Плохой запах десен. Почему кровоточат зубы и появляется неприятный запах изо рта

Плохой запах десен. Почему кровоточат зубы и появляется неприятный запах изо рта

Показания: ожирение.

Цель: устранение избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Состав: белки – 90-110 г (60% животные), жиры – 80-85 г (30% растительные), углеводы – 150 г, натрия хлорид 5-6 г; жидкость – 1-1,2 л.

Калорийность: 1700-1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
  • супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
  • жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
  • жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра;
  • жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
  • яичница;
  • крупы: рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые;
  • жирные и острые закуски, соусы; майонез, все пряности;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день;
  • супы: до 250-300 г на прием, из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками;
  • мясо и птица: до 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий, сардельки говяжьи;
  • рыба: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная, морепродукты;
  • молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда, творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно;
  • яйца: 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами;
  • крупы только для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба;
  • овощи применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
  • закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина;
  • фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите, несладкие компоты;
  • соусы и пряности: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус;
  • напитки: чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные;
  • жиры: сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

Примерное меню диеты № 8:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

Диета № 9

Показания: сахарный диабет.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: .

Состав: белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 75-80 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды), натрия хлорид – 12 г, жидкость – 1,5 л.

Калорийность: 2300-2500 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы;
  • жирные виды и сорта рыб, соленая, консервы в масле, икра;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • рис, манная крупа и макаронные изделия (резко ограничивают);
  • овощи соленые и маринованные;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье;
  • конфеты, мороженое;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.
  • хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба;
  • супы: из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками;
  • мясо и птица: нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая, язык отварной. Печень – ограниченно;
  • рыба: нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате;
  • молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограниченно. Несоленый, нежирный сыр;
  • яйца: 1-1.5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
  • крупы: ограничены в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые;
  • овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные;
  • закуски: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограничено – мед;
  • соусы: нежирные, на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица – ограничено;
  • напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • жиры: несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда.

Примерное меню диеты № 9:
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

Обмен веществ (или, как его называют по-научному, метаболизм) представляет собой комплекс сложнейших химико-физических реакций, позволяющих любому живому организму нормально функционировать и выполнять естественные физиологические действия. К сожалению, сегодня признаки нарушения обмена веществ диагностируются у большей части населения нашей страны. Давайте разберемся, каковы причины возникновения нарушений в обмене веществ и можно ли максимально исключить риск их появления, а также узнаем, существуют какие-либо современные системы питания или диеты, рекомендуемые пациентам при нарушениях в обмене веществ.

Обмен веществ: симптоматика нарушений и причины возникновения


Итак, главными участниками метаболитических процессов являются не только жиры, сложные и простые углеводы, животно-растительный белок, как принято считать большинством обывателей, но и другие вещества, которые поступают в организм извне (из продуктов питания) или вырабатываются им самим.

Обмен веществ как основной физиологический процесс живых организмов

Ведущую партию в этом процессе играют белки, входящие в состав иммунных клеток: плазмы и гемоглобина, цитоплазмы и мышечной ткани. Они регулируют все процессы образования ферментов и уровень водно-соляного баланса. Именно поэтому, первые причины нарушения обмена веществ могут быть связаны с проблемами синтеза белка в организме.

Было бы неправильно недооценивать роль углеводов и жиров в рабочих процессах организма. Углеводы - это главный «энергетический ресурс» человека, участвующий в липидном и аминокислотном синтезе, а жиры необходимы для нормального усвоения нашим организмом витаминов, формирования оптимального гормонального фона и для осуществления других важнейших процессах.

Нормальный метаболизм проходит так (естественно, в упрощенной форме): питательные вещества из продуктов поступают в живой организм, где они всасываются и расщепляются до состояния простейших элементов. В этом виде они проникают в кровеносную и лимфатическую системы организма, становятся активными участниками процесса транспортировки и распределения по тканям и органам полезных веществ, одновременно являясь участниками процесса выработки энергии. После этого те частицы веществ, которые не усвоились организмом, выводятся наружу.

Причины нарушения обмена веществ

Причинами нарушения обмена веществ могут быть:

  • генетика, наследственные нарушения;
  • о травление организма токсичными веществами;
  • н еправильное питание. Один из самых важных пунктов, поскольку именно рациональное сбалансированное питание – залог слаженной работы организма, то есть – хорошего обмена веществ;
  • с трессовые ситуации;
  • п рием гормональных препаратов может оказать очень серьезное влияние на обмен веществ, а также работу организма в целом;
  • р езкий дисбаланс в количестве потребляемой и затрачиваемой энергии.

