Руккола: полезные свойства и противопоказания, когда есть вред. Польза и вред рукколы для женщин и мужчин

Руккола: полезные свойства и противопоказания, когда есть вред. Польза и вред рукколы для женщин и мужчин

Есть люди, которые обожают мясо. А я не представляю свой рацион без «зелени». С приходом весны мой организм начинает требовать лук, петрушку, укроп и многое другое целыми пучками! По — любому, он знает, что там много витаминов:).

Овощ является обязательным продукт на моем столе. Я приучила всех родных поедать ее, так как рукола полезными свойствами очень богата, даже уникальна. А главное, что она хорошо усваивается организмом. Даже дети с интересом поедают рукколу, особенно если завернуть во внутрь кусочек чего — нибудь вкусненького.

Я довольно продолжительное время полагала, что рукола — это трава. Но, оказывается, она ближайший родственник капусты брокколи. Если говорить точнее, рукола относится к семейству крестоцветные, а к этому семейству также относятся все виды капуст. Оказывается капуста — это трава, а не овощ с биологической точки зрения.

В Англии руколу называют rocket, а у нас ее долгое время считали обычным сорняком, который наделили прозвищем гусеничник. Но на сегодняшний день получило распространение итальянское название растения рукк ола либо руколл а.

Чаще всего это растение применяют для создания различных салатов. Поскольку рукола обладает неповторимым орехово — горчично — перечным запахом, который присутствует только в этой травке. Гурманы во всем мире полюбили и широко используют ее для приготовления пищи.

К, сожалению, сегодня мы руколу покупаем за большие деньги, а раньше думали, что это сорняк. Аналогичная история произошла с травой мангольд. Мы считаем, что мангольд обычная ботва свеклы, но она такой по своей сути и является, поэтому выбрасываем. А потом в супермаркете покупаем ее за большие деньги, думая, что это что-то другое, более полезное. Ну не фантастика ли?)

Большая популярность к руколе пришла в начале 20 века. Ее стали окультуривать и выращивать массово с целью продажи. Ее с большим удовольствие покупали и ели. Что же в ней такого хорошего?

Рукола полезные свойства овоща листового

Уникальный химический состав

Сколько всего необычного содержит родственница капусты. Всем нам известны полезные свойства брокколи. Поскольку рукола является прямой родственницей брокколи, она обладает схожими полезными свойствами и составом.

  • содержит вещества глюкозинолаты и сульфорафаны

Врачами доказано, что эти вещества реально противостоят раковым клеткам, уничтожают их и не дают им развиваться в нашем организме. Поэтому поедая руколу, мы проводим профилактические работы против этой тяжелой болезни.

  • Дииндолилметан

Воздействует на папилломы, вирусы вызывающие бородавки и некоторые формы рака. Папиллома- это доброкачественная опухоль, что еще раз говорит нам о противоопухолевом свойстве руколы. Так же дииндолилметан регулирует уровень эстрогенов, предотвращает преобразование тестостерона в эстрогены. Еще оказывает многочисленные противоканцерогенные воздействия на организм человека.

  • Больше содержание витамина К

Витамин принимает участие в свертываемости крови. Препятствует повреждению нейронов. Предотвращает появление болезни Альцгеймера. 100 гр. руколы содержит 90% суточной нормы данного витамина.

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, витамин Е
  • Холин

Холин важнейшее вещество поскольку из него синтезируется ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного импульса. Поэтому систематическое употребление руколы способствует развитию памяти и лучшей работе нервной системы. А также регулирует уровень инсулина в крови, отвечает за транспорт лишних жиров в печени. При недостатке этого вещества печень и почки могут поражаться жиром, а в последствии все это приведет к холестерину в крови и ее загустению, могут начаться проблемы с сердечно — сосудистой системой.

  • Бетакаротин

Наравне с витамином К рукола богата на бета — каротин, предшественник витамина А. Он является мощнейшим антиоксидантом. Улучшает работу иммунной системы, а так же повышает сопротивляемость организма к вредным веществам.

  • микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний.
  • Высокое содержание фитонцидов, антимикробных веществ, которые убивают многие потогонные возбудители.

Рукола: описание, ее польза и вред

Это растение обитает почти в каждом огороде, но мы не знаем его в лицо. Рукола — однолетнее растение, относится к семейству капустные.

Как дикое растение произрастает практически везде: Северная Африка, Малая и Средняя Азия, Индия, Европейская Часть России, Центральная и Южная Европа.

