Скачать презентацию про витамин а. Витамин «А

Скачать презентацию про витамин а. Витамин «А

Презентация на тему "Витамин А" по биологии в формате powerpoint. В данной презентации для школьников рассказывается о том, для чего нужен человеку витамин А, что происходит в организме при его дефиците, о продуктах, богатых витамином А. На слайдах кучи текста:(

Фрагменты из презентации

  • Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.
  • Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота.
  • Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А)
  • Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.
  • Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни - 0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, в период беременности, а также при диабете и заболеваниях печени.
  • Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше сохранять витамин А в темном месте. В пищевых веществах витамин А более стоек, даже при нагревании.
  • Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Провитамином А является b-каротин, из которого в организме образуется ретиналь, затем ретинол. Витамин А накапливается в печени.

1 слайд

2 слайд

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза. наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, тусклые. Часто

3 слайд

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А)

4 слайд

Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.

5 слайд

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни - 0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, в период беременности, а также при диабете и заболеваниях печени. Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше сохранять витамин А в темном месте. В пищевых веществах витамин А более стоек, даже при нагревании. Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Провитамином А является b-каротин, из которого в организме образуется ретиналь, затем ретинол. Витамин А накапливается в печени.

Слайд 1

Витамин А

Слайд 2

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.

наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота,

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, тусклые. Часто

Слайд 3

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А)

Слайд 4

Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.

Слайд 5

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни - 0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, в период беременности, а также при диабете и заболеваниях печени. Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше сохранять витамин А в темном месте. В пищевых веществах витамин А более стоек, даже при нагревании. Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Провитамином А является b-каротин, из которого в организме образуется ретиналь, затем ретинол. Витамин А накапливается в печени.

Витамин А. Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза. Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста. Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга).

Слайд 8 из презентации «Витамины» к урокам биологии на тему «Витамины»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке биологии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Витамины.ppt» можно в zip-архиве размером 169 КБ.

Скачать презентацию

Витамины

«Витамины для организма» - 1. История открытия витаминов. 2. Что такое витамины? 3. Группы витаминов. Потеря аппетита «бери-бери» Повышенная утомляемость. К. Функ 1911год. Содержание. Существует вещество, которое не включено в состав искусственной смеси. Цинга. Витамин РР. Паралич голубей, питавшихся очищенным рисом. Группы витаминов.

«Витамин Е» - Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Косметология. (Токоферол) E307, E308, E309. Витамин Е. Значение витамина Е (токоферола): Свойства. Содержание в продуктах. Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг.

«Урок Витамины» - Водорастворимые. Цель урока: Ввел термин «авитаминоз» - нарушение в организме из-за отсутствия витаминов. Значение витамин: Сформировать представление о витаминах и авитаминозах, нормах рационального питания. Развивать творческое мышление и интеллектуальные способности учащихся. Выставка изготовленных рисунков, листовок, книжек-малюток о рациональном питании.

«Витамин» - Витамины. Витамины группы В. Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ. Роль витаминов в жизни человека. Виды витаминов. С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол.

«Витамины» - Другие питательные вещества азота не содержат. Ногти сухие, тусклые. Известно четыре формы токоферола - альфа, бета, гамма и дельта. Белки. Жиры. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Пищеварение в полости рта. Выполнили: Ученицы 8 класса Емелёва.В и Репина.Е.

Выполнил: студент 439 гр. педиатрического факультета

Нухов В.М. Руководитель: асс. кафедры детских болезней Демченко В.И.

Витамин А (ретинол)

Еще во времена Древнего Египта люди ели вареную печень, зная, что это помогает при ухудшении зрения в

ночное время ("куриной слепоте"). Позже ученые обнаружили в печени большое количество витамина А - ретинола. И именно с этого витамина берет начало наука о витаминах.

Источники Витамина А (ретинола)

Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения: молоке и его производных, яйцах,

печени, рыбьем жире (в чистом виде), в то время как его предшественники - каротиноиды - в зелени, зрелых овощах, а каротины - в спелых фруктах.

Суточная потребность Витамина А (ретинола)

Суточная потребность в витамине А составляет 1,0 мг.

Применение Витамина А

(ретинола)

Витамин А (ретинол) и свободные радикалы

Витамин А - это один из основных антиоксидантов, отвечающий за защиту организма от воздействия агрессивно- активных форм кислорода и свободных радикалов, которые постоянно образуются в клетках в процессе дыхания и поступают в организм с загрязненным воздухом. Под

воздействием свободных радикалов происходит цепная реакция повреждения клеток. Витамин А способен подавлять эти разрушительные процессы, ограждая организм от преждевременного старения, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты глаз.

дыхательных путей

Витамин А играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез и слизистых оболочек, выстилающих органы дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Этим клеткам витамин А необходим особенно, для нормального продуцирования слизи и защитных иммунных факторов.

Таким образом, витамин А поддерживает местный иммунитет жизненно важных органов.

Витамин А (ретинол) и слизистая оболочка

дыхательных путей

При попадании вредных частиц на слизистую оболочку дыхательных путей, защитный слой эпителиальных клеток начинает вырабатывать слизь, которая защищает эпителий от высыхания. Слизь способствует выведению этих частиц вверх и наружу - при кашле и чихании. Таким образом, витамин А предупреждает проникновение в организм воздушным путем вредных частиц и микробов. Дополнительное обогащение рациона питания витамином А снижает опасность инфекций дыхательной системы.

Витамин А (ретинол) и пищеварительная система

Благодаря защитному воздействию на слизистые оболочки и эпителиальные клетки пищеварительного тракта, витамин А оказывается полезным дополнением при лечении некоторых болезней кишечника

(например, колита и болезни Крона), а также язвы двенадцатиперстной кишки. Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что при достаточном употреблении витамина А риск возникновения язвенной болезни значительно уменьшается.

Витамин А (ретинол) и половая сфера

Витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона - женского полового гормона. Он наиболее необходим женщине во второй фазе менструального цикла, после овуляции (с 14 по 28 день цикла). При воздействии

этого витамина некоторые из беспокоящих симптомов предменструальной напряженности исчезают.

Для мужчин витамин А - необходимый кофактор продуцирования здоровой спермы.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top