Почему у аллергиков сильный иммунитет. Аллергия и иммунитет: в неразрывной связке

Почему у аллергиков сильный иммунитет. Аллергия и иммунитет: в неразрывной связке
Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета.

Ч еловек живет в изменяющейся окружающей среде , постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?
Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система . Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).

Железы внутренней секреции (эндокринная система ), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества - гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан - клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

У иммунной системы три особенности:
- она генерализована по всему организму;
- ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
- она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

И ммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет - явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

И ммунная система - это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов.
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты - ос­лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку - потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства . Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, - ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение - аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств - аллергия . У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
. бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
. эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
. простые химические вещества;
. поллинозы (пыльца растений);
. лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
. пищевые аллергены;
. инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
. аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно - куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден - то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне­нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), - задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи­лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».


Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, - пока остается открытым.

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание - сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды - начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными - к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты - это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя - а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть.

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.


2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.


Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
. Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
. Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
. Ешьте больше фруктов и овощей. Они - богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
. Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.


Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

20-02-2017

2 343

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Иммунная система охватывает клетки, тканевые структуры и органы, которые обеспечивают должную защиту организма от отрицательного воздействия внешних факторов, представленных бактериями, вирусами, грибками и химическими частицами.

В условиях крепкого иммунитета наблюдается распознавание организмом веществ, представляющих потенциальную опасность для человека, а также активное реагирование вплоть до их полного разрушения. Но нередко бывает так, что реакция иммунитета на отрицательные факторы проявляется формированием аллергических реакций.

Иммунитет представлен невосприимчивостью и сопротивляемостью организма инфекционным заболеваниям, а также отрицательному воздействию факторов окружающей среды. В медицинской области принято выделять врождённую и приобретённую формы иммунитета.

На формирование врождённого иммунитета оказывают воздействие физиологические и анатомические особенности организма, отличающиеся наследственным характером. Иными словами, под врождённым иммунитетом следует понимать устойчивость человеческого организма к различного рода серьёзным заболеваниям. Это объясняет тот факт, что многие люди даже в условиях неоднократного подвергания рискам не болеют, к примеру, туберкулёзом.

Становление приобретённого иммунитета неразрывно связано с предшествующими контактами с болезнетворными микроорганизмами и перенесёнными инфекционными заболеваниями.

Приобретённый иммунитет может быть:

  • активным, толчком для формирования которого считаются перенесённые ранее заболевания и вакцинация;
  • пассивным, который возникает на фоне наполнения организма готовыми антителами, основная функция которых заключается в противодействии и очищении организма от инфекционных тел (как правило, поступление этих антител в организм ребёнка происходит в процессе кормления грудью).

Укрепить иммунитет независимо от его вида позволяют специальные пищевые добавки на натуральной основе. Благодаря особому природному составу, компоненты таких средств отличаются высокой биодоступностью и максимально усваиваются организмом, что позволяет естественным путем восстановить и укрепить иммунную систему.

Особой популярностью, благодаря эффективности, пользуются такие добавки:

  • Травяной - содержит особую смесь трав, которая была разработана группой фитотерапевтов во главе с доктором наук Кристофером Хоббсом. Также добавка содержит витамин С и цинк, которые защищают организм от патогенных бактерий и микробов.

  • Грибной - содержит экстракт смеси восьми видов грибов, а также корня астрагала. Эта добавка отлично подходит для поддержания исправной работы иммунной системы, благодаря большому содержанию полисахарида 1,3 Бета-Глюкана.

  • - содержит более 60 природных компонентов, среди которых витамины, минералы, микроэлементы, овощные и фруктовые смеси с антиоксидантами, экстракты трав и грибов. Этот сироп не только укрепляет иммунную систему, но и обладает тонизирующими свойствами, дарит заряд бодрости и энергии на весь день.

  • - мощнейший экстракт мицелий грибов, которые благотворно влияет на макрофаги - защитные клетки организма, эффективно справляясь с атипичными клетками и возбудителями заболеваний.

  • - содержат витамины С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами. Они надежно защищают организм от бактерий, вирусов и микробов. Подходят для взрослых и детей от 4-х лет. Имеют форму апельсиновых долек.

  • - содержит порошок Бета-Глюкана из пекарских дрожжей и грибов Маитаке. Это смесь применяется для восстановления и стимулирования выработки защитных клеток иммунитетом.

  • - специально разработанная иммуностимулирующая и профилактическая формула для детей от 2-х лет. Сироп безопасный и эффективный.

Помните, что при аллергии важно поддерживать иммунную систему с помощью биологически активных добавок. Не забудьте проконсультироваться с аллергологом или своим лечащем врачом!

Аллергия и иммунитет тесно связаны между собой. К этому выводу давно пришли ведущие специалисты в медицинской области. Аллергические проявления являются результатом чрезмерного реагирования организма на внешние факторы, которые на самом деле не представляют никакого вреда для организма.

Аномальная реакция сопровождается активной выработкой антител в больших объёмах, которые и провоцируют возникновение характерной симптоматики, представленной насморком, зудом, покраснениями кожных покровов и даже анафилактическим шоком и отёком Квинке.

Как показывает медицинская практика, большую часть характерных реакций на лечение определёнными лекарственными препаратами и употребление некоторых продуктов можно смело относить к псевдоаллергическим проявлениям.

Далеко не всегда к возникновению специфических реакций приводит ослабленный иммунитет и аллергия. Как уже было отмечено, предпосылками для неё могут служить и определённые продукты питания, наполненные гистамином.

Это относится к яйцам, рыбным блюдам, шоколаду, консервам, клубнике, ананасам, орехам и сырным продуктам. При злоупотреблении этими продуктами может наблюдаться аллергия, даже если хороший иммунитет.

К опасным продуктам следует отнести и некоторые напитки, содержащие алкоголь. Речь идёт о ликерах, вермутах и красном вине, которое считается одним из самых сильных провокаторов аллергических реакций, заключающихся в покраснениях кожных покровов.

Этиология аллергических реакций

Аллергия и снижение иммунитета действительно тесно связаны, но в формировании аллергических реакций немаловажную роль играют и определённые провоцирующие факторы, представленные:

  • плохой экологией;
  • употреблением пищевых продуктов, наполненных биологически активными веществами, антибиотиками, гормонами;
  • регулярным воздействием на организм электромагнитного излучения различного спектра;
  • некоторыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт, печень, эндокринную и нервную системы;
  • частыми инфекционными болезнями;
  • чрезмерной стерильностью бытовых условий.

Заключение!

Говоря об аллергии, невозможно не упомянуть и такой немаловажный фактор, как наследственность. Как показывают медицинские исследования, чаще всего страдают от аллергии те дети, матери которых не понаслышке знакомы с этим недугом.

При этом если у обоих родителей были диагностированы аллергические проявления, то риск передачи болезни ребёнку достигает 90%, что достаточно серьёзно.

