Шпинат: состав, польза, вред и свойства. Употребление и лечение шпинатом

Шпинат: состав, польза, вред и свойства. Употребление и лечение шпинатом

Шпинат – известный ингредиент диетических блюд. Он очень полезен и питателен. Этот вид зелени богат железом, йодом, белками, витаминами и важными микроэлементами. Доказано, что шпинат очень хорошо сказывается на работе организма:

  • зрение становится лучше,
  • стенки сосудов восстанавливаются,
  • укрепляется иммунитет.

И, разумеется, он очень полезен для желающих похудеть, потому что низкокалорийный и сохраняет все свои свойства даже после тепловой обработки. Особенно популярны супы со шпинатом.

Как приготовить диетический суп со шпинатом?

Существует великое множество самых разнообразных способов приготовления супов из шпината. Следующий рецепт станет отличным помощником для тех, кто худеет и придерживается правильного питания. Этот суп считается жиросжигающим.

Ингредиенты:

  • Свежий шпинат – 300-400 гр.
  • Картошка – 1-2 шт.
  • Лук (можно также использовать красный) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Молоко — ½ ст.
  • Растительное масло – 35 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец — по желанию
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и картофель порезать.
  2. Отварить овощи и шпинат.
  3. Добавить молоко и растительное масло, варить несколько минут.
  4. Миксером взбить суп.
  5. Добавить размельченный чеснок.

Если вы хотите еще больше снизить калорийность супа, то можно обойтись без картофеля.

Рецепт шпинатного супчика с мясом

Куриный суп со шпинатом является одним из самых лучших для похудения. Он легкий в приготовлении, очень вкусный и при этом неимоверно полезный. Что еще нужно для счастья?

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300-400 гр.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шпинат – 300-400 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец по вкусу
Приготовление:
  1. Отварить куриный бульон.
  2. Овощи порезать некрупной соломкой, шпинат – тонкими полосками.
  3. Достать мясо и в бульоне отварить картошку до полуготовности.
  4. Добавить в кастрюлю морковь и доварить овощи до полной готовности.
  5. Обжарить лук с минимальным количеством масла на сковороде.
  6. Добавить нарезанное мясо, шпинат и лук в суп, довести до кипения.
  7. Дать настояться 5-10 минут.

Пирог со шпинатом

Но не стоит обращать внимания только на супы! Существует множество других блюд с использованием шпината. Например, вкуснейший диетический пирог, который порадует как семью, так и гостей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Шпинат – 400 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Порезать зелень.
  2. Смешать шпинат, сырое яйцо, натертый сыр и фету.
  3. Порезать тесто полосками шириной примерно 5 см. Полосок должно быть 4-5 штук.
  4. Разложить начинку по полоскам так, чтобы края можно было легко слепить вместе.
  5. Жгутики с начинкой разложить на приготовленный заранее противень швами вниз так, чтобы они лежали вплотную друг к другу.
  6. Температура духовки – 180°С. Выпекать примерно 30 минут.
  7. За 5 минут до готовности смазать желтком пирог, после чего довести до полной готовности.

Шпинат – это удивительный, сытный и питательный продукт, который должен иметь место на каждой кухне. Вы можете приготовить множество самых разнообразных супов, пюре, пирогов и прочих полезных для здоровья и фигуры лакомств.

Приятного аппетита!

Если в диете присутствует шпинат, чем его можно заменить?

Вместо шпината можно использовать щавель с несколькими каплями лимонного сока.

Полезные статьи

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, меня зовут Лена. Мне 19 лет.
При росте от 161 до 165;я вешу 40. Я знаю что это очень мало, мне надо весить хотябы 55 где-то. У меня тонкие кости. Что же мне делать,...

Лечебное меню должно содержать много жиров и увеличенное количество овощей и фруктов. Желательно также увеличить потребление пряностей и соусов, стимулирующих аппетит. Используя различные техники......

добрый день! . . . скажите пожалуйста, какими способобами можно очитстить желудок, кишечник. . . вывести шлаки и т. п. . . . . Спасибо...

Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) и является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда поступление пищи извне прекращается, и организм переходит на внутреннее питание за счет накопленных запасов......

