Пересадки почки что нужно. Пересадка почки: что надо знать, принимая решение о благотворительном сборе

Пересадки почки что нужно. Пересадка почки: что надо знать, принимая решение о благотворительном сборе

Все знают, что такое голубцы. Ведь готовят их у нас повсеместно. Для приготовления используется мясной фарш и капуста, причем капуста может быть, как свежая капуста, так маринованная и квашенная. Есть также рецепты с пекинской и савойской капустой.

В одном из рецептов я уже упоминала откуда к нам пришло такое интересное название, но напомню и здесь. Существует расхожее мнение, что блюдо с таким названием появилось под влиянием французской кухни. Готовилось оно из голубей, которые зажаривались целиком. Но впоследствии стали подавать «ложных голубей», где мясной фарш заворачивали в капустные листья. Тогда и появилось такое ласковое название блюда — голубцы.

Однако это блюдо готовят не только у нас. Так, оно очень популярно в Балканских странах. Имея другое название — сармале, блюдо по сути является тем же самым. Однако же готовится еще и долма, или в балканских странах — сарма, где блюдо готовится из виноградных листьев, в которые заворачивается начинка на основе риса, которая может содержать отварной мясной фарш.

Существуют рецепты, где могут использоваться листья подорожника, щавеля, ревеня, свеклы или мангольда (подвид свеклы). По сути можно использовать любые съедобные листья достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть некую начинку.

У меня в блоге уже есть два рецепта, по которым они получаются очень вкусными и нежными. Это и другой рецепт, где они готовятся с . Но у меня в кипилке моих рецептов есть еще вкусные экспонаты, которые я решила объединить в одну статью для Вашего удобства.

К тому же здесь Вы найдете помимо традиционных рецептов, еще и рецепты сармале из Балканских стран и сармы, иначе голубцов из виноградных листьях.

В последнее время это блюдо стали часто готовить из пекинской капусты. Листочки у нее мягкие, нежные, приятного бело — зеленого цвета, и поэтому изделия тоже получаются очень нежными и всегда вкусными. Да еще и красивыми в придачу.

Нам понадобится:

  • пекинская капуста — крупный вилок
  • мясной фарш — 500 гр
  • отварной рис — 1 стакан
  • лук — 1 — 2 шт
  • мясной бульон — 1 стакан
  • сметана — 2 — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разобрать кочан капусты на отдельные листочки. В кастрюле вскипятить воду, посолить ее и положить листья в воду на 2 — 3 минуты, чтобы они стали немного мягкими. Затем обдать их холодной водой и дать немного полежать, чтобы стекла вода. Затем обтереть листья бумажными полотенцами.

В такие листочки будет легче завернуть фарш. И сами изделия получатся маленькими и аккуратными.

2. Когда листочки немного остынут, у них надо срезать толстую грубую прожилку у основания листа.

3. Приготовить начинку. Для этого мелко порезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Если фарш мясной, то добавьте 2 — 4 ложки кипяченой воды, он станет более нежным и вкусным. Также не забываем добавить отварной и остывший рис. Фарш тщательно размешать до однородности.

Однако фарш можно использовать любой — куриный, рыбный, из индейки. С любым из них голубцы получаются вкусными.

4. Готовый фарш выложить на зеленую широкую часть листа, достаточно будет 1 столовой ложки начинки на лист.

5. Свернуть лист, вначале завернув его с длинной стороны, с двух сторон одинаково. А затем свернуть в аккуратный рулет.


Получаются большие и маленькие голубцы, конечно же по отношению друг к другу. Такие маленькие изделия особенно нравятся детям, кушают они их с удовольствием.

6. Готовые изделия выложить в жаропрочную форму, и залить бульоном, смешанным со сметаной, который надо не забыть посолить по вкусу. Можно также добавить черный молотый перец.


Если мясного бульона нет, то можно добавить любой овощной бульон, или просто кипяченую воду, смешанную со сметаной.

7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Форму прикрыть фольгой и поставить ее в духовку на 40 -45 минут.

8. Готовые изделия достать, дать немного постоять под крышкой из фольги. Чтобы блюдо немножко отдохнуло.


9. После чего подать, разложив на порционные тарелки и полив соусом.

10, Кушать с удовольствием!

Это самый простой рецепт, и готовить его легко и просто. Сейчас мы рассмотрим другие рецепты. которые также являются простыми в приготовлении. Руководствуясь ими, можно менять этот рецепт, добавляя морковь или помидоры хоть в фарш, хоть в соус. Либо добавлять в начинку грибы, что также будет очень вкусно!

Голубцы из свежей капусты с говяжьим фаршем

Голубцы можно как отваривать в воде, так и запекать в духовке. По этому рецепту мы будем готовить, запекая их в духовке.

Нам понадобится:

  • свежая капуста — кочан 1,5 кг
  • говяжий фарш — 450 гр
  • овощной или куриный бульон — 400 мл
  • томаты консервированные или свежие — 400 гр
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию

Приготовление:

Вкуснее всего голубцы получаются из свежей молодой капусты. Поэтому, я стараюсь почаще готовить это блюдо весной или ранним летом. Если же будете готовить блюдо осенью или зимой, учитывайте тот факт, что капуста будет несколько жестковатой и следует увеличить время ее отваривания и приготовления блюда в целом.

Рецепт дается для молодой капусты. Убрать с нее верхние листья, по необходимости вилок помыть.

1. Налить в большую кастрюлю воду и дать ей возможность закипеть. Посолить по вкусу. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустить в нее капусту целиком, вновь дать воде закипеть и отварить 5 минут. После чего аккуратно достать, дать стечь воде и немного остыть.

2. Положить вилок в морозилку и дать полностью остыть. После чего капусту достать и вырезать кочерыжку.

3. Снова положить капусту в кипящую воду на 5 — 7 минут, время считать после закипания.

Или же можно разобрать листья более простым способом.

4. Фарш перемешать с солью и перцем, по желанию можно добавить в него любимые специи. Хороши будут молотый кориандр, зира, паприка, сухие пряные травы — орегано, розмарин, тимьян.

5. Капусту разобрать на листья. Срезать грубую толстую прожилку посередине. Если лист в середине остается все равно толстым, слегка постучать по нему молоточком через пищевую пленку.

6. Выложить на каждый лист по 1,5 полных ложки фарша и свернуть конвертом. Для верности, иной раз, скрепляют концы зубочистками. Но я этого не делаю, все и так держится прекрасно.

7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого берем помидоры, у меня . Летом можно использовать и свежие помидоры, но важно, чтобы они были сочными и спелыми. Если такие помидоры еще не вызрели, то тогда и приходят на помощь домашние припасы.

Если же таких помидоров нет, то в продаже также имеются помидоры без кожицы в собственном соку, продаются в баночках. Да, я еще не сказала, что с помидоров нужно снять кожицу. Если это свежие томаты, то на них надо сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком, после чего подержать в горячей воде 3 — 4 минуты. Затем обдать их водой, так кожицу будет очень легко снять.


Консервированные помидоры бывают без кожицы, и если она и есть, то ее также надо удалить. Обычно, она довольно легко снимается без всякой предварительной процедуры.

8. Когда разобрались с помидорами и сняли кожицу, их надо нарезать небольшими кубиками.

9. После чего смешать помидоры, бульон и соевый соус, немного посолить и поперчить.

10. Готовые голубцы сложить в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом жаропрочную форму швом вниз, чтобы они не развернулись.

11. Залить все подготовленным соусом.

12. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить 1 час.