Ведь аллергия – не что иное, как не совсем адекватная реакция иммунной системы на внешний раздражитель. Именно поэтому, заболевания аллергической природы (крапивница, атопические дерматиты, бронхиальная астма) обостряются после того как человек перенес острое инфекционное заболевание.

Подверженность инфекциям – свидетельство ослабленного иммунитета. Передающаяся от родителей к детям склонность к аллергическим реакциям в большей мере связана с невысокой способностью сопротивляться инфекциям, в особенности, вирусам.

исключение контакта с аллергеном, правильный режим питания, соблюдение режима сна, умеренные физические нагрузки.

Аллергик не должен бесконтрольно принимать лекарственные средства, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Советы правильные и очень простые, но, к большому сожалению, далеко не все их придерживаются. А, на самом деле, неукоснительное соблюдение этих несложных правил позволит человеку, страдающему от аллергии, существенно улучшить качество жизни, сохранить здоровье.

Не следует пренебрегать и немедикаментозными средствами лечения аллергических болезней, тем более что отечественные и зарубежные специалисты ставят под сомнение эффективность многих препаратов для укрепления иммунной системы.

Налаживание правильного режима питания

Диета становится спутником людей, страдающих от аллергии, на всю жизнь. Необходимо исключить присутствие аллергена в тарелке, постоянно следить за составом блюд. К сожалению, аллергики часто ставят знак равенства между диетой и вынужденными ограничениями тех или иных продуктов.

Аллергия – не препятствие для насыщения организма питательными веществами.

Итак, аллергик, зная, какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию, исключает их из своего рациона. Однако, разнообразить рацион помогают специальные магазины по продаже специальных продуктов питания для страдающих от аллергических реакций. Здесь и молочные продукты без содержания лактозы, макаронные изделия и печенье без глютена, а также множество других продуктов питания.

«Ответственными» за иммунитет являются такие микроэлементы, как селен и цинк, а также витамины В1, В6, С, А, Е. При этом, дозировка витаминов групп А и Е должна быть в пределах суточной нормы, не более.

Специалисты по аллергологии и гастроэнтерологии советуют постоянно вести специальную тетрадь и записывать продукты, которые вызывают аллергическую реакцию. При этом важно не только записать наименование продукта питания, но и способ приготовления, поскольку некоторые аллергены разрушаются от тепловой обработки.

К примеру, большая часть “аллергических” овощей и фруктов после тепловой обработки становятся безопасными в плане аллергии. А вот аллергены таких продуктов, как рыба или коровье молоко, не разрушаются при тепловой обработке. Составить рациональное меню, исключающее запретные продукты, не в ущерб нужным для организма питательным веществам, может профессиональный врач-диетолог.

Что может спровоцировать аллергию

К большому сожалению, приступ аллергии может спровоцировать огромное число факторов, уберечься от которых удается далеко не всегда. Итак, вот список этих факторов.

Инфекции. Интоксикация организма. Неблагоприятная экологическая обстановка. Стрессовые ситуации, переутомления, депрессивные состояния. Существенные потери крови. Оперативные вмешательства. Ожоги. Воздействие на организм высоких или низких температур. Хронические болезни (например, сахарный диабет).

Правильный режим дня

Это необычайно важно для любого человека, а для аллергика – в особенности. Не напрасно врачи единодушно говорят о том, что ложиться спать и просыпаться необходимо вовремя. Правильный режим – еще один «плюс» в копилку иммунитета аллергика.

Физические упражнения

Зарядка полезна в любом возрасте

Умеренные физические нагрузки улучшают состояние мышц и сосудов. Но, помимо обычных физических упражнений, аллергик должен выполнять еще и дыхательную гимнастику. Благодаря ей увеличивается жизненная емкость легких, улучшается состояние дыхательных мышц.

Важно правильно подобрать индивидуальный комплекс упражнений. Это позволяет справиться и с таким серьезным заболеванием, как, например, бронхиальная астма. Правильно подобранные физические упражнения – это один из ответов на вопрос: как поднять иммунитет аллергику.

Гипоаллергенная гигиена

Многие главным «виновником» аллергических заболеваний считают домашнюю пыль. Оказывается, страшна не только и не столько пыль как таковая, сколько пылевой клещ, обитающий в ней. Именно по этой причине, влажную уборку в доме, где живет аллергик, необходимо делать хотя бы раз в два дня.

Не забывайте и о том, что любимая среда обитания для пылевого клеща – это вещи с ворсистой структурой, а также шерстяные изделия. Поэтому придется отказаться от подушек с перьевой и пуховой набивками, а плотные шторы сменить на жалюзи.

Обратите внимание и на плесень в ванной комнате : современные средства позволяют избавиться от нее без особого труда. Ведь около двадцати видов плесневых грибков идентифицированы как аллергены. А распространенность грибков повышает вероятность нежелательной встречи с аллергеном.

Не стоит пренебрегать и личной гигиеной . Идеальный вариант – принять душ сразу после прихода с улицы. Нет такой возможности? Тщательно вымойте шею и лицо. Кроме того, разделение одежды на уличную и домашнюю необычайно важно для аллергика, поскольку на «уличной» одежде вы можете принести аллерген в дом.

Ни в коем случае не оставляйте кровать неубранной! Покрывало, которым вы застилаете кровать, выполняет защитную функцию, оберегая постельные принадлежности от оседания пыли.

Заводить ли питомца?

Часто аллергия у ребенка – непреодолимое препятствие для того, чтобы завести котенка или щенка. «Гипоаллергенные» бесшерстные породы здесь совершенно не при чем. Аллергия может проявляться не только на шерсть, но и на эпителий, слюну или продукты жизнедеятельности животного.

В то же время, если зверь присутствует в доме с рождения ребенка, вероятность появления аллергической реакции на питомца минимальная. Ребенок с первых месяцев жизни получает достаточно щедрую порцию аллергена, и организм приспосабливается к нему. Но это лишь отсутствие аллергии на данное животное.

Если ребенок приходит в гости в семью, где есть домашний любимец, - риск аллергической реакции все-таки есть.

Возможны ли путешествия?

Ответ однозначный: путешествие для иммунитета ребенка-аллергика допустимо и даже желательно. Другое дело – куда?

Самый неблагоприятный в плане аллергии климат – холодный, ветреный и влажный. Сухой и теплый воздух (вне сезона цветения растений, когда он является самым прекрасным разносчиком пыльцы), наоборот, целителен для аллергика.

Соленая морская вода благотворно влияет на кожу, а витамин D, который в изобилии вырабатывается организмом под действием ласкового солнышка, способствует укреплению иммунитета.

Необходимо помнить

Перемена климата имеет лечебный эффект, если вы переезжаете в другую климатическую зону не меньше, чем на две недели. Организму нужно адаптироваться к смене часовых поясов.

Стрессам – нет!

Многие аллергические болезни, такие, как атопические дерматиты, отек Квинке или бронхиальная астма имеют психосоматическую природу. Поэтому, после проведения аллергопроб, больному часто необходимо лечение у невропатолога и психолога.

