Сколько нужно варить рыбу для ухи. Как варить уху из головы рыбы

Сколько нужно варить рыбу для ухи. Как варить уху из головы рыбы

РЫБНЫЙ БУЛЬОН

Ингредиенты:
600 г рыбы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды.
Приготовление
Свежую рыбу очистить, отделить голову, удалить жабры, плавники, хорошо промыть и нарезать на порционные куски, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, прибавить коренья и луковицу, нарезанные дольками, посолить и варить при слабом огне до готовности рыбных кусков.
Готовую рыбу вынуть из кастрюли, головы и плавники продолжать варить еще в течение 20 минут. Бульон процедить.

БУЛЬОН ИЗ РЫБНЫХ ОБРЕЗКОВ

Ингредиенты:
рыбные обрезки (позвоночники, плавники, головы, хвосты), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок петрушки, соль, 1,5 л воды.
Приготовление
Рыбные обрезки вымыть и измельчить. У голов отрезать жабры и выбросить. Рыбные обрезки, очищенные корень петрушки, морковь, лук положить в холодную воду, посолить.
Котелок закрыть крышкой и довести до кипения, затем приоткрыть крышку и на слабом огне варить в течение 30-50 минут, снимая образующуюся пену.
Готовый бульон процедить.

УХА РОСТОВСКАЯ

Ингредиенты:
400 г судака, 1,2 л бульона, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 1 корень петрушки, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, помыть и разделить на филе. Из рыбных костей, плавников, голов и хвостовой части сварить бульон.
Процедить бульон, положить картофель, лук, корень петрушки, нарезанные дольками, и варить в течение 20-25 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положить филе судака, а через несколько минут — помидор и специи.
В конце варки в уху положить сливочное масло.

УХА ПО-СИБИРСКИ

Ингредиенты:
рыба, 1-2 луковицы, соль, перец горошком, лавровый лист, рубленая черемша.
Приготовление
Опустить в подсоленную кипящую воду головы, плавники, хвосты хариусов, ленков, тайменей, лук, перец, лавровый лист.
Через 20-25 минут в бульон положить порезанные на куски тушки этих рыб и варить еще 10-15 минут до готовности.
Посыпать рубленой черемшой.

УХА ДВОЙНАЯ

Ингредиенты:
мелкая и крупная рыба, 2-3 картофелины, 2-3 луковицы, 2,5 л воды, перец горошком, лавровый лист, соль, 0,5 стакана крупы.
Приготовление
В чистую марлю положить подготовленную для ухи мелкую рыбу, головы, плавники и хвостовые части крупных рыб. В котелок налить воду и вскипятить ее, заложить марлю с рыбой и крупу и варить в течение 30 минут.
Затем отжать марлю с рыбной массой и отжимки выбросить. В бульон положить очищенные и нарезанные картофелины, луковицы, перец горошком, лавровый лист, крупную рыбу, очищенную от чешуи и выпотрошенную.
Варить до готовности.
Разложить по мискам рыбу и разлить уху.

УХА ТРОЙНАЯ РЫБАЦКАЯ

Ингредиенты:
1,5 кг мелкой и крупной рыбы, 300 г картофеля (по желанию, но в русскую уху обычно не закладывается), 2 луковицы; соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Отварить завернутую в чистую марлю мелкую рыбешку, головы и плавники крупных рыб. Сваренную массу отжать и отжимки выбросить.
Еще одну порцию мелкой рыбы завернуть в марлю и также отварить и отжать, отжимки выбросить.
В котелок положить картофель, луковицы, специи и куски крупной очищенной рыбы (когда картофель будет готов наполовину) и варить до готовности.

УХА «ПОХОДНАЯ»

Ингредиенты:
1 кг рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 лук-порей, 2,5 л воды, соль, лавровый лист.
Приготовление
Наиболее вкусная уха — из свежей рыбы (стерляди, окуня).
Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася или линя.
Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу — ершей и окуней — следует варить (закладывая в холодную воду и при медленном нагреве), не счищая с них чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми.
У окуней, кроме внутренностей, надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.
Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль, лавровый лист и довести до кипения при медленном нагревании (от 40 минут до одного часа). Через 3-5 минут кипения уха готова.
После этого бульон процедить. В самом начале варки в уху можно добавить сырой очищенный картофель.

