Плотоядная бактерия в японии лекарство. Вирус-блокер - прорыв или фуфломицин? Лечение и прогноз японского энцефалита

Плотоядная бактерия в японии лекарство. Вирус-блокер - прорыв или фуфломицин? Лечение и прогноз японского энцефалита

В нашем садике готовятся к концерту. Чтобы дети репетировали дома, им выдали музыкальные инструменты - те же, на которых они будут играть, но....в бумажном виде, у нас вот к примеру треугольник, скрученный из газеты:D Гениально, ну что тут скажешь?!

Вообще, порядки, заведенные в детском саду, хоть иногда и кажутся странными, но при проверке временем понимаешь, что у каждого правила есть свое логическое обоснование. Садик приспосабливает детей к жизни в обществе и сам более-менее вписывается в японскую жизнь так, чтоб острые углы не торчали. И вот мне хочется прокомментировать проблему заболеваемости.

В японских детских садах, как и наверное везде на планете, сезонно дети болеют. Летом - инфекцией, связанной с массовыми купаниями в бассейнах и норовирусом, зимой - гриппом и аденовирусом, круглогодично хватают болезнь "руки-ноги-рот", которая ну оооочень заразная на протяжении около 20 дней, причем никто столько в карантине не сидит, а возобновляют садик сразу же, как только спадет температура. К гриппу относятся наиболее серьезно, рекомендуется прививаться от него (добровольно), и сейчас у нас на входе висит специальный плакат, извещающий о том, что в группах "Зайцы" и "Белки" по одному случаю гриппа.

Кажется, это чуть ли не единственная болезнь, после которой нужна справка от врача, чтобы начать ходить в садик.

В наш садик не пускают с намеком на сыпь никогда, воспитатели бдительно следят - однажды по дороге у моей дочки на ноге прямо на глазах высыпало что-то типа крапивницы, в сад нас на всякий случай не пустили, сыпь исчезла так же внезапно, пока мы ехали к педиатру. Главные методы профилактики, которые все японцы знают как отче наш - Маска, Мытье рук, Полоскание рта. Полощут тщательно и так же часто, как моют руки, считается, что это очень эффективно для профилактики ОРВИ. Утепляться против простуды никто даже не думает...Но это отдельная болезненная тема для разговора))

И вот вирус-блокеры...Конвертик с диоксидом хлора, который можно носить в кармане или как бейдж на шее на веревочке с целью уничтожения микробов вокруг себя. Когда я пару лет назад увидела эту вещь в драгсторе, то была восхищена, пару раз вкладывала дочке в карман. Но позже детские болезни перестали меня пугать, и вирус-блокер у нас не прижился. А теперь оказывается, что в России это сейчас очень популярно и пропагандируется как верное средство защитить себя от вирусов. Но я неспроста начала пост с описания порядков в детских садах в Японии. Дело в том, что в общем-то в садик с вирус-блокерами детей не пускают.

Не думаю, что воспитатели в садах такие глупые или отсталые, не понимают новых технологий. Дело в том, что диоксид хлора прекрасно убивает вирусы, растворяя их белковую структуру, но только в том случае, когда он с ними один на один в замкнутом пространстве, типа под куполом. Если диоксид упакован в оболочки и находится в открытом пространстве (надет на человека, который перемещается, в комнате с открытой дверью и тп), то нет доказательств его эффективности. Более того, если оболочку нарушить (а это детки могут, я уже молчу о наматывании шнурка на шею), диоксид организует ожог на коже. В Китае несколько детей пострадали от ожогов в результате такой ситуации, и с тех пор у нас можно часами тщетно дискутировать с сенсеями, упрашивая разрешить ребенку носить этот антисептик на себе. Горло полоскать, мыть руки, обрызгивать их спиртом - это пожалуйста, флаконы-распылители со спиртом в Японии вообще на каждом шагу, включая все госконторы, магазины и тп. Но вирус-блокеры и устройства с диоксидом хлора не считаются действенным средством против вирусов и в общем-то никак не распространяются, врачи их не рекомендуют, в детские учреждения не пускают. Хотя в каждом драгсторе есть, это правда. У меня складывается впечатление, что это что-то типа противовирусных препаратов, в которые я тоже не верю.

