Почему надо следить за уровнем сахара в крови. Норма сахара в крови: о чем говорит показатель

Почему надо следить за уровнем сахара в крови. Норма сахара в крови: о чем говорит показатель

Следить за уровнем сахара в крови важно даже в том случае, если обычно ваши показатели укладываются в норму — если же они превышают безопасный уровень и тем более, если у вас диагностирован преддиабет или диабет второго типа , контролировать уровень сахара жизненно важно. Разумеется, нужно соблюдать рекомендации врача и принимать препараты, им назначенные — но также стоит применять эти простые рекомендации, которые позволят удерживать уровень сахара в крови на безопасном уровне.

Делите углеводы на маленькие порции

Очень важно при нарушении уровня сахара в крови следить за количеством углеводов . Помните, что чем больше порция, тем выше будет уровень глюкозы — и наоборот. Поэтому разделите вашу дневную порцию углеводов на небольшие части — и ешьте их с каждым приемом пищи.

Соблюдайте правило трех


Правило это простое: в каждый прием пищи вы должны получать все три необходимых питательных вещества — углеводы, жиры и белки. Когда вы одновременно получаете разные питательные вещества, ваше пищеварение замедляется, и вы быстрее насыщаетесь и дольше чувствуете себя сытым. Только помните, что надо выбирать медленные, сложные углеводы, и мононенасыщенные жиры.

Изучите, в каких продуктах содержатся углеводы


Фрукты, богатые крахмалом овощи (например, картофель, горох и кукуруза), а также молоко и йогурт — все эти продукты богаты углеводами. Принимайте это во внимание при составлении рациона, помните, что углеводы — это не только макароны и хлеб.

Не бойтесь фруктов


Несмотря на то, что фрукты содержат углеводы, многие из них не только безопасны, но и полезны для регулирования уровня сахара в крови. Но важно помнить о мере и следить за тем, чтобы в одной порции фруктов не было больше 15 граммов углеводов: например, небольшое яблоко, ломтик дыни, чашка ягод — это вполне безопасные порции.

Ешьте достаточно


Самое плохое, что вы можете сделать — это голодать или есть недостаточно. Да, для людей с преддиабетом или диабетом второго типа важно держать вес на безопасном уровне, но отказ от еды в этом не поможет. Напротив, длительный отказ от пищи может привести к срыву и в итоге «утешению» опасными продуктами.

Завтракайте правильно


Правильный сытный завтрак — это очень важная составляющая здорового рациона. И самым полезным специалисты считают завтрак, состоящий из белка и углеводов — например, греческий йогурт, или отварные яйца и небольшой тост, или овсянка и кусочек сыра. Все эти блюда помогут надолго сохранить чувство сытости, а это особенно важно при нарушенном уровне сахара в крови.

Ешьте бобовые


Если у вас диабет или преддиабет, вам особенно важно повысить чувствительность к инсулину — и некоторые специфические продукты могут вам в этом помочь. Например, овес, ячмень и бобовые (например, чечевица). Дело в том, что волокна, которые содержатся в бобовых, поддерживают полезные бактерии в кишечнике, а также понизить резистентность к инсулину.

Не забывайте о специях


Корица, тмин, орегано, карри — эти специи также способны повысить чувствительность организма к инсулину. Еще одно полезное их свойство — они делают вкус блюд ярче и помогают снизить количество соли в продуктах — это тоже важно для людей, испытывающих проблемы с уровнем сахара в крови.

Сахарный диабет считается самой грозной патологией эндокринной системы, которая развивается из-за нарушения работы поджелудочной железы. При патологии данный внутренний орган недостаточно вырабатывает инсулин и провоцирует скопление в крови повышенного количества сахара. Так как глюкоза не способна переработаться и выйти естественным путем из организма, у человека развивается заболевание сахарный диабет.

После того, как диагностируют болезнь, диабетику необходимо каждый день контролировать показатели сахара в крови. Для этой цели рекомендуется приобрести специальное устройство для измерения глюкозы в домашних условиях.

Помимо того, что пациенту подбирается схема лечения, назначается лечебная диета и прием необходимых препаратов, хороший врач учит диабетика правильно пользоваться глюкометром. Также больной обязательно получает рекомендации, когда нужно мерить сахар в крови.