УХА ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты:
400 г рыбы, 2 луковицы, 100 г томатной пасты или лечо, черный молотый перец, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу обработать, промыть, нарезать на порционные куски, залить водой, добавить репчатый лук, натертый на терке, молотый перец, соль, лечо или томатную пасту. Варить до готовности рыбы.
Разлить уху по мискам и посыпать зеленью.

«ПОХМЕЛЬНАЯ» УХА ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты
На 4 порции: 900 г карпа без головы и хвоста, 200 г икры и молоки, 3-4 головки репчатого лука, 2 чайные ложки соли, 20 г паприки (молотый красный пряный перец), 1 лавровый лист, 150. г сметаны, горький свежий перец, 1 лимон.
Приготовление
Тушку карпа нарезать ломтиками; икру, молоку и голову промыть; нарезать лук кружочками; лимон разрезать пополам, 1 половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок.
В воду положить голову рыбы, лук, соль, перец и поставить вариться. Через час в отвар положить ломтики рыбы и прокипятить 10 минут, затем добавить икру и молоку и варить еще 5 минут.
Кусочки рыбы вынуть шумовкой, очистить от мелких костей. Отвар процедить и долить его таким количеством воды, чтобы получить 1,5 л супа. Заправить лавровым листом, лимонным соком, проварить еще 5 минут и добавить сметану.
После этого снова опустить в суп кусочки рыбы, приправить горьким перцем, кружочками лимона и чуть-чуть проварить.
Подать в котелке, чтобы уха оставалась горячей.

УХА ИЗ НАЛИМА

Ингредиенты:
400 г налима, 90 г печени налима, 1,2 л воды, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 лимон, перец горошком, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
С налима снять кожу, отделить печень, рыбу как следует промыть, нарезать на порционные куски, залить водой, положить луковицу, перец горошком, корень петрушки и сварить уху.
Печень сварить отдельно в подсоленной воде.
Подавать уху с куском рыбы и печени.
Отдельно подать лимон и мелко нарезанную зелень.

УХА НА ПАЛОЧКАХ

Ингредиенты:
500 г мелкой рыбы (10-15 см в длину), 1 луковица, соль.
Приготовление
Для приготовления потребуются выточенные палочки диаметром 1 см.
Рыбу вычистить, вымыть, обрезать плавники. Под жабрами пропустить прочную нитку. Подвесить к палочкам и опустить в котел с кипящей водой. Палочки уложить за бортики котелка. В котелок поместить 10-12 рыб.
Когда рыба сварится, мясо отойдет от костей, а кости останутся висеть на нитках.

УХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ингредиенты:
рыба, 5-6 картофелин, 4 луковицы, соль, 8-10 лавровых листьев, молотый черный перец, укроп.
Приготовление
Картофель очистить, мелко нарезать, промыть и засыпать в котел с водой. Сразу же посолить, положить луковицы, лавровые листья.
Когда картофель почти сварится, опустить рыбу: мелкую — целиком, а крупную — нарезанную на куски. Через 20 минут котелок снять с костра.
Рыбу из ухи выложить ложкой, сложить в миску, посолить. Получается два блюда — отварная рыба и уха.
Добавить в уху молотый черный перец и укроп.

УХА РЫБАЦКАЯ

Ингредиенты:
250 г судака или налима, 500 г речной рыбы (ерши, пескари, окуни), 3-4 картофелины, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки, молотый черный перец, соль, лавровый лист, зелень петрушки или укропа.
Приготовление
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть, нарезать кусочками, уложить в котелок, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.
Процедить бульон, положить в него лук, картофель, корень петрушки, соль, перец и варить на слабом огне. В конце варки положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Ингредиенты:
0,5—1кг рыбы, 1 луковица, соль.
Приготовление
Рыбу (окунь, щука, судак) не чистить, а отделить жабры от жаберных крышек и с помощью узкого ножа вытащить их вместе с кишечником.
Затем рыбу, внутри которой остались пузырь, жир, молоки или икра, промыть и варить с течение 15-20 минут на слабом огне.
Заправить уху только луком и специями.

УХА ИЗ МЕЛКОЙ РЫБЫ

Ингредиенты:
пропорции произвольные.
Приготовление
Мелкую рыбу очистить, выпотрошить и промыть (окуньки, ерши можно не чистить). Опустить в кипящую воду с неочищенной луковицей. Варить в течение 15-20 минут.
Котелок снять с огня и оставить на 10 минут; затем перелить бульон в кастрюлю, довести до кипения и опустить в нее нарезанные куски очищенной и выпотрошенной крупной рыбы — судака, налима, сазана, леща — и посолить.
Варить 10-15 минут, добавить морковь, картофель, корни петрушки, нарезанные дольками, перец-горошек, 2-3 лавровых листа.
Томить уху на слабом огне еще 15 минут.