Существует очень много сортов руколы, также как и сортов листьев салата либо петрушки. Есть очень миниатюрный сорт «рококо», который вырастает до 15 см. А есть «корсика» — гигант свыше 55 — 60 см, а также очень много промежуточных средних растений до 30 — 40 см. Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности.

Можно провести аналогию с листьями салата, обычно коричневые менее горькие, чем светло зеленые, но при этом и те и те обладают неповторимым вкусом салатных листьев.

  • Поедая руколу либо брокколи, а также другие виды капусты, мы защищаем свой организм от раковых клеток.
  • Салат богат на содержание йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Чем моложе побеги растения, тем выше показатель йода.
  • Рукола — диетический продукт. Это низкокалорийное растение, которое богато на растворимую клетчатку, которая способствует хорошему обмену веществ.
  • Этот растение повышает уровень гемоглобина, а значит улучшает кровообращение и питание всех тканей и органов кислородом.
  • Так как рукола способна контролировать глюкозу, ее полезно употреблять в пищу диабетикам.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, плохо останавливаются кровотечения. Рукола обязательна, так как она очень богата на витамин К, без которого все мы, даже от малейшего пореза, погибали бы.

  • Удивительно, но этот салат обладает ранозаживляющим свойством. При язвах, рукола может стать хорошим доктором, поспособствует заживлению стенок желудка, уберет очаг воспаления.
  • А вот людям, у которых есть камни в почкам либо солевой диатез, надо с осторожностью употреблять этот продукт, а еще лучше проконсультироваться со специалистом.
  • Есть случаи пищевой аллергии на руколу. При первых же симптомах прекращайте употреблять ее в пищу. У моей подруги аллергия на укроп, поэтому вполне возможна реакция на руколу, но это скорее исключение.
  • Всего 100 грамм свежей зеленой руколы дают нам 25 грамм растительного белка и всего навсего 25 кКал.
  • Уменьшает стрессы, нервозность, улучшает память, придает некий заряд бодрости и сил.
  • Рукола прекрасная еда для диет. Поскольку она улучшает обмен веществ, насыщает организм разнообразными полезными веществам, а также выводит шлаки и токсины, снижает уровень сахара.
  • Людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока (кислым гастритом), а также тем, у кого есть проблемы с печенью, надо употреблять руколу с особой осторожностью.
  • При различных заболеваниях суставов, особенно подагре, лучше убрать из рациона данную зелень.
  • Поскольку рукола зелень, а почти вся зелень хорошо впитывает вредные вещества из почвы и воды. Лучше всего покупать экологически чистый товар, чтобы не накормить свой организм тяжелыми металлами либо токсинами.
  • Мощное противоцинговое средство, из-за большого содержания витамина С.
  • Во времена Римской империи рукола считалась мощным афродизиаком. Сегодня ее любят употреблять в пищу итальянские мужчины в виде салата с орешками, считается, что это увеличивает мужскую силу.
  • Индийская медицина многогранно применяет руколу. Особенно часто используется свежевыжатый сок при кожных заболеваниях- веснушках, бородавках либо кожных язвочках, нарывах или мозолях.

Домашние рецепты красоты — полезные свойства руколы в косметологии

Делаем красоту не выходя из дома

Знали ли вы, но эта зелень обладает полезными косметическими свойствами. Поскольку рукола богата антиоксидантами, а они способствуют омоложению кожи, усиливают регенерацию клеток, из нее получаются прекрасные омолаживающие крема. Благодаря этой зелени можно добиться свежего, хорошо отдохнувшего вида, разгладить морщинки, напитать кожу полезными компонентами.

Так же как петрушка, рукола эффективно отбеливает цвет кожи, делает его более равномерным. Особенно актуально для тех, кто не любит веснушки либо имеет неприятные пигментные пятна, от которых мечтает избавиться. Хорошо себя зарекомендовала при борьбе с черными точками на носу.

Актуально ее применять при наличии ранок, ссадин, бородавок, поскольку способствует скорейшему заживлению и подавляет вирусы, но а также является превосходным питательным веществом. Может даже помочь избавиться от грубых мозолей.

Увлажняющий крем для рук и лица

  • пучок руколы.
  • 1 ч. л. миндального масла (можно другое).
  • 1 ч.л. чайной заварки (черный либо зеленый).
  • По 4 — 5 кап. витамина Е и А (масляные из аптеки).
  • 1 — 2 ч. л. меда.

