Относительная плотность эфирного масла это. Физические и химические свойства эфирных масел Эфирные масла химические свойства

Относительная плотность эфирного масла это. Физические и химические свойства эфирных масел Эфирные масла химические свойства

В таблице даны значения плотности растительных масел в зависимости от температуры в интервале от -20 до 150°С.

Указана плотность следующих растительных масел : масло виноградное из косточек, кукурузное, кунжутное масло, подсолнечное из семян подсолнечника №8931, подсолнечное рафинированное, соевое амурское и рафинированное, хлопковое масло из семян хлопка №108, соломас пищевой из подсолнечного масла и из хлопкового масла.

Плотность растительных масел при комнатной температуре изменяется в пределах от 850 до 935 кг/м 3 . По данным таблицы видно, что при нагревании масла его плотность уменьшается. Следует отметить, что плотность указанных масел меньше даже при отрицательных температурах масла (-20°С).

Самым легким из рассмотренных здесь маслом, является не рафинированное подсолнечное — плотность подсолнечного масла равна 916 кг/м 3 при температуре 20°С.

Плотность растительных масел при 15°С

Представлены значения плотности некоторых растительных и эфирных масел при температуре 15°С.

Моноциклические

Бициклические

2. Сесквитерпеноиды:

Алифатические (ациклические)

фарнезол (масло цветков липы)

Моноциклические

(+)-α-бизаболол (масло цветков ромашки аптечной)

Бициклические сесквитерпеноиды делят на 2 подгруппы:

тип азулена Тип эвдалина
Производные гвайяна гвайян Производные амброзана (псевдогвайяна) амброзан Производные селинана (эвдесмана) селинан
хамазулен матрицин алантолактон (масло девясила высокого) сантонин (масло полыни цитварной)
артабсин (масло полыни горькой абсинтин арнифолин (масло цветков арники)

Трициклические сесквитерпеноиды

ледол (масло багульника болотного)

3. Ароматические соединения

Собственно ароматические

Фенилпропаноидные соединения

Физико-химические свойства

Эфирные масла – маслянистые летучие жидкости бесцветные, желтоватые, иногда окрашенные в оранжевый, синий, зеленый цвета, со специфическим запахом, пряным, жгучим вкусом. Они хорошо растворимы в спирте, хлороформе и других органических растворителях, жирных маслах. В воде нерастворимы, но придают ей свой аромат и вкус. Обладают оптической активностью и в зависимости от состава имеют разные значения угла вращения. По показателю угла вращения можно судить о подлинности и доброкачественности масел.



Фальсификация спиртом и жирным маслом уменьшает значение этой константы.

Эфирные масла обладают высокой рефракцией. Коэффициент рефракции зависит от содержания в эфирном масле кислородных производных. По этой константе можно определить срок сбора сырья, так как в начале вегетации в эфирном масле образуется больше углеводородов, а затем накапливаются кислородсодержащие соединения. Коэффициент рефракции увеличивается при окислении масел; примесь спирта и жирного масла уменьшает эту константу.

Плотность большинства эфирных масел меньше 1, у гвоздичного масла больше 1. При хранении плотность эфирных масел увеличивается.

Эфирные масла не имеют четкой температуры кипения и температуры застывания из-за разнородного состава. При охлаждении некоторых масел, а иногда и при обычной температуре, образуется кристаллическая масса, называемая стеароптен; жидкая часть масла называется элеоптен.

Эфирные масла под действием кислорода воздуха, света, повышенной температуры могут менять свой цвет, запах, плотность.

Распространение в растительном мире. Типы локализации эфирного масла.

Больше всего эфироносов у семейств: яснотковые (около 190 видов), зонтичные (около 177 видов), астровые (около 177 видов), миртовые (51 вид), рутовые (~ 48 видов), лавровые и др. Особенно богаты эфирным маслом растения тропической и субтропической зон (~ 54%); в умеренной зоне ~ 20%, космополиты – 27 %.

Количество эфирного масла в растениях колеблется от сотых долей процента до 20%. Качественный состав масла редко бывает одинаковым в разных органах одного и того же растения. На накопление и качественный состав масла оказывают влияние фазы вегетации, географические и климатические факторы (широта, инсоляция, влажность, высота над уровнем моря и др.). Все это надо учитывать при заготовке и культивировании эфирно-масличных растений.