УХА ПО-ЮГОСЛАВСКИ

Ингредиенты:
200 г рыбы (мелочь или рыбные отходы), 300 г судака, 1 луковица, 5 желтков сваренных вкрутую яиц, 1 чайная ложка уксуса, 2 ст. ложки нарезанной зелени сельдерея, хлеб белый, перец молотый черный, перец душистый, лавровый лист, соль.
Приготовление
Мелкую рыбу очистить, сложить в котелок, посыпать мелко нарезанным луком и специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне в течение 15-20 минут, снимая пену.
В уху добавить очищенного и разрезанного на куски судака, посолить и варить еще 20 минут. Желтки тщательно размещать с уксусом, развести одной-двумя ложками горячего бульона и заправить ими уху.
Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить.
В миску доложить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.

УХА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Ингредиенты:
500 г кальмаров, 1,5 л воды, 5 картофелин, корень петрушки, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, специи по вкусу.
Приготовление
Кальмары вымыть в большом количестве воды, разрезать на куски и залить холодной водой, добавить пряности и поставить варить.
Отдельно на сливочном масле обжарить лук с томатом. В готовый процеженный бульон положить картофель, корень петрушки и варить до полуготовности. Затем положить лук и варить до готовности.
При подаче уху посыпать зеленью петрушки.

УХА ИЗ СУДАКА

Ингредиенты:
400 г филе судака, 5-6 картофелин, 20 г корня петрушки, 1-2 помидора, 1 луковица, 1,5 л бульона, 2 cm, ложки сливочного масла, лавровый лист, черный перец горошком, зелень, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистить, помыть и разделать на филе. Из рыбных костей, голов, хвостовых частей и плавников сварить бульон. Процедить.
В бульон положить картофель, лук, корень петрушки, очищенные и нарезанные дольками, и варить в течение 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положить куски филе судака, а через несколько минут — помидоры, нарезанные мелко, и специи.
В конце варки добавить сливочное масло.

УХА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ

Ингредиенты:
несколько порционных кусков крупной рыбы и несколько ершей, 2 луковицы, по 3-4 горошины душистого и черного перца, 2 лавровых листа, листья щавеля, соль по вкусу.
Приготовление
Котелок на 1/3 заполнить неочищенными ершами, добавить неочищенные луковицы, лавровый лист, горошины перца.
Налить в котелок воды и подвесить его над большим огнем. Посолить, когда вода закипит положить порционные куски крупной рыбы, несколько листьев щавеля и варить уху до готовности.

УХА РЯДОВАЯ

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы (речной), 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 4 картофелины, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, по 1 ст. ложке измельченного эстрагона, укропа и зелени петрушки, соль.
Приготовление
В котелке вскипятить воду (1,75 л), положить головы и хвосты рыбы, картофель кусочками, лук, морковь, корни и варить на слабом огне 20 минут, снять пену, положить лавровый лист, перец горошком, прокипятить еще 5 минут, опустить в готовый бульон крупные куски рыбы и варить в течение 15-20 минут, не давая сильно кипеть.
В конце варки посолить, добавить зелень петрушки, укропа и эстрагона, снять с огня, закрыть крышкой и настоять в течение 10 минут.

‘); jQuery(«form#socail_details input»).val(scurrent); jQuery(«form#socail_details input»).val(data); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery(‘a#js-ucf-start’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open(«//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth»,’SocialLoginWnd’,’width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes’); } }); jQuery(‘.uauth-small-links a.login-with’).bind(‘click’, function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr(‘class’).split(‘ ‘); var social = providers; if (typeof(social) != ‘undefined’ && social.enabled == 1){ if(social.handler) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,»_blank»,’width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes’); } } }); }); })(jQuery);

Уха на костре: самые аппетитные рецепты

Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Галерея: уха на костре (25 фото)

Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.

Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 — 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Уха двойная

  • Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
  • Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
  • Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
  • Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.

Блюдо готово.

