Слабое отравление. Пищевое отравление — что делать в домашних условиях? Симптомы и признаки пищевых отравлений

Слабое отравление. Пищевое отравление — что делать в домашних условиях? Симптомы и признаки пищевых отравлений

Пищевое отравление возникает вследствие попадания в организм вредных бактерий или токсинов в результате употребления неправильно переработанной или приготовленной пищи. Симптомами пищевого отравления могут быть расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, жар и судороги, которые проявляются спустя час или несколько недель после приема некачественной пищи. У большинства людей пищевое отравление проходит само собой через несколько дней. Тем не менее младенцы, беременные женщины и пожилые люди должны быть особо осторожны, чтобы избежать отравления, так как оно может нанести неотвратимый вред организму. Если знать, как вылечить пищевое отравление, можно минимизировать дискомфорт и встать на ноги как можно скорее.

Шаги

Придерживайтесь диеты

    Пейте много жидкости. Рвота и понос приводят к быстрому выводу жидкости из организма, и, как результат, наступает обезвоживание. Пейте как можно больше жидкости, и вы восстановите количество воды в организме. Если вам трудно пить, делайте много небольших глотков.

    • Если у вас сильная рвота, немедленно вызовите скорую помощь по телефону 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного телефона). Вас, возможно, доставят в больницу для внутривенного вливания жидкости.
    • Пейте воду, чай или сок. Также пейте бульон или ешьте суп - это хороший способ восстановить необходимое количество жидкости в организме.
  1. Потребляйте регидратирующий раствор. Это порошок, который растворяют в воде и пьют, что позволяет восстановить минералы и питательные вещества, которые ваш организм теряет через рвоту и диарею. Обычно регидратирующие растворы можно купить в аптеках.

    Ешьте мягкую пищу. После того, как вы проголодались, а тошнота немного ослабла, поешьте бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты позволят успокоить желудок и не вызовут тошноту или рвоту.

    На несколько дней откажитесь от молочных продуктов. Так как ваш организм борется с отравлением, ваша пищеварительная система некоторое время не будет переносить лактозу. Из-за этого употребление любых молочных продуктов (масла, молока, сыра, йогурта) приведет к дальнейшим осложнениям. Не употребляйте их до окончательного выздоровления.

    Не употребляйте кофеин и алкоголь. Из-за них ваше состояние может только ухудшиться. Кофеин и алкоголь - мочегонные средства, а значит, вы будете чаще ходить в туалет, что может привести к обезвоживанию. Вместе с частой рвотой и диареей уменьшение жидкости в организме может привести к серьезным проблемам.

    Народные средства

    1. Пейте ячменный или рисовый отвар. Это полезно для восстановления пищеварения. Отвары также позволят поддержать необходимый уровень жидкости в вашем организме.

      Потребляйте пробиотики. Йогурт является хорошим источником пробиотиков, которые помогут восстановить бактериальный баланс в организме. Научно доказано, что совместное потребление йогурта и семян пажитника позволяет избавиться от тошноты и рвоты.

      Примите немного яблочного уксуса, который обладает антимикробным действием. Для этого добавьте две столовые ложки уксуса в чашку горячей воды и выпейте перед едой.

      Некоторые травы обладают антимикробными свойствами и могут помочь облегчить симптомы пищевого отравления. Пейте сок базилика или добавьте несколько капель масла базилика в воду. Можно есть семена тмина или сделать отвар на их основе.

      • Тимьян, розмарин, кориандр, шалфей, мята и укроп - это травы с антибактериальными свойствами (хотя это не подтверждено научно).
    2. Успокойте желудок медом и имбирем. Мед обладает антимикробными свойствами и способствует контролю уровня желудочного сока, а имбирь помогает уменьшить боли в желудке и восстанавить пищеварение. Заварите себе чай с корнем имбиря и медом.

    Отдыхайте

      Не ходите на работу, если у вас пищевое отравление. Дайте организму достаточно времени на восстановление, прежде чем вернуться к работе (обычно на это необходимо 48 часов после исчезновения симптомов).

      • Если вы работаете с продуктами питания и испытываете симптомы пищевого отравления во время работы, немедленно сообщите об этом вашему начальнику и покиньте место приготовления пищи. Не берите еду, когда речь идет о пищевых отравлениях.
    1. Больше отдыхайте. Вероятно, вы будете чувствовать вялость, потому что ваш организм пытается вывести токсины. Рекомендуется как можно больше отдыхать, чтобы ваш организм использовал энергию для восстановления. Больше спите, чтобы не переутомляться.

