на 7 групп, в зависимости от химического состава, физиологических свойств и реакции организма на то или иное вещество. Связано такое деление с тем, что, по его мнению, совершенно недопустимо употребление нескольких продуктов одновременно, для переваривания которых требуются совершенно разные ферменты. В свою очередь ферменты вырабатываются пищеварительной системой, ее разными отделами.

Его теория подразумевает неуместное употребление некоторых продуктов. Так, например, излюбленные августовские лакомства – арбуз и дыня, практически не перевариваются пищеварительным трактом и выводятся из организма почти нетронутыми. А некоторые известные нам продукты американец вовсе исключил из рациона, назвав их не только бесполезными для нашего организма, но и вредными. К таким, на всеобщее удивление, оказался крыжовник и свекла.

Стоит отметить, что некоторые высказывания и убеждения ученого до сих пор вызывают недоумение и противоречивые отзывы, но у американца немало поклонников и фанатов, которые утверждают о положительном действии диеты на организм.

Основные принципы в употреблении пищи

Многие из правил раздельного питания по Шелтону на первый взгляд могут показаться неправильными и даже абсурдными, но каждому, кто стремится улучшить свое питание, поддержать свое здоровье и навсегда забыть словосочетание «лишний вес», стоит ознакомиться с принципами употребления пищи.

Итак, если говорить о количестве употребляемой пищи, то ученый советует минимизировать количество употребляемых продуктов в утренние и обеденные часы, а вечером устроить себе ужин по-королевски. Но, при этом человек должен понимать, что ужинать вредным фастфудом, пиццей или другой тяжелой пищей не подразумевает правильное питание. Вот что советует американец Герберт:

  • Старайтесь сосредоточиться на простой пище. Под простой пищей подразумевается минимальное количество продуктов в одном блюде. Такая тактика позволит облегчить переваривание пищи, при этом ученый отмечает, что если есть блюда с разнообразным количеством продуктов, то у человека повышается аппетит, что в свою очередь приводит к перееданию и чревоугодию.
  • Утренний прием пищи должен состоять из свежих ягод и . При этом они не должны подвергаться термической обработке. Именно так в них сохранится большее количество полезных веществ. Употребляйте не более трех видов фруктов за один прием пищи.
  • Ежедневно готовьте себе салатик из свежих овощей, при этом количество продуктов в нем не должно быть более четырех.
  • Съедайте каждый день по большой горстке орехов. Их употребление способно частично заменить животный белок и насытить организм энергией.
    Употребление жиров свести к минимуму, особенно это касается так называемых вредных жиров.
  • Если термическая обработка неизбежна, то важно помнить, что варить овощи необходимо минимальное количество времени.
  • Откажитесь от приема злаковых, в качестве исключения допустимо употребление пророщенных зерен. А вот от каш следует отказаться вовсе.
  • Исключите из своего рациона сахар, любую консервацию, муку тонкого помола, шлифованный рис. При этом внимательно читайте состав на упаковке продукта. Очень часто производители любят добавлять усилители вкуса и различные концентраты, которые призваны продлить сроки хранения продукции.
  • Откажитесь от приема различных трав и специй, в том числе и соли.
    Выпивайте только чистую, дистиллированную воду.
  • По возможности старайтесь осуществлять приемы пищи в одно и то же время изо дня в день, ограничивая количество пищи утром и в обед. Основной прием должен происходить в утренние часы.

Таблица раздельного питания по труду американского ученого

Для простоты была разработана специальная таблица совместимости продуктов, которая с легкостью позволит подобрать «пару» тому или иному продукту. В данной таблице наглядно показаны основы правильного питания по Герберту Шелтону.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Мясная продукция (рыба, птица, красное мясо) 1 + н
Бобовые и зерновые 2 н + + н + + +
Сливочное масло и сливки 3 н н + + + + н н
Сметана 4 + н н + + н + + +
Масло подсолнечное 5 + н + + н + + +
Кондитерские изделия и 6 +
Картошка, хлебные изделия 7 н + + + + + н н
Кислые фрукты 8 + + + н + н н + +
Сладкие фрукты 9 н н н + н н + н
Овощи зеленого цвета без крахмала 10 + + + + + + + + + + + + + +
Овощи с крахмалом 11 н + + + + + н н + н + + н +
Молоко 12 н н н
Кисломолочная и творожная продукция 13 н + + + + н +
Сыры и брынза 14 н н + + + + н
Яйца 15 + н
Орехи 16 + + + н + н + + + н
Дыня 17

Совместимость продуктов по Шелтону

Символом «+» обозначены удачные сочетания продуктов. «Н» — нормально совместимые продукты, а вот буквой «-» обозначены плохо совместимые «дуэты».

В своих трудах ученый выделяет некоторые правила употребления сочетаемых продуктов:

  1. Кислые фрукты необходимо употреблять до приема основной пищи примерно за 25-40 минут.
  2. Принимать молочную продукцию необходимо отдельно от остальных продуктов, при этом стоит помнить, что после приема кислых фруктов следует отложить употребление молока примерно на 40 минут.
  3. Каждый раз перед приемом пищи употребляйте стакан чистой воды.
  4. Ни при каких условиях не ешьте капусту вместе с крахмалами. Такое сочетание крайне нежелательно для хорошего усвоения продуктов и общей работы пищеварительной системы.