Мужская уха (видео)

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Вы удивитесь, но уха из головы рыбы и хребта получается не хуже, чем из целой рыбины. Открою вам секрет: она получается лучше, ведь самая вкусная, самая наваристая уха нуждается в костях и варится на костях, а не на нежных филейных частях. Собственно, это и есть настоящая уха, правильная во всех отношениях: уха — концентрированный бульон из таких частей рыбы, как хвост, голова, плавники и позвоночник, хребет. Кроме того, варить уху из головы и хребта — хорошее, экономное, бюджетное решение. Купив одну рыбину, можно приготовить сразу 2 блюда: из тушки что-нибудь на второе, а из «костей» — первое.

В состав моей ухи входит классический набор продуктов: картофель, лук, морковь и пшено. Пшено — лучшая крупа для ухи, самая подходящая.

Процесс приготовления ухи состоит из 3 шагов:

  1. сначала мы сварим голову и хребет;
  2. затем добавим к ним обжаренные овощи и поварим еще;
  3. в процеженном рыбном бульоне, очищенном от костей, сварим картофель и пшено, заправим бульон морковью, зеленью и мясом рыбы.

Мясо рыбы, как видите, варится довольно долго и становится в результате частью концентрированного рыбного бульона.

Важно: Не забудьте снимать пенку с поверхности бульона!

Чтобы приготовить уху из головы правильно, надо знать несколько хитростей:

  • если решили варить уху из головы речной рыбы, возможно, вам придется что-то делать с запахом тины — с ним можно справиться, сбрызнув рыбу соком лимона;
  • правильная уха — прозрачная уха: всегда удаляйте жабры и глаза и варите суп на медленном огне — бульон получится не только прозрачным, но и наваристым;
  • если все-таки бульон получился «грязным», разбейте в него белок — это известный «мусорщик», который соберет всю грязь бульона (не забудьте потом выбросить сваренный белок);
  • у рыбного бульона и бульона куриного есть много общего: красиво-золотистым бульон получится, если сварить в нем луковицу в шелухе, вкуса добавит небольшой кусочек сливочного (а не растительного!) масла, а аромата придаст зелень — ухе идут укроп и петрушка.

Ингредиенты

  • голова рыбы 1 шт.
  • хребет рыбный 1 шт.
  • вода 1-1,5 л
  • картофель 320 г
  • пшено 50 г
  • морковь 150 г
  • лук репчатый 150 г
  • масло подсолнечное 1-2 ст.л.
  • петрушка 7 веточек
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить уху из головы рыбы


  1. Итак, приступаем к приготовлению ухи. Если голова и хребет рыбы находятся в морозилке, достаньте и подержите при комнатной температуре до полного размораживания. (Так рекомендуют в учебниках по кулинарии, но я уже давно игнорирую этот шаг — просто промываю и кладу в кастрюлю.) Налейте воду и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения. Установите на горелке маленькое пламя и варите 15 минут. Если рыбная голова большая, времени уйдет больше.

  2. Теперь займемся овощами. Очистите, промойте и обсушите салфеткой половинку моркови и лука. Раскалите сковороду. Уложите подготовленные овощи срезом вниз и обжарьте до зарумянивания без масла. Овощи, приготовленные таким способом, добавят больше вкуса и аромата готовому бульону.

  3. Через 15 минут от начала варки ухи добавьте обжаренные овощи в бульон. Варите ещё 10-15 минут после закипания.

  4. А пока подготовьте остальные овощи. Оставшуюся морковь нашинкуйте тонкой соломкой.

  5. Лук нарежьте небольшими кубиками.

  6. Промойте и очистите картошку. Нарежьте средними кусочками.

  7. Извлеките крупные кости рыбы из бульона. Рыбный бульон процедите в марле, сложенной вдвое, чтобы удалить мелкие косточки. Удалите также морковь и лук. Бульон налейте обратно в кастрюлю. Опустите в него картофель.

  8. Сразу же добавьте промытое пшено. Закипятите. Варите до полуготовности картошки и пшена.

  9. Добавьте нарезанную морковь, лавровый лист и лук. Перемешайте. Готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими.

  10. Добавьте рубленую петрушку, соль, молотый перец. Перемешайте, еще раз закипятите и отключите огонь. Лавровый листик удалите из кастрюли. Дайте ухе настоятся 15-20 минут и приятного Вам аппетита!

Уха это одно из самых известных рыбных блюд. Уха считается традиционным кушаньем во многих кухнях мира. В наше время можно найти практически любую рыбу для этого супа, а также использовать любые полуфабрикаты, например хребты и головы семги. Уха все равно будет вкусной.

