Пришло время переваривать. Сколько переваривается пища в желудке человека

Пришло время переваривать. Сколько переваривается пища в желудке человека

1:502 1:512

Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

1:1053 1:1063

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  • Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
  • Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
  • Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
  • Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища - этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
  • Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
  • Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
  • Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
  • Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Время переваривания пищи в желудке

1:5148

2:504 2:514

Сколько переваривается пища

2:583

Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.

2:749

Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.
Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.
Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.
За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.
Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.

2:1946

2:9

На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.
Авокадо , съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира.
Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа.
Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.
Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.
От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.

3:1794

3:9

На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.
Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.
От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.
Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.
От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.

4:1556 4:9

Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.

5:732

Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю, многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут

Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка - 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы - 3 часа

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки - 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут.
Рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Процессы пищеварения в человеческом организме давно изучены и не подлежит сомнению тот факт, что время переваривания пищи в желудке совершенно разное для различных видов продуктов. Какую же практическую пользу можно извлечь из этой информации?
Во-первых, конечно, следует учитывать это при
составлении ежедневного меню, чтобы в одном приеме пищи «не встречались» продукты, у которых сильно отличается время переваривания. Под термином «переваривание» в медицине подразумевается время пребывание пищи в желудке. Далее процесс продолжается в кишечнике и называется «усвоением». В данной статье речь идет именно о времени переваривания, то есть о времени нахождения пищи в желудке.

Сколько времени требуется на переваривание конкретных продуктов:

  • Меньше всего времени в желудке задерживаются жидкости. Вода попадает из желудка в кишечник практически сразу после ее употребления. Соки (натуральные) фруктовые и овощные (не крахмалистые) перевариваются 15-20 мин. Соки, выжатые из крахмалистых овощей и фруктов (бананы, тыква, топинамбур, картофель) перевариваются значительно дольше (30-45 мин.).
  • Овощи и фрукты . Сырые некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец) и полусладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) перевариваются быстрее — от 20 до 30 мин. Для переваривания бананов, ананаса, фиников, инжира, дыни, а также тыквы, топинамбура, авокадо требуется больше времени — от 40 до 60 мин. и более.
  • Корнеплоды (репа, редька, морковь, свекла) в сыром виде перевариваются около получаса, в вареном не менее 50 мин.

Важный момент! Термически обработанные овощи и фрукты (вареные в воде или на пару, жареные, печеные и пр.) перевариваются дольше, чем сырые! Значительно увеличивается время переваривания овощей и фруктов при добавлении в салаты масла (сметаны, майонеза)

  • Довольно долго перевариваются продукты, содержащие большое количество крахмала . Кроме вышеупомянутых крахмалистых овощей и фруктов в этот список попадают крупы (рис, пшено, кукуруза). Отдельным списком стоят бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), так как в них содержатся и крахмалы и протеины. Эти продукты перевариваются от полутора до двух часов.
  • Еще больше времени на переваривание требуется для таких продуктов, как орехи и семена (от 2 до 3 ч.). Однако, если их перед употреблением замачивать на 10-12 часов, то время на их переваривание уменьшается.
  • Теперь о молочных продуктах . Нежирные сорта мягкого сыра, творога и брынзы перевариваются в течение примерно полутора часов. Жирный творог переваривается за 2 часа, а твердые сыры за 3-4 часа (так как содержат большое количество жиров и протеинов).
  • Отварная рыба нежирных сортов (треска, камбала, палтус, минтай) переваривается за 30-40 мин. Более жирные сорта (скумбрия, сельдь, форель, тунец, лосось) перерабатывается в желудке от 45 до 60 мин.
  • Для переваривания мяса птицы (курица, утка, индейка) требуется от полутора до двух часов. Нежирное отварное мясо (говядина, баранина) переваривается 3-4 часа, а свинина — от 4 до 5 ч.

Повторим, что в данной статье речь идет о времени переваривания пищи в желудке, в дальнейшем процесс продолжается в кишечнике, об этом читайте в следующей статье на тему

Külmkapp Foto: Sven Arbet

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
- среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
- пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
- чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
- Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
- Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
- Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
- Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
- Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
- Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты
- Арбуз усваивается за 20 минут
- Дыни - 30 минут
- Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
- Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Читать еще

Овощи
- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
- Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
- Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
- Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
- Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
- Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
- Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
- Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
- Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
- Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
- Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
- Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
- Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа

Молочные продукты
- Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
- Творог из цельного молока - 120 минут
- Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
- Яичный желток - 30 минут
- Яйцо (полностью) - 45 минут
- Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
- Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
- Курица - 1-2 часа (без кожицы)
- Индейка - 2 часа (без кожицы)
- Говядина, баранина - 3-4 часа
- Свинина - 4-5 часов

…Я жрать хочу – кусочек сала

Облизан нами был не мало:

Мы на обед лизнули раз,

Я предложил – хоть пару раз

Давай лизнем его на ужин,

Тогда и сон придет к нам дружно,

Ведь голод салом перебит.

