Почему поисковик выдает страшные болезни. Как живут люди, которые обожают ставить себе диагнозы с помощью интернета (Спойлер: для них это не шутки)

Почему поисковик выдает страшные болезни. Как живут люди, которые обожают ставить себе диагнозы с помощью интернета (Спойлер: для них это не шутки)

"не читайте про болезни в интернете" - сказал мне вчера хирург в больнице, куда три дня назад положили по скорой моего Ивана. У него целую неделю болел живот, он все терпел, пока ночью не случился приступ. Братец Артем (дай ему Бог здоровья) вызвал скорую. Артемке в прошлом году удалили аппендикс и он конечно оказался в курсе дела. Он потом рассказывал мне: я сказал Ване ляж ровно, вытяни ноги, теперь подтяни их к животу- боль усиливается? -Да,сказал Ваня- У тебя аппендицит. Свой диагноз он сразу сообщил по телефону, когда вызывал скорую. Теть Лид- врач скорой диагноз подтвердил!- с радостью сказал он. Но он ошибся. В больнице Ваньку не разрезали, а сделали лапароскопию. Никакого аппендицита нет, воспалились лимфоузлы (которых в брюшной полости оказывается - 500 штук (сведения из интернета). Это была реакция имунной системы организма на отравление(наверняка съел любимую шаурму).
В интернете, кроме того что их так много, я узнала много всякого страшного. Лимфоузлы воспаляются при туберкулезе, раке, ВИЧ, гепатите, ну там кажется не было только чумы и холеры. Не спала всю ночь. А вчера молоденький врач, сказал мне эту умную фразу: "не читайте про болезни в интернете." Оказался какой-то мезаденит.
Вчера Ваня встретил меня возле гардеробной, показал две дырки в животе "все уже зажило", схватил тяжелые сумки, потащил в палату и сказал "хочу есть". Ну конечно мамка привезла трехлитровую банку бульона, сваренного из целой "домашней"(судя по магазинной этикетке) курицы. Куриное мясо на всякий случай тоже завернула в фольгу и была права, так как есть ему уже было можно и курица была съедена за ночь, пока сидел в своем ноутбуке. Да без него - никуда, Артем привез. Утром он отчитался, пока я стояла в пробке.
Что хочу еще сказать. Во-первых спасибо Артему, этот парень хочет и умеет спасать, молодец. Помню также он спас свою старенькую одинокую соседку, вызвал ей скорую и сопровождал в больницу.
И во -вторых. Скорая привезла его, внимание! : в Центральную клиническую больницу святителя Алексия митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Я и не знала, что такая есть. Да на Ленинском проспекте. Похожа снаружи на монастырь, резные деревянные двери, как в церкви.Удивительно то, что когда я туда зашла - там совершенно отсутствовал больничный запах, запах гниющих отходов еды, хлорки, спирта, столовой и еще чего-то противного.Так обычно пахнут все больницы, несмотря на то что санитарки моют с утра до вечера коридоры, запах никуда не девается. Этот больничный запах помню с детства, когда мама сильно болела и лежала там как минимум два раза в год. Потом бывала там и сама и не раз. Здесь же он отсутствовал напрочь. Очень уютно, по домашнему, высоченные потолки, старина,но без облупленной штукатурки. Говорят туда очень трудно попасть, там очень хорошие врачи. Ване повезло. В другой больнице его точно разрезали бы.
Уффф, выдохнула. Я бы не пережила, если бы с ним что-то случилось, серьезное.
Сколько можно!

ФОТО Getty Images

«Никите было четыре года, когда у него обнаружили злокачественную опухоль головного мозга. Онкология стремительно развивалась, и через шесть дней он перестал ходить. Я срочно отвезла Никиту на операцию в институт Бурденко. Врачи удалили образование и назначили курс лучевой терапии. После операции Никита перенес пневмонию. Потом забыл все, чему научился в детстве, перестал вставать, говорить, есть: мог только лежать и кричать. От лучевой терапии на слизистых выросли грибы. Но Никита все преодолел, поправился и вот уже девять лет находится в ремиссии. Через все испытания мы проходили вместе.