А вы пользовались такими штуками? Помогают? У нас с подругой дети одного возраста, но ходят в разные сады, до недавнего времени им разрешали вирус-блокеры, но частота заболеваемости и густота, простите, соплей у нас примерно одинаковая, хотя мы не носим. Более того, я и от гриппа перестала прививать семью, т-т-т разницы эти два года нет.

Трансмиссивная вирусная нейроинфекция с преимущественным поражением вещества мозга. Характеризуется эндемическими вспышками в период с августа по конец сентября. Имеет общеинфекционное начало, в период разгара характерны расстройства сознания, менингеальный синдром, гиперкинезы, миоклонии, парезы, бульбарные расстройства. Диагностика предусматривает исследование цереброспинальной жидкости, проведение РИФ, ИФА и ПЦР-исследования. Терапия осуществляется специфическим иммуноглобулином или сывороткой, противоотечными, дезинтоксикационными, сосудистыми, антиконвульсантными, кортикостероидными фармпрепаратами.

Общие сведения

Японский энцефалит имеет острое течение. Лихорадка сохраняется первые 7-10 дней. Пик выраженности клинических проявлений отмечается обычно на 3-5-й день энцефалита. В этот период японский энцефалит может осложниться инфекционно-токсическим шоком, отеком головного мозга , бактериальной пневмонией , пиелонефритом , отеком легких , сепсисом . Затем наблюдается постепенное обратное развитие симптомов, однако реконвалесценция происходит достаточно медленно (до 1,5-2 мес.), длительно сохраняется астения , у многих переболевших отмечаются остаточные явления.

Диагностика японского энцефалита

Случаи эндемических вспышек японского энцефалита не вызывают затруднений в диагностике. Учитывается эпидемиологический анамнез, сезонность, длительность инкубационного периода, особенности клиники. В клиническом анализе крови наблюдается остроинфекционные изменения (лейкоцитоз, ускорение СОЭ). Люмбальная пункция проводится для взятия на анализ цереброспинальной жидкости. Исследование последней обнаруживает характерный для серозного менингита лимфоцитарный плеоцитоз и небольшое увеличение концентрации белка. Офтальмоскопия выявляет гиперемию диска зрительного нерва, иногда его отечность и петехиальные кровоизлияния. Методы нейровизуализации (КТ, МРТ) используются для исключения другой церебральной патологии ( , гематомы, инсульта).

Японский энцефалит подтверждается выделением вируса из крови и цереброспинальной жидкости. Однако в клинической практике применяется определение антител к вирусу при помощи РИФ или ИФА, а также выявление вирусной РНК при помощи ПЦР-исследования. Серологические реакции с исследованием парных сывороток имеют преимущественно ретроспективное значение, поскольку вторая сыворотка берется на 3-4-й неделе энцефалита. В начальном периоде японский энцефалит сложно отдифференцировать от прочих острых инфекций: гриппа, кори и других ОРВИ . При разворачивании картины менингоэнцефалита требуется дифференциация от прочих вирусных энцефалитов - клещевого энцефалита , летаргического энцефалита Экономо, вторичных энцефалитов, двухволнового вирусного менингоэнцефалита .

Лечение и прогноз японского энцефалита

Лечение японского энцефалита проводится совместными усилиями неврологов, инфекционистов и реаниматологов. В первую неделю энцефалита трижды в день вводят специфический иммуноглобулин или взятую у реконвалесцентов сыворотку. Параллельно проводят патогенетическое и симптоматическое лечение, направленное на дезинтоксикацию, профилактику отека мозга, поддержание деятельности основных органов и систем, борьбу с осложнениями. При необходимости осуществляют ИВЛ и реанимационные мероприятия . Назначают глюкокортикостероиды, мочегонные фармпрепараты, сосудистые средства, антиконвульсанты.