13. Готовые голубцы подавать порционно на неглубокой тарелке, полив соусом, посыпав измельченной зеленью и украсив сметаной по желанию.


14. Кушать с удовольствием!

А вот еще один рецепт с томатным соком, но помимо мяса, будем использовать рис и грибы.

С мясом, рисом и грибами в томатном соке

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 вилок 1,5 кг
  • мясной фарш — 500 гр
  • рис — 200 гр
  • грибы (шампиньоны) — 100 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сок томатный с мякотью — 1 литр
  • масло растительное
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана, свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Кочан капусты очистить от верхних листьев и промыть по необходимости.

2. В большую кастрюлю налить воду и дать ей закипеть, посолить и опустить в нее капусту на 5 — 7 минут. После чего вилок достать, дать стечь воде и немного остыть. Затем разобрать его на листья. Сделать это можно двумя способами. Либо сразу срезать кочерыжку, либо срезать каждый лист у основания и затем снимать их по одному.

И в том, и в другом случае, следует срезать утолщение в середине листа.

3. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде — 8 минут.

4. Грибы промыть и мелко порезать. Если есть домашние замороженные грибы, то лучше использовать их. Тогда голубцы получатся с лесным ароматом.

5. Лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.

6. Обжарить на масле лук до слегка золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить еще 3 минуты, помешивая лопаткой.

7. Затем очередь нарезанной мелкими кубиками моркови. Ее обжаривать вместе с луком и грибами еще 3 минуты. Не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели.

8. Дать овощам немного остыть, после чего смешать их с фаршем и отварным рисом. Тщательно перемешать, добавив соль и перец по вкусу.

9. Лист капусты выложить на стол, положить в него 1,5 — 2 столовые ложки фарша и аккуратно свернуть в виде конвертика. Если листья достаточно маленького размера, то можно использовать сразу по два листа.

10. Выложить голубцы в жаропрочную форму для запекания швом вниз и залить их томатным соком.


11. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и тушить до готовности. Готовность можно проверить, достав форму и развернув один голубец. Фарш и рис должны быть полностью готовы.

12. Подавать со сметаной и свежей измельченной зеленью.

13. Кушать с удовольствием!

С отварным мясом и рисом в духовке

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 500 гр
  • мясо отварное — 300 гр
  • сало — 60 гр
  • рис — 100 гр
  • лук — 2 шт
  • белый пшеничный хлеб — 1 кусок
  • мясной бульон — 2 стакана
  • соль, красный и черный молотый перец
  • сметана, свежая зелень для подачи — по желанию

Приготовление:

1. С крупного кочана капусты снять листья одним из способов. Если будете их снимать с сырой капусты, то их надо опустить в кипящую воду на 3 — 4 минуты. Затем достать, дать стечь воде и охладить. Грубую прожилку посередине листа срезать, чтобы было проще заворачивать.


2. Листья разложить на столе и обсыпать их солью и красным молотым перцем. Количество перца дозируйте сами, все зависит от того, насколько Вы любите острые блюда. Если же готовите для детей, то от перца можно и отказаться.

3. Для рецепта можно брать как отварное, так и тушеное мясо, какое есть, или какое проще приготовить. Оно может быть любым, можно использовать и баранину, и говядину, и свинину, и смесь разного мяса. Его надо пропустить через мясорубку.

4. Рис залить небольшим количеством подсоленной воды и отварить его до полуготовности примерно 8 минут.

5. Лук измельчить помельче и обжарить вместе с кусочками нарезанного свиного сала.

6. Хлеб размочить в холодном бульоне, затем отжать и покрошить.

7. Смешать мясо, обжаренный с салом лук, хлебный мякиш. Добавит соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

8. В каждый капустный лист выложить фарш, примерно по 1,5 столовых ложки. Сложить их конвертом и поместить в жаропрочную форму для запекания.

9. Залить бульоном. Если мясного бульона не оказалось, то можно залить овощным или куриным.

10. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности минут 40-45.


11. Подавать, посыпав измельченной зеленью или просто украсив ею блюдо. По желанию полить сметаной.

12. Кушать с удовольствием!

Из квашеной капусты

Голубцы можно приготовить не только из свежей капусты, но и из квашеной. Для этого, когда квасите капусту, выложите на дно, в середину кастрюли целые листы капусты. Они заквасятся и их можно будет использовать при приготовлении блюда.

А еще раньше бабушка солила небольшие кочаны целиком, закладывая их в середину кастрюли. И тогда при приготовлении блюда использовался такой кочанчик.

Кстати он невероятно вкусен и просто приправленный маслом.

Нам понадобится:

  • небольшой кочан квашенной капусты, или листья
  • говяжий фарш — 400 — 500 гр
  • лук — 6 шт
  • рис — 0, 5 стакана
  • мясной бульон — 2 стакана
  • сметана — 1 стакан
  • масло топленое — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Промыть рис и отварить его в течении 10 минут до полуготовности в подсоленной воде.

2. 3 головки лука мелко порезать, или перемолоть на мясорубке через крупную решетку.

3. Приготовить начинку. Для этого смешать фарш, измельченный лук, отварной рис, соль и перец, добавить 3 — 4 столовых ложки кипяченой воды. Затем все тщательно перемешать до однородности.


4. Приготовить листья квашеной капусты. Если на них не убраны утолщения, то их нужно срезать. Затем выложить на них фарш и свернуть конвертом.

5. Оставшиеся 3 луковицы почистить и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на масле.

6. Голубцы сложить в глубокую сковороду или небольшой казанок. Посыпать обжаренным луком и залить мясным бульоном. Можно также использовать и овощной бульон. Тоже будет вкусно.

7. Довести до кипения. Убавить огонь до состояния, чтобы только слегка булькало, активное кипение не желательно. Затем закрыть крышкой и томить не менее часа до готовности.

Через час снять пробу, и капуста, и мясо должны быть готовы.

8. По готовности, открыть крышку и залить все сметаной. Дать закипеть и тут же выключить. После чего дать немного постоять, чтобы блюдо настоялось.

9. Подавать, полив сметанным соусом из сковороды и украсив зеленью.


Такие голубцы очень вкусны на второй день. Они пропитываются всеми своими соками и набирают силу. Поэтому готовьте их с запасом, чтобы на второй день их попробовать тоже.

Голубцы из говядины по–немецки

В Германии тоже готовят это блюдо, и и них фарш может заворачиваться не только в листья белокочанной капусты. Для этого может использоваться савойская капуста. Ну это так, для примера, Вы можете готовить это немецкое блюдо с привычной для нас капустой.

Нам понадобится:

  • говяжий фарш — 500 гр
  • капуста вилок — 1,5 кг (белокочанная или савойская)
  • вода — 0,5 стакана
  • мускатный орех тертый — щепотка
  • молотый черный перец — 0,5 ч. ложки
  • топленое масло — 100 гр (или растительное, или сливочное)
  • мука — 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • свежая зелень — для подачи

Для гарнира бывает, что подают отварной картофель. Поэтому, учитывайте это. И если захотите накормить своих близких голубцами по–немецки, отварите картофель.

Приготовление:

1. Капустные листья срезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем отбить, или срезать утолщенные части листьев.

2. В готовый фарш влить воду, приправить солью и перцем и тщательно перемешать до однородности.

Вода в фарше нужна для того, чтобы начинка получилась менее плотной, и более нежной и сочной. В говяжий фарш практически всегда следует добавлять немного воды.

3. Листья разложить на столе и слегка присыпать их измельченным мускатным орехом, для вкуса и аромата.

4. На каждый лист выложить начинку в виде колбаски и завернуть конвертиком.