К основополагающей причине появления нарушения в обмене веществ практически все врачи относят генетическую предрасположенность человека, поскольку роль основного регулятора обменных процессов выполняет геном с закодированной информацией. Малейшая мутация в структуре генов, отвечающих за метаболизм, в частности за синтез ферментной базы, вызывает первичные нарушения метаболитических процессов.

Также к этим причинам медики относят патологии в функционировании желез внутренней секреции, в первую очередь щитовидной железы, надпочечников, а также железу, находящуюся в мозге под названием гипофиз. Но не следует забывать, что человек сам может нарушить свой метаболизм неправильно подобранным рационом и режимом приема пищи или экспериментами с новомодными диетами.

Основные признаки нарушения обмена веществ

Основная симптоматика подобного заболевания проявляется у каждого пациента по-разному. Это напрямую зависит от уровня, на котором произошли обратимые и необратимые изменения: молекулярном или клеточном, на целостном или на уровне тканей. Эти процессы происходят медленно, поэтому первичные симптомы редко проявляются на молекулярно-клеточном уровне, а лишь на стадии целостного нарушения организма - то есть при осуществлении им важнейших видов синтеза и распада белков, жиров, сложных и простых углеводов.
Как правило, первым признаком, свидетельствующим о нарушениях в обмене веществ, становится ожирение (в редких случаях, неоправданно резкая потеря веса) при условии, что человек ведет привычный образ жизни. Далее в списке находится:

  • ожирение;
  • отечность тканей;
  • тотальное отсутствие аппетита или сильнейший постоянный голод;
  • проблемы с зубами, проявляющиеся в виде беспричинного, на первый взгляд, разрушения их эмалевого верхнего покрытия;
  • проблемы со стулом, характеризующиеся запорами, сменяющими затяжную диарею и наоборот;
  • изменения структуры эпидермиса (появление синюшных пятен или излишняя бледность), ногтевых пластин и волос.
Такие видимые признаки нарушения обмена веществ обязательно должны стать поводом для визита к компетентному врачу-эндокринологу с целью прохождения полного медосмотра. Также признаками нарушения в процессах, связанных с обменом веществ, могут стать внезапно появившиеся и быстро развивающиеся заболевания – подагра, гиперхолестеринемия, фенилкетонурия, болезнь Гирке, алкаптонурия, альбинизм.

Ни в коем случае нельзя игнорировать симптоматику заболевания, пытаясь бороться с ней, а не причиной ее возникновения, поскольку неправильно подобранная диета при нарушении обмена веществ может вызвать более активный рост веса, а попытка скрыть «проблемные» ногти за маникюром приводит к тому, что ногтевые пластины разрушатся полностью. Естественно, лечить запущенное заболевание будет гораздо сложнее и затратнее, чем в его первичном состоянии. Отдельным пунктом выделим проблемы, вызванные нарушениями в витаминно-минеральной структуре организма.

Проблемы, вызванные нарушениями в витаминно-минеральной структуре организма

К причинам, вызывающим ряд нарушений в обмене веществ относится дефицит или, наоборот, излишнее количество основных полезных веществ. Рассмотрим, к чему это может привести.


Калий

Калий отвечает за передачу нервных импульсов от мозга к нервным волокнам, работу мышц, формирование «правильного» соотношения кислоты и щелочи, активизацию ферментных процессов. Дисбаланс уровня калия вызывает снижение активности памяти и безусловных рефлексов, повышенную раздражительность, гипотонию, сложную аритмию, тошноту и отсутствие аппетита, спазмы и угнетение работы всех органов желудочно-кишечного тракта, сильную слабость и снижение тонуса мышц, частые позывы к мочеиспусканию и повышение кислотности.

Кальций

Кальций влияет на функции организма на уровне клеток, передачу нервных импульсов, отвечает за формирование костной ткани и свертываемость крови. Недостаток кальция влечет за собой нервные тики, вызывает сильные спазмы дыхательной системы и судороги конечностей, сильнейшую беспричинную раздражительность и сонливость, онемение пальцев и лицевых нервов, нарушения в работе сердечного ритма, гипотонию, запоры, тошноту, резкое обезвоживание.

Магний

Магний является межклеточным катионом, влияющим на функционирование нервной и мышечной системы, формирование ферментов, работу паращитовидной железки. Недостаток элемента вызывает: снижение восприятия безусловных рефлексов и судороги, слабость и спазмы дыхания, сонливость и жуткую апатию, иногда даже бред и галлюцинации, аритмию, пониженное давление, серьезные блокады сердца, вплоть до его остановки.