Основные ошибки в питании

Для того чтобы «диета» действительно работала, необходимо знать об основных и самых частых ошибках в питании:

  • Не употребляйте продукты богатые вместе кислыми продуктами, такими как цитрусовые, помидоры, ананас и другие. Лучше всего кислые фрукты и овощи сочетаются с листовым салатом или жирной пищей.
  • Не ешьте помидоры вместе с крахмалистой пищей. Данные правила основаны на том, что органические кислоты мешают не только усвоению углеводов, но и провоцируют брожение, что в свою очередь может привести к метеоризму.
  • Никогда не сочетайте такие продукты, как орехи, красное мясо, сыры и хлеб, злаки, картофель, кондитерские изделия.
  • Такие продукты, как сахар, конфеты, мармелад, пастила снижают выработку желудочного сока, тем самым провоцируя затормаживание пищеварительного процесса.

Ученый неоднократно повторял, что природа не создала сэндвич (бутерброд), и что это современная диетическая мерзость. В этом высказывании нельзя не согласиться, ведь отрицательное влияние комбинированных фастфудов уже давно доказано медициной и практикой.

Еще одним негласным правилом является отказ от питья во время употребления пищи. Связана эта теория с тем, что вода покидает желудок уже спустя 10 минут, при этом вымывая с собой большую часть желудочного сока, так необходимого для нормального пищеварения. Кроме того, температура потребляемой пищи не должна быть обжигающе горячей или холодной. Температура продуктов должна быть равна примерно температуре тела.

Основные выводы

Теория Герберта Шелтона в питании

Как уже говорилось ранее, у теории Герберта Шелтона по части основных принципов правильного питания есть как противники, так и приверженцы. Среди специалистов-диетологов немало тех, кто скептически относится к такому принципу питания. Связано это с тем, что на протяжении всей жизни наш организм приспособился «обрабатывать» те или иные сочетания продуктов, конечно, речь здесь не идет об экстравагантных и экзотических блюдах, которые были опробованы впервые.

У взрослого человека в пищеварительной системе имеется уже основной набор , которые помогают справиться с любыми вкусовыми предпочтениями. И резкая смена рациона может только усугубить ситуацию и привести к расстройству пищеварения.

Тем не менее, стоит отметить, что почти каждый испытывал чувство тяжести и усталости после приема тяжелой пищи. А простая пища и раздельное употребление продуктов способны исключить данную проблему.

В заключение хотелось бы отметить, что, как и когда именно употреблять те или иные продукты – дело каждого. Но если вы стремитесь помочь своему организму и всегда чувствовать бодрость и энергию, то прислушаться к известному американскому ученому стоит.

Раздельное питание. О чем не сказал Шелтон:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме


Шелтон Герберт - Ортотрофия. Основы правильного питания - читать книгу онлайн бесплатно

Annotation

Автор книги - выдающийся американский врач-гигиенист, обладатель нескольких званий почетного доктора наук, чьи работы переведены на многие языки мира - как западные, так и восточные. В России он известен по отдельным статьям и некоторым работам, переведенным на русский. Данная книга содержит наиболее полные сведения о системе полноценного питания и лечебного голодания, основанных на принципах Натуральной Гигиены. Читатель познакомится также с ближайшей соратницей Шелтона - Вирджинией Ветрано (краткая биография и ее статья помещены в книге), которая и ныне продолжает вести активную деятельность за Гигиеническую революцию, как называют за рубежом это движение за здоровье человека. Книга предназначена как для медицинских работников, так и для широкого круга читателей.

Герберт М. Шелтон
Ортотрофия: основы питания и лечебного голодания

Предисловие

Цель настоящего издания - познакомить российского читателя с неизвестной ему, по сути, мировой здравоохранительной практикой и теорией - Натуральной Гигиеной, которая зародилась и оформилась в США в XIX веке и в дальнейшем получила развитие во многих странах мира.

Литература по Натуральной Гигиене обширна. В книгу же включены лишь две работы выдающегося представителя этого направления - американца Г. М. Шелтона, дающие представление о таких ее аспектах, как правильное питание и лечебное голодание. Выбор этой проблемы продиктован ее актуальностью. Нехватка места не позволила осветить такие стороны Натуральной Гигиены, как физическая культура, гигиена красоты, общие философские и гуманитарные подходы Г. Шелтона.

В трудах сторонников Натуральной Гигиены, в том числе В. Ветрано, нашли подробное изложение феномены здоровья и болезни, их механизмы, токсемия как главная причина болезни, характеристика «единой патологической цепочки», пути и методы предотвращения и лечения различных заболеваний на естественной основе. Читателю предлагается стройная, научно обоснованная и широко апробированная Система Здоровья, доступная пониманию рядового человека. Сложные вопросы излагаются ясным языком, дающим возможность каждому желающему понять и применить на практике полученные знания. Точки зрения представителей этого направления из самых разных стран на причины болезней, ее механизмы, методы и результаты лечения в главном совпадают, что позволяет говорить об истинности и, следовательно, научности их подходов и выводов.

Методика «ремонта» обмена веществ. Как вылечить себя раз и навсегда Татьяна Литвинова

Что такое раздельное питание по Шелтону

Систему раздельного питания по Шелтону я практикую четыре года, но в смягченном варианте: оригинальная версия показалась мне слишком жесткой. Четыре года назад при росте 165 сантиметров мой вес стал 73 килограмма, а был - на десяток килограммов меньше. Вроде бы и не так много, но - вес мешал, не та легкость движений, не та сноровка. К тому же начал барахлить желудок - иногда боли, иногда тяжесть. Иногда стало повышаться давление. Работа у меня - в большой степени офисная, годами перекусы всухомятку, завтрак - только кофе и бутерброд, обед - бутерброды и что-то сладкое с чаем на работе, а на ужин бывали и каши, и овощи, и мясо, так что ужин был часто довольно насыщенный. Система Шелтона стала не только принципом моего питания, но и образом жизни, поскольку включала в себя и физические упражнения, и прогулки, и закаливание. Без этого никакая система не сработает! Сейчас я вешу 59 килограммов, желудок работает прекрасно, в теле легкость и бодрость, много работаю и чувствую себя энергичной.