Миф №1: Онкология – это приговор

Первым делом в интернете я нашла статистику: с нашим диагнозом 30% детей умирает в первый год, 40% проживает еще года два-три, остальные 30% живут максимум пять лет. И больше информации не было. Стало страшно. Но меня успокоил нейрохирург: «Зачем вам статистика? Вы никогда не угадаете, в какую группу попадете и насколько вам повезет. Надо просто твердо знать, что с вами все будет хорошо. И это знание передавать ребенку». Да, именно такой вектор нужен всем мамам в больнице. Сначала ребенка надо вылечить, потом – реабилитировать, а никто кроме мамы этого не сделает. Онкология лечится: мы доказываем это уже девять лет.

Миф №2: Надо все держать в себе

При детях лучше не плакать, это правда, но нельзя запирать в себе всю боль. Эмоциям надо давать выход: каждый может найти подходящий способ. Когда Никита болел, я откуда-то взяла, что должна быть как кремень, со стрежнем внутри. Сыну тогда было не объяснить, что такое онкология, но он прекрасно понимал, что с ним, буквально считывал с меня. И я решила, что если не буду киснуть, то и ему не будет плохо.

Миф №3: Диагноз – это наказание

Когда случается беда, мы невольно начинаем искать виноватого. И если винить некого, обвиняем себя. Спрашиваем: за что? Но причины нет, и не надо ее искать. Стоит подумать, что изменить в себе, чтобы изменить то, что вокруг. Кто-то обращается к церкви, кто-то начинает помогать другим. Когда Никите стало легче, я стала ездить к больным детям, привозила им подарки, помогала мамам. Надо стараться воспринимать болезнь не как беду, а как недоразумение.

Миф №4: Нужно слепо следовать инструкциям

Всегда надо понимать, что происходит с ребенком, какое лечение ему назначают и зачем. К примеру, терапевты в поликлиниках «побаиваются» детей в ремиссии. Стоит Никите подхватить насморк, как врач прописывает антибиотики. Тогда я веду сына на общий анализ крови и убеждаюсь, что все хорошо: можно обойтись обычными средствами от простуды. Но чтобы принять такое решение, нужна смелость – взять ответственность за здоровье сына на себя. Нельзя навсегда загнать ребенка под стеклянный купол. Нельзя залечить или, наоборот, пропустить важные симптомы. Необходимо верить врачу и держать болезнь под собственным контролем.

Миф №5: Все будут на вашей стороне

Это не так. И вам надо быть готовым к тому, что очень многое родителям заболевших детей приходится делать самим. Мамы никогда не жалуются. Они не спят ночами, отмечают, как капает лекарство, учатся менять физраствор, начинают разбираться в препаратах и дозировках. Иногда сами покупают лекарство (например, чтобы ребенка не тошнило от химиотерапии), если в больнице его нет.

Миф №6: Заболевшему ребенку прощается все

Конечно, есть обстоятельства, которые выше нас. Например, Никита одно время не мог есть ничего кроме фастфуда. Другими продуктами его рвало. Он терял вес, а с весом падали показатели крови. И я кормила его гамбургерами: это была жизненная необходимость. Но я никогда не позволяла сыну сесть себе на шею, не позволяла лениться и симулировать. Если он чувствовал себя хорошо, мы читали, гуляли, учились. И тогда, и сейчас он для меня – обычный ребенок.