Натрий

Натрий регулирует артериальное давление и оптимальный кислотно-щелочной уровень, участвует в работе всех систем организма, транспортировке молекул глюкозы и аминокислот. Его дисбаланс вызывает частую отдышку и краткосрочную остановку дыхания, тошноту и рвоту, колики и спазмы, гипотонию и сосудистый коллапс, отечность и ожирение, головную боль, резкие судороги, потливость, снижение упругости кожи, частые позывы к мочеиспусканию.
К таким же плачевным результатом могут привести нарушения в витаминном балансе.

Диета при нарушении обмена веществ

Одной из составляющих правильного и комплексного лечения нарушенного метаболизма является четко подобранный рацион и режим питания пациентов. Эффективно зарекомендовала себя диета №8 по доктору Певзнеру, основы которой были заложены в 30-е гг. минувшего века.

Ее принципы базируются на восстановлении нормального функционирования систем и органов человека. При этом, главным признаком того, что данная диета, назначенная при нарушениях обмена веществ начала действовать, становится постоянное ощущение небольшого голода.

Необходимо отметить, что диета по Певзнеру предполагает насыщение организма 2000 калориями в день, поэтому метаболизм будет восстанавливаться довольно медленно, зато результаты похудения будут долгими.

Основные ограничения диеты №8 введены на:

  • хлебобулочные изделия и сдобу в любом виде (разрешено есть только 150 г грубого хлеба в сутки);
  • мясной бульон (овощной суп на основе такого бульона разрешено принимать лишь два раза за неделю в установленные дни);
  • соленую, маринованную, острую или копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • яйца (разрешено съедать 1 яйцо в день в отваренном виде или в виде омлета на воде);
  • маргарин, сливочное масло, но допускается употребление растительных масел в качестве заправок к салатам;
  • бананы и виноград, картофель, свекла и морковь;
В рацион диеты обязательно включаются свежие овощи (порядка 200 г в день), макароны сорта А (два раза в неделю по 150 г), отварное мясо и рыба (по 150 г ежедневно), молочно-кислые продукты с минимальным индексом жирности.
Водный баланс поддерживается обычной дистиллированной водой – ее следует выпивать порядка 1,5 литров в сутки, «плюс» несладкий чай, компот и кофе.

Лечение нарушений метаболизма

Итак, лечение нарушений метаболических процессов должно быть исключительно комплексным и проходить под надзором врача-эндокринолога. К терапевтическим средствам, которые помогут в этом процессе относятся:
  • гормональные препараты, нормализирующие метаболизм и координирующие метаболитические процессы;
  • витамины, которые следует принимать в правильных сочетаниях и дозировках, поскольку их переизбыток может также вызвать определенные нарушения в обменных процессах;
  • ферменты – нейтрализуют гиалуроновую кислоту, находящуюся в особо вязкой консистенции;
  • аминокислоты, которые компенсируют нехватку естественных аминокислот, обеспечивая нормальную проводимость нейронов, функционирование гипоталамуса и гипофиза, состояние энергетического потенциала и т.д.;
  • препараты, направленные на регулировку гемостаза, стабилизирующие уровень содержания железа в организме;
  • биостимуляторы, улучающие работу нервной системы, устраняющие гипоксию, активизирующие иммунитет.
И последнее. Симптомы, как уже говорилось выше, проявляются поздно, поэтому крайне важно принимать превентивные меры. Согласитесь, что соблюдать правильный режим питания гораздо проще, чем диету, назначаемую при нарушениях в обмене веществ, проводить регулярные медицинские осмотры дешевле, чем лечиться в стационарах и амбулаториях, вести здоровый образ жизни легче, чем жить, состоя на учете у эндокринолога. Задумайтесь об этом сейчас, чтобы не стать источником собственных проблем!

Неприятный запах изо рта – одна из самых частых жалоб, с которыми пациенты обращаются не только к стоматологу, но и к другим специалистам (терапевту, гастроэнтерологу, отоларингологу), так как подобная проблема может быть следствием целого ряда заболеваний.

В научных и медицинских кругах для обозначения зловонного дыхания используются специальные термины, например, «галитоз» или «озоностомия». В МКБ-10 неприятный запах изо рта классифицируется как клинический симптом, относящийся к желудочно-кишечным заболеваниям и патологиям брюшной полости, и обозначается кодом R19.6.

Гнилостный запах от зубов и десен также может быть результатом активного роста во рту анаэробной бактериальной флоры вследствие инфекционных и воспалительных стоматологических заболеваний. При появлении резкого, неприятного запаха от десен (на фоне отсутствия других симптомов) рекомендован осмотр стоматолога и проведение оральной санации.

Если проблема и после этого не исчезнет, необходимо комплексное обследование ЛОР-органов и пищеварительного тракта.

Почему изо рта плохо пахнет?