Итак, что же такое система Шелтона? О пользе раздельного питания говорил еще древнеримский врач Цельс. Теорию раздельного питания сформулировал в своих научных трудах русский врач-академик Иван Павлов. А Герберт Шелтон, врач, педагог, доктор наук, изучив теорию нашего известного академика, сформулировал правила сочетания продуктов. Его нашумевшие книги произвели переворот в сознании людей.

Сущность системы: во время одного приема пищи нельзя смешивать продукты, которые перевариваются в желудке в разных - с химической точки зрения - средах. Все продукты по признаку переваривания Шелтон делит на три группы: для одних нужна кислотная среда, для других - щелочная, а третьи - и в нейтральной переварятся. Мясо, молоко, рыба, яйца хорошо перевариваются в кислотной среде; хлеб, сахар, зерновые и некоторые овощи (в том числе любимый наш картофель), изобилующие углеводами, - в щелочной, а ряд овощей (зелень, капуста, помидоры, перец, растительные масла и сливочное масло) - в нейтральной.

Шелтон говорит: если щелочные и кислотные процессы идут одновременно, ничего хорошего с желудком, печенью, а в результате - с обменом веществ - не происходит. Не ешьте несовместимые продукты! Не ешьте белки вместе с углеводами! Ешьте белки отдельно, а углеводы - отдельно!

Система Шелтона, которой он сам следовал всю жизнь, это очень строгие правила питания. В созданной им в 1939 году «Школе жизни» благодаря этим правилам наладили свой обмен веществ, исцелились от болезней тысячи людей. «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать… Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием», - так формулирует свое основное кредо правильного питания Герберт Шелтон в своей книге «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания». Незнакомое слово «ортотрофия» в переводе с древнегреческого и означает «правильное питание».

Основные принципы теории раздельного питания Герберта Шелтона (из книги «Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания»):

Есть только при ощущении голода.

Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте)… Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств.

Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.

Не пить во время еды. Это очень важное правило… относится как к воде, так и к чаю, кофе, какао и другим напиткам (молоко - питание, не напиток, но тоже принимается отдельно). Лабораторные исследования показали, что вода уходит из желудка через десять минут после ее приема внутрь. Она уносит с собой разбавленный и, следовательно, ослабленный желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению. Пейте воду за 10–15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой.

Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае, он должен состоять из апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний самым большим и иметь место только после небольшого отдыха после работы.

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами. Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей.

Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи. Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. В Ветхом Завете (Исходе) говорилось: «И сказал Моисей: “Иегова даст вам вечером мясо для еды, а утром хлеб досыта…” И Иегова сказал Моисею: “Вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом”».

Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Правилом должно быть: один белок в один прием… Во всем, что мы едим, имеется белок… Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам.

Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи… Это - плохой способ приема углеводов.

Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием.

Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Начинайте дневной прием с сочных фруктов. Фрукты лучше всего съедать в отдельный прием, при небольшом их разнообразии. Три фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого.

Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Зеленые листья незаменимы в биологической диете человека. Фрукты их не заменят. Зеленые листья поставляют сложные белки, составляющие все важные компоненты человеческого белка… Для салата особенно пригодны следующие овощи: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Капуста содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и большинством людей лучше усваивается. Лук не надо употреблять часто или в большом количестве. То же самое относится к редиске и прочим острым овощам.

Употребляйте орехи как главный источник белков. Большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей… Орехи также ценны богатыми запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами. Большинство орехов содержит легкоусваиваемые сахара.

Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры - сливочное масло, сметана, растительное масло и др. тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно, перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Их нельзя потреблять с белками.

Варите сразу немногие виды продуктов и варите очень недолго. Это для тех, кто еще не готов полностью отказаться от тепловой обработки пищи. Для меня не подлежит сомнению, что исключительно сырая диета является идеальной. Кто не готов еще принять этого, должен научиться обрабатывать пищу с наименьшей ее порчей.

Пейте только чистую воду. Есть только один напиток - вода. Все другие «напитки» - это еда (фруктовые соки, молоко и пр.) или яды (кофе, чай, какао, вино, содовые напитки и пр.)… Пейте воду, когда у вас жажда. Ее нельзя употреблять с едой. Вода не должна быть холодной, лучше всего прохладная. Не принуждайте себя пить воду при отсутствии жажды и не привыкайте к постоянному питью. Пейте воду чистую, не жесткую и без добавок.

Исключайте потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ.

Исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты. Из числа широко распространенных лучше всего исключить из диеты ревень и крыжовник. Они содержат такой избыток щавелевой кислоты, которая делает их более или менее ядовитыми… Есть основания считать, что свекла также неусвояема.

Белый сахар - пища «медленного умирания», как и белая мука и полированный рис. В нем нет минеральных солей и витаминов. Сахар не является необходимой частью диеты. Тягу к сладостям у детей лучше всего удовлетворить сладкими фруктами, а не нездоровой стряпней кондитеров и булочников. Все неестественные, с примесями продукты нужно упорно и последовательно исключать из диеты.