Миф №7: У таких детей нет нормального будущего

Когда у ребенка начинается ремиссия, некоторые мамы считают, что должны окружить его тотальной заботой. Конечно, у ребенка появляется много ограничений и за его анализами нужно постоянно следить, но это совершенно не касается его социализации. Ребенок должен вырасти, получить образование, профессию, влюбиться… Когда мы выписались из больницы, я просто не знала, что делать. Никита не разговаривал, не смеялся, закрылся в себе и даже с младшим братом не общался. В какой-то момент нам посоветовали реабилитационные программы, которые проводит благотворительный фонд «Шередарь». Никите предложили уехать на две недели в детский лагерь. Мне было очень сложно отпустить его, но потом я ни разу не пожалела. Никита вернулся, и я его не узнала: он приехал такой возвышенный, воздушный, стал вопросы задавать, начал смеяться в голос и даже шкодить. Влюбился в первый раз, в вожатую. Словом, опять стал обычным ребенком.

Нет никаких «особенных» детей. Все зависит от родителей. Ребенку надо научиться давать больше свободы. У некоторых и со здоровыми детьми так не получается. Я помню, как однажды Никита ушел на курсы авиамоделирования. Звонит вечером и говорит: «Мама, я с мальчишками погуляю и приду». На улице темно, другой двор, я не знаю этих мальчишек. Но я разрешила и вытерпела двадцать минут. Позвонила, а он сам уже домой идет. Сложно привыкнуть, но у меня нормальный здоровый ребенок. Который когда-нибудь научится жить без меня».

Если 10 лет назад приболевшего человека можно было обнаружить в очереди к врачу, то сегодня его скорее найдешь в интернете. Там, забив в поисковик симптомы, можно получить диагноз, схему лечения, массу сопутствующих советов от «бывалых» – и все это бесплатно.

Казалось бы, почему нет? В интернете прояснить ситуацию можно в считаные минуты, и идти к врачу не придется.

А если придется, то одно другому не мешает. Однако понятное желание оперативно выяснить, что происходит со здоровьем, вполне может вылиться в киберхондрию. Слово новое, а проблема, как выясняется, старая – по словам кандидата медицинских наук Игоря Дороженка, старшего научного сотрудника Научного центра психического здоровья РАМН, речь идет о современной разновидности ипохондрии:

– Например, склонный к тревоге человек побывал в регионе, где была эпидемия, потом прочел об этом в газете, испугался заражения и пошел обследоваться. Убедившись, что здоров, такой пациент успокоится. А есть форма ипохондрии, которая является психическим расстройством: человек не успокаивается, продолжает искать «хороших» врачей, сам у себя находит подтверждения тех или иных заболеваний и постоянно лечится.

Так вот о киберхондрии эксперты говорят, когда человек идет в интернет не в поисках ответа, почему может болеть в правом боку, а начинает примерять на себя разные симптомы и болезни. В списке причин для боли в боку он пропустит переедание и сконцентрируется на раке печени.

Кстати, в самой идее черпать информацию медицинского характера в сети большинство врачей не видят ничего плохого. Хотя некоторые терпеть не могут начитавшихся интернета умников: вместо того чтобы взять рецепт и отправиться выполнять врачебные указания, те начинают задавать вопросы и спорить. К счастью, некоторые – еще не все.

– Когда люди подкованы в вопросах своего заболевания, многие специалисты относятся к этому положительно, – говорит психиатр Игорь Дороженок. – Но если человек не просто интересуется вопросами здоровья, а имеет болезненную, навязчивую тревожность, стоит задуматься.

Стоит ли искать ответы в сети?

Доктор медицинских наук, невролог Алексей Данилов, руководитель «Ассоциации междисциплинарной медицины»:

– В интернет за ответами ходить можно и порой даже нужно. С одной важной оговоркой. Это должна быть проверенная информация от специалистов высокого уровня. Существуют академичные медицинские ресурсы, где можно найти достоверную информацию о самых разных проблемах, методах диагностики и лечении. Например, сайты paininfo.ru (о болевых синдромах), cnsinfo.ru (о депрессии и заболеваниях нервной системы), braineco.ru (о болезнях мозга, слабоумии) созданы профессорами ведущих медицинских институтов. Нередко врачи проводят бесплатные консультации или школы – к примеру как неврологи Центра головной боли кафедры нервных болезней ММА им. Сеченова. В этом случае есть гарантия, что пациенты получают адекватные знания и ценную информацию.