По различным данным, в 30-70% случаев японский энцефалит приводит к смертельному исходу. В отдельных случаях отмечаются легкие и абортивные случаи. У реконвалесцентов могут отмечаться стойкие неврологические нарушения (парезы, гиперкинезы, тугоухость

Стандартная схема вакцинации состоит из троекратного введения вакцины с интервалом 7, а затем 21 день. Существует также ускоренный график, при котором третье введение вакцины осуществляется через 7 дней от второго. Считается, что первые 2 дозы вакцины дают достаточную защиту в 80% случаев. Последнее введение вакцины должно осуществляться за 10 дней до переезда в эндемичную зону. Ревакцинация проводится с интервалом 2-3 года.

Япония оказалась на грани смертельной эпидемии. Всему виной таинственная плотоядная бактерия. Новый вирус уже атаковал более полутысячи человек, и лекарства до сих пор нет. Известные антибиотики практически бесполезны – больной сгорает всего за несколько часов. И главное – заразу в страну завезли. Значит, она может продолжить свое шествие по планете.

Отеки, жар, обычное недомогание – теперь японцы воспринимают это как смертный приговор. Некогда классические симптомы гриппа там в одночасье стали предвестниками нового, куда более опасного заболевания. Причем какого именно, внятно объяснить не может никто.

"У большинства инфицированных пациентов обнаружена бактерия, которая явно отличается от стрептококка группы А. Особенно осторожными должны быть пожилые. Симптомы могут проявиться даже у тех, кто не страдает хроническими заболеваниями", – рассказывает профессор Кен Кукучи.

Из-за загадочной болезни, которая буквально выжигает организм, скончались уже пять сотен человек. Врачи предполагают, что у всех стрептококковый токсический шоковый синдром, но это только одна из версий. Что с этим делать, медики не знают. Инфекция распространяется стремительно – достаточно всего лишь десяти часов, чтобы убить пациента.

Антибиотики на основе пенициллина – это все, что на сегодняшний день могут предложить специалисты. Но препараты эффективны лишь на ранней стадии, на которой распознать болезнь почти невозможно. То есть шансов на спасение практически нет. В группе риска те, кому за 30. Болезнь косой прошла по всем японским префектурам: Канагава, Фукуока, Хиого – везде десятки смертельных случаев. Медики умоляют граждан обращать внимание на любые, даже самые ничтожные симптомы. И немедленно вызывать скорую, если заметили отек.

"Проблема в том, что симптомы слишком общие – они подходят ко многим заболеваниям. Температура, слабость, возможно поражение кожи, тяжелое дыхание", – говорит доктор Холли Филипс.

"Возбудитель страшной болезни – плотоядная бактерия, которая, по сути, пожирает организм изнутри... но вот какая именно – пока неизвестно, поэтому и непонятно, как бороться, – рассказывает врач-иммунолог Владислав Жемчугов. – В мире огромное множество видов таких бактерий. Одна из них, получившая в этом году название супербактерия, поразила США. Первой жертвой, всего их было 18, стала пожилая жительница Невады. Шансов на спасение не было – все 26 доступных в стране антибиотиков оказались бесполезны".

"Люди давно уже обеспокоены, она развивается быстрее, чем мы создаем лекарства. Она и в развитых странах. И этот кризис продолжит усугубляться", – говорит ведущая колонки по инфекционным заболеваниям в Star News Хелен Брансвелл.

В случае с американской бактерией медики знали о ней уже более ста лет, однако оказались бессильны перед новым штаммом. О новой чуме XXI века сейчас заговорили британские ученые, которые заявили: через пару десятков лет супербактерии будут отправлять на тот свет миллионы человек. Ведь за последнее время против них не создано ни одного принципиально нового лекарства и ничего в этом направлении не делается. Поэтому в Японии сейчас застыли в ожидании настоящей эпидемии загадочной болезни.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top