5. Обжарить голубцы на топленом или растительном масле со всех сторон до легкого золотистого оттенка.


6. Затем выложить плотно в сковороду с высоким бортиками, или в жаропрочную форму для запекания. Залить наполовину горячей водой. Посолить по вкусу.

7. Духовку прогреть до 180 градусов.

8. Форму накрыть крышкой, а если для формы крышка не предусмотрена, плотно укутать фольгой.

9. Тушить в духовке 45 — 50 минут до полной готовности.


10. Готовые голубцы выложить из формы, а оставшийся соус слегка загустить мукой и приправить специями по вкусу.

11. Подавать с приготовленным соусом, украсив зеленью.

12. Кушать с удовольствием!

По желанию, подавать с отварным заранее картофелем.

Румынское сармале со свининой и копченостями

Очень интересен рецепт голубцов, которые готовят в Румынии. Поэтому давайте посмотрим, как их приготовить.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — вилок
  • капуста квашеная — 400 гр
  • свиной фарш — 500 гр
  • свиные копченые ребрышки — 250 гр
  • бульон мясной или овощной — 500 мл
  • рис — 1 стакан
  • масло растительное
  • соль, перец — по вкусу
  • перец красный молотый

Приготовление:

1. В большой кастрюле довести воду кипения, понадобится чуть меньше половины кастрюли. В кипящую подсоленную воду положить вилок капусты и варить 10 минут. Через половину отведенного времени, кочан перевернуть другой стороной.

2. Выключить воду и дать капусте полежать в кипятке еще 10 минут. Затем вытащить кочан из воды и дать стечь воде и остыть.

3. Разобрать кочан на листья и срезать утолщения у основания листа, или же слегка отбить их молотком, прикрыв пищевой пленкой.

4. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.

5. Добавить фарш и жарить его с луком до изменения цвета, разбивая комочки лопаткой. Добавить стакан горячей воды, посолить и поперчить.

6. Затем всыпать рис, перемешать и готовить все вместе, пока вся жидкость не впитается, то есть примерно 10 минут. За это время рис дойдет до состояния полуготовности.

7. Получившуюся начинку слегка остудить, выложить на капустный лист и свернуть конвертиком.


8. С копченых свиных ребрышек срезать мясо и порезать его некрупными кусочками. Перемешать с квашеной капустой. Либо не перемешивать, а просто приготовить квашеную капусту для закладки в блюдо.

9. Выложить в форму для запекания слоями — слой квашеной капусты с мясом от ребрышек, затем слой голубцов, и снова слой из квашеной капусты с мясом.


10. Бульон довести до кипения и залить его в форму.

11. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 2 часа.

12. Подается сармале обычно с мамалыгой — кукурузной кашей.

В качестве копченостей может использоваться любое мясо — ветчина, бекон и даже копченое сало.

Голубцы с мясом и рисом в сковороде

Нам понадобится:

  • свиной фарш — 500 гр
  • лук — 2 шт (крупных)
  • рис — горсть
  • капуста — небольшой вилок
  • хлеб белый — кусок
  • молоко — 0,5 стакана
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • растительное масло
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • зеленый лук

Приготовление:

1. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке. Когда хлеб набухнет, слегка отжать его и измельчить.

2. Лук порезать очень мелкими кубиками. Смешать его с фаршем, хлебом, промытым рисом, солью и перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.


3. С капусты снять листья и положить их в кипящую воду на 5 минут. Если кочан плотный и листья снять не удается, то в кипящую воду надо положить весь кочан целиком. Варить его 10 минут, а если капуста очень плотная и листья жесткие, то оставить еще на 10 минут в кипятке.

Удалить с листьев жесткую прожилку.

4. На капустные листья выложить фарш и завернуть конвертом.

5. В глубокой сковороде или небольшом казане согреть немного масла и обжарить на нем томатную пасту в течении 2 минут.

6. Выложить плотными рядами голубцы и залить их полностью кипятком.

7. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой до состояния полной готовности минут 40 — 50. За это время должны стать готовы и капуста, и фарш.

Впрочем, как правило, если капуста уже готова, то и фарш также уже готов.


8. Подавать, посыпав зеленым луком или измельченной свежей зеленью.

9. Кушать с удовольствием!

А вот еще один рецепт. Так готовят голубцы в Молдавии, и делают их из свежих или консервированных виноградных листьев. Хотя можно готовить их и с капустой.

Сарма по–молдавски с мясом и кукурузной крупой

Как уже было сказано, готовятся такие голубцы из виноградных листьев. Купить их в настоящее время не составляет никакого труда. Консервированные листья продаются в специальных отделах, где продают маринованный имбирь, различные корейские салаты и солености. Или же в подобных отделах на рынке.

Однако, если Вы не смогли купить такие листья, то готовьте из обычной капусты.


Нам понадобится:

  • виноградные листья — 30 шт
  • мясной или овощной бульон — 1,5 — 2 стакана
  • сметана — 0,5 стакана

Для начинки:

  • мясо свинина — 300 гр
  • кукурузная крупа — 3 ст. ложки
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • помидор — 4 шт
  • топленое масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень

Приготовление:

1. При приготовлении блюд из кукурузной крупы ее следует предварительно замачивать. Обычно время замачивания составляет не менее 3 — 4 часов. Или же крупа замачивается на ночь.

Для замачивания нужно просто залить крупу кипяченой водой комнатной температуры и дать постоять нужное время. После чего воду слить.

2. Кукурузную крупу отварить до полуготовности в подсоленной воде примерно 15 минут. Если в каше осталась вода ее надо слить, а кашу остудить.

3. Лук порезать мелкими кубиками и пассеровать на топленом или сливочном масле.


4. Добавить мелко нарезанные кубиками морковь и корень петрушки. Можно порезать их и мелкой соломкой. Обжарить вместе с луком, периодически помешивая 5 минут. Затем убрать с огня и дать остыть.

5. Мясо перемолоть через мясорубку через крупную решетку, или порезать очень мелкими кубиками. Посолить и поперчить.

6. На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком, подержать в горячей воде 3 — 4 минуты. После чего обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками.

7. Смешать обжаренные овощи, отварную крупу и мясо. Добавить нарезанные помидоры и измельченную зелень, достаточно будет 2 — 3 столовые ложки уже порезанной зелени. Начинку перемешать.

8. Если используются молодые листья винограда, то их следует ошпарить. Затем срезать черешки вмести с утолщением из прожилок у самого основания листа.

Если используете консервированные виноградные листья, то ошпаривать их уже не надо. А имеющиеся утолщения надо срезать.

9. В каждый лист выложить немного фарша и завернуть конвертиком в маленькие кулечки.

10. Голубцы уложить плотными рядами в сотейник, сверху укрыть оставшимися листьями.

11. Залить мясным бульоном, довести до кипения. После чего убавить огонь и тушить при закрытой крышке до готовности 45 — 50 минут.


12. При подаче голубцы полить сметаной. Кушать с удовольствием!

Сарма с мясом и рисом в виноградных листьях

А вот еще один рецепт голубцов из виноградных листьев.

Нам понадобится:

  • фарш из баранины — 0,5 кг
  • лук — 2 шт
  • рис длиннозерный — 0,5 стакана
  • виноградные листья — 30 шт
  • соль — по вкусу
  • красный и черный молотый перец — по вкусу
  • укроп и кинза — небольшой пучок
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Рис промыть и залить на 1 час подсоленной водой комнатной температуры.

2. Затем отварить его до полуготовности 10 минут. После чего промыть его горячей водой и дать остыть.