      • Избегайте напряженной деятельности, чтобы не получить травму.
    2. Не перегружайте желудок. Откажитесь от тяжелой и острой пищи на несколько дней. Ваш организм должен вывести токсины, поэтому не ешьте слишком много в первые один-два дня после проявления симптомов пищевого отравления. Не перегружайте желудок пару дней.

      • Пейте больше жидкости и бульонов, а также ешьте супы. Подождите несколько часов после тошноты или рвоты, и только потом ешьте.
    3. Часто мойте руки. Если у вас рвота или понос, часто мойте руки, чтобы предотвратить распространение микробов. Не пользуйтесь общим полотенцем и не готовьте еду для других людей.

      • Рекомендуется хранить в ванной комнате одноразовые чистящие салфетки. После пользования ванной протирайте поверхности, которых вы касались.

    Предупреждения

    Информация о статье

    wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Признаки отравления будут зависеть от количества некачественных продуктов или ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт. К симптомам этого патологического состояния относятся: тошнота, диарея, рвота, спазмы в животе, усиление слюноотделения, падение артериального давления, обезвоживание, повышение температуры тела. В тяжелых случаях возможно расстройство функций центральной нервной системы, кома.

Признаки пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после приема некачественно блюда или ядовитого вещества. В некоторых случаях они могут появляться через сутки. Причиной патологического состояния является употребление недоброкачественно произведенных продуктов, блюд, или неправильно хранившихся продуктов. Отравление могут спровоцировать грибы, креветки, устрицы, мидии, плохо прожаренное мясо, печень рыбы, икра, молоки, копченое мясо или рыба, молочные продукты, продукты, консервированные домашним способом.

Симптомы отравления у детей и беременных женщин

В отличие от , у детей хуже развит рвотный рефлекс, отравление у них протекает намного сильнее. Оно сопровождается слабостью, поносом, ослаблением сердечной и почечной функций, цианозом кожных покровов. Детский организм быстрее теряет жидкость и диарее, обезвоживание является основной угрозой жизни ребенка.

Симптомы отравления женщин мало от признаков токсикоза. К ним относится слабость, потеря аппетита, диарея, схваткообразные боли в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, головная боль. Однако они могут быть более выраженными, так как токсикоз усугубляет дискомфортное состояние. Диарея и рвота могут вызвать сгущение крови и образование тромбов. Обезвоживание активизирует синтез окситоцина, который может привести к усилению сокращений матки.

Признаки отравления некоторыми пищевыми продуктами

Отравление грибами является тяжелым состоянием, угрожающим жизни. Его симптомы проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. К признакам интоксикации относится лихорадочное состояние, боль в мышцах тела, сильные боли в животе, задержка мочеиспускания, диарея с кровью, падение артериального давления, замедление пульса, удушье, судороги.

Признаки отравления рыбой отличаются стремительностью развития. Они появляются через 20-30 минут после употребления блюда. К ним относятся: рвота, колики в животе, нарушение зрения и координации, головокружение вплоть до потери сознания.

Пищевое отравление молочными продуктами характерно острым началом. Оно проявляется внезапной слабостью, тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе. В некоторых случаях повышается температура тела.

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

Попадание в организм ядовитых или токсичных веществ, сильнодействующих аллергенов часто приводит к нарушению жизнедеятельности человека и интоксикации. Самыми основными причинами отравления могут являться некачественные пищевые продукты, ядовитые химические соединения, кислоты и щелочи, лекарственные препараты, газ, этиловый спирт, и даже никотин в больших дозах. И не всегда первые признаки отравления проявляются мгновенно или в первые минуты своего воздействия.

Оценить всю степень тяжести и определить возможные последствия интоксикации организма можно только после выявления источника и количества времени, которое прошло с момента, когда человек отравился, количества дозы полученного яда или химического соединения и способа его проникновения. При пероральном поступлении токсинов вместе с едой или жидкостью постепенно поражаются органы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей и мочевыделительной системы. Ингаляционный путь приводит к повреждению функций дыхательной системы, бронхов и лёгких. Существует и полостное, внутреннее распространение яда в органы мочеполовой, системы слуха и зрения.

Какие же бывают основные виды отравления:

  1. бытовые. Отравления пищевыми продуктами, при вдыхании угарного газа или паров ртути из разбитого градусника, взаимодействии с кожей моющих веществ или токсинов для обработки загородного участка. Сюда же относится алкогольная и интоксикация после употребления никотина;
  2. производственные. Связаны с профессиональной деятельностью человека и плохими условиями работы с химикатами или ядами;
  3. медицинские. Спровоцированы самостоятельным приемом большого количества сильнодействующего препарата или неправильно назначенной дозировкой действующего вещества. Проникновение токсинов чаще происходит в виде инъекции или после лечения онкологических заболеваний.