Механизм образования зловонного дыхания представлен преимущественно ростом патогенной флоры на слизистых оболочках десен и внутренней поверхности щек.

Причины этого могут быть разными, но в основе патогенетических изменений лежит нарушение качественного и количественного соотношения между болезнетворными бактериями (некоторые штаммы стрептококков, кишечная и синегнойная палочка, бактерии Bulleidia moorei) и аэробами, способными подавлять их активность.

Аэробными называются микроорганизмы, способности которых к жизнедеятельности активны только при воздействии атмосферного кислорода. И те, и другие микроорганизмы являются условно-патогенными для человека и способны вызвать ряд тяжелых заболеваний (туберкулез, болезнь Лайма, стрептококковый фарингит и др.), но именно их равновесие позволяет поддерживать нормальный уровень кислотности и местный иммунитет слизистых в полости рта.

Резкий запах от зубов и десен у человека, не страдающего панкреатитом, гастритом, холециститом и другими патологиями пищеварительной системы и органов брюшной полости, возникает в результате избыточного синтеза летучих соединений, которые способны проникать в окружающую среду в значимых концентрациях. Такие соединения выделяют представители анаэробной флоры, питаясь остатками пищи, содержащимися в плотном зубном налете и отложениях, поэтому одним из ведущих факторов развития озоностомии справедливо считать низкое качество оральной гигиены.

Недостаточная гигиена полости рта — частая причина неприятного запаха от десен

Каким может быть запах?

Предположить причину возникновения галитоза можно по тому, какой именно запах выделяется у человека в окружающую среду.

Виды летучих соединений и их связь с запахом изо рта

Вещества, выделяемые бактериями в полости рта Какой запах имеют?
Метантиол (ядовитый газ, не имеющий цвета) Гнилая капуста (даже в минимальных концентрациях).
Аллилмеркаптан Чеснок, сгнивший репчатый лук.
Пропилмеркаптан Острый запах гнилья.
Дигидросульфид Тухлые яйца.
Диметилсульфид (органическая летучая жидкость) Резкий запах серы и нефтепродуктов (бензина).
ε-пентаметилендиамин Запах разлагающегося трупа, резкий запах мочи.
Индол и его производные Нафталин.
Производные аммиака Кал (фекалии).
1,4-диаминобутан Испорченное мясо.
Диметиламин Тухлая рыба.
Метилбутановая (изовалериановая) кислота Скисшее молоко.

Обратите внимание! Все перечисленные в таблице соединения продуцируются преимущественно патогенными микроорганизмами, поэтому основными причинами неприятного запаха от десен стоматологи называют некачественный гигиенически уход и стоматологические заболевания (особенно хронические).

Стоматологические причины

Если гнилостный запах от десен появился внезапно, первое, что нужно сделать, – обратиться к стоматологу и исключить наличие кариеса, воспалительных процессов в десневых и околозубных тканях, прикорневых кист и гранулем, абсцессов. Самостоятельно выявить источник зловонного дыхания (десны или зубы) практически невозможно, поэтому стоматологическая диагностика проводится комплексно и часто включает не только визуальный осмотр с использованием медицинского зеркала, перкуссию зубов (при подозрении на периодонтит), но и рентгенологическое или компьютерно-томографическое исследование.

В число причин, способных спровоцировать галитоз, входит ряд патологий и заболеваний.

  1. Кариес. Это самое распространенное среди всех возрастных популяций заболевание, при котором поражаются и некротически видоизменяются твердые ткани зуба. Причинами кариеса являются дисбактериоз, плохая гигиена, отсутствие профилактических мер в достаточном объеме, хронические инфекции (особенно заболевания ЛОР-органов). Резкий запах от десен и зубов при кариесе 3-4 степени появляется почти у 100% пациентов и воспринимается окружающими как запах гниющих продуктов, кала или мочи.

  2. Воспалительные и инфекционные болезни десен. В данную группу входят инфекционные и неинфекционные патологии полости рта, при которых в воспалительный процесс вовлекаются мягкие ткани (десны и язык). Это стоматит, гингивит, десквамативный глоссит, фарингомикоз полости рта и другие заболевания, в основе патогенеза которых лежит катаральное, герпетическое, эксфолиативное, травматическое или экзематозное воспаление.

  3. Болезни периодонта. Периодонт – особый вид фиброзных коллагеновых волокон с низкой степенью эластичности, заполняющих пространство между альвеолярной костью и прикорневым цементом. Одним из осложнений периодонтита и пародонтита является образование зубодесневых (пародонтальных) карманов, в которые может забиваться пища, подвергаясь процессам ферментации, брожения и гниения. Именно продукты гниения и вызывают в данном случае гнилостный запах от десен.