Это позволит выявить причину стресса и устранить ее.

Несколько полезных видео

Откуда берется аллергияМеры предосторожностиОчищение организмаКак еще укрепить иммунитет

Заложенность носа во время цветения деревьев весной или насморк как реакция на холод зимой никому не приносят радости. Как повысить иммунитет при аллергии? Несмотря на сложность данной ситуации, способов укрепления организма немало.

Откуда берется аллергия

Аллергия – это сбой работы иммунной системы. Организм человека вырабатывает специальный белок – иммуноглобулин. Его задача – блокировать и обезвреживать инородные бактерии и вирусы. Таков механизм работы здорового иммунитета. Но в результате загрязнения окружающей среды, появления новых химических и модифицированных веществ, продуктов питания и растений, необычных для людей нашего климатического пояса, иммунная система иногда дает сбой.

Как следствие, даже привычные вещества, пыль, цветочная пыльца, шерсть домашних животных воспринимаются защитными механизмами организма как чужеродные. Происходит активная выработка иммуноглобулина. Белок начинает борьбу с этими “чужаками”. Ярким проявлением реакции на внешние факторы становится аллергия. Чаще аллергия проявляется незамедлительно (например, это может быть насморк, слезоточивость, опухание мягких тканей как реакция на кошачью шерсть). Но иногда она развивается длительное время. Ярким примером замедленной аллергии является отторжение органа при его пересадке.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Аллергикам, хочется им этого или нет, приходится принимать меры, чтобы оградить себя от возможных рецидивов аллергии. В качестве мер можно рекомендовать:

Часто делать влажную уборку. Избегать контакта с животными. Тщательно мыть лицо и руки после улицы. Принимать душ несколько раз в день. Избегать стрессов, физического перенапряжения. Соблюдать диету.

При аллергии на пыль следует не только через день делать влажную уборку в доме, но и заменить шерстяные одеяла и пуховые подушки на более безопасные аналоги. Следует накрывать покрывалом свою постель, чтобы в течение дня пыль не оседала на постельное белье.

Если человек с детства не контактировал с животными, заводить их в доме не стоит. Организм аллергика может неадекватно отреагировать на везде находящуюся шерсть или на кожные выделения питомца.

Весенние аллергии на пыльцу растений особенно ярко проявляются, если не соблюдать гигиену. Необходимо тщательно мыться после прихода с улицы. Чтобы избежать контакта с возможно осевшей на одежде пыльцой, следует переодеваться дома в чистую одежду.

Крайне важно для тех, у кого аллергия имеет психосоматическую причину, избегать стрессов, соблюдать режим труда и отдыха, вечером вовремя ложиться спать. Нужно вести спокойный, размеренный образ жизни, высыпаться.

А в случае нервного перенапряжения, в результате которого началась аллергия, пройти лечение у невролога или курс психотерапии.

Следует избирательно относиться к продуктам питания. Избегать заморских экзотических яств, продуктов с химическими добавками и консервантами. Исключить из своего меню острое, копченое.

Все эти меры помогают минимизировать наступление аллергической реакции. Но от внешнего мира аллергик отгородиться не может. Поэтому более радикальным способом борьбы с аллергиями является укрепление иммунитета.

Вряд ли в наше время можно найти человека, который ничего не слышал про аллергию. Увы, в том или ином виде эта болезнь встречается очень и очень часто. К сожалению, даже сами аллергики слабо представляют себе, чем же именно они страдают.

Татьяна Тихомирова

Классическое определение аллергии гласит, что это «гиперчувствительность иммунной системы», но точнее будет сказать — «ошибочная реакция иммунной системы». Именно в этом суть аллергии — ошибка. Совершенно безвредные вещества: пыль, чешуйки кожи, еда, пыльца — воспринимаются иммунной системой как злейшие враги, что сопровождается бурной реакцией, которая разрушает эти безвредные вещества, а заодно повреждает клетки и ткани вокруг, что может привести даже к смерти. Классифицировать аллергию по разным типам можно бесконечно. Существуют классификации по механизму развития реакции и скорости, по симптомам, по тяжести, по аллергенам. Но намного интереснее разобраться в традиционных вопросах: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Откуда она взялась?

Осторожно, мошенники

Что делать?


Но все-таки есть более приятные и более безопасные способы. Первое, что приходит в голову при упоминании аллергии, — это пыль. Она не только является сильным аллергеном, но и служит домом для грозных врагов аллергика — клещей домашней пыли. Именно поэтому важно по мере возможности уменьшить количество шерстистых, пыльных и волосатых поверхностей в доме — убрать ковры, шторы заменить на жалюзи, сменить пуховые и перьевые подушки и одеяла на синтетические и раз в неделю делать влажную уборку.

Впрочем, пыль — важный, но не единственный фактор. Серьезное влияние на проявление аллергии оказывает пищевой рацион. Полезные бактерии в кишечнике способны поедать и расщеплять часть аллергенов, они также подают иммунной системе постоянные сигналы на снижение уровня реакции — «толерогенные сигналы», и эти сигналы работают не только в пищеварительной системе, но и на уровне всего организма. Так что, поправив ситуацию в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), можно уменьшить аллергический конъюнктивит или ринит. Впрочем, не стоит вестись на рекламу волшебных йогуртов и БАД, иногда достаточно просто увеличить количество «живой» еды: сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

В основе любого типа реакций лежит неадекватный ответ иммунной системы: вместо защиты организма она разрушает свои же ткани и клетки. Первый контакт с аллергеном вызывает образование большого количества антител класса IgE (реже IgG4). Эти антитела фиксируются на тучных клетках и базофилах. Когда аллерген попадает в организм второй раз, его узнают антитела на поверхности клеток, клетки активируются и выбрасывают огромное количество молекул, вызывающих симптомы аллергии и повреждение тканей вокруг очага контакта с аллергеном — гистамин, гепарин, серотонин, тромбоцитактивирующий фактор, простагландины, лейкотриены и др. В зависимости от того, какие молекулы преобладают, и сколько их выбрасывается, развиваются разные проявления аллергии: от зуда и насморка до затруднения дыхания (астма) и даже анафилаксии, например в виде отека Квинке.

Еще один немаловажный фактор — климат. Самый плохой вариант для аллергика — холодный, ветреный и влажный климат. Самый лучший — сухой и теплый, с малым количеством буйной тропической поросли. Именно поэтому поездка «на море» — прекрасный вариант. Соленая морская вода помогает облегчить кожные проявления аллергии, а солнце запускает еще один механизм толерантности, связанный с витамином D, повышенным нагревом кожи и регуляторными Т-клетками. Бывает так, что двух недель морского отдыха аллергику достаточно, чтобы «продержаться» с меньшими проявлениями аллергии целый год до следующего лета. В тяжелых случаях можно подумать и о смене климата. Впрочем, помогает это не всегда, и медицинские аспекты тут ни при чем. Например, правительство Австралии в годы заселения пустынных и полупустынных территорий на континенте прицельно изучало статистику по аллергиям. Оказалось, что эти места благодаря отсутствию аллергенов (растительных и животных) и почти нулевой влажности — просто подарок для аллергиков. Правда, после заселения территорий ситуация изменилась — люди быстро обеспечили себя аллергенами, построив оранжереи с буйно цветущими растениями, наладив систему орошения и привезя домашних животных.