Если же люди ищут сведения на непонятных сайтах, которые заполняли неизвестные «специалисты», высок риск наткнуться на аферистов. Опрос, проведенный в США, показал, что 8 из 10 пользователей ищут в сети информацию о здоровье и 75 процентов даже не проверяют, откуда взяты данные. Бывает, что их предоставляют люди, которые предлагают услуги «исцеления» с целью вытянуть деньги.

Поговорили с интернет-ипохондриками о страхе перед болезнями, киберхондрии и о том, как при всем этом не сойти с ума.

В европейских и американских странах психологи и психиатры все чаще ставят своим мнительным пациентам диагноз «киберхондрия». Ничего нового: киберхондрия - это чрезмерное беспокойство за свое здоровье, которое основывается на поиске симптомов «болезней» в интернете. То есть киберхондрия - это ипохондрия, связанная с глобальной сетью.

Термин ввели в обращение Райан Уайт и Эрик Хорвитц из Microsoft. В 2008 году они провели широкомасштабное исследование описываемого феномена, в котором приняло участие более миллиона человек из разных стран. 25% испытуемых за период исследования хотя бы один раз искали в интернете информацию о болезнях. 2% из общей массы поисковых запросов носили медицинский характер. При этом анализ данных показал, что в Сети превалируют статьи о неизлечимых заболеваниях, которые формируют в головах и без того мнительных пользователей неверное представление о недугах и системе здравоохранения. Эффект усиливается тем, что доверчивые ипохондрики в 75% случаев не проверяют, откуда взяты данные в очередном материале, а также не обращают внимание, имеет ли вообще страница, на которой размещена заметка, какое-либо отношение к официальной медицине.

Например, если набрать в поисковике словосочетание «головная боль», то на 25% страниц, предложенных в результате поиска, будет упомянуто, что одной из возможных причин дискомфорта является опухоль головного мозга. Между тем это заболевание встречается лишь у 0,002% жителей планеты, тогда как пользователь-киберхондрик приходит к однозначному выводу: если в интернете много пишут об этой болезни, следовательно, она весьма распространена и у меня тоже есть.

Сколько в Минске киберхондриков - сложно сказать точно, но с учетом того, что проникновение интернета в Беларуси одно из самых высоких в Европе, можно предполагать: киберхондриков у нас десятки тысяч. Мы поговорили с двумя из них.


АЛЕНА, 28 ЛЕТ

Я всегда была довольно тревожным человеком, вечно переживала по всяким мелочам. Да и в детстве меня опекали, бабушки и дедушки измеряли температуру при каждом чихе. Думаю, на этой почве и развилась моя ипохондрия: если нет поводов тревожиться, начинаешь переживать за свое здоровье.

Лет в двадцать я была уверена, что у меня ВИЧ. Перелопатила кучу сайтов, прошла сотни онлайн-тестов, три раза сдавала анализы, сидела на форумах и знала все симптомы. Это был ужасный, полный страха месяц. ВИЧ у меня не оказалось, и постепенно я успокоилась. Дня на три. А потом начала болеть голова, и я снова с помощью интернета диагностировала у себя атеросклероз, опухоль и мигрень.

Кольнуло в груди - здравствуй, инфаркт; кашлянул - туберкулез; болит голова - о, ужас, это рак! И так постоянно. Я быстро переходила от подозрения к уверенности в наличии болезни. Самовнушение - такая мощная штука, что ты действительно обнаруживаешь у себя все подходящие симптомы. Подливает масла в огонь доступность информации. К слову сказать, в интернете не так много тормозящих факторов, поэтому изучение симптомов и возможных последствий может привести к глубокой панике, страху и самодиагностике множества страшных болезней.

Доступная информации, форумы: почитаешь и - опа! - сам себе выписываешь таблетки, пьешь пару дней, а потом успокаиваешься. Но ненадолго. Болезней куча, ипохондрик всегда найдет, чем себя занять. Я могла часами прислушиваться к ощущениям в своем организме, разглядывать родинки в поисках меланомы, измерять давление.