Основу каждого приема должны составлять свежие фрукты или свежие овощи… Если пища в исключительно сыром виде неприемлема, она должна быть сырой по меньшей мере на три четверти. При этом должно быть правильное сочетание продуктов.

Как правило, растительные масла и кислоты не надо добавлять в салаты. Не следует употреблять уксус и лимонный сок.

Соки капусты и других овощей, добавленные в пищу, сильно увеличивают выделение желудочного сока… Отсюда важность большого количества зеленых овощей с белковой пищей. Капустный сок практически полностью нейтрализует и противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.

Фрукты, несмотря на их высокую питательную ценность, будучи съеденными вместе с обычной пищей, могут превратить всю еду в гниющую массу. Из-за легкости, с которой они бродят после нарушения их оболочки (кожуры), из-за их химического строения фрукты лучше всего съедать отдельно - кислые фрукты в один прием, сладкие - в другой. Фрукты требуют от 65 до 80 минут для усвоения организмом. Употреблять их вместе с пищей, требующей для своего усвоения часы, - значит вызвать хаос в химии пищеварительного процесса. Если фрукты «не идут» у вас, попытайтесь есть их правильно и убедитесь, насколько чудесной пищей они являются.

Чем проще пища, тем лучше;

Чем однообразнее пища, тем лучше;

Чем меньше продуктов, даже хорошо сочетающихся друг с другом, мы едим в один прием пищи, тем лучше.

Для того чтобы питаться здорово и правильно, мы с сестрой буквально вызубрили, как Шелтон классифицирует продукты (см. табл. на с. 47).

Сам Шелтон жестко следовал сформулированным им принципам и до 90 лет оставался очень жизнерадостным человеком. Но мне больше по душе смягченный вариант методики питания по Шелтону. Меньше прессинга, легче выполнять. Мне не нужно было слишком ломать себя при следовании смягченной системе раздельного питания. Я боялась, что полный вариант системы для меня будет означать вечный бой с самой собой. А следовать смягченному варианту было просто и радостно. Кстати, когда говорят, что многие известные артисты сделали свой выбор в пользу способа раздельного питания, чаще всего имеется в виду именно такой - смягченный - вариант. Мне кажется, что это - оптимальный способ нормализации обмена веществ и движения в сторону омоложения организма.

Я стала есть мясо (вареное и запеченное) не с картошкой, а с овощами и травами, фрукты ела до еды, а не после, позволяла себе немного яиц, немного сметаны (отдельно все), кисломолочные продукты и даже молоко (молоко - отдельная еда). В общем, никаких душераздирающих ограничений. Но консервы я исключила навсегда, как и копчености-солености, как и кондитерские штучки. Инжир и финики оказались куда приятнее печенья и торта! К этой приятности быстро привыкаешь, и хаотично-вредное питание моих прошлых лет выглядит теперь для меня ошибкой, чуть не стоившей мне здоровья.

Что я оставила для себя из жестких правил Шелтона:

Я не ем углеводы и белки вместе. Сочетаться белки или углеводы должны с нейтральной пищей. Повесила в кухне таблицу сочетаемости продуктов. Я ее легко запомнила через несколько дней.

Овощи и фрукты - по Шелтону - должны составлять около 4/5 всей еды. Для меня оказалось достаточно примерно половины всей еды.

Перед каждой едой я стараюсь съесть салат из сырых овощей. Но не всегда получается - работа. Значит, можно оставить два салата - на завтрак и ужин. Это вполне под силу любому.

Вареное мясо - говядину и курятину - я тоже оставила в небольших количествах. Как и рыбу - вареную или печеную.

Сахар исключила, а мед - нет.

Каши оставила - рисовую, гречневую, овсяную. Хлеб ем только черный, иногда с сыром. И это - отдельный «перекус». Не ем кондитерские изделия.

Оставила некоторые любимые травы и специи - имбирь, корицу, паприку, душицу, мяту, кумин, барбарис, майоран.

Я оставила чай - и черный, и зеленый, и травяной. Еще - имбирный. Кофе совсем не пью.

Пью по Шелтону, то есть во время еды не пью и сразу после - тоже. Только через полтора-два часа после еды.

Паузу между приемами пищи - не менее двух часов - прекрасно выдерживаю (за это время желудок справляется с перевариванием химически однородной пищи).

В среднем я занимаюсь физическими упражнениями до 40 минут в день. На работу, в магазин и т. д. хожу пешком. В теплое время года езжу на велосипеде 2–3 раза в неделю. 4 раза в год записываюсь на массаж. Контрастный душ - два раза в день. Все это очень важно - я убедилась. Подробнее об этом - в главах, посвященных физическим упражнениям и закаливанию.

Кроме того, есть еще маленькие хитрости: я не заходила в магазин, когда чувствовала голод (во избежание провокаций!) и не ела после 8 вечера. Ну и стандартные порции еды (мы все представляем для себя нашу среднюю порцию, правда?) всегда чуть-чуть уменьшала и собираюсь поступать так и впредь.