Еще один универсальный совет — полностью прекратить самолечение антибиотиками. Эти препараты должны приниматься только по назначению врача. Самостоятельное снижение дозы и продолжительности — и вы можете вырастить у себя колонию устойчивых бактерий, выживших на неполном курсе. Они будут противостоять нормальной микрофлоре, снижать ее толерогенные сигналы, вызывая проявления аллергии. Напротив, применение антибиотиков при каждом «чихе» приведет к подавлению полезной микрофлоры и появлению устойчивых к антибиотикам штаммов — самых живучих и вредных.

Узнать врага в лицо

Как видите, факторов, способных вызвать аллергию, достаточно много. Чтобы уменьшить ее проявления, нужно уменьшить контакт с аллергенами, но как определить, что именно вызывает реакцию?

В случае пищевой аллергии, особенно у детей, приходится действовать методом проб и ошибок — по одному (а не набором по десять штук!) вводить новые продукты, контролируя реакцию. Этот способ хорош, но имеет огромный минус — бывает так, что аллергия развивается не на пищевые продукты, а, скажем, на жидкость для мытья посуды. В таком случае совпадения различных факторов могут привести к совершенно неверным выводам: например, те продукты, которые едятся холодными с тарелки и ложкой, на которых осталась эта жидкость, приведут к аллергическим проявлениям, а те, которые едят горячими, — нет (аллерген разрушается). Так что, занимаясь пищевым дневником, не стоит без оглядки увлекаться ограничениями и время от времени стоит аккуратно возвращать запрещенные продукты, поскольку реакция может измениться (особенно у детей).

Оружие против аллергии

Все лекарственные методы лечения аллергии должны назначаться исключительно врачом-аллергологом, либо дерматологом. Они зависят от типа аллергической реакции, а также от места, где она происходит. Существует несколько групп препаратов. Антигистаминные . Эти препараты подавляют реакцию клеток иммунной системы на гистамин, уменьшая симптомы аллергии. Препараты старого поколения (тавегил, супрастин) подавляют все типы гистаминовых рецепторов, вызывая сонливость и другие побочные эффекты, препараты последнего поколения (H1-специфичные) лишены этого недостатка (группа лоратадина, цетиризин (зиртек), телфаст и другие). Для лечения аллергического коньюктивита, ринита есть аналогичные антигистаминные в виде глазных капель или спрея в нос. Противоспалительные . Самые мощные — гормональные препараты — кортикостероиды и их аналоги. Для лечения кожных проявлений есть формы в виде кремов/мазей, есть глазные капли, для лечения астмы — ингаляторы, иногда таблетки. Применение этой группы препаратов без назначения врача может привести к очень серьезным и неприятным побочным эффектам. С другой стороны, отказ от их применения в случае назначения врачом, особенно при астме, может закончиться весьма плачевно. Ингибиторы лейкотриенов (другой группы воспалительных молекул) . Новая группа эффективных препаратов, обладающих противоспалительным действием. В основном они используются при астме. Бронхорасширяющие препараты. Они нужны астматикам, чтоб убрать самый грозный симптом астмы — затруднение дыхания, которое происходит из-за спазма гладких мышц в дыхательных путях. Обычно они в форме ингалятора, но бывают в таблетках. Кромогликат натрия. Подавляет выброс продуктов воспаления тучными клетками, стабилизирует их клеточную мембрану. В итоге после контакта с аллергеном тучные клетки не вызывают столь серьезного каскада реакций. Может быть эффективен при всех формах аллергии, и соответственно выпускается в разных формах: таблетки, ингаляторы, капли в глаза, спрей в нос. Энтеросорбенты. Часто помогают при пищевой аллергии. Лечебное голодание, борьба с запорами, ферментная терапия (после диагностики ферментной недостаточности) тоже могут облегчить проявления ПА. Антитела к IgE. Это один из новейших методов лечения астмы и аллергического ринита (I типа гиперчувствительности). Антитела связывают в крови иммуноглобулин IgE и не дают ему связываться с иммунными клетками, уменьшают реакцию последних на уже связанный IgE, и снижают производство нового IgE. Подавление других воспалительных медиаторов и молекул. В основном, препараты этой группы пока что изучаются лишь на уровне клинических испытаний.

С 3−5-летнего возраста имеет также смысл делать аллергические пробы: ин витро (в пробирке) либо ин виво (на коже). Впрочем, данные тесты показывают лишь вероятность аллергии (которая также может измениться со временем). Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, так что выбор — за врачом-аллергологом.

Отдельная большая тема — дети и домашние животные. Почти всегда (даже до проведения тестов или в случае отрицательного результата) от животных советуют избавляться, пугая риском развития астмы. В концепции исключения аллергенов этот подход верен. Однако статистические данные на огромных популяционных выборках показывают совсем противоположное: в семьях, где дети росли с домашними животными, аллергия развивается реже и проявления ее гораздо менее серьезны. Самые значительнее отличия наблюдаются в возрасте до года, меньшие — до трех лет, а после пяти лет разница пропадает. Эти данные ученые объясняют так: в период обучения иммунной системы ребенка, когда ее механизмы еще не отлажены, ей предоставляется щедрый источник шерсти, слюны, эпителия и т. п. Таким образом то самое нефункционирующее звено иммунитета отрабатывает свои реакции на все эти вещества и тренирует правильный и адекватный ответ.

Можно ли излечиться

Уже развившаяся аллергия, увы, неизлечима. Любая терапия направлена лишь на то, чтобы уменьшить симптомы, и самый лучший результат, который можно получить, — состояние отсутствия симптомов. Но это состояние (ремиссии) при правильном подходе может длиться годами.


В первую очередь необходимо выявить аллерген и исключить или уменьшить контакт с ним. Для некоторых видов аллергий (обычно на пыльцу, на цветение растений) работает метод лечения под названием «специфическая гипосенсибилизация», когда пациенту вводят аллерген в возрастающей концентрации, переключая иммунный ответ на адекватный. Этот способ требует длинных курсов лечения (до трех лет), но зато может быть очень эффективным. Таким же образом работает «лечение домашними животными», когда взрослый аллергик заводит себе кошку или собаку, переживает 2−3 тяжелые недели, а потом обнаруживает, что аллергические проявления уменьшились или даже исчезли. Объясняется это тем, что огромное количество аллергенов, проникающих через кожу и слизистые, может переключить аллергическую реакцию на адекватную. Но этот способ ни в коем случае не рекомендуется тем, у кого есть тяжелые формы аллергии, особенно с затруднением дыхания (астма), и в любом случае требует консультации с врачом.

