Переизбыток натрия. Натрий: роль в организме, норма в крови, повышение и понижение уровня

Переизбыток натрия. Натрий: роль в организме, норма в крови, повышение и понижение уровня

Поваренная соль - это пищевой продукт, представляющий собой измельченный бесцветный кристалл. Существует несколько разных мелкая, крупная, йодированная, чистая или нитритная и т. д. Это один из немногих продуктов, который становится предметом различных споров. Можно ли прожить без соли или нет? Что будет, если употреблять ее в большом количестве? Насколько опасен недостаток соли в организме человека?

Общая информация

О том, какие могут возникнуть симптомы нехватки соли в организме, следует знать каждому. Ведь для нормальной работы тела человека этот продукт крайне необходим.

В истории довольно часто возникали соляные бунты, которые были связаны с дефицитом этого вещества. Более того, известны случаи, когда такой продукт ценился намного выше золота. И все это неспроста.

Биологическая роль хлорида натрия

Нехватка соли в организме человека может привести к плачевным последствиям, так как она жизненно необходима для нормальной и бесперебойной работы всего тела.

Как известно, в состав рассматриваемой приправы входит 60% натрия и 40% хлора. Ион хлора в этом продукте является главным материалом, позволяющим вырабатывать соляную кислоту, которая выступает в качестве важнейшего компонента желудочного сока. Что касается иона натрия, то совместно с ионами иных элементов, он участвует в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов. В этой связи следует отметить, что основными симптомами нехватки соли в организме являются:

  • общая слабость;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная утомляемость;
  • нервно-мышечные расстройства.

Переизбыток соли

О симптомах нехватки соли в организме знают немногие. Это связано, прежде всего, с тем, что дефицит такого вещества у человека возникает крайне редко. Ведь современные продукты питания бывают настолько насыщены солью, что, вероятней, образуется ее переизбыток, нежели нехватка.

Кстати, о признаках своеобразной передозировке этой приправой известно многим людям. Чрезмерное потребление соли всегда вызывает повышение кровяного давления, а также задержку жидкости в организме, что способствует возникновению отеков.

Необходимое количество хлорида натрия

При каких условиях можно наблюдать явные симптомы нехватки соли в организме? О количестве этого продукта, необходимом для нормальной работы тела человека, существуют совершенно разные данные. Например, ВОЗ рекомендует потреблять только 2 г натрия в день (соответствует 5 г обычной поваренной соли). Что касается американских специалистов, то, по их мнению, человеку следует ограничиваться одной чайной ложкой приправы в день (соответствует 4-6 г). При этом они уточняют, что указанное количество соли должно увеличиваться при повышенном потоотделении, занятиях спортом, тепловом стрессе и некоторых болезнях.

Необходимо учитывать и то, что в дневную норму соли входит и та приправа, которая находится, например, в употребляемых человеком полуфабрикатах, консервах, соусах и пр.

Явные признаки нехватки соли в организме

Распознать тот факт, что человеку не хватает хлорида натрия, довольно сложно. Это связано с тем, что первые симптомы дефицита соли в организме типичны для многих других заболеваний. Например, у человека может наблюдаться слабость, возникать головные боли, головокружение и тошнота.

Также нехватка соли способствует понижению артериального давления, различным высыпаниям на коже, высокой утомляемости, пересыханию слизистой полости рта, редкому мочеиспусканию, развитию сухости кожных покровов, судорог в конечностях, постоянной сонливости, апатии. Если вовремя не предпринять все необходимые меры, то ко всем вышеперечисленным признакам может добавиться и потеря памяти.

Другие симптомы дефицита

В том случае, если хлорид натрия не поступает в организм на протяжении нескольких дней, у человека может наблюдаться заметное снижение аппетита, что влечет за собой существенную потерю веса. Именно этот факт и привлекает многих людей, желающих похудеть. Однако специалисты утверждают, что бессолевая диета крайне опасный метод борьбы с лишним весом. Ведь если натрия в организме человека будет менее 115 моль/л, то это грозит серьезными проблемами, а иногда и вовсе летальным исходом. Поэтому врачи советуют применять бессолевую диету лишь в лечебных целях и только под наблюдением специалиста. Такое ограниченное питание может назначаться, например, при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. При этом необходимо помнить, что при полном отказе от соли в первую очередь страдают мышечные ткани. В связи с этим у человека наблюдается вялость и возникает желание все время находиться в покое (то есть, нежелание двигаться). Таким образом, организм прекращает нормально работать.