На практике мой распорядок питания выглядит примерно так: утром я пью зеленый или имбирный чай, а минут через 20 после него - ем яблоко или банан, или бутерброд с сыром, или салат из капусты с яичницей. На работе (что-то вроде ланча): чай, через некоторое время можно бутерброд с сыром, или фрукты, или творог. Можно 2–3 раза перекусывать. После работы: чай, потом минут через 20 фрукты или сухофрукты. И, наконец, долгожданный ужин. Стараюсь, чтобы на ужин было два блюда - овощи плюс белковое или углеводное блюдо. Обязательный салат включает в себя неотменяемую никогда капусту (она содержит практически весь необходимый для нас набор витаминов), плюс что угодно из овощей - в зависимости от сезона - например, можно добавить свеклу (сырую или вареную), сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковку, листья салата. Не больше 4–5 компонентов. Если после салата я решила есть углеводное блюдо, то это либо каша (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная), либо голубцы (без мяса), либо тушеная капуста, либо овощное рагу, либо картошка - вареная, печеная, тушеная с овощами. Я позволяю себе вместо хлеба тосты со сливочным маслом. Если же я выбираю белковое блюдо, то это может быть или мясо, или рыба (не жарю ни то, ни другое), или яйца, или бобовые, - плюс кисломолочные продукты, плюс орехи. Можно еще пофантазировать, главное - сочетать правильно. Об этом - чуть ниже, когда речь пойдет о сочетаемости продуктов. Я ложусь довольно поздно, поэтому позволяю себе незадолго до сна выпить кефир, или съесть яблоко, или бутерброд с сыром, а иногда даже небольшой кусочек вареного куриного мяса, если вдруг очень захотелось есть. Но эту добавку я ем не раньше, чем через 3 часа после ужина. Пью, естественно, не во время еды и не сразу после. Но об этом мы уже говорили.

Что было самым трудным для меня даже в этом смягченном варианте? Трудно было не запивать еду, а пить часа через полтора-два после еды - это шло вразрез с моими привычками. Сначала выдерживала минут 20, потом понемногу прибавляла время - до двух часов. Мне посоветовали очень мало солить пищу, тогда не так хочется после еды что-нибудь сразу выпить. Еще трудно было не есть хлеб с разными блюдами, а есть его как отдельную еду. Правда, диетологи позволяют есть хлеб из неочищенного зерна с салатами. Но я уже привыкла к отдельности хлеба. Со сливочным маслом, например, или с сыром. Все остальное оказалось нетрудным. Не представляю теперь, как можно было питаться по-другому. Важно, что при следовании этой системе не нужно считать калории, нужно только правильно сочетать полезные продукты.

На основании рекомендаций Шелтона диетологи составили подробную таблицу сочетаемости продуктов (см. с. 52). Таблица помогает мгновенно понять, какие продукты сочетаются друг с другом прекрасно, какие - плохо, а какие - средне.

На что я обратила внимание, когда стала пользоваться этой таблицей? Мясо и рыба должны быть нежирными. Если есть их с овощами, то овощи прекрасно помогают перевариванию животных белков, и к тому же выводят лишний холестерин. Из бобовых я ем, в основном, фасоль. Чечевица у нас дорогая, горох люблю куда меньше. Фасоль - это и по таблице видно - можно есть и с растительным маслом, и со сметаной, и с крахмалистыми овощами, и с зеленью. Сливочное масло не ем, когда ем мясо. Сметану ем редко - либо отдельно, либо заправляю салаты. Но чаще всего заправляю салаты оливковым маслом - нерафинированным. Все масла нужно покупать только нерафинированные. Вместо сахара ем мед. Это совершенно безвредный продукт, в отличие от кошмарно вредного сахара. Почему в таблице помидоры находятся там, где и кислые фрукты? В них очень много - в отличие от других овощей - лимонной, яблочной и щавелевой кислоты. Несмотря на то, что и кислые фрукты, и сладкие все-таки кое с чем нормально сочетаются, лучше их есть как отдельную еду. Мне кажется, это даже приятнее. И - до еды, за 20–30 минут. Особенно строго это правило должно выполняться для арбузов и дынь. Надо было запомнить, какие овощи относятся к крахмалистым, а какие - к некрахмалистым, потому что сочетаемость у этих двух групп овощей с другими продуктами разная. Собственно, важно иметь под рукой не только таблицу сочетаемости продуктов, но и таблицу классификации продуктов.

Таблица сочетаемости продуктов по Герберту Шелтону

Хорошо совместимы;

– Плохо совместимы;

0 Нормально совместимы.

Очень важно пить отдельно молоко.

Почему молоко ни с чем не сочетается? В кислой среде желудка молоко должно свернуться. Если в желудке находится другая пища, частицы молока обволакивают ее. Желудочный сок не имеет доступа к изолированной молоком пище, и еда очень долго не переваривается. Это - очень плохо для желудка, для обмена веществ, для самочувствия.

Творог мы считаем легкой, чуть ли не диетической пищей. На самом деле это - белок, который переваривается не так-то и легко. Поэтому творог лучше есть отдельно. Сыры: хороши молодые сыры, вроде домашних. Плавленый сыр - ненатуральный продукт, лучше его не есть вообще. Яйца - полноценный белок. Если есть яйца с зелеными и некрахмалистыми овощами, то овощи будут нейтрализовывать холестерин, которого очень много в желтке. Орехи содержат растительные жиры, которые полезны и легко усваиваются.

Известные актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, а также наши певцы Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Катя Лель, Анита Цой - приверженцы раздельного питания. Следуя этой системе, великий итальянский тенор Лучано Паваротти похудел на 30 килограммов. Поклонница правил Шелтона и Ксения Собчак.