Болезнь от нервов

На самом деле почти половина проявлений аллергии психосоматические: нейродермит, психосоматическая бронхиальная астма и т. п. Настоящая аллергия проявляется вне зависимости от того, знает ли аллергик о том, что он съел именно опасный продукт. А психосоматическая — когда аллергик думает, что он съел именно опасный продукт (независимо от того, действительно ли он его съел). Последнее — как раз тот случай, когда «все болезни от нервов», и лечить его нужно у грамотного психотерапевта, или просто привести нервы в порядок — заняться физкультурой или любимым хобби, и аллергия пропадет сама. Если же нервы не лечить, результаты аллергических тестов будут все время положительные, причем на разные аллергены, а препараты не будут давать никакого эффекта. Таким образом, если аллергия чаще проявляется во время стресса, стоит задуматься, в какой степени она психосоматическая.

  • 2.1.4. Другие причины нарушения барьерных свойств липидного слоя мембран
  • Глава 1. Общее учение о болезни 92
  • Глава 6. Патологическая физиология периферического (органного) кровообращения 705
  • Глава 12. Патологическая физиология 1247
  • 2.1.5. Нарушение электрической стабильности липидного слоя
  • 2.2. Общие реакции организма на повреждение
  • 2.2.1. Общий адаптационный синдром (стресс)
  • 2.2.2. Активация протеолитических систем плазмы крови
  • I Фактор Хагемана Калликреин j I Прекалликреин
  • 2.2.4. Кома
  • 2.2.5. Ответ острой фазы
  • 2.2.5.2. Главные медиаторы ответа острой фазы
  • 3.1. Реактивность организма
  • 3.2. Виды реактивности
  • 3.5. Резистентность
  • 3.6. Факторы, влияющие на реактивность
  • 3.7. Роль наследственности
  • Гидрооксифенил виноградная кислота
  • Фенилпиро- виноградная кислота
  • Гомоге нти зи н о вая кислота
  • Гомогентизиноксидаза (алкаптонурия)
  • 4.1. Основные представления о строении
  • 4.2. Общая стратегия иммунной защиты
  • 4.3. Иммунодефицитные состояния
  • 4.3.1. Первичные иммунодефициты
  • 4.3.2. Вторичные иммунодефициты
  • 4.4. Аутоиммунные процессы
  • 4.5. Лимфопролиферативные процессы
  • 5.1. Взаимоотношение аллергии и иммунитета
  • 5.3. Специфические аллергические реакции
  • 5.3.1. Аллергические реакции I типа (анафилактические)
  • 5.3.2. Аллергические реакции II типа
  • 5.3.3. Аллергические реакции III типа
  • 5.3.4. Аллергические реакции IV типа
  • Характеристика повышенной чувствительности немедленного и замедленного типов
  • 5.4. Атопия. Атонические и псевдоатопические заболевания
  • 5.4.1. Механизмы развития
  • 5.4.2. Механизмы обратимой обструкции дыхательных путей
  • 5.5. Псевдоаллергия
  • 5.5.1. Гистаминовый тип псевдоаллергии
  • 5.5.2. Нарушение активации системы комплемента
  • 5.5.3. Нарушения метаболизма арахидоновой кислоты
  • Глава 6. Патологическая физиология периферического (органного) кровообращения и микроциркуляции
  • Состояние кровотока в микрососудах при артериальной гиперемии, ишемии, капиллярном стазе и венозном застое крови,
  • Признаки расстройства периферического кровообращения (в.В. Воронин, модификация г.И. Мчедлишвили)
  • 6.1. Артериальная гиперемия
  • 6.3. Нарушение реологических свойств крови, вызывающее стаз в микрососудах
  • 6.4. Венозный застой крови
  • Превалирование резорбция вал фильтрацией я оды а микрооо- суддк мозга
  • 6.6. Кровоизлияние в мозг
  • 7.1. Нарушение микроциркуляции
  • 7.2. Воспалительные экссудаты
  • 7.3. Эмиграция лейкоцитов периферической крови
  • 7.4. Фагоцитоз
  • 7.5. Специализированные функции нейтрофилов, моноцитов
  • 7.6. Медиаторы воспаления
  • 7.7. Исходы воспаления
  • 8.1. Этиология
  • 8.3. Функция органов и систем
  • 9.1. Нарушение обмена белков
  • 9.1.1. Нарушение расщепления и всасывания белков
  • 9.1.4. Патология межуточного обмена белков (нарушение обмена аминокислот)
  • 9.1.5. Изменение скорости распада белка
  • 9.1.6. Патология конечного этапа обмена белков
  • 9.2. Нарушение обмена липидов
  • 9.2.1. Нарушение транспорта липидов и перехода их в ткани
  • 9.2.2. Роль нарушений липидного обмена в патогенезе атеросклероза
  • 9.2.3. Жировая инфильтрация и жировая дистрофия
  • 9.3. Нарушение обмена углеводов
  • 9.3.3. Нарушение регуляции углеводного обмена
  • 9.4. Нарушение водного баланса
  • 9.4.1. Основы регуляции водного баланса
  • 9.4.2. Формы нарушения водного баланса
  • 9.4.2.1. Увеличение объема внеклеточной жидкости (гиперволемия)
  • 9.4.2.2. Уменьшение объема внеклеточной жидкости (гиповолемия)
  • 9.5. Нарушение электролитного баланса
  • Организма человека
  • 9.5.1. Нарушение баланса натрия
  • 9.5.2. Нарушение баланса калия
  • 9.5.3. Нарушение баланса кальция
  • 9.5.4. Нарушение баланса фосфатов
  • 9.5.5. Нарушение баланса магния
  • 9.6. Нарушение кислотно-основного баланса
  • 9.6.1. Основы регуляции кислотно-основного баланса
  • 0A* й к * 5 сз" 5 неш Лшкжы Анионы КаикшыКат ионы
  • 9.6.2. Основные показатели коб
  • 9.6.3. Формы нарушения кислотно-основного баланса
  • 9.6.3.1. Респираторный ацидоз
  • 9.6.3.2. Метаболический ацидоз
  • 9.6.3.3. Респираторный алкалоз
  • 9.6.3.4. Метаболический алкалоз
  • 9.6.3.5. Смешанные нарушения кислотно-основного баланса
  • 10.2. Компенсаторно-приспособительные реакции при гипоксии
  • 10.3. Нарушение обмена веществ
  • 10.4. Коррекция гипоксии: необходим избыток или недостаток кислорода?
  • 11.1. Механизмы клеточного деления
  • 11 »2. Патофизиология клеточного деления
  • 11.2.1. Активация онкогенов
  • 11.2.2. Инактивация генов-супрессоров
  • 11.2.3. Нарушение апоптоза
  • 11.2.4. Нарушение механизмов репарации днк
  • 11.3. Опухолевый рост
  • 11.3.2. Этиология опухолей
  • 11.3.3. Свойства опухолевых клеток in vitro
  • 11.3.4. Межклеточная кооперация
  • 11.3.5. Свойства злокачественных опухолей
  • 11.3.6. Взаимоотношения опухоли и организма
  • 11.3.7. Механизмы резистентности опухолей к терапевтическим воздействиям