Типы локализации эфирных масел

В растениях эфирные масла локализуются в разных органах растения: в цветках, плодах, листьях, коре, подземных органах.

Различают экзогенную локализацию, когда эфирное масло отделено от окружающей среды кутикулой:

Железистые пятна (у лепестков розы, цветков лаванды);

Железистые волоски;

Эпидермальные железки (листья мяты, шалфея, полыни горькой).

При эндогенной локализации масло находится в тканях растения:

Отдельные клетки (корневища аира);

Слои клеток (корневища с корнями валерианы);

Вместилища (листья эвкалипта, корневища и корни девясила);

Канальца (плоды зонтичных).

Получение эфирных масел

В зависимости от локализации эфирных масел сырье измельчают или используют цельное. Самым распространенным является метод перегонки с водяным паром, основанный на летучести эфирных масел и на действии физического закона Рауля, согласно которому две несмешивающиеся жидкости, нагретые вместе, закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности. Этот метод широко используется для получения эфирных масел, применяемых в медицине. Этот метод применим для сырья, в котором сравнительно много эфирного масла, а также в тех случаях, когда температура перегонки не отражается на качестве эфирного масла.

Из других методов применяют методы, основанные на способности эфирных масел растворяться в жирных маслах (анфлераж, мацерация) или органических растворителях. В последнее время проводят экстракцию сжиженными газами (углекислый газ и др.).

Заготовка, сушка, хранение сырья

Заготовку эфирно-масличного сырья проводят в соответствии с нормативными документами. Сушат сырья в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30-40 0 С (не выше 45 0 С), раскладывая толстым слоем и без сильной аэрации, так как в процессе сушки продолжается синтез эфирного масла. Во время сушки сырье периодически переворачивают.

Хранят эфирно-масличное сырье в сухих прохладных помещениях, отдельно от других видов сырья.

Анализ эфирных масел

Проводят по статье ГФ Х1 «Масла эфирные. Olea aetherea».

При анализе определяют подлинность эфирных масел по внешнему виду, растворимости в спирте различной концентрации, цвету, прозрачности, вкусу.

Большое значение в анализе эфирных масел имеют числовые показатели. Из физических констант определяют температуру затвердевания, плотность с помощью пикнометра, угол вращения плоскости поляризации в поляриметре, показатель преломления рефрактометром. Плотность масел зависит от сроков сбора сырья, способа его получения, условий и сроков его хранения. Низкое значение этой константы говорит о пониженном количестве кислородных соединений, что бывает у несвоевременно собранного сырья. Высокое значение свидетельствует об осмолении масла. При длительном хранении увеличивается рефракция масла за счет процессов окисления, полимеризации и др. в эфирном масле. Изменение угла вращения от обычных предельных величин, а аткже знака вращения, свидетельствует о недоброкачественности эфирного масла и его фальсификации.

Из химических констант определяют:

Кислотное число (КЧ) – количество мг едкого кали, пошедшего на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. При хранении эта константа может увеличиваться за счет омыления сложных эфиров. Обычно КЧ – 0,5-5;

Эфирное число (ЭЧ) – количество мг едкого кали, пошедшего на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла;

Эфирное число после ацетилирования (ЭЧпа) определяют в тех маслах, которые содержат большое количество ценных спиртов.

Для этого эфирное масло ацетилируют, затем омыляют, определяя ЭЧПА. По разности между ЭЧПА и ЭЧ можно определить количество свободных спиртов. Кроме того, определяют содержание фенолов.

Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье

В ГФ Х1 дается 4 метода, которые основаны на перегонке эфирного масла с водяным паром из растительного сырья с последующим измерением объема. Содержание масла выражается в объемно-весовых процентах в пересчете на абсолютно-сухое сырье.

Масса сырья, степень его измельченности, время перегонки и возможные растворители указаны в НД на лекарственное сырье. Сырье, содержащее эфирное масло, которое при перегонке претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает или имеет плотность, близкую к единице, определяют методами 3 и 4.

Рисунки приборов и описание методик имеется в ГФ Х1, т. 1, с. 290-295.

Применение.