В зависимости от того, насколько выражено проявляется отравление, выделяют острую, подострую и хроническую форму действия токсических веществ на организм. Начальная, острая форма предусматривает наличие ярких характерных признаков отравления, подострая — их ослабление. Степень хронического поражения — это интенсивно повторяющиеся и чередующиеся между собой первые и последующие . Каждая стадия требует немедленной диагностики с последующим назначением очищения организма и лечения поврежденных органов. В острых случаях интоксикации восстановление проводится в домашних условиях, крайне тяжелые пациенты нуждаются в стационаре.

Признаки отравления алкоголем и его суррогатами

По статистике ежегодная смертность от случайного или преднамеренного отравления алкоголем, включая суррогаты и заменители этилового спирта, составляет около 40 тыс. человек. И это только в России. Семейные застолья, корпоративные мероприятия и дружеские встречи часто заканчиваются в медицинских инфекционных учреждениях. А причиной этому становится алкогольная интоксикация организма, для предупреждения которой необходимо знать, какими первыми симптомами она может проявляться:

  1. желудочно-кишечный тракт. Раздражение слизистой желудка и тонкого кишечника вызывает резкие неприятные боли, дефицит минеральных веществ, витаминов и ферментов провоцирует диарею и тошноту;
  2. центральная нервная система. Этанол разрушает клеточный обмен и затормаживает поступление нервных импульсов в отделы головного мозга. Сопровождается ложной эйфорией, судорогами, невнятностью речи и сознания, отсутствием логического мышления, увеличением зрачков, бредовыми идеями и галлюцинациями;
  3. сердечно-сосудистая система. Обезвоживание организма увеличивает проницаемость сосудов. Вызывает учащенное биение сердца, нарушение циркуляции крови, скачки артериального давления;
  4. органы дыхания. Поражение дыхательного центра мозга ацетальдегидом оказывает негативное влияние на способность поступления воздуха в организм. Происходит спазм бронхов, гортани, дыхание становится частым;
  5. мочевыделительная система и почки. Нехватка калия, магния и кальция, которая является последствием выведения большого количества жидкости с мочой, повреждает работу почек. Снижается выработка антидиуретического гормона;
  6. желчевыводящая система и печень. Появляются характерные боли в области правого подреберья, кожные покровы и зрачки приобретают желтоватый оттенок, в рвотных массах выделяется желчь и слизь.

Суррогатный алкоголь действует на организм намного быстрее, чем традиционный этиловый спирт, но первые выраженные симптомы отравления могут проявиться постепенно. Метиловый спирт действует уже через 12 часов. Расширяются зрачки, наступает ухудшение или потеря зрения, диарея и сильная рвота. Этиленгликоль, который содержится в тормозной жидкости и средствах бытовой химии, через 4 часа вызывает эмоциональную нестабильность и физическое возбуждение, тремор и угнетение сознания. Возможно наступление комы и почечная недостаточность, летальный исход.

Симптомы отравления молочными продуктами

Большинство условно-патогенных микроорганизмов обитают в природе. Особенно их много возле водоемов и в почве, куда приводят животных. И очень часто результаты этого взаимодействия в виде молочной продукции попадают на стихийные рынки и прилавки магазинов, в организм человека. Что же становится причиной отравления молоком, творогом, сыром, сметаной:

  • грамположительная бактерия Bacillus cereus. Вызывает диарею, рвотный синдром;
  • бруцелла. Провоцируют заболевание бруцеллёз, которое характеризуется болью в суставах и конечностях, повышением температуры до 38°С, усиленным выделением жидкости с потом. Постепенно отравляются органы пищеварения (гепатит, анорексия), дыхательная система (кашель, бронхит), происходит увеличение селезенки, воспаление сосудистой оболочки и роговицы глаза, появляются шумы в сердце;
  • грамотрицательная сальмонелла. Провоцирует интоксикацию и поражение всего желудочно-кишечного тракта. Становится причиной обезвоживания организма, нарушения тонуса сосудов и работы печени, вызывает диарею, мигрень, повышение температуры;
  • золотистый стафилококк. Поражает слизистые оболочки и дыхательные пути, наблюдаются изменения кожных покровов. Покраснение лица, угревая сыпь, конъюнктивит, гнойные выделения из носа, пневмония, сильная рвота;
  • анаэробная палочка иерсиния, Yersinia enterocolitica. Невосприимчивая бактерия к кипячению, низким температурам, химическим веществам. Симптомы проникновения в организм сопровождаются температурой 38-40°С, снижением аппетита, головной и болью в животе, расстройством стула, рвотой, ломотой в мышцах и суставах;
  • грамположительная бактерия листерия. Является основным источником отравления творогом. Среди признаков часто наблюдается увеличение миндалин, ангина, лихорадка, нарушение сердечного ритма и нехватка кислорода при вдыхании воздуха, диарея, ухудшение зрения и отечность век.