Крем — маска получается немного жидковатой, поэтому предварительно подготовьте место где будет лежать после нанесения во время подсыхания.

Свежую руколу следует измельчить и с помощью марли выжать 1 ч. л. сока. Смешать все ингредиенты вместе. Перед нанесением кожу лица либо рук надо вымыть и протереть тампоном, смоченным в молоке. Эта процедура поможет раскрыть поры.

Наносить крем лучше несколько раз. Первый раз нанесли, подождите пока подсохнет этот слой, а затем нанесите остатки смеси сверху вторым слоем. Подождите 30 — 40 минут, а затем смойте маску. После умывания еще раз протрите кожу молоком с помощью тампона.

Витаминизированная маска для лица

Мой самый любимый рецепт. Ингредиенты настолько простые, что делать можно хоть каждый день.

  • Рукола.
  • Петрушка.
  • Огурец.
  • Помидор.
  • Сок лимона.
  • Банан.
  • Морковь (тыква).
  • Льняное масло.

Вы только не подумайте, что я предлагаю сделать вам салат из овощей и руколы. Именно эти овощи являются самыми полезными для кожи. Они богаты на витамины, органические кислоты, и другие нужные биологические элементы. А про льняное масло для лица можно писать восторженные баллады.

Можно все овощи натирать на терке, но я облегчаю себе работу, поэтому все измельчаю в блендере до однородной массы, а затем заправляю льняным маслом и сбрызгиваю лимонным соком. Овощная смесь кладется на лицо, декольте, руки — любые точки вашего тела. Подержите такую маску минимум пол часа, а еще лучше час. Все таки растениям надо время, чтобы пустить целебный сок.

Рукола: как выбрать, как приготовить — рецепты

Выбирая этот салат в магазине внимательно осматривайте товар. Листочки должны быть свежими, зеленого цвета, сочными, но никак не желтенькими и вялыми. Также предпочтение отдавайте мелкой листве, это говорит о том, что растение молодое. Только молодая рукола обладает тем самым уникальным ароматом и вкусом. У старой вкусовые нотки хуже.

Интересный факт,но из семян руколы получают масло, которое практически идентично горчичному маслу. Из семян также можно приготовить «рукольный» порошок, который мало кто отличит от горчичного и в итоге можно приготовить домашнюю горчицу.

Рукола — это трава, поэтому употреблять ее желательно свежей. Но она хорошо хранится 4 — 5 дней в бумажном пакете в холодильнике. Обязательное условие, что отправлять в холодильник надо только в невлажном виде.

Еще один прекрасный способ хранения руколы в вазе как срезанные цветы. В емкости с водой и в холодильнике любая зелень отлично сохраняет свои свойства и внешний вид на протяжении нескольких дней.

Конечно, как любую зелень, руколу лучше всего добавлять в различные салаты. Но, мой вам секрет, лучше не резать ее ножом А маленькими пучками порвать на клочки, а затем добавить к салату. Тогда рукола получается на порядок вкуснее. Когда травку рвешь руками выделяется на много больше сока и аромата.

Салат с руколой летний

  • Рукола
  • Шпинат
  • Морковь
  • Лук репчатый либо зеленый
  • Помидоры
  • кукуруза консервированная

Руколы и шпината понадобится по 1 пучку, моркови и лука по 1 шт, помидоров чери 5 — 6 шт, либо 2 крупных, кукурузы 150 — 200 гр.

Зелень тщательно промыть и отправить подсушиваться на полотенце. В это время морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами, их слегка обжариваем в масле на разогретой сковороде до золотистого оттенка.

В тарелку рвем руколу и шпинат, добавляем нарезные помидоры, кукурузу, лук и морковь. Подсаливаем. Все аккуратно перемешиваем. Лучше кушать свеже приготовленным.

Салат с руколой, цв. капустой и рисом

  • 300 — 400 гр. цветной капусты
  • 100 гр. риса
  • 1 луковица
  • пучок руколы
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 2 ст.ложки уксуса винного
  • 3 ст.л оливкового либо подсолнечного масла
  • куркума, молотая паприка, соль, черный перец, сахар
  • 1 яблоко (кислое)

Капусту как обычно делим на некрупные соцветия и варим в соленой воде до готовности. Варим рис до готовности, в воду добавляем соль с куркумой на кончике ч. л., чтобы цвет крупы стал красиво желтым. Петрушку, укроп и лук мелко шинкуем, а руколу рвем пальчиками на небольшие порции. При желании всю зелень также можно порвать.