Для чего необходимо измерять уровень сахара в крови

Благодаря контролю за уровнем глюкозы в крови диабетик может следить за ходом своей болезни, отслеживать воздействие препаратов на показатели сахара, определять, какие физические упражнения помогают улучшить состояние.

При выявлении пониженного или повышенного уровня сахара в крови больной имеет возможность вовремя среагировать и предпринять необходимые меры по нормализации показателей. Также человек имеет возможность самостоятельно отслеживать, насколько эффективны принимаемые сахароснижающие препараты и достаточно ли инсулина было введено.

Таким образом, нужно измерять уровень глюкозы для выявления факторов, влияющих на увеличение показателей сахара. Это позволит вовремя распознать развитие болезни и предотвратить тяжелые последствия.

Электронное устройство позволяет самостоятельно, без помощи врачей проводить анализ крови в домашних условиях.

Стандартная комплектация обычно включает в себя:

  • Небольшое электронное устройство с экраном для отображения результатов исследования;
  • Ручку-прокалыватель для забора крови;
  • Набор тестовых полосок и ланцетов.

Измерениепоказателей проводится по следующей схеме:

  1. Перед процедурой следует промыть руки с мылом и просушить их при помощи полотенца.
  2. Тестовая полоска устанавливается до упора в гнездо глюкометра, после чего включается прибор.
  3. На пальце делается прокол при помощи ручки-прокалывателя.
  4. Капля крови наносится на специальную поверхность тестовой полоски.
  5. Через несколько секунд результат анализа можно увидеть на дисплее прибора.

При первом запуске устройства после покупки нужно изучить инструкцию, необходимо следовать строго по указанным рекомендациям в руководстве.

Как определить уровень сахара самостоятельно

Уровень сахара

Провести своими силами анализ крови и зафиксировать полученные показатели не сложно. Однако важно соблюдать определенные правила, чтобы получить максимально точный и верный результат.

При частом проведении процедуры прокол нужно делать в разных местах на коже, чтобы не допустить раздражения. Как вариант, диабетики чередуют третий и четвертый палец, при этом каждый раз меняя руки правую на левую. Сегодня существуют инновационные модели, которые могут брать пробу крови из альтернативных частей тела – бедра, плеча или иных удобных областей.

Во время забора крови нужно, чтобы кровь выходила самостоятельно. Нельзя зажимать палец или давить на него для получения большего количества крови. Это может сказаться на точности показаний.

  • Перед процедурой рекомендуется мыть руки под краном с теплой водой, чтобы улучшить кровообращение и усилить высвобождение крови из прокола.
  • Чтобы избежать сильной боли, прокол делают не по центру подушечки пальца, а немного сбоку.
  • Брать тестовую полоску можно только сухими и чистыми руками. Перед процедурой нужно убедиться в целостности расходных материалов.
  • У каждого диабетика должен быть индивидуальный глюкометр. Чтобы не допустить инфицирования через кровь, давать прибор пользоваться другим людям запрещается.
  • В зависимости от модели устройства, перед каждым измерением нужно проверять прибор на работоспособность. Важно каждый раз, вставляя тестовую полоску в анализатор, сверять отображаемые данные с кодом на упаковке тест-полосок.

Существуют различные факторы, которые могут изменить показатель, и повысить :

  1. Отличие кодировки на устройстве и упаковке с тестовыми полосками;
  2. Влажная кожа в области прокола;
  3. Сильное сжатие пальца для быстрого получения необходимого количества крови;
  4. Плохо промытые руки;
  5. Наличие простудного или инфекционного заболевания.

Как часто диабетику надо измерять показатели глюкозы

Как часто и когда измерять сахар в крови глюкометром, лучше посоветоваться с лечащим врачом. На основании типа сахарного диабета, тяжести болезни, наличия осложнений и иных индивидуальных особенностей составляется схема терапии и контроля за собственным состоянием.

Если заболевание имеет раннюю стадию, процедура проводится каждый день несколько раз в сутки. Делается это до приема пищи, через два часа после еды, перед тем, как лечь спать, а также в три часа ночи.

При втором типе сахарного диабета лечение заключается в приеме сахароснижающих препаратов и соблюдении лечебной диеты. По этой причине замеры достаточно делать несколько раз в неделю. Однако при первых признаках нарушения состояния измерение проводится несколько раз в день для контроля за изменениями.