В ХХ веке - уже и в XXI - множество людей оздоровились, избавились от ожирения, нормализовали свой обмен веществ, перейдя ни систему питания Шелтона. Можно следовать любой системе, но важно хорошо слышать свой организм. Он даст нам - и довольно быстро - нужные сигналы: вот это нам подходит, а вот это - нет. Как в любом деле, в выборе системы здорового питания нужен индивидуальный подход. Следующая система очень известная - вегетарианство.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Полезно раздельное питание по Шелтону В связи с тем что при дисбактериозе всегда нарушается переваривание пищи, хочу рекомендовать вам строить кормление детей так, чтобы пища все-таки переваривалась и не вызывала аллергических состояний и не усугубляла воспалительного

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Раздельное питание Считается, что наилучшему перевариванию и усвоению пищи способствует раздельное питание. Бездумное смешение пищи белкового и углеводного стола приводит ко многим заболеваниям пищеварительного тракта, как следствие плохо переваренной пищи, к

Из книги Худеем естественно и просто автора Геннадий Петрович Малахов

Раздельное питание Очень хорошо, как способ снижения веса, зарекомендовало себя раздельное питание. В основе раздельного питания лежит правильное сочетание продуктов. Оказывается, даже хорошие, натуральные и свежие продукты, съеденные в неверной комбинации, могут

Из книги Питание и диета для тех, кто хочет похудеть автора Ирина Николаевна Некрасова

6. Раздельное питание Раздельное питание – это питание преимущественно растительно-молочными продуктами. Большая часть повседневного рациона состоит в основном из фруктов, овощей, зелени, молока и молочных продуктов. В меньшем количестве употребляются мясо, рыба,

Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ирина Ильинична Ульянова

Раздельное питание по Герберту Шелтону Совместимые и несовместимые продукты, таблицы сочетаемости продуктов Итак, вы уже знаете, что в основе теории раздельного питания лежат серьезные научные исследования, касающиеся обработки и усвоения различной пищи в

Из книги АнтиМалахов автора

Раздельное питание. «Библия» раздельного питания - книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью. Иногда возникает ощущения, что в нашей стране уже, наверное, не найдется ни одного

Из книги АнтиМалахов. Система оздоровления: За? , Против? автора Алексей Валентинович Фалеев

Раздельное питание «Библия» раздельного питания - книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью. Иногда возникает ощущения, что в нашей стране уже, наверное, не найдется ни одного

Из книги Йога для офисных работников. Целебные комплексы от «сидячих болезней» автора Татьяна Громаковская

Раздельное питание Одной из теорий оздоровительного питания является концепция раздельного питания. Она возникла в Америке в начале прошлого столетия и была популярна у нас какое-то время назад, а потом незаслуженно забыта. Методика раздельного питания отталкивается

Из книги Лечим геморрой народными методами автора Юрий Михайлович Константинов

Раздельное питание Принцип раздельного питания необходимо соблюдать для профилактики и на первых стадиях геморроя. При этом методе питания кушать можно все: мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи.Нужно только знать, как правильно сочетать продукты, чтобы наш

Из книги Раздельное питание по Герберту Шелтону автора Юлия Сергеевна Попова

Юлия Попова Раздельное питание по Герберту Шелтону Введение Американский врач Герберт Шелтон был, есть и еще долгое время будет считаться самым крупным в мире авторитетом по вопросам питания и голодания, по организации здорового образа жизни, самым известным именем в

Из книги Питание для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Раздельное питание Принцип раздельного питания заключается в том, что определенные продукты не следует есть одновременно, т. е. в один и тот же прием пищи.Действительно, есть такие продукты, сочетание которых во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Питание по Г. Шелтону Г. Шелтон не рекомендовал употреблять кислую и углеводную пищу одновременно. То есть картофель, хлеб, финики, бананы, бобовые и другие богатые углеводами продукты не сочетаются с цитрусовыми, ананасами, клюквой и помидорами.Не стоит также сочетать

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Раздельное питание Концепция раздельного питания (У. Г. Хей, Г. Шелтон, и др.) основана на представлениях о совместимости продуктов и вреда для здоровья их определенных сочетаний. Идея разделения пищи взята у русского физиолога И. П. Павлова. Основоположниками действующих

Из книги Очищение. Как правильно запустить процесс вывода шлаков автора Андрей Александрович Миронов

Раздельное питание Прежде чем переходить к изложению принципов раздельного питания следует признать, что ни одна система питания не имеет пока надежного научного обоснования в силу неполноты знаний о всем комплексе процессов, связанных с этим жизненным явлением.

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Раздельное питание Раздельное питание стало особо популярным с легкой руки Герберта Шелтона, хотя о сочетаемости продуктов говорится в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши», о нем писали Авиценна, американский натуропат конца XIX века Уильям Говард Хей и

Из книги Лечение перекисью водорода автора Лариса Станиславовна Конева

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ По вопросам раздельного питания вы можете найти издание в любом книжном магазине. Это говорит о том, что методику адекватного раздельного питания по достоинству оценили многие и стараются ей следовать. Мы же коротко расскажем о преимуществах этой

Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты. Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные .

Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.