Готовим соус: смешиваем масло с уксусом, добавляем немного паприки и сахара, при желании еще можно добавить черный перец с солью. Нарезаем ломтиками яблоко.

Все смешиваем: зелень, рис, капусту, лук, яблоко. Заливаем компоненты красным соусом, даем напитаться минимум 20 минут. Салат получается очень легким, но при этом сытным.

Руккола – растение из семейства крестоцветных – настоящее кулинарное открытие для любителей зелени и оригинальных приправ. Её пряный, свежий, необычный вкус вносит в привычные блюда нотку остроты и некоторой экзотичности. К сожалению, пока рукколу нельзя назвать частым гостем нашего повседневного стола. Но популярность её растёт день ото дня – и мы спешим рассказать вам об этом лёгком, удивительно полезном и аппетитном дополнении к здоровому и правильному рациону.

В пищу употребляются свежие листья рукколы – сочного зелёного цвета, а также семена растения, прячущиеся в продолговатых стручках.

Руккола обладает множеством имён – гусеничник, горчичная трава, эрука, рокет-салат – и прекрасно растёт во многих странах мира. Особенной любовью растение пользуется у страстных итальянских кулинаров, включающих резные листья растения в известные всему миру блюда – пиццы, ризотто, пасты, салаты.

Итальянская и средиземноморская кухня очень популярна и у нас. Простые, доступные, полезные рецепты используют не только в модных ресторанах, но и в домашних условиях. Специфический вкус рукколы, похожий на горчицу, перец и молодой грецкий орех, дополнит и украсит привычные нам угощения (например, обычный овощной салат). Думаем, что вы с лёгкостью найдете превосходные рецепты блюд на кулинарных сайтах. А мы расскажем вам, в чём заключается польза рукколы, несёт ли она какой-либо вред, кому стоит включить эту пряную зелень в свой рацион и установлены ли противопоказания к её употреблению.

Уникальный состав горчичной травы

Свойства рукколы порадуют каждого любителя полезных продуктов питания. Она содержит:

  • витамины (Е, В, С, А, К);
  • полезные вещества (железо, цинк, селен, магний, медь и фосфор).

Такой солидный набор витаминов и нужных нам свойств позволяет руколе справляться со следующими задачами оздоровления и укрепления организма:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация процессов пищеварения;
  • мочегонное и отхаркивающее воздействие;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • снижение риска нанесения вреда организму простудными заболеваниями;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение количества сахара, содержащегося в крови и несущего вред организму;
  • регуляция водно-солевого обмена.

Салат с рукколой несёт пользу для женщин, кормящих малышей грудью – в числе полезных свойств рокет-травы и безопасное, эффективное усиление лактации.

Неподдельный интерес свойства растения вызывают у женщин и мужчин, мечтающих похудеть. Руккола обладает низкой калорийностью (на сто граммов продукта – всего 25 килокалорий, никакого вреда фигуре), способна положительно влиять на скорость обмена веществ, помогает худеющим сохранять энергичность и прекрасное настроение.

Полакомившись салатами или другими блюдами с пряной рукколой и укрепив своё здоровье, обратите внимание на иные полезные свойства этой замечательной зелени, особенно актуальные для женщин. Думаем, вы наверняка слышали про вкуснейшее и ароматнейшее горчичное масло, получаемое из семян и используемое в кулинарии для заправки салатов. Спешим обрадовать вас – помимо кулинарных целей горчичное масло несёт пользу и в области косметологии.

Горчичное масло и косметический уход

Решив включить в домашний косметический уход горчичное масло, вы сможете позаботиться о красоте и здоровье кожи лица, тела и рук.

Полезное горчичное масло (как в чистом виде, так и в соединении с иными маслами и активными веществами) способно справиться с такими косметологическими задачами, как:

  • уход за воспалённой кожей лица;
  • уход и восстановление стареющей, теряющей тонус кожи;
  • лечение угревой сыпи;
  • увлажнение и питание кожи (не только лица, но и рук).

Кроме того, свойства руколы помогут успешно справиться с выпадением и ослаблением волос – маски с горчичным маслом, изготовленным из семян, укрепят волосы, предотвратят их выпадение, подарят блеск и усилят рост.