При увеличении уровня сахара до 15 ммоль/литр и выше врач назначает прием препаратов и . Так как постоянно высокая концентрация глюкозы оказывает негативное влияние на организм и внутренние органы, увеличивает риск осложнений, процедуру проводят не только в утреннее время, когда произошло пробуждение, но и на протяжении всего дня.

Для профилактики здоровому человеку измеряют показатели глюкозы в крови один раз в месяц. Особенно это необходимо, если у пациента имеется наследственная предрасположенность к болезни или человек входит в зону риска по развитию сахарного диабета.

Существуют общепринятые временные интервалы, когда лучше замерять уровень сахара в крови.

  • Для получения показателей натощак анализ проводят в 7-9 или 11-12 часов перед едой.
  • Через два часа после обеда исследование рекомендуется делать в 14-15 или 17-18 часов.
  • Спустя два часа после ужина обычно приходится на 20-22 часа.
  • Если существует риск ночной гипогликемии, исследование также проводится в 2-4 часа ночи.

Как правильно работать с глюкометром

Чтобы результаты исследования всегда были точными, нужно строго следовать инструкции, следить за состоянием аппарата и тестовых полосок.

При покупке новой партии тестовых полосок нужно обязательно убедиться, что цифры на устройстве идентичны коду на упаковке используемых полосок. Реагенты на поверхности расходных материалов, купленных в разное время, могут отличаться, поэтому нужно тщательно следить за этим.

Тестовые полоски могут быть использованы строго в срок, указанный на упаковке. Если срок годности истек, расходные материалы следует выбросить и заменить новыми, в противном случае это может исказить результаты анализа.

После извлечения тест-полоски из футляра индивидуальная упаковка снимается только со стороны контактов. Остальную часть упаковки, которая закрывает область реагента, снимают после установки полоски в гнездо глюкометра.

Когда аппарат автоматически запустился, делают прокол на пальце при помощи ручки-прокалывателя. Кровь ни в коем случае нельзя размазывать, тестовая полоска должна самостоятельно впитать необходимое количество крови. Палец удерживают до получения звукового сигнала, подтверждающего обнаружение пробы крови. Видео в этой статье покажет, как и когда пользоваться глюкометром.

По данным исследований, сегодня избыточную массу тела имеют больше 65% россиян, поэтому число людей с предиабетом и сахарным диабетом в ближайшие годы будет только расти. А значит, и заболеваемость и смертность от атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов. Медики советуют всем проверять уровень сахара в крови каждые три года. И делать это надо правильно.

Горький сахар

Больным диабетом нужен постоянный контроль глюкозы по схеме, рекомендованной врачом. Людям из группы риска (старше 45 лет, имеющим лишний вес) - раз в год. Если вдруг появилась жажда, учащенное мочеиспускание, сухость или проблемы с заживлением кожи и слизистых, хроническая усталость или снижение зрения - кровь на сахар следует сдать немедленно. Возможно, предиабет перешел в стадию диабета.

Предиабет - это нарушение углеводного обмена, которое характеризуется изменением усвоения глюкозы. Если в норме ее уровень натощак составляет - 3,3-5,5 ммоль/л, а при сахарном диабете - 6,1 ммоль/л и выше, то при предиабете - 5,5-6,0 ммоль/л. Для уточнения диагноза обычно используют тест, позволяющий оценить толерантность к глюкозе. Сначала берут пробы натощак и делают повторный анализ через два часа после употребления 75 г глюкозы. Нормальный уровень сахара спустя два часа после выпитого раствора должен быть не более 7,7 ммоль/л, при сахарном диабете он будет больше 11 ммоль/л, а при предиабете или нарушенной толерантности к глюкозе - 7,7 -11 ммоль/л.

Предиабет страшен тем, что он никак себя не проявляет и в среднем через 5 лет переходит в диабет. Этот процесс ускоряет неправильное питание, избыточная масса тела, курение и малоподвижный образ жизни. Хотя сегодня сахарный диабет не так страшен, как еще 20 лет назад, однако это - по-прежнему тяжелая и опасная хроническая болезнь, которую гораздо легче предупредить, чем лечить.

Предиабет - когда менять образ жизни

В последние годы в России стремительно увеличивается численность больных сахарным диабетом. С 2003 по 2013 гг. она выросла в два раза - с двух до четырех миллионов человек (таковы данные по обращаемости). Однако этому заболеванию, как правило, предшествует состояние называемое «предиабетом».