Здравствуйте. Мне 19 лет. Подскажите, как мне построить свое питание. Дело в том, что при рационе 1200-1400 ккал я не худею. Щитовидка в порядке. Вес у меня немаленький - 68 кг при росте 179. Для...

Витамины тут ни при чем, будете "сидеть" на соке,чае и молоке можете конечно сбросить несколько килограммов веса, но потмо опять их быстро наберете. Подберите с диетологом на приеме необходимый режим питания......

Слышала много о моно диетах. . например яблочная, кефирная и т. д. А что вы можете сказать о моно диете на крабовых палочках? Сколько можно кг. на ней скинуть за неделю? Огромное Спасибо создателям...

Виталина

Худеть лучше под присмотром врача-специалиста, который обязательно сначала убедится, что Ваше состояние алиментарного генеза (т.е. попросту Вы "наели" свой вес), а не результат эндокринной патологии......

Диета, основанная на регулярном употреблении шпината, популярна не только среди желающих похудеть, но и среди тех, кто просто хочет очистить и немного оздоровить свой организм.

Смузи из шпината для похудения - идеальный диетический продукт. В нем очень мало калорий, но при этом много крайне полезных для здоровья веществ. На 100 грамм такого продукта приходится всего лишь 20 ккал. Именно поэтому шпинат для похудения – рецепты в домашних условиях так распространены среди женщин.

Регулярное употребление шпината (хотя бы 2-3 порции в неделю) подарит вам заряд бодрости и энергии, поспособствует снижению веса, а также прекрасно отобразится на состоянии кожи. Кроме того, шпинат очень полезен для зрения, так как имеет в своем составе лютеин, хлорофилл и каротиноиды.

Не зря с давних времен считается, что шпинат - это источник молодости. Многие интересуются, чем можно заменить шпинат в диете? Продукт богат витаминами групп С и Е, которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Как известно, это позволяет замедлить процесс старения. Также шпинат обогащен магнием, кальцием, цинком и марганцем, что улучшает пищеварительные процессы, работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение.

Полезна диета со шпинатом и для кишечника, так как он выступает в роли профилактического средства против развития заболеваний ЖКТ. Если же у вас уже наблюдаются подобные нарушения, включайте в свое каждодневное меню хотя бы одну порцию супа со шпинатом. Это поспособствует более продуктивной деятельности кишечника и желудка.

Шпинатная диета: меню

1-й день:

  • завтрак - 100 грамм творога жирностью не более 2%, запеченное в духовке яблоко с добавлением порошковой корицы;
  • обед - 150 грамм запеченного в духовке или отварного картофеля с одной морковкой и шпинатом и смузи со шпинатом для похудения ;
  • полдник - 200 грамм салата из свежих фруктов (можно заправить обезжиренным йогуртом);
  • ужин - 150 грамм приготовленной на пару или вареной телятины, гарнир из тушеной моркови, лука и шпината.

2-й день:

  • завтрак - 200 грамм салата из зелени шпината, вареного куриного яйца, рубленного укропа, лимонного сока и небольшого количества оливкового масла;
  • обед - 150 грамм кукурузной каши с рубленным укропом;
  • полдник - 150 грамм вареного куриного филе без кожицы с рубленным укропом и зеленью шпината;
  • ужин - 200 грамм натурального йогурта без добавок жирностью до 4%, яблоко большого размера.

3-й день:

  • завтрак - 150 грамм салата из сырой тертой моркови с заправкой из ложки кукурузного масла и лимонного сока;
  • обед - 150 грамм плова без мяса (готовить из неочищенного риса с добавлением мелко нарезанных листов шпината);
  • полдник - 200 грамм постного супа-пюре (использовать любые овощи);
  • ужин - вареные морепродукты или порция морской рыбы нежирных сортов с овощами и шпинатом.

Такую диету можно соблюдать и дольше трех дней, так как она предусматривает вполне сытное питание, потому не нанесет вашему организму никакого вреда. Если вы захотите продлить курс, начните меню с первого дня диеты.

Как избежать возврата веса после диеты?