Избежать негативного воздействия микроорганизмов на человека можно, если исключить покупку молочных продуктов неизвестных производителей без соответствующих документов о соблюдении санитарных норм, без точно указанного или просроченного срока годности.

Признаки отравления грибами

Ухудшение экологической ситуации и неправильный выбор места грибниками влечет за собой употребление несъедобных и опасных токсинов. Отравление маринованными, консервированными и засушенными грибами занимает по статистике случаев пищевого отравления 4 место после алкоголя, психотропных и лекарственных средств. Основными причинами интоксикации является недостаточная обработка, накопление ядов вблизи производственных зон и элементарное незнание несъедобных представителей живой природы. :

  • бледная поганка. Первые признаки поражения проявляются уже через 5 часов. Болевые ощущения в области живота напоминают схватки, жидкий стул с кровью, сильная непрекращающаяся рвота, глухой шум в ушах. Смертельные случаи наблюдаются до 95%;
  • сморчки. Вызывают судороги, боли, слабость, диарею с кровянистыми выделениями. Не так опасны, как бледная поганка. Летальный исход при отсутствии обращения к врачу происходит у половины людей с отравлением;
  • сатанинский гриб, мухомор, ложные опята. Самый быстродействующий токсин «мускарин», который показывает себя уже через 15 минут. Непрерывная диарея и рвота, обильное выделение пота, слюны, лихорадочное состояние способствуют быстрому обезвоживанию организма, сердечной недостаточности и смерти;
  • грузди, шампиньоны, опята. В основном поражают ЖКТ, становятся источником гастроэнтерита. С момента попадания токсинов может пройти не менее 2 часов до первых характерных для отравления грибами симптомов, как жидкий стул, тошнота.

Самыми ядовитыми считаются мухомор, сатанинский гриб и бледная поганка. На центральную нервную систему влияют волокницы и говорушки, а ведут к заболеваниям желудка и кишечника ложные лисички и опята, паутинники, шампиньон желтокожий. Еще одной причиной воздействия на организм грибов является большое содержание в них клетчатки, которая плохо переваривается, поэтому данный продукт не рекомендуется детям до 10-14 лет, беременным женщинам и пожилым людям.

Отравление угарным газом

Несоблюдение мер предосторожности при обращении с отопительными газовыми приборами и водонагревателями, неправильная установка дымоходов и нарушение расположения вентиляционных отверстий становятся наиболее частыми причинами гибели людей. Высокая проникающая способность не имеющего вкус, запах и цвет монооксида углерода — одно из его самых опасных свойств. Взаимодействуя с гемоглобином, быстро попадает в кровяное русло.

Степень отравления зависит от концентрации угарного газа в крови:

  1. легкая — 15-20%. Обморочное состояние, сильная жажда, шум в ушах, болевые ощущения в лобной, затылочной, височной части, умеренная тахикардия;
  2. средняя — 20-40%. Периодическая потеря сознания, покраснение лица, повышение температуры до 40°С, рост показателей артериального давления. Возможны психические нарушения, неадекватность поведения;
  3. тяжелая 60-80%. Продолжительная потеря сознания, отек мозга, нарушение памяти, слабая вентиляция легких, поверхностное дыхание. Возникает кома, паралич, эпилептические припадки.

Значительно уменьшить риск отравления угарным газом можно в случае установки в частных и многоквартирных домах современного автоматического оборудования, которое оснащено контролем подачи и прекращения при необходимости выделения ядовитого газа.

Симптомы отравления ртутью из градусника

При производстве современных термометров используют металлическую ртуть, которая не вызывает опасения. Более ядовиты соединения жидкого вещества и его токсические испарения. В градуснике содержится около 2 грамм ртути. Даже половина этого количества может привести к летальному исходу.

Чем опасна ртуть из градусника для человека:

  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • кровоточивость десен;
  • тошнота;
  • озноб и астения;
  • повышение температуры тела;
  • металлический привкус во рту;
  • усиленное выделение слюны.

В крайне тяжелых случаях возможен кашель с кровью, печеночная и почечная недостаточность, отек легких. Поэтому, как только разбился градусник, необходимо быстро и правильно собрать ртуть. Для этого следует использовать резиновые перчатки и слегка смоченную газету. Металлического цвета шарики поместить в емкость с водой и плотно закрыть. Место падения обработать раствором соды и мыла, марганцовкой. Обязательно хорошо проветрить помещение.

Отравиться некачественной достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
  3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата. Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка. Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top