«Опасность предиабета заключается в том, что каждый второй случай в течение пяти лет может конвертироваться в диабет», - объясняет руководитель лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов. По его мнению, если обнаружить проблему на этой стадии, изменив образ жизни и начав своевременное лечение, можно избежать развития тяжелой и опасной хронической болезни.

Предиабет, как правило, протекает бессимптомно, поэтому каждому человеку необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Нормальный уровень сахара при заборе крови из пальца натощак - 3,3-5,5 ммоль/л, при сахарном диабете - 6,1 ммоль/л и выше, а при предиабете - 5,5-6,0 ммоль/л. В некоторых случаях для уточнения диагноза рекомендуется дополнительное исследование, оценивающее толерантность к глюкозе. После проб натощак пациент принимает 75 г глюкозы и через два часа ему проводят повторный анализ. О нарушенной толерантности к глюкозе или предиабете свидетельствуют следующие цифры - 7,7 -11 ммоль/л.

Контролировать уровень сахара в крови здоровому человеку необходимо раз в три года. Возрастным пациентам (старше 45 лет), гипертоникам, а также людям, имеющим лишний вес или ожирение, врачи рекомендуют это делать один раз в год.

Не допустить осложнений при диабете

По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет находится на третьем месте среди основных причин смертности. В настоящее время в мире около 425 млн людей имеют такой диагноз. Из них у 10-12% пациентов - диабет 1 типа (инсулинзависимый), а у остальных 82-90% - диабет 2 типа (инсулиннезависимый), который напрямую связан с эпидемией ожирения и гиподинамией.

По оценкам экспертов, в России число пациентов с сахарным диабетом 2 типа может доходить до 12,5 млн человек. Однако страшно не само заболевание, а осложнения, к которым оно приводит, воздействуя на все органы и системы организма. В 80 % случаев пациенты умирают от инфарктов и инсультов. Среди других осложнений - ухудшение зрения, поражения почек и гангрена конечностей.

Чтобы снизить риски развития перечисленных заболеваний, пациентам с диабетом крайне важно контролировать течение болезни, регулярно посещать эндокринолога, кардиолога и офтальмолога и выполнять их рекомендации. Нужно также постараться избавиться от вредных привычек: не курить, не злоупотреблять алкоголем, вести активный образ жизни, сбросить лишние килограммы, а также изменить питание, полностью отказавшись от сладких газированных напитков и фаст-фуда.

По словам главного врача Московского областного центра медицинской профилактики Екатерины Ивановой, нужно отдавать предпочтения продуктам с низким гликемическим индексом. Этот показатель, позволяет оценить, как быстро данный продукт повышает уровень сахара крови. «Чем выше гликемический индекс, тем больше продукт обработан, и тем он вреднее, как здоровому человеку, еще не имеющему отклонений, и уж тем более - пациенту с сахарным диабетом», - объясняет Екатерина Иванова. Только действуя комплексно, пациентам удастся не только приостановить развитие болезни, но и в целом улучшить самочувствие.

первого и второго типа подразумевает строгий контроль уровня глюкозы в крови. Больному нужно постоянно следить за своим самочувствием, вовремя распознавая первые признаки падения уровня сахара, что может грозить потерей сознания и даже комой!

Гипогликемия - патологическое .Ниже пороговых 3,5 ммоль/литр. Симптомы гипогликемии нередко развиваются очень медленно, а иногда и внезапно. Как правило, клинические признаки обезвоживания представляют собой обезвоживание, чрезмерную потливость, учащенное сердцебиение, мышечную дрожь, бледность, сильное чувство голода и иногда обморок.

Из-за стремительно падения уровня сахара в крови в органах развиваются функциональные расстройства. Сильнее всего страдает головной мозг и нервная система. В надпочечники посылаются сигналы, стимулирующие их вырабатывать большое количество адреналина. В результате задействует печеночный гликоген, который расщепляется на простые сахара и попадает в кровь. То есть некоторое время уровень сахара повышается, однако если человек в это время не съест что-нибудь сладкое, то сахар вновь начнет быстро падать.