Еще сухарик на двоих

Разделим мы…..

(Алексей Елисеев – ода о зимнем горном походе, который продлился в полтора раза дольше, чем мы рассчитывали).

Сало является очень ценным пищевым продуктом в походе, да и дома тоже, если уж на то пошло.

Насколько сало питательно в отношении энергии и содержит ли оно какие либо полезные вещества? Его калорийность лежит в пределах 750-850 кКал, содержание жиров составляет 70-89 грамм на 100 грамм продукта, белков 1,5-6 грамм. Углеводы либо отсутствуют вовсе, либо их содержание минимально – оно зависит только от количества мяса в виде прослоек. Нет мяса – нет углеводов. Но, даже с мясом углеводы составляют незначительное количество. Сало также является ценным источником качественного насыщенного жира и содержит витамины А, Е и D. В сале относительно много олеиновой кислоты (на 8% больше, чем в подсолнечном масле). Кроме этого, в сале содержится много линолевой кислоты, являющейся для организма человека незаменимой жирной кислотой. Олеиновая и линолевая кислоты относятся к классам омега-9 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот соответственно. В целом, по жирным кислотам сало близко к рыбьему жиру и весьма полезно для наших суставов, шерсти и когтей. Для организма человека сало имеет большую ценность, чем растительное масло и, тем более маргарины.

Что по усвоению? Тут есть несколько мифов. Первый: сало тяжело и долго усваивается. Следует с сарказмом заметить, что для усвоения белков, углеводов и жиров в организме используются несколько разные механизмы. Если брать именно жиры (а сало относится к жирам), то жиры пищи должны быть гидролизованы ферментами перед тем, как они смогут эффективно всосаться. Этот процесс проходит с помощью специальных ферментов – липазов. Примерно 10-30% пищевых жиров гидролизуется в желудке, а остальные 70-90% расщепляется в двенадцатиперстной кишке и верхней части тонкой кишки. Человек с нормально функционирующим желудком способен переваривать без всякого ущерба для себя большое количество жира (это доказано современными исследованиями). Да, переваривание сала происходит относительно долго, но при этом поступление энергии в организм, как и полезных составляющих продукта, происходит растянуто во времени, что значительно повышает усвоение. Наш организм отлично приспособлен для усвоения жиров. Впрочем, у северных народов он приспособлен ещё лучше.

Второй устойчивый миф рассказывает о том, что на усвоение сала уходит больше энергии, чем из него получается. Спешу жестоко разочаровать последователей этой версии. Если взять процентное соотношение энергии, затрачиваемое на воздействие ферментов и разложение продукта на составляющие, то на расщепление жиров требуется меньше энергии, чем на разложение белков и углеводов. Если, скажем, у белков и углеводов эта цифра составляет 20-30% энергетической составляющей, то у жиров только 10-15%. Такая вот внезапность. Эволюция, ничего личного. Такой же миф (что на усвоение требуется больше энергии, чем потом поступает в организм) некоторые личности применяют и к мясу, но он тоже не выдерживает критики и говорит лишь о некоторой необразованности в этом вопросе.

Ещё одним устойчивым мифом является миф о холестерине (в сале много холестерина – да, конечно много). Пожалуй, это вообще один из самых масштабных мифов питания и медицины. Холестерин, это органическое соединение, необходимое для клеточных мембран всех живых организмов в этом грешном мире. Холестерин в нашем организме бывает эндогенный и экзогенный. Экзогенный, это тот, который поступает с пищей, а эндогенный это тот, который вырабатывается в организме сам. Мы можем сколько угодно поглощать животных жиров, но при этом доля поступающего в организм холестерина не превысит 10-15% от всего холестерина в организме. Дальше всё становится интереснее. Если мы едим пищу с жирами, то в организме выделяется желчь для утилизации лишнего холестерина. Если не едим жирной пищи, то желчи выделяется существенно меньше. Что из этого? Из этого то, что кишечнику холестерин необходим для строительства эпителия. При этом кишечник как раз получает холестерин из поступающих с пищей жиров. Если поступающих жиров нет, то кишечник даёт сигнал печени о выработке дополнительного холестерина. Так как средства доставки до кишечника работают не очень, то холестерина выделяется много. Куда девать лишний холестерин, если желчь для его утилизации выделяется только в ответ на поступающие жиры? А никуда. Получается, что если мы едим мало жиров, то уровень холестерина растёт. У эскимосов (у которых основу пищи составляют жиры) уровень холестерина в крови в два раза меньше, чем у индийских веганов. Естественно, что избыточное, действительно большое количество жиров, провоцирует различные болезни, но это относится к любому существенному перекосу в питании и в отсутствии физических тренировок.