В медицинской практике дефицит соли в теле человека принято называть гипонатриемией. Постановка такого диагноза требует незамедлительных действий по поставке хлорида натрия в организм.

Почему возникает дефицит?

Причиной нехватки соли в организме или гипонатриемии может стать прием мочегонных отваров или медицинских препаратов без контроля лечащего врача. Употребление подобных средств, приводит к вымыванию натрия из организма, что влечет за собой серьезные последствия.

Также следует сказать о том, что существует несколько заболеваний, которые довольно легко могут привести к дефициту соли у человека. К ним относят следующие:

  • проблемы с почками;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • перитонит;
  • болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь.

Кроме того, нехватка натрия может возникнуть при рвоте, длительном поносе или потере крови. Снижение количества этого вещества в организме отмечается и при таких состояниях, как ожоги и обморожения.

Последствия нехватки соли в организме

Симптомами переизбытка хлорида натрия в теле человека являются повышение артериального давления и отеки. Говорить о последствиях таких состояний бессмысленно, так как о них всем давно известно.

Что касается последствий нехватки соли в организме человека, то о них знают немногие. В первую очередь следует отметить, что без этого элемента нормальное функционирование тела в принципе невозможно. Если дефицит хлорида натрия все же возник, то человек столкнется со следующими проблемами:

  • нарушения в нервной системе;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания сердца, сосудов;
  • нарушение водно-минерального баланса;
  • нарушение пищеварения;
  • скачки осмотического давления;
  • замедление выделения гормона адреналина;
  • существенные проблемы с мышечными тканями (спазмы, слабость, отеки, судороги).

Таким образом, при дефиците соли в организме наблюдаются серьезные изменения во всех внутренних химических процессах.

Последовательность последствий дефицита хлорида натрия

Если хлорид натрия не поступает в тело человека несколько дней, то в первое время организм будет восполнять его из своих резервов. В том случае, если явные симптомы дефицита будут проигнорированы, и человек не примет все необходимые меры, то вскоре после основных признаков начнет поражаться нервная система, а далее - появятся проблемы с сердцем, сосудами и почками. Следом за этим у человека нарушатся все химические процессы в организме, а потом появятся мышечные судороги. Если и на этом этапе не будут предприняты меры, то наступит ухудшение состояния и человек впадет в глубокую кому.

Лечение гипонатриемии

Лечится ли гипонатриемия, и что делать при дефиците соли в организме? При возникновении такой ситуации лучшим решением послужит консультация с квалифицированным специалистом.

Для подтверждения диагноза гипонатриения врачи чаще всего рекомендуют сделать анализы мочи и крови. По ним специалист сможет не только определить причину болезни, но и какое именно количество хлорида натрия не хватает.

После сдачи анализа и подтверждения диагноза подбирается и способ лечения. Обычно гипонатриению лечат посредством внутривенного введения физраствора. Если пациент принимает диуретики, то ему предлагают другой способ терапии (например, внутривенное введение «Вапризола» и прием «Демеклоциклина»).

Какие продукты употреблять?

Как бы банально ни звучало, но чаще всего для устранения дефицита соли в организме специалисты рекомендуют употреблять пищу и напитки, содержащие этот элемент.

Как известно, соль есть практически во всех продуктах питания. Однако следует сказать, что в большей степени натрием богаты:

  • соевый соус, домашние рассолы;
  • молоко и яйца;
  • морепродукты, сыр;
  • морковь и морская капуста.

Если требуется быстрое восполнение соли в организме, то нужно употреблять соленую сельдь, копченые колбасы, креветки, квашеную капусту, брынзу.

Органы человека обогащены Na достаточно в большом количестве - около 90 гр данного вещества. В основном элемент сосредоточен вокруг клеток органов, в костях и внутри клеток.

Na действует не только в качестве электролита, он еще является составляющей фермента, который участвует в выработке энергии и передачи необходимых микроэлементов и сахара по клеткам и тканям.