Герберт Шелтон – основы правильного питания

  1. Не употреблять за один присест белковые продукты с крахмалистыми. Традиционные рис с рыбой, бутербродик с сыром, курица с жареной картошкой, пюре с мясной котлетой и т. д. отныне должны стать строгим табу.
  2. Один прием пищи должен включать в себя белковые продукты только одной группы. Проще говоря, нельзя сочетать сыр и мясо, курицу и яйца, яйца и творог и т. д.
  3. Рыба, птица, мясо и прочие продукты, обогащенные протеином, должны быть исключительно постными. Согласно убеждениям доктора Шелтона, жиры и белок очень плохо совместимы, потому жирное мясо, птица или рыба не соответствуют принципам раздельного питания.
  4. Нельзя сочетать белковые продукты с алкоголем. Связано это с тем, что алкоголь способен препятствовать перевариванию животного белка.
  5. Дыня, арбуз и молоко нельзя употреблять в сочетании ни с какими другими продуктами. Это объясняется тем, что дыня и арбуз содержат в своем составе большое количество природного сахара, что может «заставить» бродить в желудке другую съеденную пищу. А вот молоко под воздействием желудочного сока обычно сворачивается. Однако если желудок наполнен и другой пищей, то молоко будет ее обволакивать, изолируя ее тем самым от процесса переваривания на достаточно продолжительное время. В результате пища будет не перевариваться, а загнивать.
  6. При соблюдении раздельного питания желательно полностью отказаться от сахара и кондитерских изделий. Как и в случае с дыней и арбузом, это связано с тем, что обилие сахара вызывает в желудке процесс брожения. Исключением из данного правила может быть лишь натуральный мед, так как это, грубо говоря, уже переработанный пчелами сахар.

Раздельное питание Шелтон – таблица

Диета по Шелдону – меню на неделю предпочтительно составлять из хорошо совместимых продуктов.

Желательно не употреблять за один присест более трех видов продуктов – так гласит диета Шелтона , отзывы похудевших подтверждают это. Также, по мнению доктора, пища должна быть как можно более простой - тогда она принесет максимум пользы человеческому организму.

Является настоящей находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя при этом ни в каких продуктах. Раздельное питание Шелтона позволяет есть практически все - запрещены лишь определенные сочетания продуктов. Также данная методика обеспечит вам не только избавление от лишних килограмм, но и общее оздоровление и прекрасное самочувствие. Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами, нормализуются все обменные и пищеварительные процессы. Благодаря сбалансированности и сытности меню системы раздельного питания, вы спокойно можете сочетать такую диету с физическими нагрузками и какими-либо дополнительными процедурами для похудения.


  • Меню – здоровое питание для похудения на…

  • Правильное питание: меню на каждый день, список…

Герберт М. Шелтон

Ортотрофия: основы питания и лечебного голодания

Предисловие

Цель настоящего издания - познакомить российского читателя с неизвестной ему, по сути, мировой здравоохранительной практикой и теорией - Натуральной Гигиеной, которая зародилась и оформилась в США в XIX веке и в дальнейшем получила развитие во многих странах мира.

Литература по Натуральной Гигиене обширна. В книгу же включены лишь две работы выдающегося представителя этого направления - американца Г. М. Шелтона, дающие представление о таких ее аспектах, как правильное питание и лечебное голодание. Выбор этой проблемы продиктован ее актуальностью. Нехватка места не позволила осветить такие стороны Натуральной Гигиены, как физическая культура, гигиена красоты, общие философские и гуманитарные подходы Г. Шелтона.

В трудах сторонников Натуральной Гигиены, в том числе В. Ветрано, нашли подробное изложение феномены здоровья и болезни, их механизмы, токсемия как главная причина болезни, характеристика «единой патологической цепочки», пути и методы предотвращения и лечения различных заболеваний на естественной основе. Читателю предлагается стройная, научно обоснованная и широко апробированная Система Здоровья, доступная пониманию рядового человека. Сложные вопросы излагаются ясным языком, дающим возможность каждому желающему понять и применить на практике полученные знания. Точки зрения представителей этого направления из самых разных стран на причины болезней, ее механизмы, методы и результаты лечения в главном совпадают, что позволяет говорить об истинности и, следовательно, научности их подходов и выводов.

Предисловие к книге Г. Шелтона

«Натуральная гигиена. Праведный образ жизни человека»

«Мы не реформаторы, мы - революционеры. Мир достаточно имел реформ в медицине. Реформировать лекарственную систему путем замены одних лекарств другими значит совершать смехотворный Фарс. Возможно, во многих случаях это и заменит большое зло на меньшее, но, тем не менее, это то же самое, что замена большей лжи на меньшую, непристойного языка на ругань, воровства на обман. Заменять аллопатию на гомеопатию или то и другое на физиотерапию, а все вместе взятое на эклектичное лечение - то же, что проповедовать умеренность, заменяя ром, бренди, джин пивом и вином или животные мясные продукты молоком, сливочным маслом и сыром. У нас нет никакой замены на лекарства. Мы отвергаем их как порочные вещи и предписываем полезные. Мы не можем подменять ложь. Мы должны обучать только истине. Наша система независима от всех остальных. Ее положения оригинальны. Ее доктрины никогда не преподавались в медицинских школах. О них никогда не писали в книгах по медицине, их никогда не признавали медики. Они, вероятно, опережают все, что когда-либо преподавалось и предлагалось, ибо вытекают из самих законов Природы. Мы не признаем никакого авторитетного учебника, кроме того, который написан рукой Господа - всеобъемлющей Природой» (Р.Т. Тролл. Из вступительной лекции по проблемам медицинской науки, произнесенной в Нью-Йоркском гигиено - терапевтическом колледже).

«Мы едем на плечах колоссов», - сказал мне недавно доктор Шелтон. Когда я попросила его назвать тех гигантов, которых он имел в виду, он быстро перечислил: «Сильвестр Грэхем, Исаак Дженнингс, Уильям А. Элкотт, Мэри Гоув, Рассел Т. Тролл, Джордж X. Тейлор, Томас Л. Николе, Джеймс Джексон, Роберт Уолтер, Чарльз Э. Пейдж, Феликс Освальд и Джон Тилден». Это имена мужчин и женщин, которые сыграли особенно выдающуюся роль в возрождении и развитии Гигиены.