  4. Абсцессы, кисты десны, корня зуба или зубной альвеолы. Зловонное дыхание при кистах может указывать на то, что полость воспалилась и заполнилась гнойным экссудатом, который может быть источником гематогенного распространения инфекции по организму. Лечение при гнойной кисте или абсцессе – хирургическое (с последующей антибиотикотерапией).

  5. Одной из причин несвежего дыхания также может быть ксеростомия – патология слюнных желез, при которой во рту человека вырабатывается недостаточное количество слюны. Слюна необходима не только для поддержания нормального уровня увлажненности и кислотности, но и для первичной обработки поступающей пищи за счет воздействия пищеварительных ферментов. Если слюны недостаточно, пища попадает в желудок плохо обработанной, что может спровоцировать расстройство пищеварения и выделение плохо пахнущих газов и кислот, которые по пищеводу поднимаются обратно в ротовую полость.

    Важно! Если больному было проведено ортодонтическое лечение (имплантация зубов, установка брекетов и т.д.), помимо осмотра стоматолога показана также консультация ортодонта для исключения гальванического синдрома – плохой приживаемости или непереносимости установленных протезов.

    Какие еще причины могут вызвать озоностомию?

    Если осмотр у стоматолога не выявил каких-либо заболеваний и патологий, врач направит пациента к узкопрофильным специалистам для выяснения возможных причин. В их числе могут быть:


    Часто неприятный запах скисшего молока или тухлых яиц появляется у женщин, сидящих на диетах. Длительное отсутствие пищи в желудке провоцирует повышенную активность париетальных клеток, отвечающих за продуцирование соляной кислоты. В результате этого в желудке скапливается бесцветный газ, являющийся соединением водорода и серы и имеющий характерный запах протухших яиц. Если пища не поступает в желудок, этот газ поднимается наверх и выводится в окружающую среду через рот, когда человек разговаривает, зевает или чихает.

    У лиц, подверженных эмоциональной нестабильности и часто находящихся в состоянии длительного стресса, неприятный запах от десен возникает в 2,1 раза чаще, чем у их сверстников, находящихся в эмоционально стабильном состоянии.

    Важно! Постоянный запах гнили, кала или мочи из полости рта, особенно если он усиливается или сочетается с другими симптомами (боль в горле, ощущение инородного тела в глотке и пищеводе, тошнота, дискомфорт в желудке и т.д.), может быть проявлением злокачественных опухолей пищеварительной системы или гортани. Консультация специалиста онколога показана в случаях, когда избавиться от неприятного запаха не удается в течение 3 месяцев, несмотря на полное обследование, санацию очагов хронической инфекции и соблюдение мер личной гигиены.

    Диагностика в домашних условиях

    Сам пациент очень часто не замечает, что у него изо рта плохо пахнет, а окружающие люди стесняются сказать об этом, боясь обидеть близкого человека. Чтобы самостоятельно оценить свежесть дыхания и интенсивность выделяющихся запахов, можно провести один из приведенных ниже тестов. Все они просты в исполнении, не требуют помощи посторонних и какого-либо специального оборудования или инструментов.

    Способ 1

    Для данного способа потребуется флосс (зубная нить) без добавления ароматизирующих и красящих добавок.

    1. Провести очищение межзубных промежутков по классическому методу. Для оценки свежести дыхания обрабатывать необходимо коренные зубы (моляры).
    2. После процедуры внимательно осмотреть цвет флосса. Наличие желтоватого, светло-коричневого или кремового оттенка говорит о большом количестве бактериального налета на внутренней поверхности зубной эмали. Если на нити появился розоватый оттенок, следует проверить состояние десен.
    3. Запах можно оценивать через 20-30 секунд после процедуры.

    Способ 2

    Для проведения данного теста необходимо использовать мягкую силиконовую ложечку или деревянный шпатель (можно купить в аптеке).

    При помощи шпателя следует снять налет со средней части языка, после чего подождать 10-15 секунд и оценить качество и интенсивность запаха.

    Способ 3

    Этот способ самый простой и позволяет провести экспресс-диагностику за 1 минуту, находясь в любом месте. Для этого необходимо тщательно вымыть руки с мылом и лизнуть наружную поверхность руки (рядом с большим пальцем) или запястье. Оценить результат можно через 40-50 секунд.

    Как проводит диагностику врач-стоматолог?

    Для выявления признаков озоностомии стоматологи используют метод органолептической диагностики. Показатели замеряются при помощи специальных приборов и анализируются в соответствии с установленными стандартами.

    Чтобы результат теста был максимально достоверным, за 12-20 часов до визита к врачу пациенту рекомендуется:

  • отказаться от курения и жевательной резинки;

  • не употреблять острые специи, приправы, пряности и продукты, содержащие большое количество ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей;

  • отменить противомикробное лечение (за 48 часов до теста), если есть такая возможность;

  • не использовать зубные бальзамы, ополаскиватели.