В фармацевтической практике эфирномасличное сырье широко применяется в виде настоев, настоек, экстрактов, в составе сборов. Иногда из сырья выделяют эфирные масла (мятное, фенхелевое и др.) или отдельные компоненты (ментол, камфора).

Фармакологическое действие очень широкое: местное раздражающее при растираниях, отхаркивающее, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное, кардиотоническое, антимикробное, дезинфицирующее.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Эфирные масла — это бесцветные или окрашенные жидкости. Например, эфирное масло аира болотного — желтоватое, ромашки и тысячелистника — синее, тимьяна — красноватое, корицы — коричневое.

Запах и вкус эфирных масел специфичны.

Большинство эфирных масел легче воды и лишь некоторые из них имеют плотность больше единицы (масло гвоздики и корицы).

Эфирные масла мало или практически нерастворимы в воде. При взбалтывании с водой образуют эмульсии, придают воде запах и вкус. Эфирные масла растворимы в жирных (подсолнечное и др.) и минеральных (вазелиновое) маслах, спирте, эфире и других органических растворителях.

Температура кипения эфирных масел обычно колеблется от 40 °С до 260 °С, причем фракция монотерпеноидов кипит при 150-190 °С, фракция сесквитерпеноидв — при 230-300 °С.

Эфирные масла оптически активны.

Реакция масел нейтральная или кислая.

Эфирные масла перегоняются с водяным паром, причем монотерпеноиды перегоняются хорошо, сесквитерпеноиды — труднее.

При охлаждении эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (анетол, ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую часть — олеоптен.

Химические свойства эфирных масел

text_fields

text_fields

arrow_upward

Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации; по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу; дают реакции, характерные для их функциональных групп.

«Изменчивыми хамелеонами органической химии» назвал класс терпеноидов академик А.Е. Арбузов за способность подвергаться всевозможным химическим превращениям, порой с полной перестройкой скелета молекулы.

На свету в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении.

Последнее изменение страницы 22.01.2019

1. Физические свойства

Эфирные масла имеют вид маслянистых жидкостей, причем густота их весьма различна: некоторые, как напр., померанцевое, розмариновое, и т. под., легкоподвижны, водянисты, - другие, напр., розовое, ирное и пр., густо-маслянисты. Старые эфирные масла обыкновенно гуще свежеприготовленных, что зависит от начавшегося под влиянием воздуха осмоления их.

Удельный вес эфирных масел, т. е. плотность их относительно воды, колеблется в пределах между 0,8 и 1,2, следовательно, некоторые из них легче воды, другие тяжелее её. Последних немного, у большинства уд. вес меньше 1. Нужно заметить, что плотность эфирных масел со временем обыкновенно увеличивается, по той же причине, как и густота.

Что касается цвета эфирных масел, то почти все они бесцветны или только слегка желтоваты. Ho встречаются и окрашенные: зеленые (напр., полынное), красноватые (тимьянное), синие (ромашковое), и т. д. Цвет зависит обыкновенно от примеси красящего вещества, поэтому можно обесцветить такие эфирные масла перегонкой или иным способом очистки.

Некоторые оптические свойства, как напр., светопреломление, а в особенности вращение плоскости поляризации, являются иногда существенными признаками для определения и отличия эфирных масел. Ho так как наблюдение и исследование этих свойств требует специальных знаний и сложных приборов *), то мы не будем входить в подробное рассмотрение этого вопроса и ограничимся только указанием вращательной способности при отдельном описании эфирных масел **).

Вкус эфирных масел весьма различный: обыкновенно резкий, пряный, иногда освежающий, часто сладковатый, реже горький. В парфюмерном деле эти особенности не имеют значения, но в ликерном и кондитерском производстве необходимо обращать на них внимание.

Эфирные масла легко растворяются в эфире, хлороформе, сероуглероде, нефтяном эфире, в жирных маслах, и т. д., а также, за немногими исключениями, в абсолютном алкоголе. Растворимость в спирте зависит от его крепости:. чем он слабее, тем меньше растворяет. Ho степень растворимости в спирте различна для разных эфирных масел: некоторые растворяются в нем легко и в больших количествах, другие - труднее, в малых размерах. Эти отличия имеют в практическом отношении большое значение, так как все специальные водки и большинство косметических изделий (напр., духи) представляют в сущности ничто иное, как спиртовые растворы эфирных масел. При изготовлении таких изделий нужно иметь в виду, что некоторые эфирные масла, по малой растворимости в спирте, образуют в нем муть, а другие, более растворимые в спирте известной крепости, могут осадиться и образовать такую же муть, если раствор их смешать со спиртом иной крепости.