Многие хозяйки интересуются, сколько можно варить уху, чтобы рыба не переварилась, но в тоже время суп получился наваристым. На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь длительность приготовления супа зависит от вида рыбы. Бывает, что всего несколько минут позволяют довести блюдо до совершенства, или напрочь портят его. О том, как и сколько варить уху, читайте в сегодняшнем материале.

Сколько нужно варить рыбу для ухи

В основе ухи лежит рыбный бульон. Нельзя сварить без рыбы. Однако рыба вариться очень быстро и зачастую овощи в супе просто не успевают приготовиться. Поэтому рыбу для ухи следует варить отдельно.

Если вы варите уху из головы толстолоба или семги (из этих видов рыб получается самый наваристый и вкусный бульон), то сначала следует очистить голову от жабр и чешуи. Затем промыть голову и опустить в кастрюлю с холодной водой. Теперь можно ставить кастрюлю на огонь.

Доведете бульон до кипения, удалите пену, добавьте соль и специи. Также допускается добавлять в суп одновременно с рыбой коренья (лук, петрушку, морковь). Рыбьи головы для ухи следует варить около часа, пока мякоть рыбы не начнет отделяться от костей. Далее необходимо вынуть голову, отобрать мясо, а в бульон добавить картофель. За 5 минут до готовности, верните в суп рыбные кусочки.

Вообще время приготовления рыбы для ухи может варьироваться от 10-15 минут до часа. Быстрее всего варятся филейные кусочки семги, горбуши, лосося и другой красной рыбы.

Стейки речной рыбы варятся чуть дольше – от 20 до 30 минут.

Рыбьи головы следует варить не меньше часа, только в этом случае можно будет отделить мясо от костей.

Важное замечание: после того как будет сварен бульон, нужно достать рыбу, а сам бульон процедить через марлю чтобы избавиться от мелких косточек. После этого в бульон можно добавлять овощи, а в конце приготовления – рыбу.

Сколько варить уху из морепродуктов

Уха из морепродуктов от супа из рыбы отличается не только выкусом, но и технологией приготовления. Прежде всего, нужно разморозить морепродукты хорошенько промыть и очистить, иначе бульон приобретет специфический горьковатый привкус.

Время приготовления ухи из морепродуктов зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Например, королевские креветки варятся 5 минут, а мелкие –1-2 минуты. Мидии следует варить в супе не менее 4-6 минут. Кальмары тоже варятся очень быстро – всего 2-3 минуты. После этого морепродукты следует достать из бульона, и добавить уже в самом конце, когда сварятся остальные ингредиенты супа.

Раньше ухой называли бульон из рыбы, который кушали, заедая пирогами. Аперитивом служила холодная водка. В настоящее время изменилась исключительно рецептура рыбного блюда, а принцип употребления - совершенно нет. Главное - точно придерживаться всех этапов приготовления данного блюда.

Какая рыба подойдет для блюда

Перед тем нужно продумать все этапы приготовления. Конечно же, требуется и добыть главный ингредиент.

Настоящая уха варится из свежего улова рыбака, но иногда хочется полакомиться рыбным супом без рыбацкого повода. В таком случае главный ингредиент придется искать на рынке или полках супермаркета.

Выбор рыбы зависит от кулинарных предпочтений хозяйки. Можно использовать некоторые подсказки, которые помогут оптимизировать поиск. Условно рыбный суп делят на виды по цвету бульона, который получается от варки рыбы: белый, красный и черный.

  • Белая уха получается из ерша, окуня или судака.
  • Красная готовится из лосося, осетра или севрюги.
  • Черная - из карпа, жереха, сырка.

Конечно же, рыба должна быть свежей и желательно крупной. Использовать можно и другие виды. Некоторые хозяйки умело комбинируют, создавая настоящий кулинарный шедевр.

Этапы подготовки рыбы для ухи

Многие хозяйки знают, как варить уху из рыбы, но не многие умеют правильно подготавливать главный компонент. Подготовка ингредиента отличается в зависимости от вида. Естественно, всю рыбу нужно хорошо выпотрошить, а вот дальнейшая подготовка осуществляется следующим образом:


Если учесть нюансы относительно подготовки рыбы, то получится очень вкусная и наваристая уха.