Хоть во время диеты на шпинате вы и будете питаться достаточно сытно, организм все же успеет отвыкнуть от высококалорийной и жирной пищи, потому возвращаться к таким продуктам сразу же после завершения курса не стоит. Это может повлечь за собой не только возврат веса, но и нарушения в работе пищеварительных и обменных процессов.

Чем заменить шпинат в диете? Как видите, в меню данной диеты делается акцент на отварные и запеченные продукты. В связи с этим в дальнейшем следует продолжать готовить блюда именно такими способами. Также продолжайте регулярно питаться овощами (в особенности шпинатом), свежими фруктами, крупами и белковой пищей (рыбой, птицей, мясом, яйцами и т. д.).

Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. Шпинат известен, как рекордсмен по содержанию витамина К, магния, железа, йода, растительного белка (после бобовых), фолиевой и липоевой кислот. И всё это – о шпинате! Иммуностимулятор, ценнейший комплекс , кладезь полезных нутриентов, помощник при похудении. И просто вкусный овощ.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

Шпинат для похудения — меня стройнит

Начнём с позитива. В комплексе со здоровым питанием шпинат действительно помогает похудеть. И вот почему:

  • Выводит лишнюю жидкость. В шпинате много калия. А он помогает вывести лишнюю воду. В этом огромная польза для женщин: уходит , исчезают , начинается здоровое похудение. Плюс снижается высокое .
  • Ускоряет . Шпинат содержит селен – микроэлемент, способный ускорить обмен веществ.
  • Регулирует аппетит. Биотин (витамин Н) нормализует уровень сахара в крови. Если вы регулярно переедаете и налегаете на сладкое, сахар часто повышен, и инсулина вырабатывается много. Организм привыкает к такому, поэтому, даже если сесть на диету, инсулин по-прежнему будет вырабатываться в излишке. Из-за этого постоянно хочется сладенького и просто поесть. Шпинат борется с этой проблемой.
  • Помогает подтянуть мышцы и кожу после похудения. Биотин, ниацин и токоферол в составе шпината поддерживают тонус мышц и кожи, восстанавливают расплывшуюся фигуру.
  • Нормализует пищеварение. В шпинате много , значит, кишечник очищается, из него выводятся яды и . Пищеварение улучшается, обмен веществ ускоряется, питательные вещества впитываются лучше. Отсюда быстрое похудение.
  • Нейтрализует . В шпинате целый сборник антиоксидантов. А у людей с лишним весом, как правило, много свободных радикалов, которые замедляют метаболизм и мешают похудеть.
  • Низкокалориен. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г – вполне себе диетический продукт.
  • Борется со . Похудение – это, прежде всего, смена привычек, новая жизнь. Если еще и сесть на голодную диету, агрессивное настроение, плохой сон и даже обеспечены. В шпинате содержатся медь и ниацин, способные усилить выработку «гормонов счастья». Похудение даётся легче.

Это не вся польза шпината. В его состав входит масса и , которые улучшают состояние кожи и волос, работу мозга, настроение, насыщают энергией.

Шпинат обязательно должен быть в рационе вегетарианцев – в нём много белка и железа, которых приверженцам вегетарианства так часто не хватает.

Шпинат для похудения: диетические рецепты

Итак, с теорией разобрались. Теперь о практической части. Какие же блюда из шпината самые популярные и простые? Любой сможет приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Держите рецепты с фото:


Шпинат добавляют в смузи и коктейли. Какие, например:

  • Вишнёво-миндальный смузи: шпинат, миндаль, вишня, банан, апельсиновый сок;
  • Свежий: шпинат, мандарин, банан, ананас, мята, вода;
  • Овощной: шпинат, сельдерей, авокадо, огурец, мята, свекольный или морковный сок;
  • Коктейль для завтрака: шпинат, банан, ягоды (черника, смородина), йогурт, апельсиновый сок, геркулес.

Все продукты берутся по вкусу. Смузи можно сделать на основе любого сока, воды, кокосового или миндального молока. Можно добавить мёд, злаки, овсяные хлопья, измельченные орехи и сухофрукты, зелень.


Возглавляет рецепты из замороженного или свежего шпината пюре. Что понадобится:

  • Шпинат – 2 стакана;
  • Сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Любой натёртый твёрдый сыр – ½ стакана;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Листья размораживают или прогревают на сковороде, отжимают воду. В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, сливки, специи. Ждём, пока немного загустеет. Всыпаем измельченные листья шпината и тушим минут 5. Добавляем сыр. Готово!