3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Укроп и кинзу мелко порубить. Если не любите запах кинзы замените ее на петрушку.

4. В мясной фарш выложить остывший рис, порезанный лук и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу и все тщательно перемешать, добавив при этом 5-6 столовых ложек холодной кипяченой воды. Это позволит стать фаршу более сочным и нежным.

5. Если используются свежие виноградные листья, то их надо обдать кипятком. Если листья консервированные, то кипяток уже не нужен. На тех, и на других листьях срезать утолщения у основания листа и срезать черенки.


6. На подготовленные листья выложить по столовой ложке, можно с горкой, фарша и свернуть конвертиком.


7. Подготовить толстостенную форму, выстелить низ виноградными листьями. Затем плотно выложить сарму и сверху прикрыть все листьями.

8. Залить сарму горячей водой, чтобы она полностью прикрывала верхний слой. Поставить на огонь, довести до кипения. Прикрыть крышкой и варить 1 час до готовности блюда.

9. Подать сарму можно со сметаной.


Мы рассмотрели, как готовить голубцы с мясом. В одной из предыдущих статей, я давала . А вот рецепт с рыбным фаршем.

Голубцы с рыбой под белым винным соусом

Голубцы готовят только с одной рыбой, а также добавляют в начинку грибы, гречневую крупу или традиционный рис. А мы сегодня добавим в начинку яйца, и приговим белый винный соус. Рецепт очень вкусный, обязательно возьмите его себе на заметку.

Нам понадобится:

  • филе рыбы без кожи и костей — 500 гр
  • капуста вилок — 1 — 1,5 кг
  • яйцо — 3 шт
  • сметана — 600 гр
  • сливки — 2 — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • рыбный бульон — 500 мл
  • вино белое сухое — 200 мл
  • соль, перец — по вкусу

Для гарнира — отварной рис или картофель.

Приготовление:

1. Рыбу измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и перец.

2. Яйца разделить на желтки и белки. Нам будут нужны все белки и два желтка. Добавить белки в рыбный фарш. Постепенно влить сливки, при этом фарш надо непрерывно помешивать, чтобы получилась однородная масса.

3. Отделить листья от капусты одним из способов, либо вырезав кочерыжку и снять листья. Либо опустив кочан целиком в кипящую подсоленную воду, и отварив его в течении 10 минут.

4. На каждый лист выложить по 1 — 1,5 ст. ложек фарша и завернуть рулеты в виде удлиненных конвертиков.

5. Смазать сковороду маслом и выложить в нее голубцы швом вниз. Залить бульоном, посолив его по вкусу, и вином, варить 20 минут при закрытой крышке. Затем снять с огня и накрыть полотенцами. Важно, чтобы голубцы потомились в тепле.

6. Приготовить соус. Для этого, с голубцов слить жидкость, процедить ее по необходимости через марлю. Затем добавить сметану и варить на слабом огне до загустения. Затем дать остыть.

7. Взбить два яичных желтка, добавить немного остывшего соуса и смешать до однородности. Затем соединить со всем соусом, слегка взбивая венчиком.

8. Слегка разогреть соус, но до кипения не доводить. Попробовать соль, по необходимости добавить ее и черный молотый перец.

9. Подавать голубцы с соусом. В качестве гарнира подать отварной рис или картофель.


10. Кушать с удовольствием.

Рецепт с фаршированными овощами и яйцом

Не все голубцы можно готовить с мясными начинками. Иной раз для разгрузки, или в пост, да и просто для вегетарианцев можно готовить и постное блюдо. И вот один из таких вкусных рецептов.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 250 гр
  • морковь — 2 шт
  • петрушка корень — 1/2 шт
  • лук — 1 маленькая головка
  • репа — 1 шт
  • вареное яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • молоко — по желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. С капусты снять верхние листья и припустить их в горячей подсоленной воде. Рассчитайте примерно сколько листьев Вам понадобится для того количества начинки, которую Вы приготовите.


Очень вкусными и нежными голубцы получаются, если припустить листья в горячем молоке.

С каждого листа срезать грубую прожилку в виде утолщения у основания листа. Если капуста старая, и в месте среза капустный лист все равно остается толстым, его можно слегка отбить молоточком через пищевую пленку, чтобы не повредить волокна.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

3. Добавить нарезанную мелкими кубиками или соломкой морковь и корень петрушки и обжарить 5 минут.

4. Вареное «в крутую» яйцо порубить мелкими кубиками. Смешать с остывшими овощами. Добавить мелко порезанную репу. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Нафаршировать смесью овощей и яйца капустные листья. Свернуть их можно в виде конверта или «трубочкой» потоньше, чтобы разнообразить привычный вид.

6. Выложить в форму для запекания. Залить оставшимся от отваривания в нем листьев капусты молоком, если его использовали. Если припускали листья в воде, то добавьте стакан или полтора воды.

7. Сверху выложить сметану.

8. Духовку прогреть до 180 градусов. Тушить голубцы в духовке до готовности капусты. Время зависит от того молодая у Вас капуста или старая. Для молодой капусты бывает достаточно 30 -35 минут тушения. Для старой капусты время может увеличиваться до часа.

9. Подавать, полив образовавшимся соусом из сметаны и молока или воды. Украсить веточкой зелени или же измельчить ее и посыпать сверху.


И в заключении хочу предложить еще один рецепт, который отличается тем, что готовится он не в духовке и не в сковороде, а в микроволновке. Так как мы перешли уже к постным голубцам, то и закончим ими же. Хотя при желании, их можно приготовить и с мясом.

Голубцы в микроволновке

Нам понадобится:

  • капустные листья — 10 шт
  • отварной рис — 250 гр
  • овощной бульон — 1 стакан
  • лук — 1 шт
  • помидоры — 3 шт
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана
  • отварное яйцо — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Листья капусты выложить в форму для СВЧ, влить стакан кипятка и отправить ее в микроволновку на 5 минут, включив ее на полную мощность.

2. Лук порезать мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, а затем ополоснуть холодной водой. Затем порезать мелкими кубиками.

3. Приготовить вегетарианский фарш. Для этого смешать рис с хлопьями. Добавить порезанные помидоры и лук, посолить, поперчить по вкусу.

4. Яйцо взбить вилкой и вмешать в фарш. Перемешать все до однородного состояния.

5. Выложить начинку в остывшие к тому времени капустные листья. Не забываем срезать с них грубые твердые прожилки, иначе заворачивать голубцы будет трудно, и они получатся крупными и некрасивыми.

6. Выложить готовые изделия в форму для СВЧ, влить бульон. Накрыть крышкой и готовить, поставив в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности.


7. Подавать со сметаной или кетчупом и свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

На сегодня по рецептам, пожалуй, все. Получилась хорошая подборка, по которой можно выбрать рецепт на любой вкус.

Несколько способов заворачивания голубцов

Хотелось бы поподробнее остановиться на том, что существует несколько способов заворачивания голубцов. Чтобы не объяснять на словах, как это делается, я предлагаю посмотреть короткое видео на эту тему.

Однако, их можно заворачивать еще более длинными свертками, а также можно заворачивать в виде рулетов с открытыми краями.

Кстати, изделия можно сделать заранее и положить в морозильную камеру. А когда нет времени, чтобы возиться с обедом или ужином, их можно достать, немного разморозить и приготовить очень быстро. Но наверное так многие делают!


Теперь, пожалуй точно все. Я думаю, что сегодняшняя статья поможет Вам приготовить вкусные голубцы по простым рецептам. А те, кто уже имеет свои рецепты, может быть найдет в сегодняшней подборке что-то новое и полезное для себя.