  • .Часть третья нарушение функций органов и систем
  • Глава 12. Патологическая физиология нервной системы
  • 12.1. Общие реакции нервной системы на повреждение
  • 12.2. Нарушение функции нервной системы,
  • 12.3. Метаболические энцефалопатии
  • 12.4. Повреждение мозга,
  • 12.5. Расстройства функций нервной системы, обусловленные повреждением миелина
  • 12.6. Нарушение нервных механизмов управления движениями
  • 12.6.1. Расстройства движений,
  • 12.6.1.1. Болезни моторных единиц
  • 12.6.1.2. Расстройства движений
  • 12.6.1.3. Нарушение движений при повреждении мозжечка
  • 12.6.1.4. Нарушение движений
  • 13.1. Нарушение механизмов регуляции артериального давления
  • 13.2. Расстройства функций мочевого пузыря
  • 13.5. Вегетативные расстройства,
  • 15.1. Нарушение центральных механизмов регуляции
  • 15.2. Патологические процессы в железах
  • 15.3. Периферические (внежелезистые) механизмы нарушения активности гормонов
  • 15.4. Роль аутоаллергических (аутоиммунных) механизмов в развитии эндокринных нарушений
  • 1]ДиОТипиЧесИиЕ ahtuteaa
  • 16.1. Нарушение функций гипофиза
  • 16.1.1. Недостаточность функции гипофиза
  • 16.1.2. Гиперфункция передней доли гипофиза
  • 16.2. Нарушение функций надпочечников
  • 16.2.1. Кортикостероидная недостаточность
  • 16.2.2. Гиперкортикостероидизм
  • 16.2.3. Гиперфункция мозгового слоя надпочечников
  • 16.3. Нарушение функций щитовидной железы
  • 16.3.1. Гипертиреоз
  • 16.3.2. Гипотиреоз
  • 16.4. Нарушение функций околощитовидных желез
  • 16.5. Нарушение функций половых желез
  • 17.1. Краткие сведения
  • 17.2. Атеросклероз
  • 17.2.1. Теории происхождения
  • 17.2.2. Регресс атеросклероза
  • 17.3. Нарушение коронарного кровотока
  • 17.3.1. Ишемия миокарда
  • 17.3.2. Оглушенный и бездействующий миокард
  • 17.4.Артериальная гипертензия
  • Гипертоническая болезнь!
  • 17.4.1. Патогенез гипертонической болезни
  • 17.4.2. Вторичная артериальная гипертензия
  • 17.6. Механизмы развития сердечной недостаточности
  • 17.6.2. Диастолическая форма сердечной недостаточности
  • 17.7. Механизмы развития аритмий
  • 17.7.1. Нарушение образования импульсов
  • 17,7,2, Риэнтри
  • 17.7.3. Нарушение проводимости
  • Внешнего дыхания
  • 18.1. Определение понятия «дыхательная недостаточность»
  • 18.2. Оценка функций внешнего дыхания придыхательной недостаточности
  • 18.3. Патофизиологические варианты дыхательной недостаточности
  • 18.3.1. Центрогенная дыхательная недостаточность
  • 18.3.2. Нервно-мышечная дыхательная недостаточность
  • 18.3.3. «Каркасная» дыхательная недостаточность
  • 18.3.4. Механизмы дыхательной недостаточности при патологии дыхательных путей
  • 18.3.5. Паренхиматозная дыхательная недостаточность
  • 18.4. Показатели газового состава крови при дыхательной недостаточности
  • 18.4.1. Гипоксемическая (I типа) дыхательная недостаточность
  • 18.4.2. Гиперкапнически-гипоксемический (вентиляционный) тип дыхательной недостаточности
  • 19.1. Основы регуляции клеточного цикла
  • 19.2. Патология красной крови
  • 19.2.1. Анемии
  • 19.2.2. Эритроцитозы
  • 19.4. Патология белой крови
  • 19.4.1. Лейкоцитопении
  • 19.4.2. Лейкоцитоз
  • 19.5. Лейкозы (гемобластозы, лейкемии)
  • 20.1. Факторы, свертывающие кровь
  • VIll/vWf I
  • 20.2. Геморрагические синдромы
  • 20.4. Синдром диссеминированного
  • 20.5. Методы оценки нарушений системы гемокоагуляции
  • 21.1. Нарушение лимфообразования
  • Глава 1. Общее учение о болезни 92
  • Глава 6. Патологическая физиология периферического (органного) кровообращения 705
  • Глава 12. Патологическая физиология 1247
  • 21.2. Недостаточность транспорта лимфы
  • 21.3. Нарушение свертывания лимфы
  • 21.4. Роль лимфатической системы в развитии отека
  • 21.5. Функции лимфатической системы при развитии воспаления
  • 22.1. Нарушение функций пищевода
  • 22.2. Нарушение функций желудка
  • 22.2.1. Нарушения секреции соляной кислоты и пепсина
  • 22.2.2. Нарушение слизеобразующей функции желудка
  • 22.2.3. Патофизиологические механизмы язвенной болезни
  • 22.2.4. Нарушение двигательной функции желудка
  • 22.3. Патофизиологические механизмы болей в животе
  • 22.4. Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы
  • 22.4.1. Патофизиологические механизмы развития острого панкреатита
  • 22.4.2. Патофизиологические механизмы развития хронического панкреатита
  • 22.5. Нарушение функций кишечника
  • 22.5.1. Нарушение переваривания и всасывания в кишечнике
  • 22.5.2. Нарушения двигательной функции кишечника
  • 23.1. Печеночно-клеточная недостаточность
  • 23.2. Патофизиологические механизмы синдрома портальной гипертензии
  • 23.3. Патофизиологические механизмы желтухи
  • 24.1. Нарушение клубочковой фильтрации
  • 24.2. Нарушение функций канальцев
  • 24.3. Изменение состава мочи
  • 24.4. Нефротический синдром
  • 24.5. Острая почечная недостаточность
  • 24.6. Хроническая почечная недостаточность
  • 24.7. Мочекаменная болезнь
  • 5.1. Взаимоотношение аллергии и иммунитета

    Аллергия (греч. alios - другой + ergon - иное, необычное действие). Термин был предложен австрийским педиатром Пирке , который определил аллергию как приобретенное специфическое изме­нение способности организма реагировать и относил к ней как гипер-, так и гипореактивность. Примером последнего являлся иммунитет. С тех пор смысл понятия «аллергия» изменился. За ним сохранилось только представление о гиперреактивности организма. Обычно широко исполь­зуют расширенное представление об аллергии как повышенной (изме­ненной) чувствительности организма к какому-либо веществу, чаще с антигенными свойствами. Такое определение подчеркивает только фе­номенологическую сторону реакции, которая может быть вызвана раз­ными механизмами, В связи с этим аллергические реакции были разде­лены на основании патогенетических механизмов на группы:

      истинные, или специфические;

      неспецифические, или ложные.