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или замороженный – полкило;
  • Вода или мясной бульон – 700-800 мл;
  • Гречка – 2 ст. л.;
  • картошка – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Варим отдельно яйцо. Теперь нужно порезать картошку, отварить её 10 минут в бульоне, добавить гречку. Варить еще минут 15. Добавляем масло, муку, варим минуту. Если шпинат замороженный, его нужно отварить тоже 10 минут, можно добавить через 5 минут после того, как отправили в кастрюлю гречку. Свежий добавляем в самом конце. Добавляем специи, можно приправить йогуртом, соком лимона, зеленью. В тарелке смешиваем с порезанным яйцом. Готово.

  • Салат

Ингредиенты:

  • Шпинат – стакан;
  • Редиска – 10 шт.;
  • Зелень любая – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Отвариваем яйцо. Если шпинат не молодой, его тоже нужно отварить 10 минут. Всё измельчаем, смешиваем, заправляем маслом и лимонным соком. Можно добавить 1 ч. л. винного уксуса, сухарики.

Из шпината еще делают котлеты, добавляют в выпечку. Одно важное правило – нельзя разогревать пищу со шпинатом повторно. Всё необходимо готовить на один раз.

Обратная сторона медали

Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.

Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.

Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.

А что касается избытка шпината в рационе:

  • Он содержит много щавелевой кислоты, соли которой могут откладываться в почках и мочевыводящих путях. Поэтому избыток шпината чреват камнями. А людям с мочекаменной болезнью и вовсе строго запрещено есть такие продукты.
  • Пурин в шпинате особо вреден тем, кто страдает подагрой и отложением солей где бы то ни было.
  • Этот овощ довольно кислый. Если есть его часто, гастрит (а то и язва) обеспечен.
  • При нарушениях работы щитовидной железы тоже иногда нельзя щавелевую кислоту. Если же её поступает слишком много, это грозит гормональным сбоем. И вместо долгожданного похудения вес начнёт набираться еще больше.
  • Состав у шпината тонизирует. Поэтому злоупотребление им грозит , агрессивностью, раздражительностью, депрессией.

Что делать?

Не ведитесь на яркие заголовки недобросовестных форумов, которые обещают похудение на 10 кг за неделю-две. Врачи категорически против такого. Всё это – порча здоровья, и лечение потом будет долгим, нудным и дорогостоящим. Многие настолько увлекаются диетами, что оказываются на операционном столе с осложнениями.

Выход прост. Лучшая диета для похудения – это сбалансированное, разнообразное, здоровое питание с лёгким дефицитом калорий. Плюс обязательные физические нагрузки. Под лежачий камень не только вода не течёт, но и жир с него не уходит.

Пусть ваша фигура вас радует без вреда для здоровья!

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления. Буду рада, если порекомендуете мой блог друзьям.

Блюда из шпината очень популярны в Европе. Из него готовят супы, соусы, салаты, рулеты, начинки для пирогов. При термообработке растение почти не теряет своих полезных свойств и сохраняет насыщенный зеленый оттенок.

Оглавление [Показать]

Свойства шпината

  1. Растение выводит токсины из организма, улучшает работу поджелудочной железы. Помните, что свежий шпинат полезнее, чем термообработанный. В любом случае, не варите его дольше 3-5 минут.
  2. Он содержит много каротина, который является естественным иммуностимулятором.
  3. Шпинат – это хороший продукт для беременных и детей, он обладает противовоспалительным, тонизирующим и мочегонным воздействием.
  4. Растение прекрасно себя зарекомендовало себя при: гипертонии, гастрите, анемии, сахарном диабете, неврозе. Но он категорически противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
  5. Шпинат эффективен при проблемах со стулом, его полезно употреблять при болях в пояснице.
  6. Лютеин, который есть в шпинате, заботится о здоровье глаз. Это вещество полезно для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сетчатки глаза. При возникновении проблем со зрением нужно съедать по 250 г шпината ежедневно.
  7. Вещества этого растения предупреждают образование раковых новообразований, способствуют укреплению костей.