Основные этапы подготовки продуктов

Как правильно варить уху, знают староверы и заядлые рыбаки, поэтому они советуют использовать в процессе приготовления минимум овощей. Такие компоненты могут перебить вкус и аромат рыбного навара. Если рыба хорошая, то используется исключительно только лук.

Многие повара и кулинары советуют использовать разнообразие специй, которые не ограничиваются черным молотым и душистым перцем, лавровым листом, солью. Для приготовления подойдет шафран, укроп, петрушка, мускатный орех, куркума, фенхель, пастернак. Специи с ярким запахом и вкусом используются в минимальном количестве.

Количество и разновидность специй, а также овощей, которые одновременно могут использоваться в рыбном супе, зависит от качества и вида рыбы. Если основной компонент свежий, то все минимизируется. Для жирной ухи с не очень свежей рыбой (размороженной) в основе лучше использовать больше пряных кореньев.

Как варить уху на природе

У каждого рыбака существует свой собственный рецепт приготовления рыбного супа из всяческого улова. Но готовка на природе - это еще то удовольствие. Чтобы рационализировать данный процесс, стоит знать несколько уловок.

Как варить уху на природе из свежего улова:


Секреты приготовления вкусной ухи

Нужно знать не только, как варить уху правильно, но и вкусно. Для этого достаточно узнать несколько секретов относительно приготовления блюда:

  1. Чтобы бульон получался золотистым и ароматным без дополнительных специй, нужно бросать в кипящую воду целую луковицу вместе с шелухой.
  2. Убрать горечь или непонятный привкус, аромат можно, забросив в уже готовый бульон небольшой уголек из-под березы.
  3. Чтобы каждый кусочек сохранил свой собственный вкус, а блюдо не превратилось в кашеобразную массу, уху в процессе приготовления нельзя помешивать.
  4. Вкус рыбы сохраняется, если использовать правильную соль - морскую. Кроме этого солить бульон можно только в конце. Это поможет получить идеальный вкус.
  5. Рыбу из стоячей воды - озера, водохранилища, заводи - нужно перед закладкой смазывать лимоном. Это убьет неприятный вкус и запах тины.

Как правильно варить уху без костра

Если на рыбалку сходить не получается, а ухи очень хочется, то приготовить рыбацкий деликатес можно и дома. Кажется, что все хозяйки знают, как варить уху дома. Но в данном варианте приготовления важно сохранить аутентичность вкуса и запаха блюда на костре.

Некоторые хозяйки придумали хитрости, которые смогут подсказать, как варить уху в домашних условиях не хуже, чем на природе:

  1. Процесс закладки и принцип приготовления не изменяются. Сокращается время варки на каждом этапе. Между каждой закладкой рыбы стоит соблюдать временной промежуток в 10-15 минут.
  2. Чтобы бульон не получился мутным, нужно делать маленький огонь на плите. Бульон не должен кипеть - он должен томиться.
  3. Для приготовления лучше использовать походный котелок. Данный инвентарь сохраняет вкус и запах после вылазок, даже если его хорошо помыть.
  4. В конце приготовления желательно в бульоне погасить несколько подпаленных от газовой плиты веточек березы.

Один из рецептов приготовления домашней ухи

Если хочется отведать домашней ухи, то долго возиться в данном случае не придется. Достаточно выбрать свежую и вкусную рыбу. Единого рецепта, как варить домашнюю уху, нет, поэтому каждый сам выбирает подходящую рецептуру. Наиболее популярным рецептом все же является следующий.

Продукты, которые нужны для приготовления:

Принцип приготовления:

  1. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, куда положить лавровый лист, душистый перец, неочищенную луковицу, разрезанную пополам морковь, корень петрушки.
  2. После кипения содержимого, через 10 минут, извлечь корень петрушки и лаврушку.
  3. Положить в ароматный отвар картофель, нарезанный крупными кусками.
  4. Вытащить луковицу, заменив ее раздавленным чесноком.
  5. Картошка должна покипеть 10 минут, а потом в овощной бульон забрасывается подготовленная рыба.
  6. Рыба с овощами варится приблизительно 15 минут. Придание нужного вкуса осуществляется с помощью дополнительных специй.

Способы сервирования блюда

Уха может стать настоящим украшением праздничного и повседневного стола, если умело и красиво подать блюдо. Чтобы добиться этого, стоит запомнить несколько рекомендаций:


Перед тем как варить уху, стоит продумать принцип подачи, чтобы придать блюду еще большей привлекательности и аппетитности.