    Последние называют также псевдоаллергическими. В течении специфических аллергических реакций различают 3 стадии:

      стадия - иммунологическая;

      стадия - патохимическая, или образования медиаторов;

      стадия - патофизиологичекая, отражающая конечный результат дей­

    ствия тех или иных механизмов и проявляющаяся определен­ными симптомами. В период первой стадии развивается повышенная чувствитель­ность - сенсибилизация (от лат. sensibilis - чувствительный) к впервые попавшему в организм аллергену.

    Для сенсибилизации достаточно очень небольшого количества ал­лергена - сотых или тысячных долей грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10-14 дней, и сохраняется у животных в течение 2 мес и более, затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.

    Сенсибилизация представляет собой сложней процесс, в течение которого усиливается фагоцитарная активность клеток ретикулоэндоте­лиальной системы, начинаются плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них специфических антител.

    Если к моменту появления антител аллерген из организма удален, никаких болезненных проявлений не наблюдается. При повторном воз действии на уже сенсибилизированный организм аллерген соединяется с образовавшимися антителами или лимфоцитами, формируя комплекс аллерген-антитело. С этого момента начинается II стадия - происходит ряд биохимических процессов, приводящих к высвобождению и образо­ванию многочисленных медиаторов. Если количество медиаторов и их соотношение оказываются неоптимальными, то возникают повреждение клеток, тканей, органов и нарушение их функции. Это составляет суть III стадии. Повышенная чувствительность организма в таких случаях спе­цифична, она проявляется по отношению к аллергену, который ранее выз­вал состояние сенсибилизации.

    Неспецифические (псевдоаллергические) реакции возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации В развитии этих реакций выделяют только 2 стадии - патохимическую и патофизиологическую. Попадающий в организм аллерген самостоятель­но вызывает высвобождение и образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы.

    При специфической аллергической реакции в ответ на поступ­ление аллергена в организме включаются иммунные механизмы, приво­дящие к связыванию аллергена. При иммунитете в ответ на попадание в организм различных чужеродных веществ, называемых антигенами, так­же включаются иммунные механизмы, приводящие к связыванию чуже­родного вещества и в конечном счете - к очищению организма от него Что же тогда объединяет между собою аллергию и иммунитет и чем они отличаются друг от друга? Общим в этих двух видах реакций является их защитная функция. В обоих случаях попадающее в организм чужеродное вещество активирует иммунные механизмы, выполняющие защитную функцию. Образующиеся антитела или сенсибилизированные лимфоциты связывают это чужеродное вещество, инактивируют его, способствуя очи­щению организма от данного вещества. Кроме того, есть данные, указы­вающие на то, что очищение при аллергии идет более интенсивно, чем при иммунной реакции. К тому же собственно иммунные механизмы при аллергии и иммунитете принципиально однотипны, т.е нет каких-либо специальных механизмов для аллергии или иммунитета

    В чем же тогда различие 9 Различие заключается в том, что если при иммунных реакциях не происходит повреждения тканей, то аллергичес­кие реакции сопровождаются повреждением ткани. Исходя из этого, спе­цифическую аллергическую реакцию можно определить как иммунную реакцию, сопровождающуюся повреждением, или точнее как пато­логический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызы­ваемое иммунной реакцией на экзогенный аллерген . При этом по­вреждение тканей становится как бы побочным эффектом иммунной реакции на аллерген Этим положением можно обосновать употребле­ние терминов «антиген» и «аллерген». Если развивается иммунная реак­ция, то вещество, вызывающее ее, называется антигеном, а если аллер­гическая - аллергеном. По своей сути аллергическая реакция относится к разряду типовых патологических процессов, таких, как воспаление, ли­хорадка и др., для которых характерно одновременное проявление про­тивоположных эффектов - защиты и повреждения, полезного и вредно­го, хорошего и плохого для организма. Конечный результат для каждого индивидуума будет определяться соотношением этих противоположных эффектов в каждом конкретном случае.

    Возникает вопрос - почему в одних случаях реакция на антиген раз­вивается как иммунная, а в других - как аллергическая? Это можно объяс­нить различными факторами, которые объединены в 2 группы: первая - характер антигена, его свойства и количество и вторая - особенности реактивности организма. Действительно, в некоторых случаях развитие иммунной или аллергической реакции связано с характером антигена. Известно, например, что аскаридозный антиген или соли платины, сти­мулируя образование IgE, тем самым обусловливают развитие преиму­щественно аллергических реакций. Играет роль и количество попадаю­щего в организм аллергена. Так, например, некоторые слабые антигены, находящиеся в окружающей среде в небольшом количестве (пыльца рас­тений, домашняя пыль и др.), попадая в организм, приводят к развитию аллергической реакции немедленного типа.

    Однако в зависимости от условий один и тот же антиген в одном и том же количестве может вызвать либо иммунную, либо аллергическую реакцию. Так, например, при воспроизведении у кроликов сывороточной болезни введением белка результат в значительной степени определя­ется интенсивностью образования антител и, тем самым, характером об­разующегося комплекса. У большинства пациентов, получавших пени­циллин, обнаруживают антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, к пенициллину и его метаболитам, однако аллерги­ческие реакции на пенициллин развиваются не у всех. Указанные факты свидетельствуют об особенностях реактивности индивидуума.

    Из конкретных особенностей реактивности, определяющих харак­тер ответа, выделяются следующие:

      повышенная проницаемость кожных или слизистых барьеров, веду­щая к поступлению в организм антигенов (аллергенов), которые при отсутствии таковой либо не поступают, либо их поступление огра­ничено (например, пыльца растений при поллинозе);

      характер течения собственно иммунной реакции.

    Для иммунной реакции при аллергии (в отличие от реакции иммуни­тета) характерны количественные отличия - изменение количества образующихся антител, а также их соотношения среди иммуногло­булинов различных классов;

    особенности патохимической стадии иммунной реакции любого ти­па, характеризующиеся изменениями количества образующихся ме­диаторов и их соотношением между собой (медиаторы IgE - опос­редованных реакций, комплемент, кинины, лимфокины и др.)

    ; характер ответа тканей, органов <и систем организма на образую­щиеся медиаторы в форме способности реагировать воспалением и активностью ферментных систем, необходимых для нейтрализа­ции эффекта образующихся медиаторов.

    Например, при снижении гистаминопексических свойств плазмы высвобождение гистамина даже в небольшом количестве может привес­ти к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реак­ции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин связы­вается, и реакция на антиген протекает как иммунная - без повреждения тканей.