Na - главный ион активного действия, протекающего между клетками. Он распространяет жидкость по органам, стимулирует увеличение белков и увеличивает уровень гидрофильности тканей, образует соляную кислоту в желудке, отвечает за кислотно-щелочное равновесие и диффузное давление. Na обеспечивает равновесие водно-электролитного взаимодействия. Na - противоположный элементу К. Катионы элемента влияют на вывод К из организма. Также Na предохраняет от воспалений и аллергии. Поступление вещества в органы в требуемых объемах с едой улучшает её вкус. С натуральной продукцией поступает до 3-5 г Na хлорида. Поэтому с целью достижения потребности в нём осуществляется добавление к пище Na до 6-7 г.

Необходимость в элементе становится больше при физических нагрузках при условии повышенной температуры: в знойную погоду, в заводских цехах, при отравлении, ожоговых ранах, дефиците деятельности коры надпочечников, избытке растительной пищи, богатой K

В каких продуктах содержится натрий

Значительная часть Na проникает к нам при употреблении обычной поваренной соли. Дневная потребность элемента имеется лишь в одной чайной ложке данного продукта. Кроме того, вещество содержится в таких овощных культурах как: в моркови, помидорах, свёкле. Ветчинная колбаса, морепродукты, водоросли, артишоки, молочные продукты также имеют этот элемент. В чем ещё содержится натрий?

Достаточно Na и в бобовых культурах и разнообразных крупах. Такие травы как цикорий, сельдерей и цветы одуванчика наделены в своем составе Na, но совсем немного. Присутствует натрий и в обработанных продуктах питания, например в рассолах, соусах, особенно соевых, бульонах, приправах, консервах. В связи с тем, что элемент имеется в соли, он включён в состав домашних солений. Различные сорта сыров (в особенности плавленые сорта) и колбас, сухарики, соленые орешки, чипсы также представляют собой продукты богатые натрием. Встречаются и всевозможные пищевые добавки с этим микроэлементом, к примеру, некоторые из ароматических веществ, разрыхлители и консерванты.

Значительная часть всей вышеприведенной продукции имеется в меню каждого человека, следовательно, нехватка Na грозить не может. Вероятно, речь пойдёт об излишке вещества. Поэтому специалисты рекомендуют уменьшить объёмы соли, добавляемой в кушанья, в особенности это советуют людям, страдающим от отёков, патологий сердца и сосудов, печени и почек.

Роль натрия в организме человека

  • Обеспечивает стабильность диффузного давления в жидкостях и водного равновесия, передаёт органические соединения, сахар, разнообразные анионы через мембраны клеток.
  • Вовлечён в процесс передачи углекислого газа.
  • Влияет на метаболизм белков, являясь участником процесса гидратации.
  • Na синтезирует желудочный сок, осуществляет контроль выделения почками продуктов метаболизма, активизирует некоторые биологические катализаторы слюнных желёз и поджелудочной железы, задействован в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.
  • Na способен на 100 процентов усвоиться и поступать через кожный покров и лёгочный эпителий, всасыванию помогают элементы K, D.

Симптомы недостатка натрия в организме

При нехватке натрия в организме, как правило, возникают различные патологии. От небольших проблем до серьезных, которые требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Симптомы недостатка натрия в организме:

  • потеря массы тела;
  • появление слабости;
  • сыпь на коже;
  • вылезание и ослабление корней волос;
  • проблемы с кишечником;
  • судорожные сокращения конечностей;
  • проблемы с кровообращением;
  • патологические нарушения центральной нервной системы.

Симптомы избытка натрия в организме

Na нельзя назвать токсичным веществом. Ситуации с отравлением достаточно редкие случаи.

Причины избыточного количества натрия:

  • сбои натриевого обмена;
  • значительные варианты получения элемента с продукцией питания;
  • нехватка жидкостей в тканях и органах.
  • Признаки излишка натрия
  • ощущение постоянной жажды, обильное потоотделение, возникновение отёчности;
  • утомляемость;
  • повышенная возбужденность;
  • высокое артериальное давления;
  • различные неврозы;
  • проблемы с деятельностью надпочечников, образование камней в почках;
  • развитие остеопороз;
  • высокий уровень инсулина при стабильном излишке.

Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности. Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.

В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий в продуктах

Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.

Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.

Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое. Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.

Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касается людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек.