Что касается воды, то эфирные масла почти нерастворимы в ней, но и те ничтожные, иногда даже невесомые количества, которые переходят в нее, могут сообщить ей настолько сильный запах, что подобные растворы находят практическое применение в косметике. Достаточно напомнить напр., розовую воду, неролиевую и т. под.

Кроме растворимости эфирных масел в других жидкостях, необходимо обратить внимание на то, что они сами могут растворять в себе различные вещества. Сюда относятся напр., смолы, жиры, спирт, вода и проч., что нужно иметь в виду при очищении и осушке эфирных масел. Между собою эфирные масла смешиваются во всех отношениях, и этим пользуются фальсификаторы для подмеси дешевых масел к более ценным.

При охлаждении, эфирные масла обыкновенно застывают. Ho это не есть настоящее превращение жидкости в твердое состояние, т. е. замерзание. При этом происходит только выделение (осаждение) твердых составных частей, бывших в растворе в жидкой части эфирного масла. Последняя остается жидкою, и потому затвердение не полное, а только кажущееся таким. При повышении температуры застывшее эфирное масло вновь превращается в жидкое состояние. В этом случае также не происходит настоящего плавления, а в сущности только растворение выделившегося твердого вещества в жидкой составной части.

Так как определение температуры плавления представляет один из наиболее доступных способов исследования, не требующих особого умения и сложных приборов, то на практике часто прибегают к этому приему для поверки чистоты эфирного масла.

При этом лучше всего поступать следующим образом (см. рис. 6). Небольшое количество испытуемого эфирного масла наливается в узкую, тонкостенную, внизу запаянную, стеклянную трубочку S , которая затем, в наклонном положении, охлаждается (водой или льдом и т. под.) настолько, чтобы масло в ней совершенно застыло. Тогда прикрепляют эту трубочку, с помощью каучукового кольца, к термометру T и вместе с ним опускают в стакан с водой, температура которой должна быть ниже точки плавления масла. После этого начинают постепенно подогревать эту воду и наблюдают температуру в тот момент, когда эфирное масло начнет плавиться, что легко заметить, благодаря наклонной поверхности масла, вид которой сейчас же изменяется.

При нагревании эфирных масел до кипения, они большей частью перегоняются без разложения. Впрочем есть и такие, которые не выдерживают высокой температуры и могут быть перегоняемы только под уменьшенным давлением, Также как эфирные масла представляют смеси различных веществ, то они не имеют определенной точки кипения. При перегонке их переходят сначала преимущественно более летучие составные части, затем менее летучие, и вследствие этого температура кипения постепенно повышается. Большая часть эфирных масел перегоняется в пределах между 150 и 250°. Ho они могут перегоняться и при более низкой температуре, если они подвергаются перегонке совместно с другой, ниже кипящей жидкостью. Такова напр., вода, которая, как известно, кипит при 100°, по термометру Цельсия. В смеси эфирного масла с водою перегоняется, разумеется, главным образом последняя, и только небольшое количество эфирного масла увлекается парами воды. Тем не менее, способность эфирных масел перегоняться с парами воды имеет важное практическое значение: большинство их добывается из растений именно этим способом.

Эфирные масла, как и всякие другие жидкости, кроме быстрого превращения в парообразное состояние при кипении, имеют также способность медленно испаряться при более низких температурах, - притом, чем ниже температура, тем медленнее. Вследствие этого, во избежание потери, эфирные масла должны быть сохраняемы в прохладном месте и в плотно закупоренных сосудах.