Вопросы читателей

18 октября 2013 здравствуйте! помогите пожалуйста. подскажите. семь лет диабет 1 тип. не могу ни как справится. он не сушается меня.! я уже все перепробывала. не знаю что можно сделать.. по утрам сахар высокий всегда. говорят утренняя заря. ложусь с 12 15 встаю 20 22 вест день борюсь. вечерами нормальный и с утра опять та же картина. я уже устала! утром 20 лантус 4 новоропида 2 актрапида. в обед 6 новорапид 2 актрапид на снижение еа ужин 6 8 новорапид! почти ни чего не ем. очень мало. добавляю лантус потом синдорм самоджи получается. вот вчера пообедала легла поспала два часа. встала померила 16. потом плохо стало. уже 4 часа после полколки прошло. померила поднялся до 20. сам ни чего не ела. что хочет то и делает. признаков гипо нет и гипер. цклыми днями мерию раз 11 в сутки. все пальцы болят уже. места нет 4000 раз в год! работаю на одни полоски.! посоветуйте пожалуйста. за ранее огромное спасибо

Задать вопрос

Почему возникает гипогликемия?

Как правило, состояние гипогликемии возникает у людей с , которые используют инсулин или сахароснижающие препараты. Больные сахарным диабетом должны тщательно следить за тем, какое количество инсулина они вводят в организм. Он должен строго соответствовать количеству съеденных хлебных единиц. Всем этим правилам диабетика обучает врач. Также больному нужно строго соблюдать все рекомендации касательно питания.

Если больной сахарным диабетом введет чрезмерную дозу инсулина, то это приведет к резкому снижению уровня сахара в крови. При значительной передозировке инсулина возможно развитие очаговых неврологических расстройств, припадков, потеря сознания и наступление гипогликемической комы. Очень высокие дозы инсулина могут стать причиной смерти больного.


Как не допустить развитие гипогликемии

Люди, страдающие сахарным диабетом и принимающие инсулин, знают, что они должны всегда иметь при себе что-то сладкое. Уровень сахара может резко упасть в любое время, и его нужно нормализовать, съев какую-нибудь сладость.

Важно вовремя распознавать первые симптомы падения уровня сахара. Как правило, это общая слабость, головокружение. Диабетики знают об этих симптомах, поэтому сразу же прибегают к действию, употребляя конфету, сок или раствор глюкозы.

Люди с сахарным диабетом должны внимательно следить за ,а также регулярно проверять уровень сахара в крови. Обязательно проводить самоконтроль перед сном: уровень сахара в крови не должен быть ниже 5,5-5,7 ммоль/литр.

Инновационный проект по производству инсулина

Ученые и врачи научились производить инсулин почти столетие назад, но цены по-прежнему довольно высокие - в США, например, стоимость препарата в месяц может достигать 400 долларов и больше. Согласно заявлению NPR в 2015 году, только в Соединенных Штатах более 29 миллионов человек с диабетом не могут позволить себе это лекарство, что грозит им серьезными осложнениями и даже смертью.

Группа биохакеров из Сан-Франциско создала проект под названием «Open Insulin Project» , с помощью которого пытается снизить стоимость инсулина, разработав протокол для его производства в микромасштабах. Как следует из названия, платформа будет открытым ресурсом с процессами и шаблоном, доступными всем, у кого есть желание и финансы, чтобы попытаться изготовить этот препарат самостоятельно. Таким образом разработчики надеются изменить способ продажи и использования инсулина. Но возможно ли это? А также насколько это легально и безопасно?

Предыстория

Чтобы понять, как разработчики пришли к такому решению, важно понять, что такое инсулин, как он производится и регулируется.

Это гормон, который у здоровых людей вырабатывается естественным образом, регулируя уровень сахара в крови. Организм людей с диабетом производит либо недостаточное количество инсулин, либо неправильно реагирует на уровень инсулина в крови. Поэтому они нуждаются в регулярных инъекциях препарата, чтобы оставаться здоровыми.

Первая волна инсулина для производства была забрана у свиней и крупного рогатого скота, а затем очищена. Современный инсулин, начиная с 1970-х годов, выращивают бактерии, инъецированные генами человеческого инсулина.

Препараты, полученные с помощью живых организмов, называются «биологическими лекарственными средствами» , производить которые исторически сложнее и дороже, чем препараты, полученные химическим синтезом. Биологические препараты регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), как и любой другой препарат, но на рынке США представлено всего три производителя инсулина: Eli Lilly and Company, Sanofi и Novo Nordisk.