Остается только сказать — «Готовьте голубцы! Это очень вкусное и полезное блюдо! Готовьте разными способами и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Свое оригинальное название голубцы получили примерно в восемнадцатом веке и сегодня этот блюдо в той или иной интерпретации известно во всем мире. Лучшие пошаговые рецепты подробно расскажут, как готовить голубцы различными вариантами.

Как приготовить голубцы — вкусный рецепт + видео

Подробная видео–инструкция наглядно покажет, как приготовить вкусные голубцы по традиционному рецепту.

  • кочан капусты;
  • 500 г фарша;
  • 1.5 ст. уже распаренного риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. паприки с горкой;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лаврушки;
  • масло для жарки;
  • соль, перец черный.

Приготовление:

Голубцы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Самые вкусные голубцы получаются при тушении в мультиварке. При этом можно использовать как изделия собственноручного приготовления, так и полуфабрикаты.

  • готовые голубцы;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 головки лука;
  • 3–4 ст.л. томата;
  • вода кипяченая;
  • приправа для капустных блюд;
  • 2–3 чесночные дольки;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. С чисто вымытой морковки снимите ножом верхний слой и натрите на крупненькой терке.

2. Очищенный лук тонко нашинкуйте.

3. Влейте в мультиварочную чашу немного масла.

4. Установите на 10 минут программу жарки и выложите голубцы в один слой.

5. Как только нижняя сторона изделий немного зарумянится (примерно через 5 минут), осторожно переверните их и жарьте еще 5 минут.

6. Выложите сверху слой сырых овощей и подлейте немного горячей воды. Переведите мультиварку на 20 минут в режим тушения и закройте крышку.

7. Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой соус. Добавьте приправу для капустных блюд, соль и выдавленный через пресс чеснок.

8. Примерно за 5–7 минут до окончания процесса влейте соус и тушите до готовности.

Голубцы из капусты — пошаговый рецепт

Хотите удивить гостей и домочадцев? Приготовьте необычные голубцы из краснокочанной капусты с овощной начинкой.

  • вилок краснокочанной капусты;
  • 3–4 небольших цуккини;
  • 4–5 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч.л. масла растительного;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Капустный вилок надрежьте острым ножом в области кочерыжки на несколько сантиметров вглубь.
  2. Погрузите кочан целиком в воду и варите чуть больше обычного (около 30 минут).
  3. Как только листья станут достаточно мягкими, капустину достаньте и хорошо остудите. Снимите верхние крупные листья, при необходимости отбейте утолщения.
  4. Овощной бульон, не снимая с огня, выпарите примерно вдвое.
  5. Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде до прозрачности буквально в чайной ложке масла.
  6. Цуккини вымойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду к луку. Жарьте минут 5–7, чтобы кабачки слегка зазолотились.
  7. С помидоров кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду к овощам, посолите и потомите под крышкой на малом газу около 10 минут.
  8. Как только начинка хорошо остынет, сделайте голубцы, уложив на каждый капустный лист небольшую порцию овощной массы.
  9. В кастрюлю с бульоном выложите слоями подготовленные изделия. Если жидкости недостаточно, подлейте воду.
  10. Прогрейте духовую печь до 160°С, поставьте внутрь кастрюлю с голубцами и тушите примерно полчаса под крышкой.

Мягкие и нежные листья молодой капусты идеально подходят для приготовления голубцов. В отличие от старых варить их нужно меньше, а сами листья более податливые и гибкие.

  • молодая капуста;
  • 1 кг смешанного мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • морковка;
  • луковица большая;
  • крупный помидор;
  • 5 ст.л. сырого риса;
  • по 5 гор. черного и душистого перца;
  • масло растительное;
  • 2 лаврового листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис заранее отварите до состояния полуготовности и остудите. Добавьте в фарш вместе с яйцом и половинкой мелко нашинкованной луковицы. Посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
  2. Вскипятите воду в большой кастрюле. Разберите капустину на отдельные листочки, проварите их в течение 5–10 минут.
  3. В центр каждого листа положите порцию фарша и сверните голубцы.
  4. Оставшуюся половину луковицы, морковку и помидор нарежьте мелко. Раскалите в сковороде растительное масло, обжарьте вначале морковку, затем добавьте лук, а после того, как овощи станут мягкими – помидоры.
  5. Присолите по вкусу, добавьте лаврушку и перец, подлейте немного капустного бульона и протушите соус не менее 10–15 минут.
  6. Дно кастрюли выстелите мелкими листочками капусты, сверху слоями уложите голубцы и залейте томатно–овощным соусом.
  7. Накройте крышкой и томите на малом газу порядка 40 минут.

Любая листовая капуста подойдет для приготовления голубцов. Следующий рецепт расскажет, как сделать блюдо из пекинской капусты.

  • пекинская капустина;
  • 600 г свино–говяжьего фарша;
  • 0.5 ст. сырого риса;
  • 2 головки лука;
  • 2 средние морковки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1–2 ст.л. томата–пасты;
  • для обжаривания растительное масло;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах и переложите в кипящую воду. Слегка присолите и варите до полуготовности. Слейте через дуршлаг и остудите.
  2. Пекинскую капустину разберите на отдельные листы, срежьте наиболее жесткую часть, помойте. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
  3. Лук нарежьте мелко, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле.
  4. Половину зажарки переложите в остывший рис, ко второй части добавьте томат, разведите капустным отваром и протушите около 5–7 минут. Влейте сметану, добавьте соль, перец, прокипятите пару минут и выключите.
  5. В рис с зажаркой выложите фарш, посолите и приправьте специями на вкус.
  6. Из фарша и остывших листьев сформуйте голубцы. Уложите их слоями в толстостенную кастрюлю, залейте сметанно–томатным соусом.
  7. Тушите голубцы из пекинской капусты под крышкой порядка 35–40 минут.

Голубцы из виноградных листьев

А теперь оригинальный рецепт голубцов из листьев винограда или попросту долмы. Виноградные листочки лучше использовать молодые светло–зеленого оттенка или же соленые.

  • 40–50 соленых или свежих листьев;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 500–600 г фарша из баранины;
  • 4–6 ст.л. сырого риса;
  • 4–5 средних головок лука;
  • смесь зелени – мята, укроп, кинза, петрушка, базилик;
  • 50–70 г сливочного масла;
  • столько же растительного;
  • по щепотке зиры и крупно молотого черного перца;
  • соль.

Соус для подачи:

  • 1 ст. сметаны;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листья винограда хорошо промойте и залейте кипятком. Через 5 минут (10 для соленых) откиньте на дуршлаг и просушите.
  2. Крупу тщательно помойте, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на большом газу не более 2–3 минут. Откиньте полусырой рис на дуршлаг и остудите.
  3. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на малом огне до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, остудите.
  4. В мясной фарш добавьте холодный рис, зажарку и рубленую зелень. Приправьте перцем, зирой и солью.
  5. Разложите виноградные листья гладкой стороной вниз, на каждый выложите 1–2 ложки фарша, сверните небольшие рулетики, подогнув края внутрь.
  6. В кастрюлю с толстым дном уложите в два слоя неиспользованные виноградные листья, сверху рядами долму. Залейте бульоном, чтобы он лишь слегка покрыл изделия.
  7. Накройте тарелкой или меньшей по диаметру крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть.
  8. После убавьте газ и тушите при легком бурлении 1–1.5 часа.
  9. Для соуса мелко нарубите чесночные дольки и зелень. Посыпьте крупной солью и слегка разотрите плоской стороной ножа. Смешайте чесночную массу со сметаной и настаивайте в холодильнике 2–4 часа.
  10. Видео рецепт предлагает приготовить долму в мультиварке.