Суточная потребность в натрии

Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется и даже перекрывается, так как большинство из нас употребляет достаточно поваренной соли: ведь мы привыкли подсаливать любые продукты, в том числе и те, в которых уже есть соль. Простой пример: кусочек обычного хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.

Однако в то же время считается, что людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.


Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь идёт именно об экстремальных ситуациях.

Вообще официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается такой расчёт: на каждый литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большинство людей просто не приучены пить воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж много.

Роль натрия в организме

Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.

Внутри клеток натрия немного – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – примерно 40%, а основная его часть – около 50% - находится в межклеточных жидкостях.

Именно в обменных процессах, внутри- и межклеточных, натрий выполняет важную функцию: являясь основным катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, этот элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с хлором и калием, необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она позволяет передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается нормальное сокращение мышц.

Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне.

Натрий также усиливает действие адреналина; вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.

Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Также нехватку натрия могут вызвать диеты с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.

Накопление воды в организме тоже может вызывать гипонатриемию, так как натрий «разводится» водой – при этом его количество в целом может быть нормальным.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет кожа, нарушается её тургор и снижается эластичность; появляются частые судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, возникает рвота; снижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.

Со стороны нервной системы отмечается сонливость и апатия, спутанность сознания, нарушения равновесия при ходьбе, утомляемость, головокружение и галлюцинации. Ухудшается память, часто меняется настроение, теряется ощущение вкуса и аппетита, слабеют мышцы и снижается вес, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани. Однако, если вовремя не начать лечение, а также при быстрой и резкой потере организмом этого элемента человек может погибнуть: начнётся усиленный распад белков, снизится осмотическое давление, увеличится количество остаточного азота и разовьётся стойкая депрессия. В таком состоянии к летальному исходу может привести введение человеку гипотонического раствора или раствора глюкозы, или даже потребление им большого количества чистой воды.

Избыток натрия

При избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

Большинство людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

При необходимости, особенно у пациентов с гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой недостаточностью, количество соли в рационе резко ограничивается, и даже временно назначается так называемая «бессолевая диета».

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

  1. Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.
  2. Транспортирует углекислый газ.
  3. Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.

Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.

Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют , .

Норма натрия в день - 4 - 6 г, что отвечает 10 - 15 г поваренной соли. Увеличивается потребность при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.

Натрий в продуктах питания

Количество природного натрия в продуктах питания не очень велико - 15-80 мг%, но он содержится фактически во всей пище.

Продукты

1 мг на 100 г

помидоры

овес, гречка

черная смородина

абрикосы

картофель

красная смородина

земляника

белокочанная капуста

зеленый горошек

Недостаток натрия в организме

Причины недостатка натрия:

  • Неудовлетворительное количество поступления с продуктами .
  • Заболевания надпочечников, гипофиза, хронические болезни почек и кишечника, нейроэндокринные нарушения.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Избыточное выделение натрия через повышенную потливость, рвоту, диарею.
  • Обильный экссудат при наличии сильных ожогов.
  • Продолжительный прием кортикостероидов, мочегонных средств (в том числе кофеин), препаратов лития.
  • Избыточный уровень кальция и калия в организме.
  • Длительное взаимодействие с морской водой.
  • Нарушения натриевого обмена.
  • Недостаток K и Cl в организме становятся препятствием для поступления натрия.

Симптомы недостатка натрия :

  • потеря веса;
  • слабость;
  • кожные высыпания;
  • выпадение волос;
  • диарея, кишечные колики;
  • судороги;
  • расстройства кровообращения;
  • нарушения ЦНС.

Избыток натрия в организме

Натрий не является токсичным макроэлементом . Отравления представляют собой редкое явление и носят случайный характер.

Минимальной летальной дозой при пероральном введении считается 8,2 г на кг веса. Механизм токсического действия заключается в следующем. Повышается осмотическое давление в местах введения хлорида натрия, как следствие из окружающих тканей интенсивно поступает вода, вызывая обезвоживание и нарушение функций клеток, метаболических процессов. В эпителиальном слое пищеварительного тракта и в эпителии почечных канальцев возникает воспалительный процесс, нередко приводящий к некрозу тканей.

Причины избытка натрия :

  • Нарушения натриевого обмена.
  • Высокие дозы поступления натрия с продуктами питания.
  • Дефицит воды в организме.