Рецепты

Семга запеченная со шпинатом

Семга-шпинат – интересное сочетание, попробуйте и убедитесь в этом сами.

  • 0,5 кг семги;
  • стакан сливок 15% жирности;
  • 100 г пучок зелени шпината;
  • лимон, чеснок, луковица;
  • растительное масло.
  1. Нарезанные куски рыбы посолите и сбрызните соком лимона, чтобы усилить вкус и аромат блюда. Затем ставьте ее в духовку на 20-30 минут.
  2. Для соуса мелко порежьте чеснок, лук. Обжарьте на сковородке. Добавьте сливки и потомите несколько минут. Затем соедините смесь с нарезанным шпинатом, проварите еще 5 минут.
  3. Готовую рыбу полейте соусом на тарелке.

Картофельная запеканка из шпината с курицей

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 яйца;
  • 300 г куриного мяса;
  • 100 г моркови;
  • 200 г шпината;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Из очищенных и отваренных картофеля и моркови сделайте пюре. Посолите, разбейте в смесь 3 яйца.
  2. Куриное мясо перекрутите на мясорубке. Измельчите зелень шпината, добавьте к курице, перемешайте.
  3. В подготовленную форму выложите и разровняйте половину пюре. Начинка из курицы и шпината будет вторым слоем. Завершающим слоем снова идет пюре, сверху на которое нужно положить масло, рубленое на кусочки.
  4. Отправляйте запеканку в духовку, нагретую до 180°С, через 40 минут диетическое блюдо будет готово.

Суп из шпината с фасолью

Этот суп - отменное блюдо для всей семьи. Входящий в его состав укроп улучшает пищеварение, сельдерей снижает кровяное давление, а шпинат повышает зрение.

  • 3 средних помидора;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 200 г корня сельдерея;
  • щепотка семян укропа;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 стакан сырой фасоли.
  1. Приготовьте овощной бульон из одной моркови, одной луковицы и 100 г корней сельдерея. Отдельно сварите фасоль.
  2. Крупно нарежьте морковку, стебель сельдерея и луковицу. Дольку чеснока измельчите.
  3. Помидоры отварите (припустите в небольшом объеме воды), отделите от кожуры, сделайте из них пюре.
  4. В глубокую сковороду с толстым дном налейте 1 столовую ложку растительного масла и высыпьте в нее лук, прожарьте до полупрозрачности. Затем добавьте нарезанные морковь и сельдерей.
  5. В протушенные овощи влейте бульон, чеснок, укроп и помидоры беж кожуры. Томите на медленном огне 15 минут.
  6. Добавьте в суп вареную фасоль и нарезанный шпинат. Еще 5 минут на плите и - суп готов.

Пирог со шпинатом

Станет украшением праздничного стола, подойдет для воскресного чаепития. Его удобно взять с собой на загородный пикник или на работу.

  • 0,5 килограммовая упаковка слоеного теста;
  • 300-400 г замороженного шпината;
  • по 100 г твердого сыра и сыра «фета»;
  • 1 яйцо и 1 желток;
  • соль, перец.
  1. Тесто и шпинат разморозьте. Если воды в нем много, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Зелень порежьте, затем смешайте шпинат с яйцом (сырым), измельченной фетой и натертым сыром.
  3. Тесто не раскатывайте, порежьте его на полосы шириной 5 см. У вас должно получиться 4-5 полос.
  4. По длине каждой полосы разложите начинку. Чтобы края легко защипывались, пальцы иногда опускайте в муку.
  5. На подготовленный противень выкладывайте получившиеся жгуты с начинкой (жгуты должны касаться друг друга, их швы должны быть внизу). Начинайте формировать пирог от центра и дальше по спирали.
  6. Выпекайте изделие 25 минут при температуре 180°С.
  7. За несколько минут до готовности обмажьте пирог желтком и посыпьте кунжутом (маком, семенами льна), и снова отправьте в духовку.

Шпинат со сливками

Приготовьте этот гарнир к мясу. Благодаря молочному соусу, он обладает нежным вкусом.