Говоря о Грэхеме, Тролл однажды написал, что в своей «Науке человеческой жизни» тот предположил: «…все силы материального мира - тепло, свет, электричество, магнетизм, земное притяжение и другие - всего лишь видоизменения или различные проявления одного и того же важного принципа». Прошло менее четверти века, говорил Тролл, как эта доктрина была везде признана Под высоким названием «взаимодействие сил». Это всего лишь один пример среди многих, которые можно было бы привести, демонстрирующий выдающийся интеллект людей, которые ответственны за современное возрождение праведного образа жизни человека.

Каждое открытие принадлежит скорее поколению, при котором оно появляется, нежели человеку, имевшему честь его сделать. Ни одна великая истина никогда не приходила во всей полноте в голову человека без более или менее предварительной подготовки. Как сказал Ньютон о собственной работе, «только стоя на плечах гигантов», сумел он сделать открытия. Коперник разработал теорию Вселенной, Кеплер вывел серию астрономических законов, Галилей продемонстрировал замечательные истины, доктор Хук предсказал существование притяжения, Булло заявил, что «если гравитация существует, она будет уменьшаться в квадратной пропорции по мере удаления». Ньютону оставалось лишь понять и затем показать, что все движения планет и их законы зависят от одной главной силы под управлением одного неизменного закона, что вместе составляет настоящую основу физической науки и механического движения.

Доктор Шелтон - сам гигант, отсюда его готовое желание признать, что он стоит на плечах гигантов Натуральной Гигиены. Потребовался великий ум, чтобы синтезировать истинную науку жизни из работ пионеров-гигиенистов. Нужны были подтверждения и правильные оценки плюс освобождение от ложных представлений, доставшихся от наших предшественников. Должен был появиться конструктивный мыслитель, который отделил бы истинное от ложного в прежних теориях и практике Гигиены и синтезировал бы, обобщил бы то, что сейчас мы знаем как Гигиеническую Систему, или Натуральную Гигиену.

Гений всегда подобен Пегасу, которым восхищаются, но которому не всегда доверяют. В то же время инерция посредственности внушает доверие, ибо предлагает родство с обыкновенной толпой. Доктором Шелтоном восхищаются, но ему и доверяют почти все, кто слышит и читает его, благодаря его убедительной, но не высокомерной, доброй и понятной манере изложения Гигиены. В мире, переполненном бесчестием, его честность, как и его страсть к Натуральной Гигиене, выступает как яркий, сверкающий драгоценный камень на темном, грязном фоне жадности и обмана коммерческой медицины.

Будь то реформист или революционер, но человек интересен прежде всего делом, к которому он привязан. Если это дело в принципе истинное и по цели большое, если оно столь же глубоко в его законе действия, сколь величественно в своей концепции, если оно избавляет человека от ошибок, тогда человек, претендующий на внимание, защищен собственным достоинством. Ибо как истина делает людей, так и они возрастают пропорционально свету, отражаемому делом, которому служат. Чем больше человек привержен истине, тем больше становится сам. Поэтому, как только он следует определенным принципам, растет и его величие. Фигура доктора Шелтона, благодаря его приверженности истине, столь возвысилась, что для всех учеников, пациентов, соратников и сторонников он стал почти героем. Ученики и последователи постоянно ловят его мысли, чтобы узнать его мнение по любому вопросу. Лишь немногие, как он, понимают принципы Натуральной Гигиены.

Еще в начало своей карьеры он сознавал большую необходимость в обучении правильному образу жизни. «Вероятно, - говорил он, - величайшей потребностью нашего века являются истинные знания о физиологии нашего организма и законов, управляющих жизнью, здоровьем и болезнью». Прискорбно, что люди умирают от нарушения простых законов жизни, когда даже небольшие знания о биологических законах не только помешали бы им стать раньше времени добычей земляных червей, но сделали бы их жизнь радостной и более содержательной. До небес ежедневно возносятся вопли миллионов, из-за своего невежества попирающих законы жизни. Многие, хотя и знают о них, необходимости их соблюдения, но страдают от недостатка мужества и самоконтроля, чтобы изменить свой образ жизни.

Уже давно доктор Шелтон понял то, чего до сих пор не понимают еще тысячи участвующих в движении за Натуральную Гигиену, - нельзя внедрять в среду гигиенистов то, что Грэхем назвал «лекарственным культом». Отсюда все его усилия и цели были направлены на обучение простого народа лучшему образу жизни, чтобы освободить его от воздействия «толкачей лекарств». Он говорил, что просвещение надо проводить вне школ и не только потому, что «физиологические и медицинские департаменты современных университетов и колледжей предназначены для насаждения искусства постоянного игнорирования того, что знает каждый», но также и из-за невозможности для преподавателей наших институтов говорить и писать объективно о предмете, превосходство которого подорвало бы особые групповые интересы, поддерживающие институты, откуда преподаватели получают свое жалованье". Многих педагогов, кто пытался внедрить даже немногие знания о Натуральной Гигиене в своих классах, быстро просили прекратить эту «глупость» или уволиться. Немногие из тех, кто был тверд в своих убеждениях, но устал держать прекрасные истины при себе, покинули профессию преподавателя. Радуясь возвращению собственного здоровья, они стремились во всеуслышание довести знания до страдающего человечества, особенно до подростков, чтобы те могли предотвратить свои страдания от неправильного образа жизни. Но были сломлены сильными мира сего.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top