Причем достоверность информации в интернете не подвергается сомнению. Большинство ипохондриков обращает внимание на тот диагноз, который находится выше в поисковой выдаче, и с удовольствием примеряют его на себя. А чаще всего поисковики выдают информацию в соответствии с прошлыми запросами пользователя. Получается, что, чем больше человек копается на сайтах с описаниями редких и серьезных заболеваний, тем с большей охотой поисковик подсовывает ему опасные недуги.

Из этой ловушки очень сложно вырваться. Мне помог только год хождения к психотерапевтам. И то не до конца. Я все еще иногда впадаю в панику от головной боли или покалывания в груди, но я научилась сдерживать порыв гуглить симптомы и принимать то, что иногда чих - это просто чих.

ИГОРЬ, 30 ЛЕТ

Ипохондрию я заметил у себя лет пять назад. Я устраивался на работу в период эпидемии свиного гриппа, и за месяц до даты, когда нужно было выходить, заболел. Проболел недели три, но, так как меня ждали на работе, вышел с температурой 37 и еще недели две ходил в таком состоянии. Было очень тяжело на новом месте в таком состоянии, но потом все прошло.

Возможно, я переболел этим «свиным гриппом», но врачи ставили ОРВИ, им было абсолютно все равно. После этого иммунитет очень ослаб, я начал чаще болеть - это с учетом того, что до того был здоров как бык и к врачам практически не обращался.

С того момента я и начал беспокоиться о своем здоровье, старался беречь себя: гуглил всякие недуги, прислушивался к организму. Таблетки сам себе не прописывал, ходил к врачам не очень часто, но бывало. Врачи особо никаких таблеток не прописывали, так, что-нибудь от простуды - говорили, что пройдет само.

Из недугов я замечал у себя ОРВИ и всякие болячки по мелочи. Был и случай из якобы серьезных и непонятных, длительностью два месяца. Я застудил шею - наверное, из-за велосипеда или мотоцикла. Короче, было плохое «простудное» состояние, давление скакало, появились мурашки в руках и ногах. Недели две мне было очень плохо.

Шея скоро прошла, но вот мурашки в руках и ногах остались. Прошел кучу обследований, врачи ничего не нашли, никаких таблеток не пил. Конечно, нашел в интернете массу заболеваний с такими симптомами, но ничего не подтвердилось. А через два месяца все прошло само.

Сейчас я больше занимаюсь спортом, слежу за здоровьем, но стараюсь не зацикливаться, в разумных пределах. Ну а как иначе? Конечно, я стал внимательнее относиться к своему организму.

Ипохондрикам я бы посоветовал больше общаться со старшим поколением, родителями, бабушками, дедушками. Это поколение росло без интернета, и по здоровью, мне кажется, они были намного крепче. Интернет вредит в этом плане больше, чем помогает. И обязательно надо стараться вести здоровый образ жизни. Еще хобби очень помогает не обращать внимание на всякие недуги - а может, это нормальные течения в организме? Гаджеты отнимают прилично здоровья - лучше уж на улицу сходить.

ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ: СИМПТОМЫ КИБЕРХОНДРИИ

Частое и чрезмерное использование интернета для поиска информации о болезнях;

Повышенное чувство тревожности по поводу своего здоровья;

Склонность самостоятельно связывать общие симптомы с серьезными болезнями без соответствующего диагноза врачей;

Быстрый переход от подозрения до уверенности в наличии болезни после чтения соответствующей информации;

Регулярный поиск медицинских online-тестов;

Недоверие к обычным врачам;

Недовольство компетенцией медицинского сообщества;

Постоянное слежение за основными показателями состояния организма (пульс, дыхание, температура, кровяное давление);

Частая смена лечащих врачей;

Ухудшение физического состояния после посещения медицинских сайтов;

Непоколебимая убежденность в том, каким должно быть хорошее здоровье (свободным от всех симптомов).

Фото: Флора Борси.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top