  • 0,5 кг шпината сырого;
  • 3 ст. ложки нежирных сливок;
  • 1 ч. ложка сахара, немного белого перца и морской соли;
  • для подливы: 1 стакан молока, 2 ст. ложки (без верха) муки, 2 ст. ложки масла сливочного.
  1. Шпинат отварите, измельчите блендером.
  2. Для соуса: обжарьте муку на сковороде, влейте молоко, варите до загустения.
  3. Пюре из шпината смешайте с густым соусом, сливками, солью, сахаром, специями.

VesDoloi.ru

Диета на шпинате – это оздоровительная методика питания, с помощью которой можно добиться снижения веса и очищения организма.

Она появилась достаточно давно, и сейчас пользуется большой популярностью, ведь ее рацион довольно богат, поэтому переносится она легко и дает хорошие результаты.

Диета на шпинате: суть и особенности ^

Ключевой особенностью данной системы питания является использование шпината при приготовлении практически всех блюд, присутствующих в ежедневном меню.

Такой подход позволяет добиться снижения калорийности рациона, ведь именно из-за переизбытка калорий в организме накапливаются жировые отложения, которые в конечном итоге приводят к появлению избыточного веса. Сам шпинат содержит всего 20 Ккал на 100 г, а употреблять его можно как отдельно, так и в составе салатов или супов.

Плюсы и минусы

В целом, шпинат и диета на нем положительно влияют на организм: достаточно регулярно кушать данную зелень, чтобы замедлить старение и очистить кишечную микрофлору.

Польза диеты на шпинате выражается в следующем:

  • Он содержит рекордное количество витаминов, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос, укрепляется иммунная система;
  • Присутствующие в листьях шпината антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • При регулярном употреблении зелени улучшается острота зрения, стабилизируется работа нервной системы.
  • Врачи рекомендуют кушать шпинат как можно чаще тем, кто страдает нервными расстройствами, онкологией или гипертонией, или же просто хотят иметь крепкое здоровье.

Несмотря на все положительные стороны, у такой методики питания есть и один недостаток: если употреблять шпинат в чрезмерном количестве, то можно «заработать» расстройство желудка, поэтому во всем нужно соблюдать меру.

За счет чего шпинат способствует похудению? Ответ на этот вопрос довольно прост: он содержит мало калорий, быстро утоляет аппетит и предотвращает приступы голода, поэтому человек начинает есть в два раза меньше, чем до использования диеты – соответственно, получает меньше калорий.

Что разрешается есть

Главным преимуществом шпинатной диеты является богатое меню, ведь в него можно включать:

  • практически все виды овощей,
  • фруктов (исключая лишь бананы и виноград),
  • злаковые каши,
  • постные сорта мяса и рыбы,
  • ягоды,
  • другую зелень.

Запрету подлежит только жирная, копченая и жареная пища, а также выпечка и кондитерские изделия, т.к. в них слишком много калорий и быстрых углеводов.

Шпинат для похудения: рецепты и меню ^

Кто худел на шпинате: сколько можно сбросить, отзывы

Правила шпинатной диеты

  • Питаться нужно маленькими порциями, но 4-6 раз в день;
  • Все салаты следует заправлять лимонным соком или растительными маслами;
  • При приготовлении желательно использовать свежий или единожды замороженный шпинат.

Как использовать шпинат при похудении:

  • Желательно выращивать шпинат у себя дома, т.к. не во всех магазинах следят за качеством продуктов;
  • Употреблять преимущественно в свежем виде, но можно и замораживать впрок, но только один раз. Дважды замороженный шпинат не будет содержать достаточное количество питательных веществ, поэтому не принесет никакой пользы;
  • Зелень рекомендуется замораживать, предварительно упаковав в вакуумный пакет.

Шпинатная диета: меню

Такую диету следует использовать три дня, но при желании можно увеличить ее длительность, а для планирования рациона с блюдами из шпината для похудения стоит воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем запеченным яблоком с корицей, 200 г обезжиренного творога;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем запеченным с морковью и шпинатом картофелем;
  • На полдник съедаем порцию фруктового салата;
  • Ужинаем паровой телятиной, приготовленной с добавлением шпината.