Если коснуться того, откуда торчат уши у боязни холестерина, то всё началось с атеросклероза – распространённого заболевания современного мира. На самом деле, взаимосвязь холестерина и атеросклероза является всего лишь одной из гипотез. Почему эту гипотезу так раскрутили? Рынок медицинских услуг и лекарств по снижению уровня холестерина только лишь в США насчитывает 90 млрд. долларов в год. Это огромная цифра. Ради неё выгодно пропагандировать такие вещи.

В сале, как я уже упоминал выше, содержится много олеиновой кислоты, которая является своеобразным стимулятором для вывода избыточного эндогенного холестерина из организма.

Примечание: если отклониться от темы сала и коснуться закупорки сосудов холестерином, то процесс там происходит несколько другой, чем тот, что описывается в большинстве статей. Первопричиной является повреждение сосудов, что связано с курением, отсутствием физических нагрузок и низким потреблением белков. Организм старается «заштукатурить» повреждённый сосуд и использует для этого холестерин в крови. Наша странная медицина (потребительство – чего мы ещё хотим?) борется с холестерином, а не с первопричиной – повреждениями сосудов. Почему? Потому что выгодно и быстро. Заставить человека бросить курить и бегать по утрам или ходить в спортзал сложнее, чем давать таблетку. И не выгодно, конечно.

Итак, чем полезно сало? Это долговременная энергия, защита наших суставов, предупреждение окислительных процессов в мышцах после нагрузки (полиненасыщенные жирные кислоты), строительный материл для клеточных мембран всего организма, а также синтез простагландинов – медиаторов, необходимых для важных физиологических процессов организма. Да, различные необходимые нам вещества, которые содержатся в сале, присутствуют и в других продуктах, всё это я написал только к тому, что сало является само по себе полезных продуктом, а в походе его пользу вообще трудно переоценить. Там он является крайне необходимым продуктом.

Хороший ходовой поход связан с постоянными, ежедневными физическими нагрузками, которые идут вразрез с любыми рекомендациями в области едва ли не любого спорта. Почему так? Потому что у организма нет времени на восстановление. Каждый день мы лезем, идём, мёрзнем, недоедаем. В мышцах образуются микротравмы, которые не успевают зарастать. Накапливается холодовая усталость, возникает энергетический дефицит, иммунная система работает на пределе возможностей. ЖКТ пытается выжать из поступающих продуктов абсолютно всё, что только возможно и пустить в дело. В этот момент организму нужно много разных веществ и сало является отлично усвояемым и содержащим много необходимого, продуктом.

По рецептуре и хранению я уже писал. Наилучшим способом хранения является перекрученное с сухарями сало, запакованное в пластиковые бутылки. На втором месте стоит копчёное сало – либо домашнее хорошего холодного копчения, либо «венгерский» покупной шпик, который с красным перцем.

Порча сала начинается с окисления жиров посредством кислорода. Развитие микроорганизмов в сале интенсивно происходит только при доступе кислорода и в тепле. Солнечное излучение тоже не влияет в лучшую сторону на вкусовые качества. Солёное сало в тепле быстро теряет свои вкусовые свойства (если не законсервировано или не упаковано в бутылку без доступа кислорода). Портиться начинает через 3-7 дней, в зависимости от способа посола. Молотое и грамотно упакованное сало храниться до трёх лет. Копчёный магазинский шпик обычно без проблем переживает три недели в походе, что связано с бактерицидным действием копчения или воздействия на продукт коптильных жидкостей.

Я обычно рассчитываю на один день 50 грамм сала на одного хвоста. Молотое сало добавляю в каши и супы, а кусковое ем вприкуску. Кроме этого одна из рецептур походных сухарей представляет собой сухари, обмазанные тонким слоем молотого сала. Вкусно и полезно 🙂

В статье использовались материалы Бориса Цацулина и М.В. Арансона.

Ещё статьи о сале:




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top