Таблица 1. Время варки рыбы для ухи

💡 Рыбу для ухи нужно варить недолго, т.к. ее легко переготовить. Лучше выбрать классический способ приготовления — на плите (или на костре). В зависимости от величины кусков рыбы время выбирается меньше или больше.

🐟 Из какой рыбы получается самая вкусная уха

В средней полосе, в основном, уху готовят из речных рыб.

Самые подходящие виды рыб для ухи: судак, окунь, стерлядь, форель, налим и ёрш. Из морских рыб: треска, палтус, нототения, ледяная рыба, морской окунь, камбала, скумбрия, осетрина, путассу , сардинелла , семга.

Назвать одну рыбу из которой получается лучшая уха невозможно. Потому что для получения вкусной, ухи нужно не менее двух сортов рыбы. Желательно, чтобы была мелкая и крупная рыба. Например, ерш и судак.

Мелкая даст большой вклад в бульон. Он будет наваристым. Куски судака будут красиво смотреться в супе. И он же даст основной вкус ухе. Не перестарайтесь, двух-трех сортов рыбы будет достаточно. Уха из нескольких рыб очень полезна.

❌ Не стоит варить уху из следующих речных рыб: карась, лещ, пескарь, плотва, сазан, снеток, угорь, уклейка. Также плохая уха получается из морских рыб: минога, вобла, бычки, скумбрия, навага, сельдь, чехонь, тарань.

Шикарная уха получается из дорогой рыбы: семги и осетра. Но голова и хвост у этих рыб стоят недорого, то что нужно для ухи! Их часто продают наборами в магазинах по нормальным ценам.

Если вам попадется такой набор, не теряйтесь, берите. Голова у семги большая. В ней много вкуснейшего мяса. Бульон получается густым и вкусным.

Помните, лучшая рыба – живая. Ее можно готовить без специй. Поэтому самая вкусная уха — на рыбалке.

🥣 Простой и вкусный рецепт ухи

✍ Ингредиенты :

  • Судак – 500 грамм
  • Ёрш – 300 грамм
  • Лук репчатый – 80 грамм
  • Морковь – 70 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Зелень – по вкусу

📝 Приготовление:

  1. Рыбу распотрошить, вынуть жабры. Если есть икра или молока, то их в сторону, для отдельного приготовления. Можно и оставить. Дело вкуса. У ерша жабры не вынимаем, а просто отрезаем головы. Можно также ерша положить в марлю. После варки легко будет вынуть его из кастрюли.
  2. Судака разрезаем на части. Голову оставляем. Она дает хороший бульон и в ней много вкусного мяса. Некоторые вынимают глаза у рыбы. Кто-то ест их с удовольствием. На ваш выбор. Плавники срезаем.
  3. Чтобы бульон был прозрачным и густым, рыбу кладем в холодную воду. Вода должна покрывать с небольшим запасом рыбу. Туда же кладем очищенную луковицу целиком. Морковь нужно натереть на крупной терке. Можно просто нарезать. Остальные ингредиенты тоже закладываем в кастрюлю, все кроме зелени. Ее кладем в конце варки. За пару минут до окончания.
  4. Варим 20 минут. Еще до закипания появляется пена. Ее снимаем столовой ложкой все время пока она появляется. Это нужно для прозрачности бульона. Отсчет времени ведем от момента начала кипения.
  5. За 5 минут до окончания бросаем в бульон маленький кусочек (грамм 10-15) сливочного масла. Он придаст ухе особый вкус.

При варке ершей, щуки и некоторых других рыб возникает запашок тины. Для устранения этого запаха влейте в уху 50 грамм водки.

Так небольшим набором продуктов можно получить вкусную и полезную уху. Кто-то добавляет в уху картофель. Это неплохо, но тогда, как говорят бывалые рыболовы, мы варим суп, а не уху.

💡 Рецепт можно упростить еще: рыба, лук, морковь. Это минимальный набор. Если нет мелкой рыбы, тоже не беда. Щука, сом, судак и без мелочи дадут вкусную уху.

Если хотите получить густой, наваристый бульон, варите двойную или даже тройную уху. Сначала варим мелочь в течении получаса. Получаем первый бульон.

Потом кладем крупную рыбу со всеми ингредиентами и варим как обычно. Так получим двойную уху. Чтобы получить тройную уху, после мелочи забрасываем в бульон среднюю рыбку, а после средней — крупную.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top