    Одни из этих особенностей являются приобретенными, многие де­терминированы генетически. Они и определяют, каким путем разовьется ответ на антиген - будет ли это обычная иммунная реакция, одна из тех, которые происходят непрерывно в организме и не приводят к патологии, либо в зависимости от сложившихся в данный момент условий разовьет­ся аллергическая реакция.

    Аллергены бывают не только экзогенными, т.е. попадающими в орга­низм извне. Аллергены могут быть и эндогенными, т.е. образующимися в самом организме. Такие аллергены называют эндогенными, или аутоал- лергенами, а аллергический процесс, развивающийся на аутоаллерге- ны, - аутоаллергическим. Если при аллергии, вызываемой экзогенным аллергеном, повреждение тканей связывают с «побочным» эффектом ме­диаторов, то при аутоаллергии действие иммунных механизмов направ­лено непосредственно на белки, клетки и ткани организма. В обычных физиологических условиях к собственным антигенам белков, клеток и тка­ней имеется толерантность, и аутоаллергическая реакция на них не раз­вивается. Для организма это «свои» антигены. Однако при многих пато­логических процессах меняется конформация белковых молекул, на поверхности клеток появляются чужеродные, «не свои», антигены - ауто- аллергены. Тогда и развивается аутоаллергический процесс. Его можно определить как патологический процесс, в основе которого лежит повреждение, вызываемое действием иммунных механизмов на аутоаллергены собственных клеток и тканей.

    Аутоаллергию, аутоаллергические процессы следует отличать от аутоиммунных процессов. Аутоаллергические процессы возникают в тех случаях, когда в организме появляются чужеродные антигены (аутоаллер­гены), нормальная иммунная система обнаруживает эти аутоаллергены и реагирует иммунной реакцией, направленной на нейтрализацию и эли­минацию их из организма.

    При аутоиммунных процессах повреждена сама иммунная система. Она оказывается не в состоянии отличить «свое» от «чужого» и «бьет» по своему, вызывая повреждение своих, неизмененных клеток и тканей.5.2. Аллергены. Этиология аллергических заболеваний

    Аллергенами называют вещества, вызывающие сенсибилизацию организма и аллергические реакции. Аллергенные свойства веществ за­висят от структуры аллергена, его дозы, пути проникновения в организм, наследственной предрасположенности и состояния физиологических сис­тем организма.

    Аллергенов в природе много. Они разнообразны по составу и свойст­вам. Аллергенами в первую очередь могут быть чужеродные белки и слож­ные комплексы, содержащие белки, липиды, мукополисахариды живот­ного или растительного происхождения, а также соединения небелковой природы и некоторые низкомолекулярные вещества, например, йод. Низ­комолекулярные аллергены (химические, лекарственные) являются гап- тенами и приобретают аллергенные свойства после взаимодействия с " тканевыми белками.

    Аллергены, поступающие в организм в основном из окружающей среды, называют экзоаллергенами, а аллергены, образующиеся в орга­низме и представляющие собой собственные, но видоизмененные белки организма, - эндоаллергенами , или аутоаллергенами.

    К экзоаллергенам относятся неинфекционные и инфекционные ал­лергены. Среди экзогенных неинфекционных аллергенов выделены сле­дующие группы:

      пыльцевые аллергены: пыльца деревьев (береза, осина, орешник и др.), сорных трав (амброзия, одуванчик, полынь и др.), луговых трав (ежа сборная, тимофеевка, райграс и др.), злаков (рожь, кукуруза, подсолнечник и др.);

      эпидермальные аллергены: перхоть и шерсть кошек, собак, коров, лошадей и других животных, а также перья, пух и в некоторых слу­чаях - экскременты домашних птиц;

      бытовые аллергены: домашняя, гостиничная, библиотечная пыль и не­которые ее компоненты (клещи, микроорганизмы и др.), тараканы, моющие порошки, синтетические изделия, косметические средства;

      лекарственные аллергены. Практически любое лекарственное сред­ство может быть аллергеном, за исключением отдельных простых химических препаратов, например натрия хлорида;

      инсектные аллергены (яд и аллергенные субстанции тела пчел, ос, комаров и др.);

      пищевые аллергены. Любой пищевой продукт может быть аллерге­ном и нередко псевдоаллергеном. Последними часто бывают ксе­нобиотики, консерванты, антиоксиданты;

      химические аллергены: низко- (соли платины, никель, хром, ртуть, динитрохлорбензол и др.) и высокомолекулярные вещества (лаки, краски, полимеры и другие естественные и искусственные химичес­кие вещества);

      особые группы неинфекционных аллергенов (сухой корм для рыб, некоторые виды промышленных аллергенов и др.).

    Экзоаллергены проникают в организм через дыхательные пути (пыльца растений, пыль домашняя и промышленная, некоторые лекар­ства, бактерии, вирусы, грибы), пищеварительный тракт (пищевые, ле­карственные аллергены), кожу и слизистые оболочки (лекарства, косме­тические средства, моющие порошки, аллергены насекомых, клещей и др). Многие лекарственные аллергены вводят в организм путем инъек­ций.

    Аутоаллергены (эндоаллергены) подразделяют на естественные и приобретенные. К естественным относят аллергены физиологически изолированных органов (хрусталик, щитовидная железа, яички, нервная ткань). При патологии этих органов происходят нарушение барьера и высвобождение аллергенов (антигенов), которые становятся причиной развития аутоаллергических заболеваний. Аутоаллергены могут образо­вываться в других органах и тканях под влиянием различных повреждаю­щих факторов: инфекционных агентов (вирусы, микробы, токсины и др.), термических воздействий (ожог, охлаждение), ионизирующей радиации и пр. Аллергенные свойства у белков и других макромолекул возникают в связи с процессами денатурации и появлением новых детерминантных групп.

    Диагностические и лечебные аллергены. В клинике для специфи­ческой диагностики и лечения аллергических заболеваний при меняют спе­циально приготовленные в промышленных условиях препараты (аллерге­ны), содержащие вещества, ответственные за развитие аллергических реакций. Для диагностики и лечения аллергических заболеваний, вызван­ных неинфекционными аллергенами (пыльцевые, эпидермальные и др.), в качестве аллергенов широко применяют водно-солевые экстракты, полу­ченные с помощью жидкости Эванса-Кокка. Аллергены стандартизуют по содержанию белка или проводят биологическую стандартизацию постанов­кой кожных проб с аллергенами и известными разведениями гистамина.

    В диагностических целях применяют аллергены для постановки кож­ных проб методом укола (прик-тест), которые представляют собой вод­но-солевые растворы аллергенов, содержащие в качестве стабилизато­ра глицерин; диагностические алцеты (металлические ланцеты с фиксированным на их острых концах стандартизованным аллергеном); аллергены для диагностических тестов in vitro (ППН-показатель повреж­дения нейтрофилов, RAST, ИФА, иммуноблотинг и др.)




    Самое обсуждаемое
    Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
    Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
    К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


    top