Голубцы с рисом — диетический, постный вариант

Следующий рецепт предлагает приготовить по–настоящему диетические голубцы.

  • 10–12 капустных листьев;
  • небольшая морковка;
  • ½ ст. риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Рис чисто вымойте, залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте на 15–20 минут.
  2. Капустный вилок разберите на листья, помойте их и проварите в подсоленном кипятке ровно одну минуту. Затем сразу же опустите в очень холодную воду также на одну минуту.
  3. Откройте крышку на кастрюле с рисом и подождите, пока он слегка простынет.
  4. Потрите морковку на крупной терке, грибы нарежьте крупной соломкой или тонкими дольками. (В сыром виде можно использовать только шампиньоны, если готовите голубцы из лесных грибов, то их нужно хорошо проварить.)
  5. Добавьте в остывший рис грибы и морковку, присолите и хорошо поперчите, перемешайте до соединения всех ингредиентов.
  6. Из рисового фарша и холодных капустных листов сформируйте голубцы. Если края не держатся, зафиксируйте их зубочистками.
  7. Томат разведите стаканом воды, бросьте щепотку соли и измельченный чеснок.
  8. Уложите изделия в кастрюлю, залейте соусом и тушите блюдо на среднем огне (чтобы соус немного выпарился и загустел) после закипания примерно 15–20 минут.

Рецепт голубцов с фаршем

Иногда хозяйки не желают слишком долго возиться на кухне и предпочитают готовить так называемые ленивые голубцы из капусты и фарша.

  • 1 ст. риса;
  • 0.5 кг мясного фарша;
  • половина средней капустины;
  • головка репчатого лука;
  • морковка;
  • яйцо;
  • мука для обвалки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • 1 ст. воды;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Половинку капусты тонко нашинкуйте, чуточку присолите и хорошо пожмите руками, чтобы она стала мягкой.
  2. Нарезанную четверть кольцами луковицу спассеруйте на растительном масле. Добавьте крупно натертую морковь. Протушите овощи 5–7 минут.
  3. Рис отварите до состояния средней готовности, остудите. Смешайте фарш, капусту, холодный рис и немного овощной пассеровки. Вбейте яйцо, посолите и приправьте на вкус. Тщательно перемешайте и отбейте.
  4. Из фарша сформуйте изделия в виде толстеньких котлеток небольшого размере. Обваляйте их в муке и обжарьте до легкой корочки.
  5. Противень смажьте маслом (при желании застелите капустными листьями), выложите одним слоем ленивые голубцы, сверху – слой зажарки. Из сметаны, воды и томата сделайте соус и полейте блюдо.
  6. Затяните противень листом фольги и поставьте в прогретую до 170°С духовку.
  7. Спустя 30 минут от начала запекания фольгу снимите, а еще через 10 минут блюдо готово.

Голубцы с рисом и фаршем — лучший рецепт, самые вкусные голубцы

Готовить голубцы, конечно, долго и хлопотно. Но готовое блюдо получается настолько вкусным и самодостаточным, что потраченное время того стоит.

  • средняя головка капусты;
  • 400 г свино–говяжьего фарша;
  • 0.5 ст. риса;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, перец, прочие специи;
  • 2 ст.л. томата;
  • 0.5 мл бульона;
  • 350 г сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промытый несколько раз рис залейте стаканом кипятка и оставьте для набухания под крышкой.
  2. Лук и морковку почистите и измельчите любым удобным способом. Обжарьте до золотистого оттенка на растительном масле. Третью часть пассеровки переложите в тарелку.
  3. В оставшуюся поджарку добавьте томат, тщательно перемешайте и влейте бульон. По вкусу посолите и приправьте любыми специями. Протушите под крышкой 5–7 минут, влейте сметану, перемешайте и тушите еще 5 минут.
  4. Разбухший и остывший рис смешайте с фаршем, добавьте холодную пассеровку и вымешайте до соединения всех компонентов.
  5. Капусту целиком отварите в течение 20–25 минут. Остудите немного и разберите на листья.
  6. Как только капустные листы полностью остынут, сформируйте из них и фарша голубцы.
  7. На дно подходящей емкости уложите слой капустных листов, слой голубцов, снова листья и т.д.
  8. Залейте все томатной подливой. Если она не доходит до верха голубцов, подлейте немного капустного отвара.
  9. Тушите на малом газу под крышкой 40–50 минут.

Голубцы с куриным мясом или фаршем — нежный рецепт пошагово

Используя куриный фарш голубцы можно делать по классическому методу. Но следующий рецепт предлагает совершенно оригинальный подход к готовке знакомого блюда.

  • 500 г куриного филе;
  • 3–4 кусочка подсохшего батона;
  • средний капустный кочан;
  • 0.5 кг грибов;
  • яйцо;
  • средняя морковь;
  • пара луковиц;
  • 3 ст.л. томата;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 ст.л. сметаны;
  • соль и специи (карри, кориандр, базилик) на вкус.

Приготовление:

  1. У капустины острым ножом вырежете кочерыжку и отправьте вилок вариться в слегка подсоленный кипяток на 20–25 минут. Постепенно снимайте верхние уже мягкие листья.
  2. Кусочки батона замочите в холодной воде. Куриное филе нарежьте соломкой, грибы – тонкими дольками. Морковку натрите, луковицы измельчите.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, быстро обжарьте мясо, затем добавьте грибы.
  4. Как только жидкость выпарится, выложите морковку, а следом и лук.
  5. После того, как все ингредиенты приобретут характерную золотинку посолите и приправьте любимым специями.
  6. Охладите фарш, добавьте в него отжатый батон, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.
  7. На каждый капустный листок выложите пару ложек фарша и заверните конвертиком.
  8. Дно кастрюли выстелите оставшимися листьями капусты, сверху в несколько рядов выложите голубцы.
  9. Из остывшего бульона (примерно 2 стакана), томата и сметаны приготовьте соус. При необходимости чуть подсолите его и залейте голубцы в кастрюле.
  10. Тушите после закипания около получаса на малом газу.

Как приготовить голубцы в духовке

Если готовить голубцы в духовке, то они получаются более сочные и насыщенные по вкусу.

  • 500 г смешанного фарша мясного;
  • 0.5 ст. сырого риса;
  • вилок капусты среднего размера;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 2–3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст. капустного отвара;
  • по одной луковице и морковке;
  • пара зубков чеснока;
  • растительное масло для пассеровки;
  • соль, специи;
  • 2–3 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. С капустного вилка снимите верхние грязные листочки. Сделайте глубокие надрезы в области кочерыжки. Отварите капустину в кипящей воде (15–20 минут) периодически ее переворачивая.
  2. Извлеките капусту из кастрюли, слегка остудите и отделите листья.
  3. Рис промойте и отварите до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и дайте полностью остыть.
  4. Одну луковицу нашинкуйте и обжарьте до прозрачности.
  5. Смешайте фарш, пассерованный лук и рис. Добавьте соль, перец. Хорошо вымешайте.
  6. Скрутите голубцы и выложите их в один слой на смазанный маслом противень.
  7. Вторую луковицу нарежьте четверть кольцами, морковку натрите крупно. Обжарьте до карамельного оттенка в небольшой порции масла.
  8. Добавьте измельченный чеснок, соль, томат. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились и влейте примерно стакан капустного отвара либо обычно воды.
  9. Протушите около 5–7 минут, а затем добавьте сметану. Дайте закипеть еще раз и залейте соусом голубцы на противне.
  10. Противень затяните фольгой и запекайте блюдо при 190°С около 20 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы изделия слегка подрумянились.