В отличие от многих других лекарств, «непатентованная» версия инсулина всего на 15 процентов дешевле, чем ее конкуренты (в других случаях эта цифра достигает 80 процентов). Эта версия также принадлежит Eli Lilly and Company. Отчасти это связано с тем, что введение нового лекарственного препарата на рынок в соответствии с правилами FDA является дорогостоящим, и немногие компании готовы сделать это для такого старого препарата, как инсулин. Но что случилось с оригинальным инсулином?

По мере того как новые формы инсулина выходят на рынок, более старый инсулин на основе животных компонентов просто исчез, вместо того, чтобы стать недорогой доступной альтернативой. Причина, по мнению специалистов, заключается в том, что компании, контролирующие эту продукцию, уже не считают ее прибыльной. С точки зрения чистой прибыли это, вероятно, имеет смысл. Стоимость единицы инсулина в Соединенных Штатах увеличилась более чем в четыре раза с начала века.

Создать препарат самостоятельно

Так как крупные компании не собираются выпускать доступный инсулин, люди решили взять все в свои руки. Согласно принципам программного обеспечения с открытым исходным кодом, Open Insulin Project хочет стать «первым открытым протоколом для производства инсулина». Вот, что сказано на сайте компании:

Мы надеемся, что наши исследования станут основой для генерического производства этого жизненно важного препарата.

Энтони Ди Франко, соучредитель Open Insulin Project, сказал, что технология изготовления биологических препаратов не такая сложная, как кажется. Ди Франко диагностировали диабет 1 типа, когда ему исполнилось 20 лет. Собственный опыт побудил его начать проект, чтобы всегда иметь возможность получать инсулин и надлежащую помощь в борьбе с этим заболеванием.

Инсулин, создаваемый проектом, представляет собой инсулин гларгин, подобный тому, который выпускается брендом Sanofi, а также немного более дешевому «дженерику» от Eli Lilly. Но для изготовления инсулина с помощью проекта потребуется гораздо меньшая сумма.

Это безопасно?

Цель проекта, по словам Ди Франко, заключается не в том, чтобы производить инсулин для самих себя, а скорее в создании платформы для производства инсулина и других биологических препаратов по более демократичным ценам. Результатом станет платформа для производства инсулина, по стоимости не превышающая цену небольшого автомобиля. Автор считает, что пришло время забрать бразды правления у «крупных игроков» и передать их небольшим коллективам, аптекам, клиникам и больницам.

Что касается безопасности, Ди Франко утверждает, что доступный инсулин может быть более безопасным из-за мелкомасштабного характера производства. Если инсулин будет производиться в меньших партиях, отслеживать его качество будет проще.

Однако недавний отчет об «Open Insulin Project» в журнале «Trends in Biotechnology» продемонстрировал более скептический взгляд на платформу. Их обзор показал, что качество препарата больше связано с его транспортировкой и хранением, чем с самим производителем.

Управление холодовой цепью (в том числе транспорт и хранение) и выборка биологических препаратов могут быть более сильными детерминантами качества, чем первоначальное производство.

Но главным препятствием, по словам исследователей, будет нормативность.

Единственной инновационной моделью инсулина, которая не подлежит регулированию, является производство инсулина для личного использования. В настоящее время не существует какой-либо структуры для нормативного надзора за некоммерческими продуктами.

Тем не менее, Open Insulin не одинок в своем стремлении изменить ситуацию. По меньшей мере две другие организации также прилагают усилия к созданию мелкомасштабных биологических препаратов. MIT’s Amino Labs продает различные комплекты для обучения, в том числе «комплект для начинающих производителей» стоимостью около 2000 долларов, который можно использовать для «разработки бактерий и организмов с новой программой ДНК». А студенты из Университета штата Колорадо недавно провели кампанию по финансированию краудфандинга, чтобы поддержать студентов, пытающихся развивать мелкомасштабное производство инсулина.

Уровень сахара в крови является основной проблемой для людей с диабетом. Нормой сахара является показатель от 3,6 ммоль/л (65 мг/дл) - до 5,8 ммоль/л (105 мг/дл).

Высокий уровень сахара в крови, известный как гипергликемия, возникает, когда уровень сахара в крови превышает 180 миллиграммов на децилитр (мг/дл), то есть 9,99 ммоль/л.