Как и любые другие съедобные творения природы, руккола несёт не только пользу, но и, в некоторых случаях, вред. Какие же противопоказания к ее употреблению определены медиками и диетологами?

С осторожностью к употреблению зелени рукколы стоит отнестись женщинам, ждущим ребёнка – пряность способна вызвать сокращение матки. Салат с ней не принесёт пользы и тем, кто страдает мочекаменной болезнью: организм может отреагировать на зелёную приправу обострением недуга. Безусловно, руккола может причинить вред тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения.

Подводя итоги нашего путешествия в мир свежей и острой зелени, мы посоветуем вам при выборе рукколы в магазинах обращать внимание на её свежесть – пользу организму принесут только сочные, не слишком крупные листья. Кстати, она более чем неприхотлива – и вы можете с лёгкостью вырастить аппетитную и полезную зелень на собственном подоконнике, чтобы затем прямо «с грядки» добавлять в салат.

Желаем вам здоровья и прекрасного настроения и рекомендуем включить свежую пряную рукколу в свой повседневный рацион.

Несомненно, каждый из нас задумывается о том, что он ест. Все мы хотим получать максимальную пользу от употребляемых продуктов.

А знаете ли вы, что такое руккола и как ее едят?

Руккола очень полезна для организма

Давайте разберемся во всех вопросах и выясним, чем для нас может быть полезна эта зелень.

Что такое руккола?

Руккола или рукола – это итальянский одуванчик, полезный своими свойствами и быстром чувством насыщения. Данное растение пользовалось популярностью еще в Древнем Риме.

Греки добавляли ее для остроты вкуса и получения витаминов во многие блюда.

Полезные свойства руколы:

  • при регулярном употреблении в пищу руккола улучшает обмен веществ и нервную систему;
  • укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вредными микробами;
  • помогает предотвратить дальнейшее развитие онкологических заболеваний;
  • для мужчин является мощным афродизиаком;
  • данное растение используют для лечения гематом, мозолей, веснушек и полипов в носу;
  • помогает укрепить ногти и волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает в лечении язв и гастритов;
  • помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • помогает излечению ран и порезов, быстро затягивает ссадины.

Больше о рукколе вы узнаете из видео:

Какой вкус у рукколы? Для каждого данное растение обладает своим вкусом, но в основном для всех у нее приятное ореховое послевкусие, с горчицей, слегка острая, с приятным ароматом.

Вам также может быть интересно что такое и чем она полезна для здоровья? Каким набором витаминов обладает и какую пользу приносит организму?

Почему руккола горчит?

Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости.

Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.

Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.

Чем полезна руккола и что она содержит?

Главная польза руколы состоит в большом содержании витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом (помогает выработать иммунитет);
  • Витамин К;
  • В растении содержатся фитохимические вещества, помогающие снизить риск возникновения раковых опухолей, приостанавливает развитие рака;
  • Медь, кальций, марганец, железо, калий и фосфор;
  • Является большим источником йода;
  • Заряжает организм энергией, повышает работоспособность, уравнивает баланс воды и соли в организме.

Больше о полезных свойствах рукколы вы узнаете из видео:

Руккола содержит в себе микроэлементы:

  • Калий 220 мг;
  • Кальций 77 мг;
  • Магний 40 мг;
  • Йод 8 мг;
  • Железо 0,6 мг.

Cалат рукколы — это сплошная польза для организма человека.

Калорийность рукколы на 100 грамм составляет 26 калл.
Средняя цена рукколы составляет 50 рублей.

Чем полезна руккола для женщин?

Растение обладает рядом полезных свойств для организма женщины:


Вред данного салата ничтожно мал, по сравнению с его пользой.

Однако стоит обратить внимание на следующие факты:

  • из-за большого содержания йода употреблять руколу нужно с умом и не перебарщивать;
  • важно обращать внимание на экологию, в которой выращена руколла;
  • у некоторых растение может вызывать аллергию, связано это с большим содержанием фитонцидов;
  • людям у которых есть проблемы с почками и печенью руккола не рекомендуется в употребление;
  • не рекомендуется употреблять рукколу при беременности, так как она оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода (к примеру, может вызвать у ребенка аллергические реакции).

Можно ли рукколу кормящей маме?

Немедленно нужно отказаться от употребления, если у малыша появилось вздутие живота и колики.

Придется отказать от приема данной зелени на время кормления.

Как едят?