Главное свойство эфирных масел, на котором основано их техническое применение, это - запах. Впечатление этого запаха на наше обоняние весьма разнообразно: есть эфирные масла, которые имеют неприятный, противный запах, но такие не находят применения в технике душистых продуктов и потому рассмотрение их не входит в нашу программу. Мы ограничиваемся изучением эфирных масел, обладающих приятным запахом. Тут опять встречаются различия: запах иных отличается высшей степенью благоухания, между тем как у других запах, хотя и приятный, но при этом очень слабый, или же, наоборот, слишком резкий. Много зависит также от личного вкуса: есть любители известного запаха, между тем как другим он не нравится. Чувствительность обоняния весьма различна: есть люди, совершенно лишенные обоняния, - это то же, что слепые относительно зрения; другие подобны близоруким, - они ощущают только сильные запахи и не могут различить сходных между собою; наконец встречаются личности, которые отличаются замечательною чувствительностью обоняния, приближающегося к чуткости в этом отношении животных, у которых это чувство несравненно развитее, чем у человека. Обоняние, как и вкус, слух и другие наши чувства, может быть развито частым упражнением и доведено до высокой степени совершенства. В этом отношении особенно отличаются виноделы, чайные торговцы, табачные фабриканты, скупщики хмеля, фабриканты парфюмерных изделий и другие лица, которым, по роду их занятий, приходится постоянно напрягать свое обоняние для уловления тонких отличий запаха.

Сила запаха, пахучесть, зависит отчасти от летучести пахучего вещества: чем легче оно испаряется, тем больше частичек отделяется от него и распространяется в воздухе. Ho кроме того сила запаха зависит от свойства самого вещества: очень часто малолетучее вещество пахнет сильнее, чем другое, более летучее. Некоторые вещества обладают замечательной пахучестью. Известен случай; что несколько миллиграммов мускуса наполняли своим запахом большой зал в продолжение двадцати лет, несмотря на то, что в течение этого времени здесь часто происходили многолюдные собрания и кроме того зал усердно проветривался. Опыты, произведенные для определения наименьшего количества вещества, распознаваемого обонянием, показали, что напр., меркаптан (особое химическое соединение, представляющее спирт, в котором кислород замещен серою) до того сильно пахуч, что запах его заметен даже тогда, когда в 1 литре воздуха содержится всего 1/23000000 миллиграмма этого вещества, а так как для обоняния достаточно вдохнуть 50 кубич. сантиметров воздуха, то количество меркаптана, которое производит впечатление запаха, составляет всего 1/460000000 миллиграмма, или, на русский вес, около -1/2000000000000 золотника, Это почти невообразимо малая величина. Конечно, не все пахучие вещества обладают такою силою запаха, как мускус или меркаптан. Если взять напр., розовое масло, то для ощущения его запаха требуется не менее 1/2 000 миллиграмма. Ho и это все еще чрезвычайно малая величина. Из приведенных примеров видно, какими ничтожными количествами вещества может распространяться запах и как чувствительно обоняние даже у людей заурядных, не изощривших этого чувства постоянным навыком.

Степень пахучести должна приниматься во внимание при сочетании различных эфирных масел для нужд технического применения их: сильно пахучего нужно брать меньше, чем слабо-пахучего, иначе его запах заглушит более нежное благоухание последнего. Кроме пахучести при этом нужно также принимать во внимание большее или меньшее соответствие, так сказать созвучие или гармонию запахов. В этом отношении можно сравнивать запахи со звуками. Некоторые звуки хорошо сочетаются между собою, образуя гармоничные созвучия или аккорды, другие, действуя совместно, производят на слух неприятное впечатление. Нечто совершенно подобное замечается при смешении различных душистых веществ. Некоторые из них друг к другу не подходят, запах каждой составной части смеси выделяется отдельно, и вследствие этого происходит ощущение неприятного разлада. Другие эфирные масла, напротив, при смешении в надлежащей пропорции производят впечатление совершенно однородного вещества. При этом отдельные запахи сливаются в одно общее ощущение и является как бы один запах, который обыкновенно не похож на запах ни одной из составных частей смеси, а в некоторых случаях имеет поразительное сходство с запахом другого эфирного масла или вообще какого-нибудь другого душистого вещества. Ha этом основано искусственное воспроизведение запахов. Так напр., смесь спиртовых экстрактов акации, розы, фиалкового корня, туберозы и горьких миндалей дает духи, запах которых совершенно сходен с запахом фиалки.

Эфирные масла, полученные из различных растений, иногда, как мы видели, весьма схожи между собою по запаху. С другой стороны встречаются такие растения, различные части которых содержат эфирные масла различного запаха. Так напр., из померанцевого дерева добываются следующие масла: цветочное (Neroli ) из цветов, горькое померанцевое из оболочки спелых плодов, и петигреновое (petit grain ) из незрелых плодов или из листьев.