    Применение ополаскивателя для рта перед диагностикой озоностомии запрещено

Обратите внимание! Чистить зубы перед процедурой нельзя. Последняя чистка зубов допустима за 8-10 часов до проведения теста.

Как справиться с запахом?

Лечение галитоза и его проявлений заключается в полной санации инфекционных очагов. Пациенту проводится лечение кариозных полостей с установкой пломб и чисткой каналов. Если зуб нельзя сохранить, назначается экстракция (установка протезов допустима только после проведения качественной санации и гигиены полости рта). При инфекционных или воспалительных патологиях проводится курс местного лечения (аппликации, полоскания антисептиками, инстилляции), антибиотикотерапия и противомикробная терапия.

При рецидивирующем гингивите врач может назначить прием Метронидазола в дозировке 100-200 мг 2-3 раза в день. Стандартный курс лечения – 7-10 дней. В более тяжелых случаях показан прием антибиотиков – амоксициллина, тетрациклина, цефалоспорина. Местно проводятся аппликации лекарственными мазями и гелями, некоторые из которых можно закладывать непосредственно в пародонтальные карманы («Холисал», «Метрогил Дента», «Асепта», «Камистад»).

При грибковых инфекциях (кандидозный стоматит, фарингомикоз) используются антимикотики системного и местного действия – «Флуконазол», «Кандид», «Миконазол». Во всех случаях показаны полоскания антисептиками («Мирамистин», хлоргексидин, раствор фурацилина).

«Мирамистин»

Важно! Для лечения неприятного запаха, вызванного заболеваниями пищеварительной системы, верхних и нижних дыхательных путей, органов брюшной полости, назначается комплексное медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое (при необходимости) лечение: санация очагов хронической инфекции при гайморите, фарингите, лечение гастрита, коррекция СРК.

Профилактика

Основная мера профилактики зловонного дыхания у больных любого возраста – качественная гигиена полости рта и своевременное лечение стоматологических заболеваний. Приведенные ниже советы и рекомендации можно использовать как для профилактики галитоза, так и для повышения эффективности его лечения.


Лицам, практикующим оральный секс, необходимо чистить зубы (минимум – тщательно полоскать рот водой или ополаскивателем) после каждого контакта.

Видео – 10 способов борьбы с галитозом

Зловонный запах от десен – частая стоматологическая проблема, решить которую можно только при комплексном подходе. Начать лечение следует с посещения стоматолога и проведения полной санации: удаления некротически измененных тканей, купирования воспалительных процессов, экстракции зубов, не подлежащих лечению и восстановлению. Если причиной галитоза являются болезни ЖКТ или гортани, лечение также подразумевает санацию имеющихся инфекционных очагов. Любые средства местного действия (оральные спреи, ополаскиватели, жевательные резинки) лишь маскируют проблему на короткое время, но не решают ее полностью, создавая условия для развития возможных осложнений.

Стоит ли беспокоиться, если неприятный запах изо рта появился у малыша? И стоит ли бить тревогу, если такой запах начал исходить от младенца? , чтобы узнать, из-за каких заболеваний возникает запах изо рта у детей, а также о том, какие действия стоит предпринимать родителям.

Когда кровоточат десна и образовался неприятный запах изо рта, то это является первоначальным симптомом патологии внутри ротовой полости.

Во многих случаях, это результат функционирования вредоносных микроорганизмов, которые способны спровоцировать воспаление десен и выделить токсические вещества с неприятным запахом.

Воспаление десен и неприятный запах изо рта: причины и лечение

Гингивит — предшественник пародонтита, однако, в отличие от данного заболевания, его возможно полностью излечить.

При гингивите могут произойти обратимые перемены десен, а костные структуры, если и подвержены болезни, то, преимущественно, в незначительной степени.

Причины

Непосредственным провоцирующим фактором какого-либо неприятного аромата будут болезнетворные микроорганизмы, в частности, их интенсивное размножение.

Во время своего функционирования бактерии начинают выделять сернистые соединения.

Они и создают неприятный отталкивающий запах изо рта. Чтобы выбрать эффективное лечение необходимо установить первоначальную причину, приведшую к подобному поведению микроорганизмов и установить методы, благодаря которым возможно данные обстоятельства устранить.

Местные факторы

Факторы, которые провоцируют неприятный запах от десен, бывают стоматологическими и местными (локальными). Последние спровоцированы размножением микроорганизмов в самой полости рта.