Голубцы в микроволновке — рецепт приготовления

Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, достаточно найти подходящую для этого мероприятия посуду. В остальном процесс традиционный.

  • 400 г свиного фарша;
  • 80 г круглого риса сырого;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. капустного бульона;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • средняя капустина;
  • 1 ст.л. томата;
  • 150 г сметаны;
  • перец черный, соль.

Приготовление:

  1. Возьмите примерно 1.5–2 ст. воды, вскипятите ее и посолите. Высыпьте чистый рис и варите при небольшом бурлении 10 минут. Воду слейте, рис охладите.
  2. Снимите с кочна капусты верхние листки, опустите его целиком в кипящую воду и варите в среднем 15–20 минут. Периодически срезайте ставшие мягкими листья.
  3. Луковицу измельчите, обжарьте в порции масла, остудите и смешайте с мясным фаршем и рисом. Поперчите и немного посолите. Массу перемешайте и отбейте.
  4. Скрутите из капустных листов голубцы, положив внутрь каждого 1–2 ложки фарша. Уложите готовые изделия в жаропрочную посудину.
  5. Разведите томат горячим капустным отваром, добавьте сметану и при необходимости немного соли. Залейте соусом голубцы, накройте посудину крышкой.
  6. Тушите в микроволновке на самой большой мощности около 20–30 минут. После сигнала оставьте блюдо «отдохнуть» в печи еще 10 минут.

Голубцы в кастрюле — простое приготовление голубцов

Существует масса способов приготовить голубцы, но традиционно это блюдо готовят в кастрюле. Чтобы и подливки было побольше и все изделия уместились.

  • 400 г свиного фарша;
  • 100 г круглого обычного риса;
  • средний вилок капусты;
  • луковица;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. В свиной фарш добавьте заранее отваренный до средней готовности рис. Луковицу мелко порубите, обжарьте в масле и также выложите в фарш.
  2. Добавьте соль и черный перец, тщательно вымешайте и отбейте.
  3. Сделайте на капусте глубокие разрезы в области кочерыжки, отделите листы и отварите их в кипящей воде в течение 3–5 минут.
  4. Охладите их, на каждый положите котлетку из фарша и заверните конвертиком. На дно кастрюли положите пару листов, сверху – слоями голубцы.
  5. В двух стаканах горячей воды разведите томат и сметану, присолите. Залейте полученным соусом голубцы и доведите до кипения на большом огне.
  6. После газ прикрутите до минимума и тушите примерно 30–40 минут в зависимости от жесткости капусты. Перед подачей дайте настояться не менее 10–15 минут.

Вкусные голубцы на сковороде

Не менее вкусные и аппетитные голубцы можно приготовить прямо нас сковороде. Этот рецепт особенно подходит, если тушить вы собираетесь небольшое количество изделий.

  • 300 г смешанного фарша;
  • 0.5 ст. обычного риса;
  • небольшой капустный вилок;
  • 1 средняя луковица;
  • морковка;
  • соль, перец черный, паприка;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • 1–2 ст.л. томатного пюре;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите ее и опустите целый вилок капусты. По ходу варки отрывайте мягкие листки.
  2. Промойте пару раз рис, залейте водой в соотношении 1:2 и варите около 5–7 минут после закипания. Излишки жидкости слейте, рис охладите.
  3. Лучину нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого оттенка. В конце добавьте измельченный чеснок.
  4. В фарш вмешайте холодный рис и поджарку, добавьте паприку, соль и перец.
  5. Сделайте голубцы. Разогрейте немного масла на сковороде, выложите изделия, а через 3–5 минут, когда нижняя сторона поджарится, переверните их.
  6. Еще спустя 3–5 минут залейте томатом, разведенным капустным отваром.
  7. Тушите под крышкой на малом огоньке порядка 30–40 минут.

Как готовить замороженные голубцы

Очень часто хозяйки делают голубцы впрок или покупают полуфабрикаты в магазине. Это экономит время и силы на приготовление ужина в будние дни.

  • 10–15 замороженных голубцов;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • перец, лаврушка, соль;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Замороженные полуфабрикаты разморозьте, аккуратно, очень легко отожмите от лишней жидкости и выложите на сковороду с кипящим маслом.
  2. Обжарьте изделия до румяности с обеих сторон и переложите в подходящую по объему кастрюльку.
  3. Очистите лук и морковку, нарежьте произвольно и обжарьте в масле, которое осталось после голубцов.
  4. Добавьте томат, энергично перемешайте все ингредиенты и долейте воду или бульон, чтобы получился жидкий соус. Посолите, приправьте и бросьте лаврушку, прокипятите под крышкой около 4–5 минут.
  5. Залейте горячим соусом обжаренные голубчики и тушите до готовности (40–50 минут) при легком бурлении.

Рецепт голубцов в сметанном соусе

Нежнейший луково–сметанный соус делает привычные голубцы еще аппетитнее и вкуснее. Такое блюдо украсит даже торжественное застолье.

  • 750 г говяжьего фарша;
  • 4 средние луковицы;
  • 0.5 ст. риса сырого;
  • 1 крупная капуста;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • 400 г среднежирной сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • перец черный, соль;
  • 200 г сыр (по желанию);
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Рис проварите в небольшом количестве воды до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. Капусту разделите на отдельные листочки и проварите их в течение 2–4 минут до мягкости.
  3. Две луковицы нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте их на масле и остудите.
  4. Смешайте фарш, холодный рис и пассеровку. Добавьте соль и перец, вымешайте до однородности.
  5. Сформируйте голубцы в виде конвертиков, быстренько обжарьте до легкой золотинки с двух сторон и уложите в глубокую форму.
  6. Оставшиеся две луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Спассеруйте до мягкости в масле, присыпьте мукой, быстро перемешайте, чтобы не образовались комки. Добавьте сметану и воду. Посолите на вкус, прокипятите минутку и залейте подготовленную форму с голубцами.
  7. Запекайте примерно 40–45 минут в духовке, прогретой до 190°С. За 10 минут до окончания по желанию притрусите натертым на терке сыром.

Как сделать голубцы с томатом

Следующий рецепт подробно опишет процесс приготовления голубцов с томатом.

  • 1 кг мяса (телятина и куриное филе);
  • Крупный кочан капусты;
  • 100–150 г сырого риса;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец, щепотка зиры;
  • 0.5 л бульона с капусты.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на отдельные листочки. Срежьте все утолщения. Вскипятите воду, присолите ее и отварите в течение 5–7 минут.
  2. Сварите чисто промытый рис до степени неполной готовности, переложите в дуршлаг и охладите под струей холодной воды.
  3. Два вида мяса, очищенную морковку и луковицу дважды пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте фарш и рис, хорошо подсолите.
  5. В каждый капустный лист заверните котлетку из приготовленного фарша. Уложите изделия в кастрюлю, дно которой выстелено пустыми капустными листами.

6577 0

Пересадка почки относится к довольно сложным оперативным вмешательствам, требующим от хирурга профессионального мастерства. Операция обычно выполняется под эндотрахеальным наркозом. Трансплантация почки, как правило, осуществляется гетеротопически, в левую или правую подвздошную ямку. Сосуды почки анастомозируются соответственно с подвздошными артерией и веной. Ортотопическая пересадка почки в отличие от гетеротопической в настоящее время практически не производится, так как она не только сложнее в техническом отношении, но и сопровождается большим количеством различных осложнений. Вследствие анатомических особенностей левую почку лучше трансплантировать в правую подвздошную область, а правую почку, наоборот, в левую подвздошную область. При необходимости, однако, от этого правила можно отступить.