Теперь, когда мы выяснили, чем полезна рукола давайте разберемся в следующем вопросе: «Как едят рукколу?»
Это растение стало отличным дополнением к различным салатам, сложным и тяжелым блюдам. Зелень всегда освежает вкус салата и придает прекрасный аромат. Руккола довольно часто подается с рыбой и морепродуктами.


Руккола отлично подходит для салатов

Приведем несколько рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой.

Салат с рукколой и креветками

Вам понадобятся:

  • руккола небольшой пучок;
  • креветки 400 грамм;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • пармезан 50 грамм;
  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  • Рекомендую купить отварные и почищенные креветки для быстроты готовки. Если вы приобрели отварные креветки, то вам достаточно их ошпарить кипятком для готовности. Если же замороженные, то высыпите креветки на раскаленную сковороду с добавлением масла. Несколько минут обжарьте и готово;
  • Переложите креветки на бумажные салфетки, чтобы избавить их от масла (масло впитается в салфетки мигом);
  • Помыть помидоры и разрезать пополам;
  • Тонко нарезать пармезан;
  • Теперь будем готовить заправку для салата. Бальзамик и оливковое масло выливаем в небольшую емкость и перемешиваем их до получения однородной массы, добавляем соль по вкусу;
  • Теперь на тарелку для подачи салата выкладываем ингредиенты в строгом порядке: мытая зелень салата, креветки и помидоры, поливаем все заправкой, посыпаем пармезаном.

Салат готов!

Подробный видеорецепт поможет в приготовлении салата:

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой


Вам понадобится:

  • пол лимона;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло 3 столовых ложи;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • руккола 1 пучок;
  • 1 столовая ложка;
  • сыр моцарелла.

Способ приготовления:

  • Рукколу промыть и обсушить;
  • Помидоры черри промыть и нарезать по полам;
  • Сыр моцарелла разрезать кубиками;
  • Приготавливаем заправку: смешиваем оливковое масло с соевым соусом и соком лимона (солим, перечим по вкусу);
  • Убираем у рукколы твердые стебли;
  • Выкладываем листья салата на посуду и добавляем помидоры, моцареллу, заправляем, перемешиваем.

Салат готов!

Смотрите подробный видеорецепт:

Салат с рукколой и куриной грудкой

Вам понадобится:

  • Куриная грудка 300 грамм;
  • Пучок рукколы 100 грамм;
  • Помидоры 5 шт.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Красный лук 1 шт.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок-2-3 зубчика;
  • Пару веточек мяты (по желанию);
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки 2 столовые ложки;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  • Промываем куриное филе и сушим. Чистим чеснок и раздавливаем его с помощью ножа. Выкладываем куриное филе добавляем соли, перца, чеснока и лимонного сока, растираем. Тоже самое проделываем с другой стороны филе и оставляем мариноваться на 15-20 минут;
  • Заворачиваем филе в фольгу и отправляем в раскалённый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса;
  • После готовности филе, достаем его из духового шкафа и ждем, когда остынет. После разрезаем его брусочками;
  • Чистим и моем лук, режим тонкими полукольцами;
  • Красный перец моем, режим пополам, очищаем от семечек, нарезаем брусочками;
  • Моем помидоры и режем кусочками;
  • На сковороду без добавления масла высыпаем кунжутные семечки и обжариваем до золотистого цвета;
  • Моем рукколу рвем и выкладываем листья на тарелку;
  • Сверху добавляем приготовленные ранее ингредиенты, лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем и посыпаем кунжутом.

Салат готов!

Этот салат можно приготовить немного иначе, подробности вы узнаете из видео:

Салат из рукколы с кедровыми орешками


Вам понадобятся:

  • креветки 150 грамм;
  • руккола 100 грамм или один небольшой пучок;
  • помидоры черри 200 грамм;
  • моцарелла 125 грамм;
  • кедровые орехи 40 грамм;
  • оливковое масло 3 столовых ложки;
  • лимон 1 шт.;
  • горчица.

Способ приготовления:

  • Моем помидоры черри, разрезаем пополам;
  • Моем рукколу и встряхиваем ее от воды;
  • Разрезаем моцареллу кубиками;
  • Делаем заправку: смешиваем оливковое масло и сок лимона, перемешиваем, добавляем немного горчицы и снова перемешиваем;
  • На тарелку выкладываем листья рукколы, помидоры черри, креветки (заранее отваренные);
  • Посыпаем черным перцем;
  • Выкладываем сверху кедровые орешки.