К таким обстоятельствам, которые вызывают неприятный запах изо рта, относят:

  • Ненадлежащее соблюдение правил гигиены за зубами и деснами (пищевые остатки, накапливаясь промеж зубов на деснах, создают благоприятные условия для вредоносных бактерий).
  • Неправильная гигиена стоматологических конструкций (зубные протезы, капы, брекеты).
  • Употребление определенных медикаментозных средств.
  • Ненадлежащий уход за поверхностью языка (даже если 2 раза в сутки чистить зубы, не следует забывать о языке, микроорганизмы способно размножаться непосредственно там, распространяясь дальше по всей полости рта, включая десна).

Стоматологические факторы

Другой группой факторов, которые прямо влияют на неприятный запах во рту, является стоматологическая:

  • Кариес, в частности осложнённый.
  • Зубной камень и налет.
  • Воспалительные болезни десен (гингивит).
  • Пародонтит (воспалительный процесс в пародонте, способный распространиться на десна и спровоцировать формирование гнойного содержимого в зубо-десневой полости).
  • Воспаление слизистой оболочки (стоматит).
  • Пародонтоз (глубокое повреждение околозубной ткани).
  • Синдром «сухой полости рта» является патологическим состоянием, во время которого производится чересчур малое количество слюны (в результате болезни слюнной железы либо прочих заболеваний) и полость рта не очищается обычным способом.

Общие факторы

На неприятный запах, который исходит от десен, также способны влиять и другие обстоятельства, не относящиеся к местным либо стоматологическим:

  • Несбалансированный рацион питания. На запах влияет применение в пищу мясной, кисломолочной либо прочей продукции, которая включает большое количество белка. Во время переработки формируются соединения, которые изменяют кислотно-щелочной баланс внутри организма. Такая среда оптимально подходит для вредоносных бактерий. Углеводная пища никоим образом не влияет на неприятный запах изо рта.
  • Соматические (внутренние) заболевания. Неприятный запах, ошибочно интерпретированный самим пациентом, как исходящий от десен, бывает спровоцирован определенными патологическими процессами органов пищеварения, легких, печени либо других органов. Микроорганизмы, вызвавшие гайморит либо ринит, способны через носоглотку попасть внутрь ротовой полости и спровоцировать воспаление десен.
  • Гормональный дисбаланс. Изменение содержания половых гормонов сказывается на характеристиках слюны. Она станет более вязкой и отчасти утратит собственные свойства. Подобное также может сказаться на размножении микроорганизмов промеж зубов, на слизистой рта и пространства между деснами.
  • Табакокурение. В процессе сгорания содержимого сигареты в полость рта проникают вещества, которые начинают откладываться на зубы и десна и уже сами по себе имеют неприятный запах.

Кроме того, дым способствует пересушиванию слизистой, нарушая процесс ее самоочищения, а также снижает содержание кислорода, что является благоприятным условием для анаэробных микроорганизмов.

Табакокурение участвует в отложении зубного налета, формировании зубного камня и воспалительных процессах десен.

Симптомы

Гингивит обладает специфической симптоматикой:

  • Первоначальным видимым признаком заболевания является кровоточивость десен. Она бывает настолько интенсивной, что процесс чистки зубов станет настоящей проблемой. Пациенту нужно будет отказаться от твердой продукции, к примеру, яблок. Большинство полагают, что это обусловлено проблемой «слабых» десен. По факту они не могут иметь такие характеристики. Кровоточивость представляет собой воспаление, спровоцированное вредоносными бактериями, во время функционирования которых десна начинают отекать, в них начинает накапливаться жидкость, а сосуды станут ломкими.
  • Другим симптомом является налет на зубах. Зачастую он накапливается на внутренней стороне передних зубов в нижнем ряду таким образом, что кончиком языка можно почувствовать шероховатости и сформировавшиеся камни, способные иногда откалываться. На внешней стороне преимущественно формируется мягкий налет желтоватого либо темного оттенка (когда пациент часто курит, употребляет чай, кофе в больших количествах).
  • Неприятный аромат изо рта также является характерным признаком заболевания. Он бывает спровоцирован налетом на зубах, а также невылеченным кариесом.

Когда патологический процесс удалось устранить, а аромат остается, следовательно, его первопричина кроется в накоплениях на зубах и болезнетворных микробах, которые скопились в промежутках между деснами и зубами.

Гингивит бывает катаральным либо гипертрофическим. Катаральный может проявиться тем, что кровоточат десна, когда чистятся зубы.

Также может появиться жжение и неприятные ощущения в деснах, в некоторых случаях достаточно болезненные.

При осмотре специалист может выявить их отечность и красноту, отложившийся на поверхности зубов мягкий налет и уже сформировавшиеся наддесневые камни.

Гипертрофический гингивит бывает в 2 формах – отечной и фиброзной.