Подвздошные сосуды реципиента обнажают из забрюшинного косого или параректального разреза (рис. 1). Многие хирурги отдают предпочтение последнему, так как он более атравматичен и сопровождается меньшей кровопотерей. Последнее обстоятельство является немаловажным, так как у больных в терминальной стадии ХПН имеется значительная анемия и гипокоагуляция. Вследствие этого во время операции возникают значительные трудности в обеспечении хорошего гемостаза. В этом отношении незаменимую помощь оказывает электрокоагуляция.

Рис. 1. Доступ и схема операции пересадки почки

После рассечения кожи, подкожной клетчатки и апоневроза лигируют и пересекают нижние надчревные артерию и вену. Семенной канатик у мужчин отводят медиально в сторону, а круглую связку матки у женщин перевязывают и пересекают. Брюшинный мешок осторожно отводят в сторону, к средней линии, после чего тупым и острым путем выделяют подвздошные сосуды. При эксплорации во избежание развития в дальнейшем лимфореи необходимо лигировать пересеченные лимфатические сосуды, которые довольно густо оплетают подвздошные артерии и вены.

Принимая во внимание особенности сосудистой архитектоники трансплантируемой почки, изолированно выделяют внутреннюю или наружную подвздошную артерию (редко общую подвздошную артерию). Наиболее часто почечная артерия трансплантата анастомозируется конец в конец с внутренней подвздошной артерией. В случае невозможности использования последней в качестве пути кровоснабжения почки (гипоплазия артерии, резкое атеросклеротическое или артериитическое поражение) почечная артерия вшивается конец в бок наружной подвздошной артерии.

Наиболее атипичный вид имеют артериальные анастомозы при удвоенных почечных артериях, которые встречаются в 20—35% случаев [Подлесный Н. М., 1965; Корнинг Г. К., 1963]. Если устья этих артерий находятся на едином основании, представленном стенкой аорты, то они вместе с ней анастомозируются конец в бок с наружной подвздошной артерией. Возможно анастомозирование каждой из двух почечных артерий с подвздошными артериями и в других вариантах. Оптимальным следует признать вариант, когда меньшую по диаметру почечную артерию вшивают конец в бок большей почечной артерии, а затем последнюю анастомозируют с внутренней подвздошной артерией конец в конец.

Венозный анастомоз трансплантата обычно более стандартен. Почечная вена, как правило, вшивается конец в бок наружной подвздошной вены. Редко для оттока крови из почки используется общая подвздошная, а еще реже - внутренняя подвздошная вены.

Для максимальной герметизации сосудистых анастомозов линию швов целесообразно укреплять цианокрилатным клеем. Этот метод с успехом широко используется во ВНИИКиЭХ.

Перед включением почки в кровоток по ее наружному краю производят капсулотомию, которая при отеке почки в определенной мере предупреждает возникновение патологических изменений, обусловленных сдавлением почечной ткани. Однако в последнее время многие хирурги перестали производить капсулотомию, считая ее излишней.

При включении почки в кровоток последовательно снимают зажимы с венозной и артериальной магистралей. Уже через несколько минут почка становится розового цвета и приобретает нормальный тургор. При хорошей функциональной сохранности ее из мочеточника начинает выделяться моча.

О функциональном состоянии трансплантата с большой достоверностью можно судить по интраоперационному определению объемного кровотока в почечной артерии и по внутрипочечному сосудистому сопротивлению. Величина объемного кровотока устанавливается с помощью электромагнитной флоуметрии. Полученные данные сопоставляются с должной величиной кровотока для той или иной почки.

Hunt J. (1965) в эксперименте и клинике доказал, что, на 1 см² почечной паренхимы в норме требуется примерно 3,99 мл крови в минуту. Как показали исследования, проведенные во ВНИИКиЭХ, объемный кровоток по артерии трансплантированной почки менее чем 50% от должного является прогностически неблагоприятным признаком, свидетельствующим о значительной функциональной неполноценности органа. Зная объемный кровоток по почечной артерии и среднее давление в почечной артерии и вене пересаженной почки (это устанавливается с помощью электроманометрии), нетрудно рассчитать внутрипочечное сосудистое сопротивление:

ВПС = (Pарт-Рвен) / СО. 1332,

где ВПС - внутрипочечное сосудистое сопротивление; Рарт - среднее давление в почечной артерии; Рвен - среднее давление в почечной вене; СО - секундный выброс крови.

В хорошо функционирующей почке внутрипочечное сопротивление колеблется от 10 000 до 40 000 дин/(с см в 5 степени).

Ответственным этапом при пересадке почки является восстановление непрерывности мочевыводящих путей. Для этого наиболее часто применяют уретероцистостомию. Межмочеточниковые или лоханочно-мочеточниковые анастомозы используются значительно реже, так как они в послеоперационном периоде чаще осложняются возникновением недостаточности швов и образованием мочевых свищей.

Из имеющихся двух основных методов создания уретероцистоанастомоза - внутрипузырного и внепузырного - наибольшее распространение получил последний. Особенно хорошо зарекомендовала себя методика, разработанная во ВНИИКиЭХ совместно с кафедрой урологии Университета им. Гумбольдта в ГДР.

При этом способе нет необходимости широко вскрывать мочевой пузырь. После заполнения его воздухом на переднебоковой поверхности мочевого пузыря тупо расслаивают мышечный слой до слизистой оболочки. Между ней и мышечным слоем (рис. 2) диссектором создают тоннель на протяжении 3,5-4 см. В нем с целью создания антирефлюксного механизма и проводят мочеточник. Затем небольшим (0,5-0,7 см) разрезом вскрывают мочевой пузырь и хромированным кетгутом сшивают его слизистую оболочку с мочеточником. После этого над анастомозом восстанавливается целостность мышечного слоя.

Рис. 2. Схема мочеточнико-пузырного анастомоза

Учитывая склонность оперируемых больных к гипокоагуляции, целесообразно на сутки в забрюшинном пространстве оставлять дренажную трубку для активной аспирации раневого отделяемого.

В случае пересадки почки от живого родственного донора оперативное вмешательство отличается рядом существенных особенностей.

Взятие трансплантата у донора и выделение подвздошных сосудов у реципиента.выполняются параллельно двумя бригадами хирургов. Нефрэктомию производят из косого забрюшинного доступа, который проводится вдоль и несколько ниже XII ребра. Кпереди разрез доходит до прямой мышцы живота, а затем на 4-6 см продолжается вниз по параректальной линии.

Продолжение классического поясничного доступа необходимо для атравматического выделения мочеточника на протяжении 15 см. Почку осторожно освобождают от паранефральной клетчатки, а затем эксплорируют почечные артерию и вену. Артерию почки выделяют до аорты, а вену - до места впадения ее в нижнюю полую.вену. Это особенно важно, если производится взятие правой почки, имеющей сравнительно короткую вену (длина ее 4-5 см).

Затем после освобождения мочеточника из окружающих тканей его пересекают, дистальный конец перевязывают. Последовательно лигируют и пересекают почечные артерию и вену. После изъятия из раны почку перфузируют охлажденным до 4 °С консервирующим раствором (ВНИИКиЭХ, НИИТиИО, Коллинза и др.) и доставляют для пересадки реципиенту. Дальнейшие этапы трансплантации не отличаются от операции пересадки почки от трупа.

Клиническая нефрология

под ред. Е.М. Тареева




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top