Рецепты из шпината для похудения

Рецепт салата из шпината для похудения:

  • Нарезаем на половинки помидоры черри, измельчаем салат рукколу и шпинат;
  • Все смешиваем, заправляем оливковым маслом и посыпаем орешками.

Рецепт супа со шпинатом для похудения:

  • Режем на кубики картофель и репчатый лук, моем листья шпината, выкладываем все это в кастрюлю и варим до размягчения листьев зелени;
  • Добавляем к ингредиентам 2 ст. л. сливок, половину стакана молока и 35 г оливкового масла, варим до готовности;
  • Перекручиваем готовый суп блендером, смешиваем с прессованным чесноком;
  • Перед подачей добавляем нежирную сметану, украшаем зеленью и яйцами.

Рецепт чечевицы со шпинатом для похудения:

  • Режем репчатый лук и пассируем в растительном масле;
  • Добавляем к луку полтора стакана чечевицы, примешиваем перец, специи и соль;
  • Варим чечевицу до готовности, затем добавляем измельченный шпинат и тушим под крышкой все вместе еще 3 минуты.

Отзывы и результаты худеющих ^

Как утверждают врачи, такая методика питания по сравнению с остальными приносит наибольшую пользу, потому как она основана на употреблении богатых витаминами продуктов. В целом, результаты шпинатной диеты для похудения выглядят следующим образом:

  • За неделю вес снижается на 3-5 кг;
  • Повышается иммунитет;
  • Ускоряется метаболизм.

Отзывы о шпинате для похудения

Галина, 28 лет:

«На этой диете я просидела неделю, и такого срока мне хватило, чтобы скинуть 4,5 кг, как я и хотела. Отмечу, что методика абсолютно не голодная: лично меня приступы зверского аппетита никогда не мучили»

Маргарита, 34 года:

«На диете я не сижу особо, просто правильно питаюсь, но стараюсь добавлять шпинат во все блюда, где это только возможно. Таким образом я за полгода убрала 8 лишних кг, и этого мне достаточно: теперь я в прекрасной форме»

Юлия, 31 год:

«Мне шпинатная диета пришлась по душе, хотя в самом начале я боялась, что не продержусь на ней. На удивление голод не беспокоил, лишь изредка тянуло на сладости, но я держалась. Спустя 2 недели я весила уже на 5,5 кг меньше».

happy-womens.com

Свежий и свежие зеленые листья шпината являются одним из первых вестников весны. Мы предлагаем быстрые и легкие способы приготовления блюд из шпината, которые понравятся всей вашей семье. Это диетические рецепты, которые можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Роллы из шпината с лососем

Приготовление занимает 30 мин + охлаждение

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г шпината
  • 3 яйца
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 свежего сливочного сыра (возможно, с травами)
  • Горсть каперсов
  • 150 г копченого лосося

Промытые листья шпината на пару минут бросить в разогретое масло. Остудите и грубо нарежьте, затем смешайте их со взбитыми яйцами. Приправьте солью и перцем и полученную массу разотрите в тонкий лист на бумаге для выпечки. Положите бумагу с растертым шпинатом выпекать в течение 10-15 минут в разогретой духовке при температуре 180 ° С.

Теперь дайте остыть листу. На рабочей поверхности аккуратно удалите бумагу для выпечки. Затем смажьте шпинатовый лист сливочным сыром, разложите каперсы и и ломтики лосося. Теперь все вместе аккуратно сверните в ролл.

Заверните его в фольгу и оставьте примерно на час в холодном месте. После чего вам остется лишь нарезать их на ролики толщиной в 2-3 см и подавать в качестве закуски.

Диетический суп из шпината

Приготовление: 30 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 25 г сливочного масла
  • Пучок зеленого лука, нарезанный
  • 1 лук-порей (весом около 120 г), нарезанный
  • 2 небольших стебля сельдерея, нарезанные
  • 200 г картофеля, очищенного и нарезанного
  • 400 г свежего шпината
  • 1 л овощного бульона
  • 150 г сметаны

В кастрюле обжарить в растопленом масле в течение 10 минут при постоянном помешивании нарезанные овощи - лук, лук-порей, сельдерей и нарезанный кубиками картофель. Залить бульоном, довести до кипения, сделать огонь маленьким и варить еще примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.