Симптомы избытка натрия

  • жажда, потливость, отеки;
  • утомляемость;
  • возбудимость;
  • повышение артериального давления;
  • невротические расстройства;
  • нарушения работы надпочечников, почек (образование камней) в почках;
  • остеопороз;
  • повышение уровня инсулина при постоянном избытке.

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.

Общая характеристика натрия

Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.

Относящийся к высокоактивным химическим соединениям , натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.

Хотя природные соединения натрия были известны человечеству с древнейших времен, как металл натрий был впервые получен в 1807 году. Первоначально химический элемент назывался содием, название «натрий» и аббревиатура элемента были предложены в 1811 году Я. Берцелиусом.

По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.

Биологическая роль натрия в организме человека

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.

Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах :

  • транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
  • гидратации белков;
  • регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена ;
  • стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
  • обеспечивает бесперебойную работу почек ;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
  • удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
  • предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.

Соблюдение специальной подразумевает употребление продуктов, богатых натрием.

А продукты питания, содержащие калий, которые перечислены , помогут облегчить процесс выведения токсинов и шлаков из мягких тканей.

Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.

Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).

Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях .

При повышенном давлении и ряде других заболеваний необходимо ограничить потребление соли.

Недостаток натрия в организме: симптомы

Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:

  • недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет ;
  • избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
  • хронические заболевания почек , надпочечников, кишечника;
  • частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
  • длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
  • обильное употребление воды.

Симптомами нехватки натрия в организме, являются :

  • жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
  • частые инфекционные заболевания .

Гипонатриемия (дефицит натрия) может привести к серьезным нарушениям в организме – расстройствам центральной нервной системы (заторможенность, проблемы с памятью, перепады настроения) и проблемам сердечно-сосудистой системы (снижению давления, повышенному тромбообразованию, нарушениям сокращения миокарда).

Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.

Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу .

Симптомы переизбытка натрия в организме

Избыточное содержание натрия в организме (гипернатриемия) чаще всего вызывает чрезмерное употребление в пищу поваренной соли и продуктов, содержащих соль.

Увеличение количества натрия в организме выше нормы может также возникнуть при ряде заболеваний почек, стрессовых ситуациях (в них надпочечниками вырабатывается гормон альдостерон, задерживающий натрий в организме), лечении кортикостероидами.

Симптомы, свидетельствующие об избытке натрия в организме :

  • жажда;
  • отеки;
  • аллергия;
  • повышенная температура тела;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная возбудимость;
  • повышенная потливость.

Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, повышенной возбудимости нервной системы, росту кровяного давления, повышая риск развития гипертонии и инсульта.

Последствиями гипернатриемии являются различные заболевания почек, особенно часто возникновение камней, а отложение соли в суставах приводит к развитию остеопороза .

Продукты, богатые натрием

Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организма — поваренная соль , содержащая в своем составе 40% натрия.

Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.

Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.

Богаты натрием морепродукты – морская капуста, рыба, деликатесы (мидии, креветки, крабы, омары). Их необходимо включать 2-3 раза в еженедельный рацион питания.

Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.

При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий : нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.

Своевременное проведение процедуры поможет предупредить возникновение болезней печени и почек.

С отзывами о рисовом очищении можно ознакомиться . Узнайте, как использовать рис для выведения солей из организма.

Как сделать клизму в домашних условиях — ? Полезные рекомендации и советы.

Таблица продуктов, содержащих натрий

Группа продуктов

Продукты, 100 г

Зерновые

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Батон нарезной

Овсяные хлопья

Капуста квашеная

Фасоль в стручках зеленая

Корень сельдерея

Листья сельдерея

Шампиньоны

Картофель и красная капуста

Морковь и помидоры

Белокочанная капуста

Фрукты и ягоды

Черная смородина

Абрикосы

Финики и красная смородина

Слива и земляника

Цитрусовые

Мясо-молочные

Твердые сыры

Молоко коровье

Телятина

Говядина, свинина

Колбасные изделия и консервы

Колбасы копченые

Колбаса вареная

Сардельки свиные

Суп-пюре из овощей (порошок)

Шпроты в масле

Тунец в консервах

Овощные консервы

Морепродукты

Морская капуста

Морской рак

Мидии, лобстер

Креветки

Речной рак

Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма .




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top