Весьма замечательно, что некоторые эфирные масла в свежеприготовленном виде обладают особым, своеобразным запахом, и только по прошествии известного времени развивается свойственное им благоухание. У лавандного масла запах улучшается в течение весьма продолжительного времени, вследствие чего парфюмеры, приготовляя духи высшего качества, употребляют лавандное масло только после годичной выдержки его. Предполагают, что тут имеет влияние окисляющее действие воздуха на составные части эфирного масла. Ho верность этого объяснения еще не вполне доказана. Несомненно, что в большинстве случаев неудовлетворительный запах свежеприготовленных эфирных масел зависит от посторонних примесей, происшедших вследствие плохого ведения перегонки. Улучшение запаха при сохранении объясняется в таком случае постепенным испарением или окислением этих примесей. При тщательном добывании, эфирные масла бывают вообще тем душистее, чем они свежее.

Запах эфирных масел производит на человека приятное и благотворное впечатление, способствуя хорошему расположению духа. Вследствие этого различные душистые вещества применялись во все времена у всех народов. O распространении их у нас в России имеется очень мало исторических сведений. Весьма вероятно, что кроме употребления фимиамов при богослужении, в древности пользовались на Руси душистыми веществами и для личного употребления. Известно, что лет 200 тому назад знатные особы употребляли зорную настойку, а также мятную (холодец), которые, по всей вероятности, приготовлялись в России. Кроме того была в ходу "гулявная" (розовая) вода, без сомнения привозная, быть может из Царьграда. В 1699 г. царь Петр I в письме из Азова просит прислать ему из Москвы "несколько скляниц цедреоли" (Cedroöl , цедратное масло). При Императрице Екатерине II стали входить в употребление "лоделаванъ" (лавандовый экстракт), "кармская мелиссная вода" (приготовляемая из листьев мелиссы с примесью других душистых веществ), а затем и другие заграничные духи. В 1844 г. была основана в Москве фабрика косметических товаров Ралле, а за нею вскоре открылись и другие. В настоящее время насчитывается 30 подобных заводов, сумма производства которых оценивается в5½ миллионов рублей, из коих более 3 милл. приходится на долю Москвы. Ho все эти фабрики выписывают до сих пор большую часть душистых материалов из-за границы.

Употребление ароматных веществ не только приятно, но и полезно. Духи освежают воздух. Эфирные масла способствуют окисляющему действию воздуха и тем очищают его от вредных примесей. Заметим однако, что душистые вещества приятны и полезны только в малых количествах, в сильно разбавленном состоянии. В чистом виде эфирные масла имеют большей частью резкий, иногда удушливый запах, и вдыхание их в больших количествах может произвести головную боль и другие вредные последствия. Потому не советуют держать в спальне слишком много цветов или вообще каких-нибудь сильно пахучих веществ.

*) Для наблюдения вращательной способности употребляется поляристробометр, - прибор особого устройства, содержащий стеклянную трубку, которая наполняется исследуемою жидкостью и через которую пропускается луч света, приведенный в т. наз. поляризованное состояние. Некоторые жидкости имеют способность производить особое действие на таковой свет: они вращают плоскость поляризации его, - притом различно, иные вправо, другие влево, на большую или меньшую величину. Чтобы уравновесить это действие жидкости и восстановить первоначальный вид света, приходится повернуть окуляр, чрез который смотрят, в ту или другую сторону на большее или меньшее число градусов. Направлением и величиною этого поворота определяется вращательная способность жидкости. Ha том же оптическом свойстве основано применение сахарометра, употребляемого в технике для определения крепости сахарного раствора.

**) Приводимые там числа означают удельное вращение для желтого цвета: [α] D .


Относительная плотность эфирного масла: отношение плотности анализируемого эфирного масла к плотности воды

Источник: " ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043-2008"

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 404-ст)

Ссылки на определение понятия «Относительная плотность эфирного масла»

Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Относительная плотность эфирного масла». Полученная информация поможет вам понять, что такое Багаж. Если по вашему мнению определение термина «Относительная плотность эфирного масла» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Относительная плотность эфирного масла», но и по ошибочному запросу «». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top