Кедровые орешки превосходно оттеняют вкус руколы

Салат готов!

Руккола — это не только кладезь полезных веществ для организма человека, но и замечательная основа для вкуснейших салатов!

Похожие материалы



Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская , чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами , можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю .

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей .

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино , необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика , обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель , салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Калорийность

Руккола низкокалорийна. На 100 грамм продукт приходится всего 25 кКал, поэтому растение часто становится ингредиентом диетических меню. При этом, несмотря на низкую калорийность руккола, благодаря богатому содержанию клетчатки , замечательным образом насыщает организм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи .

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит . В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом , язв, мозолей и полипов.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти ». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир . Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек . 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица . К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица . К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска . В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник . Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку .

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не слышали о пользе зелени — она очищает наш организм, выводит продукты распада, нейтрализует действие канцерогенов, повышает иммунитете, омолаживает, помогает бороться с лишним весом и проста полезна для здоровья.

Взять, например, руколу (рукколу) — двухлетнее растение семейства крестоцветных. В Европе она известна под разными названиями — индау, аругула, рокет, эрука… По сути, это салат, обладающий пряным вкусом и немного напоминающий щавель.

Рукола известна человеку с незапамятных времен. Так, древние греки употребляли ее в качестве афродизиака — продукта, увеличивающего либидо. На Руси же руколу использовали как корм для домашнего скота.

Полезные свойства руколы

Рукола — продукт, несомненно, полезный для здоровья.

Рукола может похвастаться богатым составом: в ней содержатся витамины E, C, A, K и B, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, железо, селен, марганец и натрий. А еще руккола низкокалорийная — на 100 грамм зелени приходится всего 25 калорий, что делает ее очень полезной для похудения продуктом. Кроме того, в руколе содержится много клетчатки, благодаря которой к человеку быстрее приходит чувство сытости.

Употребление в пищу руколы положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения. Это растение также обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Рукола помогает бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови, снижает содержание сахара в крови, считается профилактическим средством от онкологических заболеваний и регулирует водно-солевой обмен в организме. Специалисты рекомендуют употреблять руколу в пищу людям с повышенным артериальным давлением.

Таким образом, рукола обладает множеством лечебных свойств. Так, она защищает и укрепляет желудочные стенки, подходит для питания больных гастритом и/ или язвой желудка.

Известно, что американские медики изобрели действенный метод лечения язвенных заболеваний, основанный на потреблении этого, безусловно, полезного растения.

Горчичное масло из руколы в кулинарии, косметологии и медицине

Масло, которое получают из руколы, используют для заправки овощных салатов и как лечебное средство для волос. Это масло укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Известно много рецептов масок с маслом руколы. Для вас — рецепт одной из них: вотрите в волосы две чайные ложки масла руколы, обмотайте голову полотенцем (можно надеть полиэтиленовую шапочку) и ложитесь спать. Утром вымойте голову с шампунем.

Масло руколы также применяется для решения “мужских” проблем: суточная доза — 3 ч.л. масла руколы в день.

Как видите, масло руколы не менее полезно, чем само растение, и эффективно как при приеме внутрь, так и при использовании снаружи.

Рукола в кулинарии

Зелень руколы можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в другие блюда. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, травами. Рукколу добавляют в супы, салаты, овощные гарниры, готовят из семян этого растения пикантную горчицу.

Хотите удивить своих гостей необычным блюдом? Приготовьте для них салат с руколой!

Рецепт салата “Цезарь” с рукколой

Для приготовления 2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куска куриного филе;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 8 стеблей рукколы;
  • 6 кусков белого хлеба;
  • соус “Цезарь”;
  • 150 гр. тертого пармезана;
  • 1 шт. латука;
  • приправа для курицы.

Примерное время приготовления — 35 минут.

    1. Нарежьте салат и руколу полосками, помидоры — напополам.
    2. Нарежьте кубиками очищенный от корочки белый хлеб.
    3. Розогрейте сковороду, налейте немного подсолнечного масла, поджарьте хлеб.
    4. Нарежьте на кубики куриное филе, приправьте его и пожарьте на сковороде.
    5. Смешайте салат, помидоры, руколу и курицу, заправьте соусом “Цезарь” и выложите на тарелку, украсьте сухариками и тертым пармезаном.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top