Во время первой, кроме того, что может появиться кровоточивость десен в процессе приема пищи, а также, когда чистятся зубы, пациенты предъявляют жалобы на увеличение десен и изменении оттенка (ярко-синий).

Для фиброзной формы характерно увеличение десны и изменение ее цвета (бледно-розовый). Она станет уплотняться и приобретет бугристую поверхность, кровоточивости в это время не наблюдают.

Диагностика

В определенных ситуациях тяжело установить, чем спровоцирован неприятный аромат изо рта, не проводя методы инструментального и клинического обследования.

Потому, при наличии такого патологического процесса, симптоматика которого не снижается на фоне усиленного проведения мер гигиены, необходимо осуществить комплексную диагностику, проконсультироваться с профильными специалистами, сдать требуемые анализы.

Стоматолог способен провести обследование выдыхаемого воздуха и дать оценку степени развития заболевания. Врач точно установит, присутствует ли болезнь у пациента либо нет.

Воздух, который выдыхается через нос, характеризуется запахом, исходящим от миндалин и полости носа. В нем отсутствует аромат, который исходит изо рта.

Потому, чтобы определить точное расположение источника неприятного запаха, врач должен дать оценку только отдельно носовому, легочному и ротовому воздуху.

Лечение

Изначально, нужно убрать фактор, который спровоцировал гингивит, как общий, так и локальный. В этих целях необходимо осуществить детоксикацию, пересмотреть рацион питания, устранить воспалительный очаг.

Назначают противомикробные средства и специальную очистку зубов, надлежащую гигиену полости рта с применением рекомендованных специалистом аппликаций на десна и полоскания.

Если кровоточат и воспалились десна необходимо провести обработку их при помощи антисептических средств и медикаментозных препаратов. Также используют полоскание.

При сильном воспалительном процессе назначается употребление противовоспалительных средств. После того, как удалось устранить воспаление, специалист подберет необходимые гигиенические средства.

Чтобы удалить налет в труднодоступных участках и устранить камень на зубах иногда требуется специальная очистка зубов и десен. Это возможно осуществить, используя следующие манипуляции:

  • Лазерная чистка (зубы очищаются от камня и налета сразу же посредством нагрева).
  • УЗИ чистка (скопления в области десен и на зубах убираются, используя звуковую высокочастотную вибрацию).
  • Стоматологическая очистка, используя специальные пасты, электрощетки с особыми крючками для устранения налета.
  • Чистка способом «Air Flow» (применение струи сжатого воздуха и особого раствора, чтобы избавиться от налета и камня).

Чтобы устранить гингивит необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Последствия

При внешней легкости состояния, кровоточивость десен способная спровоцировать опасные осложнения:

  • результат функционирования болезнетворных микроорганизмов, которые обитают в десневых карманах, провоцирующих возникновение неприятного аромата;
  • воспаленные десна начинают отекать, кровоточат, возникает болезненный дискомфорт, который затрудняет надлежащую переработку пищи;
  • в тяжелых ситуациях формируется гингивит, что становится хроническим воспалительным очагом, вызывая ангину, ларингит;
  • нелеченный гингивит способен перейти в воспаление пародонта и привести к выпадению зуба.

Чтобы предотвратить подобные последствия необходимо своевременно проводить лечение и осуществлять профилактику.

Профилактика

Так как гингивит в большинстве ситуаций рассматривают, как предварительный этап пародонтита, то и профилактические меры подобных болезней проводят фактически такими же способами.

Необходимо придерживаться правил гигиены:

  • Гигиена полости рта. При ежедневной очистке зубов нужно помнить о языке и области десен промеж зубов. Процедура должна длиться, по меньшей мере, 2-5 минут. Особый акцент нужно сделать на зубы, которые расположены в глубине рта, поскольку там формируется свойственный налет и накопление микробов. Нужно чистить зубы после еды.
  • Во избежание риска воспаления и кровоточивости десен, нужно сбалансировать рацион питания. Употреблять продукцию, обладающую достаточным количеством витаминов и минералов. Благодаря этому возможно укрепить десна и понизить устойчивость неприятного запаха изо рта.
  • Регулярные посещения специалиста. Наблюдения и терапия у стоматолога дадут возможность предупредить формирование пародонтоза и обнаружение его на начальном этапе.
  • Отказ от пагубных привычек (табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками).

Если появился неприятный запах изо рта и кровоточат десна, то нужно без промедлений обращаться к специалисту. Данная симптоматика свидетельствует о присутствии такого заболевания как гингивит.

Своевременная терапия способна предотвратить неблагоприятные последствия и устранить недуг в кратчайшие сроки.

Полезное видео




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top