Удержание его на нужном уровне является ключом к предотвращению серьезных осложнений при диабете.

Почему важно контролировать уровень сахара в крови?

Со временем высокий сахар может повредить кровеносные сосуды в нескольких органах и системах, что приведет к серьезным последствиям - ухудшению зрения и слепоте, язвам стоп, инфекции и ампутации, почечной недостаточности и диализу, сердечным приступам и инсультам, заболеванию периферических сосудов, при котором уменьшается кровоток к конечностям, повреждению нервной системы, приводящему к болям и слабости.

Сохраняя уровень сахара в крови до 100 мг/дл (5,5 ммоль/л) перед едой и менее 180 мг/дл (9,9 ммоль/л) после еды, люди с диабетом могут значительно снизить риск побочных эффектов от этой болезни.

Существует целый ряд мероприятий, которые могут помочь человеку снизить его уровень.

1. Следить за уровнем сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови часто не вызывает симптомов, пока они не превысят 200 мг/дл (11,1 ммоль/л). Таким образом, человеку, страдающему диабетом, необходимо следить за уровнем сахара в крови несколько раз в день и принимать меры.

2. Уменьшить употребление углеводов.

Низкоуглеводная пища с высоким содержанием белка снижает уровень сахара. Тело расщепляет углеводы в сахар, который организм использует в качестве энергии. Некоторые углеводы необходимы в рационе, но для людей с диабетом слишком большое количество углеводов может вызвать повышение сахара.

3. Ешьте правильные углеводы.

Простые и сложные углеводы влияют на уровень сахара по-разному.

Простые состоят в основном из одного вида сахара и содержатся в белом хлебе, макаронах и сладостях. Тело очень быстро разрушает эти углеводы и сахар в крови быстро повышается.

Сложные углеводы состоят из трех и более сахаров. Химический состав этих углеводов затруднен и организму требуется больше времени, чтобы разрушить их. В результате сахар высвобождается в организм постепенно и уровень сахара не растет быстро после еды. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновой овес и сладкий картофель (батат).

4. Выберайте продукты с низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом - это те, которые оцениваются ниже 55 – батат, лебеда, бобовые культуры, низкокалорийное молоко, зелень, некрахмалистые овощи, орехи и семена, мясо, рыба.

5. Увеличьте потребление клетчатки.

Волокно играет значительную роль в управлении сахаром в крови, замедляя темпы, с которыми расщепляются углеводы, и скорость, с которой организм поглощает образующиеся сахара.

Есть растворимые и нерастворимые волокна. Растворимое волокно является наиболее полезным для контроля уровня сахара. Оно находится в овощах, бобовых, цельных зернах, фруктах.

6. Поддерживайте здоровый вес.

Потеря веса помогает контролировать уровень сахара в крови. Снижение веса даже на 7% может снизить шансы развития диабета на 58%.

Важно отметить, что человеку не нужно достигать идеального веса. Употребляя здоровую пищу, наполненную фруктами и овощами и выполняя упражнения, можно похудеть или сохранить здоровый вес.

7. Соблюдайте размеры порции.

Переедание при сидении может вызвать всплеск сахара в крови. Не только простые углеводы, а и все продукты повышают уровень сахара в крови. Тщательный контроль порций может контролировать его.

8. Регулярно тренируйтесь.

Упражнения дают много преимуществ при диабете, включая потерю веса и повышенную чувствительность к инсулину. Упражнения также помогают снизить сахар и поощряют мышцы использовать его для получения энергии.

9. Вода.

Питьевая вода предотвращает обезвоживание и помогает почкам удалять лишний сахар из организма в моче. При этом следует избегать всех сладких напитков, сократить потребление алкоголя.

10. Попробуйте растительные экстракты.

Травяные экстракты могут оказать положительное влияние на лечение и контроль уровня сахара в крови. Среди них зеленый чай, американский женьшень, горький лимон, корица, алоэ вера, пажитник, хром.

11. Управляйте стрессом.

Когда тело выделяет гормоны стресса, они повышают уровень сахара в крови. Предпринимайте меры для предотвращения или уменьшения стресса.

Хороший сон помогает человеку уменьшить сахар в крови, уровни которого, как правило, растут в ранние утренние часы. Недостаток сна может оказывать воздействие на резистентность к инсулину.

Коментарии:




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top