Промытые и нарезанные листья шпината добавьте в суп, проварить несколько минут вместе со всеми овощами. Затем миксером сделайте крем.

Подавайте к столу со сметаной.

Кнедлики из рикоты со шпинатом

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г свежего шпината
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 упаковка (250 г) рикотты
  • 2 крупных яйца
  • Мука грубого помола по мере необходимости
  • Растопленое сливочное масло
  • 50 г сыра пармезан, мелко тертый
  • Соль и перец по вкусу

Промытый и высушенный шпинат потушите немного в расплавленном масле. Выключите огонь и отложите в сторону.

В большой миске смешать слегка подсоленный рикотту, взбитые яйца и муку грубого помола, чтобы сформировать мягкое и гибкое тесто, как картофельное пюре. Добавьте шпинат и сформируйте кнедлики и форме шаров. Готовые кнедлики варите в течение 10 минут в подсоленной воде, пока не всплывут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и посыпать сыром, как легкий ужин. Можно подавать с салатом из помидоров, моцареллы и базилика.

100menu.com

Шпинат – известный ингредиент диетических блюд. Он очень полезен и питателен. Этот вид зелени богат железом, йодом, белками, витаминами и важными микроэлементами. Доказано, что шпинат очень хорошо сказывается на работе организма:

  • зрение становится лучше,
  • стенки сосудов восстанавливаются,
  • укрепляется иммунитет.

И, разумеется, он очень полезен для желающих похудеть, потому что низкокалорийный и сохраняет все свои свойства даже после тепловой обработки. Особенно популярны супы со шпинатом.

Как приготовить диетический суп со шпинатом?

Существует великое множество самых разнообразных способов приготовления супов из шпината. Следующий рецепт станет отличным помощником для тех, кто худеет и придерживается правильного питания. Этот суп считается жиросжигающим.

Ингредиенты:

  • Свежий шпинат – 300-400 гр.
  • Картошка – 1-2 шт.
  • Лук (можно также использовать красный) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Молоко - ½ ст.
  • Растительное масло – 35 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец - по желанию
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и картофель порезать.
  2. Отварить овощи и шпинат.
  3. Добавить молоко и растительное масло, варить несколько минут.
  4. Миксером взбить суп.
  5. Добавить размельченный чеснок.

Если вы хотите еще больше снизить калорийность супа, то можно обойтись без картофеля.

Рецепт шпинатного супчика с мясом

Куриный суп со шпинатом является одним из самых лучших для похудения. Он легкий в приготовлении, очень вкусный и при этом неимоверно полезный. Что еще нужно для счастья?

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300-400 гр.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шпинат – 300-400 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить куриный бульон.
  2. Овощи порезать некрупной соломкой, шпинат – тонкими полосками.
  3. Достать мясо и в бульоне отварить картошку до полуготовности.
  4. Добавить в кастрюлю морковь и доварить овощи до полной готовности.
  5. Обжарить лук с минимальным количеством масла на сковороде.
  6. Добавить нарезанное мясо, шпинат и лук в суп, довести до кипения.
  7. Дать настояться 5-10 минут.

Пирог со шпинатом

Но не стоит обращать внимания только на супы! Существует множество других блюд с использованием шпината. Например, вкуснейший диетический пирог, который порадует как семью, так и гостей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Шпинат – 400 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сыр «Фета» - 100 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Порезать зелень.
  2. Смешать шпинат, сырое яйцо, натертый сыр и фету.
  3. Порезать тесто полосками шириной примерно 5 см. Полосок должно быть 4-5 штук.
  4. Разложить начинку по полоскам так, чтобы края можно было легко слепить вместе.
  5. Жгутики с начинкой разложить на приготовленный заранее противень швами вниз так, чтобы они лежали вплотную друг к другу.
  6. Температура духовки – 180°С. Выпекать примерно 30 минут.
  7. За 5 минут до готовности смазать желтком пирог, после чего довести до полной готовности.

Шпинат – это удивительный, сытный и питательный продукт, который должен иметь место на каждой кухне. Вы можете приготовить множество самых разнообразных супов, пюре, пирогов и прочих полезных для здоровья и фигуры лакомств.

Приятного аппетита!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top